Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 289
Авторов: 0
Гостей: 289
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«Как живется вам с земною
Жнщиною, без шестых
             Чувств?...»                                                                                                                                    (М.Цветаева)                  
                                  ***
    …Он сидел на подоконнике и курил, выдыхая никотин в суетное, довольно весомое и даже давящее на виски предгрозовое пространство сумрачного августа. В августе грозы уже не деликатес, но Он все равно ждал грозу, как, наверное, ее никто никогда не ждал…
     Небо танцевало фокстрот. Воздух не был свеж, как это обычно бывает перед грозой: наверное, не смог справиться с выхлопными газами. Жаль. Именно этого воздуха сейчас не хватало Ему. Да нет. Не только сейчас. Ему всегда его не хватает. Молний тоже нет. Что же? грозы не будет? Нет. Будет. Она не может не прийти – ее же так ждут; ей это лестно чувствовать, но ради приличия она кокетничает. Сейчас придет.  Ну вот, уже сверкает на горизонте! Он тушит одну сигарету и достает другую. Минздрав предупреждает – плевать! Он всегда много курит в грозу, сидя на подоконнике…
    …Она тоже подошла к окну (стоит сказать, что она имеет привычку ревновать Его к грозе. Да, не от большого ума). «Гроза?» - спросила Она.  «Да» - ответил нехотя Он, потому что не хотел видеть Ее сейчас рядом. Она мешала Ему. «Я боюсь» -  сказала Она. Его это взбесило. «Как можно бояться грозы?!  - нервно и отрывисто закричал Он.- Ей можно только поклонятся, любоваться ею,  и не сметь даже говорить в то время, когда правит она! В эти минуты можно только вдыхать тот воздух, который она дарует! Бояться…..уйди….»  «Ты не хочешь меня видеть?» «Сейчас нет, не мешай»  «Я всегда знала, что ты сумасшедший идиот» Она обиженно договорила эти слова и  вышла.
    …Молнии в клочья рвали небо. Небо стонало грандиозным гулом. Нет. Это был не просто гром, а именно стон. Порывы ветра еще не прекратились и били Ему в лицо мокрыми грозовыми пощечинами….Через полчаса все стихло…

                                                ***

- Ты умеешь дышать? – спросил Он.
- Что? Мне не послышалось? – иронично отозвалась Она.
- Нет. Ты умеешь дышать?
- Умею. Смотри.
Она вдохнула и выдохнула, вдохнула и выдохнула.
- Нет. Не умеешь. Тот, кто умеет дышать хватает воздух жадно, ревностно. А ты просто вынуждено впускаешь и выпускаешь воздух в себя и из себя. Тот воздух, которые может быть кому-то намного нужнее, чем тебе. А помнишь ли ты все свои вдохи и выдохи?
- Это сейчас серьезно?
- Я похож на шута? – взбесился Он.
- Я не знаю на кого ты похож, но ты несешь бред сивой кобылы!
Минут пять они молчали. Потом Он опять заговорил.
- А я помню. Знаешь сколько их?
- Кого?
- Вдохов и выдохов. Их ровно столько же…нет, уже чуть меньше, сколько и ударов сердца.  Уже 226.
- Так мало?
- Да. Я же научился дышать только десять минут назад…

                                   ***


…Он сидел на полу, направив взгляд на листочек с крючочками, которые музыкальные люди зовут нотами. Ему было все равно, что на этом листочке. Он не вдумывался в содержание, просто нужно было закрепить на чем-то взгляд.
- Я люблю тебя, - сказала Она.
    …Он взглянул на нее. Отвел глаза. Опять взглянул. Она не была красива, никогда. Этот толстый слой штукатурки на Ее лице, который называют косметикой, нисколько Ее не красил, только старил и обезжизневал.  В глазах было пусто. Напрасно Он искал в них на протяжении многих лет хоть что-то. Там ничего и никого не было. Как и в Ее сердце…
- Я люблю тебя, - уже раздраженнее повторила Она.
- Звучит как оправдание, - выдохнул Он. Ему больше не хотелось смотреть на Нее. В Ней больше не было жизни. В Ней никогда не было жизни. «Почему я раньше не замечал, что Она мертва? Наверное, что-то все таки жило в Ней, но теперь Она пуста….еще пустее, чем вот эта пачка из-под сигарет…»

                                                      ***

- Почему на твоих часах больше времени, чем на тех, что висят на кухне? – спросила Она.
- Я тороплюсь жить.
- Зачем?
- Чтобы умереть.
- Ты хочешь умереть?
- Нет, но придется. Кому-то позже, мне – раньше.  А зачем ты живешь?
- Ну как? Чтобы.…Для того… Я не знаю…
- Из любопытства? Согласись, что это так. Тебя держит здесь только оно. Ребяческое чувство «Если я уйду, а вдруг здесь что-то интересное произойдет». Да?
- эээммм.  Да. Ты прав.
- Ну вот. Значит, тебе можно никуда не торопиться.
- А ты для чего живешь? Чтобы всю жизнь торопиться умереть?
- Нет. Я живу, потому что живу. И живу для того, чтобы жить. А тороплюсь я, чтобы не ждать, что здесь когда-нибудь произойдет что-то интересное, а просто жить и знать, что интереснее твоей жизни здесь ничего больше не произойдет.
- Я смутно тебя понимаю. Скажи как-нибудь по понятнее.
- По понятнее…..просто часы наручные всегда спешат немного….


                                         ***


…Осенью Ему почему-то всегда легче выдыхалось, но вдыхал Он все равно со скрипом. А Ей дышалось как всегда. Непринужденно – принудительно. Она всегда дышала, потому что не могла не дышать…
- Ты любишь осень?- спросил Он
- Нет. Холодно и сыро. Пойдем уже домой, видишь -  я  уже вся промокла и дрожу!
- Дома еще холоднее. Понимаешь? Я задыхаюсь дома! Моя душа мерзнет там! Я не хочу возвращаться!
- Извини, что у тебя мерзнет?...
- ДУША!!! Это то, что внутри.
- Странно, у меня почему-то только ноги мерзнут. … Идем домой!
- Я не вернусь туда больше….
- Почему?
- Мне здесь дышится, а там только вдыхается.…Помнишь, ты говорила, что понимаешь меня?
- Помню. Я и сейчас тебя понимаю…..чуть-чуть….
- Ни черта ты, Саша, не понимаешь.… И никогда не понимала…
  
…Он резко повернулся и стал медленно удаляться…навсегда…

© Солодкина Анна, 17.06.2007 в 15:18
Свидетельство о публикации № 17062007151806-00030301
Читателей произведения за все время — 130, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют