Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Влад посмотрел на окно, по стеклу беспощадно барабанил дождь. Прошел год с тех пор,  как ушла Вера. Его Вера! Он вздохнул. Столько времени прошло, а он еще помнит.… Нет, надо, надо ее забыть. В конце концов, это она его оскорбила и унизила. Влад вздохнул. Зазвонил телефон. Это был Матрос. Они познакомились два года тому назад.
- Так ты приглашаешь меня на открытие магазина?! – Влад рассмеялся, Матрос терпеть не мог магазины.
- Влад, это все Машуня! Но это не одежда, поверь! Я когда прочитал объявление в газете, своим глазам не поверил. Открывается магазин сигарет! Представляешь?! Машуня как заканючила. А там еще и призы будут разыгрываться! Она хочет утюг выиграть. Ну что?
- А почему и нет? Развеюсь…
Скоро Влад , и Матрос с Машуней стояли возле магазина. Люди толпились и что-то возбужденно обсуждали. Играла музыка. Девушки, в куртках с эмблемой магазина, ходили и раздавали листовки.. На порог магазина вышли две женщины.
- Эй, Влад! – Матрос коснулся его плеча. – Это же твоя бывшая, смотри!
Влад посмотрел на женщину в синем платье и обомлел. Это же была Вера! Влад не слушал, что говорила директор магазина, он смотрел только на Веру.  Сильно же она изменилась. Другая прическа, макияж.… А самое главное взгляд другой, какой-то странный, презрительный. Он вспомнил, как она стояла на кухне и кричала:
- Ты же ничтожество, Влад! Ты полное ничтожество! Ты меня даже не ревнуешь. Влад тогда ничего не сказал. Ей поначалу нравился его спокойный характер. Она даже говорила, что после череды бурных романов ей захотелось спокойной жизни. Картинки прошлого замелькали в голове. Свадьба! Матрос разыскал лучшего фотографа. Застолье, их бурные ночи. Первые два года их совместной жизни были словно из любовных романов. А потом все пошло наперекосяк. Постоянные скандалы, Влад не мог понять, в чем дело. А потом Вера подала на развод, сказав, что он не соответствует ее уровню. Это был удар для Влада. И сейчас, когда ему казалось, что раны чуть зажили, она снова появилась в его жизни. Когда он посмотрел на нее, понял, что все еще ее любит. Хотя любовь ли это?
- Влад, ты идешь? Мы пошли, – голос Матроса вернул его в реальность. Они вошли в магазин. Повсюду висели плакаты с надписью «Курите только Элефант».
-Что такое Элефант? – спросил Влад.
- Элефант – это сигареты! Чем ты слушал?! – воскликнула Машуня.
Матрос потрепал его по плечу: «Ладно, дружище, все будет хорошо».
- Не хотите принять участие в лотерее? – словно из под земли выросла девушка. Машуня жалобно посмотрела на Матроса. Матрос посмотрел на Влада, но тот лишь усмехнулся: «Иди!» Они ушли, и Влад стал осматриваться. Он посмотрел на сигареты, а мысли были только о Вере. Почему она здесь? Влад хотел встретиться с ней, поговорить, но вокруг была такая суматоха. Внезапно раздался крик. Кто-то стал трясти Влада. Влад оглянулся. Это была Машуня. Она чуть ли не визжала от радости, размахивая чем-то в руке.
- Ты что сума сошла? – возмущенно воскликнул Влад.
- Это она утюг выиграла, – пояснил Матрос. – Все, пошли отсюда, мне здесь не нравится.
Прошел месяц. Влад все пытался забыть обо всем, когда ему позвонил Матрос и предложил встретиться в парке. Влад стоял в парке и размышлял, встреча явно не предвещала ничего хорошего, потому что голос Матроса в трубке был каким-то несчастным. Когда Влад увидел друга, то не поверил своим глазам. Он выглядел очень угрюмым, его фигура потеряла величественную осанку.
- Присядем, – сказал он. Так они с минуту сидели молча на скамейке, наконец, Матрос сказал:
- Машуня меня бросила.
- Как это?
- А вот так! – Матрос достал из кармана пачку сигарет. – И знаешь из-за кого? Вернее сказать из-за чего? Влад вопросительно посмотрел  на него.
- Это все проклятые сигареты.
- Машуня бросила тебя из-за сигарет?! Я в это не верю!
- Я, дружище тоже сначала не верил. Думал, нашла себе кого-то, следил за ней. Ох, Влад. Так всё изменилось за этот месяц. Ты смотришь телевизор?
- Редко, а что?
- Лучше посмотри. – Матрос закурил. – Такое творится. Эти сигареты Элефант заполонили весь рынок. Ты может, и не заметил, но других марок нет, только эта. Люди больше других и не покупают. Вот и Машуне я постоянно их покупал, а потом заметил, что она стала как наркоманка. Стала выкуривать больше трёх пачек в день!
Влад ошеломленно посмотрел на него.
- Да, да, – горько усмехнулся Матрос. – А когда я ей запретил курить столько, она меня бросила. Я до сих пор не могу прийти в себя. Наверное, что-то есть такое в этих чертовых сигаретах, что люди даже очередь за ними занимают. Ты представляешь, ученые по телевизору их рекомендуют, как средство борьбы против туберкулеза! Кстати, Машуня работает в том магазине.
- Надо все выяснить, - сказал Влад
- Ну и как ты это выяснишь?
- Устроюсь в магазин, как раз сижу без работы.
Матрос подозрительно посмотрел на него:
- Это из-за Веры? Да?
Влад покраснел.
- Все никак не можешь успокоиться? – укоризненно спросил Матрос.
- Лучше во всем разобраться, чем мучиться. Я знаю, что ты скажешь. – Влад посмотрел на птицу в небе. -  Но я хочу все для себя выяснить.
- А, по-моему, она еще тогда все тебе объяснила. К чему разбираться? Она тебя бросила, в душу наплевала. Не хватало ей остроты в жизни. Ну, раз уж ты себе вбил это в голову, выясняй. Позвонишь мне.
Устроиться в магазин не составило никакого труда. Директор смерила его хмурым взглядом: «Мы вас берем с испытательным сроком на месяц». Влад кивнул.
Дни тянулись однообразно. Менеджер сразу же объяснил ему, как нужно вести себя с покупателями. Влад заметил, что у них большая текучка. Когда он спросил у менеджера Сергея, тот ответил, что не все подходят. Влад начал присматриваться. Вроде все было как обычно, но это лишь на первый взгляд. Те, кто проходил испытательный срок, действительно становились другими. Нет, монстрами они не становились, но были какими-то презрительными, злыми. А эта хищная улыбка, помощника менеджера Вали просто испугала Влада. Как он не старался, Веру не смог увидеть. От других он услышал, что она уехала следить за строительством нового магазина. Но зато он увидел Машуню. Она действительно сильно изменилась. Стала копией этой Вали.
- Это тебя Матрос послал? – надменно осведомилась она.
- Нет. Я сам.
- Я поняла, это из-за Веры. Но ты ей нечета. Она рассказала, какая ты тряпка. – Машуня насмешливо посмотрела на Влада.
- А ты стала злой.
- Я стала нормальной. - Она посмотрела на него. Не хочешь со мной переспать?
- Чегооо?!-  Влад был в шоке.
- Вера говорила, что ты хорош в постели. Ну не хочешь как хочешь, – вздохнула Машуня.
В этот момент появился менеджер и посмотрел на Влада: «Тебя вызывает директор».
Влад стоял в кабинете директора.
- Ну что стоишь? Садись.
Влад сел и посмотрел на директора. Валентина Павловна выглядела молодо для своих лет, а по слухам ей было пятьдесят. Стройная, загорелая, с блеском в глазах, ей больше тридцати не дашь. В черном обтягивающем платье она выглядела очень сексуально. Оценивающе посмотрев на Влада, Валентина Павловна заговорила:
- Влад, ты уже проработал у нас месяц. Я за тобой наблюдала, и ты нам подходишь. Ты рад?
- Так просто? – Влад явно этого не ожидал. – Вы каждую неделю кого-то увольняете.- Валентина Павловна на него посмотрела:
- Вера за тебя похлопотала.
- Вера? – Влад был поражен.
- Но знаешь, - Валентина Павловна странно посмотрела на него. – чтобы окончательно быть принятым на работу нужно пройти последнее испытание.
- И какое же это испытание? Хотя, если честно, я больше не хочу у вас работать. – Влад встал и собрался уйти.
В этот момент Валентина Павловна со звериной ловкостью пересекла кабинет, и захлопнула дверь.
- Ты, кажется, не понял Влад, но я тебя выбрала, и хочешь, не хочешь, но ты будешь работать, – ее голос изменился, стал каким-то шипящим. Тебе отсюда просто так не выйти!
- Да вы сума сошли. Выпустите меня немедленно. Он взялся за ручку двери, но тотчас отпрянул с криком, – она была раскаленной как утюг.
- Ты что думал, что я не знаю, зачем ты пришел в магазин? Хотел выяснить, что здесь происходит. Ну, так слушай. Здесь действительно что-то происходит. В комнате стало душно. Влад занервничал. У него стала кружиться голова. Валентина Павловна изменилась. Глаза вышли из орбит, кожа на голове сморщилась и стала трескаться.
- Ну, наконец-то, – прошипело существо, ранее именовавшееся Валентиной Павловной. – А то эта кожа такая неудобная.  Уф! Устала я. Видишь ли, Влад, я беглянка. В моем измерении меня выгнали, и мне пришлось искать новое место жительства, – существо скрипуче рассмеялось. - А тут ваша планета подвернулась. Долго думала, как обосноваться. И нашла, наконец, одно из ваших слабых мест.
- Мне плохо, - пробормотал Влад, хватаясь за стул.
- Что? Плохо? Пройдет,- прокряхтело существо, выпучив красно-зеленые глаза. – И посмотри мой бизнес идет. А в сигаретах вещество с моей планеты. Скоро я завоюю весь мир, – торжествующе заключило оно. – Ну что скажешь?
- Мне нужно на воздух, – У Влада все поплыло перед глазами.
- Успеешь, – и с этими словами существо прыгнуло на него.
Было холодное декабрьское утро. Играла громкая музыка. Журналисты что-то бурно обсуждали. В их городке открывали новый магазин сигарет Элефант. В последнее время Элефант открыл свои магазины по всей стране. По телевизору транслировали передачи, в которых говорилось о пользе сигарет. Ученые открыли, что именно сигареты Элефант полезны при раке, и значительно уменьшают опухоль. Люди толпились в предвкушении зрелища. Наконец из магазина вышли элегантно одетые мужчина и женщина. Женщина заговорила первой:
- Уважаемые, жители города я представляю вам наш новый магазин. Я уверена, что он вам понравится. И вы по достоинству оцените наши сигареты. А сейчас я предоставляю слово Владиславу Григорьевичу.
Влад обвел присутствующих презрительным взглядом, посмотрел на рядом стоящую Веру, и хищно улыбнулся:
- Я произнесу нашу любимую фразу. Курите только Элефант!
© Елена Климентьева, 17.10.2012 в 16:32
Свидетельство о публикации № 17102012163220-00311322
Читателей произведения за все время — 25, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Тетя Инна
Тетя Инна, 19.09.2012 в 13:05
Смешно)))
Лё Ша
Лё Ша, 19.09.2012 в 13:19
Если внимательно смотреть нашу рекламу, можно массу интересных сюжетов насобирать. К сожалению у меня не хватает на это терпения.

Это произведение рекомендуют