Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 97
Авторов: 0
Гостей: 97
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я недавно переехала. И теперь дорога от дома до работы и обратно занимает у меня больше времени, чем прежде, что  радует. Прежде всего, из-за того, что я капуша и долго собираюсь, чтоб не опоздать,  мне приходится быстро идти, что не может приятно не отразиться на моей фигуре. А еще, и это самое замечательное, я могу идти и рассматривать прохожих, так как быстро ходить все равно не получается, по причине неровностей асфальта, светофоров и пешеходных переходов. Ну,  и, само собой разумеется, я могу о чем-то думать на ходу. По лицам прохожих понимаю, что и их посещают раздумья. О чем они думают -  не знаю, но, похоже, не о веселом. И захотелось мне поработать «солнечной батареей». Идешь, улыбаешься, мягким, бархатным голосом говоришь «Доброе утро!» тем, кого встречаешь уже не первый раз, а вокруг тебя легкий, вкусный воздух. Ну, просто, французская жизнь.
Сама я давно хотела пожить во французской песенке. Знаете, там Лазурный берег, вкусный кофе и горячий круассан на завтрак. Или Париж, что не отменяет кофе и круассан. Аккордеон обязательно, я даже слышу мелодию. Или нет, три-четыре столика прямо на бульваре – это кафе. Уже не молодой официант ставит перед тобой старый начищенный кофейник и горячие рогалики. Через дорогу бутик, где в витринах на солнце сверкает роскошный мех.  Рядом с бутиком ресторан. Сюда на обед приходят старые ухоженные француженки в бриллиантах. И отовсюду – «Бонжур, мадам!». И улыбки.
А потом можно перебраться в Люксембургский сад. Я там однажды была: каштановые аллеи, чугунные скамейки, невероятной красоты цветочные клумбы. Сидишь в удобном чугунном стуле-кресле, греет солнце, щебечут птицы и дети – они повсюду,  и ты понимаешь, что Париж это не только город влюбленных. В Париже хорошо побыть одной.
Какое удовольствие пройтись вдоль Сены по набережной, поглазеть на старые открытки с видами французской жизни, поболтать с букинистом. Букинисты – это особенный, удивительный народ. Они умудрятся даже глухому рассказать щемящую историю, завладев его вниманием на долгое время, а потом, в знак благодарности, подарить что-то незначительное. И, именно, это незначительное потом окажется самым главным парижским сувениром. А улица цветочных магазинов, где идешь под аркой из переплетенных растений, стараясь не наступить на горшки с цветами. И вокруг улыбающиеся люди: молодые и пожилые, белые и черные. И тебя даже не раздражают толпы африканцев, бегающих с сувенирными  башенками,  неймоверных цветов и размеров. А как иначе, если твой слух ласкает: «Бонжур, мадам!». И улыбки.
И как-то так  хочется,  чтоб в этой твоей французской песенке поселились дорогие тебе люди, знакомые, просто прохожие. И чтоб никто им не говорил: «Оглянись, незнакомый прохожий». Не нужно оглядываться, там русский романс: тоска и надрыв. Да, здравствует «Бонжур, мадам!». И улыбки.
© Яна Александрова, 13.09.2012 в 23:14
Свидетельство о публикации № 13092012231422-00300721
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют