Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Кушать подано - месть (Эссе)

«Легче всего простить, когда отомстишь»
(Скотт Адамс)         

          Известный французский биолог и врач Жан-Луи Берландье, путешествовавший  по Великим Равнинам, в своём путевом журнале упоминал: «тавехаши варят плоть своих злейших врагов осейджей с тыквой и очень любят это блюдо, считая его невероятно вкусным».
          Но мы - люди иной цивилизации - так с обидчиками не поступаем. Являются ли тому причиной морально-этические нормы общества, которые мы вобрали в себя с детства, или просто боязнь наказания за содеянное – пусть каждый сам себе ответит на этот вопрос. Конечно, мстить – нехорошо, непорядочно, деструктивно, но и оставлять причинившего зло без соответствующей оплеухи – негоже, ибо способствует безнаказанности и, как следствие - росту беспредела. Некоторые психологи утверждают, что у всякого обманутого, униженного и оскорблённого ответно рождается «чувство необходимости физического разрушения»(с). Стоп! Тут важно помнить, что месть – блюдо, которое подают холодным. Но достаточно ли просто дать остыть эмоциям? Неужели холодная каша-размазня – это всё, к чему следует стремиться? Нет и ещё раз нет. Итак, уподобившись знаменитому Вателю, следует приготовить изысканное блюдо, которое доставит большое наслаждение самому кулинару и его близким, а врагу даст возможность надолго запомнить его вкус и отвадит  делать гадости.  Для того, чтобы создать такое блюдо, не нужно обладать большим опытом, самое главное – это желание и креативное мышление. Творите, используйте фантазию и получайте - в качестве компенсации - массу положительных эмоций! Но форму подачи продумайте детально, не забудьте применить необходимые ингредиенты, чтобы еда не оказалась пресной.  Не спешите, но и не опоздайте – делайте всё вовремя. А то, не дай Бог, закончите как вышеупомянутый великий кулинар, не успевший с обедом  - став ножнами для собственного кинжала. Или иными словами – не усугубите своего положения полным провалом.))
          Кто-то из моих друзей скинул мне на почту историю одной мести, которую по праву можно считать действительно творческой, небанальной. Автор мне неизвестен, к сожалению. Тем не менее – читайте и завидуйте такому мышлению. Я - точно завидую.))

          История об одной претензии предпринимателя банку*
                   http://www.orator.ru/o_pretenzii.html

          Оказывается,  нигде в наших российских законах не прописано, что документы должны составляться только на бумаге, а не на каких-либо других материалах. По этому поводу история о том, как один предприниматель из одного российского города выставил претензию одному банку. Что именно они не поделили, в этой истории не столь важно. Говорили о каких-то несправедливых комиссионных платежах, о какой-то плате за обслуживание счета... Но это материи тонкие и юридические. Достоверно же известно вот что.
          Когда предприниматель обратился в банк для разрешения конфликта, ехидные работники банка заявили: "Пишите претензию, мы ее будем рассматривать 60 дней и потом всё равно откажем". Предприниматель удалился из офиса банка, бросив на прощание: "Сами напросились". Банкиры не учли, что предприниматель был местным монополистом в деле поставки тесаного камня для памятников, фундаментов и прочего. Вот предприниматель и выставил банку требуемую претензию.
          Тихим воскресным вечером на тяжелом грузовике претензию провезли по городу. Возле запертого офиса банка претензия была бережно выгружена двумя тяжелыми кранами и установлена на крылечке. А утром оказалось, что претензия немножко мешает работникам банка попасть в офис. Хотя сама по себе претензия была скромной, но выглядела она внушительно: строгая плита серого гранита, массой 12 тонн. На плите по всей форме была выбита претензия к банку со всеми реквизитами, включая адрес предпринимателя для ответа.
          Разумеется, оставшиеся без офиса работники банка вызвали милицию. Прибывшие милиционеры, внимательно изучив претензию, пояснили, что тут нет никакого преступления, а налицо гражданско-правовые отношения. После чего посоветовали банку решать вопрос с предпринимателем в суде общей юрисдикции и уехали восвояси. А претензия осталась. Банк попытался самостоятельно убрать претензию. Увы, предприниматель оказался единственным счастливым владельцем многоосного трейлера и соответствующей техники. А без трейлера вывезти претензию не представлялось возможным.
Банкиры вызвали трактор и собрались зацепить претензию тросом и столкнуть хотя бы с крыльца на дорогу. Однако такую работу с претензией остановили проезжавшие милиционеры, пояснившие, что захламлять проезжую часть претензиями нельзя. Бедным работникам банка пришлось проникать на рабочие места через окна. Многие клиенты банка предпочли пойти в другие банки.
          На следующий день судья районного суда, выслушав жалобу банка, отказалась требовать от предпринимателя аннулировать претензию. Более того, выяснилось, что банк не имеет права отвергнуть претензию по мотивам использования небумажных материалов, а должен переместить её в архив и рассмотреть в соответствии с собственным порядком. В результате на третий день нанятая банком бригада рабочих с отбойными молотками все-таки раздробила претензию до перевозимых размеров.
В тот же день предприниматель позвонил в банк и вежливо поинтересовался результатами рассмотрения претензии. Услышав обещание предпринимателя в случае проволочек выставить новую претензию, уже на трех страницах, банк предпочел не доводить до этого и срочно отменил для предпринимателя все комиссии. Так что досудебное урегулирование конфликтов – очень эффективная мера.


* На всякий случай - вынуждена информировать, что не могу ручаться за достоверность событий, приведенных в примере мести.

© Марина Славина, 30.10.2012 в 12:02
Свидетельство о публикации № 30102012120202-00312696
Читателей произведения за все время — 281, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
Месть не зря рифмуют с честью.
Только помнят ли об этом
Те, кто против гнусных бестий
Не использовал вендетты?))
Кровь врага на гарде шпаги,
Яд в вине и просто в пище,
Труп, закопанный в овраге,
От усадьбы пепелище -
Кровной мести атрибуты;
Но, пришив в запале поца,
След старательно запутай -
И об алиби заботься.)))))))))))

Приветик, Марин! Прости мне столь нетипичный для меня имидж - просто пошалить захотелось после прочтения твоего милого эссе. И пример порадовал - самому бы в голову такое точно не пришло...
Удачи тебе! Рад встрече.

Марина Славина
Марина Славина, 30.10.2012 в 20:29
Разве лезвие стилета
Обагрилось чьей-то кровью?..))
Не придется за памфлеты
Примерять одёжку вдовью
Неизвестным вражьим жёнам:
Я - адепт бескровной мести,
Горлом пользуюсь луженым
В многоуровневом квесте...

Здравствуй, Андрей! Мне хулиганистые экспы очень нравятся, если они твои)))) Спасибо тебе за то, что не забываешь)))

Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
Тебя забудешь, пожалуй...))))))))))))))
Марина Славина
Марина Славина, 31.10.2012 в 21:04


Персея
Персея, 31.10.2012 в 02:50
Вы ощутили, как в потаенном месте -
Где-то внутри, распирая грудную клеть,
Укоренившись, выросло чувство мести:
Правда, знакомо? Значит - вы на игле))).

Вот тавехаши делают классно очень!-
Мы по сравнению  с ними еще щенки,
Но заплатить заставим за боль пощечин,
Не подставляя правой врагу щеки -

Заповедь в сторону. Запоминайте, люди -
Правило первое ( пункты игры просты):
Месть подается лишь на холодном блюде -
Ненависти окончательно дай остыть,

Пусть она будет изыскана и изящна -
лучше из нескольких порций, пусть небольших
(Главное, чтобы противник не слег бы в ящик,
Жгучего удовольствия вас лишив)))

Ну и второе - в миг, когда торжествуя,
Вы преподносите сочную вашу месть,
Не проскользнула  б мысль: "А какого...?" Вру я! -
Раз приготовили, пусть теперь, сволочь, ест!))))

Привет, Марин! Эссе , как всегда, фантастическое! Особенно ссылка с приложенной историей понравилась! Ну и тавехаши, конечно)))). Не пропадай надолго:)

Марина Славина
Марина Славина, 31.10.2012 в 21:23
С аборигеном точно не сваришь каши.
Только под звёздный уляжешься небосвод -
Он, подбоченясь, скажет: - Я - тавехаши! -
И томагавком вспорет тебе живот.

Не улизнуть - Равнины тебе не Альпы,
Выстрел из лука - достаточный аргумент,
И "за козлов" расплатишься личным скальпом,
Если ослабишь бдительность на момент.

Месть выдается - оптом, не порционно,
Так прикуси невоздержанный свой язык,
Раз интеллекты недруга и гиббона
Схожи, как яды аспида и гюрзы...

Ириш, спасибо) Ты, как всегда, великолепна)))Я уже потихоньку из ремонта выруливаю)Так что буду появляться) Надеюсь...

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Марина, Ваше "блюдо" подано и верно, и оригинально, посему хочу поделиться с вами своей точкой зрения на проблему: "Кушать подано", а заодно спросить Вас, насколько я близок к "сущности" оригинала, от имени которого было всё подано и уточнить: это "ленч" по-американски, или англиский завтрак?

вот сноска:http://www.grafomanam.net/poem/279806

С интересом,
Ген.

Марина Славина
Марина Славина, 23.11.2012 в 23:58
Написала уже ответ, а он куда-то делся(((. Так что попытаюсь снова)Этот шутник с картиной - типичная кулебяка по-русски. Во-первых, не сомневаюсь, что обиженные девы непременно начинят его многоярусно скандалом. Во-вторых, известно, что кулебяка - универсальное блюдо, значит, негодника можно "подать" и на завтрак - у него дома или на работе, и на обед - в суде, и на ужин - при свечах)))))В-третьих, оскорбленные и мстительные родственники вышеупомянутых дев, уверена, придадут своему "блюду" обычную для кулебяки овальную, вытянутую форму - для хорошей "пропечки". Что тут скажешь? "По заслугам и честь" (с))))))) Короче - приплыл пацан))))
Спасибо, Геннадий, за отзыв и ссылку - повеселилась)))
Скарамуш
Скарамуш, 24.11.2012 в 11:47
Месть дело благородмое,
возмездие дело святое...
Однако в реальной жизни отомстить бывает практически невозможмо...
Марина Славина
Марина Славина, 25.11.2012 в 11:55
Вот уж не знаю, имеется ли всегда возможность отомстить) Я не по этим делам, хотя обладаю достаточно цепкой памятью) Но думается мне, что при желании любые "вершины" покоряются))) А вы можете привести хотя бы "штриховой" вариант ситуации, когда отомстить невозможно? Предполагаю, что такое бывает вследствие естественных причин, но интересно знать ваше мнение))))
Спасибо, Скарамуш, за отзыв)
Коне Владислав (Kone*) (мемориальная страница 2)
Как сказал поэт, Даша - пища наша!

С любовью...

Марина Славина
Марина Славина, 12.02.2013 в 13:26
Лично мне ближе "Говорят, красота спасет мир... а я считаю, что это наглость - сваливать на меня такую ответственность"(с))))
Спасибо, заходите еще)))
Коне Владислав (Kone*) (мемориальная страница 2)
Если угостите чашкой кофе, зайду :)

In love you...

Марина Славина
Марина Славина, 13.02.2013 в 21:20

Подходит?))))

Это произведение рекомендуют