Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: О, Мершов
                       НЕ ВСЕГДА ИДЕТ ДОЖДЬ.
                            (О. Мершов 2007-06-15)

         В эту ночь Вовка вновь летал.  Ночные полеты во сне вначале наводили страх  и Вовка просыпался измотанный от пережитого. Затем это стало забавлять и каждая ночь преподносила все новые впечатления ,  препятствия преодолевались  легко даже если они появлялись неожиданно. Проснувшись Вовка мог рассказать  о каждой детали полета, но никак не мог вспомнить о тех многочисленных  фантастических  предметах, стремительно проносившихся по замысловатым траекториям. Странно,  но предметы ему были знакомы,  и он как немой свободно с ними общался
Утром он вставал бодрым , потягивался всем телом и с удивлением замечал, что полет не закончен и следующая ночь принесет  новые встречи в далеких , очень далеких краях .
Да и в эту ночь  препятствия, встречавшиеся на пути, не вызывали ужаса. Чувства победы
над собой делали его сильным и умным.
       В зеркале он видел подростка , у которого над верней губой обозначилась полоска черного пуха, завораживающая местных девчонок.
    Бабушка первая заметила в повзрослевшем внуке эти изменения и с замиранием  по долгу любовалась возрождающейся силой, а в глазах далеко за зрачками пряталась грусть  по уходящему  Вовкиному детству.
          Начало дня не предвещало ничего  особенного, тем более что в школу  в эту субботу
идти не надо, а уроки можно сделать и в воскресенье. Да и уроков то почти нет  истерические крики демократов:- Раскрепостить учащихся, Облегчить им жизнь, Создать нормальные условия отдыха формировали в душе двойственность.
          С одной стороны
- хорошо – можно погулять,
- а с другой какую то не востребованность, рвавшейся на дело натуры.
           Улица преподносила блям-блям, а школа стандартность без желания,  без напора, создавая  видимость обучения с вечно спящими  и потерянными преподавателями.
         В подъезде ждал одноклассник Олег на полгода младше Вовки и такой худой, что казалось при малейшем движении он должен переломиться пополам.
Встреча была запланирована, после двухнедельного наблюдении за Пиратом.
   Пират на Владимрских улицах верховодил мелкой шпаной в возрасте от 10 до 16 лет,
которую боялись не только маменькины сынки, но и местные мужики.
    В свои 23 года он выглядел на все сорок, а его смурый вид отпугивал обывателей всех мастей от Лени  Факторовича до Баломута. Ходили разные слухи о его похождениях  Одни говорили, что он якобы служил и получил контузию. Другие с оглядкой, что он был связан с главарями из шайки Черная Кошка, и сидел два года за ограбление пьяного мужика с соседней улицы.
      Слухи слухами, но то что он постоянно выворачивал Вовкины карманы и при этом оскорбительно бил его по мордам было правдой. Правдой горьких обид, полной беспомощности и движателем самосовершенствования.
      В такие дни Вовка все свое негодование возмещал на канаве, огромной полной стоячей воды, большими тритонами и плавунцами. Вода, с виду чистая  , не пропадала  даже в засушливые годы и просвечивала до самого дна, на котором покоились листья не одного десятка лет.  Ели проткнуть их палкой, то  можно довольно точно определить возраст канавы и огромных деревьев по ее берегам. В дни соприкосновения с Пиратом Вовка, как казалось окружающей шпане, равнодушно переносил сыпавшиеся на него оскорбления.
Но это было не так. И все его бунтующее нутро рвалось после этого к канаве и он в стремительном порыве пытался ее перепрыгнуть  Канава смеялась над ним над его хилыми потугами и каждый раз сбрасывала его в воду изрядно подмачивая репутацию, пачкая склизкой листвой не только тело, но и душу.
Так продолжалось целую вечность длинною в 14 лет.
до тех пор пока  однажды это стало нестерпимо. В порыве гнева  и зла Вовка прибежал к канаве и не отдавая себе отчета сильно оттолкнулся от ее крутого края, взлетел словно птица и на крыльях отчаяния преодолел самого себя..
    Канава осталась позади, а Вовкина  гордость прыгала и кричала от счастья .
Повторить! Повторить! Песней отзывалось в каждой мышце, в каждом движении, как будто  кто-то внутри перебирал струны победы  и все звучало маршем «Славянки».
    Ушло позорное прошлое, его больше нет, его больше не будет. Вовка стал взрослым.
Все таки  надо повторить еще раз этот прыжок, убедится, что это было , закрепляя уважение к себе, которое с большим трудом пробивалось через хаос бытия, как прекрасный цветок среди бурьяна заброшенных русских деревень .
  Повторить ! хлестко бил по нервам. Вовку знобило, а  мужчина - да именно внутренний голос  созревшего бойца кричал –«повтори! , повтори».
  Вовка встал в позу боксера на спине, как у гончей, вздыбилась шерсть, глаза горели, руки как крылья, готовы поднять его к облакам и только ноги не хотели выполнять, то   неразумное, что от них требовали. На шее вздулись вены- «повтори!» Ну же! И опять удача! Канава позади! Второй, третий и до бесконечности раз Вовка повторял прыжок за прыжком и не было усталости, тело трепетало, наливалось энергией борьбы. Энергией ,способной  выплеснуться в едином порыве , сокрушая все на своем пути.
    Случайный прохожий долго наблюдал завораживающее зрелище борьбы молодого  тела с канавой, сравнивая его то с кошкой, то с горным бараном, вспоминал свою молодость, задавая единственный вопрос-«Зачем?»
   Насытившись этими приятными минутами  Вовка понял, что наступил час расплаты, и его буйная фантазия рисовала ужасные картины мщения.
  Разум останавливал чувства, но где там разве можно унять  огонь, который и близко не подпускает к кострищу, кострищу буйной радости, силы и управления силой.
  И не знал Пират, что завтра будет он повержен, и не будет больше верховодить местной шпаной, а Вовка после этого долго будет стоять у канавы в тени берез и ветлы, любуясь  прозрачностью воды, добрым взглядом в последний раз лаская ее берега, выбирая свой путь, свою дорогу, дорогу борьбы с самим собой.

© О, Мершов, 27.06.2007 в 16:40
Свидетельство о публикации № 27062007164009-00031087
Читателей произведения за все время — 149, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют