Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                    С К А З К А       О      Г Л А В Н О М.

                          Автор  Анатолий  Галыга.

      Сначала была  Тишина. Тишина стояла такая, что слышны были все шорохи в округе –  шелест листвы, шепот влюбленных, шуршание спадающих одежд.
      Затем пришло Молчание. Тишина снаружи,  молчание внутри. В нем все смолкло и замерло, словно затаилось.
      Острое чувство одиночества было ощутимо физически.         Оно толкало в спину и гнало прочь из когда-то уютной, овально-кубической квартиры.
      Он вышел из дому и побрел в сторону набережной, освещенной тусклыми фонарями, туда, где прибой неторопливо терзал гранитные глыбы. Он смотрел на эти дикие, необузданные волны и чувствовал, как постепенно отступает тишина, уходит,  не попрощавшись, молчание.  Зверь-океан  как  бы  говорил,  –   ты не одинок, я с тобой.
      Вдруг из сумерек проявилась фигура цыганки. Цыганка подошла ближе, и он увидел  перед собой стройную, молодую женщину. В её чертах не было  броской  красоты, но глаза     как-то  по-особому горели неистребимым, манящим огнем.
      Цыганка проронила своё обычное,  –  давай погадаю,  –  и в душе у него зародилось чувство неприязни и подозрительности.
      Что у барона денег мало, и он послал тебя собирать последнюю  дань, или дневной план не выполнила.
       Цыганка ответила обреченно-грустно: я ушла из табора.
      Опять врешь, цыганки из табора не уходят, их могут только выгнать, и трудно даже представить, какова была твоя вина, если тебя постигла такая кара.
      Цыганка вздрогнула как от удара хлыста, выпрямилась и спокойным, мягким голосом ответила: «Я сама ушла, об этом никто не знает. Такова моя судьба, а против судьбы не устоишь». Помолчав немного, она добавила: «А ты не бойся, я денег за гадание с тебя не возьму. К тому же я тебя не обманываю. Обман – зашита слабых, а я сильная».
     Как же ты будешь гадать, карт не видно, да и линии на руке не разглядишь? Я погадаю тебе по глазам. Посмотри мне в глаза, и ты увидишь свою судьбу.
    Ему стало интересно. Он слышал о цыганском гипнозе, но что с него возьмешь – ни денег, ни ценных вещей с собой нет.
    Его охватил азарт. Ведь загипнотизировать можно только людей со слабой волей, да и к тому же  согласных на это действо,  а тех,  кто силен духом и сопротивляется загипнотизировать невозможно.
    Он считал себя сильным и уверенно ответил: что ж, поглядим, кто кого переглядит,  –  и посмотрел цыганке прямо в глаза.
    Глаза были спокойными, ласковыми и зовущими. Неприязнь и подозрительность  стремительно растаяли, как прошлогодний снег под теплым майским солнцем.
      Мягкий, добрый свет пролился ему прямо в душу. Он струился волнующе и таинственно. Трепет  охватил все его естество. Чувство неотвратимой близости нарастало, как горная лавина.
      И тут свершилось то, что со стороны могло бы показаться настоящим чудом.  Люди из разных миров стояли на расстоянии вытянутой руки, даже не  помышляя  сблизиться, и вдруг в один миг обнаженная пара слилась в едином экстазе.
    Произошло короткое замыкание страсти. Грянул гром, сверкнула молния, и хлынул тропический ливень любви.
     Ты моя судьба и я пришла к тебе, сбросив оковы прежней жизни. Ведь против судьбы не устоишь, - шептала она.

     Двое вошли в овально-кубическую квартиру, и она вновь наполнилась уютом и теплом.
     Как и полагается в сказках, они жили долго и счастливо и умерли в один день. Стоило ей только по-особому взглянуть на него, как происходило короткое замыкание, лавина страсти накрывала их вновь и вновь.
     Он, как и полагается мужчине, был главой семьи, а она была хозяйкой Любви.  А ведь главное в сказках – Любовь.
    

© Анатолий Галыга, 17.09.2012 в 03:17
Свидетельство о публикации № 17092012031710-00301266
Читателей произведения за все время — 18, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Тетя Инна
Тетя Инна, 17.09.2012 в 12:52
Она не взяла с него ни денег, ни драгоценностей - она лишила его свободы. Интересно.
Анатолий Галыга
Анатолий Галыга, 17.09.2012 в 14:06
 Благодарю за отзыв!

Свобода - мираж, иллюзия для тех, кто лелеет гордыню.
Счастье - вот главный приоритет.
Перефразируя слова Троцкого:)) можно сказать: Свобода - ничто, Счастье - все. А вот и моё рассуждение:)):
 Свобода - Одиночество.
 Счастье - Любовь.
С  уважением Анатолий Галыга


Это произведение рекомендуют