(Скотт Адамс)
Известный французский биолог и врач Жан-Луи Берландье, путешествовавший по Великим Равнинам, в своём путевом журнале упоминал: «тавехаши варят плоть своих злейших врагов осейджей с тыквой и очень любят это блюдо, считая его невероятно вкусным».
Но мы - люди иной цивилизации - так с обидчиками не поступаем. Являются ли тому причиной морально-этические нормы общества, которые мы вобрали в себя с детства, или просто боязнь наказания за содеянное – пусть каждый сам себе ответит на этот вопрос. Конечно, мстить – нехорошо, непорядочно, деструктивно, но и оставлять причинившего зло без соответствующей оплеухи – негоже, ибо способствует безнаказанности и, как следствие - росту беспредела. Некоторые психологи утверждают, что у всякого обманутого, униженного и оскорблённого ответно рождается «чувство необходимости физического разрушения»(с). Стоп! Тут важно помнить, что месть – блюдо, которое подают холодным. Но достаточно ли просто дать остыть эмоциям? Неужели холодная каша-размазня – это всё, к чему следует стремиться? Нет и ещё раз нет. Итак, уподобившись знаменитому Вателю, следует приготовить изысканное блюдо, которое доставит большое наслаждение самому кулинару и его близким, а врагу даст возможность надолго запомнить его вкус и отвадит делать гадости. Для того, чтобы создать такое блюдо, не нужно обладать большим опытом, самое главное – это желание и креативное мышление. Творите, используйте фантазию и получайте - в качестве компенсации - массу положительных эмоций! Но форму подачи продумайте детально, не забудьте применить необходимые ингредиенты, чтобы еда не оказалась пресной. Не спешите, но и не опоздайте – делайте всё вовремя. А то, не дай Бог, закончите как вышеупомянутый великий кулинар, не успевший с обедом - став ножнами для собственного кинжала. Или иными словами – не усугубите своего положения полным провалом.))
Кто-то из моих друзей скинул мне на почту историю одной мести, которую по праву можно считать действительно творческой, небанальной. Автор мне неизвестен, к сожалению. Тем не менее – читайте и завидуйте такому мышлению. Я - точно завидую.))
История об одной претензии предпринимателя банку*
http://www.orator.ru/o_pretenzii.html
Оказывается, нигде в наших российских законах не прописано, что документы должны составляться только на бумаге, а не на каких-либо других материалах. По этому поводу история о том, как один предприниматель из одного российского города выставил претензию одному банку. Что именно они не поделили, в этой истории не столь важно. Говорили о каких-то несправедливых комиссионных платежах, о какой-то плате за обслуживание счета... Но это материи тонкие и юридические. Достоверно же известно вот что.
Когда предприниматель обратился в банк для разрешения конфликта, ехидные работники банка заявили: "Пишите претензию, мы ее будем рассматривать 60 дней и потом всё равно откажем". Предприниматель удалился из офиса банка, бросив на прощание: "Сами напросились". Банкиры не учли, что предприниматель был местным монополистом в деле поставки тесаного камня для памятников, фундаментов и прочего. Вот предприниматель и выставил банку требуемую претензию.
Тихим воскресным вечером на тяжелом грузовике претензию провезли по городу. Возле запертого офиса банка претензия была бережно выгружена двумя тяжелыми кранами и установлена на крылечке. А утром оказалось, что претензия немножко мешает работникам банка попасть в офис. Хотя сама по себе претензия была скромной, но выглядела она внушительно: строгая плита серого гранита, массой 12 тонн. На плите по всей форме была выбита претензия к банку со всеми реквизитами, включая адрес предпринимателя для ответа.
Разумеется, оставшиеся без офиса работники банка вызвали милицию. Прибывшие милиционеры, внимательно изучив претензию, пояснили, что тут нет никакого преступления, а налицо гражданско-правовые отношения. После чего посоветовали банку решать вопрос с предпринимателем в суде общей юрисдикции и уехали восвояси. А претензия осталась. Банк попытался самостоятельно убрать претензию. Увы, предприниматель оказался единственным счастливым владельцем многоосного трейлера и соответствующей техники. А без трейлера вывезти претензию не представлялось возможным.
Банкиры вызвали трактор и собрались зацепить претензию тросом и столкнуть хотя бы с крыльца на дорогу. Однако такую работу с претензией остановили проезжавшие милиционеры, пояснившие, что захламлять проезжую часть претензиями нельзя. Бедным работникам банка пришлось проникать на рабочие места через окна. Многие клиенты банка предпочли пойти в другие банки.
На следующий день судья районного суда, выслушав жалобу банка, отказалась требовать от предпринимателя аннулировать претензию. Более того, выяснилось, что банк не имеет права отвергнуть претензию по мотивам использования небумажных материалов, а должен переместить её в архив и рассмотреть в соответствии с собственным порядком. В результате на третий день нанятая банком бригада рабочих с отбойными молотками все-таки раздробила претензию до перевозимых размеров.
В тот же день предприниматель позвонил в банк и вежливо поинтересовался результатами рассмотрения претензии. Услышав обещание предпринимателя в случае проволочек выставить новую претензию, уже на трех страницах, банк предпочел не доводить до этого и срочно отменил для предпринимателя все комиссии. Так что досудебное урегулирование конфликтов – очень эффективная мера.
* На всякий случай - вынуждена информировать, что не могу ручаться за достоверность событий, приведенных в примере мести.