Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


«Чудесно! Рифма – неплоха,
Катрен, как ядрышко, хоть в пушку», –
«Кукушка хвалит петуха
За то, что хвалит он кукушку».

Себя узнайте, «маги строк»
И бросьте «тиснуть» ахинею,
Лечить попробуйте порок,
Ценя стихи свои скромнее.

Они ведь, будто «голыши»,
Ни для народа, ни поэту,
Намека нет, что от души,
Хотя…, здесь душ, похоже, нету.

Здесь – чванство взлета, ерунда,
«Луна, как жир на корке хлеба, –
Ах, бесподобно! Это – да, –
Теперь сама взгляну на небо».

Другой – «…дымок от сигарет,
В мартини лед, «дурь» на исходе…»;
Кто ждет такой автопортрет
Среди читателей в народе?

Здесь нет паренья, господа,
Один лишь бред, побойтесь Бога, –
Так можно тешиться, когда
В безделье скучная дорога.

А жизнь короткая, как миг,
В стихи бы ваших душ частички,
Чтоб жили в них между людьми,
Как блики солнца на страничке.

Пусть грели б тех, кто жить не прочь,
Но сил уж нет, одни лишь вздохи,
И могут им в беде помочь
Добра рифмованные «крохи».

Не нравов дал я здесь урок,
Прошу лишь быть за стих в ответе,
Чтоб чушь не плыла между строк, –
Она, как спички, там, где дети.

Пускай воздушные слова
Уносят рифмой выше тучи,
И чтоб кружилась голова
Не от безвкусицы «дремучей».

Творцы рецензий, мастера,
Хвала, согласен, всем награда,
Но бред вздымать, как на «Ура!»,
Кривляньем душ своих, не надо.

Сейчас не в злобе я пишу,
А только в добрых намереньях,
И сам порядочно «грешу»
В своих родных стихотвореньях.

Люблю поэзию; стихи
Дают спасенье среди быта,
Но так немало чепухи
На поле сайтовском «нарыто»…

На той же просьбе я стою, –
Не надо множить ахинею,
Цените искренность свою
И будьте в строфах поскромнее.

Свидетельство о публикации № 24062007194048-00030871
Читателей произведения за все время — 264, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Юрий Розвадовский
Юрий Розвадовский, 24.06.2007 в 23:54
Здравствуйте, Василий Свиридович! Что тут можно сказать, - это Ваша позиция. Вы написали то, что думали: честно, смело, справедливо. Кроме того, что это своеобразное воззвание, но еще есть довольно интересные образы, сравнения. Во многом Вы правы. "Петушка хвалит Кукуха..." (то есть, наоборот, я специально шучу) - это факт. Но представьте себе молодого ранимого творца. Ему нанесешь походя, мимоходом пару "оскорблений" - и он сникнет, перестанет писать, а мог бы создать что-нибудь стоящее. Я это хорошо усвоил из своей "редакторской" поры. Надо искать хорошие, добрые зерна, т.е. личность поэта. Это не значит, что надо закрывать глаза на его недостатки, но не "убивать". Другое дело, если автор "зазвездел". Это уже диагноз, пусть летает в своей галактике. У меня был грех - "завалил" я повесть одного автора. Слабая она была, а может быть, настроение у меня было гнетущее. Одним словом, написал отрицательную рецензию, и рукопись "зарубили". А автор оказался инвалидом, а я об этом даже не удосужился поинтересоваться. И с тех пор я о-очень осторожно стараюсь "ковырять". Если можно оставить строчку такой, как есть, - пусть остается, это - авторское.Это, конечно, мое мнение. "Ковырнуть" можно любого за любое. Например, Вы пишете, "будьте в строфах поскромнее". А почему? А разве Маяковский был скромным? Или Есенин? И что означает скромность в творчестве? Заниженная самооценка. Ведь, если не лукавить, каждый из нас, ну, почти каждый, думает где-то глубоко внутри себя, о том, что он все-таки что-то из себя представляет, если не гений, то где-то рядом. Думаю, что уже появилось новое поколение, поколение нового века. Оно ДОЛЖНО быть лучше нашего. Почему? Потому что они свободны, а мы были закомплексованы, они могут писать все, что хотят, а мы - нет. Не потому, что не можем, а потому, что у нас остался цензурный страх. Это я немножко заступился за молодых, за толковых, умных, думающих и слушающих. Вот только поменьше бы им Голливуда. Вот где главная зараза. Успехов Вам, Василий Свиридович. Здоровья и оптимизма. С уважением, Юрий.
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Юрий Родионович, ВАМ не Вам, я же предупредил. Я знаю Ваши взгляды на эту тему (как минимум, в общих чертах), считаюсь с Вашими замечаниями (и сам прошу их делать), еще в состоянии опредилить, кто на сайте гениальный в стихосложении, кто "тулит горбатого к стене" и сам считает себя великим поэтом (сравните для образца Плющикова "Семидесятые" и стих Порошина, на который первый якобы написал свой) и не надо защищать молодых, они и без этого - не ровня нам в их возрасте (тем более, что я, в большей степени, как раз и не о них). Что касается Вашего "завала" инвалида, то это сюда думаю не стоит вписывать (это из другой темы). Маяковского не обижайте, его "нескромность" перекрывалась ответственностью за свои вещи - "дай бог всем нам так"; о Есенине не буду (это совсем другой натуры парень). А что до бывшего цензурного страха и сегодняшней свободы, то это отдельная немалая тема, как нибудь подискутируем (если живы будем). Спасибо Вам за внимание к таким темам моего существования на сайте и, на всякий случай, запишите мой ящик VidmichVS@gmail.com  . Будьте здоровы. Успехов Вам. В.С.
Лидия Журавлёва
Лидия Журавлёва, 25.06.2007 в 08:46
Дорогой Василий Свиридович! Вы знаете, что я очень хорошо отношусь и к Вам и к стихам Вашим. И прежде всего, потому, что Вам есть, что сказать, есть, чем поделиться. И пишете Вы всё не в расчёте на похвалу или комплимент, а лишь желая поделиться своим видением мира и своим небезразличным отношением ко всему, что Вас окружает.
Вы достаточно прямолинейны в своих суждениях, потому что они основаны на Ваших искренних убеждениях. И это всегда вызывало и вызывает у меня огромное уважение к Вам и переживания за Ваше неспокойное сердце.
Вот и этот стих я прочитала очень внимательно и не один раз, прежде, чем собралась ответить Вам.
Я всего второй год пишу стихи, и второй год на поэтических сайтах. Сразу Вам признаюсь - у меня есть авторы, читая стихи которых мне хочется плакать от радости, оттого что стихи их так неотразимо великолепны, и от горя оттого, что мои "вирши" по сравнению с их - так несовершенны и нелепы.
Я долго боролась со своими комплексами, пока не поняла, что у каждой птицы получается своя песнь - и пусть мне не стать соловьём, я буду чирикать и воробышком, потому что не чирикать я не могу.
Когда я читаю стихи начинающих авторов и вижу их ошибки вольные и невольные, я стараюсь разглядеть всё же - что автор хотел выразить. И если пишу рецу, то и похвалю за то, что, по моему мнению, получилось, и осторожно спрошу - можно ли покритиковать? Потому что реакция на критику у всех разная - я ей всегда только благодарна, но бывает так, что автор обижается и отвечает довольно высокомерно - значит, ему не нужны мои замечания и моя помощь.
Есть в Интернете поэтические сайты, где редакторы и Авторы редактируют стихи друг друга и "разносят" их в пух и прах, если того требует здравый смысл и восприятие. Мне там нравится и я с "мазохистским" удовольствием работаю над своими строчками. И здесь на сайте есть Мастер-класс, в котором проводится разбор стихов. Это всё для тех, кто хочет работать над стихами.
А представьте себе ситуацию, когда я пишу рецу в ответ, и прихожу на страничку, где ни один стих мне не попадает в душу. Что делать? Не ответить на рецу, написанную мне - считаю невежливым. Вот тогда я и стараюсь найти хоть какое-нибудь зёрнышко, за которое я смогу зацепиться, чтобы приободрить человека, взявшегося за перо.
Потому что если Автор нашёл что-то в моих стихах, что его тронуло настолько, что он в состоянии оставить рецу - я действительно, очень благодарна. Потому что пишу - не для себя.
Если мне кто-то не отвечает рецей на мою - обид у меня нет, значит, мои стихи его просто не трогают. Это естественно - потому что все мы разные.
А Ваши стихи всегда вызывают меня на разговор, как вы знаете, поэтому я с удовольствием беседую с Вами и в стихах и в рецах.
Вот видите - опять поговорила с Вами и на душе стало легче.
Я прочла в стихе про Вашу позицию и честно обозначила свою.
Всегда Вам рада.
Ваша Л.Я.
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Лидия Яковлевна,дорогая, Вы сейчас меня никак хвалите (тогда мне могут приписать "благодетели", упомянутые и узнанные в моем стихе их грехи), или ругаете (так я извиняюсь, что возомнил себе похвалу). Почти шучу. "Царапает" слегка, что к моим "искренним убеждениям" Вы не захотели вспомнить мой жизненный опыт (я так надеюсь, что он у меня все же есть, хоть какой-то). За мое сердце - спасибо большое. Тематика и искренность Вашего "чириканья" мне нравится (для двухлетнего стажа это очень даже неплохо). Отмечу, тем не менее, что на сайте очень даже немало таких рецензоров, которые наводняют других с конкретным желанием затянуть к себе (хотя, это грех считаю не таким уж и большим, все становится на свои места после одного визита). Есть конечно и настоящие "профи"-пройтись у всех (и отметиться!). В итоге, Лидия Яковлевна, мы стали с Вами еще понятнее друг другу, хотя я и предупреждал, что ВАМ не Вам. Я жду "горшки" тех, кто себя узнал и кому ОНО было адресовано; их немало и вреда они делают для поэзии тоже достаточно. Вот вспоминаю своей дряхлой памятью, классиков и уверен, что мы бы их и часть не знали бы, пиши они так, как это делает большая часть (иногда даже способных!) сайтовиков. И не сомневась (почти), что многие из них вспомнят "чудаковатого деда" пекущемся когда-то возле их стихов о какой-то предметности стиха, прозрачности выражений, положенному напряжению в работе над замыслом своим, сокращением до минимума неупотребляемых в жизни выражений и словесной (простите) выпендрежности. Кстати, где Вы пишете есть сайты, с разносящими разборками стихов? Буду благодарен за наводку. Всех Вам благ и - успехов. В.С.
Лидия Журавлёва
Лидия Журавлёва, 26.06.2007 в 12:38
Я рада, Василий Свиридович, что мы с Вами понимали и понимаем друг друга правильно. В рецензиях на сайтах не место дискуссиям по поводу отличия истинной поэзии от версификаторства, даже талантливого или, упаси боже, от графомании. Поэтические сайты хороши не только тем, что они дают возможность попробовать свои силы всем, кто складывает слова в рифму, не только "обкатать" у широкого круга читателей то, что сам написал, но и, что более ценно, если не отослать напрямую к чтению и изучению манеры классиков, то сравнить свои "опусы" с другими и получить стимул к совершенствованию.
А сайт, который я имела в виду, славится привитием усилий к работе над своими строками, редакторы и авторы там доброжелательны, но строги. И "разносы" устраиваются не исходя из личных симпатий и антипатий, но исключительно по делу. там все помогают друг другу.
И если здесь или на Стихи.ру я помещаю практически всё, что выходит из-под пера, создавая как бы свой стихотворный дневник, там я не раз подумаю - ставить мне стих или нет, тем более, что на количество выставленных стихов там есть разумные ограничения.
http://forum.fabulae.ru/index.php
Думаю, что создатели этого гостеприимного портала на меня не будут в обиде за ссылку на другой сайт.
Сайтов много и у всех - свои особенности.
Желаю Вам крепкого здоровья и удачи!
Юлия Лавданская
Юлия Лавданская, 23.07.2007 в 13:31
Дорогая Лидия, как мне близко всё, что Вы здесь написали!!! Теперь сама уже и не буду писать, чтобы не повторяться.
Мне кажется, пусть каждый пишет, как может. И выставлять не грех - сайт, ведь, открытый. И доброе слово, конечно, не может быть злом.
Стихотворение В.С. - не о всех, а об определённом явлении, которое тоже, увы, имеет место быть.
А главное - это ещё один повод задуматься.

Всем горячий привет!

Морева Евгения
Морева Евгения, 31.07.2007 в 19:43
Уважаемый Василий Свиридович! Как всегда, Вы подняли очень серьезную тему - тему содержания стихов. Согласна с Вами, иногда в погоне за красивостями в стихах теряется смысл, и уже не поймешь, о чем этот стих. Но всё же мне кажется, что и самая правильная мысль, изложенная корявым стихом, да ещё если при этом коверкается русский язык, не сможет вызвать отклика у читателя. Поэтому я - за единство формы и содержания.
С уважением,
Сафин Михаил (Шрайк)
наболевшее..
"Я б разбивал стихи, как сад, всей дрожью жилок..." - увы, далеко не всем дано ТАКОЕ.

Мне кажется, правильнее "«тискать» ахинею".

С уважением,

Василий Видмич (Мемориальная страница)
Спасибо за внимание и понимание; так приходится и делать нам всем, в основном.

Это произведение рекомендуют