Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В такую жару где еще быть ребятне, как не на речке? Целыми днями внуки и правнуки, привезенные на лето в деревню, пропадают у воды. Самые маленькие куличики лепят, крепости из песка. Те, что постарше, - ловят раков под берегом, а потом жарят их на костре. Речка напротив деревни мелкая, взрослому едва по пояс, с чистым песчаным дном. И ниже, и выше по течению есть куда более глубокие места, а здесь ребят без постоянного присмотра оставлять не страшно.
- Гляди-ка: опять дед Сизов свой камень в гору тащит, - толкнул приятеля локтем один из подростков.
Тот нехотя отвлекся от расчленения крупного рака:
- Упорный аксакал, - хихикнул он. – Значит, ночью у нас найдется дело. Но вот зачем он то дерево спилил? Что-то замышляет…
Старик, о котором шла речь, слыл изрядным чудаком. Причем, из тех, с которыми лучше не связываться, - себе дороже выйдет. Когда дед Сизов отправлялся гулять по деревне, народ благоразумно прятался. Иначе пристанет с пустыми разговорами, спорами ни о чем, примется что-то доказывать с пеной у рта: «Я тебе говорю… Ты меня слушай… Я лучше знаю…» И не стряхнешь этот сухой репей, пока жена за ним не придет и силой не утащит домой.
Баба Тоня, конечно, страдала от выходок заполошного супруга, считавшего себя умнее всех, в первую очередь. Все сорок лет совместной жизни она боялась, как бы муж не запил, поскольку под градусом тот становился совершенно неуправляемым. Но с тех пор, как дед Сизов свихнулся на своем камне, его многострадальная половина стала склоняться к мысли, что уж лучше бы пил. По крайней мере, был бы, как все люди. А то сплошные выкрутасы. Стручок стручком, а замашки, как у генсека. Избу-развалюху, сто лет назад тесом обшитую, раскрасил под мрамор, а над крыльцом вывеску намалевал: «SIZOFF HOUSE». Специально ходил к учителке в Никольское, чтобы показала, как это пишется. Вот не дом ему подавай, а хаус!
Это уж точно: другой такой хаос поискать! Пальцем о палец дома не ударит, только учит жену: как грядки копать, как печь топить, как обед готовить. Надает ценных указаний, и – шасть за калитку. Вынюхивать своим длинным горбатым шнобелем, где какой непорядок. Хозяйством заниматься – дело пустое. Иван Сизов, мол, по-другому след на земле оставит: не сотрешь! Смех и грех… Деревню с неблагозвучным названием Пришиб дед Сизов покидал крайне редко и только ради поездок в райцентр; то есть, оставлял свои плоскостопые следы большей частью в ее окрестностях.
Правда, окружала эту деревеньку на два десятка дворов редкостная красота. И лугов вокруг хватало, и леса светлого. До реки рукой подать, а у самого берега – довольно высокий округлый холм, за который важно садилось солнце. Таких закатов, как в Пришибе, нигде больше нет, уж поверьте. Даже старая береза на самой вершине холма, которую несколько лет назад сожгла молния, благолепия не нарушала.
Тихая прозрачная речка, богатая рыбой и раками, по весне широко разливалась, превращаясь в бурный поток. В последний раз почти до крайних огородов луг затопило. А как схлынула вода, оказалось, что холм немного подмыло, и часть склона обрушилась.
Первым, конечно, прознал об этом дед Сизов, которому до всего есть дело. Вот тогда-то он и нашел на самом берегу тот камень. Ну, камень как камень, мало ли их в земле сокрыто? Большой, - и вдвоем едва ли поднимешь; неровный весь, угловатый, ни на что не годный. Но старикан по самой по грязюке прикатил его к себе во двор, а там, как баба Тоня ни ругалась, затащил в сарай. Он вообще питал к камням слабость: собирал по всей округе да расставлял в огороде. Дорожку от калитки до крыльца выложил плоскими голышами, за что получил от супруги непривычное «спасибо».
Односельчане, такие же бабки и дедки, давно перестали удивляться Сизовским чудачествам. И теперь лишь тихо радовались, что почти не стало видно щуплого пустозвона, зимой и летом носящего телогрейку и кепку козырьком назад. Сидит себе в сарае, тюкает там чем-то, - и слава Богу. Хоть на время перестал лезть в чужие дела. Сосед Кузьмич, правда, полюбопытствовал, наведался к Сизову в сарай, когда стук прекратился. Но потом рассказал, что на скульптуру тот валун все одно не тянет. Так, оббил его Ванька кое-где, но краше не сделал.
А потом, уже летом, посуху, начал дед Сизов свой камень на холм затаскивать. Охота пуще неволи, как известно. Раздобыл где-то футбольные бутсы с шипами, брезентовые рукавицы, и – вперед. Пыхтит, потом обливается, но глыбу несуразную ворочает. Весь склон, что ближе к деревне, перепахал, дерн выворотил с мясом. Камень-то тяжеленный, неудобный. Такой и по ровной дороге не очень-то поворочаешь, а тут – в гору. С одного раза не всякий осилит. Каменюка то и дело вырывался из трясущихся от натуги рук и катился вниз. Чудо, что самого деда Сизова по всему склону не размазал. Баба Тоня, бледная вся, знай себе крестилась, не решаясь подойти поближе.
Ну, с грехом пополам взгромоздил-таки дед свой камень. Посидел на нем, отдохнул маленько и пошел домой спать. А наутро камень внизу оказался. Мальчишки соседские, которых старый хрыч постоянно доставал своими поучениями да руганью, ему таким манером отомстили. Так и развлекали весь Пришиб почти неделю: дед полдня корячится, закатывая камень в гору, а ночью пацаны его спихивают обратно. На то, чтобы подстеречь да поучить проказников, у Сизова сил уже не оставалось. Возвращаясь домой со своей ударной вахты, он мог лишь осушить литровую банку парного козьего молока и завалиться на боковую.
- Зачем тебе это, зачем?! – причитала баба Тоня. – Почернел весь, высох, еле на ногах стоишь. Отвечай, старый дурень: что затеял?
Но дед только отмахивался:
- Отвяжись, язва. Вот сделаю все, как надо, - увидите. Будете помнить Ивана Сизова!
Правда, небольшой перерыв все-таки устроил. Смотался в райцентр к свояку, который работал на химзаводе, и приволок от него канистру какой-то смолы. Затем поднялся на горку налегке, чтобы спилить под корень березу. Этому действу Сизова (пожалуй, первому за всю историю наблюдений) односельчане обрадовались. И, когда сухое дерево свалилось к подножию холма, живенько растащили его на дрова.
И вот сегодня, похоже, дед начал завершающий штурм. Сперва оттащил наверх канистру со смолой, а затем приступил к подъему многострадального камня. Задыхаясь, обливаясь потом и скользя бутсами по траве, старик упорно толкал тяжеленную глыбу вверх. На одной злости, в общем-то, поскольку сил практически не осталось.
- Врё-о-ошь! – кряхтел он, с натугой переворачивая камень. – Иван Сизов сделает, что задумал!
Вытолкнув норовящую вырваться из рук тяжесть на более-менее ровное место, дед рухнул рядом. Долго лежал, дожидаясь, когда сердце перестанет бухать кузнечным молотом. Хватит: отдышался, вытер лицо рукавом, - и пора за работу. Рядом с тем местом, где раньше росла береза, из почвы выпирал огромный и практически плоский валун. Вот на нем мы наш камушек и закрепим с помощью свояковской смолы: для того один бочок ему и обтесали. Вот так и установим; нет, надо немного развернуть…
Когда дед Сизов, завершив свой титанический труд, спустился с холма, у околицы уже собрались все пришибские, способные передвигаться. В полном молчании стояли они, глядя на вершину. Герой дня оглянулся. Все, как и было задумано: на фоне неба красовался его неповторимый профиль. Нос, подбородок, упрямый лоб; даже козырек от кепки имеется. Все-таки у Сизова глаз – алмаз!
Привычно повесив беломорину на клык, он вразвалочку приблизился к односельчанам:
- А?
- Да-а-а… - протянул Кузьмич, - сила! Плывут пароходы – привет Мальчишу…
Дед Сизов поправил кепку и гордо зашагал к дому.

© Мария Тернова, 29.06.2007 в 11:12
Свидетельство о публикации № 29062007111242-00031229
Читателей произведения за все время — 544, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Маргарита Белова
Маргарита Белова, 29.06.2007 в 14:22
Как-то вышел из низов
Суперменский дед Сизоff -
Подтянул к подмышкам брюки:
- Берегитесь каменюки!
Из гранита и из шпата
Надо ть памятник состряпать,
Чтоб и бабка, и малец
Увидали б, наконец,
Дедов профиль над горой…

Вот такой наш дед герой!

;)

Мария Тернова
Мария Тернова, 29.06.2007 в 14:27
Да, Ритусь, именно так все в деревне Пришиб и случилось этим летом )))
Маргарита Белова
Маргарита Белова, 29.06.2007 в 14:57
Как на острове, на Пасхи,
Скачут бабы в жаркой пляске
Пред очами господина…
Что за чудная картина –
Дед Сизоff сидит на троне,
В шортах, шлепанцах, короне…
Рож носатых уж полтыщи
На горе…А ветер свищет,
Полирует шнобеля…

Сказка – ложь, а жизня…
Мля…

Мария Тернова
Мария Тернова, 29.06.2007 в 15:04
Требую продолжения банкета!!! ))))))
С Пасхой по жизни!
Мля...
Маргарита Белова
Маргарита Белова, 30.06.2007 в 08:58
Вот те и продолжение... :)
Только произведение тянет на эпическое... продолжение после каникул. Угу?

В деревне Пришиб, у холма, за оврагом
жил дед по прозванью Сизоff.
Речушка кишела плотвой, в буераках
паслось восемь белых козлов.
Годочки летели над колкой стернёю,
Где раньше была мурава.
Чесал дед затылок и лоб пятернёю -
Лысела его голова.

Избушка, старушка,
бутылка и кружка –
Жизнь деда – сплошной негатив.
Он крикнул: «Приятель,
задор ты утратил!»
Об стол кулачонком хватив…

Дед щеку подпер, с неизбывной тоскою
Взглянул на песчаный откос:
«Помру, как червяк под трухлявой доскою,
Оставлю не память – навоз.
А были ж денёчки – в газету снимали…
Не пень заскорузлый - герой!
Новехонький трактор поблёскивал сталью,
Как нынче порточки дырой».

Избушка, старушка,
бутылка и кружка –
Жизнь деда – сплошной негатив.
Он крикнул: «Приятель,
задор ты утратил!»
Об стол кулачонком хватив…

_________

Чем не песня? Чем не Стенька Разин? :)))

Мария Тернова
Мария Тернова, 01.07.2007 в 17:12
Рита, просто нету слов! -
Завопил Иван Сизоff.
;)))
Сергей Серверянин
Сергей Серверянин, 29.06.2007 в 14:38
В такую жару где еще быть графонеман.ке, как не на речке-Графоманке? Целыми днями внуки и правнуки, привезенные на лето в Москву, пропадают у воды стихов. Самые маленькие куличики миниатюрок лепят, крепости эссейные из словесной глины и песка. Те, что постарше, - ловят ду-раков под Граф берегом, а потом жарят их на костре. Речка напротив деревни Немографово мелкая, взрослому писателю едва по пояс, с чистым песчаным дном, на дне-щуки Редахтуры .И ниже, и выше по течению есть куда более глубокие места непуганных авторов, которых и не видел никто и не читал, а они знай что-то кропают, пишут,сердешные.Есть одно особо жуткое место- Графские развалины и Серверянская пустошь, здесь ребят без постоянного присмотра оставлять -то страшно:сожрут и косточки не оставят. Да вот он и сам приковылял- Серверянин энтот, друх сердешный, собственной персоной небритой, нечесанной почитай с позапрошлого века. Страшный-пойду, спрячусь от греха, а то еще изнасилует на рецензию, нехристь бородатая!
---------------
С теплом,
Сергей
Мария Тернова
Мария Тернова, 29.06.2007 в 14:46
Прятаться? Ишшо чего!
Подтолкнула Марья-графоманка камушек с горы, и вся недолга. Лежит идолище поганое под камушком, скучает...
:)))
Сергей Серверянин
Сергей Серверянин, 29.06.2007 в 14:49
Индо-скучаю неподеццки!
Ну, как мой прозаический опыт-подравился хоть?
С теплом,
С.
Сергей Серверянин
Сергей Серверянин, 29.06.2007 в 14:52
Забыл там в тексте,где" внуки и правнуки, привезенные на лето", что эти естественно, были прп-пра-внуки негра литературного, лётчика нашего- АСа Пушкина.
А то!
Мария Тернова
Мария Тернова, 29.06.2007 в 15:07
Ясно. Большой тебе русский рахмат!
:)                      
Александр Дмитровский
Маша,Маша!
Ну нельзя же так ... интересно!
Вы меня (вместе с Сизифом-Сизоffым) без обеда оставили!:)))
Но,зато посмешили!!!

С благодарностью,А.Д-ский.

Мария Тернова
Мария Тернова, 02.07.2007 в 14:16
Ну вооот... А как можно? )))
Не такой уж большой рассказ; или у Вас обеденный перерыв ком короткий?
С признательностью,
Мария Тернова
Мария Тернова, 02.07.2007 в 14:17
Ком какой-то влез... Он сам, я не нарочно )))        
Александр Дмитровский
Да нет,"ком" влез по делу!
Обеденный перерыв комом прошел:))).
Удачи Вам,Мария.

А.Д-ский.


Это произведение рекомендуют