Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

[color=#FF0000]Я пришла в этот мир, чтобы…. или Простая Философия.

Каменные маски одевает город на живых людей. Высоченные кирпичные здания отрывают их от земли, поднимая…. Не к небесам, нет. Просто отрывают от земли. Безнадежно увеличивая расстояние между Человеком и Природой. Безнадежно и порою безвозвратно.

Мы все живем в этом мире. Дышим воздухом, едим, спим. Все так просто – как того требует наш организм. Но иногда мы преступаем невидимую границу между тем, что действительно нам нужно и нашими мнимыми потребностями. Мы начинаем придумывать вечные двигатели и создавать чудо -  роботов. «Вау! Эти железные существа смогут заменить людей – будут готовить, стирать, мыть, убирать, ухаживать за маленькими детьми, полоть грядки и делать еще много-много всего!» - радостно восклицают ученые.  Стоп! А вы, уважаемые ученые, никогда не задумывались над тем, что в конечном счете они заменят и вас???  Чудо – техника в чудо - городе: высотные металлические сооружения, кругом – производственные объекты. Пища им не нужна, воздух тоже. Только выплавка металла и создание новых роботов. Человек станет лишним на этом празднике жизни. Ну как перспективка?
«Мама, я жить хочу!» И я хочу - говорит мама. Мы ведь все хотим жить. А хотите без философии и умных слов получить ответ на вопрос «зачем мы пришли в этот мир?» Наверное, потому это и теряет свою актуальность – уж больно ответ – то прост . Мы мним из себя знатоков цивилизации, строим из себя этаких ученых, способных докопаться до самого корня и наконец-то найти головокружительный по своей оригинальности ответ на этот извечный вопрос. Как бы нам в лужу не сесть с такими замашками. Ведь на самом деле все так просто.
…чтобы жить. О чем это я? Мы пришли в этот мир, чтобы жить. Я пришла в этот мир, чтобы жить. Я, ты, все мы – живем. Лучше или хуже. С радостями и печалями, но живем. Смотрим на солнышко и зажмуриваем глаза, вдыхаем аромат цветов и застываем от удовольствия. Ха, да какая чудо-машина сможет так заворожено смотреть на белый лучистый снег! Какой робот, раскарячившись над очередной грядкой, будет вырывать бесконечные сорняки и получать от этого удовольствие? Особенное, конечно, несколько необычное, но удовольствие же! Вот и вся философия.
Нет, я не призываю остановить технический прогресс. Новейшие марки машин – комфортабельные и очень красивые – вместо повозок с лошадьми. Беспроводные мобильные телефоны, электронные сообщения вместо привычных, но уж больно долго идущих по почте писем от руки. Ноутбуки и персональные компьютеры вместо огромных, занимающим чуть ли ни двадцать квадратных метров, электронных вычислительных машин. Это все хорошо. Никто и не спорит, что дело нужное. Главное – не переусердствовать. Главное – не забыть, зачем здесь мы.
Вот тихонько так закройте глаза и попробуйте мысленно, просто для себя, разграничить Человека, Природу и человеческие Изобретения. Не получилось? Конечно, и не получится. Ведь все это  как круговорот воды в природе. Без одного не будет другого. Все плавно переходит друг в друга и снова по кругу. Но подумайте еще чуть-чуть, и вы поймете, что Природа в этом круге – дуга в 180 градусов, Человек – в 120, а Изобретения – всего 60. Вот такая арифметика.
Нельзя допустить, чтобы произошло перераспределение. Природа своего не отдаст, но вот человек с его философией может потерять все. Нельзя, чтобы каменные высотки заменили маленькие, но уютные деревенские хаты, чтобы человек, пытаясь достичь небес, создавая башни и небоскребы, потерял Природу и забыл свое главное предназначение – жить на земле. Жить в согласии с собой и Природой. Просто жить. Надо почаще напоминать себе, зачем мы здесь, в этом мире. В мире, где сходятся крайности, где ночь перетекает в день, тьма становится светом, сила слабостью, уродство красотой, неподвижность мудростью, где время может потерять свою силу и отступить перед стойким желанием Человека Жить.

© Енька Павлова, 04.07.2007 в 17:38
Свидетельство о публикации № 04072007173832-00031567
Читателей произведения за все время — 74, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют