Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сетевые тролли и провокаторы: риторические и психологические уловки (Эссе)

Автор: Юлия Мигита
Сетевой троллинг – явление неновое, можно сказать, привычное. Однако фигуры самих провокаторов далеко не всегда легко узнаваемы. Поначалу эти отчаянные спорщики воспринимаются скорее положительно - как неравнодушные люди, ревностно отстаивающие свое мнение. И лишь в ходе полемики становится понятно, что их резонёрство направлено не на рождение, а на вырождение истины, что это те же сетевые «вирусы», только «поражают» они не компьютеры, а тех, кто за ними работает.

Оставим за рамками данного эссе вопрос о целях, которые преследуют провокаторы, начиная кампанию против неугодного им человека или группы людей, - поговорим о методах, с помощью которых эти цели достигаются. Не претендуя на полное раскрытие темы - она слишком обширна, – я приведу лишь наиболее яркие примеры  риторических уловок, к которым прибегают «продвинутые» в своём ремесле тролли. Но прежде скажу несколько слов о моменте особой важности - завязке конфликта. Хотя на данном этапе троллизм собеседника ещё не проявляется, именно сейчас готовится фундамент для дальнейшей дискуссии - её участники не раз будут возвращаться к этой «точке отсчета», вспоминая, «с чего же всё началось». Эпизоды долгой полемики затеряются в памяти, но не забудется  событие, послужившие поводом к ней, и это значит, что при первом своём появлении тролль должен выглядеть особенно привлекательно. Идеально подойдёт для такого случая образ героя-заступника. Не так важно, кого защищать, главное – КОГО ПРЕДСТАВИТЬ ОБИДЧИКОМ: «мишень» для троллинга бывает определена ещё до конфликта.

На первом этапе от тролля требуется одно: «зацепить» оппонента упрёком, потребовать извинений за то, в чем он не считает себя виноватым, вынудить объясняться или т.п. (Отступление: иногда в сети действительно имеют место безобразные проявления хамства, переходы на личности, и в этих случаях вмешательство третьих лиц - лучше наделённых админскими полномочиями - необходимо и похвально. Но это не имеет отношения ни к троллингу, ни к теме моего эссе. Я подразумеваю намеренные «акции» по дестабилизации процесса делового общения).
После недолгой переброски репликами тролль пускается в демагогию: произносит красивые, иногда даже возвышенные речи («многоуважаемый шкап!..») и запоминается заэкранному «зрителю» в качестве положительного персонажа. Чем сильнее будет кипеть его «разум возмущённый», чем  пафоснее будут его высказывания, тем глобальнее покажется окружающим поднятая им проблема, и тем быстрее свидетели конфликта уверуют в «виновность» того, кто в эту проблему вовлечен.
Провокатор начинает разговаривать с оппонентом как с подсудимым, программируя ответную реакцию негатива. Он специально нарывается на «ответный удар», чтобы получить пищу для продолжения конфликта – уже настоящего. На этом этапе троллем пускаются в ход все механизмы языковой демагогии. Они очень разнообразны, но нацелены на решение одной задачи: вывести оппонента из равновесия, заставить реагировать эмоционально, спровоцировать на необдуманные действия или высказывания, о которых можно будет потом долго и громко кричать. Конечный пункт полемики – дискредитация оппонента в глазах «общественности».

Итак, приём первый.
1. Игнорирование аргументов противоположной стороны.
Сколько бы вы ни объяснялись с троллем, как бы грамотно ни обосновывали свою точку зрения, в ответ прозвучит однотипное: «вам нечего ответить», «я так и не услышал аргументов». Ещё не разгадав тролля и предполагая в его лице адекватного собеседника, вы будете приводить новые и новые доводы, но даже цифры и факты не докажут ему ничего – такова его изначальная установка – и через некоторое время (когда ваши «объяснительные» рецензии «убегут» вверх и затеряются «в толпе» себе подобных), вам заявят неизменное: «Вы так и не смогли обосновать свою позицию». После этого у вас возникнет чувство досады от потраченных понапрасну усилий и времени. Вы, скорее всего, начнете раздражаться – и этим безмерно порадуете своего «вампира».

2. Бездоказательно-негативная оценка доводов противника.
Если проигнорировать многократно повторённые вами аргументы троллю всё-таки не удастся, он начнет жонглировать репликами типа: «это несерьёзно», «ерунда», «да бросьте», «не смешите меня». На требования возражать предметно он отмолчится (я глух и нем!) или начнет утверждать, что сделал это где-то выше. Так оно или нет – мало кто будет выяснять.

3. Смещение акцентов, сверхобобщение и расширение понятия – тоже весьма эффективные ходы.
Предположим, вы сказали, что не считаете пушкинское стихотворение «Пророк» шедевральным. Вскоре тролль сделает масштабное заявление, что вы, не стыдясь своего невежества, признаетесь в нелюбви к классической литературе и неуважении к признанным во всём мире поэтам. Ну и, конечно, подытожит мысль выводом о  вашем интеллектуальном уровне. Расчёт здесь на то, что некоторые читатели к этому моменту подзабудут, что было вами сказано в действительности, и, услышав слова о «собственном признании», которое, конечно, не фальсифицируешь, грустно вздохнут: «Вот ведь как! Наш NN, оказывается, невежда! А мы-то думали…»
Но не вините себя за неосторожное откровение: если бы вы сказали, что считаете стихотворение «Пророк» лучшим в истории поэзии, то прослыли бы ретроградом, неспособным воспринимать новое и прогрессивное.

4. Переваливание с «больной головы на здоровую».
Как уже говорилось, появление тролля бывает продиктовано желанием вызвать конфликт, который даст возможность «отыграться» на неугодном человеке, оскорбить его «легальным путём», запятнать репутацию (пусть отмывается и доказывает, что он «не верблюд»).  Однако чтобы эти мотивы не были очевидными, тролль громче всех обвиняет в том же самом окружающих: его-де не слушают, ему грубят, его провоцируют… Пока ещё люди разберутся, что к чему. А кто-то и не разберётся.

5. «Забалтывание»
Как уже говорилось, тролль из «искры» умеет раздуть «пламя»: для построения словесного «небоскрёба» ему не нужен даже зыбкий фундамент. Долгие и цветистые речи сразу на множество тем, уже мало связанных с изначальной, заставят вас недоумевать: к чему всё это? Что от вас, собственно, хотят? В чём предмет разговора? Где суть? А суть есть: это тролль исподволь подтачивает ваше терпение, «выводит из себя», оглушая и дезориентируя потоком не относящейся к делу информации. Ваши мысли рассредоточиваются, и вы становитесь более уязвимы.
Тролль любит ратовать за справедливость, утверждать правильные, неоспоримые вещи: он как любой популист (или политик перед выборами) понимает, что только так может завоевать симпатию окружающих. Заставляя людей всё время мысленно поддакивать («как точно сказано!», «он говорит то, что я думаю!»), тролль усыпляет их бдительность, чтобы чуть позднее, когда начнут внедряться уже лично ему выгодные установки, можно было рассчитывать на автоматический «кивок» в знак согласия.

6. Передёргивание
Тролль слышит то, что ему выгодно слышать, и глух ко всему остальному, поэтому не удивляйтесь, если прозвучавшая из ваших уст поговорка «гусь свинье не товарищ» повлечет выяснение, кто же здесь свинья, и вообще будет расценена как проявление вашего «животного» отношения к людям.
Провокаторы любят цитировать «половинные» реплики, извращая тем самым первоначальный смысл фраз. Если вы скажете, что не постесняетесь обругать мерзавца в лицо, будьте уверены: тролль изобразит вас человеком, единственный стиль общения которого – площадная брань.

7. Завуалированные оскорбления, уничижительные намёки.
Речь провокатора может не содержать прямых оскорблений в ваш адрес, но будет изобиловать многочисленными намёками на вашу умственную неполноценность. Вы не услышите, к примеру, вопроса: «вы со мной не согласны?», зато категорично-насмешливые реплики «вы не понимаете», «вы не в состоянии увидеть», «я другого от вас и не ожидал» - прозвучат неоднократно.
Не имея в распоряжении компрометирующей информации, тролль попытается «пригвоздить» вас к «позорному столбу» своими измышлениями. Возможно, поведает миру о вашем «плебейском» происхождении (между делом толсто намекая, что сам принадлежит к высшей аристократии). Могут также прозвучать догадки о купленном вами дипломе, о проблемах с алкоголем и т.д. -  всё зависит от фантазии тролля и его интеллектуального уровня: чем он ниже, тем прямолинейнее и грубее намёки.

8. Домыслы о мотивах оппонента.
Тролли чаще всего анализируют не доводы собеседника, а тайные мотивы, заставившие его высказаться (либо, наоборот, озвучивают заведомо неверные догадки о том, почему что-либо не было сказано или сделано). «Вы об этом упомянули, чтобы всех обидеть?», «Вы молчите, поскольку боитесь, что все узнают правду?» - подобные провокации должны поставить вас в унизительное положение оправдывающегося человека. Цель остается неизменной  – вызвать с вашей стороны вспышку негодования, в которой вы потеряете лицо.

9. Тезисы, не вытекающие из доводов оппонента.
Представим такой диалог:
- Зачем было доводить ситуацию до конфликта?
- Чтобы не доводить до конфликта, мне пришлось бы оборвать дискуссию: заткнуть всем рты и повесить замок на теме. Это было бы правильное решение?
- Что-о? Вы ещё пугаете затыканием ртов? Кичитесь полномочиями? Силовое решение – вот ваш метод решения всех проблем!
Как видим, первый вопрос уже включает в себя обвинение, правда, не высказанное открыто. Но шокирует не это, а нелогичный вывод, способный обескуражить любого имеющего здравый смысл человека.

10. Принижение «группы поддержки» оппонента.
Эта уловка, пожалуй, является не столько риторическим приёмом, сколько психологическим, но заслуживает упоминания в силу своего частого «использования».
Если несколько человек, разобравшихся в происходящем, решат выступить против провокатора, то немедленно получат насмешливое название «кликуш» и «подголосков». Их выступление будет расценено как «подхалимаж» и «подыгрывание члену своей тусовки». Естественно, все реплики представителей «враждебного лагеря» будут высмеиваться, доводы принижаться – это даст троллю возможность сказать: «Рядом с NN находятся такие же морально ущербные люди, как и он сам. Их мнение можно не учитывать – они того не стоят». Признать самостоятельной и трезво мыслящей личностью хотя бы одного оппонента троллю тактически невыгодно, и этого никогда не произойдёт, даже в ответ на продемонстрированные чудеса красноречия и логики.
Своих же единомышленников и их морально-интеллектуальные качества провокатор будет всячески превозносить, а их просчёты замалчивать, что, конечно, тоже объяснимо.

Список уловок, используемых сетевыми провокаторами, может быть продолжен: подмена пункта разногласий, бездоказательная оценка, наводящий вопрос, опровержение не по существу, возражение под видом согласия… - в арсенале тролля много приёмов, направленных на деформирование этического пространства диалога. Но есть ли способ всему этому противостоять, существует ли «методика общения» с провокатором? Думаю, таковой не может быть в принципе, как не может быть честного способа выиграть в карты у «каталы» или у шулера-«напёрсточника» из подземного перехода. Даже если играть возьмётся кандидат наук.

Так что же делать? А ничего: собака лает, караван идёт. Почувствовав, что на вашу голову начинает крапать дождь из нечистот, постарайтесь вовремя открыть зонтик - игнорируйте провокатора. Но если не успеете распознать его и защититься, не слишком расстраивайтесь, лучше вспомните старое мудрое изречение: «никто не может быть опозорен деянием другого». (с) Умные люди всё видят и делают правильные выводы. А до остальных вам есть ли дело?

© Юлия Мигита, 01.12.2012 в 17:19
Свидетельство о публикации № 01122012171911-00315775
Читателей произведения за все время — 738, полученных рецензий — 24.

Оценки

Оценка: 4,90 (голосов: 21)

Рецензии

Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 01.12.2012 в 19:48
Да надуманное это понятие - тролль. Условное (чтоб было о чём поговорить). Вот написала ты, Юля, эссе. Пойдут всякие разные отклики, противоположные в том числе, завяжется спор - ты и окажешься в этом самом положении якобы тролля. А уж под маркой борьбы с троллями можно и революцию организовать.
Нет троллей. Есть просто люди с разными (несхожими и вступающими в противоречие)характерами, установками и т.д.
Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 01.12.2012 в 20:58
Про психологические "тренинги" в сети  в курсе. Но ведь под определение "тролль" чаще всего попадают обыкновенные люди, так или иначе попавшие в конфликтную ситуацию. Ими движут самые обыкновенные мотивы - обида, несогласие с существующими обстоятельствами.......повышенная эмоциональность  туда же.
Заметь, оценка человека разными группами людей может быть соверщенно противоположной, для одних он якобы "тролль", для других - нет, всё относительно.
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 01.12.2012 в 21:50
Ир-га, все бывает, но Юля очень четко и последовательно описала этапы атаки тролля. Думаю, с подобными действиями каждый хоть раз сталкивался.
Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 01.12.2012 в 22:04
Ирина, я хотела сказать, что с этим ярлыком надо обращаться довольно осторожно. Слишком часто он используется не по назначению.
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 01.12.2012 в 22:08
Согласна) Вот Юля и постаралась максимально точно описать суть троллинга. Здорово, если кому-то это поможет остановить конфликт в самом начале.
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 01.12.2012 в 22:39
Я бы поспорил... Задача тролля ОБЯЗАТЕЛЬНО вывести оппонента из себя. Любыми способами. Если тролль образованный то это он будет это делать "цивилизованно". Меня, в своё время, специально учили троллингу. Это интересно (на самом деле), но противно... Поэтому, пользуюсь в крайних случаях - когда слишком сильно достали. Могу довести до белого каления, оставаясь внешне равнодушным. Грязно это...(((
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.12.2012 в 16:53
Ир-га, спасибо за отклик) Да, есть резон в твоих словах, не исключено и такое, что выступление совершенно адекватного человека будет изображено недоброжелателями как троллинг.
Между троллями и обычными спорщиками нет четкой границы, как нет её между поэтами и графоманами. Но всё-таки что-то определённое на эту тему можно сказать, если проанализировать методы, с помощью которых оппонент ведет полемику.

Вот знаешь, кто-то Пушкина считает поэтом всех времён и народов, кто-то Бродского хвалит, а кому-то Борис Рыжий ближе всего... Но ВСЕ ценители, пожалуй, согласятся с тем, что вот ТАКОЕ назвать поэзией невозможно:

И поцелуем, не спеша,
Я обниму твое сознанье.
И мы, ускоренно дыша,
Познаем страсть животной тайны...

Грудь было женскую вчера
Начал описывать в стихах
Слов не нашелся привести приличных
При всех моих пристрастьях личных
Одно мычанье раздается, бычье
Да серым облаком туман
Стоит в дуреющих глазах.

Получается, что критерии, отличающие поэзию от непоэзии всё-таки есть? Так же точно и с троллингом: бывают спорщики занудливые, бывают очень горячие и агрессивные. Каждый проводит свою точку зрения, добивается правды - какой она ему видится. Но бывает и вообще НЕ спорщики... Они долго на пустом месте воду в ступе толкут, параллельно пытаясь унижать и оскорблять собеседника - теми способами, о которых я сказала.

В нете, кстати, и проплаченных троллей полно. Но большинство  тех, кто "для души" этим делом занимается. Слышала, они даже свои сайты создают, где обмениваются опытом, как и кого можно сильнее довести))))
Видишь, Алёша Абашин тоже этой техникой владеет, его слова - подтверждение, что сие явление существует)

Алекс Фо
Алекс Фо, 02.12.2012 в 17:29
Кто бы мне попытался доказать, что его не существует))))))))))))
Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 02.12.2012 в 18:59
По крайней мере, мне чаще подсовывали поддельных. И к каждому приклеивали яркую этикеточку "тролль". :-)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 03.12.2012 в 16:17
))) Ну, тут ещё важно, КТО высказывает такое мнение. Из уст некоторых товарищей вообще ничего хорошего ни о ком не раздается) Мораль: людей слушай, а думай сам)
...
..., 01.12.2012 в 21:53
Лучше всего включать игнор. Это самое правильное решение.
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 01.12.2012 в 22:05
Понимаешь, Лаура, мы же все вежливые люди. Поэтому пробные шары без ответа не оставляем))) Надеемся придти к консенсусу. Это потом, на руинах, задний ум включам.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.12.2012 в 17:00
Да, если "льва по когтю" узнают, то тролля по первым репликам никак не узнаешь. Если тебя спрашивают - отвечаешь...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.12.2012 в 17:00
кавычки не там закрыла, ну лан...
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 01.12.2012 в 22:11
Юля, общение с троллем может быть хорошим тестом (от слова тест) на умение вести диалог не срываясь на хамство. Это, грубо говоря, "проверка на вшивость", точнее - на эмоциональную распущенность. Умение вести такой диалог ценен и в реале, и в сети, а на литературном портале - тем более. Как говорил герой Петра Вельяминова в старом сериале: "О вас чиркают, а вы не зажигайтесь". А стремление побольнее уязвить "обидчика" - контрпродуктивно в принципе и однозначно раскручивает конфликт, не говоря о том, что обнаруживает перед всеми вашу слабость. Кстати, иногда, при правильном ведении диалога, может обнаружиться, что тролль на самом деле таковым не является, а дальнейшая беседа может оказаться приятной и полезной для обеих сторон.)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.12.2012 в 17:06
Вить, всё правильно говоришь) Это тоже искусство - не поддаваться на провокации)
Только вот не понимаю, как это: "При правильном ведении диалога, может обнаружиться, что тролль на самом деле таковым не является, а дальнейшая беседа может оказаться приятной и полезной для обеих сторон.)"
Уж он или тролль или не тролль) Если беседа оказалась взаимно полезной, то, видимо, просто имело место недопонимание, которое по ходу дела исчезло.

Я никогда не назову троллем человека лишь на том основании, что он со мной не согласен и ругает мои взгляды. Это оппонент.
Спасибо, что зашёл)

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 02.12.2012 в 18:13
Юля, я думаю, что не всегда можно вогнать поведение человека в рамки классификации. А, поскольку мы оставляем здесь за рамками разговора цели и главное - мотивы тролля, то, невольно, что-то упускаем из виду. Потому могут случаться и приятные сюрпризы.)
Спасибо за эссе.)
P.S. Извини за пропущенные по невнимательности запятые и несогласованность в рецензии.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 03.12.2012 в 16:23
Кстати, можно было бы отдельное эссе написать по целям и мотивам)))
Троллей конечно, в чистом виде нет, как нет холериков или флегматиков без примеси. Всё во всём, как говорится) Но процентная составляющая разная)

Серж Курдюков
Серж Курдюков, 02.12.2012 в 12:25

Полностью с Вами согласен.

Осталось добавить, что цель троллинга на литературных сайтах более весомая – заставить автора закрыть свою страницу посредством его действительной или ложной (по мнению автора к которому применён этот троллинг) дискредитации. Или же подвести страницу несдержанного автора под удаление вследствие резких ответов на троллинг, которые удаляются по заявлениям тролля или представителями его группы поддержки.

СПАСИБО, Вам!!!

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.12.2012 в 17:13
Спасибо и Вам за визит и мнение, Серж)
Да, чаще всего так и бывает... Меня тоже пытались "развести", и не раз))) Ну что делать... будем дальше жить)
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Очень печально, что в разыгравшемся конфликте обе стороны стали подозревать друг друга в "вынашивании коварных планов" и "желании отомстить". Это очень сильно портит атмосферу на портале. По большому счёту, всё "начало гореть" с обзора Ольги Симитиной, который возмутил нескольких авторов.

Разумеется, автор обзоров волен выбирать способ подачи материала. Но при этом надо учитывать предназначение обзора. Что я имею в виду? Когда пишется обзор работ, представленных на конкурс, и пишется, к примеру, членом жюри, то выставление оценок произведениям уместно, поскольку авторы к этому готовы. Если же обзор пишется независимым критиком по, как, например, в нашем случае, произведениям на "главной странице" портала, здесь выставление оценок может привести к конфликту. Авторы морально не готовы к выставленным оценкам, и расценивают эти оценки, как "навешивание ярлыков".
В последнем случае труд критика пропадает впустую. Вместо того, чтобы прислушаться к замечаниям, авторы вступают в спор. А в спорах, к сожалению, ничего не рождается, кроме взаимных обид и испорченного настроения.

Вот тут-то конфликты и завязываются. Причём, администрации очень сложно гасить такие конфликты, особенно, если обе стороны активно сотрудничают с администрацией и проводят очень нужную работу на сайте. В этом случае сделать выбор - значит, кого-то обидеть. А обижать никого не хочется.

Конфликт разрастается, в него втягиваются "случайные прохожие" и всё активное население портала постепенно делится на две враждующие группировки. Чем дольше это будет продолжаться, тем хуже для самих жителей портала.

Поэтому очень прошу всех враждующих и примкнувших к ним "сочувствующих" воздержаться от публикации материалов, которые могут быть расценены противоположной стороной, как враждебный выпад. Сие не на пользу, господа, ни вашему имиджу, ни порталу.

Алекс Фо
Алекс Фо, 02.12.2012 в 14:57
Леш, а толку?)) Одним из таких "не готовых" оказался член администрации сайта)) К чему подобные советы, если объявления на портале должны исходить именно из голов редсовета?)
А вот конкретную мысль, принесенную сейчас из головы редактора Николая, истолковать несложно: нечего было обзор писать, наши авторы к этому не готовы)))))))))) и были бы всему порталу тишина, благодать и счастье)

...

Николай, а вы не думаете, что просьбы воздержаться от публикации материалов нужно было начинать озвучивать значительно раньше? Вопрос риторический, если что.

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Алексей, любая критика служит одной задаче: указать автору на его ошибки, дабы в последствии он их учёл. Если критик не достиг этой цели - он работал впустую. И зависит это в равной мере как от авторов, чьи произведения подверглись "разбору", так и от выбранного критиком способа подачи материала. Здесь важно видеть грань, перейдя которую, критик рискует быть непонятым.

Конечно, как и любое произведение, критический обзор может быть лучше, или хуже других. Я здесь просто высказал ИМХО. Поэтому не стану оспаривать другие мнения. Однако обзоры Лиса такой бурной полемики почему-то не вызывали, и это повод задуматься.

Предложение, конечно, дельное. Где-то у нас это, кстати, было написано раньше. Восстановим обязательно, если потерялось в процессе перехода на новый движок.

И от себя хочу добавить ещё одно ИМХО: когда один человек считает себя оскорблённым, это ещё не повод уводить с сайта конкурсную площадку. Эмоции не должны брать верх в таких вопросах. Тем более, что выгонять никто никого не собирается и не собирался. У каждого может быть сложный характер и свои "заморочки", в том числе и у Главреда, и у Алекса, и у Абашина. Да, в данном случае администрация напорола горячки. И что? Мы теперь перестанем разговаривать друг с другом?

Очень этого не хотелось бы.

Алекс Фо
Алекс Фо, 02.12.2012 в 15:12
Если бы оскорблен был ОДИН человек, проблема бы не стояла даже в зародыше. И еще.. если администрация считает, что площадка - это такая бессловесная безмозглая скотина, которую можно взять на веревку и куда-то "увести" - то у администрации весьма странные представления о том, что из себя представляют площадки.
А сказано уже ОООООЧЕНЬ много. И не сказано тоже.
Вполне достаточно, чтобы сделать вполне закономерные выводы.
.
., 02.12.2012 в 15:13
Лёш, Редсовет не нуждается в советах, высказанных в таком враждебном тоне. Если вы решили уходить, недовольные болотом, то уходите. А если нет, то зачем снова и снова подогревать конфронтацию? Вы от этого получаете удовольствие?
Я не помню, Лёша, чтобы у меня с тобой были конфликты, всегда, начиная со стихиры, мы были во вполне товарищеских отношениях. Почему нельзя решать все вопросы по-человечески? Есть лички, аськи, форум. Если тебе не нравится "туфта" на ГС, то почему ты озвучиваешь это только сейчас? И позволь спросить, а куда можно деться от туфты? Люди разные. Для тебя это неприемлемо, а кому-то, может быть, только этого произведения и не хватало для полного счастья. Ты сейчас ещё раз невероятно ярко продемонстрировал ваш общий подход - мне не нравится, значит - туфта! И ничего, что кто-то будет обижен таким определением, вам-то что? Пусть утрётся, великие считают именно так.
Грустно, Лёш. Прости, я не хотел высказывать это именно тебе, но так уж получилось.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Алекс, я не стану оправдываться. Здесь тот случай, когда все ждали "руководящего указания" до последнего. А когда уже стало поздно последовали слишком поспешные действия. Кстати, я лично прошу прощения, поскольку был в этом замешан. Ну, не дочитал я до конца обзор Ольги, не увидел завязавшейся полемики. Проходил мимо продолжения разборок, встрял.

Насчёт критических обзоров - тут уже налицо передёргивание. Не надо утрировать. Дело не в факте появления обзора, а в том, что ход дискуссии под ним принял нежелательный оборот.

И последнее: после драки кулаками не машут. Здесь есть вина всех. Если необходимы признания чьей-то вины, то я лично свою вину признаю и понимаю. Но работать, не делая ошибок, невозможно.

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Ладно, господа. Давайте без эмоций.

Когда идёт конфликт, каждый видит в высказываниях то, что подозревает увидеть. С этой точки зрения и оценивает. Но если разобраться в сути, Главред просто объяснил Алексею, что руководство ЛитО не входит в администрацию сайта. Всё!

Возможно, он выразился неправильно, но суть в этом.

.
., 02.12.2012 в 15:33
Я выразился правильно. Руководство ЛитО не имеет отношения к руководству портала. И злоупотребление админа от ПКП своим служебным положением - факт недопустимый. Раньше мы ВСЕГДА выносили на обсуждение Редсовета подобные конфликты, а в этой ситуации мы даже не подозревали, что такая роскошная драка имеет место быть. Я был на курсах с ограниченным доступом в инет и ни сном, ни духом не знал о масштабах происшествия. И НИКТО не вынес на Редсовет информацию о происходящем. То есть статья удалена абсолютно незаконно и волюнтаристски. Об этом и шла речь. Мало того, я попытался найти компромисс. Мало ли что бывает. У кого невроз, у кого ещё чего, не нашли общего языка. Кто не спрятался - я не виноват. Но вы всё рассудили по-своему. Это ваше право. Досадно только то, что в ваших речах, уже сейчас, тут - нет даже намёка на желание найти понимание. Похоже, что напоследок вы решили оставить за собой руины и пожарища. Валяйте. Мы потом всё починим.
.
., 02.12.2012 в 15:37
Эй, народ, я здесь, не прячусь от вас. Давайте, вываливайте на меня всё, что вы думаете. Банить не стану даже за откровенное хамство. Сам нарвался, сам и съем.
.
., 02.12.2012 в 15:41
Давайте, оторвитесь, что вы всё по углам да по углам. Колю третируете за то, что вмешался)). Я винват в чём-то? Мне и отвечать. Я жду.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Настяя,
1. Потому, что мне надоело смотреть спектакль, "как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" и втянули в разборки весь портал. Данное произведение засветилось в списке недавно рецензированных - в этом и причина. Плюс желание всё-таки внести ясность в ситуацию;

2. Не понимаю, о ком идёт речь ("сторонники Асманова")? О проходивших мимо и случайно втянутых в конфликт? И второе: а какова, по твоему, должна была быть мера пресечения? Я должен был забанить ведущего мастер-класса и остановить его работу, вкупе - оставить без ведущего конкурс ПКП? Или сам - повеситься?

.
., 02.12.2012 в 15:52
Можно я отвечу, Анастасия?
Асманов и получил системное предупреждение. От Виктории Дворецкой, что было бы абсолютно справедливо, если бы и Алекс и остальные участники склоки получили такое же. Получается и вправду, что у нас некоторые "равнее других"
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Да поздно уже было кого-либо банить. Лауру, кстати, я предупредил. Когда она высказалась, уже принимались отставки в редсовете.

Что ты называешь "хамством" со стороны Асманова? Пример, если не трудно.

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 02.12.2012 в 16:04
Коля, а ты попытайся абстрагироваться от "такой роскошной драки" и отнесись к Юлиному эссе беспристрастно. Она ведь не называет имен, фамилий и прочего? Наоборот, прочитавший данное эссе, случись ему попасть в описываемую ситуацию, сможет вовремя нажать на "стоп". Это ж призыв к ненасилию, правда?))) Если эссе и ультиматум, вызвавшие столь неоднозначную реакцию, не расцениваются администрацией, как публикации провокационного характера, то у Юли просто учебное пособие для предотвращения конфликта. Но уж никак не "враждебный выпад", Коля.
Скорее, логичный вывод.
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)

Извините, хотела я помолчать, да обещали, что с сайта не выгонят))))

Раньше мы ВСЕГДА выносили на обсуждение Редсовета подобные конфликты, а в этой ситуации мы даже не подозревали, что такая роскошная драка имеет место быть. Я был на курсах с ограниченным доступом в инет и ни сном, ни духом не знал о масштабах происшествия. И НИКТО не вынес на Редсовет информацию о происходящем.


ммм. когда я тебе, Леш, писала смс и звала тебя на портал (содержание дословно не будем говорить, да? цитирование запрещено, а то мало ли), не было еще ТАКОГО конфликта. Никто никого не троллил в таких количествах, не было ни Симитиной, ни Абашина, никого не было за пределами ПКП, где весь конфликт был уже исчерпан. Поорали-разошлись... Просто ты мне сказал, что придти не сможешь, и что я права. И что ты читаешь уже (в читателях я тебя видела) Как-то так. Вот тогда еще можно было все изменить, может быть.

А на редсовет я бы вынесла, если бы там кто-то был.. Коля всех созвал уже после того, как я тебе смсила, и то все пришли далеко не сразу. Но я же была. И была права, как ты сказал...

э-эх..


.
., 02.12.2012 в 16:08
Настя, я бы с удовольствием именно так и поступил, но меня не было в интернете. Я узнал о случившемся только тогда, когда поздно было что-то делать. И тот, кто должен был забить в набат, принял сторону ПКП и не оповестил Редсовет о проблеме. Поэтому все претензии - к Вике. Именно она своими действиями довела ситуацию до абсурда.
А по поводу хамства - я трижды перечитал (постфактум) весь конфликт и уяснил для себя только одно - первое хамство было от вас, ребята. И неча на зеркало пенять. А Саша Асманов умён, в отличие от вас и имеет огромный опыт в подобных столкновениях, опять же в отличие от вас. Вы не умеете интеллигентно, поэтому сразу срываетесь на резкость. Он отвечает бОльшей резкостью, тогда от вас идёт хамство. Вот тогда и ответ адекватный. Так что настучать в бубен надо было, в первую очередь, вам. Не обессудьте, я во всеуслышанье говорю то, в чём уверен абсолютно. Время покажет, кто был прав, а кто нет.
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Кстати, насчет последовательных выпадов. Юлино эссе далеко не последнее. Последнее слово пока за Асмановым в его следующем эссе. Просто на него почти никто не обращает внимания, задолбало))
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Да, Настя, спасибо, что постаралась. Все отыгрались уже. Вылили по ушату грязи друг на друга. Отмоемся ли?

Честно говоря, высказывания Ольги тоже не блистали вежливостью. Эмоции есть эмоции: когда они говорят, разум отключается. Повторяю: виноваты все. Может, стоит извиниться друг перед другом? Хоть напоследок? Я могу начать первым. Меня не убудет.

.
., 02.12.2012 в 16:12
Вика, мы в этот момент сидели с Севой и бились над порталом, инет периодически вырубали, чтобы сохранить написанные коды. Я не успел прочитать всё, хоть и в списке висел. Увидел концовку, где ты была несомненно права. И только потом увидел начало. И то, опять в Киеве, уехав прямо от Севы. И оттуда никак не мог среагировать с модемной связью в 21 кб/сек.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Ира, К Юлиному эссе я претензий не имею. Просто очень узнаваемы приёмы и с одной, и с другой стороны. А всё ещё очень свежо в памяти.
.
., 02.12.2012 в 16:20
Ира, ты бы тоже не передёргивала. Это по поводу отсутсвия враждебного выпада. А как тогда трактовать "толстые намёки на собственное дворянское происхождение"? Это ли не выпад? Ребята, я так понимаю, вы никогда не уймётесь? Ликуйте, продолжайте свой пир во время чумы. Вы думаете, на других порталах вы не встретитесь с противодействием? А куда вы от себя-то самих денетесь? Вам наверное, очень редко говорили, что ваш снобизм и апломб уже достал. Вы себе варитесь в своей каше и считаете себя априори правыми во всём. Вы ошиблись. И если не задумаетесь, ошибётесь ещё не раз. Жаль, что такая талантливая команда разменивает себя на склоки.
.
., 02.12.2012 в 16:25
Настя, а какого, собственно, чёрта мы, Редсовет, вообще должны были во всё это вмешиваться? Несколько дураков организовали свалку и поливают друг друга грязью почём зря. Да на здоровье. Вам некуда девать силы, нервы, вдохновение? Рвите на части друг друга, унижайте, оскорбляйте, "дабы дурь каждого всем была видна"(с). Почему всем вам нужен добрый царь, президент, палач, чтобы решить ваши же проблемы? Глупость на глупость наворотили и требуете справедливости? От кого? Мы-то тут при чём? Вы все вместе нагадили - вы все вместе и убирайте. Больше никогда моей ноги не будет ни в одном конфликте, пока не появятся мат, указания на национальность, религию и т.д. Тогда вмешаюсь. А в драку самовлюблённых гениев - упаси Боже. Сами всё и решайте.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Из карательных карт пока неизвестно, что работает, а что - нет. Пока кроме удаления страницы/произведения почти ничего не работает, как положено. Да и сами админы с новым движком не до конца разобрались. Так что ходим наощупь. Такие вот дела.
Во время конфликта на сайте из админов появлялись я и Виктория. Так что просто физически уследить за "расползанием" конфликта не было возможности. Я же на основной работе не могу злоупотреблять интернетом - не та должность.
Да ладно! Я уже написал, что поезд ушёл. Без нас.
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Леш, ну зачем тогда говорить, что никто тебя не предупредил? Выхи были, сам знаешь, что редсовет в выхи собрать практически нереально - я к тебе. Ты сказал, что я права. Откуда было мне знать, что ты читал по диагонали? А потом я никому не говорила еще... И все претензии к Вике..
Да все уже, к чему теперь рыданья...

А вот по-честному, мое мнение. Таких эссе псевдо-литературных, как эссе Асманова, манифест его же послеэссейный, эссе Юли, еще один манифест Асманова - априори не должно быть. Это псевдолитерат ура. Неосведомленным - это ученье, а осведомленным пинок под зад, простите. И никакими черными списками тут не отделаешься - нужна реакция админов, тк ЧС действует только в рецках. Ну забанил бы ПКП Асманова, и чо? любой чел может написать эссе потом. На портале больше 10 тыщ народа. Всем говорить - не идите туда, где на вас что-то написали и обидели. Даже если не прямым текстом и без имен, а только с цитатами из конфликта (любая цитата предполагает авторство). ЧС просто не спасет. Удалять надо такие вот эссе. И просить автора жить мирно. Иначе от скандалов никуда не деться. Так что метод администрирования "страус" - это не мой метод был. И еще будет)Поэты - народ вспыльчивый, особенно когда тысячи поэтов. Тихо себя вести в конфликтах можно только либо зашугав, либо дав понять, что нафиг ты тут не нужен.

Марина Славина
Марина Славина, 02.12.2012 в 16:27
Здравствуйте, все участники дискуссии(?), конфликта(?), Уже не первый день наблюдаю, как "удачно" подняли волны некоторые авторы - на других страницах. Причина этого "цунами", его цель - всем понятны, кто читал обзор Ольги Симитиной.
Коля, говоришь, что с авторами нужно нэжно?) Ага, именно. Так в чем же дело? Нежно - это как? Сделать вид, что ничего не происходит, найти нужного козла отпущения? За слово "посерьезней" Алекс был подвергнуть нападкам, остракизму и т.д. Не менее "нежно" обошлись с теми, кто имел смелость, желание поддержать его. А что же позволила себе группировка "защитников" во главе с Асмановым? Откровенные оскорбления женщин? Не буду тут цитировать выдержки из всех их троллевых заумностей - всем они известны, не зря Ольга написала протест. Правда, ничего это не дало, к сожалению. Значит, одним представителям  конфликта  нужно встать в угол на горох, а то и публично быть выпоротым, а другим - поддержка и уважуха? И это при несоизмеримости их вины.Эээ, ребята, на мой взгляд, происходит сдвиг по всей системе понятий: "порядочность названа глупостью, благородство - трусостью, хамство становится нормой" (с)
Юля, извини, что разборки перешли уже на твою страницу.
Алексей Абашин
Алексей Абашин, 02.12.2012 в 16:40
Николай, а не проще повесить на портале объявление, что если публикуешь своё произведение на главной, то будь готов к обзору независимым критиком?
Кстати, ещё немного ограничите туфту, периодически появляющуюся на главной.
Это мой последний совет редакторскому совету. Удачи в превращении сайта в болото! )))
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Марина, я Ольгин протест не прочёл до сих пор. Поэтому не в курсе, к своему стыду. А вот её басню "Триумф Осла" - прочёл.

Да ладно. Я здесь пишу не за тем, чтобы вспоминать, кто кого больнее "приложил", а затем, чтобы показать, что втянутые в конфликт личности работают против своего же имиджа и против имиджа портала. Правда, на пользу его посещаемости, но это - не главное. Главное, что теперь конфликт административными мерами уже не загладить.

И очень было бы хорошо, если бы в эту рецензию пришли все "задействованные" стороны и принесли друг другу извинения.

Но я, как всегда, наверное, слишком сильно "верю в человеков"(с).

.
., 02.12.2012 в 16:47
Наверное, Настя. Механика и квантовая механика, как ни крути, не одно и то же. Отличия есть. Так же есть отличия и у хозяина дома с хозяином портала. Единственная причина моего появления на этой страничке - попаытаться понять вашу общую психологию. Уже все давно молчат, Асманов написал новое эссе, с которым мне трудно не согласиться. Уж в нём точно нет никаких нападок на вас. Он и в этот раз оказался умнее вас. А вы продолжаете подпрыгивать, хамить, произведения на ГС называть туфтой (кстати, там большая часть от ПКП))), эссе Асманова прсевдолитературой, Обвиняете Редсовет за то, что сами не можете остановиться. Да ради Бога. Мой последний ответ перед уходом отсюда: Никто более не станет третейским судьёй в ваших безудержных стремлениях быть всегда правыми. Рушьте, ломайте, хамите - вы в своём праве. Я уже говорил, когда этот шабаш закончится, я буду всё чинить.
Желаю вам всем удачи. Искренне. Это моё последнее текстовое сообщение на ваших страничках, я изо всех сил постараюсь больше не лезть к вам. Никогда и нигде.
Марина Славина
Марина Славина, 02.12.2012 в 16:49
Коля, "наша пісня гарна, нова - починаймо її знову" (с) О чем ты? За что, собственно, должны извиниться те, кто поддержал Алекса? За то, что с них беспричинно содрали шкуру и выставили на обозрение? Я повторяю: степень их вины несоизмерима) Я не хотела вмешиваться, но больше не могла видеть этих целенаправленных и беспочвенных нападок на ведущего конкурса и тех, кто его поддержал.
.
., 02.12.2012 в 17:11
Соврал. Вернулся, всё-таки))) Но это точно в последний раз. Настя, а попробуйте после нижележащей цитаты сказать, что Асманов неправ, это я по поводу Вашей последней реплики, когда я уже ушёл:

4. Разговор «после модерации».
Когда тема затухает, либо ее предлагается прекратить, так как уже все ясно, немедленно возникает еще «пара вопросов» - ради того, чтобы ушедший из темы человек оставил их без ответа, и тем, как бы, подтвердил собственный «проигрыш».

Вы уже соответствуете моим ожиданиям.
Вот теперь ушёл окончательно.

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Марина, не "за", а просто из вежливости, потому как погорячились и наговорили друг другу много лишнего. Но это, ИМХО, мало кто сейчас способен сделать. Я уже понял.

Прежде всего - отсутствует желание. Во вторую очередь - понимание того, что нельзя приносить всё, что было хорошего, в жертву сиюминутному. И в третьих того - что гордыня была смертным грехом. Я ко всем сторонам обращаюсь.

Да, печально. Видимо, придётся в очередной раз разочароваться в людях.

Алекс Фо
Алекс Фо, 02.12.2012 в 17:20
Товарищи, да остановитесь вы, наконец)) Ну прямым ведь текстом уже сказано, и не единожды – мы достали редсовет! А хозяин – он всегда прав, и даже если он не прав, то уж точно имеет право на свое мнение о нашем уме и поведении, о нашей работе и о нашем моральном облике в целом))) К чему оспаривать, если начальству все так кристально ясно и оно абсолютно уверено в своей правоте? Пусть так, у наших оппонентов своя правда, у нас своя. Разборки на тему, кто же правее, кипят третий день, а что мы с них имеем? Четыре площадки сайта из пяти свернули работу и не имеют ни малейшего энтузиазма продолжать, несколько обзорщиков зареклись отныне смотреть в сторону главной, два самых активных админа сайта «порвали контракты» и предпочли работать с хамами и скандалистами)  Ах да, еще один немаловажный процесс – портал наблюдает и развлекается по полной (а по мнению хозяина, скандалы для сайтов только на пользу))) Правда, он же считает, что скандалистов никто не любит – ну пусть, раз ему хочется думать именно так) А лично нам всегда с лихвой хватало честных, умных и талантливых людей, которые нас действительно любят, поддерживают и оценивают по своей и нашей мере справедливости.
Поэтому прав Алексей – время покажет, кто ошибся, люди увидят, выводы будут сделаны. А пока – продолжать бодания вокруг своей оси не вижу смысла. Спасибо всем, кто посчитал нужным высказать мнение о происходящем – потому что самый большой грех – даже не провокации, хамство или апломб, а равнодушное молчание в позиции «моя хата с краю, пусть сами разбираются, а я ни в чем не виноват, потому что ничего и не делал».
Марина Славина
Марина Славина, 02.12.2012 в 17:23
Коля, во все века подобная (предлагаемая тобой) вежливость называлась лицемерием. Что касается гордыни представителей ПКП - это не гордыня, а честь. В былые времена обидчикам бросали перчатку. Почему же Асманов, оскорбленный поведением ведущего, не бросил ее Алексу или кому другому из этой "хамовитой" группы? Легче было описывать кого-то в эротическом наряде у шеста? К сожалению, мне приходится признать, что представления о грехах, чести и морали у представителей конфликтующих сторон  - разные.
Думаю, что наша милая беседа плавно подошла к концу.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Я вижу во всём этом - только одно: обычная склока, смешно выглядящая со стороны. Ты, Марина, сама писала эссе о спорах. Получилось всё в точности, как было тобой написано, причём - по наихудшему сценарию. Не знаю, возможно ли в такой ситуации что либо сделать, дабы враждующие стороны примирились, но моя совесть, по-крайней мере, чиста. Я сделал попытку.

Как кто должен был поступить - пусть подумают сами. Итог очевиден.

С тем остаюсь. Надеюсь, на наши с тобой дружеские отношения это решающего влияния не окажет.

Анна Галанина
Анна Галанина, 02.12.2012 в 17:45
Алекс, позвольте заметить, что МедиаЛито не приостановило работу на сайте, а ждёт, когда появятся плееры. Так что одно Лито из своего списка можете вычеркнуть. С Лёшей Абашиным мы эту тему уже обсуждали в личке. Если я не права - он здесь об этом скажет.

По поводу сторонников Асманова. Да, я считаю, что удаление эссе было ошибкой. И Порошин правильно об этом сказал. Началось всё именно с удаления эссе - это прецедент, противоречащий правилам портала. Всё остальное можно и нужно было спустить на тормозах, не раздувая конфликт. Это я говорила и одной, и другой стороне.

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 02.12.2012 в 17:48
Коля, пожалуй, все же, не обычная склока. Ну, по последствиям судя.
Алекс Фо
Алекс Фо, 02.12.2012 в 17:50
ОК, Анна, пусть будет три из пяти - по последним данным.
МедиаЛито всего лишь теряет своего главного редактора, насколько мне известно.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Ира, к сожалению - да. Но тут уже эмоции мешают правильно оценить ситуацию. К сожалению. Затронуты амбиции и личные чувства. Администрация не видит больше смысла выступать в роли "няньки" и мирить кого-то с кем то. Пути к примирению, видимо, уже отрезаны. Значит, принимаем ситуацию в её теперешнем виде.

Анна, респект за взвешенный подход, только ничего больше уже не исправить.

Анна Галанина
Анна Галанина, 02.12.2012 в 17:57
Алекс, я не представляю МедиаЛито без Лёши, и разговор в личке был трудным. И надеюсь, ещё не закончен. МедиаЛито - не карманный орган ПКП. И мы имеем право сами решать, и где остаться, и как нам быть дальше. Все члены МедиаЛито имеют право это решать - это моё мнение. Вы сами говорили, что нельзя Лито повести за собой на верёвочке. Это относится и к МедиаЛито.
Анна Галанина
Анна Галанина, 02.12.2012 в 18:03
Николай, никогда не говори "никогда" - вы ведь это знаете?:)
Многое можно и исправить, и предотвратить, если дать обоим сторонам остыть. И не наступать друг другу на мозоли. Брейк.
А там будет видно. Нельзя принимать решения сгоряча. Решения, затрагивающие многих. И любые амбиции здесь должны отдыхать.
Алекс Фо
Алекс Фо, 02.12.2012 в 18:04
Анна, а я разве где-то сказал хоть слово о том, что вы принадлежите ПКП и не вам решать свою судьбу?)) К чему эти оправдания и взывания к правам? Вы совершенно свободны, я разве возражал)))
Анна Галанина
Анна Галанина, 02.12.2012 в 18:10
Алекс, не передёргивайте - в статье о троллинге хотя бы.))
Мы свободны. Я не оправдываюсь - не в чем. И права свои знаю.
Алекс Фо
Алекс Фо, 02.12.2012 в 18:11
Что - в статье о троллинге? Не понимаю вас.
фролова наталья
фролова наталья, 02.12.2012 в 18:20
Исправить, не исправить, но выводы же сделать надо.)))
Кто о чем, а я о критике. Разругались -то из-за нее, родимой.
Две мысли, которые я который раз пытаюсь донести до аудитории.))
1) Критика должна быть не "нэжной", а интеллигентной.
Потому что цель критики не указать автору на недостатки его работы( для этого существуют мастер-классы), а воспитать хороший вкус у публики, у читателей.
2)Запретить авторам, чьи стихотворения служат материалом для критической работы,объяснять критику в чем он не прав.)))
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Наталья, любая критика есть предмет для дискуссии. Со вторым пунктом категорически не согласен. Другое дело, если эта дискуссия ведётся на повышенных тонах и переходит на личности, тогда администрация должна вмешиваться.
Единственное, в процессе дискуссии не должны говорить амбиции и апломб, это - да! Дискуссия должна вестись на равных. А критика ведь тоже может быть неправильной, вы не допускаете?

Вот с пунктом 1 - согласен абсолютно.

фролова наталья
фролова наталья, 02.12.2012 в 19:41
Николай, конечно, допускаю.
У нас и поэты, мягко говоря, разные и критики тоже.))
Но поэтов у нас много, а критик авторитетный один на весь сайт.
Вот вырастим еще с десяток, тогда и можно авторов на свободу выпускать.))
А пока пусть на своих страницах объясняются с читателями.
Но если все пустить на самотек, мы еще не одного критика съедим.))
фролова наталья
фролова наталья, 02.12.2012 в 19:43
маленькая ремарка.))
Любое литературное произведение есть предмет для дискуссии.
И критика тоже.
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 02.12.2012 в 20:10
Наталья, простите, конечно, но этот "один авторитетный критик" тот, о ком я подумала? Т.е. та размазанная болтовня, которая висит на ГС в правой колонке, это критика? И все "поцелушки", "спасибушки" и "теплышки" повысили гению рейтинг до такой степени, что он "задонкихотился"? Тогда, конечно, лучше пусть один маститый, чем стая непонятно кого.
фролова наталья
фролова наталья, 02.12.2012 в 20:14
Ирина, я Вас прошу - остановитесь.)))))))))))
Тот единственный, о котором я писала - это Сол.
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 02.12.2012 в 20:19
Прикольно:)
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 02.12.2012 в 20:20
Наталья, улыбнули)))
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Может, хватит уже плеваться друг в друга, если есть плевательница?

Ирина, от тебя не ожидал, честно. Если уже решили уходить, то не надо поливать грязью напоследок. Ничо так, что Асманов тоже имел повод рассердиться и оскорбиться? Или на это имеет право только ПКП?

Короче, такие конфликты невозможно разрешать, когда все на взводе. Давайте адекватно воспринимать действительность!

фролова наталья
фролова наталья, 02.12.2012 в 20:37
Ирина Корнетова.
Ох, это уже не весело.
Я человек практического склада ума, я люблю из всего извлекать пользу.))
Асманов, кстати, мастер-класс для критиков обещал. я запомнила.
Мне это чрезвычайно интересно.)))

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 02.12.2012 в 20:39
Коля, причем тут Асманов? Я вообще спокойна, как ресурс удава. Читаю и анализирую.
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 02.12.2012 в 20:51
Наталья, вывод для меня лично был неожиданным, вот и улыбнуло. И обстановка чуток разрядилась.
Мастер-класс для критиков? Ухтышка, чесслово)
фролова наталья
фролова наталья, 02.12.2012 в 21:03
Что же тут неожиданного. Надо уметь отличать великих.))
Я даже подобие рассказа сочинила, чтобы рецензию от Сола получить.)) Разгромил, кстати.
Написал - работа дрянная. Но заметьте, не написал - работенка говнецо.))

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 02.12.2012 в 21:11
Я разборы Сола всегда читаю с удовольствием, уж больно неожиданные иногда пассажи) И комменты.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.12.2012 в 22:20
Дорогие гости, я вижу, вам и без хозяйки весело))) Не уверена, что моё отсутствие в этой суматохе хоть сколько-нибудь заметно)))) Запоздаешь на пару часов - и драку пропустишь)))

Ну, моё мнение о ситуации знают и мои коллеги, и Главред.  Повторяться прилюдно и провоцировать новый виток обсуждений не хочу. Я долго пыталась потушить этот пожар, приложила к тому массу усилий. Увы, не помогло. Сейчас у меня ощущение, что я смотрю какой-то очень нехороший сон… Я люблю этот сайт, с момента прихода любила, и люблю ПКП – это мои друзья, коллеги - люди, от которых я видела только хорошее, с которыми многое связывает. И мне чертовски жаль, что на пустом месте выросла столь масштабная проблема, которую уже не решить дипломатическим путём.

Николаю Данишу – на рецензию.

Здравствуй, Коля)
Я могу отвечать только за свои действия. Чуть ниже в списке на Главной висит наш с Лисом обзор. Если есть к нему претензии – выслушаю внимательно.
Говоришь, авторов обидело, что Ольга выставила оценки? Но ведь это формальная часть дела, она могла выразить своё мнение о качестве стихов иным путём. «Эта работа не заслуживает внимания» (=двойка). «Стихотворение состоялось, хотя очень много недоработок» (=тройка). «Вполне удачно, за исключением…» (=четверка). Думаю, разница была бы не принципиальная (те же яйца, только в профиль). А тон… Ну понимаешь, разные у людей понятия о норме. Одна девушка обиделась на меня за то, что я назвала её стихотворение «неплохим», а не «хорошим» (а на хорошее оно не тянуло никак - я бы не поскупилась на похвалу, если б были для неё основания). И в глазах этого автора я была сухой и холодной оценщицей. А кто-то от моего же «неплохо» чуть не в пляс пускался (по собственному признанию).  Всё дело в самооценке, в амбициях, во многом другом…

Знаешь, «мстить» за обиду можно тоже по-разному. Вот слушай… Конечно, немного нескромно приводить пример из своей виртуальной жизни, но о чужих делах я менее осведомлена) Недавно на Стихире меня сильно задел Тимофей Бондаренко (наверное, уже всем известный). Алексово «принесите что-то посерьёзнее» - это сладкая музыка по сравнению с тем, что ТБ сказал мне. Причем, без всяких обоснований, комментов – просто «опустил» меня под плинтус, как он обычно и делает. Я обалдела от такой дерзости и высокомерия.
Да, пошла мстить, говорю честно. Утереться и уйти было выше моих сил. НО. Думаешь, я заявилась в «Творческую мастерскую Ежи», которой он заправляет? Обругала его у всех на виду – за плохие манеры, за ошибки в работе? Ничуть не бывало – хотя, начни я там «бузу»,  могла бы рассчитывать на большую поддержку – Тимофея ооочень многие не любят за снобизм. Но склока – не мой стиль общения. Да и пакостить ему в работе не хотелось: и так мало людей, которые пашут за бесплатно, другим помогают… Я даже сказала ТБ, что его работа очень важна и полезна, пожелала терпения и сил…

А схватилась с ним уже один на один, по чисто литературным вопросам: мне не интересно словоблудие ни о чем. Рукоборствовали мы довольно долго: дядька толковый попался, да ещё и скользкий, в полемиках поднаторевший))), но это и было интересно)
Штрих: в ходе полемики мне пришлось «прищучить» одного негодяя, который на ТБ вылил кучу грязи. ТБ был шокирован, что вступилась за него именно я…
Другой штрих: один враг ТБ, читавший наш диалог, решил использовать меня как стенобитное орудие в борьбе с этим злым критегом, и позвал разгромить стих ТБ. А стих-то был хороший, и мне пришлось врага же и разгромить, а ТБ отстоять, чем шокировала его второй раз)))

…Когда расставались, ТБ сказал, что я в реале, скорее всего, мужик (логика, типа, не женская, тип ведения дискуссии и т.п.), и фотка у меня подставная))) Полагаю, это был комплимент))) И «респект» сказал, и по имени назвал, что вообще нонсенс. А я ему сказала, что было интересно побеседовать, что время, проведенное с ним, не считаю зря потраченным.  
Так что месть в моем понимании - это не когда ты ворвался, «опустил» и просмеял неугодного человека, спровоцировав драку (чем заслужил ещё большее к себе неуважение), а когда сумел сломать мнение оппонента относительно себя, заставить относиться к себе по-другому - так, КАК ТЕБЕ НАДО, а не так, как ему взбрело по настроению.  А развести людей на скандал – это слишком просто и слишком скучно… мне лично времени жалко на такое. И сил. Жись короткая)

Алексею Порошину

Алёш, жалею очень, что тебя не было в нете до удаления статьи. Тогда всё можно было разрулить мирно (настучав всем-всем по башкам, что было бы правильно).  Думаю, ты бы это сделал и спас положение, но... время было упущено. Так звезды, видно, сложились – всё случилось не вовремя. Мне искренне жаль… Я пыталась сгладить, ты знаешь... Впрочем, только малую часть знаешь...

А относительно «толстых намёков» на благородное происхождение - так это ведь всего лишь констатация факта – намёки-то были. Человек САМ на все лады это постоянно повторяет – вот и я повторила) Ты вот сразу понял, на что это «аллюзия») Именно потому, что читал всё это у него на странице. Так что - какие обиды могут быть) Я эхо)

Но странно мне всё это… постоянные намёки на наше плебейство… откуда такая уверенность в «безродности» собеседников? Мы ведь с тобой о предках как-то разговаривали, я тебе, вроде, говорила, кто у меня в роду по отцовской линии? ))) Но хоть когда-то, хоть где-то я об этом на сайте упоминала, кичилась? Один-два близких человека знали из личной переписки. И всё! Теперь вот сказала, потому что задело. А то бы ни в жись не заикнулась на эту тему: считаю, каждый личными достоинствами должен авторитет зарабатывать, а не претендовать на уважение из-за того, что у него предки знатные были. Вон Есенин и Ломоносов из народа вышли – и что с того? Кич всё это… графья, князья… не этим личная культура определяется.
Надеюсь, мой пост ты не расценишь как провокационную реплику после ухода. Меньше всего хочу сейчас язвить… Ни капли желчи во мне нет - одна грусть...


А. Г.
А. Г., 02.12.2012 в 22:31
Коля, у меня два простых вопроса, хотелось бы видеть два простых ответа.

1) Почему твой пост не написан под одним из эссе Асманова? Он такой же участник конфликта.

2) Почему Асманову и его сторонникам спустили с рук откровенное хамство?
Сделать предупреждение в том случае было бы не вставанием на сторону ПКП, а соблюдением единой для всего портала заповеди "Не нахами". А теперь выходит, что "все животные равны, но некоторые равнее других" (с) Оруэлл

А. Г.
А. Г., 02.12.2012 в 22:47
Я имею в виду в первую очередь Лауру под сторонниками, которая перешла всяческие границы со своими советами Ольге.
За хамство вроде предупреждение выносят, банят за несколько предупреждений, нет? А звание ведущего мастер-класса даёт привилегии? Можно хамить направо и налево?
А. Г.
А. Г., 02.12.2012 в 22:56
Алексей, добрый день. Извините, это хамства не оправдывает.
Да не обидятся на меня остальные редакторы, я озвучу. Знаете, чего мы ждали в самом начале конфликта: что Вы придёте и настучите по голове обеим сторонам. Мы готовы были к предупреждениям, ибо, конечно, здесь все виноваты.
А. Г.
А. Г., 02.12.2012 в 22:59
Коля, Ольга написала обращение к редакции, там вроде всё написано, добавить туда можно, что высказанное Ольгой мнение было классифицировано, как "тупая поболталка", "желание побрехаться" (за точность формулировки не ручаюсь, мне всю эту грязь перелистывать не хочется).

Я тебя постаралась услышать. Спасибо, что ответил.

.
., 02.12.2012 в 23:09
Верю, Юль. Вернулся ещё раз, чтобы не быть невежливым по отношению к человеку, которого уважаю. Но сейчас я более, чем убеждён, что никому не надо было стучать по голове.Каждый сам должен выставить себе меру интеллигентности. И меру возможного хамства, если таковая существует. Конфликт, на самом деле, не стоит выеденного яйца. Хамство столкнулось с хамством, вот и всё. И правых просто нет. Зачем мне вмешиваться во всю эту грязь и объяснять взрослым людям, что так себя не ведут? Да слава Богу, что я не смог вмешаться, иначе у нас стало бы неприкасаемых ещё больше. Я всегда был за вас, если память у некоторых не отшибло. Банил Мишку Беликова, Степанова, некоторых вообще удалял с портала. А зачем? Они тоже были обижены высокомерием и снисходительностью. Но я был за вас. А теперь я ни за кого. Я устал быть самодуром, тираном, царьком, охамевшим барином. Я не хочу больше разборонять драчунов и получать по морде с обеих сторон. Никто же не согласится, что он ТОЖЕ неправ. Потому я получу и от тех, и от других. Не хочу больше.
А почему тебе грустно, Юль? Если клан ПКП уходит с Графов, то поверь, мне жаль, и я никого не гоню. Каждый автор волен остаться тут и перейти туда, куда направит вожак. Или всем обязательно отсюда уходить? Неуход приравнивается к измене?))) Как дети, в самом деле. Песочницу не поделили.
Ну, раз не плебеи, то почему бы не признать И свою вину? Неа, не получится, ПКП всегда прав, а если неправ - смотри п.1. Я же не призываю вас посыпать пеплом голову, просто прошу оглянуться и посмотреть, а может вы ТОЖЕ нахамили? Тогда какая разница, кто это сделал первый? Вы потеряли лицо. Извинится тот, кто умнее. А если никто... Это не моя вина, видит Бог. Почему всё должно исходить из Редсовета? У вас голов нет? Помогите, если с чем-то не согласны. Я когда-то отмахивался от ваших предложений, вопросов, недоумений? Вас не устраивает "политика Редсовета"? А в чём она заключается? В том, чтобы всегда и во всём поддерживать только вас, даже если вы и неправы? Вы мои самые неприкасаемые на портале, родные мои. Из-за вас я поругался более, чем с сотней человек. Потому что всегда был на вашей стороне. Плохая "политика Редсовета"? Ищите другую. Вас сюда насильно не тянули и сейчас не выгоняют. Наверное, я чего-то в этой жизни не понимаю, если самые близкие люди назвали меня лжецом, лицемером, призвали "закусывать" после двух бессонных ночей в поезде и т.д. Раньше всё это называлось "живой администрацией", раньше Алекс приглашал со своей странички на Стихире всех очень красноречиво. Загляните, кто не верит. Что поменялось сейчас? Я точно нет, какой был, такой и остался. Даже сейчас я мирно говорю с вами. И дальше буду так же, если придётся. Я не таю на вас никакого зла, у меня нет никакой обиды. Осадок - да. Но это переживаемо. А от вас только негатив, ненависть, грубость, острое словцо. Перечитайте всю эту ленту и скажите, кто из нас хамил, а кто нет. Всё более, чем очевидно. Никто же это не модерирует. Да, я сказал, что меня достал апломб ПКП, но не сам же ПКП. Вы отличная команда, перед некоторыми я просто преклоняюсь в поэтическом плане. А то, что у вас вздорный характер, не знают только новички интернета. И это факт.
Да, чего уж там, прости, Юль, что я влез со своим возом сюда. Делайте и решайте что хотите, я приму с благодарностью.
А. Г.
А. Г., 02.12.2012 в 23:14
"Время покажет, кто был прав, а кто нет". Согласна, Алексей.

Коля, и ей можно было сделать замечание/выписать предупреждение, если с точки зрения редакции она перешла границы. У вас карательные карты в руках, не у обычных авторов. А молчание выглядело... У меня просто цензурных слов не находится.

С меня тоже (хотя я ни в какой стадии конфликта не участвовала, сдерживалась).

А. Г.
А. Г., 02.12.2012 в 23:33
Алексей, я Вам отвечу со своей колокольни. Если в моём доме двое гостей начнут друг другу хамить или рвать волосы, я вмешаюсь, по той простой причине, что это мой дом и вести себя все в нём должны соответственно установленным мной правилам. Потому что люди, может, и помирятся, а слова останутся. И чем меньше они успеют сказать друг другу, тем больше вероятность, что примирение не будет носить фиктивный характер.

Вы, конечно, не обязаны придерживаться аналогичной позиции. А я, как большинство людей, наверно, меряю по себе.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.12.2012 в 23:42
Алёша, ты это сказал ведь не мне: согласись, от меня не прозвучало ни в чей адрес ни одного ядовитого слова, за которое теперь бы стоило извиняться. Я вообще не сказала ни слова - не видела смысла тушить пожар керосином.

А кто тебе сказал, что я страницу закрою?))) Я сказала уже: сайт мне дорог, я в позу не встану.
Но ПКП без Алекса - не ПКП, сам понимаешь. Да и такой объём работ никто не потянет. Какими бы активными и замечательными ни были другие редакторы, но именно ПГ тот стержень, на котором всё держится. Нет его - нет ПКП... Конечно, я команду не брошу. У меня было много несогласий и возражений по ходу конфликта (мы вовсе не "коллективный разум"), есть расхождения и сейчас, и я их высказываю коллегам, но это не меняет сути - я их всех люблю и буду им помогать, чем могу)

Надеюсь, всё это когда-то устаканится... И вспомнится как дурной сон.
И спасибо, что ответил)

.
., 02.12.2012 в 23:54
Нет, Юль, к тебе у меня никаких претензий нет. Я знаю (и ценю это), что ты пыталась наладить ситуацию. И не твоя вина, что ничего не вышло.
Откланиваюсь, ибо вступают в дискуссию всё новые и новые участники, хотя истины больше не становится.
А. Г.
А. Г., 02.12.2012 в 23:55
Печально, Алексей, что хамство вы замечаете только со стороны ПКП, при чём часто там, где его нет. Знаете, очень хочется начать соответствовать Вашим "ожиданиям".

Всего доброго.

А. Г.
А. Г., 03.12.2012 в 00:13
Всегда пожалуйста, Алексей
Персея
Персея, 03.12.2012 в 00:39
Однако! Мне казалось, наивной, что страсти вроде поутихли, а они вон как разгорелись...
Я не хочу быть в числе тех, кто подливает масла в огонь и выступать в роли "случайного прохожего" , хотя бы уже потому, что тоже имела неудовольствие наблюдать за зачином и развитием конфликта, первопричина которого была настолько мелочна, что сама по себе не могла стать поводом для столь серьезных последствий. Отсюда напрашивается вывод, что спровоцирован он был преднамеренно. Как видно из высказываний некоторых участников его, такое впечатление сложилось не только у меня.
Ничего нового я сейчас не скажу - все уже перемолото в такую пыль, что бесполезно выискивать рациональные зерна, но наступает время, когда молчать становится "смерти подобно").( У Юлии очень эпиграф хорош на эту тему). Я и не промолчала. Хочу только добавить, что обуревали меня при этом очень противоположные чувства: удивление, разочарование, негодование и гордость.
Удивление позицией, занятой Николаем - так походя, не глядя причесал всю площадку ПКП определением "стая", и пришив все пуговицы к одному лоскутку ,зарание расставив приоритеты  в степени виновности участников конфликта. Этой же позицией вызвано и разочарование. (ты прав, в людях разочаровываться неприятно, но переживаемо)).
Удивление и разочарование поступком Главного редактора, который так легко нашел стрелочника в лице Виктории, предложив все претнзии предъявлять ей.
Негодование по поводу того, что не были пресечены нечистоплотные высказывания г-на Асманова, занявшего позицию защитника униженных и оскорбленных в адрес женщины, виновной только в том, что в своем критическом обзоре она не сделала книксена перед величием "заслуженного деятеля". Более того, г-н Асманов, видимо оказался настолько ослеплен и оглушен блеском нимба одного из тех, кого он почитает за небожителей (за то, что они разбираются в болячках, обожаемых ими кошек), что забыл о своей роли почему-то напрочь, когда сей небожитель позволил себе высказывания наимерзейшего характера в адрес этой женщины.
А гордость...за то, что я та самая пуговица, которая оказалась пришитой намертво. Зубами не отдерешь. И за всю основную фурнитуру тоже)).
Анастасия Чебыкина
Честно сидела в кустах и из позиции наблюдателя не высовывалась, ибо слишком мелкая сошка и толку всё равно 0 кругленький. Но, видимо, моё природное духовное родство с шавками из подворотни и слишком длинный нос мешают спать спокойно. Правда, я с белым флагом!) Но это всё призказка, дабы по башке тапком не прилетело.

Люди, позвольте мне высказаться как рядовому пользователю сайта, у которого на глазах всё накрывается медным тазом. Со стороны это всё выглядит просто ужасно. В смысле не чьё-то поведение (вот уж я сама дааалеко не ангел), а то, что сайт и так переживает не самые лучшие времена. Я представляю, как треплет нервы администрации глючная система, которую ещё дорабатывать и дорабатывать. У всех, ясен пень, нервы дыбом. И как-то совершенно не хочется, чтобы всё развалилось окончательно и бесповоротно. Смею надеяться, что не только мне, а всем. От последней "блошки" до "слона") А всё понемногу разваливается. Вот сейчас критики уйдут, площадки уйдут, обзоры прекратятся, админы потеряют желание что-то делать, пишущим станет не интересно писать, а читателям нечего станет читать... Так доживём до того, что даже последние графоманы разбегутся. И? Армагеддец добрался до сайта не по расписанию: до 21-ого ещё как до луны пешком)) Шутка сквозь слёзы. Просто я как постоянный обитатель виртуального мира видела кончины многих сайтов. Правда, не литературных, но принцип примерно тот же: всё начиналось со стычек и ссор.
Мне очень нравится этот сайт, хотя я сейчас редко здесь появляюсь (это уже мои личные заморочки виноваты). И думаю, что не только мне нравятся Графы. Не хотелось бы, чтобы от них остались одни развалины.

Анастасия Чебыкина
А я ещё и грамотей)))
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 03.12.2012 в 12:52
Анастасия, огромное вам майковское спасибо!
Анастасия Чебыкина
За что?
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 03.12.2012 в 15:09
ну вот за этот пост - за мнение "рядового пользователя сайта"... разве этого мало?
Анастасия Чебыкина
Ну... чтобы все знали, что конфликт не только участников, но и других людей не радует... И последствия после него могут быть не самые лучшие.
Эпигонов
Эпигонов, 02.12.2012 в 14:38
Юлия, а можно перепечатать Ваше эссе на другом сайте? Естественно, со всеми соответствующими ссылками и указанием авторства. Сайт называется Фабула дебют! Я, как один из тамошних троллей, хочу самоклассифицироваться. :)))
Эпигонов
Эпигонов, 02.12.2012 в 15:16
Юлия, не выдержал и тиснул на вышеназванном сайте Ваше эссе. Очень нужно было. :))) Вот по этой ссылке Вы можете убедиться, что все Ваши авторские права я не нарушены ни капельки.

http://fabulae.ru/Notes_b.php?id=5082

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.12.2012 в 22:30
Саша, без проблем) Для чтения это эссе и опубликовано) На одном сайте или на нескольких - не принципиально)

Я, как один из тамошних троллей, хочу самоклассифицироваться. :)))
Экий Вы самокритичный)))

Эпигонов
Эпигонов, 03.12.2012 в 12:18
Юлия, большое спасибо! :)))
Ага, я такой, сам себя боюсь. :))) Да вон и Миша Пучковсий может подтвердить мою тролльную сущность. :)))
mrMischief (Михаил Степанов)
сколько себя помню на этом сайте, всегда кто-то с кем-то имеет  честь потяфкаться :) каюсь грешен, сам не раз влезал в свару. в принципе, неплохая школа. я стал намного более спокоен. но троллей я отличаю по другим признакам. во всяком случае, человек ответивший на слова "гусь свинье не товарищ" не совсем литературным языком для меня не является троллем. так мы можем любого уважающего себя человека под это подписать.
с улыбкой, МурМишкин
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.12.2012 в 22:33
Миша, тут важна совокупность признаков. Элементы речевого манипулирования у всех есть) Но когда налицо весь спектр... тут уже надо задуматься)
bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 02.12.2012 в 18:11
Так называемые "тролли" бывают часто умными, весёлыми и незлобными существами - с ними может быть интересно общаться - если, конечно, не впадать в амбицию, что как раз и присуще большинству "пострадавших" от "троллинга". Так что "тролль" - явление, на данном этапе развития русскоязычной сетературы - явление, более полезное для авторов, нежели вредное :)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.12.2012 в 22:38
Ну, Алексей, удивили) Тролль - это не тот, кто много "трещит" ни о чём (это просто болтун), а тот, кто целенаправленно выводит оппонента из равновесия с помощью различных словесных методик. Не думаю, что это может быть приятно) Наверное, мы просто разные понятия в вкладываем в слово "тролль")
Спасибо за визит)
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 02.12.2012 в 18:18
Юля, я хочу поблагодарить тебя за эссе. Совершенно верно и правильно всё, что ты написала. Я в свое время находилась на форуме троллей, нахлебалась, так сказать, из болотца. Опыт бывает разный, и этот мне был полезен.

А по поводу конфликта могу сказать, что мой пост был пророческим. Единственное, что я ошиблась, пошла защищать не того. Выводы сделала.

Koterina L
Koterina L, 02.12.2012 в 18:41
да, Ир, помню твой пост: "Я еще хотела добавить, что анализируя полемику Александра Асманова, пришла к выводу, что он не защищает стихотворение, а пытается обвинить/очернить (нужное подчеркнуть) ПКП в глазах портала. Уважаемой редакции не стоит поддаваться на провокации и доказывать очевидное. Имеющие глаза, да увидят (с)

Ирина МелNik (21.11.2012 г. в 21:38)"

Я тоже потом, когда перечитывала полемику, обратила внимание, что первыми словами А.Асманова на ПКП были: "Опять же, "конкурс сайта" - это и "политика сайта". - А вежливость его ведущих - лицо сайта."

О каких извинениях после этого могла идти речь...

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.12.2012 в 22:42
Ирина, привет)
Эх, лучше бы никогда не было этой скверной истории и не было моего эссе... С радостью бы выкинула его в топку, если б это чему-то помогло.
Да, ты всё увидела сразу, почему-то наши не увидели...
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 03.12.2012 в 07:20
Да все всё увидели, поэтому и не отвечали так, как могли, не кормили тролля, пока все не зашло так далеко.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 03.12.2012 в 08:03
Да как раз кормили) Троллям мало надо)
Алекс Фо
Алекс Фо, 02.12.2012 в 18:41
Юля, в качестве флуда))) помнишь?

Классификация сетевых троллей
http://vltele.com/lan/index.php?showtopic=16340

Тупой-злой-веселый-буйный Тролль
Салдафон
Как и все тупые тролли, считает своим долгом демонстрировать свой ум. Тему патологически не держит, быстро переходит на личности, и сыпет прибаутками. Иногда прибаутки бывают действительно веселыми, и если источники его остроумия многочисленны (башорг, фишки...), повторения наступают не меньше, чем через пару месяцев. Недостаток ума и остроумия заменяет цитатами. Считает себя победителем в споре, если смог вызвать раздражение. Если удалось вызвать злость, то считает себя почти богом и всеобщим любимцем. Поначалу, снискивает неприятие форумчан, но постепенно находит своих поклонников. Людям симпатичны тупые идиоты.

Тупой-злой-веселый-спокойный Тролль
Бывалый
Любитель острого словца, специализируется на коротких ответах. В дискуссии не вступает, ведет себя, как в компании, в которую заглянул только для того, чтобы похлопать по плечам старых друзей. Появляется редко, пишет сразу пятьдесят ответов и надолго исчезает. Шутки обычно хуже Салдафонских, но зато свои. Разбираться в споре не любит, влезает только для того, чтобы намекнуть, что у него давно есть свое мнение по данному вопросу. Не бывает по-настоящему ни агрессивным, ни добродушным, скорее, как боцман в отставке, который пришел навестить свой корабль.

Тупой-злой-нудный-буйный Тролль
Правдолюб
Этот тот самый тролль, который в сети потому, что там кто-то не прав. Он вклинивается в любой диалог, требуя доказать метафору или поговорку. Если кто-то обронил: "Как кошка с собакой", - то он немедленно появляется опровержением, ворохом кретинических заметок в духе "Американские ученые посчитали на компьютерах, что кошки с собаками живут дружно". Правдолюб убежден, что все ему обязаны доказывать содержание поговорок, и бытовых наблюдений. Ему кажется, что мир погряз в фантасмагорическом безумии, и его миссия открывать на это глаза. Считает себя лекарем душ человеческих и психоаналитиком.

Тупой-злой-нудный-спокойный Тролль
Жертва жизни
Глубоко несчастен сам и недоумевает, почему другие не понимают, что они несчастны тоже. Он точно знает, что жизнь говно, и он забит по самые уши доказательствами того. Он на личном примере готов доказать, что все люди говно, жизнь безысходна и правят бал циничные чудовища. Собственно, лейтмотив его слов таков, что перейди он из разряда унылого говна в разряд циничных чудовищ, то давно бы купался, как сыр в масле. И только непоколебимость в убеждениях оставляет его говном. Его любимая тактика - назвать вовсеуслышане себя дураком и убогим. Он искренне полагает, что его будут или опровергать, или подумают: "Ну, раз он так говорит, значит умный". На самом деле, это единственный пункт, по которому с ним все согласны.

Тупой-добрый-веселый-буйный Тролль
Балбес
Веселый задира, часто похожий на Хохмача. Старается показать, что умники тоже ничего не понимают из того, что сами и говорят. А если понимают, то ошибаются. А если и не ошибаются, то их слова бессмысленны сами по себе. Никогда не употребит мат в адрес конкретного человека, но безлично - в первых рядах. Бесит тем, что порою его тупые и идиотские шутки так смешны, что это невозможно скрыть. Отвечает только на последние два слова, тема уходит в сторону немедленно, как только он появляется.

Тупой-добрый-веселый-спокойный Тролль
Баклан
Баклан всегда пролетает мимо. Он ухитряется допускать ляпы даже там, где тема не подразумевает ошибок, типа рассказа о своих снах. Любимая защита: да я просто так сказал, я же не настаиваю - не хочешь, не верь; да мне без разницы, я тут просто наблюдаю, и обращения к оппоненту - а ты чо - умный? а ты чо разволновался? а тебе это так важно? Просто, как всякому Баклану, ему важно побыстрее пролететь мимо. В его устах быть умным или взволнованным - оскорбительно в высшей степени. После очередного раскрытия ляпа переходит в режим коротких вопросов - комментариев, имитируя Змея.

Тупой-добрый-нудный-буйный Тролль
Репей
Глубоко идейный человек. Когда-то он подцепил оригинальную, в общем-то, идею, которая выжгла его мозг. И теперь он ходит по свету, и ищет, кто выслушает его. Практически любая фраза, случайное слово, даже опечатка, приводит разговор к его Идее. Хуже всего то, что он энергичен, терпелив и снисходителен. Общаясь с ним, понимаешь, что с одной стороны - наука - подлог, скрывающий истинное положение вещей, с другой - что ты, возражая ему, невольно становишься извергом и преследователем Идеи. Замечу, что идеи Репья обычно из естественно-научной области, идеи в области культуры или национальности указывают, что перед вами злой, а не добрый.

Тупой-добрый-нудный-спокойный Тролль
Доброжелатель
Одна из худших разновидностей Троллей, поскольку, пишет много, бессмысленно, и о чем-то своем, никому непонятном, а послать его - неловко. Убийца разговора. Регулярно стыдливо себя одергивает, что он совсем не специально увел разговор, но возвращается совсем к другой теме. Облегчает жизнь то, что его огромные тексты читать не обязательно, в крайнем случае, ему можно ответить: "Пожалуй". Иногда складывается липкое ощущение, что ты стал ему симпатичен, и он хочет рассказать о чем-то важном для него именно тебе. В таком случае лучше мужественно пережить атаку симпатии в оффлайне потому, что говорить с ним - все равно, что питаться несладкими рисовыми хлопьями.

Умный-злой-веселый-буйный Тролль
Локки
Галерею умных троллей открывает Локки. Задира и затейник, креативен и симпатичен. Ищет себе жертву, над которой будет измываться. Его мысли сворачивают неожиданно, переходит на метафоры и выходит из них. Его любимый юмор - все минус один. Как у Чарли Чаплина все смеются, пока один катится с лестницы. Только у Локки катиться будет жертва, а не он сам. Любит розыгрыши, напускать туман и убеждать в идеях, в которые сам ни на грош не верит. Считает себя удовлетворенным, если смог убедить человека в каком-то идиотизме.

Умный-злой-веселый-спокойный Тролль
Змей
Вкрадчив и обходителен. Может долго наблюдать спор, смакуя ошибку и вклинится только одним язвительным замечанием. Общаться предпочитает короткими ядовитыми вопросами, истекая изящнословием. Любимая тактика - согласиться так, чтобы стало понятно, что он не согласен. Никогда нельзя знать наверняка, чего он задумал и этой вечной неопределенностью выбешивает. Прямые вопросы или игнорирует, или начинает язвить по поводу их прямоты.

Умный-злой-нудный-буйный Тролль
Мистер всегда прав
Он всегда прав, по всем вопросам. В крайнем случае, он поменяет контекст, найдет исключение, засыпет теорией и фактами так, что не продохнуть. Спорить с ним невыносимо - он никогда не уступит ни на миллиметр, он будет преследовать и доказывать, он будет обвинять в уходе от разговора, выискивать неточности и что угодно, чтобы доказать правоту. В отличие от тупых аналогов, ему достаточно сознания своей правоты, а поддержка публики необязательна. Эти тролли порочат саму идею правоты, превращая ее в бессмысленное приложение к его убеждениям.

Умный-злой-нудный-спокойный Тролль
Метафизик
Говорить с ним тяжело - он немедленно уходит в какие-то грандиозные теории и обобщения, которые проверить никакой возможности. Обильно сыпет терминами, настойчив и несколько раздражителен. Живет в своей вселенной и обычно обитает в бесконечных ветках флэйма за жизнь. Юмор не воспринимает, ибо убежден, что знает структуру юмора и этого достаточно, чтобы его обесценить. Его речь с одной стороны точна, с другой - абсолютно непонятна, как потоки точной юридической речи. Любые проявления человечности считает недостатком и атавизмом.

Умный-добрый-веселый-буйный Тролль
Хохмач
Любимец публики и головная боль модераторов. Хаотично перемещается по разговорам, сыпет шутки, коверкает речь, может позволить себе высказаться с матерком. Его приятно читать и невозможно спорить - он размазан по пространству и не задерживается надолго. Единственное, что мешает - у Хохмоча быстро появляются подражатели из разряда тупой-*-*-буйный. Их приходится приструнивать, что провоцирует на поиски правды *-злых-нудных-*: С какой стати Хохмачу позволяют то, что не позволяют другим?

Умный-добрый-веселый-спокойный Тролль
Озабоченный
По жизни озабочен какими-то идеями и чем-то более приличным, например, сексом. Вызывает желание общаться, но говорит исключительно по своему желанию. Порою невозможно понять, читает ли он ответы вообще. Попытки разобраться в его парадоксальных мыслях бесполезны - спрашивать его нельзя. Подобно ценителю красоты, который может оцепенеть в немом изумлении перед корягой, Озабоченный может быть поражен красотой какого-то факта из СМИ. Тогда он его вывесит и время от времени сам же и будет комментировать, под недоуменными взглядами других форумчан. В целом, если его воспринимать как активно пишущий баннер, с которым не поговорить, вполне адекватен.

Умный-добрый-нудный-буйный Тролль
Мастер харакири
Искренне желает разобраться, что с ним не так, и чем он так плох. Специалист по самолинчеванию и виртуальному харакири. Жаден до внимания к себе и не скрывает этого. Мучается вопросами смысла своей жизни, неполноценности, чем и задрачивает немеряно. Попытки добить его встречает еще большим унынием и требует развенчания своих последних мифов и фантазий. Агрессивный слизняк и добрый энергетический вампир. Пишет много и пространно, видя его ответ на свой пост всегда охватывает тоска: "И все это я должен прочитать? За что это мне?" Вгоните ему кол, чтобы не мучился.

Умный-добрый-нудный-спокойный.
Комментатор бытия
Каждый раз, прочтя пост Комментатора бытия, возникает вопрос: "Да, ну и что?" Мастер говорить длинные правильные речи ни уму ни сердцу. Он всегда ответит подробно и пространно, поэтому десять раз подумайте, что вы будете делать с ответом. Читая его тексты, особо остро осознаешь пропасть между правильной информацией и осмысленной. Регулярно появляются его ответы с 15-й страницы 50-и страничной темы. Каждый раз думаешь: "Боже, он что, собрался прочитать и ответить на все вопросы темы?" Его интерес к жизни минимален, а общаться он себя почти заставляет, чтобы не потерять нить с реальностью.

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 02.12.2012 в 20:41
Классификация впечатляет.) Теперь мы достаточно подкованы в области троллеведенья. Это позволяет надеяться, что больше мы на эти грабли не наступим.)
Эпигонов
Эпигонов, 02.12.2012 в 21:17
Класс! Алекс, я Вас тоже в заметку вставлю со ссылкой на указанный Вами форум! :)))
Алекс Фо
Алекс Фо, 02.12.2012 в 21:28
Не-не, я ж тут не при делах, я просто цитирую давно понравившийся пост)))) Вставляйте со ссылкой, а про меня-то зачем?))
Эпигонов
Эпигонов, 02.12.2012 в 21:35
Так не Вы, Алекс, его автор?
Эпигонов
Эпигонов, 02.12.2012 в 21:40
Исправил. :)))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.12.2012 в 22:57
Да, кто-то остроумный писал) Поулыбалась ещё раз)))
Саша, если б автором был Алекс, в тексте бы не было ошибок)

Эпигонов
Эпигонов, 03.12.2012 в 12:20
Ой, а я чего-то везде себя нашёл. Прямо какой-то многоликий тролль получается. :)))
Анастасия Чебыкина
Вот сижу, ищу себя) Авось не найдусь))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 03.12.2012 в 16:31
Надо заглянуть к Вам в рецки, Саша, прямо заинтриговали)))
Анастасия Чебыкина
А мне просто жаль что на сайте стали так актуальны эссе на подобные темы...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.12.2012 в 22:33
И мне, Настя, жаль... Правда.
Персея
Персея, 03.12.2012 в 00:53
Можно дополнить еще эту классификацию следующими подвидами)):
Тролль неосознанный (несознательный))) - сам себя таковым не считает, полагает себя остроумным собеседником или яростнм борцом за какое-нибудь правое дело, готовым отстаивать выбранную позицию до победного финала.
Тролль осознанный (сознательный))) - действует именно в силу неукротимого желания "достать" выбранную жертву до мозга с печенью , вызванного или внутренним побуждением, определяемым складом натуры, либо оплаченным "заказом".
Актуальное эссе, Юль, хотя и не жаль, что оно стало таким.
Ребята, я так поняла, вы куда-то уходить хотите? Я с вами. Если возьмете, конечно))).
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.12.2012 в 23:58
Персея, спасибо за дополнение)
Да, скоро ПКП на Графах не будет.
Этого уже не изменить...
Ну конечно, встретимся ещё на конкурсах)
Персея
Персея, 03.12.2012 в 00:57
"и мне жаль"
Анастасия Чебыкина
Возьмите уж и меня с собой) Я не за вас, но с вами весело)))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 03.12.2012 в 16:33
Настя, не надо быть "за кого-то", а надо быть за справедливость, делать так, как душа подсказывает)
Анастасия Чебыкина
Вот я и стараюсь... Да только уже смысла нет. Да и не послушают постороннего человека, который только внешнюю сторону конфликта видит.
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 03.12.2012 в 08:06
Юль, замечательно разложила всё по полочкам.

Философский вопрос: а если я, например, наношу ответный удар, изящно и грамотно используя оружие тролля, и довожу его (тролля) до потери лица - это троллинг или нет?))

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 03.12.2012 в 09:47
Значит, и мне в прошлом не раз доводилось побывать в шкуре тролля))
фролова наталья
фролова наталья, 03.12.2012 в 10:18
Конечно, троллинг.))
Оба признака на лицо.
1) Используется оружие тролля.
2) Цель - довести оппонента до потери лица.
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 03.12.2012 в 10:26
И славно! А то ещё угодит, не приведи господи, в голову - всю округу пеплом обсыплю))
фролова наталья
фролова наталья, 03.12.2012 в 10:55
Анна, здесь некому бросить в Вас камень.))
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 03.12.2012 в 16:27
Э-э... А если у меня врагов нет?..))

Кстати, ты права. Я тоже, как правило, стараюсь не ударяться в терминологию: опасаюсь подозрений в намеренном умничанье.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 03.12.2012 в 16:47
Ань, привет)) Ну говорят же: "Бей врага его же оружием". И ещё: "Кто с мечом придет, тот от меча и погибнет". Так что троллинг вполне годится в качестве "приема самообороны" )
А я даже не знаю, троллила ли я кого-то специально... не помню, вроде, нет) Но некоторые товарищи доходили до потери лица и так, без моих ухищрений)))) Скажешь какой-нибудь термин, а на том конце провода уже обморок: "Аа-а, она издевается, она "свою ученость покзывает", она нас унизить хочет!")))) Кстати, и в реале нередкая ситуация... И даже  терминов не надо)
Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 03.12.2012 в 10:43
Привет, Юлия!
Хорошее исследование и правильные выводы.
Не было интернета - было постоянное заседание сплеткома на лавке возле подъезда, троллили всех мимоходящих с упоением ))) И не боялись фидбэка на физическом плане бытия. "Богатыри, не вы". Да что там бабкин сплетком, вот, положим, поручик Лермонотов - всем троллям был тролль. Пока Мартынов его не забанил... Вот - люди! А сейчас... Видимо, человечество совершенно утрачивает понимание разницы между реальной жизнью и витруалом. Признание - понарошку, награды - виртуальные, недоброжелатели - опять же сплошной двоичный код, да еще и с ник-неймом вместо паспортных данных. Как там было у Пелевина - нагромождение одного несуществования на другое? Как ко всему этому можно сколько-нибудь серьезно относиться? А, понял... Для этого необходимо очень серьезно относиться к себе и своей интернет-проекции. Остальное - приложится, с ароматом валокордина, идентичным натуральному.
Эпигонов
Эпигонов, 03.12.2012 в 12:23
http://citatyizfilmov.ru/video/2717/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80-%D0%B8%D0%B4%D0%B8-%D1%81%D1%8E%D0%B4%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D0%B9-%D1%81-%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8
Эпигонов
Эпигонов, 03.12.2012 в 12:24
:)))))
Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 03.12.2012 в 13:09
я щас тоже зашучу, ты даже знаешь, как )
http://citatyizfilmov.ru/video/2192/А-я-сегодня-попросту-без-чинов
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 03.12.2012 в 16:54
Михаил, привет!)
Как ты цветисто всё написал, прямо художество какое-то))))
Спасибо, что заглянул на огонёк, здорово, если не заскучал)
капелька
капелька, 03.12.2012 в 18:55
Тролли - это не какой-нибудь деловитый офисный планктон, наслаждающийся своим мастерством вредительства. =) Нет. Троллями становятся не от хорошей жизни, поэтому они и противостоят чужой радости, чужому самолюбию... А иногда это и настоящие мизантропы, для которых на самом деле неприемлемы ценности общества.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 03.12.2012 в 17:32
Ага, а бывают специально нанятые тролли, которые "забивают" длиннющими бессодержательными постами или цитатами из не относящихся к делу статей очень актуальную и опасную для кого-либо тему на форуме - чтобы диалог постоянно размывался и уже не понятно было, кому на что отвечать...
капелька
капелька, 03.12.2012 в 19:01
Хотя бывают ещё троллофлудеры с потоками жизнерадостного бреда. Но они действуют в команде, просто дурью маются, а серьёзные темы им и неинтересны.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.12.2012 в 23:12
И такое не редкость, ага)
капелька
капелька, 08.12.2012 в 00:54
Ох уж эти НАНЯТЫЕ тролли, если в интернете кто-то не прав, то они всегда тут как тут, чтобы защитить честь мерзавца. ^^

Это печально...

Елена Соловьева.
Елена Соловьева., 08.12.2012 в 09:40
Очень интересная классификация троллей, с которыми мне не однажды приходилось сталкиваться на моих теперешних 18 сайтах (вернее, на тех из них, которые находятся не в "спящем" режиме). Добавлю, что есть еще тролли-"нарциссы", самовлюбленные настолько, что каждое свое слово считают "золотым", даже если оно нецензурное. Если же это нецензурное слово, не дай Бог, удалил модератор, "нарцисс" объявляет своим кровным врагом того, кого обозвал этим нецензурным словом, гоняется за ним по всем сайтам и везде оставляет огромные кучи своего ядовитого словесного навоза. К счастью, есть такие сайты, где троллей удаляют. Жаль, что не на всех сайтах.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.12.2012 в 09:12
Да уж, Елена) Мне тоже такой тип встречался)))
"...каждое свое слово считают "золотым", даже если оно нецензурное." Прямо в точку)))

Аня, Вы это о чем? Человек не может быть зарегистрирован на 18 сайтах? Да запросто)

капелька
капелька, 08.12.2012 в 09:55
Очень интересная классификация троллей, с которыми мне не однажды приходилось сталкиваться на моих теперешних 18 сайтах (вернее, на тех из них, которые находятся не в "спящем" режиме).
Понты... Детский сад. =)
Сол Кейсер
Сол Кейсер, 09.12.2012 в 01:51
Хорошая, правильная статья о троллях.

(О, сколько их уже было в сети, и сколько еще появится!)

Несколько жаль, что автор не показал причин явления. Впрочем, автор не стаил перед собой такой задачи.

Причин «ярого троллизма», на мой взгляд, несколько.

- Глупость;
- зависть;
- желания поучать, показать и доказать, поставить на вид, другими словами: «Я БЫ» это сделал иначе, лучше, умнее, честнее;
(НЕ СДЕЛАЛ БЫ: проекты и идеи чужие, легко править чужие ошибки постфактум, поэтому «ЯБЫ» никогда не работает);
- желание натянуть общее одеяло на себя; тут же: борьба за воображаемую виртуальную власть, власть на сайте, портале,  в редколлегии, и тыды.

Часто троллю даже в голову не приходит, что его оппонент, чаще всего,  никогда не борется за место под солнцем – времени  и желания у него на это нет.

Часто тролль обладает повышенной тщеславностью, но обвиняет в этом оппонента, ибо всё одинаково доказуемо, особенно, если это никого  из наблюдателей не интересует.

Иногда тролль, не получивший ответа  от «врага» на сайте «А», или изгнанный из него, открывает полемику на таком сайте «В», куда его противнику нет входа, и там уже поливает  автора или критика по полной программе. Как нет входа?! – спросите вы.
Например, критик занимается прозой, а сайт «Б» – исключительно для зарегистрированных поэтов.

Хорошо, если троллю удается хоть временно стать каким-то начаЛныком на сайте, тогда он на то же время затыкается, холит самолюбие. Но не навсегда, достаточно лишь искры: тролль, в отличие от оппонента, сказочно злопамятен и подозревает оппонента в том же.

Закончу словами автора: «Так что же делать? А ничего: собака лает, караван идёт».

Спасибо за статью!

Сол Кейсер
Сол Кейсер, 09.12.2012 в 01:53
"Повышеной ТЩЕСЛАВНОСТЬЮ" вместо "повышенным тщеславием" поставил умышленно, чтобы заметили...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.12.2012 в 16:33
Сол, большое спасибо за интересное дополнение) И вообще, за визит.
Всего наилучшего!)
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 09.12.2012 в 11:46
Все намного проще. Если человек тебе симпатичен, то его доброта - великодушие. Если несимпатичен, то его доброта - "тряпка, не мужик".  Говорит, что думает - "принципиальный" или, если не симпатичен тебе, то, конечно же,  тот же, кто  говорит , что думает - "склочник" и т д и т п.  В общении многое зависит не только от говорящего, но и от отношения к нему.  Под эту классификацию можно подвести любого несимпатичного тебе человека. И уж найти махровых троллей среди тех, кто тут положительно откомментировал - легко и просто)  Думаю, даже пальцем показывать не обязательно)  Важно не доиграться до потери того, что реально ценно, что не пустые словесные игрушки, а результат реального и долгого труда. Применительно к  нынешней истории, можно сказать только одно слово  - " печалька "
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.12.2012 в 17:24
Тим, привет)
Ну, не совсем так... Если ты сам порядочный и не пустой человек, то такие черты, как доброта, прямота и проч. не могут тобой не цениться. А значит, тот, кто ими обладает, не окажется в числе неприятных для тебя людей)

Говоришь, под эту классификацию можно подвести любого? Не-а) Вот представь, тебя о чем-то спрашивают. Ты четко и ясно отвечаешь. Тебе говорят: "Да, Ваша позиция понятна. Но я с ней не согласен, потому что...(дальше - вразумительные аргументы)". Вот это никак не троллинг, это предметный разговор. Иное дело, когда после твоих неоднократных объяснений тебе заявляют, что ты "так ничего и не сказал", либо извращают смысл тобой сказанного, либо делают на основе твоих аргументов заведомо ложные выводы и т.д. Согласись, это несколько иное)
Цель тролля - не выяснить истину, не убедить собеседника в своей правоте, а унизить его любым способом. На методах ведения дискуссии эта установка отражается тоже)

А насчет "печальки" - да уж, невесело получилось...


Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 09.12.2012 в 20:47
Извини, Юля, что опять вклиниваюсь. Видишь ли, не все люди обладают линейной логикой , поэтому не все могут (и хотят)вести спор через пошаговые аргументы.  У них работают  ассоциативные связки. Кто -то - от частного к общему, а кто-то наоборот.
В результате люди просто не понимают друг друга и удивляются, почему их не слышат и на разумные доводы не реагируют. Я сама наблюдала подобные нестыковки и даже была их участником. Ну на разных языках говорят. А при желании могут обьявить друг друга троллями. :-)
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 09.12.2012 в 22:23
Привет)  Порядочность - понятие недоказуемое)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.12.2012 в 22:25
Да, всё условно) Не только чужая душа, но и чужая голова - потёмки)
Да пожалуйста, "вклинивайся", мне только приятно)
Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 09.12.2012 в 23:10
Спасибо за приглашение.
Я согласна с Тимуром - часто  именно симпатия-антипатия определяют реакцию на поведение человека..
:-)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.12.2012 в 23:32
Но симпатия-антипатия откуда-то же берётся? Это в реале есть  визуальное восприятие - та "одёжка", по которой встречают, а здесь только текст - он и формирует отношение, особенно, если раньше с человеком не общался.
)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.12.2012 в 23:54
Ну не знаю... всё это точно не про меня)))
Я вижу текст - и по нему сужу, часто даже не зная, кто его автор (если ник не указывает на пол). И "дружить против кого-то" не умею: я за справедливость, а не за друга - что бы он ни сотворил.
Но дело даже не во мне: явление "троллинга" имеет место быть. Типичный пример подобного общения описан у Шукшина в рассказе "Срезал".
Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 09.12.2012 в 23:54
Про повышенную активность женщин в отвешивании затрещин - не согласна. Мужчины чаще  крутизной меряются. :-)  
Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 09.12.2012 в 23:56
В смысле - у женщин не так сильно потребность в доминировании выражена. У них и другие проблемы есть. )
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 09.12.2012 в 23:56
ага, и среди женщин "тёплышков" полно, и среди мужиков "рыка" хватает, эт точно)))
Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 10.12.2012 в 00:00
Да....симпатия -антипатия может исходить из опыта прошлого общения с этимчеловеком, или с тем, кого он чем-то подсознательно напоминает. Обычно, встречая нового виртуального персонажа, мы пытаемся положить его на ту или иную полочку (идентифицировать)  через проведение аналогий с реальными знакомыми (характерные словечки, особенности построения фраз......и т.д.)
Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 10.12.2012 в 00:01
Это делается неосознанно, автоматом.
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 10.12.2012 в 01:43
Юль,  факторов может быть много: свой-чужой, (против кого дружим,  в каком лито состоит/не состоит), мужчина-женщина (кстати, отношение к лицам противоположного пола обычно лояльнее) ;-)  Притом, женщины  чаще готовы схватить друг друга за волосы, чем мужчины отвесить друг другу затрещину)  Да мало ли какие еще причины для симпатии или антипатии.  Все как в жизни)
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 10.12.2012 в 02:20
Юля, мы ведь говорим не о качестве произведений, а о манере общения и готовности слышать друг друга  в комментариях)

Ир-га,  по умолчанию, лично я не готов  в случае чего говорить с женщиной настолько же жестко, как с мужчиной)  
Есть еще такое понятие как "мужская солидарность" . О женской не слышал)  Чаще - подсознательное соперничество: я на свете всех милее, etc
Это всего лишь мои наблюдения.  И не о том, что так всегда.  О том, что так - часто)  Кстати, могу быть неправ)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 10.12.2012 в 11:27
Тим, так и я о манере виртуального общения) Просто согласилась с замечанием Ир-ги: Про повышенную активность женщин в отвешивании затрещин - не согласна. Мужчины чаще  крутизной меряются. :-)
 
Но зато ты чертовски прав в отношении реала: женский коллектив - это ужас ужасный: сплетни, склоки, "подсиживание" друг друга, мелкие и крупные пакости, лицемерные улыбки в глаза и плевки в спину. Мужское общество  чище. Я работала и там, и там, и не по одному году - могу сравнивать) Конечно, бывает и всё наоборот, но в среднем преобладает мой вариант(((
Впрочем, я уже совсем не по теме)
Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 22.12.2012 в 11:27
Решила ответить Тимуру по поводу "Чаще - подсознательное соперничество: я на свете всех милее, etc"   Да, это есть, но в сравнении с мужчинами бросается в глаза потому, что для женщины любовь, личная жизнь, брак  и пр. гораздо выше в системе ценностей. У вас, Тимур, свои заморочки - честолюбие, карьера, власть.....соответственно, и свои камни преткновения, разрушающие дружбу. Хотя, конечно, чёткого разделения в  этом вопросе по половому признаку  нет, всё индивидуально и ситуативно.  :-)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 23.12.2012 в 16:29
Точно)))
Павел Бойчевский
Павел Бойчевский, 22.12.2012 в 08:32
Юлия, хорошо написано! Интересно, спасибо! Прочитал до конца, что редко со мной случается при чтении Инетовской прозы. Это просто пособие для начинающих троллей! Они могут им воспользоваться. Всё подробно пошагово расписано что и как делать! Это шутка, конечно.
Желаю удачи!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.12.2012 в 11:06
Павел, это написано почти с натуры))) Понаблюдала за одним недавним конфликтом, за его участниками. Ну а потом попыталась привести в систему увиденное)
И Вам всего доброго!)
Алексей Третьяковский
Речь о софизме)) Старо, как Древние греки) Надо быть Сократом, чтобы побить софистов.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 30.12.2012 в 13:29
Да, ничто не ново под луной)
Но всё же софизм - немного иное. Это умозаключение или рассуждение, обосновывающее какую-нибудь заведомую нелепость. Основан он на преднамеренном нарушении правил логики и всегда содержит одну или несколько замаскированных ошибок.
Иначе говоря, софисты пытались выдать абсурд за истину, запутав собеседника. Тролль же имеет несколько иную цель: вывести из себя опонента. Ему чаще всего вообще плевать, о чем говорить, что доказывать. Сократ при всем его уме был бы здесь бессилен: возражения троллей логикой не разбиваются.  


Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 19.01.2013 в 19:16
Здравствуйте, Юлия.Увидел, что Вы заходили ко мне, и делая ответный визит,надеялся на стихи, но нашёл более актуально нужное.Мне повезло.Хоть, стаж мой графомано-творческий "стариковский", в этой паутине я "ребёнок",как оказалось.Чем повезло? Я встретил Вашу работу в начале дороги. Надеюсь, дальше буду со щитом.Спасибо Вам огромное...Позвольте объяснить почему, и прошу прощения,за возможную наивность.Так случилось,характер наверно,долго варился в собственном литературном соку,из ягод обычных жизненных проблем,но литературу за пульс не отпускаю.Где-то на складах мегафабрики интернэта лежат мои работы,помещённые друзьями,но здесь я впервые.Ничего не зная, я принял всё за чистую монету.Мне казалось,ну что тут такого.Я поэт, здесь поэты,найдём общий язык,ведь нас привело сюда самое любимое,после наших близких,-поэзия.Я у тебя прочитал,ты у меня прочитал,стихи как бокалы на празднике,дзинькнули,за здоровье,поговорили,покритиковали,разошлись удовлетворённые своими ошибками или заслугами,и сново к Музе.Так опираясь,нас же очень мало по сути,и взлетит новый Есенин,новая Цветаева.Ну так же?Да даже если и не так,душа человеческая в призме литературы,это всегда алмаз,неважно на какой стадии гранения.Пришёл я,и что увидел?Слюда.Многослойная,красивая внешне,но коварная внутри.Неприкрытая лесть,на явно слабые работы.Непонятные названия авторов,пусть они не держат обиды,понимаю живём в государстве,где мы изгои,но где-то даже хорошо это,закаляемся,но почему не назваться настоящим именем?сплошные клички, как это не называй но ребята это "погоняло".Хоть немного достоинства...И вот северная стрелка уже показывает на юг,- явные находки авторов талантливых, замалчиваются,а пуще - минируются глупостью.Уровень обсуждений рыночный,нра. не нра.,тут жмёт,тут шов кривой.Если ты чувствуешь слова автора,у тебя на физиологическом уровне,мурашки по коже,сердце забилось,ну у всех по разному,а тут...Вот и я наверно нарвался на этот"тролизм",я бы сказал по другому на букву "д" в рифму.Почувствовал по стихам,и диалогу по этим фантикам на которых пишем,что то тут не так.Оказалось,ой,как не так...Я за искренность,люблю дело которым занимаюсь,но зачем на помощь отвечать плевком? И уже думаешь,что отвечать людям,о чём с ними разговаривать,если не видно личности,на его киоске висит кликуха/сам грешен,посмотрел,и не хотел всю правду вешать/говорит мало,но с двойным понятием.Где настоящее?!Это ты человек или не ты?!Если ты ГЕНИЙ,молчун с оттопыренной нижней губой с пяточки на носок расскачивающийся комнатный мусолини,то ты достиг своего,дальше уже идти некуда,чего ты ждёшь от своего киоска,памятника,денег?Не смешите кактусом ёжика!О нашем творчестве,правду расскажет только забвение!Мы кроме себя,и маленькому проценту,нах...извините,некому не нужны.Ну отметишся в ББК-ИСБН,как на проходной,и всё!А вот это общение будешь помнить долгие годы.Хожу как Фарада,у Стругацких,по институту -Люди!Люди!? а нет людей.Кто то мельком пробежит -Здрассе!и шшш всё исчез,или из под тишка,комар-хвать,и улетел...Извиниите,Юлия,накипело,расстроила такая ватность коллег,но скорее,я ошибаюсь,наверно ещё не нашёл собеседников.Тему Вы изложили щекотливую,и такому как я - большая помощь.Благодарствую.Дай Бог Вам здоровье.Успехов во всём!
Ну и помянём сегодня Большого ПОЭТА Н.Рубцова,кто добрым словом,кто стихом.Долгая память.Сегодня он ушёл от нас...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 19.01.2013 в 20:50
Владимир, большое спасибо за визит и обстоятельную рецензию, прочла с интересом.
Прежде всего - земля пухом Рубцову, рада, что Вы вспомнили...
А по поводу остального выскажу некоторые несогласия. Лично мне совершенно безразлично, как называет себя мой собеседник - лишь бы дело говорил. Разве имеет значение, кому принадлежит хорошее стихотворение - Марии Ивановне или Ольге Тимофеевне? Или вообще Мустафе Ильгизаровичу? Имеет значение, как они выглядят, где живут и сколько им лет? Мы ведь всё равно не знаем никого из них и не увидим никогда. Так зачем "грузиться" этими вопросами? Тем более, что и человеческое ФИО можно сочинить и фотку чужую повесить - не проверишь всё равно)
Я по паспорту тоже не Мигита (это фамилия прадеда). Но разве это как-то влияет на мой творческий уровень, на человеческие качества? Ну переименуюсь завтра "по-паспортному" - что на моей странице изменится?
Знать возраст, пол, что-то ещё личное нужно в том случае, когда... ты влюбился в виртуального собеседника))) Такое бывает сплошь и рядом, даже с теми, кто не верит, что это возможно))) В остальных случаях хоть горшком назовись - почему нет? Вот была у меня приятельница - инвалид от рождения. Единственная её возможность почувствовать себя полноценным человеком была - "переодеться" в интернете. Разумеется, в красавицу (ум занимать не приходилось - свой был))). И что, осуждать её? А кто-то пожилой возраст скрывает, кому-то не хочется, чтобы коллеги на работе знали, какое хобби у их приятеля, кто-то от жены кроется - у всех свои мотивы носить маски. Но лично нам-то что от этого - не наши же дела...
Приди ко мне на страницу хоть Лука Мудищев и сделай грамотный разбор - буду благодарить душевно. Важна суть, а не форма, мне так кажется)
Рецензирование на уровне "нра-не нра" - повсеместное явление среди неподготовленной аудитории. Не все ж профессионалы, не все могут эмоции облекать в слова)
Конструктивные разборы делались в Школе Поэтического Мастерства и на конкурсах ПКП. Сейчас эти площадки приостановили деятельность, но скоро возродятся на другом ресурсе. Можете глянуть в архивах (на моей странице под фоткой есть ссылки). Если этот стиль общения и критики Вас устраивает - то Вы найдёте массу возможностей для знакомства с этими людьми)
Лесть... я чаще слышу жалобы на критику. Мол, автор старался, писал, а вы тут смеете высказывать неудовольствие)  Тёплышки и поцелуйчики гораздо милее большинству людей))) А мне это скучно. Если есть за что похвалить - ужом извернусь, а превознесу, и обосную каждый свой вывод. Но если не за что рукоплескать - извини-подвинься...
(Правда, подробные отзывы я давала обычно в обзорах: просто так ходить и разбрасывать рецы, как кукушка яйца, времени и сил нет). И неизвестно, нужно ли это автору. А обзор - он по долгу службы, так сказать)
Есть люди, Володя, есть) Только смотря кто каких ищет) Я нашла "своих" - и учителей, и учеников, и друзей - мне очень повезло. И Вам того же желаю. Тем более, Ваши стихи не без "изюминки", Вам надо двигаться вперёд)
Удачи!)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 20.01.2013 в 11:12
Отдельное спасибо,за пожелания-везенья.Но, что вызвало у меня улыбку и лёгкий смех это - "изюминка"и"двигаться".Удивлён.По моему,Ваши критические столовые приборы,мой писменный стейк не расчленили,наверно из-за недожаренной наивности и сырой откровенности.

Нравятся Ваши сравнения) Улыбаюсь)
А почему смех? Если бы я написала, что в Ваших стихах целая кладезь гениельных находок - это было бы справедливее??? Мне кажется, "изюминка" - это уже не мало. У большинства и этого нет.

Тем более,что аппонент основывает свои лестные,в светлом понятии этого слова,заключения-пожелания на двух прочитанных им вещах.

Лестные? Где лесть-то увидели? Я разве хвалила Ваше творчество? Вы не знаете, как я хвалю)))))
По-моему, я сказала, что стихи небезынтересны.) И чтобы понять это, не надо читать 30-ти произведений.

Упамянутый мной графоманизм,возможно ввёл Вас в заблуждение.

Какое заблуждение? Мне не важно, на какую тему говорит автор  в рецензиях) Читая стихи, я думаю только о них.

Не скромно,но объяснюсь без ложной скромности,дело в том,что я уже был там за горизонтом,ничего хорошего,плохого там нет,а вот в среде искренне любящих слово,с кем знакомлюсь в этом формате,мне уютно.

За горизонтом - это где?

Подозреваю,какой козырь сдаю."Умняка пришёл давить,а сам-то..."

Ничего не понимаю... Вы меня разве давите? Вы сдаёте какие-то козыри? Какие же?

Сударыня,мне никуда не надо,тепло мне среди поэзии.Честно.И на этом - точка.

Эээ... я просто теряюсь...
Я вас куда-то "послала" с поэтического сайта??? Вообще-то, наоборот - дала вам хорошие поэтические адреса, которые могли заинтересовать человека, всерьёз занимающегося литературой. Но я ж не наставиваю - не надо, так не надо.

Вчера не узрел.Вы оказвается тоже не чужды этой ласковой "заразе".Зайду.Надейтесь,на мою добрую внимательность.

Снова ничего не понимаю. Какой заразе я не чужда?
И где это я, интересно, продемонстрировала свою "инфицированность"?

И ещё,просто вскользь:даже у дурака можно чему-то научиться,уверен,но подозреваю Вы имеете в виду - глупость...Прошу прощения,за такой тон письма,это погода,У нас +5...

Где я имею в виду глупость? Чью глупость? Вы можете формулировать мысли более внятно? Какой тон письма? Обрывки фраз я не могу связать в законченные предложения, а потому не могу понять и общего тона. Если извиняетесь, занчит, тон негативный?)

До приятных бесед!
Приятные или нет - дело второе, лишь бы были полезными.

ПС А насчет основного вопроса, обсуждаемого в первых рецах (про маски), Вы так ничего и не сказали...

Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 20.01.2013 в 12:18
Здравствуйте Юлия.Неожидал,что ответите,и так скоро,по себе знаю-можно легко выбросится из этого окна,на долгое время.Но спасибо...Уже после прочитав,я понял что ошибъся,пойдя на поводу имоций.Ошибъся,не в их правильности,а в озвучании.Прошу прощения,если кого-то обидел,это было безидейно.И на этом всё...Отдельное спасибо,за пожелания-везенья.Но, что вызвало у меня улыбку и лёгкий смех это - "изюминка"и"двигаться".Удивлён.По моему,Ваши критические столовые приборы,мой писменный стейк не расчленили,наверно из-за недожаренной наивности и сырой откровенности.Тем более,что аппонент основывает свои лестные,в светлом понятии этого слова,заключения-пожелания на двух прочитанных им вещах.Упамянутый мной графоманизм,возможно ввёл Вас в заблуждение.Отношение к этому понятию,у меня спокойное,если несказать больше,и если видна перспектива.Вам ли не знать,что даже Поэт,возле памятника которого Вы стоите,прошёл эту стадию.И не только поэтому,и я здесь.Не скромно,но объяснюсь без ложной скромности,дело в том,что я уже был там за горизонтом,ничего хорошего,плохого там нет,а вот в среде искренне любящих слово,с кем знакомлюсь в этом формате,мне уютно.Подозреваю,какой козырь сдаю."Умняка пришёл давить,а сам-то..."Но интеллектом,и чувством вкуса, надеюсь отыграюсь...Сударыня,мне никуда не надо,тепло мне среди поэзии.Честно.И на этом - точка.Вчера не узрел.Вы оказвается тоже не чужды этой ласковой "заразе".Зайду.Надейтесь,на мою добрую внимательность.И ещё,просто вскользь:даже у дурака можно чему-то научиться,уверен,но подозреваю Вы имеете в виду - глупость...Прошу прощения,за такой тон письма,это погода,У нас +5...
До приятных бесед!
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 20.01.2013 в 15:43
коротко...опустим лесть,графоманию,козырей,это всё от слюдяных стандартов,..спасибо за адреса,.."заразе" значит поэзии,..возможно напрягает мой стиль общения,Вы не первая,..о дураках у Вас на сайте обозначенно,..прошу прощение если Вы расценили мой ответ как притензии,..горизонт значит творческая самодостаточность,относительная известность,небольшая тиражность стихов,рассказов,и т.д.,крайне всё неуспеваю,и от того,что приятно общение на этом творческом холме,..о масках?Я сказал-спасибо,полностью согласен...Читая Ваши рецензии,мне показалось,что Вы более внимательны к тексту,в предь буду отвечать понятнее...Юля,всё ОК!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 20.01.2013 в 16:53
Так всегда: читаешь, как кто-то кого-то критикует, думаешь: ну и умница же, как точно сказал! а как только он о тебе самом отзовётся: "Ну и болван же!")))

Меня никакой стиль не напрягает, я просто хочу понимать, о чем мне пишут, а не домысливать отсебятину, основываясь на половинчатых репликах, из которых не выудишь рационального зерна.

творческая самодостаточность,относительная известность,небольшая тиражность стихов,рассказов,и т.д.

Ууу... я всё поняла... как круто...
Завидую белой завистью - но не публикациям, а самоуверенности))) Легче жить, когда доволен собой)
У меня ситуация обратная. И чем больше читаю серьёзной литературы - тем "обратнее")

ПС Если Вы так круты, как пишете, то почему у Вас ужасающая грамотность?

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 20.01.2013 в 18:23
Прокрутим ретроспективу нашего диалога.Я Вас искренне поблагодарил,за Вашу работу,

А я поблагодарила Вас за визит и мнение)

я посмотрел Ваши стихи,что увидел,сказал без позы.

С некоторыми моментами я согласилась, а на что-то не знала, как и ответить)))) "Я и Станиславский не верим" - ну что тут скажешь? Значит, не верите - ваше право)

Вам неинтересно моё мнение,

Домысливаете) Читала Ваши рецы с любопытством)

всё делается просто.

Что - всё?

О своей крутости я не сказал не слова.

Да? Наверное, это я сказала, что у меня:
творческая самодостаточность,относительная известность,небольшая тиражность стихов,рассказов,и т.д.

Теперь Вы дошли до граммоты.

Да нет, просто поинтересовалась. Редко когда так пишут. Думала, это Вы по приколу... Извините, оказывается, нет.
А юмор Ваш мне действительно понравился, правда)))

Что дальше?

Зависит только от Вас)

Где Вы в этом пунктире диалога увидели самоуверенность?

Выше сказала)

Это правило скверного тона,сударыня,цеплять человека за то,что неимеет никакого отношение к причине нашего знакомства.

Я спросила про грамотность далеко не с первой рецы, не правда ли? Это - цеплянье??? Спросила, когда Вы стали мне предъявлять какие-то странные претензии, в сути которых я не могла разобраться по причине запутанных формулировок. Вот я и уточнила, что же Вы имеете в виду, и специально ли так формулируете, чтоб я оставалась в недоумении...

Я к Вам не за парту пришёл...

Вас никто не пытался учить, даже поползновений не было))) Вам это не нужно) Я лишь проконстатировала факт (о грамотности).

Но,настроение окончания воскресенья, Вы мне не испортили,

И цели такой не было, упаси бог) Я мирная)

я сегодня нашёл двух замечательных авторов!У них великолепное творчество!

Не сомневаюсь, что там Вы пообщаетесь с большей приятностью для себя)
Всего доброго)

Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 20.01.2013 в 19:46
Вы в корне не правы.Если я был бы доволен собой,почивал бы на лаврах,и не объяснялся с Вами.Завидывать тут нечего."Домысливать от себятину..."??Прокрутим ретроспективу нашего диалога.Я Вас искренне поблагодарил,за Вашу работу,я посмотрел Ваши стихи,что увидел,сказал без позы.Вам неинтересно моё мнение,всё делается просто.О своей крутости я не сказал не слова.Теперь Вы дошли до граммоты.Что дальше?Где Вы в этом пунктире диалога увидели самоуверенность? Это правило скверного тона,сударыня,цеплять человека за то,что неимеет никакого отношение к причине нашего знакомства.Я к Вам не за парту пришёл...Но,настроение окончания воскресенья, Вы мне не испортили,я сегодня нашёл двух замечательных авторов!У них великолепное творчество!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 19.01.2013 в 20:49
Владимир, большое спасибо за визит и обстоятельную рецензию, прочла с интересом.
Прежде всего - земля пухом Рубцову, рада, что Вы вспомнили...

А по поводу остального выскажу некоторые несогласия. Лично мне совершенно безразлично, как называет себя мой собеседник - лишь бы дело говорил. Разве имеет значение, кому принадлежит хорошее стихотворение - Марии Ивановне или Ольге Тимофеевне? Или вообще Мустафе Ильгизаровичу? Имеет значение, как они выглядят, где живут и сколько им лет? Мы ведь всё равно не знаем никого из них и не увидим никогда. Так зачем "грузиться" этими вопросами? Тем более, что и человеческое ФИО можно сочинить и фотку чужую повесить - не проверишь всё равно)
Я по паспорту тоже не Мигита (это фамилия прадеда). Но разве это как-то влияет на мой творческий уровень, на человеческие качества? Ну переименуюсь завтра "по-паспортному" - что на моей странице изменится?

Знать возраст, пол, что-то ещё личное нужно в том случае, когда... ты влюбился в виртуального собеседника))) Такое бывает сплошь и рядом, даже с теми, кто не верит, что это возможно))) В остальных случаях хоть горшком назовись - почему нет? Вот была у меня приятельница - инвалид от рождения. Единственная её возможность почувствовать себя полноценным человеком была - "переодеться" в интернете. Разумеется, в красавицу (ум занимать не приходилось - свой был))). И что, осуждать её? А кто-то пожилой возраст скрывает, кому-то не хочется, чтобы коллеги на работе знали, какое хобби у их приятеля, кто-то от жены кроется - у всех свои мотивы носить маски. Но лично нам-то что от этого - не наши же дела...
Приди ко мне на страницу хоть Лука Мудищев и сделай грамотный разбор - буду благодарить душевно. Важна суть, а не форма, мне так кажется)

Рецензирование на уровне "нра-не нра" - повсеместное явление среди неподготовленной аудитории. Не все ж профессионалы, не все могут эмоции облекать в слова)
Конструктивные разборы делались в Школе Поэтического Мастерства и на конкурсах ПКП. Сейчас эти площадки приостановили деятельность, но скоро возродятся на другом ресурсе. Можете глянуть в архивах (на моей странице под фоткой есть ссылки). Если этот стиль общения и критики Вас устраивает - то Вы найдёте массу возможностей для знакомства с этими людьми)

Лесть... я чаще слышу жалобы на критику. Мол, автор старался, писал, а вы тут смеете высказывать неудовольствие)  Тёплышки и поцелуйчики гораздо милее большинству людей))) А мне это скучно. Если есть за что похвалить - ужом извернусь, а превознесу, и обосную каждый свой вывод. Но если не за что рукоплескать - извини-подвинься...
(Правда, подробные отзывы я давала обычно в обзорах: просто так ходить и разбрасывать рецы, как кукушка яйца, времени и сил нет). И неизвестно, нужно ли это автору. А обзор - он по долгу службы, так сказать)

Есть люди, Володя, есть) Только смотря кто каких ищет) Я нашла "своих" - и учителей, и учеников, и друзей - мне очень повезло. И Вам того же желаю. Тем более, Ваши стихи не без "изюминки", Вам надо двигаться вперёд)
Удачи!)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 19.01.2013 в 20:50
реца вместо ремарки, тьфу...
Коне Владислав (Kone*) (мемориальная страница 2)
Для самопиара это хорошо, а для вечности? (имею в виду подобные "произведения")
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 05.03.2013 в 07:46
А Ваши произведения, Дик, все останутся в вечности? До одного?
)))
ПС Кстати, почитайте, чем эссе отличается от худ. произведения)
Коне Владислав (Kone*) (мемориальная страница 2)
Не обижайтесь. Умный не скажет, дурак не поймёт.
Сетевые склоки растворятся в будущем, поломав несколько копий, надо ли ажиотировать их?

Насчёт моих творений... кое-что уже осталось, не хочу их здесь афишировать.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 05.03.2013 в 14:52
Умный-дурак это про Вас и меня?)) Вы мне сказали про самопиар, я должна это понять?)

Если бы меня, пусть косвенно, не касалось всё это, не опубликовала бы и эту статейку. Вернее, опубликовала, но, вероятно, в другое время.

Осталось? А откуда Вы знаете? Вечность - глобальное понятие)


Коне Владислав (Kone*) (мемориальная страница 2)
в глобальном Интернете, по крайней мере :)

Ну дело не в том. Жалко птичку (ПКП, то бишь). Не знаешь, каким концом сковороды всё это выльется :)))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 05.03.2013 в 18:41
Ну, ПКП не помер, он материализовался теперь на своем сайте.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 06.05.2013 в 20:46
Ир, да я сейчас на Литсети проживаю, техническую сторону Графов не знаю. Вы у админов спросите)

Да успокойтесь уже, ну что уж Вы))) Не я к Вам пришла с визитом, сами же в мои окна камнями пуляетесь, и, когда я выглядываю, кричите: "троллинг!" Не так? Перекладываете с больной головы...
А мстить начали "с того", что я, в отличие от многих, посмела сделать Вам замечание) А нельзя было, видимо.

Про "людей-вышивок" говорилось подробно под Вашим стихотворением. Никакого "выдергивания из контекста" не было: я рассматривала образ именно в составе стихотворной канвы. И пришла к выводу, что он невнятен. Честно сказала об этом и объяснила почему. Другие люди посчитали так же.
Вы, автор, считаете иначе.
Ну и ладно, ну и всё на этом. Какие проблемы-то?)

А про тёплышки - неее, к Вам как раз) Глянула на Стихире в Ваши рецы. Ууу))
Ну что, прощаемся, или ещё не весь негатив на меня вылили?
Помру ведь от горя - будете каяться)
Или Вы так полюбили меня, что мечтаете пригласить на свою Стихирскую страницу?
))))))

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 06.05.2013 в 20:48
реца вместо ремарки(

Это произведение рекомендуют