Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 92
Авторов: 0
Гостей: 92
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Как лесные жители главного по лесу выбирали (Сказки)

- Ну, что дорогие мои  граждане Лесовии, Все собрались? – спросил Медведь, восседая на трон-коряге посреди Большой  Поляны в лесу.
- Все, все, все! – раздалось с разных сторон.
- Хромой Попугай в тайге, да Бирюзовый Заяц за  Бугор свалил, остальные на месте, - подвела итог перекличке Ученая Ворона.
- Ну, добре, кхм, кхм… - откашлялся  Косолапый, - тогда начнем наше заседание общественности Лессовии. Я собрал вас здесь, чтобы…
- Свободу дальневосточным Хромым Попугаям, - вдруг раздался громкий крик, усиленный потайными рупорами массовой информации. Это закричал, перебив Медведя, Бирюзовый Заяц. В данный момент он находился довольно далеко от поляны, потому что как только началась вся это лесная котовасия, он свалил за Большой Бугор (на Великий Остров), расположенный за Широким Ручьем к западу от Лессовии.
- Зайцам, тем более Бирюзовым, слова не давали! – рявкнул Медведь, - Ну-ка, Сохатый, разберись с ним! - приказал он, стоящему  на страже закона и справедливости  лесной жизни Лосю.
Лось направился в сторону Большого Бугра, где прятался Бирюзовый Заяц.
- О, многоуважаемый Большой Бугор, прошу вас выдать нам Бирюзового Зайца, как отщепенца лесной общественности  и вредителя лесной жизни.
Но молчание было ему в ответ. Порыл Лось копытом для порядка землю перед Широким Ручьем и ни с чем вернулся на Большую Поляну. Доложил  Медведю.
- Ну что же, я думаю,  мы так это не оставим. Я ведь на самом деле добрый и зла не помню. Но когда меня разозлят, то память моя  много мне подсказывает, - так грозно молвил Медведь и дал Ученой Вороне задание подготовить Дубовый Лист Протеста Большому Бугру, - А Хромого Попугая  нечего защищать. Да как он посмел покуситься на то, что по праву, выборному, принадлежит только мне одному? Только я косолаплю в нашей Лессовии! Как же он посмел тоже начать прихрамывать? Так что пусть пока отдохнет подальше от нас на Дальнем-дальнем Востоке.
- А мы продолжаем наш банкет, тьфу ты, заседание нашего Лесного Совета, - продолжал он, а все присутствующие с подобострастием внимали ему. – Итак, имею честь представить вам своих приемников в количестве двух голов и 8 лап: Тигр Полосатый и Бегемот Африканский.
Тут  попросил слово Бобер Шапошник, глава Центральной Запруды  в лесу.
- Ну, я так думаю, кого ты сам назначишь, того мы и примем. Пусть тот и будет Главным по лесу.
- Нет, дорогие мои лесные братья и сестры.  Так дело не пойдет. У нас демократия. Танцуют все! Тьфу ты, опять кина пересмотрел. Короче выбирают все!
- Во-во, и каждого! -  прочирикал из-за ветвей Серый Воробей.
- Тигр – агрессор, он нас всех сожрет на завтрак, - послышались голоса.
- Тигры – линяйте в свою Африкландию! – снова чирикнул Серый Воробей и благоразумно спрятался в листве. А из-за Большого Бугра опять донеслось.
- Свободу Попугаям! И Серым Воробьям! На будущее! – это опять подал голос Бирюзовый Заяц.
- Сохатый! Я сказал Сохатый! Я кому сказал разобраться с тем, кто порочит нашу Лессовию из-за Большого Бугра за Широким Ручьем! – рявкнул Медведь так громко, что вызвал небольшой листопад  от сотрясения воздуха. Сохатый Лось снова медленно двинулся на запад к Широкому Ручью.
- Я повторяю требование, пока в форме просьбы, - опять обратился он к Большому Бугру, - Отдай нам Бирюзового Зайца по-хорошему, а не то сроем тебя к едрене-фене. И начал Лось рыть землю не только копытами, но и рогами. И снова великим молчанием ответил ему Большой Бугор. Снова ни с чем вернулся Сохатый на Большую Поляну. Нахмурился Косолапый,  но взял себя в руки и молвил так.
- Срыть этот Большой Бугор начисто. А Зайца Бирюзового, если еще раз вякнет замочить в Широком Ручье, да на костре  высушить. А не сделаешь, так, Сохатый, рога пообломаю. На севере мох с оленями жрать будешь!
- Продолжаем заседание Лесного Совета, - после тягостной паузы продолжил Медведь. – Кто еще хочет выступить по существу дела?
- Ку-ка-ре-ку! Медведя на царство! – заголосил Мокрый Петух, руководитель Верхнего Насеста в лесном курятнике.
- Спасибо, братцы, конечно, за доверие, - опять подобрел Мишка Косолапый, - но мы же договорились: выбираем не меня, а моего приемника. А уж когда выберете,  я с ним как-нибудь уж договорюсь.
- Да, даешь третий! – пробасил откуда-то снизу Грузный Крот, руководитель Нижнего Слоя  Лессовии. – Я хотя с Петухом Мокрым в корне не согласен, и вообще ему слова никто не давал, я тоже предлагаю Медведю поруководить нашим беспокойным лесным хозяйством еще годика четыре. Пока запасы листвы у нас не подойдут к концу.  А там и линять можно. Лесной народ един в своем мнении!
- Да-да, ку-ка-ре-ку! И справедлив в своих решениях! – выкрикнул опять Мокрый Петух.
- Свободу  Хромым Попугаям! Доходы от продажи листвы народу! – снова послышался голос Бирюзового Зайца,  усиленный тайными рупорами информации.
- Лось Сохатый! – побагровел Медведь, иди к Бугру и без Зайца не возвращайся, если рога дороги!
В третий раз уже рысью поскакал Лось к Широкому Ручью, где за Большим Бугром скрывался Бирюзовый Заяц. И уже не только стал рыть землю рогами и копытами землю, но и завопил на весь лес.
- Отдай нам Бугор-р-р-р-р-р Зайца Бир-р-р-рюзового по-хорошему, а иначе…, а иначе…
- А иначе  тебе рожков не видать! – опять высунулся из листвы Серый Воробей и чирикнул во все воробьиное горло, то есть тихо и пискляво. Но кому нужно было – услышали это чириканье. Коршунами налетели они на бедного Серого Воробья, который замешкался и не успел спрятаться в листве, этом золотом запасе Лессовии.
- Ай-яй-яй-яй-яй-яй-яй! – пробасил Медведь со своей трон-коряги, - но ничего-ничего-ничего! Временная разлука с нашим лесом пойдет тебе только на пользу.
- Я не хочу на Дальний Восток! Я житель лесных окраин! Я питаюсь только крошками с барского стола! – завопил воробей. Но уже ничто не могло спасти Серого друга Хромого Попугая: ни единое мнение лесных жителей, ни их справедливые решения. Ястребами взмыли ввысь коршуны и понеслись они вперед, заре навстречу, на Дальний-Дальний Восток.
- Ну, что же, пора подводить итоги, – снова  взял инициативу в свои лапы Медведь,- пусть пока Сохатый с Бирюзовым Зайцем разбирается, у нас все по-честному! А мы же, принимая во внимание ваше единое и справедливое решение, закончим на этом официальную часть нашего Лесного Общественного Совета. Я вижу без меня вам и вправду не справиться, и не сохранить золотой лиственный запас нашей великой и обширной Лессовии. Так что, пожалуй, я еще некоторое время позанимаю эту трон-корягу. А сейчас – банкет.
- Ура! – прокричал пркричал Бобер Шапочник,- за тех, кто на коряге!
- Виват Косолапому, единственному в своем роде, Ку-ка-ре-ку! – проголосил Мокрый Петух.
- За справедливую Лессовию и ее руководителя Медведя! – поддержал всех  Грузный крот.  
И все звери чокнулись дубовыми чарками с березовым соком, семилетней выдержки.
© Сергей Коломна, 05.07.2007 в 14:56
Свидетельство о публикации № 05072007145658-00031669
Читателей произведения за все время — 543, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют