Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Не понять, не постичь, не найти подходящего слова.
Этой тайне не стать достоянием взглядов досужих.
Этой песне не литься рабыней мотива простого,
Не глядеть со страниц в неспокойствие радужных кружев.

Боль молчанья - не боль, радость слову - не радость отныне.
С постоянством сердечного грохота, ровно и рьяно -
Пусть поет пустота, пусть тоска по-осеннему стынет,
Пусть роятся стихи тишиной без числа и изъяна.

Ну а мы - при своем, я и ты - в зазеркалье словесном
Живы больше чем жизнью, в единое - больше чем слиты.
Что мы скажем о нас, если нам до конца не известно,
Сколько вечностей в каждом мгновении нашем сокрыто?

Свидетельство о публикации № 16092012101638-00301095
Читателей произведения за все время — 60, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 7)

Рецензии

...
..., 16.09.2012 в 12:19
Неплохое стихотворение. Приятное для чтения.
Не поняла этой фразы:
Пусть роятся стихи тишиной без числа и изъяна.
Как-то сложно представить...Как может что-то роиться тишиной?)) А ещё и без числа, и без изъяна...
У меня есть одно предположение, но хотелось бы услышать расшифровку данной метафоры от Вас))

Что мы скажем о нас, если нам до конца не известно,
Сколько вечностей в каждом мгновении нашем сокрыто?
- это очень понравилось)

Виктор Клепиков (Ворон)
Спасибо.

Попробую: лучшие стихи о любви - те, которые никто никогда не сможет написать или произнести, их чувствует тот, кто любит, в данном случае они без числа и без изъяна (а иначе и быть не может), и роятся, как мысли - беспорядочно, постоянно, но... тишиной. Каждый знает это состояние, когда хочешь сказать столько, что можешь только глупо молчать, но это глупое молчание другому человеку говорит столько, что никакие слова ему этого не сказали бы никогда и ни за что :) Здесь это прямое противопоставление стихам, оформленным в слова, как заранее неполноценным, то есть противопоставление чувства слову, здесь Silentium - самая красноречивая штука на свете.
Вот, приблизительно это...
Но если Вы считаете что автор хотел сказать одно, а сказал несуразное другое - так и скажите, буду думать над вариантами, ибо авторские сноски к стихам, это позорище))) Все должно быть ясно без ремарок.

...
..., 16.09.2012 в 13:18
После Вашего объяснения, мне стало понятно...но это уже не очень хорошо. Вы же не сможете всегда объяснять?)
Я немного подумала, что это могли быть стихи, которые автор хочет написать, но у него не получается - или они не нужны адресату, или же то, что он ощущает нельзя передать словами...таких слов нет. Все слова - слишком просты...(тут уже ближе к Вашему варианту). Вспомнила:
Все, что я хотел узнать, я вызнал из книг
Все, что я хотел сказать - не передать словами
Не высказать мне это чудо из чудес (с)

Но! Опять вернусь к Вашей фразе (иначе я её буду воспринимать как красивость):
Пусть роятся стихи тишиной без числа и изъяна. - Построение такое, чтоможно решить будто фраза "без числа и изъяна" может относиться и к стихам, и к тишине. Или тишина без числа и изъяна (долгое, абсолютное молчание))
Или стихи без числа и изъяна (их много и они идеальные)

Я не придираюсь. Просто, появились вопросы)))

Виктор Клепиков (Ворон)
Да, мелькнула такая мысль, но я не смог представить себе тишину без числа... Без изъяна - еще как-то где-то с горем пополам, но без числа подразумевает очень большое количество (объектов), а слово "тишина" и формы мн.числа-то не имеет (или имеет, но кране непопулярную), большое количество тишины может быть только в смысле продолжительности, но в таком случае говорится "без конца". То есть, я отнес это слово к стихам не задумывась, прибавив то, что причиной их бесчисленности и безызъянности является именно тишина, и порядок слов в предложении таким образом преобретает некоторую логику а-ля причина-следствие. Слишком притянуто за уши?)))
...
..., 16.09.2012 в 14:03
Если вдуматься и проанализировать, а при первом прочтение осложняет восприятие. Фраза построена так, что сразу не поймёшь кто на ком сидит)))) А если вдуматься, и тишина может быть без числа, всё зависит от воображения. А можно предположить, что автор сам, случайно, дал такое определение тишине)
Чё притянуто?)
Виктор Клепиков (Ворон)
"Чё притянуто?)"

Объяснение мое. Но, таки не слишком))

"если вдуматься, и тишина может быть без числа, всё зависит от воображения."

Не верю) Я недавно разбирал стиш, где "оркестр тротуаров трубил полет трясогузок" или как-то так... Я изо всех сил старался называть автора его никнеймом и никак иначе, и у меня даже получалось, но когда другой читатель сказал мне, что все зависит от воображения, я таки ругнулся, благо - не в комментах)))
А с тишиной без числа, мой первый вопрос, как критика, был бы - "без какого?", проигрышный вариант, имхо.

"А можно предположить, что автор сам, случайно, дал такое определение тишине)"

Ляпнул то бишь, и это при бросающемся в глаза варианте со стихами?) Может быть, конечно... Но. Можно предположить, что автор дал такое определение намеренно, как прогрессивный образ и первый шаг на пути к эпохе посткубизма, которую он зрит в самом ближайшем будущем)) Или, что под числом тишины он понимает тайный эзотерический числовой символ, придающий стихотворению совершенно неожиданный оборот))) Ну а можно просто опираться на логику великого и могучего, а она однозначно глаголит в пользу стихов и все само собой разрешается.... Имхо.

"Если вдуматься и проанализировать, а при первом прочтение осложняет восприятие."

Но правда в этих словах есть, и Ваше прочтение тому наглядный пример.
Наверно придется решать, что важнее...

...
..., 16.09.2012 в 15:48
Но. Можно предположить, что автор дал такое определение намеренно, как прогрессивный образ и первый шаг на пути к эпохе посткубизма, которую он зрит в самом ближайшем будущем)) - Да, такие бывают:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/287380/

какие-то непонятные символы)))
оркестр тротуаров трубил полет трясогузок - шикарная МГТ)
Почитайте интересную статью о такой поэзии:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/231778/

Исправлять или нет - дело автора. Может быть, только у меня вызвала непонятки эта фраза, а другим всё понятно. В любом случае - я открыто высказала своё мнение)

Виктор Клепиков (Ворон)
Прочел и то т другое, статья шикарная)
Вообще очень рад собственному появлению на этом ресурсе, уникальные материалы нахожу каждый день и читаю запоями))
...
..., 17.09.2012 в 02:23
На других сайтах меньше материалов?)
Виктор Клепиков (Ворон)
Может я плохо смотрел, но как по мне - значительно меньше)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 17.09.2012 в 22:26
...я и ты - в зазеркалье словесном
Живы больше чем жизнью, в единое - больше чем слиты.

Великолепно сказано!)
С новосельем, Виктор!)

Виктор Клепиков (Ворон)
Спасибо, Юлия :)
Признателен Вам за статью про фальшивомонетчиков))) Правда в каждом слове. Мне раньше хватало "ума" разбирать подобную канитель (хотя, больше в саркастическом, нежели в серьезном ключе), теперь буду просто на Вас ссылаться))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 18.09.2012 в 23:02
Спасибо, приятно, что Вам было созвучно)
Я тоже люблю "разбирать" подобное, и тоже в юмористическом ключе: Перлоромы кропаю, когда скучно становится))) Впрочем, не я одна этим промышляю, у нас много весёлого на сайте)

Это произведение рекомендуют