Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 24
Авторов: 0
Гостей: 24
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ирина Кураж
Курортный роман
Ирина Кураж
Бархатный сезон на юге  был в самом разгаре, но Дом отдыха, прекрасный и уютный во всех отношениях, был наполовину пустым. Однако сейчас Галину это устраивало. Пару недель на¬зад от неё ушел друг, с которым они прожили не самых пло¬хих два года вместе, и теперь она очень болезненно пережива¬ла их внезапный разрыв. Совершенно не была к этому готова. «Ведь всё шло хорошо, почему же так случилось? - размышляла, сидя на песчаном берегу у самой воды. - Может быть, занятая работой, я не заметила охлаждения в наших отношениях? Но нет, он был так же ласков, нежен и внимателен, как всегда. Ну, на работе задерживался допоздна, у меня ведь тоже такое случалось, а командировки?»

Она вдруг вспомнила, как в одну из таких очередных командировок под¬руга сказала ей, что видела Сашу в городе. Тогда Галина не поверила, и когда через несколько дней он вернулся, сама со смехом рассказала ему об этом, как о недоразумении. Насто¬рожился ли он? Испугался? Не помнила она этого, просто не обратила внимания. Слишком верила, слишком любила, слишком была уверена в себе.

Именно поэтому её так ошеломили Сашины слова в один из вечеров: «Прости, Галина, я ухо¬жу». «Так поздно? Куда? Что-то случилось?» - «К сожалению, случилось, - улыбнулся Саша какой-то виноватой улыбкой. - Я встретил другую женщину, Обманывать тебя я не могу, поэто¬му ухожу к ней. Прости». И больше никаких объяснений или хотя бы слов раскаяния. Ничего. Только закрытая за ним дверь и гнетущая тишина в квартире. Не поверила его словам и прождала  у окна до утра, но он так и не вернулся.

Подруги утешали, недруги злорадствовали. Ну, как же! Такая блестящая пара! Все складывалось у них как нельзя лучше, кругом пого-варивали о скорой свадьбе, а тут вдруг разрыв.

-Ну и ладно, не переживай, - говорила одна из её подруг, сидя в уютной гостиной Галиной двухкомнатной квартиры и потягивая из бокала «мартини». - Ты же такая хорошенькая, только глазом моргни - все твои будут. Квартира у тебя шикарная, работа, сама себя обеспечиваешь, ни от кого не зави¬сишь. Он ещё пожалеет, опомнится, да поздно будет.

- Дура ты, Машка, честное слово, - прерывала ее другая, очищая большой сочный апельсин, - зачем ей все это, - оки¬нула подруга взглядом комнату, - если она одна-одинешенька. У нас-то мужья, дети, а у неё? Квартира, работа и независи¬мость во всех отношениях, а мужики этого, ох, как не любят. Хозяевами они хотят быть, особенно дома. Чтоб в деньгах ты от него зависела в первую очередь, чтоб лелеяла его, слушала, раскрыв рот, детей рожала, щи варила да носки штопала. А Галка что? Как начнет о делах говорить, так любого мужика переплюнет. Зарабатывает столько, что моему даже завидно порой. Полмира объездила, на двух иностранных языках сво¬бодно говорит, машину сама купила, шубу до пола, в доме че¬го только нет! Какому ж понравится? Вот и сбежал он к той, что попроще.
Галина молча слушала их, задумчиво улыбалась, а по ночам горько плакала, обнимая подушку, сохранившую его запах. «Вернись, я буду другой, - шептала она в темноту, не обращая внимания на текущие слезы, - я буду варить щи, рожать детей и слушаться во всем». Но, просыпаясь утром, понимала, что никогда она уже не изменится и не станет квохчущей до¬мохозяйкой в линялом халате, все интересы которой сосредото¬чены на бытовых проблемах, ожидании мужа с работы и про-смотре очередной «мыльной оперы». Она совсем другая и даже ради любимого человека не желала круто менять свой образ жизни.

Обсуждение ее личной проблемы продолжалось на протя¬жении всей недели. Галине сочувствовали на работе, ведь они с Сашей работали вместе, и именно в офисе начался их служебный роман.

Она приходила домой, но и здесь ее подруги и друзья говорили только о неожиданном Сашином уходе. Кроме того, почему-то все вокруг считали, что сейчас ее нельзя оставлять одну, и только постоянное общение с друзьями отвлечет Галину от грустных мыслей. Временами ей начинало казаться, что у нее кто-то умер, и друзья выражают ей свое соболезнование по поводу невосполнимой утраты, хотя,  пожалуй, так оно и было. Распались отношения, ушел любимый. Брошенная женщина, разве это не печально?

  Наконец, Галина устала от всей той суеты, что про¬исходила вокруг неё. Выпросив отпуск на десять дней, просто сбежала от всех сюда, на побережье Черного моря, чтобы по¬быть одной, подумать, размыслить и просто прийти в себя.

***
Громкий смех и шумные разговоры поблизости отвлекли её от невеселых мыслей. Галина обернулась. Мимо нее в сопровождении веселой компании прошел высокий загорелый мужчина, который, несмотря на прохладную погоду, был одет в легкие шорты, футболку и спортивные туфли. За спиной у него болталась теннисная ракетка. Их взгляды встретились, и лицо мужчины показалось ей знакомым. Он улыбнулся белозубой улыбкой, Галина отвернулась. «Наверняка курортный ло¬велас, ищет очередного развлечения», - неприязненно подумала она. Поднявшись с песка, отряхнула джинсы и направи¬лась в свою комнату, расположенную на третьем этаже одного из элитных Домов отдыха Черноморского побережья.

Вечером, спустилась в ресторан на первом этаже, и снова увидела того же высокого не¬знакомца. И он, видимо узнав её, улыбнулся и даже слегка кивнул го¬ловой в знак приветствия. Сама не зная почему, Галина вдруг ответила ему тем же.

Выбор блюд в ресторанном меню был, на удивление, разно-образным. Официант особенно хвалил одно из рыбных, и она заказала именно его, прибавив бутылку белого сухого вина. Сегодня ей хотелось напиться и, вернувшись в комнату, за¬быться сном, проспав этак часов двенадцать. Принесенное блюдо оказалось действительно вкусным, а вино легким и при¬ятным. Галина впервые за две недели с удовольствием ела, а после двух бокалов вина стала с интересом и любопытством рассматривать окружающую её публику.

За столиком справа от нее пожилая приличная пара, тихо беседующая о чем-то. Чуть в стороне от них дородный мужчина в летах, слащаво улыбаясь, наливает очередную рюмку водки ярко накрашенной девице, древнее ремесло кото¬рой нетрудно было угадать по её внешнему виду, ма¬нере поведения и громкому смеху, которым она огла¬шала зал, когда потеющий дядя слишком интенсивно гладил под столом её коленки. В глубине зала, сдвинув   вместе   несколько  столов, от души  веселилась молодежь. Некоторые из них при первых же звуках очередной попсовой мелодии выскакивали в центр зала, исполняя движения, больше напо¬минающие танцы племен, затерянных где-нибудь в джунглях Амазонки, чем современную ритмику.

Галину это очень забавляло, и какое-то время она развлекалась тем, что наблюдала за этой уже достаточно хорошо «разогретой» компанией. Но вскоре ей надоело это за¬нятие, и взгляд женщины снова заскользил по залу. Она равнодушно посмотрела в одну сторону, потом в другую. Ничего особенного: люди жующие, люди пьющие, люди беседующие и танцующие. Ей становилось скучно. Но вот ее взгляд остановился на группе людей, ко¬торая значительно выделялась среди других. Элегантно, с шиком одетые мужчины и женщины вели бурную дискуссию, частенько прерывая ее звоном бокалов и гром¬ким возгласами: «За Валеру! За его непревзойдённый талант! Пусть всегда удача и успех будут твоими жиз¬ненными спутниками!» «Интересно, не этого ли симпа¬тичного брюнета они чествуют? - думала Галина, украдкой наблюдая за тем, кто явно желал завладеть её вни¬манием, то и дело, поглядывая в сторону женщины. - Но кто он? И почему его лицо кажется мне таким знакомым?» - продолжала размышлять Галина, отпивая маленькими глоточками из бокала вино.

Нежная мелодия сменила только что закончившуюся ритмичную композицию. Симпатичный незнакомец, о котором все ещё думала Галина, поднялся со своего места и направился к её столику. Женщину вдруг охватило непонятное волнение, когда он подошел к ней и, чуть склонив голову, приятным, ласкающим слух голосом спросил:
- Могу ли я пригласить вас на танец?
- Конечно, - очаровательно улыбнулась Галина.

Мужчина протянул ей руку, и она смело вложила в неё свою, почувст¬вовав удивительное тепло и мягкость его ладони. «Такие ухо¬женные, холеные руки, совершенно не мужские, - думала женщина, закружившись с ним в танце. - Интересно, кто этот человек? Может быть, я скоро узнаю об этом?»
- Почему вы ужинаете одна?
- Так уж получилось, - пожала плечами Галина. - Я прие¬хала одна и ещё не успела обзавестись кавалером для посещения ресторана. А вы считаете, что женщине неприлично ужинать в одиночестве?

Он понял свою бестактность и извинился:
-Простите, я просто не знал, с чего  начать разговор.
- Ну, хотя бы... - на мгновение женщина задумалась, - С обсуждения этого Дома отдыха, ресторана и города. Расскажите, что можно здесь посмотреть инте¬ресного, куда сходить?
- Так вы приехали сюда недавно? - радуясь тому, что ему помогли выбраться из неловкой ситуации, спросил мужчина.
- Вчера, а завтра хотела бы побродить по городу. Так что вы мне посоветуете?
- О, вокруг много интереснейших мест! - И новый знакомый увлеченно стал рассказывать ей о дивных пейзажах, о местных достопримечательностях и исторических событиях, которые когда-то происходили здесь.

Галина с удовольствием слушала, не забывая при этом рассмотреть его получше: вьющиеся темные волосы, собранные в небрежный хвост, зеленые миндалевидные глаза, не¬большой, чуть с горбинкой нос, тонкие, четко очерченные губы. Её рука скользнула по плечу, и женщина почувствова¬ла, как напряглись под легкой тканью пиджака его мышцы. Он не был особенным красавцем, но что-то неуловимое поко¬ряло в нем с первого прикосновения. Мужчина продолжал говорить, но музыка уже закончилась, а стоять посреди зала ей совсем не хотелось.

- Подождите одно мгновение, - попросил он и направился  к музыкантам.
Оставшись одна, Галина бросила взгляд на столик, за кото¬рым до этого сидел её партнер по танцу. Его спутники внима¬тельно изучали Галину, ничуть не смущаясь того, что она почти в упор смотрела на них. «Ну и пусть, пусть глазеют!» - вызывающе подумала, поправляя собранные в прическу «а-ля Бриджит Бардо» волнистые волосы цвета вороного крыла. Она знала, что великолепно выглядит сегодня в длинном кремовом, довольно открытом платье, которое так выгодно оттеняло смуглую от природы кожу, а нескромный разрез почти от самого бедра давал возможность другим полюбоваться стройностью длинных красивых ног.

«Смотрите - смотрите! Я могу даже подойти к вам поближе», - продолжала Галина свой не¬мой монолог. Она гордо вскинула голову, отчего заколка, едва удерживающая густую копну волос, раскрывшись, упала на пол. Тяжелые черные локоны беспорядочно рассыпались по плечам. Ее новый знакомый поспешно поднял заколку, лежащую у самых ног, обутых в лаковые лодочки в тон пла¬тью. Галина, поблагодарив, взяла её и попыталась вновь собрать волосы, но мужчина вдруг мягко отстранил Галины руки:
- Не надо. У вас великолепные волосы, зачем же прятать такую красоту? Сейчас вы похожи на саму Афродиту. Я совер¬шенно уверен, что она была именно такой.

Они так и продолжали стоять посреди зала. Играла музыка, и эти двое явно мешали танцующим, но их это обстоятельство ничуть не смущало. «Ты божественно хороша, - читала Галина в его восхищенных глазах. « Я давно не ощущала себя такой счастливой и желанной», - принимала восхищение женщина.

- Давай уйдем отсюда, - вдруг тихо предложил новый спутник, не отрывая от нее взгляд, - к морю, где никого нет. Мне так надоела вся эта публика.
Благодарно улыбнувшись, Галина взяла его за руку и выве¬ла из зала под недоуменные взгляды его знакомых, и всё пони¬мающих, но остающихся по долгу службы невозмутимыми официантов, охранников и швейцара, распахнувшего перед ними парадную дверь.

Возле моря было довольно прохладно, и Галина в душе пожалела о том, что так безрассудно согласилась уйти из теплого ресторана, но сожаление длилось недолго. Как только её внимательный спутник накинул ей на оголенные плечи свой пиджак, настроение сразу же улучшилось, и жажда продолжения романтического вечера вернулась к ней.

Они брели по песчаному берегу босиком, держа туфли в руках. Говорили о пустяках, смеялись. Валерий (так представился он Галине) был потрясающим рассказчиком. Его речь была та¬кой плавной и красивой, что хотелось слушать его бесконечно.

- Вы так здорово рассказываете, - восхищенно сказала жен¬щина своему спутнику, - это у вас природный дар или речевому искусству обучались специально.
Мужчина широко улыбнулся:
- Наверное, и то, и другое. Если учесть, что моими ответа¬ми заслушивались ещё школьные учителя, значит, это при¬родный дар. А если вспомнить, что я - артист театра и кино Валерий Литвинов, значит, данному искусству обучался у вели¬чайших людей.

От такого сообщения Галина несколько растерялась. Ей никогда не приходилось общаться со столь известными людьми, и теперь она просто не знала, как себя вести дальше: весело и непринужденно, как ещё минуту назад, или прийти в истерич¬ный восторг и засыпать вопросами о кино, уверять, что она всегда мечтала познакомиться с ним и узнала его с первой минуты? «Ты должна что-нибудь сказать, Галина. Соберись и сделай вид, что ничего не произошло, а потом, сославшись на усталость, возвращайся в свой номер».

- А что вы делаете сейчас здесь, в этом Доме отдыха? Приехали на съемки фильма или отдыхать? - наконец взяла себя в руки женщина.
- Отдыхать после труднейших съемок нового фильма. Говорят, что он станет хитом нового сезона... Но вам это со¬вершенно неинтересно, Галина?
«Видимо, ты поторопился в этот раз, Литвинов, заявить о себе, - поздновато спохватился Валерий. - Эта женщина не похожа на тех, кто готов упасть в твои объятия сразу же после знакомст¬ва. Теперь выкручивайся. Она так хороша и сексуальна! Я хочу ее прямо здесь и сейчас! Думай, Литвинов, думай!».

- С чего это вдруг господин Лит¬винов решил, что мне неинтересно слушать о кино? Всем ин¬тересно слушать о кино! Разве есть люди, которым неинте¬ресно слушать о кино? - сама не ожидая, Галина «заводи¬лась» все больше и больше, бесконечное количество раз по-вторяя слово «кино», и никак не могла остановиться. Литвинов удивленно смотрел на неё и вдруг расхохотался:
- Боже мой, я вдруг понял, отчего вы так распалились! Вы никогда не общались с артистом и теперь злитесь оттого, что не знаете, как себя вести! - И он засмеялся ещё громче.

В ночной тишине, нарушаемой лишь шумом шуршащих о песок волн, его смех показался ей особенно громким и потому оскорбительным. Она возмущенно взглянула на него, хотела сказать ему что-нибудь обидное, но вдруг тоже засмеялась звонко и заразительно.
- Я ведь действительно несколько растерялась от такого сообщения, - сказала Галина более миролюбиво, когда оба они успокоились от столь бурного и продолжительного смеха.
- Мне всегда казалось, что люди вашей профессии живут в ка¬ком-то ирреальном мире. Постоянно лицедействуя, сложно со¬хранить своё собственное «Я». Играя любовь на сцене, её легко можно сыграть и в жизни. Возможно, мои рассуждения глупы и наивны, но я должна вам сказать об этом сразу.

- Простите меня, Галина, но это рассуждения, вынесенные из личного опыта общения с артистом или просто стереотипное представление о людях моей профессии?
- Скорее второе, - тихо ответила женщина. - У меня масса интересных знакомых в разных сферах, но большинство из них связано с бизнесом.

- О! Так вы - бизнес-леди! - удивленно воскликнул Лит¬винов. - В таком случае осмелюсь поинтересоваться, в какой сфере вы работаете, или люди вашей профессии не открывают таких секретов?

-Ну почему же! Я - экономист.

- Экономист? Вы? – воскликнул Валерий.

- А что вас так удивляет? - непонимающе спросила Галина
-Понимаете ли, у меня ведь тоже есть свое стереотипное представление об экономистах. Для меня это женщина - «си¬ний чулок», этакая неухоженная тетка в строгом темном костюме, неразговорчивая, неженственная, безумно скучная и одинокая. Их идеал цифры и тонкий расчет, поэтому  и вся их жизнь просчитывается, анализируется и планируется. Вы удивлены? - она лишь молча кивнула головой. - Ну почему же! Я, правда, сам редко общаюсь с людьми данной профессии, но много о них наслышан от коллег.

- Неужели я похожа на тот портрет, который вы мне сейчас нарисовали? - наигранно ужаснулась Галина, предугадывая продолжение разговора.
-В том-то всё и дело, что нет! Вы - исключение из того представления, которое было у меня до встречи с вами.

- То есть вы хотите сказать, что вы тоже можете быть ис-ключением из правил? -улыбнулась женщина.
-Давайте не будем забегать далеко вперед. У нас впереди есть ещё время, оно покажет, - мастерски подвел черту в их споре Валерий уже в фойе Дома отдыха.
-Вы правы, не будем торопить события, - кивнула головой Галина. - Спасибо вам, Валерий, за прекрасный вечер и спокойной ночи.
- Я бы хотел сказать «до завтра», - с надеждой в голосе
произнес её новый знакомый.
-Тогда до завтра, - очаровательно улыбнулась Галина и направилась к лестнице.

*   *   *
Поднявшись к себе в комнату, она быстро разделась и прошла в ванную. Только сейчас почувствовала, как сильно замерзла. «Ну что же, начало отдыха можно считать успешным, наверное, - тут же исправила женщина слишком самоуверенную фразу. - А он хорош, ничего не скажешь! Надо же - артист! Кто бы мог поду¬мать, что среди моих знакомых когда-нибудь будут небожите¬ли!» Приняв душ, Галина набросила на себя банный халат и, включив телевизор, прилегла на кровать.

На экране мелькали чужие лица, люди говорили о чем-то, смеялись, мастерски прожи¬вали придуманную сценаристом жизнь, но она  никак не могла сосредоточиться на сюжете фильма. Образ нового знако¬мого постоянно всплывал в памяти.

«Как он назвал меня? Ах, да, Афродита! Интересно, что до этого меня никто так не называл. А как он говорил об экономистах! Мне бы даже и в го¬лову такое не пришло! Но я ведь тоже хороша! Такую чушь не¬сти об артистах и кому! Самому Литвинову! Хотя чего это я так восхищаюсь им? Ведь ни одного фильма с его участием толком вспомнить не могу. Хотя, — Галина сделала ещё одну безус¬пешную попытку, - нет, не знаю. А лицо очень знакомое. Воз¬можно, мы с Сашей видели его в каком-нибудь спектакле...»

Воспоминания о бывшем любовнике заставили вернуться её к горькой реальности. Протянув руку, женщина взяла с тумбоч¬ки книгу, в которой вместо закладки лежала его фотография. Галина взяла ее в руки и пристально вгляделась в знакомое лицо. Темно-серые глаза, широкие скулы, чувственные губы, волевой подбородок с ямочкой. Фотогра¬фия была сделана в прошлом году, летом, когда они большой компанией ездили отдыхать в Грецию. Была ужасная жара, и они почти не вылезали из воды.

Сашка дурачился; изображая культуриста, демонстрируя во всей красе свое тренированнее бронзовое от палящего солнца те¬ло. Галина осторожно провела рукой по фотографии, нежно при¬коснувшись к его губам, к телу, погладила светло-русые волосы, вдруг вспомнила, какими жесткими они были тогда от соленой воды. Сердце тоскливо заныло от ставших уже прошлым воспо¬минаний. Отбросив в сторону фотографию, взяла из пачки, лежащей на тумбочке, длинную тонкую сигарету и нервно затянулась. «Я больше не должна думать о нем, - в ко¬торый раз пыталась убедить она себя, - у него другая женщина, он счастлив с ней, а я... Я должна научиться жить без него, без воспоминаний». Поднявшись с кровати, Галина вышла на бал¬кон. Ей вдруг стало нечем дышать.
- Я сильная, очень сильная и смогу без тебя. Смогу, смогу, смогу, - зло шептала Галина, подставляя разгоряченное лицо прохладному морскому ветру, и до боли кусала губы, что¬бы не разрыдаться от отчаяния.

Она с наслаждением вдыхала свежий воздух, который нес с собой не только горьковато-соленый запах моря, но и дурма¬нящий аромат цветов, которые в изобилии росли здесь повсюду.
- ...Мы же обо всем договорились с тобой, Марина! - вдруг
донесся до неё обрывок фразы откуда-то снизу.

- Договорились, я знаю, - ответил женский голос, в кото¬ром слышались слезы. - Только я ведь не роль играю, я по-настоящему люблю тебя!

- Ну, пожалуйста, Марина, только не нужно истерик! - это был голос Литвинова, но сейчас он не был таким приятным и мелодичным, как в ресторане и на берегу. - Нам было очень хорошо с тобой, разве не так? Я всегда с нежностью и теплотой буду вспоминать проведенные с тобой дни, но ведь всё имеет начало и вполне естественный конец. Мы же взрослые люди, Мариша. Неужели было бы лучше, если бы я обманывал тебя? - пытался успокоить в голос рыдающую женщину Литвинов.

- Может быть, и лучше, кто знает, - прерывисто вздохнула и одновременно всхлипнула невидимая Галине подруга её но¬вого знакомого. А мне нет, - резко оборвал её Валерий. - И, пожалуйста, давай закончим на этом раз и навсегда.

- Хорошо, я уйду, - как-то обреченно сказала женщина. - Только мне кажется, что ты напрасно вот так, сразу, меняешь ме¬ня на первую попавшуюся брюнеточку. Или она тебе нужна для того, чтобы вжиться в новую роль? - вдруг сорвался её голос на крик. - Тогда дерзай, гениальный Литвинов! Режиссер будет до¬волен твоей новой работой, а на остальных наплюй, как ты все¬гда делаешь! Только вот сможет ли она любить тебя такого, ка¬кой ты есть на самом деле? Не экранного героя-любовника, а...

- Замолчи немедленно! - угрожающе прошипел мужчина. - Всё это было так давно, зачем же ты постоянно вытаскиваешь эту грязь наружу?!

- Не-ет, это не грязь, - продолжал всхлипывать женский голос. - Испытание славой, вот как это называется! И если бы не я, дорогой экс-муженек, где бы ты был сейчас? Это моя любовь сотворила чудо, и миру явился гениальный артист Валерий Лит¬винов, но только я знаю, чего мне это стоило! Это я искала те-бя по всему городу во время твоих чудовищных запоев, тащила домой из компаний, от непонятных девиц-поклонниц, отмыва¬ла, приводила в порядок, чтобы назавтра ты мог явиться во всем своем блеске на репетицию или спектакль. А чего мне стоило твое лечение? Нескольких прекрасных ролей, которые предла¬гают лишь раз в жизни. И за всё это...- она снова заплакала, и голос её стал жалобно-просящим. - Разные номера, почти не общаемся, а теперь ещё и брюнеточка эта на глазах у всех!

- Ну, всё, довольно, - окончательно потерял терпение Лит¬винов, - уходи. Ты права, я плохой. Испоганил тебе жизнь, вы¬лез за счет твоего отца в кино, но оплатил тебе я сполна тем, что много лет терпел истерики, сцены ревности и угрозы само¬убийства. А если прибавить к этому ещё и бесконечные угрозы со стороны твоего отца навредить мне в кино, то я думаю мож¬но подвести черту, что, слава Богу, мы и сделали с тобой. Я свободен, пойми и смирись! Мы больше не муж и жена! Я свободен и могу влюбляться в кого захочу.

«Ого, как интересно!» - ахнула Галина, забывшая о своих пе¬реживаниях и обратившись в слух.
-Я не могу с этим смириться, не могу-у-у, - по-бабьи завыла женщина. - Не гони меня, Валерочка, не бросай! - завывала она всё громче и громче. - Ведь никто не будет любить тебя так, как я! На всё согласна, только не гони-и-и...

-Да ты что, Маринка, встань немедленно! Ты с ума сошла! - послышался тревожный и немного растерянный голос мужчины.

«Боже мой! Неужели она встала перед ним на колени? - заслушавшись, Галина так сильно перегнулась через перила, что едва не свалилась с балкона. - Вот это страсти! Просто черноморско-мексиканский сериал. На сегодня, пожалуй, достаточно. И так слишком много всего за один вечер».

Только сейчас женщина почувствовала, как сильно замерзла. Войдя в комнату, прикрыла балкон и юркнула под одеяло, не снимая махровый халат. « Какой же ты загадочный, гениаль¬ный актер и бывший алкоголик Валерий Литвинов! Женщины просто сходят с ума и падают ниц к твоим ногам, - уютно уст¬роившись под одеялом, анализировала Галина бурные события прошедшего вечера. - Интересно, как выглядит эта Марина, она наверняка была сегодня в ресторане. - Галина попыталась вспомнить лица тех, кто сидел за столиком вместе с Валерием,но в её памяти все слилось в одну бесформенную многоцвет¬ную массу. - Так вот почему они с таким любопытством рас¬сматривали меня, Я увела гения прямо из-под носа его подруж¬ки! Начало отдыха многообещающее. Теперь мне хочется бе¬зумно узнать его поближе! Чем же он так пленяет женщин, не только ведь своим звездным именем».- Какое-то время Галина продолжала размышлять по поводу случайно подслушанного разговора, но вскоре её мысли стали путаться, и она не замети¬ла, как уснула.

* * *
Утром её разбудил настойчивый стук. Едва проснувшись, Галина вскочила, наспех запахнув халат, открыла дверь. На пороге, профессионально улыбаясь, стояла горничная.
-Доброе утро! Ваш завтрак!
Только сейчас Галина увидела, что девушка толкает впереди себя сервированный стол-тележку.
- Но я не заказывала завтрак, - растерялась женщина, всё же пропуская горничную в номер.
- Значит, кто-то заказал его для вас, - снова очаровательно улыбнулась горничная. Она поставила стол-тележку возле крова¬ти, поправила сбившуюся салфетку и чайные приборы и лишь затем вышла за дверь.

Всё ещё ничего не понимая, женщина присела к красиво сер¬вированному столику. Взгляд её остановился на нежно-розовой розе, которая стояла в небольшой изящной вазочке из прозрачно¬го стекла. Рядом лежал маленький конверт с надписью «Афроди¬те». Женщина с любопытством и нетерпением вскрыла его: «Дорогая Галина! Едва дождавшись сегодняшнего утра, предла-гаю вам экскурсию по городу и его окрестностям. Жду вас в фойе в 12 часов. Л.В». Галина взглянула на часы, они показывали 11.05.

-Боже мой! - подхватилась она, но тут же взяла себя в ру¬ки. - Что это с тобой, дорогая? - обратилась женщина к своему растрепанному отражению в зеркале. - Твое жесткое правило никогда не опаздывать сейчас ни к чему. Тот, кто предлагает, подождет, пока ты спокойно позавтракаешь и приведешь себя в порядок.

И присев к столику-тележке, Галина с удовольствием выпила кофе со сливками и съела пару маленьких, тающих во рту пи¬рожных. «А вот  теперь собираться»! Приняв душ и наложив
легкий макияж, она стала лихорадочно перебирать вещи, пока не остановилась на летних джинсах, черной майке, так соблазни¬тельно облегающей её стройную фигуру и достаточно откры¬вающую упругую высокую грудь, и легкой куртке-ветровке, на тот случай, если к вечеру похолодает. Завязав кроссовки, ещё раз придирчиво осмотрела себя в зеркале и улыбнулась своему отражению. «Хороша!»

Она опоздала на полчаса. Восхищенный взгляд Литвинова под¬твердил ей, что она очаровательна.
- Вы из тех женщин, дорогая Афродита, которые прекрасны в любом наряде: и в вечернем платье, и в джинсах. Ваша способ¬ность к мгновенному перевоплощению удивительна, - тихо го¬ворил ей Валерий, когда они уже ехали в машине по узеньким кривым улочкам приморского городка.

«Осталось только добавить, что я не похожа на других жен¬щин, и первая часть донжуанского репертуара будет восхити¬тельно завершенной», - ехидно думала Галина, с интересом рас¬сматривая пейзаж за окном автомобиля и с ещё большим любо¬пытством наблюдая за Литвиновым, который даже и не подозре¬вал о том, сколько тайн было раскрыто из-за распахнутых окон его номера.

День, проведенный рядом с Валерием, пролетел незаметно. Этот человек был не только потрясающим рассказчиком и ги¬дом, но предупредительным и очень внимательным спутником. Он тонко чувствовал, когда Галина уставала или была голод¬на, когда ей становилось холодно или она желала подольше по¬любоваться очередным пейзажем. Галина упивалась его вни¬манием и заботой, которых ей так не хватало в последнее вре¬мя. Холод одиночества и боль от разлуки с Сашей отступили далеко-далеко. Она была счастлива, всем сердцем желая, чтобы этот день длился вечно, но разумом понимала, что всё это лишь сладостные мгновения курортного романа.

Вернувшись под вечер в Дом отдыха, Галина выходила из машины, с единственным желанием лечь в постель и проспать часов 12. Но когда Литвинов пригласил её поужинать в рестора¬не, она не смогла отказаться. Для сегодняшнего вечера женщина выбрала ярко-красное короткое платье, подобрала в тон помаду и слегка подкрасила тушью ресницы. Глядя на себя в зеркало, на секунду задумалась: «Что же делать с волосами? - но, взглянув на часы, поняла, что времени на прическу уже не было. - Ну и ладно, не беда, - чуть взбила руками смоляные локоны и небрежно заколола их с одной стороны заколкой. - Ему ведь так нравятся мои волосы, так зачем же я буду их прятать? Стоп! - вдруг застыла она перед зеркалом. - Что с тобой, дорогая? «Ему нравятся мои волосы...» - передразнила Галина сама себя. - Ты увлеклась. Так быстро? Не смей! Воспринимай всё как игру и небольше, пожалуйста, только как игру! Скоро твой отпуск за¬кончится, и всё потечет по обычному руслу. Будь умницей».

Диалог между рвущимися вперед, навстречу любви и насла¬ждениям чувствами и холодным тормозящим разумом ввел женщину в состояние растерянности. «Я увлеклась, я действи¬тельно увлеклась, - присела Галина на край постели. - Ну и что? Разве я не имею на это права? Ведь отдых должен быть полно¬ценным, поэтому к черту разум! Хочу быть женщиной, которую любят, которой восхищаются! Когда ещё мне предстоит такое испытать?» - И осмотрев себя ещё раз, она кокетливо улыбну¬лась и вышла за дверь.

Валерий с нетерпением ожидал в фойе. Увидев её, спускаю¬щуюся по лестнице, пошел навстречу и, не удержавшись, поце¬ловал ей руку.

- И снова ваше удивительное перевоплощение, Галина. Гля¬дя на вас сейчас, трудно даже представить, что всего лишь час назад по этой же лестнице поднималась уставшая женщина в по¬ходном одеянии, - говорил он, подводя к уже сервированному столику, возле которого в ожидании застыл официант.

- Спасибо, - очаровательно улыбнулась только что отрепети¬рованной улыбкой женщина, - мне особенно приятно слышать, и уже не в первый раз за сегодняшний день, от вас, артиста. Ведь вы, как никто, владеете искусством перевоплощения в совер¬шенстве.

В её голосе отчетливо слышалась ирония, Литвинов слегка поморщился:
-Давайте больше не будем затрагивать тему профессии. В прошлый раз мы едва не поссорились из-за этого. Лучше пого¬ворим о сегодняшней поездке, о её «плюсах» и «минусах», чтобы впредь не повторять подобных ошибок. И начнем с сего¬дняшнего заказа, - окинул Валерий взглядом столик. - Я риск¬нул заказать несколько блюд из морепродуктов, овощи и сухое белое вино. Когда я увидел вас здесь в первый раз, именно та¬кой натюрморт был на столе, не ошибся?

Его взгляд скользнул по ее лицу и остановился на губах. Яр¬ко-красная помада так соблазнительно поблескивала на губах Галины, что Литвинову стоило огромных усилий взять себя в руки. «Больше все¬го на свете я хотел бы сейчас унести тебя в свой номер и лас¬кать, целовать эти восхитительные губы и глаза, и»...
- Валера! Вернитесь сюда, пожалуйста, - услышал он её го¬лос.
- Задумался, простите, - виновато улыбнулся он, чувствуя, что на щеках проступает предательский румянец.
-Что-то не так? - участливо спросила его спутница.

« Всё совсем не так!» - хотелось ответить ему.
- Пытался вспомнить, действительно ли в тот вечер была та¬кая же сервировка, как и сейчас.

Она засмеялась, чуть откинув голову назад, открывая его всё ещё затуманенному взору красивую шею, где велико¬лепная черная родинка будто указывала место для поцелуя.
«Ты играешь с огнем, дорогая, - думала Галина, изо всех сил стараясь играть в непонимание. - Ещё немного, и он ки¬нется на меня, или предложит зайти к нему в номер, чтобы вы¬пить вина, а я к этому пока не готова. Пора закругляться».

- Знаете, Валера, - сказала она, тщательно расправляя сал¬фетку на коленях, - после сегодняшних шашлыков мне казалось, что я дня два в рот ничего не возьму, а вот сейчас посмотрела на этот прекрасный стол и почувствовала сильный голод. Спа¬сибо, что позаботились обо всем заранее.

- Я рад, что предугадал ваше желание, — ответил Литвинов чуть хриплым голосом.
-Итак, мы хотели поговорить о том, чем займемся в после¬дующие дни и  проанализировать сегодняшнюю экскурсию, - радостно подхватила Галина.
«Успокойся, Литвинов. Эта женщина грациозна, как панте¬ра, но и пуглива, как горная лань. Не торопись. В её жизни что-то произошло, и, наверно, поэтому она рядом с тобой про¬сто как друг, но слишком далеко как женщина. Это не охотница за приключениями и не легкомысленная девица из тех, которые жаждут знакомства со знаменитостью. Не спугни её. Иди осто¬рожно. Она сама позовет, если захочет», - размышлял спутник Галины, умудряясь при этом легко поддерживать разговор.

Ужин был таким же замечательным, как и весь прошедший день. Они болтали без умолку, танцевали, смеялись. И всё было хорошо до тех пор, пока в ресторане не появилась компания, уже знакомая Галине. Проходя мимо их столика,  друзья Литвинова громко поприветствовали его, он ответил им и даже улыбнулся, но женщина заметила, что после прихода этих лю¬дей её спутнику с трудом удавалось вести себя легко и непринужденно. Да и она сама довольно неуютно чувствовала себя под пристальным взглядом чуть полноватой миловидной блон¬динки, которая, сев за соседний столик напротив Галины, совершенно бесцеремонно разглядывала её. «Наверное, это и есть Марина, - вспомнила Галина случайно подслушанный вчерашний разговор. - Красивая, холеная. Глядя на неё, сейчас и не подумаешь, что это она так униженно просила Валеру о про-должении отношений. Такая, пожалуй, не отдаст его просто так, будет бороться. А мне это совершенно ни к чему!»
Желания продолжать так хорошо начавшийся вечер у Гали¬ны больше не было. Ей захотелось поскорее распрощаться с Ва¬лерием и уйти к себе.
- Галина, вы не слушаете меня? - голос Литвинова отвлек её
от неприятных мыслей.
-Простите, задумалась. И вообще, честно говоря, я очень устала и хотела бы пойти к себе.

Её женское самолюбие было слегка задето тем, что Вале¬рий не стал уговаривать её остаться или хотя бы прогуляться по пляжу. Расплатившись с официантом, он молча поднялся и на¬правился вслед за ней к выходу. Возле самой двери Га¬лина обернулась и снова встретила взгляд голубых глаз Марины. Сейчас в них были растерянность и злость.
Они молча поднимались по лестнице. Галина была разочарована тем, что удачно начавшийся день был испорчен неприятной встречей. Валерий злился на свою бывшую жену, едва сдержи¬вая безумное желание вернуться в зал и сделать всё для того, чтобы испортить ей настроение.

-Спасибо за прекрасный день, - поблагодарила Галина сво¬его спутника, взявшись за ручку двери своего номера.  
- И за испорченный вечер тоже? - грустно усмехнулся Вале¬рий.
- Разве он был испорчен? - сделала она удивленное лицо. – Я очень устала, вот и всё. Кстати, я ведь так и не побла¬годарила вас за завтрак и чудесные цветы.

- Рад, что доставил вам удовольствие, - поцеловав ей руку,
Литвинов на мгновение задержал её в своей. - Ещё совсем недавно мне казалось, что красота и ум - две несовместимые вещи, теперь понимаю, как глубоко заблуждался.
- А может быть, вам просто попадались не те женщины? — улыбнулась Галина.
- Может быть...- задумчиво произнес он. - Спокойной но¬чи, Афродита.
- Спокойной ночи, - ответила она, закрывая за собой дверь.

Галина едва успела снять туфли и платье, как раздался теле¬фонный звонок. «Будем надеяться, что это не Марина», - по¬думала, снимая трубку.
- Извините меня, Галина, но я забыл спросить вас, как вы отнеситесь к морским прогулкам? - по телефону голос Литви¬нова был ещё приятнее.
- Прекрасно отношусь.
- Тогда завтра поедем кататься и нырять с аквалангами. Я буду вас ждать.
-Хорошо, хотя я никогда не опускалась на морское дно. Но думаю, стоит попробовать. До завтра. - Она уже хотела поло¬жить трубку, когда снова услышала:
- Галина!
- Слушаю.
- Вы не хотите поплавать в море сейчас?
«Конечно, хочу!» - едва не сказала женщина, но недремлю¬щий разум заставил ответить достаточно холодно:
- Извините, Валерий, но я ужасно устала. Давайте в следующий раз.

«Дура ты, Галка! - возмутилось её чувственное «Я». - Луна, тихое море и красивый мужчина - это так здорово! Неужели ты приехала сюда, чтобы сохранить верность мужчине, который уже не принадлежит тебе? В следующий раз я обязательно соглашусь! Не могу же я ки¬нуться к нему в объятия через 2 дня после знакомства!» - убеж¬дала она себя, ворочаясь в постели, вдруг ставшей жесткой и неудобной.

Новый день прошел также интересно, как и предыдущий, а за ним был ещё день и ещё. Они ездили в горы, катались на катере, на водных лыжах, купались, загорали, осматривали достоприме¬чательности близлежащих городков, таких же маленьких и уют¬ных, как и тот, что так неожиданно свел их вместе. Галина была так счастлива в эти дни, что совершенно забыла о времени, кото¬рое неумолимо приближало час окончания удивительной сказки.

Когда остался всего лишь один день отдыха, ей вдруг стало казаться, что она ошиблась в подсчетах. В десятый раз женщина пересчитывала числа на календаре, но, увы... Ее время здесь было исчерпано. Галине предстояло уехать на несколько дней раньше Валерия и трястись в поезде почти двое суток, вспоми¬ная прекрасные дни.

Сегодня Литвинов был занят до самого вечера, и Галина, не то¬ропясь, собирала вещи, потом без особого аппетита пообедала и пошла к морю, чтобы полюбоваться его чудесным видом ещё раз. Сидя на берегу, она смотрела на плещущиеся у ног волны и вспоминала свой первый день в Доме отдыха, когда впервые увидела здесь, на берегу, Валеру. Прошло всего лишь во¬семь дней, а ей казалось, что они знакомы вечность. Сегодня предстояло подвести черту в их отношениях, и от этого ста¬новилось грустно.

Литвинов позвонил ей в номер уже поздно вечером. Галина ждала этого.
- Могу я пригласить вас в ночной бар, Галина? - после при-ветствия спросил Валерий.
- У меня есть предложение поинтереснее. Поднимайтесь ко мне, обсудим его,- она произнесла эту фразу ровным и спокой¬ным голосом, и только вспыхнувшие ярким румянцем щеки вы¬давали её волнение.

- Хорошо, - ответил он, слегка запнувшись. - Буду через 15 минут.
Ровно через 15 минут Литвинов стоял на пороге её номера с огромным букетом чайных роз и запотевшей бутылкой шампанского.

- Я готов выслушать любое предложение и постараться его осуществить, - сказал он, усаживаясь в кресло. - А обсуждение всегда приятнее под играющее в бокалах шампанское.
- Бокалов не обещаю, - улыбнулась женщина, - а вот ста¬каны, пожалуйста.
Этот диалог из ничего не значащих фраз продолжался ещё какое-то время, помогая им преодолеть волнение, ко¬торое вдруг охватило их.

- Знаешь, Литвинов, я буду очень скучать по тебе первое время, - глядя на пузырьки шампанского, сказала Галина. – Ты превратил мой отдых в бесконечную череду удовольствий, и только благодаря тебе мне было так хорошо здесь.

Валерий непонимающе взглянул на неё:
- Я рад, что тебе так хорошо со мной, но почему у меня ощущение, что ты прощаешься?
- Мой отпуск подошел к концу, и завтра я уезжаю, — улыб¬нулась женщина.
- Совсем забыл, что твой отдых такой короткий, - с ка¬ким-то отчаянием произнес Литвинов, откинувшись на спинку кресла. - Я обманывал сам себя, стараясь не думать о том, что каждый день, проведенный с тобой, приближает наше расста¬вание. Такой чудовищный парадокс.

Резко поднявшись с кресла, он подошел к окну. Галина молча наблюдала за ним.
- По неписаным правилам курортного романа сейчас я дол¬жен клясться тебе в любви и убеждать в том, что мы должны быть вместе, и оставить тебе несуществующий телефон... Зна¬ешь, я проделывал подобное много раз и никогда не жалел. Се¬годня, когда я впервые за это время был целый день без тебя, вдруг подумал о том, что мы ведь могли бы и не встретиться. Ты поселилась бы в другом Доме отдыха, поехала бы в другой город, мои съемки могли бы продлиться или закончиться на-много раньше... Утром я думал об этом с ужасом, а сейчас...

- И сейчас не нужно ни о чем жалеть, - закончила за него фразу Галина. - Мы провели вместе незабываемые дни, - под¬нявшись с кресла, подошла к нему. - Ты своим отношением дал мне почувствовать, что я могу быть нужна, могу быть же¬ланна, что я - женщина, слабая, немного капризная, а не только бизнес-леди, ведущая дела наравне с мужчинами. За это корот¬кое время ты вернул меня к жизни, и я бесконечно благодарна тебе за это. Реальность всё разрушит, ведь у этих романов нет будущего, зачем же обманывать себя и тешить иллюзиями? Мы с тобой из одного города, но совершенно из разных миров. В то время, когда я во всю работаю, ты только просыпаешься, а когда я сплю крепким сном, у тебя всё только начинается.

- Я всё понимаю, моя милая, хорошая, дорогая Афродита, - Литвинов обернулся и крепко прижал её к себе. -  Всё пони¬маю, - обречено повторил он, - но не хочу с этим мириться ...
- У нас с тобой впереди вся ночь, разве этого мало? - тихо прошептала женщина, чувствуя, как горячая волна неукротимо¬го желания захлестывает её истосковавшееся по любви тело.
Их губы встретились, и всё вокруг для них двоих перестало существовать.

* * *

На следующее утро после возвращения домой Галина вы¬шла на работу. Коллеги встретили её радостными приветствия¬ми, расспросами об отдыхе и огромным количеством работы, накопившейся за время её отсутствия. Она с удовольствием окунулась в рабочие проблемы. Мысли об отдыхе отошли на дальний план, и жизнь её вернулась в прежнее русло. Всю первую половину дня Галина провела в своем рабочем кабинете.

- Галина! - заглянула к ней в кабинет подруга. - Ты бы хоть кофе выпила, разве можно столько работать после юга!
- Да, Валюш, сейчас иду! ЧТО-ТО я и вправду заработалась, - отложила Галина бумаги в сторону. - Ты возьми мне чего-нибудь, я сейчас спущусь.
Вся в мыслях о работе, которую пришлось прервать, она не сразу заметила Сашу, который шел ей навстречу по коридору.  Лишь когда он окликнул её, Галина обратила на него внимание.
-Привет, ты уже на работе? - улыбнулся он.
- Привет. Да, как видишь, с корабля на бал, вернее, наоборот, - улыбнулась она в ответ.

Это была их первая встреча после разрыва. Галине очень хотелось придать своему голосу и взгляду как можно больше равнодушия и безразличия, но у неё это плохо получалось, как, впрочем, и у него.
- Выглядишь потрясающе. Отдых на юге пошел тебе на пользу.  Рад, что у тебя всё хорошо, - искренне сказал Саша, но Галина уловила в его голосе и другие нотки.
- Да, как видишь, даже вынужденный, вернее, неожидан¬ный отдых бывает, полезен, - несколько резко ответила она и испугалась, что он сейчас уйдет. - А как ты живешь, Александр? - поспешила поинтересо-ваться.
В ее взгляде было столько неприкрытой нежности, что ,не выдержав, он опустил глаза:
- У меня новая работа, и сегодня я здесь последний день.

Этого Галина никак не ожидала.
- Почему? Разве здесь чего-то не хватало? - вырвалось у неё.
- Я сам лишил себя по глупости самого необходимого, теперь мне нечего здесь делать, - многозначительно ответил Саша, всё ещё не поднимая на нее глаз.

- Если хорошо подумать и немного постараться, то всё еще можно исправить, - неожиданно для самой себя вдруг сказала Галина. Но, встретив его ждущий взгляд, выдавила дежурную улыбку «для клиентов»: -  Извини, мне пора, - едва сдерживаясь, чтобы не кинуться к нему на шею. - Тебе счастливого пути и удачи на новом месте. Звони, если что.

- Галина! - окликнул её Александр. - У тебя остались мои вещи, можно мне их забрать?
- Когда угодно, - ответила она, не останавливаясь. - И кстати, оставишь мой ключ, он тебе ни к чему теперь.

Галина не могла видеть того, каким взглядом проводил её бывший любовник: восхищение в нем сменилось откровенным сожалением.

Она едва дошла до лифта, так дрожали у неё колени. Ей хо¬телось забиться куда-нибудь в дальний угол офиса и выплакать¬ся от души. Но сейчас она не могла себе этого позволить. В ка¬фе её ждала подруга, которой ни к чему было знать о её терза¬ниях, впереди ещё была половина рабочего дня, и нужно было сохранить свой цветущий вид уверенной, успешной бизнес-леди.

«Что я наделала? - думала Галина, сидя в кресле своего ка¬бинета уже после перерыва. - Судьба сегодня давала мне шанс, чтобы наладить с ним отношения, поговорить, а я разговарива¬ла с Сашей так, словно мы просто знакомые. А ведь он ждал дру¬гого от меня и был готов к разговору... Ну, почему я такая упря¬мая и именно там, где не нужно! - она резко отодвинула кресло и заходила по кабинету из угла в угол. - Я должна позвонить ему! Да-да! Позвоню ему! - лихорадочно схватила телефонную трубку, но, набрав первые две цифры номера, положила трубку на место. - Что я скажу ему? Я ведь даже не знаю, свободен ли он сейчас».

Галина попыталась отвлечься работой, но всё было напрасно. Сегодняшняя встреча разбередила душевную рану, которая так болела и ныла, что женщине захотелось зарыдать в голос. Оставаться в офисе до конца дня было выше её сил.

- Знаешь, я бы хотел, чтобы на короткий период стать тем человеком, которого ты так сильно любишь, - вспомнились Галине слова Литвинова, возле самого поезда.
- Но с чего ты взял, что я кого-то люблю, да ещё и сильно, - пораженно спросила она.
- Ты всю ночь называла меня Сашей, - горько усмехнулся он. - Поверь, измена не лучшее лекарство от любви, после неё ещё больнее, особенно тому человеку, на ком проигрывают этот сценарий. Возвращайся к нему, нельзя убежать от самой себя.

«Как же ты был прав, Валерий, я ведь люблю его, люблю так, что, если бы увидела его сейчас, то не вела бы себя так глупо, как в офисе.  Позвоню ему прямо сейчас, И скажу, что... Ну, например, что он обещал забрать свои вещи и се¬годня подходящий момент, а когда он придет... А что же сказать, когда он придет? - размышляла женщина, припарковывая машину возле подъезда и поднимаясь на второй этаж. - Я ска¬жу ему, что была резка утром или...» Она открыла входную дверь и замерла на пороге. В квартире очень вкусно пахло жа¬реной картошкой с чесноком. Это было коронное Сашино блюдо. Стараясь не шуметь, Галина тихонько подошла к кухон¬ной двери. Саша перемешивал в сковородке картошку. На сто¬ле в вазе стояли ее любимые розы, но на красивой салфетке стояла лишь одна тарелка. Он стоял к ней спиной, и Галина несколь¬ко минут могла с замиранием сердца наблюдать за человеком, которого собиралась разыскивать по всему городу.

- Привет, - тихо произнесла она.
От неожиданности Саша вздрогнул и повернулся к ней.
- Привет, - смущенно ответил он. - Вот решил приготовить тебе ужин перед тем, как уйти, не знал, что придешь так рано. - Неловкое молчание повисло в воздухе. - - Ну, я пойду, - неловко потоптавшись на месте, первым на¬рушил молчание Александр.

-И не поужинаешь со мной? - стараясь сохранять спокой¬ствие, спросила Галина и поставила на стол вторую тарелку. - Знаешь ведь, что не люблю ужинать в одиночестве.

- Если ты хочешь, - почти шепотом ответил он и густо по-краснел.
-Очень хочу, Сашенька, - наконец решилась женщина. - И не только сегодня. Каждый день. Всегда. Тем более что нам есть что отмечать. Нашу длительную командировку в разных концах страны, - ответила она на его удивленный и в то же время насто¬роженный взгляд. - Иногда мне начинало казаться, что она ни¬когда не кончится. Но сегодня мы оба вернулись в наш дом, и я хочу сказать тебе, Сашка, что ужасно скучала по тебе и по твоей картошке, которая, кажется, сейчас сгорит.
- Боже мой! - подскочил Александр к плите. - Как всегда, когда ты рядом со мной, я забываю обо всем на свете!
- Особенно о картошке!
И они оба счастливо засмеялись.
[b]

© Ирина Кураж, 16.09.2012 в 13:00
Свидетельство о публикации № 16092012130038-00301114
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют