Ирина Кураж
«…Как громко кто-то смеется на улице… А там плачет ребенок… Шум машин за окном… А в этом доме напротив сотни окон, и за каждым из них свое счастье, своя трагедия и свои отношения.
Сколько мужчин и женщин слышат сейчас такое долгожданное признание в любви, делают предложение, занимаются любовью, ругаются, мечтают, мирятся? А может быть, просто сидят рядом, смотрят телевизор, читают книги и им так хорошо и уютно вместе.
Вместе…. Какое замечательное слово. Теплое, светлое, уютное. Быть вместе, значит, кто-то тебя ждет дома, и кто-то заботиться о тебе, и ты о ком-то. Это значит, вдруг услышать в трубке: «Я так скучаю», и бежать, спешить домой, не обращая внимания на пробки, на недовольных людей, потому что ждешь, когда услышишь: «Наконец-то ты дома!», и все проблемы рабочего дня остаются за порогом…».
Докуренная сигарета летит в урну. Со скрипом, тяжело открывается подъездная дверь. Лифт. Не торопясь найти ключи, не спеша открыть дверь квартиры.
«Прости. Я больше не люблю тебя».
Темный коридор. Холодный ветер задувает в форточку. Не вместе – это когда тихо, темно и пустынно, и дом превращается просто в квартиру; это когда никто не ждет и тебе некуда торопиться.
«Все было отлично. Но жить вместе больше не хочу. Я не та женщина, которая тебе нужна. Уходи…».
Громкий смех послышался с улицы. Снова заплакал ребенок. Недовольно прогудела машина. Где-то там, в доме напротив каждый жил свой жизнью…
Зажечь свет. Закрыть форточку и включить чайник. Запах зеленого чая с жасмином , любимая комедия, теплый плед и запрещенный бутерброд - мелочи, наполняющие квартиру домашним уютом и теплом. Вдруг вспомнится фраза Хелен Келлер : «Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая, но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь»…