Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза.
Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман,
можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза».
Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров.
У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.
Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.
Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.
С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.
Приглашаем вас на ОБЫЧНЫЙ И НЕ ОЧЕНЬ конкурс стихов! Обычный - потому что конкурс не авторского чтения или пения, а конкурс стихов. Не очень - потому что, во-первых, для МедиаЛито это необычно (до сих пор у нас были аудиоконкурсы), а во-вторых, стихи победителей конкурса всё-таки будут озвучены! Помимо призовых баллов, которые получат победители, стихи, занявшие первые пять мест, будут прочитаны (озвучены) либо членами МедиаЛито, либо самими авторами-победителями (по желанию авторов). Аудиозаписи стихов-победителей конкурса войдут в декабрьский хит-парад МедиаЛитО, который будет размещён на главной странице портала.
Тематика конкурса - свободная. Какие именно стихи приносить на конкурс - решают сами авторы. Т.е. в этом конкурсе не обязательная, а произвольная программа.
Победители конкурса определяются по результатам голосования участников конкурса, авторов портала и жюри.
1. В конкурсе могут принимать участие зарегистрированные на портале Графоманам.нет авторы, чье имя (псевдоним) соответствует правилам портала. 2. Принимаются СТИХИ, опубликованные на сайте Графоманам.нет. 3. От каждого участника принимается одно собственное стихотворение (до 40 строк). 4. Заявки подаются в рецензиях к данному манифесту. В заявке должны быть: - название стихотворения; - ссылка на стихотворение, размещённое на Графоманам.нет; - текст стихотворения. 5. В конкурсе предусмотрено несколько видов голосования (жюри, участники конкурса и все авторы портала).
6. Жюри: Левенталь Александр Обремок (Migov) Татьяна Погодина (Сатори Ив.) Тимур Раджабов Маргарита Шмерлинг (возможно, список жюри будет ещё дополнен)
7. Члены жюри смогут подавать свои стихи ВНЕ КОНКУРСА, их произведения не войдут в лонг конкурсных стихов для голосования. Ведущие могут подавать свои стихи на общих основаниях.
ПРИЗОВОЙ ФОНД КОНКУРСА: 1-е место – 500 графобаллов, 2-е место – 400 графобаллов, 3-е место – 300 графобаллов. При количестве участников более 50: 4-е место – 200 графобаллов, 5-е место – 100 графобаллов. Не участвующие в голосовании участники-победители баллами НЕ награждаются.
СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА: Прием заявок: c 8 декабря до 22 декабря (до 23:00 по времени сайта или 24:00 по Москве) Голосование: с 23 декабря до 29 декабря (до 23:00 по времени сайта или 24:00 по Москве). Подведение итогов и награждение: 31 декабря.
ВСЕМ УЧАСТНИКАМ - УДАЧИ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!
Ведущие конкурса: Анна Галанина и Татьяна Юрьевская
- Нам, конечно, сирым не понять, Как вам управляется страной…
- Прикормили, но как видно, не в коня – Стихоплёт Тмутаракани, коренной. Извести б его за то, что в городах Тихий омут потревожил баламут!
- Флаг вам в руки, черти-господа, Помашите белым – вас поймут.
- Нам обратно б в девяностые уйти, Где слова, как золотым, – все перетрут.
- Золотое слово на it /ай ти/ Подают – на серебро Иуд!
- Стоит, право, нам, собраться и собрать Штук так тридцать для отъявленных врунов? Слово чести обесчестить во гробах… К слову, много ль на Земле говорунов? Чтоб самим потом не потерять корон, Главное определить, когда пора.
- Мёртвые молчат до похорон! Стих же не умеет умирать: Перестуком полнится тюрьма, Venceremos – можно и без рук. Ни ГУЛАГ ни смял, ни Колыма, А вы лезете зачем-то в кобуру. Можно смерть свою не замечать, Но не оживёте всё равно…
Суббота у моря http://www.grafomanam.net/poem/292159
Суббота у моря. Кафе и палатки. Октябрь, но у берега плюс двадцать восемь... Синильное лето в безумном припадке Царевной-лягушкой бросается оземь. Ни капли дождя, и на утреннем бризе Метёлками пальм очищается небо, Десяток маслин и полоска редиса – Набросок на ломтиках сыра и хлеба. Под крепкий чаёк с ароматной заваркой Я грежу о чём-то простом и хорошем, И мир, удивительно светлый и яркий, Блестит, как игрушка, в горячих ладошках, Как тонкое пламя твоей зажигалки, Как фраза с улыбкою вполоборота, Как время, которое тратить не жалко, Когда ожидаешь от жизни чего-то...
Мечтой разбросанный по орбитали атомной частицы Невероятно легкий и безмерный электрон Стремлюсь нутром безмерно к центру мироздания спуститься, Хочу коснуться вмиг, желая сбить баланс миров.
Не хватит в мире всех известных скоростей, дабы заставить Меня исправить путь по направлению к ядру. Лишь жалкий минимум пространства, скрытый мутно за вуалью Содержит гравитацию и ненависть к нему.
Я должен прободать его частицы самой ценной ради И набираю скорость, невзирая на закон. Не замечая трудностей пути, меня ничто не ранит, Теряю тело, данное когда-то мне огнем!
Ярчайшим полем озаряя орбиталь, где обитаю, Я исчезаю и рождаюсь кем-то наконец. Еще секунда времени; и миг, усиленный мечтами… Разрыв и вспышка… Мы вместе, и нас больше нет.
Нет, Мессир: я довольна. А слёзы – от счастья, поверьте. От предчувствия чуда, от запаха терпкого лилий. И уже не страшат меня ваши домашние черти, И развеяны вихрем полёта мыслишки о смерти… Всё прекрасно, Мессир. Вы сегодня меня разбудили.
Да, Мессир. Это честь – быть хозяйкою вашего бала И блистать наготой перед толпами мерзких злодеев. Все мы чуточку ведьмы, и шабаша мне не хватало В персональном аду, где тянулись недели устало… Вы глумитесь, Мессир? Это мило. Начнём же скорее.
Я не помню цвет детства. Не облачным, но голодным сложилось оно. Иногда между явью и сном удивлялся: зачем светлым обликом прикрывается тёмное дно? «Всем прощай за великие подвиги…»
Предрассветной порою бессонною намекни, наконец, старина: где моя пред тобою вина, отчего, замирившись – рассорены? Эх, налей-ка ещё мне вина… «В этой жизни так мало бесспорного…»
У костра тёмной ночью безлунною объясни, растолкуй мне, старик, тот отчаянный чаячий крик над осенними сонными дюнами, что взорвался и в душу проник… «То зовёт тебя матушка, думаю…»
Святы в кузне «три руки», Бьют с оттягом молотки: «Динь - динь - дан», да «динь – динь – дан»… Дар сварожий* свыше дан. Фартук с парой рукавиц, Бликов пляс на коже лиц. От хворьбы кузнец заклят: Жар и холод закалят. «Бом – бом – так», да «бом – бом – так»… Крепко сбит, дубов верстак. Всё что нужно – под рукой. Подмастерью не легко: Гонят воздух в горн меха – Отвернись-ка от греха, От малиновых углей Искры влёт, коль пламя злей. Крепок жар, да солон пот, Чужакам заказан вход: Кузня – храм, священ огонь! Выйди к ветру, охолонь. В сердце - словно сталь ножа… Не покрыла душу ржа. Не заказ кузнец ковал – Два цветка с огня сорвал. Долог век железных роз, Крепче сталь от соли слёз. На погост пошёл кузнец – Маме нёс цветы отец…
Я кормил голубей... (курортный роман) http://www.grafomanam.net/poem/296330
Я не раз отдыхал на югах, неоднократно слышал истории о счастливых курортных романах. Но чаще всего они заканчиваются более чем печально, иногда...
Я кормил голубей у морского вокзала, Рядом стайка бомжей распивала портвейн. Поднимая стакан, ты меня не признала. Меня старый каштан прятал в мрачную сень.
Губы в терпком вине, цвета мертвых кораллов. Среди жалких теней, у измазанных стен, Ты, как прежде, была королевою бала. Но, слегка отцвела, словно летом сирень.
Мне хотелось тебя оторвать от стакана. Мне хотелось коснуться твоих нежных рук, Нервно ус теребя, как в старинных романах...
Время вспять не вернуть. Скрыв нелепый испуг, Брошу хлеб голубям, тот что взял в ресторане, И продолжу свой путь. Я приехал на Юг.
Молоко в серебряной чашке http://www.grafomanam.net/poem/296174
"Я царь — я раб — я червь — я Бог! Но, будучи я столь чудесен, Отколе происшел? — безвестен; А сам собой я быть не мог"
Г.Р. Державин, "Бог"
Не уйти с возведённых рутиной позиций. Словно джинсы, заботами будни прострочены. Знаю, вместо лица в зеркалах отразится импозантный червяк посреди червоточины.
Непрочитанных книг ускользающий глянец украшает моё немудрёное логово. Но, бывает, в глаза повседневности глянет из нутра червяка проявление богово.
И когда повенчается белая роза с чёрной жабой, рaзящей избранницу лезвием, назову молоко кипячёное прозой, а парное в серебряной чашке - поэзией.
Кощунственно клеймить того, кто нам не ворог. Но все же вопрошу (хоть мама не велит): Доколе мне мечтать услышать тихий шорох Листаемых страниц в сени кариатид?
К тебе стремлюсь, подлец! тебя вотще желаю! Да будь ты хоть никто в теперешнем аду! Прочти, и даже коль твой глас подобен лаю, То гавкни, наконец, отчаянно прошу!
Молчание твое – сиречь отпад рассудку. (Нельзя во цвете лет вот так комплексовать!) Скажи мне что-нибудь… Не то построю будку И посажу на цепь… Убийца! в бога-мать!
Ах, матушка давно с тебя портрет списала: Сидишь в одном белье небритым молодцом, В одной руке стакан, в другой – кусище сала, Вот, «хлоп» – и закусил соленым огурцом.
Беги скорей в сортир, помой и вытри руки, Под лампу чинно сядь… Ну что, уже открыл?.. Как глаз твой заблистал!.. Пришел конец докуке!.. Сверканье за спиной... Не ангельских, но - крыл!
Гав-Гав, восхищен и машу хвостиком! Но все таки, может лучше без сортира, на мой взгляд. И потом, как же можно сало без хлеба :) и поскольку, я тоже этот читатель, я бы предпочел "в другой же хлеб и сало". Вот, «хлоп» – и закусил соленым огурцом. Так вроде, я как читатель салом закусывал, которое было в другой руке , а тут хлоп и огурец появился. На мой взгляд, может лучше: Вот, «хлоп» – и завершил соленым огурцом. А вообще, стих ну очень понравился !!
Ночь впала в кому. Туман стеной Подходит к дому. И, сколь не ной - Никто не услышит, лишь сыч во мгле... Я слишком лишний на этой земле. Я слишком умён для своей жены, я слишком пижон для своей страны и слишком брезглив, чтобы лезть во власть. Я слишком порядочен, чтобы красть. Я слишком зол, чтоб считать ворон. Я слышал звон, но не знал, где он, а звенеть, чем надо, увы, не смог. Я слишком рядом – лишь глянь за порог. Я слишком один, чтобы быть за всех и бежать впереди, догоняя успех. Я слишком выключен: вся моя жизнь – вчерашней выпечки, не угрызть. Я слишком стар, чтоб в ночной тиши сонет за сонетом кропать стиши, чтоб в любовной дрOжи мечом и крестом всех врагов помножить на ноль, а потом примчаться к милой на белом коне... Но для могилы - сгожусь вполне.
Бумаге что – она запомнит И разнесёт по свету всё, От полной дури до Басё, И боль, и приторную помесь, Или вину, ей наплевать, Что вы своим несёте словом, Коржавина от Шишмарёвых Ей нету смысла различать, Ей всё равно, ей безразлично Ты графоман или ты личность, Что дорожит любой строкой, Корпит, дрожа, над каждым слогом, Иль, поцелованный ты богом Поэт. Ей это всё на кой? Ей то чего? Она сосуд лишь И что вложили, то несёт, А там…читающий народ Сам разберётся и осудит, Или осыплет похвалой, А время тихо посмеётся, И зашвырнёт на дно колодца, Или покроет всё золой…
Вопреки известной догме не бывает третий лишним, Это правило, наверно, сочинили впопыхах, Темно-синим пастушонком к нам нисходит Russian Кришна Аватарой бога Вишну, а, возможно, просто так. Повторяя Харе Кришна, мы достигнем просветленья, И от бога будет бонус нам 16000 жен, Крепко-накрепко запомним это чудное мгновенье, Но настанет пробужденье: Харе Кришна – чемпион. Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе 3-14-15-92 и 6 – Что-то слышится родное в этой новой аватаре, Шишел-мышел, третий вышел, это верно ты и есть. Диалектика простая в треугольнике Бермудском, Но ведь нет прочнее связи этих самых трех сторон. Тема «тезис – антитезис – синтез» … сумрачно и жутко, Что-то вроде дня рожденья накануне похорон. Только мы с тобою знаем: третий лишним не бывает, Нам прекрасное мгновенье не дано остановить – Пони бегает по кругу, ветер в окнах завывает, И рождается из пены группа юных Афродит.
Даже если ты будешь, любить меня хотя бы на четверть На одну пятую, одну шестую, да в общем одну любую Даже если ты будешь хотя бы в половину на меня смотреть Как ты на нее смотрел отражая в глазах любовь такую Даже если дыханьем согреешь меня ты хотя бы на треть Как согревал ее ночами холодными, зимними, длинными Под этим дыханьем я буду... буду ярче огня гореть, Будут чувства мои вокруг летать бабочками незримыми Даже если ты будешь невзначай касаться моей руки Микронами того что бы ей в этом случае предназначалось Как никогда во Вселенной с тобою тогда мы будем близки Вспомню как сердце мое о скалы чужой любви разбивалось Даже если ты будешь держать меня с процентами сотыми Той нежности с которой ее ты в объятьях своих держал Я тогда прекращу насовсем заниматься любви подсчетами Я пойму что на этой земле наконец то мой час настал
Детей у них не было, видимо, Бог не дал, а может, не больно хотели, хотя сначала она колыбельку частенько во сне качала. Потом перестала. Устала. Прошли года.
Он стал ей и мужем, и сыном, но вышел срок, и он не проснулся обычным осенним утром. Она на поминках не плакала почему-то. Друзей проводила, защёлкнув дверной замок.
Отчётливо зная, что утром к нему уйдёт, легла на кровать, примостившись привычно с края. И вспомнила вдруг, окончательно засыпая, что завтра голодным останется рыжий кот.
С тех пор миновало двенадцать протяжных лет. И кот вечерами на кухне мурлыкал звонко. Когда схоронила кота, принесла котёнка. Зовёт его мальчиком. Гладит. И в сердце – свет.
Андрей, я попробовала вставить текст, но у меня тоже не получилось - выдалась какая-то абракадабра на всё окошко. Похоже, ты не одну меня озадачил ненормативом, а новенький невинный движок портала. Он отказывается принимать этот текст. Не знаю, что делать, и как это состыковывается с правилами портала. Ненорматив и Пушкин употреблял. Да и ты его зааброкадабрил, вроде. Т.е. не Пушкина, славатехоспыдя.
Короче, я принимаю твою заявку. И пусть тебя и меня народ голосёжем рассудит. Или руководство портала, если я что-то нарушила, принимая. А что делать с текстом - не знаю. Думай. Может, завтра пройдёт. Иногда дважды один и тот же текст в рецки не проходит какое-то время. Удачи в конкурсе!:)
Спасибо! Глюк какой-то - я все неприличные слова подчистую многоточиями заменял - не идёт, только первые 8 строчек пытался вставить - не идёт. Видимо, код сайта заточен на оптимизм, и слишком грустные стишки никуда не пропускает))) Оптимизм - это правильно!
Андрюш, а ты оценил моё почти соломоново решение?:)) Ты ж меня так не пугай больше:) Мне кажется, завтра должно вставиться. Так и на стихире бывает - дважды один и тот же текст не идёт, надо время. Защита от спама, наверное. Вместе с ненормативом. Завтра попробуй вставить текст. Только убери (замени) хотя бы на время конкурса слова, из-за которых даже движок отказывает - мы домыслим:)
Окурки сигарет, надежд и сил, огрызки мыслей и судьбы обломки… Паскудно стонет тело. Заскулил дуэт души и кончика иголки. Всю жизнь там смерть! Фашист-дезоморфин убийственней, чем хват Иван-царевич. Потеть, повыть, чуть-чуть ещё погнить, чесать яйцо… Час от часу не легче. Напрасное усилье над собой - посрать на утку. Всё несовершенней всплывают дежавюшки – быль и боль, – как окна идиотских приложений. Нахальней, ниочёмней, но слышней, неслыханней абсцесс – как свист из зала. На плюшевого зайца на окне весна-приблуда осенью зевала, беспечно прикрывая ларингит ладошкой-форточкой. Демисезонность кошмарных снов постельно упростит кумарную бессовестность бессонниц. Закаркали грачи (что те врачи), а небо пожелтело (как облезло). Пришёл сосед. Сварил, отщелочил. Две дозы дезы лучше гемодеза. В окно сморкался смазанный пейзаж, весна смеркалась (не по Ботичелли). Сосед (он – не убийца, а алкаш и жрец симптоматических лечений) изрёк: «Пожрал бы что…», и, взяв трёх «кать», ушёл за лжетокайским и пломбиром. Бомбила боль, но стала отпускать, как пассажира жадного – бомбила. Мол, никогда, о, девственный мужик, не прикоснусь едала и анала – ни помыслом, ни пальцем. Будем жить! ...Съ?????сь боль – как будто подъ???ла, как будто понимала: из-за штор сюжет картинней, там и так всё гнило: абсцесс, плюс абстинюга, да запор, депрессия, на женщин – аллергия. На женщин – невезуха и не фарт. Когда любовь сырела в снегопаде, в окне витал такой же кислый март, в дверях – плохие новости и б???и, залипшие на деньги и стихи, на блудный пот, понты кабацких шиков. Дочурка позвонит – не позвонит? Сосед, – шит лыком, – где он вяжет лыко?! Там, в наливайке, капает пломбир на липкий пол (в плевках и хлебной крошке). Здесь – тело догрызает крокодил, а душу рвут, вышкрёбывают кошки. Здесь – жёсткий аномальный натюрморт теснит портрет и тень анимализма: прижухли рядом блюдо, пульт и ствол. На блюде – груша (не дюшес, а клизма), в стволе – патрон, но руку повело по кнопкам пульта. Раз – реклама «Натса». Два – Путин хмурит мудрое чело. Три – Бузова разруливает б???ство.
…А на «Культуре» бард хрипит в усы: «Но, господа, как хочется стреляться среди берёзок средней полосы!..»
Знаешь, Ноябрь не терпит шальных эмоций и летней прыти, ты инстинктивно садишься в угол и слушаешь тишину, в кончиках пальцев струятся волокна незримой нити, той, что не рвется, лишь снова растет в длину. Дождь нескончаем, испытывает на прочность то, что имело смысл, и вчера считалось за абсолют, я согреваюсь памятью прошлого и рикошетом строчек, что неизменно являются главной из всех валют. Мокрых зонтов конфетти на изгибах продрогших улиц, город забыл, что когда-то он видел солнце и облака, я надеваю перчатки, пью много кофе, и часто хмурюсь, а иногда даже плачу из-за глупого пустяка. Сердце не согревается ни глинтвейном, ни крепким чаем, времени пульс безразлично сцепляет секунды в дни, и выдыхая в подушку отчаянное: «Скучаю…», мысленно добавляю: «Пусть Небо тебя хранит!». Помни, срок давности, тот, которым нас всех стращают, свойственен только вещам, что изначально имели срок; я же ношу в подреберье то, что все упрощает, что не отнимут ни Время, ни люди, ни злой курок. Я засыпаю и разум легко расстается с лишним, мысли меняют теченье, стремятся на юго-восток; прошлое смотрит с улыбкой из детской любимой книжки, где откликается Вечность на фразу: «Лети, лепесток!».
что для нас людская молва? мы парим в небесах, как птицы… верить я не хотел словам, что на каждого есть свой рыцарь- доморощенный Ланселот... деревянным мечом играя, в замке день ото дня растет и о подвиге он мечтает... жил я мирно, как только мог, и, питаясь нектаром сладким, по селеньям домов не жег, и принцесс не таскал в охапках... заглянула ко мне сама... та, которой не сыщешь краше, полюбила за крыльев взмах... знать хотите, что было дальше? над вершинами черных скал, над лугами, ветрам навстречу... я по небу ее катал, а потом восковые свечи поджигал, изрыгнув огонь, создавая уют домашний, чтобы было ей не темно и в пещере со мной не страшно...
но в означенный день и час плоть моя распахнула дверцы - Ланселот подошел, смеясь, и вонзил пику прямо в сердце... ослепленный сияньем лат, только выдохнуть смог со стоном: "ведь тебе я не делал зла..." рыкнул Он: "Не родись.... Драконом!"
Что б ни случилось на этой тверди земной - Голос твой продолженье меня самой... Я захлебываюсь им или пью его не спеша, Обжигаясь, глотая большим куском, Иногда он в горле стоит, словно ком, Но я верю – с ним созвучна моя душа… Если ты взбешен, он похож на палаш – Рубит смачно, наотмашь… наш не наш… – Не вникая в тонкости и без передышек. Больно ранит, убить готов наповал, А рифмуется как! Выше всяких похвал… Попадешься под руку – ни дна тебе, ни покрышек.. Если ласков ты - он шумит ручьем. Я в такие минуты не думаю ни о чем, Только бы продолжалась эта сладкая мука, Пусть от счастья рвало бы меня на части В пароксизмах животной страсти… Лишь бы слышать твой стон, а потом – ни звука… Не люблю и боюсь, если ты грустишь - Голос тусклой сосулькою капает с крыш. Интонаций - ноль… Только «да» и «нет»… Монотонно… Сухо. Довольно вежливо, С хрустом замерзшего на снегу валежника– И, что самое страшное – не требуется ответ! Тем не менее – он твой, родной и живой, С такой неповторимою хрипотцой… Я приму его всяким: шепчи, балагурь, кричи, Поучай, подначивай, смейся, ругай меня в след, Можешь даже ворчать, как столетний дед. Об одном лишь тебя заклинаю, молю: «Не молчи!...»
Осенью хочется рифмовать лужи и чашки чая. Но я прикуриваю бамбук и как-то бесцельно, Будто в детстве, чудо и волшебство ожидаю. И образ жизни веду домашний и чуть отшельный.
Числа, конечно, бегут, но день вчерашний, Сегодняшнему - близнец. Это как «День Сурка». Из стихов блокнотных лодки выходят бумажные. И даже неплохо выходят – набилась уже рука.
Время сапог из резины и теплых курток. Шапки еще не в теме, но я, пожалуй, надену. Стаями покидают наш край журавли и утки. Соседи, что справа, весь день утепляют стены.
Тихо и очень подолгу на кухнях горят конфорки, Включаются батареи и как-то в душе тревожно… Но вот, неприметным утром, откроются шторы, А город - белый-пребелый сырок творожный.
В полдетства эта речка Беличанка! Лоза на берегу как райский сад! Бежали к ней мальчишки спозаранку - Лишь на закате шлёпали назад.
Всласть нагуляться - мало и недели, И взбучка дома ждёт, конечно, нас: Так стать скорее взрослыми хотели, Что батин "Беломор" ушёл на раз.
Вкус табака зажёвывая грушей, Болтали о кино и о судьбе... Меня спросил вдруг Сашка, кореш лучший: - Кто из девчонок нравится тебе?
Вот так дела! За шалостями, речкой, Лопух, я совершенно пропустил С подружками свиданья на крылечке, Не проявил свой вьюношеский пыл!
Моя Фортуна, ты - моё спасенье! Прошла Она: косичка, белый бант... Я сблефовал, соврал без промедленья: - Смотри, вот мой прелестный бриллиант!
- Ну, просто блеск! Нам тоже... смыть бы копоть, - Сказал Санёк спокойно, без прикрас, - Сентябрь - завтра, утром в школу топать... Прощай, свобода! Здравствуй, первый класс!
Море волнуется: «Рыбы, атас!» - Гонит волну от причала. Море волнуется раз, ещё раз… Выше девятого вала Призрак ужасного трала Падает грузно, устало… Вяло ячейки накроют волну: Чтобы ловилось, ведь надо ж - ко дну! Что-то неможется, детки, Старая-старая сетка. Выловит пены мочалку, пучок Донной капусты и ржавый бачок, Мячик резиновый сдутый - Всё-таки, морепродукты… Чайки над тралом хохочут навзрыд. Рыба всплывает, вздыхает, молчит, Дико вращая глазами: Хватит, сдаёмся, мы сами… …Море отхлынуло с горя в утиль. Были бы воды, сказало бы: «Штиль!» Рыбы смеялись злорадно… Как на душе неприятно!))) 12.12.12.
Уважаемый Пектораль, согласно правилам, на конкурс принимаются только произведения, опубликованные на сайте Графоманам.нет. Разместите стихотворение на портале, дайте здесь ссылку на него, и мы с радостью примем примем вашу заявку. Удачи!:)
http://www.grafomanam.net/poem/296588, извините, я не научилась ещё как следует копировать ссылки(((, я сперва разместила на портале это стихотворение, а в мышке осталась старая ссылка. Перепубликовать с графской ссылкой, вот этой?
Домой спешите журавли с повинной http://www.grafomanam.net/poem/296613
Ступает утром над долиной росной. Отец небес пшенично-конопляных. До пят рубаха,-бородатый,босый. Былинки давит а стрекоз стеклянных,- не замечая бьет широкой грудью. И неустанно верит в нас, как в чудо. Берет за душу, и целуя в губы,- на землю ставит улыбаясь мудро.
Пришлась коса по самой пуповине. В печи давно все пироги простыли. Домой спешите журавли с повинной. Мне ж не досуг, а так вокруг...постыло... клокочет тьма за ближней занавеской качая явь по временнЫм-* уклонам . Внезапный сон видением прелестным. Зовет и держит ласково и скромно:
прошел покос, снега одели нивы. Вихры травы мальчишкой неуемным. Стогов пушистых царственные гривы, топорщат, растолкав от зимней дремы. След лап мышиных мелкозвенной цепью, на солнце фиолетово мигает. Проснувшись, заяц, вдоль бескрайней степи несется,- семимильными шагами...
в обнимку с ширью, космосом незрячим, неистовые солнечные волны. По небосводу табунами скачут... слепящим скрипом ясный полдень полон...
Во след бегу,- по детски большеротый. Обритый наголо,- в девчоночьем платочке. Кричу и плачу,- сладостно и кротко. Ослепший. Смятый. Желтый... стебелечек.
Яхта "Беда" и броненосец "Потемки" Могли стать прекраснейшей парой Из тех, что венчала гладь моря Едкой солью искристого глянца. Столь чудесной, что племя крутых потомков, Космолетов и звездокаров, Восхищалось бы их аморе Темпераментно, по-итальянски. Стать легендой, мифом и сказочной былью... Вот мечта! Он пел бы довольный, Дымя табачищем в три трубки, Песнь бойца-храбреца-менестреля, Которую бы никогда не забыли Степенные пенные волны, Рыбацкие утлые шлюпки, В море вышедшие за макрелью... И Та, что Ему всех роднее и ближе. Мы взрослые люди, мы знаем Невозможность таких историй, Что реальность мечте - это скальпель В руке плохого хирурга. Бьют по крыше, По острому скользкому краю, Миллионы не ставших морем, С отвратительной пресностью, капель.
Кайлом по осени http://www.grafomanam.net/poem/292274
Осень надулась, как мышь на просо, жизнь переходит в сплошную прозу. Ветер ворон, словно тряпки, носит – это вступает в права ноябрь. В луже, где небо ещё свинцовей, лист распластался морской звездою. Гроздья рябины – как брызги крови. Голубь на крыше – и тот озяб. Всё умирает в моём краю – тут холодно, сыро и неуютно. Мы просыпаемся хмурым утром, вечером хмуро ползём в кровать. Хочется солнца, тепла и света, только придётся забыть об этом: сетуй на осень, или не сетуй – можно о лучшем и не мечтать. Клён облысел и до нитки вымок – наш белорусский промозглый климат.
Телек вещает неутомимо про инвестиции и бюджет. Но в учреждениях ходят слухи, что перспективы темны и глухи, так, что старухе не ждать прорухи – денег как не было, так и нет. Можно, конечно – и это просто – списывать всё на «издержки роста», не замечать, не решать вопросы, но не надейся, что меньше их станет от пассов и заклинаний! Только сильней заострятся грани. В партии – против твоих желаний – хлоп! – да и выпадет дама пик. Можно надежды питать на чудо, Гудвина с имиджем Робин Гуда, только сперва привяжи верблюда крепко (и лучше – за рубежом): Гудвин у нас обладает, братцы, странной привычкой за яйца браться и «ператрахивать» аппарат свой – Мишку, Мартышку, Осла с Козлом. Так и реформы идут – ректально: цены растут на глазах, буквально. Катимся к пропасти. Всё фатальней видится будущего прогноз. Ждать не приходится неких выгод. Если сегодня не сделать вывод, завтра закроют последний выход из невезучего «Царства Оз».
Наша проблема – она назрела – в белых сорочках, что ближе к телу. Ведь одиночке, как дятлу в стену, можно до белых коней долбить. Только от этого мало толку. Осенью – стаями даже волки. Если висит на стене винтовка – выстрелу должно в финале быть. Осень надулась, как мышь на просо: в воздухе ветром тревогу носит. Время настало решить вопросы, те, что встают на пути ребром. Корни страны подрывают свиньи. Только занятие говорильней камень лежачий, увы, не сдвинет – эту проблему решит кайло.
Отражалась с туч даль безбрежная Ты слова не мучь, буду прежним я Если смысл убрать, что останется Говорила мать: то не глянец, а Просто душенька растревожена Заметелился ум порошею Как тебе сказать, непонятно мне Закипит казан – глуповат, но нет У меня шальных мыслей – крошева На путях мирских в воды брошена Поднимается темень донная Небеса плывут за Мадонною
Провинция..Античность...Скукота... Комета машет кончиком хвоста На звёздных оргий высохшие пятна. В таверне старый раб, и сыт и пьян, Витийствует историю мидян, Которая темна и непонятна.
Трактирщики считают медяки. Их лица величавы и строги, Их пальцы цепки. Нюх на фальш - отменный. Но мерзость, мерзость здешнее вино, И худшего едва ль мне суждено Испить во всех задворках ойкумены.
Гетера, милая! Присядь со мной. Ты - киммерийка? Выговор степной Мне на слуху, как пение сатира. Как твоё имя? Легче записать Чем выговорить...Хочешь, буду звать Тебя..Женой Геракла - Деянирой?
Кто Я такой? Геракл! Кто ж ещё? Немного скособочено плечо, А Кербер пёс оттяпал мне три пальца. И пусть я, как Силен, пузат и лыс, Помогут мне Эрот и Дионис Исполнить подвиг с номером тринадцать.
Лошадка, Деянира, ну-ка, - вскачь! Прижмись ко мне..Так некогда твой плащ, Пропитан ядом,выжигал мне плечи. И пусть летят за грани естества Бессмысленные звуки и слова Сладчайшего из варварских наречий.
Рыцарь с нефритовыми глазами. http://www.grafomanam.net/poem/293031 И ангел и бес за его плечами, Беспечен. И баловень он судьбы. Рыцарь с нефритовыми глазами Не знал ни отчаяния, ни беды. Охотниц большой до девичьей ласки Лихой и азартный игрок, актер. Познал слишком рано всей жизни краски И жалость навеки из сердца стер. Немало таких забрано боями. Но кто же сберег тебя до поры, Рыцарь с нефритовыми глазами, Рыцарь без веры и без страны? А рядом жила на краю поселка Ведьма, что славилась красотой. Лишь рыцарь ее называл кошелкой И не заглядывал к ней домой. Ее уважал и ее боялся Всякий в селеньи - и стар и млад. Лишь рыцарь шутил над ней и смеялся, В ответ получая словесный град. Но время прошло, и устала ведьма, Ушла из деревни подальше в лес. А парень подумал: "Ну, то-то, шельма, Ушел из поселка отвратный бес." Но нету настолько великой силы Могла чтоб амура стрелу отбить. Его не зарубишь мечом. На вилы Малютку коварного не насадить. И рыцарю чудился взгляд лукавый, Зеленый, пьянящий как алкоголь. Тоска одолела. Ему отравы Все хочется выпить, унять чтоб боль. Он бредил колдуньей во сне и в бденьи, Неведом ему стал совсем покой. И видел он в каждом ночном виденье Как сердце своей достает рукой. Недели бежали, а он метался. Везенье пропало в игре, в бою. Не мог позабыть ее, хоть старался, Отчаянно гордость кляня свою... Надолго запомнится день тот лесами, Когда, обезумевший от тоски, Рыцарь с нефритовыми глазами Отчаянно ведьмы просил руки. Поддавшись безумной страсти на миг, Он вытащил уголь, что был в груди, И враз подряхлел, как седой старик, И ей протянул, промолвив: "Возьми! Мне мяса кусок этот только мешает. Держи, мне не нужно оно теперь. Оно изнутри меня рвет и терзает, Как в угол загнанный дикий зверь" Она улыбнулась, в глаза взглянула: "Ох, милый, не быть нам вдвоем с тобой. Мне ведь за три века уже минуло, Не нужно мне сердце твое, дорогой. Я с северным ветром давно обручилась, Огонь и вода обвенчали нас" Зря рыцарь надеялся на ее милость, Печальных с нее не спуская глаз. Куда он ушел - только боги знают. Но сердце осталось у ведьмы той. Она по нему иногда гадает Варить или нет травяной настой. Надежно укрытый от всех корнями, Землею холодною и листвой Рыцарь с нефритовыми глазами Обрел вожделенный такой покой...
Настя, по правилам конкурса, стихотворение должно быть не более 40 строк. Если у вас есть стихотворение меньшего объёма, с радостью примем его. Уверена, что у вас есть стихи, которые могут принять участие в конкурсе. Ждём вас.:)
Говори со мной http://www.grafomanam.net/poem/296389 Говори со мной. Я мертва. Задохнулась от пустоты. Автоматом идут дела. Автоматом я жгу мосты. Говори со мной. Я фантом. Беспокойный, безумный дух. Что случится со мной - random. Но смертей не бывает двух. Говори со мной, не молчи. Разломай тишину как лед. Разорви ее, растопчи. Пусть она за мной не придет. Говори со мной, хоть чуть-чуть. Заколдуй вереницей фраз. В голове хороводит муть. Или просто бурлящий газ. Говори же со мной. Молю. Хоть привыкла все время ждать. Знаешь, я уж почти люблю Каждый день вот так...умирать.
Лев, я прошла на вашу страничку - там это стихотворение размещено 12.12.2012. Вот ссылка на него - http://www.grafomanam.net/poem/296642. Вам надо было просто добавить её в заявку вместе с текстом.
Был приказ и в какой-то спешке Развернулись во фронт – раз, два. Я стоял меж таких же пешек, Маршируя едва-едва. Наступали слоны и кони, Норовя обойти во фланг, Лишь угрозами беспокоя, Избегая прямых атак. Чёрный ферзь извивался коброй И шипел мне: «Смешной гяур!» - Я был самой нежизнеспособной Из стоящих вокруг фигур. Чёрно-бела дорога к раю, Жизнь не то чтобы дорогА… Шаг за шагом мы прорывали Оборонную сеть врага. Боль и совесть - судьбы издержки: Кровью харкай, но доползи. Скажут - сдохни безвестной пешкой, Где укажут тебе ферзи. Я теперь в самом центре драки, Раскалился судьбы зигзаг. Я и есть – острие атаки, Мне до цели - последний шаг. …Или шею себе сломаю… Но, -твою растакую мать!- Где ты, лошадь моя хромая, Что должна меня охранять? Не до славы и не до молитвы – Не святоша я, а – солдат. Умирая на поле битвы, Сердце крикнет: «Король, vivat!» …. Скажет кто-то, давя усмешку: -Завтра будет реванш, поди… …А ведь та проходная пешка В самом деле могла дойти!..
Как пялился король на задницу Е2! Но говорил тактические схемы: «Вперед и ближний бой ? целее будешь! Да, Гранаты у него не той системы». Еще на шаг вперед, и слон свое отжил, Прикрыв Е5. (Матросов по-слоновьи). Е6 – и безлошадность. Так король решил: Два рысака захаркивают кровью Поля, где черные навяжут свой размен ? Ферзя и честь на качество с ладьею. Сказался низкий старт! Е7! Пострел поспел! Едва ушли от мата! Матом кроет Ладья израненная бешеный гамбит, Оберегая пешку, как икона. Е8!.. «Краткий курс истории…» гласит, Что Сухов королей погонит с трона; В обиде за державу надо меньше пить; Король же белых (звался Абдуллою) Мечтал не банду ферзем укрепить, А рвать в Багдад… с еще одной женою.
Зёрнами риса рассыпаны звёзды http://www.grafomanam.net/poem/296710 Зёрнами риса рассыпаны звёзды В бархат вонзившись ночи. Два километра всего до погоста - Слышишь? Кричи не кричи. Щёки едучим морозом румянит Снег под ногами хрустит Верю, что скоро Россия воспрянет Слышишь? Отчизна молчит. Всё в нашей жизни, конечно, не просто - Даже в беззвучной ночи... Два километра всего до погоста - Видишь? Молчи не молчи. Часто я нёсся на свет, ошибаясь, Как мотылёк на свечу... Зато теперь на тропе улыбаюсь Просто вперёд - и молчу... Даже с высот обычного роста Многое видно бывает самим Тридцать минут нам всегда до погоста Знаешь? Давай помолчим... Много тропинок открыто пред нами При свете дня и в ночи Лучше - один, чем как все - с дураками... Понял? Шепчи не шепчи.
Nature mortе - party http://www.grafomanam.net/poem/296775
Приглашены на встречу, На новогодний вечер: Плед старого дивана И пыльная бутыль. Бокалы для мартини В тонах порочно- синих И бюст Аристофана - Поддерживают стиль.
Искусственная роза, Прочитанная проза – Два томика Барбюса, На стенке – Пикассо. Интимная подсветка И красная салфетка Под завыванье блюза Рюмашка кюрасо.
Часы отбили полночь, Молчанье телефона... ‘Ура’ и звон бокалов В соседних этажах. И продолжают стрелки Свой бег секундно-мелкий, И утро напугало... И куришь натощак…
В летний лес на дорожку вступаю несмело: Всё же страшно вперёд продвигаться одной – Встрепенулась листва, будто птица взлетела Или это маньяк наблюдает за мной? ОЙ!
Дятел сверху стучит по мозгам оголтело, Белка спрыгнула, скрылась в соседних кустах, В двух шагах от меня что-то прошелестело – И в душе извивается змейкою страх… АХ!
Дальше – больше: душа устремляется в пятки, Сказок летнего леса не вижу вокруг, Я готова бежать хоть куда, без оглядки, Напрягая глаза, обоняние, слух - УХ!
Всё совсем по-другому, когда не одна я: Лес прохладен и свеж в изнуряющий зной! Слушать пение птиц можно, не уставая, Обниматься с пахучей столетней сосной - ОЙ!
Дятел - с ветки на ветку ( не может без дела!), Белка ищет грибы на заветных местах, ЭЙ, скорее сюда, земляника поспела, Вон краснеет она в мелких белых цветах - АХ!
Слепоглазка скользит по тропинке отважно, В миг в траву прошмыгнула, учуяв наш дух. В середине поляны – красавец вальяжный – Маяком возвышается сочный лопух – УХ!
Лес всегда полон возгласов и междометий: АХ! и ОХ!, и ЭГЕЙ!, и, конечно же - ОЙ! Креативное ВАУ! вполне можно встретить, Интонация будет зависеть, заметим, От того, как живёте на белом Вы свете, Вам комфортно в лесу или плохо одной… [b]
Из забывших меня... http://www.grafomanam.net/poem/294954
Из забывших меня можно составить город... (И. Бродский)
Из забывших меня получился бы город, где не жил я когда-то, по чьим не бродил площадям, где я не был горяч, непоседлив и молод, и долги не платил по оставленным старым счетам.
В этом городе с пылью играет "афганец", теребя надоедливо ветки заснувших чинар, у арыка присевший на корточки старец с заскорузлых ладоней смывает прилипший загар.
Там ленивое время шатается следом за распаренным днем, не жалея протертых подошв, там на детство наложено строгое вето,- еле видные тропы залил убегающий дождь...
И в краю, где за гордость воздали сторицей, где читают псалмы на забытом давно языке, где наверно когда-то я мог бы родиться, обнаружу себя в неизвестном своем двойнике.
Мне случайный не нужен для памяти повод. Заполняя пустоты бесследно ушедших годов, я построю из улиц потерянных город и составлю страну из забывших меня городов...
Про ангелов http://www.grafomanam.net/poem/295303 В скудный ворс спецовки упрятав грудную клетку, Дворник-таджик воюет с листвой опавшей. Старший ангел, болтая ногами, сидит на ветке, Поджидает младшего.
В глянце луж бельем отмокает улица, Не тревожат ничьи шаги тротуаров простыни. Только к стволам оголенным жмутся, Коты, прикормленные медсестрами.
В липкую рань фрегатом плывет больница Дремлют после ночных бегов колесницы «скорой». И только одно окно золотится, Словно лапмадка перед иконой.
Старший думает: «Мог бы поторопиться». Двор наполняется суетою и голосами. Наконец, на ветку к нему садится, Серебристый ангел с улыбчивыми глазами.
Виновато глядит на брата. Больничную панораму Оплетают первых снежинок нити. «Извини, что так долго. Хотелось увидеть маму, Два часа караулил, пока из наркоза выйдет.»
Пишу не для посмертной славы, Вообще для славы не пишу, Стихи мне просто дарят право Раскрыть надежный парашют: Хранит он от хвороб и сплина, Не даст сорваться и пропасть, Случайно угодить в пучину, Где беды злобно скалят пасть. Повсюду пропасти, овраги, Судьбы крутые виражи… А тут – перо, листок бумаги... Стихи мне помогают жить!
Встреча на пляже http://www.grafomanam.net/poem/277619 Нежданная встреча случилась не в парке, не в зале концертном, не в праздной гостиной. По длинному пляжу под солнышком жарким шла девочка. Девочку звали Мариной. Навстречу девчонке неловкой походкой шел мальчик. В глазах его честь и отвага светились. Суровый диагноз "чахотка" Сергея привел под хребет Кара-Дага. Вдруг камешков россыпь волна им швырнула, им волосы ветер трепал и одежду. Та встреча судьбу им двоим повернула, поэзии вдруг подарила надежду. Серебряный век был в разгаре, но ветры истории силу свою набирали. С усмешкой взирали на девочку мэтры, на прочность любовь времена проверяли. Но талисман на ладони заветный юноша держит, играя с судьбою. Солнечный камень, незрелой, запретной страсти их знак. "Я пойду за тобою!" - решила девчонка, отринув сомненья, вопросы стряхнув, будто мелкие камни. И на двоих снизошло вдохновенье, и руки сплелись осторожно с руками. Та встреча продлилась минуты четыре, а может быть, сорок - какое нам дело? В том солнечном, добром, придуманном мире вдруг руки сомкнулись тревожно, несмело. И будут потом расставанья, разлуки, отчаянье, бедность, болезни и голод, Но в эту минуту сжимаются руки. Отважна Марина, Сережа так молод. Придут к ним потом и всемирная слава, петля и расстрел, и почти что забвенье. Но солнечным днем руки - левая в правой. Жизнь бесконечна, как вдохновенье.
Как это просто – золото листвы, Уже опавшей, тихой, безучастной, Собрать в ладонь – и ощутить, как часто Забьётся сердце в волнах синевы, Что этой жизнью соткана была Из поцелуев, радости и боли – Но всё тускнеет в осень, поневоле Гоня коней, порвавших удила... От простоты - бежать…искать… найти, Не замечая дней, мелькнувших мимо – Куда уж проще… И беззвучность мима Позволит сцене криком изойти, И, раскрошив стекло твоей души, Взлететь смертельно раненой судьбою Над пепелищем прежнего покоя, Над эхом слёз, растаявшим в тиши…
Как сложно всё… И как же мы мудры, Осмыслив сложность эту в одночасье… А жизнь – проста. И в каждой капле счастья Мерцают звёздно новые миры…
Он видит мир несовершенным, старым, не тем, который с древних был времён.- Озлобленным стяжательским кошмаром, страстями и грехами наполнён. О лучшем прошлом искренне жалея, он видит мир людей в великом зле Но ведь была, была Гиперборея! И лемурийцы жили на Земле
Что практику духовности познали от ангелов Великого Отца. Он лучшим был и равным, не едва ли, в сравненье с силой грозною Творца. Богатыри. Титаны и Гиганты с зачатком первородного греха, Последние их отпрыски Атланты. Все нынешние – пыль и шелуха.
Он чтил Отца, как Бога и Кумира. Но в людях видно скрытый был изъян, Ведь брали жён из низменного мира – из мира человекообезьян. Переродились, утонули в злобе, грехов великих всех не перечесть. Ведь познавали грех ещё в утробе и с женским молоком впитали месть
Не раз не два спасал он от крушенья планету, что когда-то звали Рай Но постепенно крепло в нём решенье разрушить греховодности сарай Отец был против гибели творений и за Содом с Гомморой, за потоп Познал немало ангел унижений, какие познавал потом холоп
И он восстал затем, чтоб уничтожить творенья, ненавистные ему, С такими же, как сам, - решил умножить греховность, погрузить людей во тьму. В награду бездуховным подлым тварям готовит месть свою – Армагеддон, Им суждено увидеть мир в пожаре, где будут боль и смерть со всех сторон.
Быть может это бред или химера. Но кто же знает истинного свет? История паденья Люцифера извращена не раз за сотни лет.
Все любители лазить в головы, Как в корзины с чужим бельем, Для меня - что крапива голому,- Вам не рыться в мозгу моем. Не спешите бросаться фразами Об уснувших навек мечтах, И чудовищ при спящем разуме Поищите в других местах. Может быть, в кабаке занюханном Вдруг отыщется радикал, Что безудержно бредит Мюнхеном, Поднимая пивной бокал. Я сижу, никого не трогаю, Но не примус чиню, а пью. Вы идите своей дорогою, Не волнуйтесь за мой IQ. Пропивается только лишнее - Что монеты, что часть ума. Это, в общем-то, дело личное, А дилемма «тюрьма-сума» Пусть болтается вечным призраком В пене пива и в пене дней. Жизнь сама по каким-то признакам Разберется, кто ей ценней. Для меня это всё таинственно, Как начинка ракетных шахт, Ну а те, кто поймали истину, Пьют с фортуной на брудершафт.
дыхания хватало на ура http://www.grafomanam.net/poem/297030
Дыхания хватало на ура, а силы на «вперёд» и «сдали Оршу». А больше ни на что. Ничто не больше, чем прошлое, убитое вчера.
Тогда колонна беженцев ползла, бежала, разрывалась от снарядов, и смерть была везде, а лес – не рядом… А после - кто живой, кто опоздал... Сиреневые жилы у детей – у маменькиных баловней вчерашних - а их терзали вороны на пашне, и рядом спали матери… Не те, что гладили тихонько синяки и пели колыбельные устало. Убитые. Их смоет снегом талым, и вырастут в глазницах васильки.
Но это через годы... А пока /до выдоха: «до дна», - за «взяли Прагу!»/ живой мальчишка собирал ватагу друзей, глядящих слепо в облака.
Кончался век. Двадцатый век http://www.grafomanam.net/poem/292849
"Кончался век. Двадцатый век"( Игорь Иртеньев)
Был Новый Год. И падал снег. На белом погребальном ложе скончался век. Двадцатый век. А может, только сбросил кожу. Себя навек освободил от грязи войн и пут обмана, он без оглядки уходил, он даже вывернул карманы. И мелочь- мистик иль тиран - со звоном сыпалась оттуда, а соль слезЫ и кровь из ран укутал снег. Свершилось чудо. И, не ликуя, не скорбя, а лишь от счастья замирая, вся обновленная, земля казалась филиалом рая. И, провожая старый век, глядела, как на белом ложе родился новый человек. А может, прежний сбросил кожу.
Жизнь как жизнь у меня. предостаточно в ней и сластей, и солений,- ведь я молода,- и в уме много планов и разных затей. Но тоска налетает порою. Тогда Вспоминаю последнюю встречу с тобой И всё то, о чём думала после неё. Для чего не идём мы дорогой одной, О далёкий мой свет, испытанье моё? Нет, не жду перемен. Только если мечта Золотая касается сердца крылом, Моя кровь закипает, и шепчут уста Твоё краткое имя. А вспомнив о том, Что не стать никогда мне одною из вьюг, Закруживших тебя на Дворцовом мосту, Я за книгою книгу отчаянно пью, И стихи мои снова летят в пустоту... Ты не хмурься. Вины в этом нету твоей. Не тревожься, прошу, обо мне никогда. Жизнь как жизнь у меня. предостаточно в ней и сластей, и солений,- ведь я молода.
Загадка-вечер звёздною порой раскроет дверь в пустом забытом доме. Играя в прятки с хитрою зимой, уложит спать на тонкий слой соломы. Зажжёт давно не греющий очаг, сдувая пепел с вновь оживших углей, и, как седой средневековый маг, чертИт квадрат, внутри квадрата - круг. И под снежный вальс кружится за окном озябший луч луны, пришедшей в гости. Нагрелась кружка с яблочным вином - разгонит кровь, теплом согрея кости. И тени льются скользким серебром в просвет окна, желая раствориться в седом тумане под ночным шатром, где ветер мчится в лунной колеснице.
Я построю фрегат. Я сошью паруса. Экипаж наберу из пиратского сброда. Заглушу зычным окриком их голоса И рукою махну на прощанье народу. Пусть в таверне рыдает красотка Марго, Вспоминая сквозь слезы безумные ночи. Я сейчас - Одиссей! Мой корабль – «Арго»! Пенелопы, утрите прекрасные очи... И сорвав якоря, я уйду в кругосвет, С бочкой пресной воды и со скудною пищей; Зло оскалившись, «Роджер» кивнет мне: «Привет!» Как и я, он удачу над бездною ищет. Абордажные крючья всегда под рукой, Паруса и сердца под норд-остом трепещут, Ни испанский корвет, ни запас золотой Не уйдут от меня! Шпаги сталью скрежещут... Мне б мыс Горн обойти, побывать бы на дне, Да Бермуды накрыть бы своей треуголкой; И акулий плавник смаковать не во сне, Вспоминая, как складывал зубы на полку. Не по нраву мне штиль. Крепок мачтовый лес! Будь же проклята гладь, что скрывает глубины! Мне б волну высотой до кипящих небес, Так, чтоб белый медведь повстречался с пингвином!
Мне комнатка наша приснилась в плющихинской коммуналке - дверь сразу налево от входа и чей-то сундук в углу, засунутый кем-то туда, конечно же, по нахалке, а кем из соседей - вспомнить вряд ли сейчас смогу... В комнатке - два окна и печка, выложенная изразцами, цвета... а цвета не помню, но, кажется, кофе и беж, а еще - парусиновая раскладушка, вечно мешавшаяся под ногами, но часто служившая местом для сваленных в кучу надежд, потому что - когда раскладушка, то значит - совсем уж фигово для нас, пятерых двуногих, уставших чего-то ждать, но тетка из исполкома в зеленом берете сурово сказала - и неча тиятр тут строить и неча на жалость жать, потому что она видала еще не такие спектакли, потому что - а совести нету у наших советских людей, а ну - раскладушечку к стенке, ну вот, посвободней, не так ли? - и можно, и нужно, и стоит сюда приглашать гостей... А больше она мне не снилась - плющихинская комнатушка в старинной постройки доме, многое повидавшем, но он уж снесен давно... как память - ко мне во сне приходит парусиновая раскладушка, наверное, чтобы напомнить о том, что грустить грешно.
Со смертью заигравшись в прятки, Мы время отвели назад: Сбежав легко и без оглядки В волшебный мир, под звездопад – Желанье загадать поспешно В тиши зелёно – золотой. Огромность неба безмятежна, Ещё свободны мы с тобой… Пусть, отменяя стены мрака И отражая лунный свет – В моей постели спит собака, Счастливой тенью прошлых лет. Без страшных снов и жутких сказок, Без липкой крови, рук чужих, Злых колдунов и чёрных масок, Без преступлений роковых. Где, вдоль по Волге – две фигурки, Пройдя сквозь солнечный закат, У смерти отыграли в жмурки Свою любовь и райский сад!
Плюс на минус - как чет на нечет, Гирьки замерли на весах. Мы - ошибка случайной встречи, Несовпавшие полюса. От подобного не уйти, ведь В отрицании правды нет. На проявленном негативе Тень коварно подменит свет. Каждой твари дано по паре, Только в ком из нас эта тварь? В снежном мареве звезды варит Белоглазый колдун-январь, Чертит тонкую сетку линий: Крестик, нолик - опять ничья. Ты глядишь сквозь оконный иней, Ты играешь со мной, а я...
Я ступаю на тонкий наст, лишь Точно вымеряв каждый шаг. Но распахнуто небо настежь, Словно птичья моя душа. Льдистым кружевом крылья, перья, Легче пепла летят слова... Угли теплятся в подреберье И не думают остывать. Угли тянут к земле и ниже С каждым выдохнутым стихом. Вьюга ветхие крыши лижет, Город выбелен и пухов, Ветер дразнится - удержи, мол, Но объятия вновь пусты. Я ловлю на ладонь снежинку. Я играю с тобой, а ты...
Ты - туман, холодок по коже, Убегающий вдаль мираж. Мы живем в параллельно схожих И зеркально чужих мирах. Выбираем одно и то же, Вечно споря до хрипоты. В самом выверенном из тождеств - Лишь иллюзия правоты. Даже ход, что ведет к победе, Не меняет простых вещей. Наш творец на сюжеты беден, Но на яркие краски щедр. Время всякий азарт остудит, Жизнь сценарий предложит свой... Крестик, нолик - опять впустую, Переигрывать не впервой.
Почему-то? Земля ш круглая, вертится, часовые пояса там всякие)) А правители всё мозги компосируют. Наши, вон, - на зимнее время в этом году перейти не пожелали.
Голосование проводится в соответствии с Правилами проведения конкурсов МедиаЛитО - http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/255706/
• В голосовании могут принимать участие любые авторы портала. • Форма голосования - ШОРТ-ЛИСТ, размещённый под этой рецензией. В шорте должно быть указан как минимум, номер понравившегося произведения. • Повторное голосование от страниц-клонов запрещено. • Победители, не принявшие участия в голосовании, не награждаются. • За 1, 2 и 3 место в шорт-листах жюри начисляется 7, 5 и 3 балла соответственно. • За голос участника или читателя начисляется 1 балл. • Участники голосования (кроме жюри) могут поставить одну работу на 1 место, что даст выбранной работе дополнительно 1 балл. • Каждому произведению проголосовавшего участника автоматически добавляется 1 балл. • Победители конкурса будут определяться по суммарному количеству баллов, полученных ими в результате голосования.
Минимум в шорт-листе - 3, максимум - 15 произведений.
Голосование продлится до 29 декабря - 23:00 по времени сайта или 24:00 по Москве. Подведение итогов и награждение: 31 декабря.
СПИСОК УЧАСТНИКОВ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ:
1. Моисеев А.В. - Атом - http://www.grafomanam.net/poem/292222 2. Кульков Михаил - Привередливый говорун - http://www.grafomanam.net/poem/295773 3. Мария Тернова - Перед балом - http://www.grafomanam.net/poem/296311 4. Марина Старчевская - Суббота у моря - http://www.grafomanam.net/poem/292159 5. Павел Галачьянц (Галич) - День Сороковой - http://www.grafomanam.net/poem/44678 6. Сергей Вострецов - Монодиалоги - http://www.grafomanam.net/poem/296327 7. Сергей Черкесский - Кузнец - http://www.grafomanam.net/poem/295980 8. mrMischief (Михаил Степанов) - Я кормил голубей... (курортный роман) - http://www.grafomanam.net/poem/296330 9. Александра Юсупова - Сегодня пледом... - http://www.grafomanam.net/poem/296338 10.Екатерина Григорьева (Непринцесса) - Крылья - http://www.grafomanam.net/poem/296106 11.Саша Эпигонов - Молоко в серебряной чашке - http://www.grafomanam.net/poem/296174 12.Минь де Линь - МОЕМУ ЧИТАТЕЛЮ - http://www.grafomanam.net/poem/296377 13.Михаил Козловский - Рэп третьего часа ночи - http://www.grafomanam.net/poem/285859 14.Мангупли Леонид - О бумаге - http://www.grafomanam.net/poem/217375 15.Гулевич Сергей - 3-14-15 - http://www.grafomanam.net/poem/296397 16.Зуева Марина - Даже если - http://www.grafomanam.net/poem/212972 17.Клавдия Смирягина (Дмитриева) - Про кота - http://www.grafomanam.net/poem/256917 18.Ирена Альбре - Ноябрьское. Тебе - http://www.grafomanam.net/poem/293925 19.Андрей Бычков - *** - http://www.grafomanam.net/poem/296398 20.Женя (Гнедой) - рыцарь - http://www.grafomanam.net/poem/295385 21.Людмила Шум - Твой голос - http://www.grafomanam.net/poem/270942 22.Мифтахова Олеся - Осенью хочется рифмовать лужи и чашки чая... - http://www.grafomanam.net/poem/296028 23.Алекс Вакулов - Прощай, лето! Прощай, свобода! - http://www.grafomanam.net/poem/247148 24.Пектораль-Донбасс - Рыбалка - http://www.grafomanam.net/poem/296588 25.Георгий Волжанин - Домой спешите журавли с повинной - http://www.grafomanam.net/poem/296613 26.Сергей Черсков - Бред - http://www.grafomanam.net/poem/296630 27.Даниш Николай - Кайлом по осени - http://www.grafomanam.net/poem/292274 28.Жорж Декосье - Заоблачная бессмыслица - http://www.grafomanam.net/poem/265271 29.Илга Лукина - Всё, как прежде... - http://www.grafomanam.net/poem/290438 30.Виталий Айхалов - Варварское наречие - http://www.grafomanam.net/poem/296645 31.Лев Вьюжин - Я ВИЖУ... - http://www.grafomanam.net/poem/296642 32.Настя Пингвин - Говори со мной - http://www.grafomanam.net/poem/296389 33.Андер Алекс - Королевская пешка - http://www.grafomanam.net/poem/292946 34.Людмила Денисова - Cолдатские вдовы - http://www.grafomanam.net/poem/260061 35.Сергей ЛУЗАН - Зёрнами риса рассыпаны звёзды - http://www.grafomanam.net/poem/296710 36.Владимир Узланер - Nature mortе - party - http://www.grafomanam.net/poem/296775 37.Лика Сердолик - Полон лес междометий - http://www.grafomanam.net/poem/162521 38.Лора Бар - Из забывших меня... - http://www.grafomanam.net/poem/294954 39.Ната Вукувич - Про ангелов - http://www.grafomanam.net/poem/295303 40.Галка Сороко-Вороно - О стихах - http://www.grafomanam.net/poem/225607 41.Ольга Солнцева - Встреча на пляже - http://www.grafomanam.net/poem/277619 42.Людмила Клёнова (Лютель Эдер) - А жизнь проста... - http://www.grafomanam.net/poem/296939 43.Серж Курдюков - Люцифер - http://www.grafomanam.net/poem/296983 44.Андрей Жихарев - Сижу, никого не трогаю - http://www.grafomanam.net/poem/282677 45.Юрий Ломако - НАДЁЖНЫЙ ПОПУТЧИК - http://www.grafomanam.net/poem/296835 46.Инна Еньшина - О друге - http://www.grafomanam.net/poem/283439 47.Анна Галанина - дыхания хватало на ура - http://www.grafomanam.net/poem/297030 48.Татьяна Поройкова - Кончался век. Двадцатый век - http://www.grafomanam.net/poem/292849 49.Мария Елисеева - Жизнь как жизнь у меня. предостаточно в ней… - http://www.grafomanam.net/poem/295232 50.SOS NIN Alexandr (Неизвестный поэт) - МУЗЫКАЛЬНОЕ ПОБОИЩЕ - http://www.grafomanam.net/poem/80170 51.Антания - ЗАГАДКА-ВЕЧЕР - http://www.grafomanam.net/poem/295949 52.Джуга - Весёлый Роджер - http://www.grafomanam.net/poem/134797 53.Кац Евгения - Раскладушка - http://www.grafomanam.net/poem/211288 54.Слава Юпитер - Опасные игры - http://www.grafomanam.net/poem/227885 55.Елена Шилова (Leana) - Крестик, нолик... - http://www.grafomanam.net/poem/252984
ой-ой...(( Это моё упущение - не сказала, что шорты жюри отправляют в личку ведущим, дабы те опубликовали их в самом конце голосования...:) Наташа, спасибо тебе огромное и за жюрение, и за оперативность!
23. Прощай, лето! Прощай, свобода! 33. Королевская пешка 38. Из забывших меня... 42. А жизнь проста... 47. дыхания хватало на ура 48. Кончался век. Двадцатый век 51. ЗАГАДКА-ВЕЧЕР 53. Раскладушка
4. Марина Старчевская - Суббота у моря 5. Павел Галачьянц (Галич) - День Сороковой – 1 место 10.Екатерина Григорьева (Непринцесса) - Крылья 13.Михаил Козловский - Рэп третьего часа ночи 14.Мангупли Леонид - О бумаге 17.Клавдия Смирягина (Дмитриева) - Про кота 21.Людмила Шум - Твой голос 25.Георгий Волжанин - Домой спешите журавли с повинной 27.Даниш Николай - Кайлом по осени 31.Лев Вьюжин - Я ВИЖУ... 34.Людмила Денисова - Cолдатские вдовы 39.Ната Вукувич - Про ангелов 42.Людмила Клёнова (Лютель Эдер) - А жизнь проста... 48.Татьяна Поройкова - Кончался век. Двадцатый век 53.Кац Евгения - Раскладушка
Всё-таки шорт слишком мал.:( У меня вышло 25 произведений, а потом пришлось резать по живому. Здесь много интересных работ. И я думаю, что стихи, не записанные в мой шорт, не менее интересны.
5. Павел Галачьянц (Галич) - День Сороковой - http://www.grafomanam.net/poem/44678 9. Александра Юсупова - Сегодня пледом... - http://www.grafomanam.net/poem/296338 13.Михаил Козловский - Рэп третьего часа ночи - http://www.grafomanam.net/poem/285859 15.Гулевич Сергей - 3-14-15 - http://www.grafomanam.net/poem/296397 17.Клавдия Смирягина (Дмитриева) - Про кота - http://www.grafomanam.net/poem/256917 18.Ирена Альбре - Ноябрьское. Тебе - http://www.grafomanam.net/poem/293925 19.Андрей Бычков - *** - http://www.grafomanam.net/poem/296398 20.Женя (Гнедой) - рыцарь - http://www.grafomanam.net/poem/295385 22.Мифтахова Олеся - Осенью хочется рифмовать лужи и чашки чая... - http://www.grafomanam.net/poem/296028 33.Андер Алекс - Королевская пешка - http://www.grafomanam.net/poem/292946 36.Владимир Узланер - Nature mortе - party - http://www.grafomanam.net/poem/296775 39.Ната Вукувич - Про ангелов - http://www.grafomanam.net/poem/295303 42.Людмила Клёнова (Лютель Эдер) - А жизнь проста... - http://www.grafomanam.net/poem/296939 47.Анна Галанина - дыхания хватало на ура - http://www.grafomanam.net/poem/297030 55.Елена Шилова (Leana) - Крестик, нолик... - http://www.grafomanam.net/poem/252984
Мария, пожалуйста, переоформите Ваш шорт в соответствии с правилами) Или укажите, какой именно одной работе вы даете первое место, если даете. Ей будет добавлен еще балл (т.е. в сумме она получит 2 балла), все остальные, независимо от градации, получат только 1 балл.
3. Мария Тернова - Перед балом 11.Саша Эпигонов - Молоко в серебряной чашке 13.Михаил Козловский - Рэп третьего часа ночи 17.Клавдия Смирягина (Дмитриева) - Про кота 18.Ирена Альбре - Ноябрьское. Тебе 30.Виталий Айхалов - Варварское наречие 38.Лора Бар - Из забывших меня... 39.Ната Вукувич - Про ангелов 42.Людмила Клёнова (Лютель Эдер) - А жизнь проста... 44.Андрей Жихарев - Сижу, никого не трогаю 47.Анна Галанина - дыхания хватало на ура
№6.Сергей Вострецов. Монодиалоги - 1 место. №44. Андрей Жихарев. Сижу, никого не трогаю - 2 место. №48.Татьяна Поройкова. Кончался век.Двадцатый век. - 3 место.
1. Моисеев А.В. - Атом 5.Павел Галачьянц (Галич) - День Сороковой 13.Михаил Козловский - Рэп третьего часа ночи 14.Мангупли Леонид - О бумаге 16.Зуева Марина - Даже если 41.Ольга Солнцева - Встреча на пляже 42.Людмила Клёнова (Лютель Эдер) - А жизнь проста... 43.Серж Курдюков - Люцифер 44.Андрей Жихарев - Сижу, никого не трогаю - 47.Анна Галанина - дыхания хватало на ура 51.Антания - ЗАГАДКА-ВЕЧЕР
Прочитаешь конкурсную ленту, и хочется воскликнуть:"Чего только на свете не бывает!" А и вправду, чего же не бывает на свете? Не бывает объективного судейства в литературных конкурсах. Потому как и творчество само по себе - штука сугубо субъективная, и мнения о стихах высказывают люди - субъекты то есть. И каким бы высококлассным специалистом-литературоведом ни был жюрист, но и у него обязательно свои пристрастия имеются: кому-то пейзажная лирика не нравится, у кого-то от любовной зубы ломит, а кого и от сонетов тошнит. И эти пристрастия оценщиков так или иначе сказываются на окончательных итогах. Литература - не спринтерский забег, где победитель определяется сорванной финишной лентой, а рекорд - секундомером. Об этом, думается, следует помнить и голосующим, и участникам конкурса, и не расценивать результаты как показатель степени мастерства. Бывает, читаешь стихотворение и понимаешь, что написано оно крепко, образно, но... не цепляет, лично тебя не цепляет! И хвалебные рецензии, развевающиеся под стихотворением пышной бахромой, всё равно к нему не располагают. Не близко оно тебе - и всё тут. Осознавая всё вышесказанное, публикую свой субъективный шорт-лист:
1 место: №№27,44,55;
2 место: №№6, 33,39;
3 место: №№14, 42, 47.
И уж совсем субъективное: моё читательское сердце абсолютно покорило стихотворение Сергея Вострецова "Монодиалоги"
2.ТИМУР РАДЖАБОВ
1 место – Шум
2 место - Козловский, Бычков, Шилова, Айхалов
3 место - Галич, Черкесский, Зуева
3.ТАТЬЯНА ПОГОДИНА
Первое место 17.Клавдия Смирягина (Дмитриева) - Про кота - http://www.grafomanam.net/poem/256917 55.Елена Шилова (Leana) - Крестик, нолик... - http://www.grafomanam.net/poem/252984 Второе место: 18.Ирена Альбре - Ноябрьское. Тебе - http://www.grafomanam.net/poem/293925 27.Даниш Николай - Кайлом по осени - http://www.grafomanam.net/poem/292274 39.Ната Вукувич - Про ангелов - http://www.grafomanam.net/poem/295303 Третье место: 30.Виталий Айхалов - Варварское наречие - http://www.grafomanam.net/poem/296645 52.Джуга - Весёлый Роджер - http://www.grafomanam.net/poem/134797
Дорогой Левенталь, очень хорошо Вас понимаю. Извечная беда "Конкурсов вообще" - неопределеннсть критериев оценки, а точнее - их важности и значимости по сравнению друг с другом. Когда судишь конкурс пейзажной лирики, или любовной, или гражданской, то сразу понятно, что ставить во главу угла. А в данном конкурсе - полная свобода. Лично я, имея в виду специфику Медиа-Лито и обещание жюри озвучить произведения победителей, самым определяющим критерием ДАННОГО конкурса выбрал именно фонетику, звучание стиха "вслух". Естественно, что если оценивать по другим критериям, то и оценки будут другие. Но в любом случае огромное спасибо членам жюри за их самоотверженную, тяжелую и неблагодарную работу.
Я не "дорогой", я "дорогая".))) И в любом конкурсе прежде всего принимаю во внимание сплав мастерства с актуальностью поднятой темы (не важно, в отдельно взятом государстве или в сообществе поэтов) - иначе и озвучить не захочется. Все стихи, за которые я проголосовала, я с удовольствием прочитала бы вслух.
Уважаемые Левенталь и Михаил! Я очень признателен вам за высокую оценку моего стихотворения! Позволю себе немного здесь "попиариться" - в продолжение темы субъективности )
Очень хочется гостем желанным Быть на множестве всяческих встреч. Я легко корректирую планы И стараюсь себя не беречь. Не чураюсь ничьих приглашений, Игнорируя массу проблем, И отметкой своих достижений Вижу в грезах венок или шлем. Даже после поездки по ямам, Распластавшись подобьем звезды, Я мычу утвердительным ямбом На вопрос об удобствах езды. Я не смею назваться усталым И повсюду, куда б ни попал, В соответствии с местным уставом Соблюдаю любой ритуал. Говорю откровенно о многом, Чтобы вызвать к себе интерес. Изъясняюсь изысканным слогом, Придающим банальностям вес. Ну а если мне все же при этом Преподносят дурацкий колпак, Восхищаюсь фасоном и цветом, Огорченья не выдав никак.
Огромное спасибо организаторам и участникам! Поздравляю призеров! Желаю всем удачи и радости в Новом году!
"И в любом конкурсе прежде всего принимаю во внимание..." В том-то и беда, на мой взгляд, что каждый конкурс становится "любым конкурсом", без своего собственного - отличного от других - лица. Но упаси Боже, я ни в коем случае не ставлю под сомнение высокого качества судейства и жюри в целом и Вас, дорогАЯ Левенталь, в частности.
Михаил, позволю себе не согласится с Вами, хотя общие фразы очень удобны, их трудно оспорить... Пройдите в "любой" конурс МедиаЛито, и Вы увидите в них прежде всего, лицо самого МедиаЛито - звуковые конурсы разной тематики. И жюри, и участники - разные и одни и те же, в зависимости от темы конкурса. И даже этот "обычный" (мы не зря его так назвали) конкурс стихов итогом будет иметь озвученные стихи победителей. Не думаю, что это говорит об отсутствии своего лица у конкурсов МедиаЛито.
Дорогая Анна, боюсь, что Вы меня не слишком внимательно прочли. Я нигде не писал, что имею в виду конкурсы именно Вашего объединения, как не писала об этом и глубокоуважаемая Левенталь, коей я отвечал. "Любой конкурс" - это совсем не то, что "Любой конкурс данного ЛитО", и я искренне надеюсь, что любой "человек пишущий" это понимает. Речь исключительно о том, что трудно сравнивать достижения двух прыгунов, если один из них прыгает в длину, а другой в высоту. Лично я, имея в виду, что стихи победителей данного конкурса будут ОЗВУЧЕНЫ, обращал на фонетику конкурсных произведений, на их звучание особое внимание - а кто-то этим мог и пренебречь. В наш век сетературы всё большее число читателей, увы, воспринимают стихи только глазами, не привлекая к этому уши. И тем ценнее работа Вашего ЛитО, которое делает всё возможное, чтобы это подправить. И единственное, о чём бы я мог мечтать - это о том, чтобы в правилах конкурса был хоть какой-то намёк на критерии оценки произведений, общие для всех оценивающих.
Да, Михаил, наверное, невнимательно прочла - новогодние праздники мало располагают к внимательному чтению. Критерии оценки... Михаил, а какие критерии оценки у таких конкурсов, как "Заблудившийся трамвай", или Волошинский? Может, один - это должны быть хорошие стихи? Есть конкурсы тематические (и мы будем их проводить в самом ближайшем будущем), а есть такие, как этот - с произвольной программой. Тот же ПКП проводил постоянные конкурсы лучших стихов месяца, и тематика не была обозначена. Побеждали - лучшие, по мнению жюри и участников. В нашем конкурсе примерно то же - авторы несут свои стихи, по результатам голосования побеждают лучшие. И эти лучшие (не худшие!) мы или авторы озвучиваем. Если у "лучших" стихов, победивших в конкурсе, окажется неважная фонетика - возможно, это даже и неплохо, потому что заставит задуматься и жюри, и авторов, и слушателей. В любом случае, это интересно. Я сама начала читать свои стихи (себе) именно для проверки фонетики. И спасибо огромное за лестные слова о МедиаЛито, Михаил.
Проверяйте)) Плюс перед именем означает, что участник голосовал.
1. +Моисеев А.В. - Атом -1+1=2 2. Кульков Михаил - Привередливый говорун – 1+0=1 3. Мария Тернова - Перед балом – 8+0=8 4. +Марина Старчевская - Суббота у моря – 12+1=13 5. Павел Галачьянц (Галич) - День Сороковой - 14+3=17 6. +Сергей Вострецов - Монодиалоги – 4+1+5=10 7. Сергей Черкесский - Кузнец – 8+0+3=11 8. mrMischief (Михаил Степанов) - Я кормил голубей... (курортный роман) – 3+0=3 9. +Александра Юсупова - Сегодня пледом... – 4+1=5 10.Екатерина Григорьева (Непринцесса) - Крылья – 2+0=2 11.Саша Эпигонов - Молоко в серебряной чашке – 13+0+3=16 12.Минь де Линь - МОЕМУ ЧИТАТЕЛЮ – 4+0+5=9 13.+Михаил Козловский - Рэп третьего часа ночи – 11+1+5+7=24 14.+Мангупли Леонид - О бумаге – 6+1+3=10 15.+Гулевич Сергей - 3-14-15 – 7+1+3=11 16.+Зуева Марина - Даже если – 7+1+3=11 17.Клавдия Смирягина (Дмитриева) - Про кота – 16+3+7+5=31 18.Ирена Альбре - Ноябрьское. Тебе – 10+5+3=18 19.+Андрей Бычков - *** - 6+1+5+5=17 20.+Женя (Гнедой) - рыцарь – 14+1=15 21.+Людмила Шум - Твой голос – 8+1+7+7=23 22.Мифтахова Олеся - Осенью хочется рифмовать лужи и чашки чая... – 4+0+7=11 23.Алекс Вакулов - Прощай, лето! Прощай, свобода! – 2+0=2 24.+Пектораль-Донбасс - Рыбалка - 0+1=1 25.Георгий Волжанин - Домой спешите журавли с повинной – 5+0=5 26.Сергей Черсков - Бред – 1+0=1 27.+Даниш Николай - Кайлом по осени – 10+1+7+5+5=28 28.Жорж Декосье - Заоблачная бессмыслица – 1+0=1 29.+Илга Лукина - Всё, как прежде... – 5+1=6 30.+Виталий Айхалов - Варварское наречие – 12+1+3+3+5=24 31.Лев Вьюжин - Я ВИЖУ... – 6+0=6 32.+Настя Пингвин - Говори со мной – 2+1=3 33.+Андер Алекс - Королевская пешка – 16+1+5+5=27 34.+Людмила Денисова - Cолдатские вдовы – 3+1=4 35.Сергей ЛУЗАН - Зёрнами риса рассыпаны звёзды – 2+0=2 36.ВладимирУзланер - Nature mortе - party – 4+0+3=7 37.+Лика Сердолик - Полон лес междометий – 7+1=8 38.+Лора Бар - Из забывших меня... – 8+1=9 39.Ната Вукувич - Про ангелов – 12+0+5+5+3=25 40.Галка Сороко-Вороно - О стихах – 2+0=2 41.Ольга Солнцева - Встреча на пляже – 4+0=4 42.Людмила Клёнова (Лютель Эдер) - А жизнь проста... – 12+0+3=15 43.+Серж Курдюков - Люцифер – 1+1=2 44.+Андрей Жихарев - Сижу, никого не трогаю – 14+1+7=22 45.+Юрий Ломако - НАДЁЖНЫЙ ПОПУТЧИК – 0+1=1 46.+Инна Еньшина - О друге – 1+1=2 47.Анна Галанина - дыхания хватало на ура – 17+0+3=20 48.+Татьяна Поройкова - Кончался век. Двадцатый век – 7+1=8 49.+Мария Елисеева - Жизнь как жизнь у меня. предостаточно в ней… - 0+1=1 50.+SOS NIN Alexandr (Неизвестный поэт) - МУЗЫКАЛЬНОЕ ПОБОИЩЕ – 1+1=2 51.+Антания - ЗАГАДКА-ВЕЧЕР – 6+1=7 52.+Джуга - Весёлый Роджер – 5+1+3=9 53.+Кац Евгения - Раскладушка – 5+1=6 54.Слава Юпитер - Опасные игры – 0+0=0 55.+Елена Шилова (Leana) - Крестик, нолик... 18+1+7+5+7+5+3=46
Итак,
1-е место - Елена Шилова (Leana) - Крестик, нолик... –46 2-е место - Клавдия Смирягина (Дмитриева) - Про кота –31 (баллами не награждается, т.к. не голосовала) 3-е место - Даниш Николай - Кайлом по осени – 28
Также войдут в Хит-парад: 4-е место - Андер Алекс - Королевская пешка – 27 5-е место - Ната Вукувич - Про ангелов – 25
МедиаЛитО, спасибо за конкурс! Особая признательность Левенталь за высокую оценку моего стиха. Поздравляю победителей, организаторов и всех участников с наступающим Новым Годом! Желаю всем нам скорейшего и полного восстановления сайта.
С Новым Годом всех участников, организаторов и победителей конкурса! Надеюсь, в полку МедиаЛито прибыло. Пишите, озвучивайте, участвуйте наших конкурсах... Счастья и вдохновения в наступающем 2013-м.
Поздравляю победителей и призёров! Спасибо всем-всем участникам, членам жюри и зрителям!:) Мы постараемся регулярно проводить такие конурсы - обычные конкурсы стихов с озвучкой победителей и включением их в ежемесячные Хит-парады МедиаЛито.
По результатам этого конкурса в декабрьский Хит-парад выходят:
Елена Шилова (Leana) "Крестик, нолик..." Клавдия Смирягина (Дмитриева) "Про кота" Даниш Николай "Кайлом по осени" Андер Алекс "Королевская пешка" Ната Вукувич "Про ангелов"
Стихи в Хит-параде могут быть прочитаны самими авторами, либо членами МедиаЛито. Если у авторов-победителей есть желание, чтобы их стихотворение прочёл конкретный медиалитовец (независимо от того, участвовал он в конкурсе или нет) - изъявляйте своё желание смело! В Новый год всё сбывается!:)) Стихи победителей, которые не определились с декламатором, будут прочитаны медиалитовцами самостоятельно - в этом случае мы сами определимся с выбором того, кто кого читает:)) Просьба к победителям: сообщите, сами ли вы будете читать своё стихотворение, и есть ли пожелания по выбору конкретных исполнителей:)
Баллы пятёрке победителей будут переведены в течение дня. Записи на доски почёта победителям сделать, к сожалению, не получается. Похоже, пока не восстановилась функция добавления записей на чужие доски почёта. Поэтому огромная просьба к тройке призёров: сделайте, пожалуйста, сами записи на свои доски почёта. Увы, мы пока это делать не можем...
И ещё раз - всем огромное спасибо за участие в конкурсе! И - с наступающим Новым Годом! Пусть он будет для нас всех счастливым!:)
Небольшое дополнение. Хит-парад будет размещён на ГС портала в январе, в него войдут все победители всех декабрьских конкурсов МедиаЛито. Следите за ГС портала!:)) И до встречи в следующих конкурсах МедиаЛито!:)
Итак, награждение. Проверяйте, всем ли все дошло))
1-е место - Елена Шилова (Leana) - Крестик, нолик... –500 (переведено 500 баллов) 2-е место - Клавдия Смирягина (Дмитриева) - Про кота – 400 (баллами не награждается, т.к. не голосовала) 3-е место - Даниш Николай - Кайлом по осени – 300 (переведено 300 баллов) 4-е место - Андер Алекс - Королевская пешка – 200 (переведено 200 баллов) 5-е место - Ната Вукувич - Про ангелов – 100 (баллами не награждается, т.к. не голосовала)
мдя... что-то не вставилась по коду вставки на сайты... Подождём умельцев. Жаль. Табличка уж больно красивая:)) Её можно посмотреть здесь - http://www.yapfiles.ru/files/527245/obschet.jpg
Но ты ведь хорошо читаешь, и даже участвовал как-то в наших конкурсах! Мне кажется, что АВТОРСКОЕ чтение всегда интересней для слушателей. Подумай... Примется любое твоё решение. Если медиалитовцы - то конечно, лучше бы назвать конкретно, кого бы ты хотел видеть исполнителем, чтобы мы тут не передрались за право первого голоса:))
Николай, у нас ещё должны определиться победители последнего декабрьского конкурса неавторской песни - они тоже войдут в Хит-парад. Голосование начинается завтра, а результаты будут примерно 7 января. И неделя на озвучку, оформление, и прочие непредвиденные прелести. Думаю, до 15 января будем принимать записи в Хит-парад. Время есть!:)
Как - не войдёт??? Ещё как войдёт и там ведь уже определились участники Хит-парада, Марина!:) Просто один конкурс ещё не закончен, и мы не можем без него делать хит-парад.
Однако, спасибо! )) И читателям, и жюри. Андрей, думаю, ограничение по количеству строк придумано главным образом для того, чтобы на конкурс не приносили слишком длинные стихи (которые впоследствии тяжело было бы читать). И раз уж меня не завернули, думается, мое слишком длинным не показалось (ибо есть и впрямь длиннее, если смотреть по количеству знаков). К тому же все мы знаем, что любое стихотворение легко ужимается до нужного количества строк. Или вообще записывается в строку, делов-то. )) Хотя каюсь, искренне думала, что в нем меньше, а посчитать не удосужилась, математик еще.
По поводу прочтения: и самой хочется (к тому же мне как члену МедиаЛитО прям положено), с другой - и коллег послушать хочется. В общем, если кто выступит с инициативой, буду рада, а нет, с удовольствием прочитаю сама. ))
Всех с наступающим! Огромное спасибо устроителям конкурса, жюри и всем неравнодушным читателям! Если мой стишок возьмутся озвучивать, то пусть это будет профи :) или любитель:), которому оно действительно нравится. Тогда у него получится. Спасибо всем!
Алекс, и вас - с Наступающим! По поводу Вашего стихотворения... Я абсолютный любитель. Но мне Ваше стихотворение очень понравилось - я бы именно ему отдала первое место, если бы голосовала:)) Не знаю, повод ли это просить Вас разрешения прочитать его - но очень хочется! Пока другие медиалитовцы не опомнились)) Можно? На всякий случай можете послушать, как я читаю (в конкурсах МедиаЛито, или в любом хит-параде, или погуглите "Анна Галанина, скачать мр3") - ежели что, я приму и пойму отказ:)
Андрей, с Наступающим! И опять мы с тобой совпали:)) Предлагаю - читаем оба. Алекс выберет тот вариант, который пойдёт в Хит-парад. Согласен?:) п.с. и главное, чтобы Алекс согласился:))
Да, я тоже так подумала - судьба, и даже по минутам совпали!:)) Андрей, только у меня предложение - скинуть варианты одновременно. Для чистоты эксперимента. Я раньше 8 января не смогу - уезжаю. Да и смысла нет раньше - хит-парад не начнётся без результатов песенного конкурса, а он будет только 7 января. Договорились? Щас убегаю - встречать НГ, детали потом обговорим, ок? Ещё раз - с наступающим!:)
С Наступившим всех-всех-всех!:)) Андрей, да можно ведь оформить это в дуэльном зале - как Таня предложила. Но по упрощённой программе. Там удобней. Таня назначит время, когда мы кинем туда свои записи (только очень прошу не раньше 8 января). А потом просто придёт Автор - Андер Алекс, и выберет то, что ему понравится - оно и пойдёт в хит-парад. Такая мини-дуэлечка, без всяких наворотов и кровопускания:)) А вобще, самый лучший вариант реванша: судья-Автор (нейтральный обоим) - что может быть лучше и объективней? Попробуем? п.с. завтра вечером уезжаю - хотелось бы за сегодня всё решить, шоб долго не мучиться)))
Попробуем! Тока чё ж минидуэлечка заменит ту, что побольше и запланирована на конец зимы? Давай ту пока решительно не отметать - перезимуем, времени прольётся много. Доброй поездки тебе!
Ага, мне нравится идея.С благодарностью принимаю ваше, Анна и Андрей, предложение. С удовольствием буду судьей в этом благородном поединке. Проигравший прочтет мой другой стишик :))))
Анна, Андрей, Алекс - вы супротив голосования читателей не возражаете? Т.е. выбирать будет Алекс, это не оспаривается, но чтобы и остальным было интересно поучаствовать. Заодно и сравним авторское мнение и глас народа, м? И дата, ориентировочно, 10-е всех устраивает? Успеете записать или мало времени?
О волках и свободе http://www.grafomanam.net/poem/264403
Какая, к чёрту, у волкОв свобода! Всю жизнь скитаться в поисках добычи?! Зверь – жалкий раб В плену своей природы, Причём не важно; волчьей или бычьей. Ведь только с виду- Будто бы на воле, Прочнее всех цепей законы стаи! Зверь – в строгих рамках Отведённой роли Флажки за неизбежность почитает… Флажки – работают ! И тут уж не попишешь… Для волка путь один, и он – во мраке; Пытайся выживать, Покуда дышишь, Сродни бездомной, брошенной собаке… Конечно, волки ДИки и опасны- Легко убьют, иль сделают калекой, Но… будь она счастливой иль несчастной, Свобода- Это участь человека.