Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В прошедшем времени всё будет хорошо.
А в сослагательном – успешно и прекрасно!
Над пережитым, ставши на вершок,
Ты в грудь стучишь, что там тебе всё ясно! –

Иллюзии дурманящий глоток,
Захлёб от опрощенья перспективы, -
У прошлого – запутанный клубок,
Не проще, чем сегодняшний, мой милый!

Сейчас. Сей-час! Вот здесь (а не потом),
Под этот миг. Числитель знаешь - вечность.
За круглым мировым сидишь столом…
Все в ожидании. Что ты  вчеловечишь?

© Валентин Багинский, 03.12.2012 в 10:33
Свидетельство о публикации № 03122012103324-00315917
Читателей произведения за все время — 115, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Татуля Новикова
Татуля Новикова, 27.12.2012 в 20:39
Лучше сейчас без ошибок,чем потом над прошлым на вершок)
Валентин Багинский
Да, Татуля, конечно - лучше сейчас без ошибок..., так случается - в сказках!)))
Спасибо!,
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 30.12.2012 в 16:11
Что ты  вчеловечишь? - это классно!!!Ну а с тем, что все мы специалисты по прошлому - тут согласен на все сто процентов...
Валентин Багинский
Да, Лёня, по прошлому мы - доки...такие, будто нас там и не было!)))Но сегодня не будем о грустном.

За достоверность вчеловечивания - будьмо!))),

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 30.12.2012 в 17:02
:))))))
Андер Алекс
Андер Алекс, 09.01.2013 в 22:15
Ага, название хорошее. Препинаков тока не хватает кое-где. Я бы поставил примерно так:
В прошедшем времени всё будет хорошо,
А в сослагательном – успешно и прекрасно!
Над пережитым ставши на вершок,
Ты в грудь стучишь, что там тебе всё ясно.
Иллюзии - дурманящий глоток,
Захлёб от опрощенья перспективы,
У прошлого запутанный клубок,     (правда здесь я заменил бы "у" на "от":т.е. иллюзии - клубок от прошлого.
Не проще, чем сегодняшний, мой милый!
Сейчас. Сей-час! Вот здесь (а не потом),
Под этот миг. Числитель, знаешь, - вечность.
За круглым мировым сидишь столом
Все в ожидании... Что ты  вчеловечишь?

ИМХО, конечно.
Но есть еще придирки:"Вот здесь (а не потом)," - здесь вы оксюморно сочетаете обстоятельство  места с обстоятельством времени.Не гут.
Ну и к последней синтенции вы подошли как-то вдруг...не очень последовательно.Последние две строки вообще оставляют много вопросов: что за стол?откуда?и,действительно, в ожидании чего за ним сидит герой?
На мой взгляд, ещё покрутить надо.

Валентин Багинский
Спасибо, Андер Алекс! Да, финал я как-то ужал - в пунктиры...:а "мировой стол" - "мир", "универсум", "человечество"..., "Космос".
"Иллюзия" - относится к уверенности в отношении "знания прошлого", потому тире стоит у меня в конце первого катрена. И по той же причине - "У прошлого": если сказать "от прошлого" - то слишком большая демаркация возникает, я же здесь пытался иллюзию "простоты понимания прошлого" поставить под вопрос. Вот ОНО - сейчас длится настоящее, становящееся уже "Прошлым". Парадокс времени, который в то же время не отменяет сложности его попыток понимания.... А "Вот здесь ( а не потом)" - иными словами "Здесь-Бытие" - экзистенциал.
Благодарю! И удач,
Валентин Багинский
Спасибо, Николь! Да...бывают непростые темы, а поэзия - она же и герменевтика, порою! А здесь - если сузить до одной фразы - речь об экзистенции: человек творящий каждую секунду себя - это раз; и подводный здесь к человеку скрыт вопрос: если бы все люди стали жить по твоему "закону"-образу жизни..., то что бы стало?!)) ВОТ!
Удач,
Николь Аверина
Николь Аверина, 28.02.2013 в 15:59
Очень сложно, врубаюсь не сразу. В принципе настоящего, как такового, нет, оно из прошлого постоянно перетекает в настоящее, тут же становясь прошлым...Поэтому над тем, что ты "вчеловечишь" - надо задумываться. Опа - и оно уже тама...В принципе, мысли мудрые. Спасибо, Валентин. С уважением, Николь.
Ира Егорова-Крекнина
Да, Валентин, если бы мы все были "спецы по прошлому" то не было бы ни у кого "синдрома старых граблей":) А то часто "вчеловечиваешь" себе же по лбу:) И, увы, наш разум не всегда яснеет!:)
Валентин Багинский
Да, Ира, тема эта неисчерпаема..., как и перманентные "старые грабли"!)) Думаю, что как-то можно выруливать через "новую этику" - самая невозможная "новизна" из возможных!))

Это произведение рекомендуют