Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Такое, бывает, ворвется в душу (Лирика / стихи о любви)

ТАКОЕ, бывает, ворвется в душу,
Что веришь в приметы и ждешь чего-то...
Так долго ни виски, ни сон, не глушат
Надежд на тихое чьё-то: “вот он!“...

На чье-то: “быть может...“ и нервный выдох,
Чтоб вихрем мысли с петель срывало...
Тогда наверно такое б выдал,
Что била б строчка девятым валом!

Ведь хочется (хочется! - пусть нелепо),
В одной из тысяч таких историй
Дарить кому-то хмельное лето,
И этот вечный восход над морем.

И плакать, в счастье свое уткнувшись
Лицом обветренным!!! - правый Боже...
ТАКОЕ, бывает, ворвется в душу,
Что снова верится, будто ожил.

Свидетельство о публикации № 14092012021623-00300728
Читателей произведения за все время — 74, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 4,89 (голосов: 9)

Рецензии

alexnord
alexnord, 14.09.2012 в 02:55
Очень понравилось, классное стихотворение! совпадаю:)
Спасибо!
Виктор Клепиков (Ворон)
Спасибо, что совпадаете :)
Айртон**
Айртон**, 14.09.2012 в 04:06
Очень точно и очень поэтично! Главное - совпало!!
Виктор Клепиков (Ворон)
Говорят, когда совпадений больше трех, это уже закономерность. Ждем третье)))
Айртон**
Айртон**, 14.09.2012 в 13:41
Третьего не дано!
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 14.09.2012 в 09:40
Отличный стих. Выверенный.
Виктор Клепиков (Ворон)
Благодарю)
...
..., 16.09.2012 в 12:46
Очень понравилось настроение стихотворения. Есть определённый эмоциональный тон, который заставляет поверить автору и подумать:" А правда! Бывает ТАКОЕ!")

Вообщем, оно получилось чистое и искреннее.
Не понравилось:
"Так долго ни виски, ни сон, не глушат
Надежд на тихое чьё-то: “вот он!“..."
- Может быть, лучше "надежду"?) Так и звучать будет чище, и более объяснимо - надежд может быть много разных, а в данном варианте одна надежда - надежда на тихое чьё-то "вот он!"
Хотя, мне последние слова этого стиха показались притянутыми ради рифмы) Почему? Вот он! - кто? Его ждут? Он должен прийти куда-то?

На чье-то: “быть может...“ и нервный выдох, Речь о героине? О возлюбленной ЛГ? Нервный выдох - он может быть настолько нервным, что мысли с петель срывать будет?
Вторая строфа - какая-то неправдоподобная, наигранная)

Ведь хочется (хочется! - пусть нелепо),
В одной из тысяч таких историй
Дарить кому-то хмельное лето,
И этот вечный восход над морем.
- Классно! Не ново, о таком писали и писать будут, но у Вас получилось изобразить это чётко, красиво, без лишних деталей))
Понравилась рифма "историй - море")
Четвёртая строфа замечательная! Верю, как читатель)

Виктор Клепиков (Ворон)
"вот он!"

Его не ждут, его нашли) Он ворвался в душу точно таким же ТАКИМ, каким ворвались к нему, когда и он вдруг молча сказал себе - "вот она", подразумевая - "та самая", "именно она и никто другой".

"На чье-то: “быть может...“ и нервный выдох, Речь о героине?"

"быть может" - да, ее речь, а вот нервный выдох уже его. Собственно, стихотворение написано на сплошном сумбуре, и я даже не скажу точно, с пунктуацией я там наляпал (что очень может быть), или в любом случае здесь волей-неволей нужно успевать за темпом, ловить обрывки мыслей, перескакивать с одного персонажа на другой, и насколько это портит стих, я только знаю, что здесь масса всего, что можно бы исправить, и нужно бы, но именно в случае с этим стихотворением, мне проще написать целый сборник, чем что-то здесь поменять так, чтоб меня устраивало, ибо я пробовал, и не раз)) Ничерта не выходит) Может плохо пробовал, даже не знаю...

"Нервный выдох - он может быть настолько нервным, что мысли с петель срывать будет?"

То же самое: нервный выдох - как фрагмент того, от чего будет срывать мысли с петель, никак не самостоятельный факт, и срыв мыслей, конечно, не его "работа". Но это тот же сумбур - я знаю)) Еще знаю, что такое авторская глухота, когда автор отлично понимает то, от чего у читателей мозг взрывается)

Еще склонен думать, что сумбур сыграл здесь не последнюю роль, именно в том самом настроении, которое Вы отметили, но вероятнее всего я с ним недостаточно сладил....

Спасибо! Ценные замечания.

...
..., 16.09.2012 в 14:13
Неее! Настроение есть во всех стихотворениях. Они не похожи на штамповки (или полуфабрикаты). Во многих стихотворениях попадаются сумбурные строчки - в тех или иных количествах)
Думаю, что нужно подправить это стихотворение. Бывают такие стихотворения, которые лучше удалить и написать новые, но это не из таких))
Виктор Клепиков (Ворон)
Да вот я тоже так думаю, что нужно, но как это сделать - понятия не имею)
Я никогда не против правок, если они есть, но все, что я два года уже подбираю сюда, делает стиш еще хуже на мой слух, а если он станет хуже на мой слух - я его выкину или перепишу в конечном счете.
...
..., 16.09.2012 в 15:41
2 года ему? Ого) Классика, почти)))
Виктор Клепиков (Ворон)
Приблизительно столько, если не больше. Из всех стихов, которые Вы комментировали сегодня, только Silentium был написан несколько дней назад, всем остальным минимум по два года.
...
..., 19.09.2012 в 16:25
Бывает ТАКОЕ!
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 12.01.2013 в 23:44
Кроме аппладисментов,ничего.Да, бывает и не такое...
Виктор Клепиков (Ворон)
Спасибо еще раз :)

Это произведение рекомендуют