Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 0
Гостей: 85
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: alexdeform
                                 непосредственно выбор
Даже не представляю зачем я все это делаю, зачем пишу, выражаю мысли, ведь почти всем все равно до того, как или зачем я думаю, размышляю, делаю выводны; да и кто знает, возможно... Возможно я вообще не думаю, вдруг весь мир, весь выбор, что мы делаем, есть всего лишь иллюзия чего-т большего и более значительного нежели просто мысли или выбор какого-то человека.
Или нет?
Или как раз мысль какого-то человека, возможно выбор человека, или его какое-то умозаключение, какой-то вывод и изменяет нашу жизнь. Он делает ее не то чтобы совсем непредсказуемой, просто достаточно неожиданной. Возможно не в той мере в какой хотелось бы, но все же достаточно интересно, что бы жить. Что бы радоваться и печалиться, возможно в этом и есть смысл, делать выбор, зная, что ты что-то решаешь, возможно недостаточно большой или значительный резонанс это и вызовет. Возможно его мало кто заметит, или вообще как-то почувствует... Но помоему это будут люди, которым не все равно до того какой вы сделаете выбор, не все равно до вас в целом, а не какой-то части вас; не просто милого личика, или возможно атлетичной фигуры, не размера груди, и не сколько ты весишь... Им будет не все равно до вашей души, ваших чувств, вашей сущности... Которые поддержат вас.
Или нет?
                                   холод
Некоторое время назад меня начал одолевать холод...и мрак. Но о нем позже.
Холод. ОН исходит ото всюду, от предметов, от людей, от солнца... Но сильнее всего холод исходит от меня. Я не знаю откуда он берется во мне, такое ощущение, что он всегда был во мне,но совсем недавно начал одерживать верх. Он начал одерживать верх надо мной, над моей душой, над моим внутренним теплом, которое облогревало мой внутренний мир, держало в нем нормальную температуру...скрывало холод, не давало ему распрострониться. Теперь Тепла нет, оно куда-то делось, я конечно замечал, что с каждым днем Тепло уступает свои позиции холоду...но теперь очевидно. Во мне почти его не осталось, те малые крупицы догорают все быстрее. С каждым днем, с каждой ночь, что я провожу в этом мире; мире, сотканом из нитей холода, образующими единую сеть-паутину, окутывающую пространство в некий клубок, будто понятие трехмерности стерлось, и теперь, что бы попасть из одного конца клубка в другой, надо шествовать по его нитям. Они опоясывают пространство, созодвая все новые витки, новые подпространства, и путь от этого кажтся мне еще более длинным. Все чаще я мерзну.
Но холод странен. ОН притягивает к себе другой холод и отталкивает Тепло, а то тепло что все таки дотянулось до меня, коснулось моей оболочки из плоти и крови, оно превращается в пепел. Всепронизывающую пыль, удушливое облоко, витающее словно ядовитый туман вокруг меня, оно зражает этой пылью все близь находящееся, оно впитывается в окружение:людей, предметы, воздух, слова... Пыль оставляет отвратительный налет сродный копоти, отдающие запахом гари, смога, дыма залитого огня моей потухшей души. Но вот копоть осядает лишь на людях...
                                    Скука
Когда тебе плохо, то ты пишешь о мыслях, которые витают  в твоей голове, которые заставляют думать что тебе плохо.
Когда тебе хорошо, ты чуствуешь, что ты счастлив, радость струиться из тебя и ты хочешь написать, что бы запечатлить этот момент радости.
Но когда тебе скучно, тебе не о чем ни думать, ни писать. Чувств нет, они убиты, даже когда тебе плохо, ты чувствуешь, что тебе плохо, ты чувствуешь грусть, печаль. Мысли сухи и логичны, выстроены в тяжелый однообразный ряд, незбыточных мечт, грандиозных планов, которые ты надеишься осуществить после момента скуки. Ты пытаешься достроить ряд до чего-то. Чего-то возможно грустного и плохого или радостного и хорошего- неважно, главное покинуть этот сектор чувств, когда их нет, когда внутри не то что злоба, радость, обида, счастье; там вообще нет нкаких чувств. Лишь одиночество, тупая боль, ощущени словно тебя затягивает во что-то отвратительное, пустое...
Не остается мыслей, пустота безвозвратно их затягивает в себя. Даже эхо, которое обычно бывает в больших пустых помещениях, сжриается пустотой... Ощущение одиночества, то единственное что ты чувствуешь и то о чем ты думаешь, ты понимаешь какие-то истины закрытые глубоко в тебе, но какой смысл, если ты все равно один и не с кем ими поделиться, некому о них рассказать...
Тебе кажется, что выхода из этой всепоглощающей пустоты нет, что возможно ты тут застрянешь навсегда, здесь и сейчас, что  возможно ты никогда не выйдешь из этой чудоковатой маленькой комнатушки, что ты проживешь здесь всю свою жизнь да и умрешь здесь же.
И лишь голоса из-за стены напоминают, что в остальном мире время идет, что оно не остановилось...
или нет?
                                        музыка
Музыка странна и разнообразна, причем одно исходит из другого. Музыка может помочь выйти из скуки- и либо вогнать в хаос внутреннего мира, либо привести его в умиротворение, но не достаточно сильное чтобы показаться скукой. Она-ключь к познанию и вдохновению, правильная мелодия в правильный момент времени может изменить твой выбор, а следовательно-мир. Но музыкой следует дорожить она не бесконечна, и мотивы мелодий нам интересны только поначалу, чем больше мы ее слушаем, тем меньше она нам нравится, и ,в конечном итоге, может опять таки еще больше вогнать в скуку. Но нам это не нужно. Поэтому мы ищем все новые мотивы, новую музыку, тексты, смыслы, осталяя старое, мы не замечаем, как становиться скучно от всей этой новизны, как становится неинтересно, неинтересно искать, музыка теряет свой смысл, мы опять ищем,мы ищем что-то, что могло бы нам помочь, но нам стыдно оглянуться, посмотреть назад, на все эти"Хиты и Новинки", это не модно, это должно быть скучным, это должно быть плохим.
Значит нет хорошей музыки, значит все, что мы слушаем, чему подпеваем и пританцовываем есть скучная кашица звуков? Верится с трудом, но по сути возможно так оно и есть.
Или нет?
Или музыка и правда больше, чем просто тексты и звуки, ритм и последовательность, возможно это существо души, которое живет, каждый раз когда ты его слушаешь, оно рождается и умирает, и вновь возрождается, и вновь угасает. Это отклики душ многих людей, многих выборов, которые люди делали, возможно опять же таки под действием музыки. Музыка и есть сам выбор, и она же является и путем, которым можно и идти и использовать в качестве троп. Получается- музыка это наша жизнь. Получается это один из наших смыслов , таких же больших как путь, как выбор.
Или нет?
                                   любовь
Или нет?
                            возможность изменить что-то
Спрашивается, а зачем что-то изменять, раз вы до сих пор живы, то по-моему и изменять нечего, все и так отлично, у вас все хорошо, жизнь идет своим чередом.
Или нет?
Или у вас все настолько плохо, что словами "хуже некуда" этого не передать. Возможно вы одиноки, вам грустно и скушно, только от того, что вы допустили небольшую ошибку, просчет в прошлом, вы немого оступились, возможно даже не заметив этого. Но мир не обманешь, он видит все ваши ошибки, все; даже маленькие незначительные погрешности в действиях не усользнут от его всепронизывающих нитей, и пытается выжать из них максимум неприятностей, насолить вам. Унизить.
В такие моменты да, нам очень хочется изменить наше прошлое, реже настоящее, еще реже наше будущее, нам не свойственно трезво смотреть вперед, мечтать-да, но не объективно разметить план своего последовательного существования. Мы думаем, что возможно изменение, которое произойдет впрошлом повлияет на наше будущее, что все станет намного лучше, что мы больше не допустим такой ошибки. В конце концов нам кажется что изменить прошлое гораздо легче.
Или нет? Или Если мы исправили что- то в прошлом, то этого не произошло, а значит-как мы можем помнить то, чего никогда не происходило. А вы вообще уверены, что вы не меняли свое прошлое, просто забыли как это делается? Что возможно вы не раз его изменяли, терпя поражение за поражением; что одна ошибка следовала из друной якобы исправленной, что как не меняй прошлое, оно останется настолько хорошим, насколько было, просто чем менее плохого сейчас, тем менее хорошего потом, и пришли к выводу, что идеальной жизни не выйдет, что придется чем-то жертвовать? Что возможно наша жизнь оптимальный вариант развития событий, что так оно наболее всего лучше. От вас ушел парень к другой, вы изменили прошлое, так его вобще машина сбила, а вы не были рядом и в больнице он присмотрел себе др. девушку. Вы получили за полугодовую три, исправили на пять, а затем получили два за годовую, исправили, вобще не закончили школу, исправили, не поступили в ВУЗ, исправили, не закончили, исправили, перенесли лоботомию(вам проковыряли мозги скальпелем, и наврядли вы вообще что- то сможете понимать здраво в этом мире)... Изменять Время все равно, что пытаться биться головой о стену, вы ее проломите, в ущерб голове. Или все же изредка долбиться разрушая стену, но при этом успевать восстанавливать свою голову. Постепенно. и вы измените Время и всего добьетесь.
Или нет?
                                         Уголоки
В мире есть много мест, где вам хорошо, где вы возможно чувтсвуете себя в безопасности, или даже если и не чувствуете, вам плевать, потому что это правда прекрасные места, с которыми у вас возможно связано так много приятных моментов. В таких местах вас охватывает пламя чувств и бурных фантазий вперемешку с немение бурных добрых воспоминаний. Даже возможно наооборот. Вы впадаете в умиротворение, воспоминания неспешны, монотонны, объемны, легки, словно облака и настолькоже значительны, они окутывают вас ,заставляя ощущать эту истому, эту томительную приятность, вы словно возвращаетесь во времени, вы видите образы, разноцветные пятна, четкую картину неважно. Важен цвет. Важна гамма. И время. Медленно. Нежно. Приятно.
Или нет?
Или когда вы проходите мимо этого места, в голову лезут воспоминания не очень хорошего содержания. Они тоже могут начинаться хорошо, но заканчиваются печально и плачевно. Яросто и Бессильно. Плохо и ужасно. Тихо и с криками. Они отрывисты, они резки. Сразу вспоминаются те Роковые Слова, которые просто выворачивают вашу душу наизнанку, заставляя еще больше страдать от одних лишь воспоминаний, будто по сердцу провели расскаленным тупым ножом. Еще хуже, когда висело молчание, когда вы знали, что будет дальше...
Но как же остальные места, места первого типа? Они добрее. Они лучше. Таких мест должно быть много, обязано. Их должно быть в несколько раз больше чем вторых. И надеюсь у вас их  больше.
Или нет?
                                   свет или тьма
Нельзя рассказывать про свет и тьму(мрак) поотдельности, это два неразрывных понятия. Если бы не было света-не было бы тьмы. и наооборот если бы не было тьмы, то не было бы и света. Мы бы просто не знали бы о их существовании. Нельзя отделять свет от тьмы. Они тогда теряют смысл своего существования. Но как раз на стыке этих двух явлений лежит наш с вами мир. Да-да, нигде иначе, как здесь смешиваются цвета тьмы и света, образовывая в разных пропорциях удивительнишие оттенки светлого и темного. Но в последнее время я все дальше отдаляюсь от этой зыбкой границы в сторону мрака. И чем дальше, тем меньше становится всего: предметов, людей, звуков, а главное, ты перестаешь это все различать. Оно тает во мраке. И неизвестно насколько тебя еще хватит, прежде ты сам станешь частью тьмы. Надеюсь нескоро.
Или нет?
Но в любом случае нельзя сравнивать тьму со злом, так же как нельзя уподоблять добро свету. О нет, это разные вещи, хотя эти понятия зачастую путают. Почему? Все ошибочно думают, что раз во тьме страшно, что она все скрывает от нашего взора, то она- зло. А свет-он наоборот помогает нам, что без света нельзя жить и т.д. и т.п.,считая его-воплощением добра...Не правда. Свет есть просто свет, он не несет в себе ничего доброго или злого. Тьма есть тьма, она не виновата, что мы вней ничего не видим, просто нам существам дневным ближе свет.
Но опять же таки: когда свет слишком сильный, то нам тоже не очень хорошо, мы даже можем ослепнуть и о чем я пишу?
                                               Борьба
Вы видели человека, который борется? Человека, не просто выносящего все невзгоды жизни, но и пытающегося развиваться и радоваться жизни? Спрашивается, зачем? Зачем нужно бороться? Ведь это неимоверно трудно, разве не проще сдаться, чтобы жизнь сама решала за нас, как мы поступим, выбирать более простой и кажущйся от этого более правильный выбор.
Или нет?
Или это не выбор. Разве может являться выбором, то не что правильнее, а что проще. "Давай расстанимся, так будет проще?"; "Парень, не усложняй все, просто отдай деньги, так будет проще"; "Давай не будем заморачиваться, сделаем проще-скинем на них термоядерную бомбу, и дело с концом". Разве что проще- то и лучше? Не давать отпор, сдаться, ведь все равно мы придем к подобному концу, вот только гораздо более простым путем. Но тогда это не борьба. А раз это не борьба то это уже выбор, вот только не самый лучший.
Или нет?
                                   Цель
А вы никогда не задумывались над смыслом вашего бытия? Наверное каждого хоть раз в жизни посещал вопрос:"Зачем?". А ведь и правда- Зачем? Но наверное вы давно уже ответили себе на этот вопрос.
Или нет?
Или вы до сих пор не решили, чего вы хотите добиться в жизни. Или вообще даже не задумывались о столь важном вопросе? Кем стать? Куда поступать учиться? Что уважать? Любить? Ненавидеть? Все эти вопросы иходят в основном из главной вещи в нашей жизни-Цели! Ведь Цель помогает нам ориентироваться в нашей жизни, ставить более пространные цели, дабы идти в нужном направлении. Стремиться к чему-то,добиваться этого из последних сил. Ведь Цель и есть пожалуй главный смысл нашей жизни и бесЦельная жизнь ведет только к ее краху. Вы не знаете на чем сосредоточиться, на что тратить свое время, свои силы, средства, на что в целом расходывать свою жизнь. И в конечном счете, вы придете к выводу о бессмысленности свое существования, своей жизни.
Или нет?
                      
                          Непосредственно Путь
Путь- это всегда средство. Преграда перед заветной, и не очень, целью. Что бы добраться до этой цели, мы преодолеваем этот путь. Зачастую путем называют лишь расстояние между тобой и твоей целью.
Или нет?
Или путь- это гораздо больше чем чем просто, сантиметры, футы и парсеки. Что если Путь- это твое восприятие взаимодействия мира? Ведь когда вы следуете выбранному Пути, Вы взаимодействуете с окружающим миром, взависимости от того, какой Путь вы выбрали. Или же если вы поменяли маршрут своего пути, зачастую сделав его,как вам кажется, короче; но ведь тогда и с Путем все ваше окружение изменится. Изменится взаимоотношения как вас с миром, так и внутри этого мира.
Или нет?
Или Путь- это что-то среднее между этими двумя понятиями. Не слишком приземленное для обыкновенного расстояния, но и не слишком возвышенное для второго определения. Что если Путь это действительно преграда, но не зримая, но и не мнимая. Она внутри вас. Все ваши страхи, предрассудки, сомнения, если сложить все это, наверное и получится Путь, преодолевая его, вы движитесь к вашей цели.
Мы живем. Мы идем. Мы держим путь на смерть. Ведь каждая ваша цель, насколько бы она не была не досигаема, может быть достигнута. Или же самая простая и понятная цель может из-за небольшой оплошности окозаться для вас навсегда закрытой. Вы можете достигнуть всех своих целей, но зачем тогда нужна цель, ведь они всегда кончаются в самый неподходящий момент. А когда больше нет целей, возможно не сразу, но приходит смерть.
Или нет?
Или все же мы не держим путь на цель. Возможно мы путешествуем, путешествуем до наших целей, не всегда самым быстрым способом. Ведь Путешествие- это всегда и есть Цель. Цель, которую почти невозможно ощутить, как-то почувствовать. Ведь мы почти уверены, что мы живем ради чего-то. Ради достигнутых целей и целей, которые еще предстоит достигнуть. Мы иногда совсем не замечаем, что не стремимся ни к чему. Мы просто живем. Мы путешествуем по нашей жизни, пытаясь заглянуть, разведать все ее самые приятные и тайные уголки. Ведь если всегда гнаться за целями, которые ты сам себе ставишь ты упускаешь многие уголки, нежели ты будешь путешествовать. Следуя одной цели. Жить.
ДА!
© alexdeform, 16.12.2012 в 15:12
Свидетельство о публикации № 16122012151218-00316976
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют