Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 88
Авторов: 0
Гостей: 88
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Новый замысел. "Интервью дальнобойщика" (Путевые заметки)

Автор: Бродяга.
                                                              ''Интервью дальнобойщика''.

Предисловие:
Я давно хотел написать книгу, просто книгу. Это только сейчас когда у меня за плечами,нет не километры дорог, а написанные главы ''Историй дальнобойщика'',сотни просмотренных роликов и прочитанных статей, и моя ''болезнь'' виртуальными автомобильными симуляторами грузоперевозок.
И вот сейчас я понял, это не на уровне детства, это уже серьезное увлечение, стилем жизни в кабине магистрального тягача. Пусть уже поздновато, пусть никогда я не поведу вперед восемнадцати колесного монстра с огромным рефом или тралом, и не смогу сказать всем,''...я знаю что такое дальнобой..'', но мне хочется донести до всех, насколько это одинаково романтичная и тяжелая, а частенько даже опасная работа. Рассказать словами самих дальнобойщиков о том как достаются им километры дорог, часто которых просто нет. В этой книге будут как реальные рассказы дальнобойщиков, так и взятые из различных источников в интернете и печати, ссылки по возможности я буду печатать,любые вопросы по материалам без авторства тоже приму и исправлю это упущение. Некоторые материалы будут мной изменены,поскольку могут не относится к дальнобойной тематике или быть рекламными материалами. Я не напишу эту книгу, я ее соберу,поскольку написать правдиво может только тот,кто сам испытал дорогу и себя на прочность. В добрый путь!

Дальнобойщик — водитель грузовика основной вид деятельности которого составляет вождение грузовых автомобилей транспортирующих грузы на дальние расстояния. Также часто именуется шофером-дальнобойщиком.
Профессия дальнобойщика еще с советских времен считалась трудной, но престижной и высокооплачиваемой. Особенно выделялись те водители, которые выезжали за пределы страны. Правда «избранных» было не так много – основной грузопоток на дальние расстояния проходил по железной дороге. После распада Союза ситуация кардинально изменилась – заказчикам стало выгоднее перевозить груз автомобилями: это и быстрее, и дешевле, чем по железной дороге, да и перевозимый товар доставлялся непосредственно заказчику, минуя перевалочные пункты грузовых и железнодорожных станций. Настало время расцвета частных автоперевозчиков.
Специальность дальнобойщика требует наличия не только качественных водительских навыков, но и особенного отношения к автомобилю. Поскольку, это если не друг, то «рабочий инструмент», а он всегда должен находиться в полной исправности, чтобы не подвести в самый неожиданный момент.
У каждого водителя свои предпочтения о том, как сделать автомобиль более управляемым и надежным. Учет всех тонкостей и позволяет выполнять свою работу качественно, без задержек доставлять различные товары до места назначения. Необходимо стремиться к тесному взаимодействию человека и автомобиля, так в большинстве случаев и происходит. Водитель длительное время работает на определенном автомобиле, и смена транспортного средства происходит в исключительных случаях.
Дальнобойщик - профессия, приобретаемая один раз и на всю жизнь, адаптировать себя под другой вид трудовой деятельности сложно, поскольку нет больше похожих специальностей. Даже, отправляясь в командировки на других видах транспорта, невозможно получить схожие ощущения.
Профессиональные заболевания
Среди профессиональных заболеваний дальнобойщиков лидируют гастрит, радикулит, геморрой, сердечно-сосудистые заболевания, часты инфаркты.

Мой собеседник уже почти 20 лет ездит на дальние расстояния – такова его работа. Начало его деятельности пришлось на лихие 90-е, так что школу жизни наш дальнобойщик прошел основательную. Он жил и работал в Ставропольском крае, Новгородской области и Красноярском крае.  Вот что рассказал мне Алексей Фарений, профессиональный водитель и дальнобойщик.
Ю.Т.  Лёш, мы с тобой хорошо знакомы, так что давай на «ты»!
А.Ф. Договорились!
Ю.Т. Расскажи, почему ты решил стать дальнобойщиком? Тебе виделась в этой профессии какая-то романтика?
А.Ф. (смеется) Уж чего-чего, а никакой романтики я в этой работе не вижу. Колоссальная усталость, огромная ответственность и самая что ни на есть проза жизни. С «убитыми» дорогами, с отсутствием условий для фур дальнего следования, с хамски настроенными людьми, с недобросовестными гайцами на постах.   Просто все так сложилось, тем более, мой отец работал некоторое время в «Совтрансавто». Обыкновенная мужская профессия, вот и я стал возить грузы на дальние расстояния.
Ю.Т. Я понимаю, что мыслю банально, но как тут не вспомнить про сериал «Дальнобойщики»…
А.Ф. (не дав договорить) Абсолютная примитивная сказка! Нет, ну какие-то моменты соответствуют реальности, водители междугородних грузовиков действительно солидарны и зачастую готовы горой стоять друг за друга. Но поверь мне, когда ты везешь ценный груз и отвечаешь за него головой, то ты не побежишь геройствовать на стороне, бросив все это посреди дороги.
Ю.Т. Давай вспомним о начале твоей работы, это ведь было в 90-е? Они действительно были «лихими»?
А.Ф. Ты знаешь, сейчас я понимаю, что да, хотя у каждого времени свой бич. Сейчас тоже много беспредела, особенно со стороны людей в погонах. Но об этом говорить не хочу.  И когда я работал в 90-е, то приходилось подстраиваться под «коники» того периода. Пик беспредела пришелся на 92-94 годы, тогда своей фантазией поражали и крупные грабители, и мелкие  воришки. Умудрялись даже около железнодорожных переездов вешать фальшивые сигналы, мол, поезд едет. Пока водила всё свое внимание на переезд сосредоточит, да еще и выйдет посмотреть, где же этот поезд, умудрялись по пол-фуры отгрузить. Но вообще, украсть большой груз не так-то легко, особо ценные прицепы сопровождает охрана. Обычно такие «дела» проворачивают после чьей-то наводки. Гораздо чаще в пути встречается шпана, или как я говорю «гопота». Их интересуют не особо большие сопроводительные суммы – на солярку, на еду. Иногда встречались совсем пацаны, лет 19, я несколько раз имел с такими дело, когда ездил в  Питер. Самыми опасными я бы назвал дороги на Красноярск, Кемерово  и Иркутск. Бывали и ночные «стуки» в дверь, и мелкие кражи. С одной стороны, таких «несерьезных» видно сразу, покажи им муляж оружия – и их как ветром сдуло. Тут еще важен такой момент: водитель не имеет права преступить закон о самообороне. Замкнутый круг. А вот бывает, что на дороги выходят наркоманы. Их я отношу к категории людей, которым нечего терять. Эти могут быть настоящими подонками.
Ю.Т. Приходилось встречаться с такими?
А.Ф. Слава богу, нет, но профессиональная молва доносила некоторые случаи. Например, когда башкирскую фуру сожгли наркоманы, убив предварительно водителя с напарником.
Ю.Т.  Где ты стараешься ночевать?
А.Ф. Это ты правильно заметила, ночевать я все-таки стараюсь. Есть даже неприличная поговорка среди дальнобойщиков, мол, день для езды, а продолжать не буду… К сожалению, в нашей стране очень мало полноценно оборудованных мест для ночевки межрегиональных грузовозов. На охраняемых стоянках тоже до конца не расслабишься. Бывают ведь и случаи профессионального «крысятничества». Лично я, по воле некоторых «коллег»,  стоял на ободах после ночевки на платной стоянке. Для чего это им нужно было – ума не приложу.
Ю.Т. Расскажи какие-нибудь профессиональные секреты! И еще: как бороться с усталостью в дороге?
А.Ф. Могу дать просто советы: руководителям транспортных фирм и водителям не стоит экономить на качестве раций, при помощи которых осуществляется связь с внешним миром (смеется) . Да, когда везешь груз, находишься в СВОЕМ мире!  Если  приходится ехать особенно далеко (к примеру, в Мурманск зимой), очень трудно сориентироваться, где остановиться покушать или заночевать. И связь с ребятами просто необходима. Еще один совет касается топлива: еще когда я ездил на МАЗе, пару раз заливал некачественную солярку. Точнее, не зимнее ДТ, а летнее. И ночью в мороз двигатель чуть было не заглох. Хорошо, что с собой был специальный анти-гель. А вот бороться с усталостью не нужно. Она возьмет свое, особенно в дороге, поверьте мне. У меня был такой случай. Помню только, как две полосы – моя и встречная слились в одну, а маячившие вдалеке огни города примерещились мне приближающимся навстречу автомобилем. Я вздрогнул и пришел в себя – напарник заметил мои закрывающиеся от усталости глаза и вовремя толкнул меня в бок.
Ю.Т. Лёш, как твоя работа отражается на семейной жизни?
А.Ф. Мне в этом смысле повезло. Конечно, я стараюсь не рассказывать дома о негативных моментах. В свою очередь, дом всегда встречает теплом и любовью. А вот некоторые знакомые ребята буквально «прячутся» от семейных проблем в пути. Неделями и месяцами. Им я не завидую. Тыл нужен везде.
Ю.Т. В разговоре с моим собеседником я отметила в нем ту особую спокойную уверенность, которую так приятно наблюдать у сильного пола. Годы в дороге, опасность и необходимость быстрого принятия решений сделали свое мудрое дело. «Да уж! – подумала я, - нервным и неуверенным на трассе не место!» И пожелала нашим дорогам побольше таких вот водителей! (Dalnoboi.com)

Интервью с американским дальнобойщиком
Источник: veschatel.blogspot.com
Здравствуйте. Сегодня у меня в гостях человек, который уехал на несколько лет в США, работал там дальнобойщиком и объездил много мест (общий километраж составляет около 400000 км), стал почти настоящим американцем, а потом вдруг вернулся в Россию и кардинально поменял сферу деятельности. Сейчас это успешный российский веб-мастер и оптимизатор. Встречайте - Михаил Шакин aka Globator.
Привет, Михаил. Расскажи немного о себе: где живешь, что заканчивал, сколько тебе лет, женат, есть дети?
Привет, Алексей! Живу в Сибири, мне 33 года. По одному образованию я учитель географии и биологии, по другому - маркетолог. Женат, детей пока не завел.
Давно хотел спросить - Шакин это твоя фамилия или ник в Интернете?
Шакин - это моя фамилия. Ник в Интернете - Глобатор. Как-то в 5 классе на уроке биологии изучали водоросль Volvox Globator (ее проходят сразу после инфузории туфельки). Мне так понравилось слово Globator, что я запомнил его, и спустя годы детский восторг воплотился в моем нике в интернете :)
Михаил, ты несколько лет провел в США. Почему ты решил поехать именно в эту страну, а не в Таиланд или Гоа, к примеру? Там много русских "зажигают", например, небезызвестный персонаж блогосферы Московский Полубомж. Мог бы составить ему хорошую компанию. :)
Да как-то само получилось. Решил поучаствовать в конкурсе "Вожатые лагерей США", в итоге оказался в летнем лагере в штате Нью Йорк на почетной должности посудомойщика. И был очень рад - подальше от начальства, поближе к кухне. К тому же быть вожатым там не фонтан - лагерь был для умственно и физически неполноценных людей.
Как долго ты прожил в США? Тоска по Родине не мучила? Не тянуло водить хороводы вокруг березки? :)
В Америке мне так понравилось, что я рванул туда и на следующий год (в первый раз поработал лето и вернулся). И решил остаться. Тосковать было некогда - надо было вкалывать. Работал первое время на двух работах.
А вообще, ты считаешь себя общительным человеком? Любишь живое общение с людьми или тебе спокойнее потихоньку "кодить" и заниматься SEO наедине с компьютером, попивая крепкий кофеёк?
Мне гораздо комфортнее работать в Интернете под легкую итальянскую музыку, чем проводить время в компании. Настоящие маньяки должны быть замкнутыми! :) Иначе они не смогут по-настоящему на чем-то зациклиться ;)
Ты упоминал, что долгое время работал в США дальнобойщиком. Мне эта тема очень близка, так как сам люблю самостоятельные путешествия, особенно автостопом. Почему выбрал именно эту работу и сколько километров "намотал" на своем "стальном корабле дорог" по заморским странам?
Профессию дальнобойщика выбрал по воле случая. Сам не верил, что стал "адским водителем". Я не технарь, и тяги к грузовикам никогда не испытывал, к тому же водить легковушку толком не умел - водительский опыт был всего несколько месяцев.
Как-то друг в один из моментов, когда я искал работу, познакомил со своим знакомым дальнобойщиком.
Приехали к нему в гости, дальнобойщик вкратце рассказал о работе и дальней дороге, и повел нас к своему припаркованному недалеко Freightliner Century. Это был настоящий громадный дальнобойный трак! Знакомый посадил нас в кабину и прокатил немного. Все! Этого было достаточно, чтобы я захотел стать дальнобойщиком и водить такой же трак.
Знакомый подсказал недорогую автошколу в Майами, где можно получить права на трак. Меня там учили латиносы, которые не разговаривали по-английски. То есть обучался я вождению на испанском, причем по-испански я знал слов 20 :)
Все сдал, и начал работать в компании, где работал знакомый дальнобойщик на таком же траке, как у него, только цвет другой.
В итоге побывал в 45 штатах США, Мексике и Канаде. Намотал в общей сложности 400 тысяч километров, это примерно 10 витков вокруг Земли по экватору.
Какие места из твоих поездок больше всего запомнились и почему именно они? Фотографии делал своих путешествий или некогда было наслаждаться прекрасными видами - работа "съедала" тебя всего без остатка?
Обожаю Дикий Запад, особенно такие штаты, как Юта, Аризона, Вашингтон, Колорадо, Невада, Орегон. Люблю Флориду и Техас (техасские копы самые добрые к дальнобойщикам). Не люблю Вирджинию, Калифорнию и Огайо - там самые злые копы. В Калифории еще ограничение скорости для траков - 55 миль в час, ползешь, как сонная муха.
К сожалению, тогда у меня не было цифровой камеры, я бы нафоткал терабайты фотографий. Снимал на пленочный фотоаппарат, надо будет отсканировать фотки.
Красотами любоваться я успевал, даже иногда опаздывал с доставкой грузов, чтобы полазить по каньонам и горам. Как-никак, я - географ :)
Какой обычный распорядок рабочего дня американского дальнобойщика? Соблюдают ли они определенный временной график передвижения или едут по трассе, пока есть силы и желание? Российские дальнобойщики, например, передвигаются именно в таком режиме по дорогам нашей страны - едут, пока уже в сон не будет клонить, что небезопасно для других участников дорожного движения.
Каждый дальнобойщик - одиночка сам выбирает подходящий ему график. Я вставал в 9 утра и ложился в 2 ночи. Путем экспериментов я выяснил, что такой график мне наиболее подходит. Остальное время - за рулем, если есть груз (а есть он 90% времени), либо бодрствование (общение с диспетчерами, парковка, разгрузка-погрузка).
По законам в США водители не могут ехать дольше 10 часов в сутки. Русские легко обходят это правило - ведут два дневника водителя, за себя и за "того парня, который внезапно заболел и вылез миль 50 назад в поисках доктора" :) Поэтому с двумя дневниками можно рулить хоть 24 часа в сутки (за счет суммы 10+10 и времени на перекуры и остановки, которые тоже отмечаются в дневниках).
Я рулил до тех пор, пока глаза не закроются - в этом полное сходство с нашими дальнобойщиками. Старался избегать сонливости, но расстояния приходилось преодолевать огромные, и сонливость была моим самым первым врагом.
Михаил, действительно ли американцы такие законопослушные или среди них тоже есть "раздолбаи" и "пофигисты"?
Да всякие есть. Один раз я обогнал трак, там за рулем сидел негр и смотрел большой телевизор, который был поставлен на пассажирское сиденье. Причем большую часть времени он смотрел не на дорогу…
Удалось ли тебе органично вписаться в американское общество или ты чувствовал некий дискомфорт, находясь в США? Почему?
Сначала было непривычно, конечно. Там другая планета. Я специально переехал жить в такой городок, в котором не было русских, чтобы лучше узнать американскую культуру. Через пару лет я чувствовал себя коренным флоридцем :) Ходил на дни рождения к америкосам, на тусовки, барбекю. Научился сленгу, манере одеваться и вести себя, как американцы. Мне это очень нравилось, это как вжиться в новую роль. Романтика!
Правда ли, как нам все время вещает с экрана телевизора твой тезка Михаил Задорнов, они там все тупыыыыеее или это очередной миф об Америке?
Я бы не стал говорить так категорично, что какая-то нация тупая. В любой стране много тупых. Попав в Америку, никогда не скажешь, что ее построили тупые. Задорнову выгодно для своего пиара развивать эту тему - определенная восторженная аудитория ему обеспечена.
Я слышал от знакомых, что в США нормально заниматься "стукачеством" с малых лет, что их к этому приучают. В России это считается, мягко говоря, неприемлемым. Так ли это? Ты сам лично сталкивался с таким явлением по отношению к себе?
Там другая планета и свои законы. Есть "стукачество", особенно на работе, но к этому привыкаешь и просто думаешь, перед тем, как что-либо сказать. Для самодисциплины хорошо.
Михаил, как опытного автостопщика, меня так и подмывает задать тебе следующий вопрос: в США еще есть hitch-hikers (автостопщики) или они уже выродились как класс, обуржуинились и ездят только на своих авто? Ведь именно США является родиной hitch-hiking (автостопа).
Честно сказать - за полтора года работы дальнобойщиком один раз видел какого-то бомжа, голосующего на въезде в хайвей. И то, наверное, что он был не в себе. Голосуя на хайвее, очень легко привлечь внимание копов (это противозаконно) - а с ними никто связываться не хочет.
Тебе лично hitch-hickers (автостопщики) встречались на трассах? Подвозил? :)
Ну вот тот бомж и попадался только. Сейчас хичхайкерство ушло в прошлое - в Америке все на машинах. В целом автомобили раза в полтора дешевле, чем у нас.
Как вообще обстановка на дорогах США - водители обладают определенной культурой вождения или ездят так же беспредельно, как российские автолюбители? Говорю это не понаслышке - сам не раз был свидетелем бескультурья на дорогах нашей необъятной страны.
В целом американцы - хорошие водители. В больших городах много лихачей, оно везде так. Бескультурья как такового там на дорогах нет.
Я всегда мечтал прокатиться на американской фуре. Убедился, что машина действительно очень удобная с точки зрения комфорта для водителя. Пространная кабина, эргономичные водительское и пассажирское кресла, мягкий ход и много другого хорошего в таком грузовом автомобиле. Ты ночевал в основном в кабине фуры или в придорожных мотелях? В США действительно такая система водительского отдыха и ночевок развита и доступна по деньгам (в мотелях)?
Из-за того, что американские траки в основном капотной компоновки, то кабина получается огромная - два кровати одна над другой, холодильник, микроволновка, раздельный климат-контроль, аудиосистема, телевизор, dvd, то большинство водителей ночуют в своих грузовиках. Американцы хоть и могут себе позволить ночевать в мотелях, но экономить деньги они умеют. (ред. нельзя сказать, что в России это доступно для обычного водителя - большинство дальнобойщиков предпочитают ночевать в кабинах своих фур)
Михаил, что было еще полезного в кабине твоего "стального корабля", облегчающее твое житье-бытье в дороге? Еду сам предпочитал себе готовить или питался в придорожных кафешках? Душ с туалетом были встроены в кабину твоей фуры?
Есть удлиненные кабины, в которых есть душевые кабины, кухня и туалет. У меня была обычная. Вопрос с душем решался просто - когда заправляешь 200 галлонов дизеля (1 галлон - 3,8 литра), то тебе дают талон на бесплатный душ. На большинстве трак-стопов есть отличные душевые, все чисто и аккуратно. Плюс есть несколько крупных сетей трак-стопов - Flying J, например, которые есть по всей Америке.
Как произошла резкая смена твоей деятельности - от американского дальнобойщика до успешного российского веб-мастера и оптимизатора?
Прошло 6 лет, много других работ, поэтому резкого перехода не было. Я бы себя назвал не успешным, а скорее счастливым оптимизатором - мне продвижение в удовольствие.
Михаил, а все-таки, тебя не тянет иногда на трассу, где вольный ветер и необъятные просторы, новые места и необычные впечатления? Проскальзывают мыслишки о возврате к деятельности капитана "стального корабля дорог" или ты точно определился с делом своей жизни? Сайты, SEO и иже с ними…
Работа дальнобойщика - самая интересная работа из всех, которые у меня были. Но одновременно это была самая тяжелая работа. Реалии жизни таковы, что через 2-3 года многие дальнобойщики зарабатывают себе хронические болезни, нервные расстройства и т.д. Один факт - страховые компании в Америке не страхуют две категории - шахтеров и дальнобойщиков. Можно получить страховку на здоровье, только если работаешь в крупной компании. Я благодарен судьбе, что она дала мне поработать дальнобойщиком полтора года, и с этим связано много воспоминаний. Но я понимаю, что нужно развиваться дальше. Хотя когда вижу американские траки, то всегда смотрю им вслед…(перепечатка с skitalets.ru)

Кемпинг на трассе «АлмАты - Екатеринбург» близ города Темиртау (Казахстан)
водитель:
Анатолий - 38 лет
дальнобойщик - 6 лет
машина - вольво fh 12
прицеп – 120 куб.м. (тент)
- Как появилось желание связать жизнь с машинами?
- Это началось с самого детства. мой отец виктор степанович брал меня на работу. он тогда еще работал на старом камазе. я вместе с ним ремонтировал его, сначала подавал просто ключи, потом стал и помогать. мне нравилось, и все свое свободное время проводил с отцом в боксе. бегал сразу после школы к отцу на базу. и его знакомые говорили – настоящий водитель растет. обычно после того как я приду домой получал подзатыльники от матери за то что приходил весь в масле провонявший соляркой и с чумазыми руками и лицом но я был счастлив.
- Какая машина у вас была первая в вашей жизни?
- Это была старенькая копейка жигули 75 года выпуска. она постоянно ломалась и приходилось ее постоянно чинить. из-за этого мы постоянно ездили на дачу и на природу на отцовском камазе.
- Когда вы учились в автошколе, инструкторов не удивило что вы очень способный и уже подготовленный водитель и на каких машинах вы там учились?
- Я пришел в автошколу в 18 лет учился всего один месяц и получил свои самые первые права категории «в».
учился я на старом москвич-412 красного цвета. он ели ехал. я для себя решил, что если я его сдвину, то я могу считать профессионалом. и да получилось, у меня было вождение хорошо, если судя по их словам.
через год я пошел на категорию «с» учился 1,5 месяца на камазе бортовой, так как эта машина была мне знакома затруднений это, для меня не вызвало. через 1,5 года я пошел сдавать экстерном на категорию «е» все сдал с первого раза и через неделю получил заветные права с нужной мне категорией.
- На каких работах вы работали?
- Сначала работал в такси, но мне не понравилось, потому что скучно там, да и мне не нравиться когда за день на твоих глазах проходит столько людей и у каждого свои проблемы. и каждый хочет поделиться ими со мной. потом отец меня устроил на свою автобазу, я там работал на камазе, это и стало моя постоянная работа. я работал с радостью. но с приходом нового начальства стали задерживать зарплату месяц и даже больше. водители бастовали, но я просто приходил навестить свою машину.
- Что повлияло на ваш выбор? ведь вам нравилось работать на автобазе?
- Да мне нравилось работать на этой базе, пока не сменилось начальство и перестали платить зарплату.
что повлияло? да один случай. я шел с работы, решил пройтись пешком. погода была хорошая солнечная.
возле дороги стояла фура с тягачом вольво fh 12 (черного цвета) возле нее ходил ее водитель. я подошел к нему и попросил просто посидеть за рулем. ведь я не когда еще не сидел за рулем иностранного грузовика. он мне разрешил и я сел. я взялся за руль и понял, вот оно чем я хочу заниматься, у меня возникло чувство, что я этим уже занимался. водитель на меня посмотрел и дал телефон свой. ему нужен был напарник, и он был готов меня взять, увидев в глазах желание этим заниматься. с тех пор с ним и ездим.
- Что вы первым делом сделали, придя домой?
- Придя домой. я все рассказал родителям, чем я хочу заниматься всю свою жизнь
- Кто – то был против этого решения?
- Отец сразу понял и сказал «дерзай». а вот мать категорически была против. она с отцом даже ругались всю ночь. наутро она подошла ко мне и дала согласие.
- Вы помните свой первый рейс? как далеко это было? и понравилось ли вам?
- Да конечно помню. это был рейс москва-омск. да мне понравилось и тогда я понял что не простой это труд. это очень сложно. дело было зимой и приходилось менять колеса в пургу и холод, три раза ломались, грелись от паяльной лампы, но меня грело, что я теперь дальнобойщик.
- У Вас какие были отношения с гибдд, рэкетом, девушками легкого поведения? и другими водителями?
- С гибдд были простые отношения, дашь взяточку, и поехал дальше. также и с рэкетом. ведь как в песне поется «поим и кормим всех кто нас доит, лишь бы в дороге дал Бог». девушками легкого поведения не знаю, не пользовался. с другими водителями отношения простые иногда и чуть до драки не доходит на заправках, да и на стоянках я стараюсь не ввязываться в эти дела. стал с краю, приготовил покушать да и спать.
- Как относиться ваша жена или девушка к вашему занятию? и хотели бы чтоб ваш сын занялся тем же чем и вы??
- Девушки у меня нет, так же как и жены. не нашел еще пока ту которая сможет ждать меня и я знаю что она по приезду обязательно встретит меня. а насчет сына я буду против всегда я не хочу чтоб он стал дальнобойщиком. но если станет это его выбор.
- Ну и последний вопрос перед отъездом, что вы хотели бы пожелать всем водителям?
- Я хочу пожелать водителям ровных дорог, чтоб гайцев и фраеров встречалось меньше. и ребят уважайте большегрузный транспорт, ведь мы не так маневренны как легковой транспорт. и я повторюсь «доброго пути шоферам». и пока есть люди которые хотят стать дальнобойщиками эта профессия будет жить.
- Спасибо вам большое за ваши ответы и пожелания. счастливого вам пути. и быстрей добраться до дома.
- Спасибо и вам всего хорошего.
статья подготовлена и написанна serg-632 (участник сайта dalnoboyshiki.eu)(перепечатка с truck-portal.ru)

Третью жизнь за рулем. Три века без сна.
Заливает наши сердца серым дождем.
И кажется все: по нулям кислород и бензин
И с кем-то она…
Но все-таки знай – ты не один!
– Ай, сорванец! Ай, молодец! Ну, подходи, сын, рассказывай, кто тебя учил на машине ездить.
Игорь недоверчиво посмотрел на улыбающегося отца:
– Никто не учил. Я сам.
На часах – час ночи. Раньше пятиклассник не посмел прийти домой: боялся наказания строгого отца. Он и сейчас стоял, изо всех мальчишеских сил скрывая страх, а перед глазами мелькали картинки недавнего происшествия: Игорь угнал грузовик, который его отец с товарищем оставили у дома, решив отметить удачную поездку. Поначалу, оказавшись с другом Андреем в кабине и заметив, что ключ в замке зажигания, Игорь проверил, заводится ли машина. Когда она завелась, он попробовал проехать чуть-чуть вперед. Все получалось. Тогда мальчишки решили ехать в поле и поехали. Только две скорости были в распоряжении новичка: на большее не хватило знаний. В зеркале Игорь увидел отца, размахивающего руками, заглушил машину и вместе с Андреем побежал, думая, что отец попытается их догнать. Но отец-механик впервые изменил своим правилам строгого воспитания сына: его переполняла гордость.
Так Игорь ТЕЛЬМИНОВ, которому теперь почти сорок, впервые оказался за рулем грузовика. Его детская мечта стать дальнобойщиком стала целью. После школы он поступил в техникум только потому, что по окончании выдавались права категорий «В» и «С».
В начале 90-х, поработав в мелкой организации, Игорь пришел работать в гараж. Он начал разглядывать в ряд стоящие машины:
– Которая из них моя? – приметив аккуратную машину, спросил молодой водитель.
– Во-он та.
– Которая под забором на коленях стоит?!
– Она самая.
Игорь отремонтировал грузовик и все ждал дальних рейсов. Первая поездка на 500 км осложнялась тем, что на дороге был страшный гололед, а везти предстояло скот. Коровы не знали, что осложняют управление машиной, и потому хаотично бродили по кузову. Обессиленный непредсказуемостью груза и ослепленный озорным блеском свежего снега, Игорь уснул… Когда проснулся, то в зеркале заднего вида, которое служило не по назначению, так как кроме обшивки кузова и усталого лица водителя, оно ничего не показывало, Игорь увидел мех. «Коровы лезут в кабину», – с ужасом подумал он. Сон как рукой сняло. Тогда он смог понять, что зеркало наклонилось и отразило кусок меха, которым Игорь бережно обмотал рычаг переключения скоростей. Спать не хотелось до конца поездки.
Третью жизнь за рулем. Три века без сна.
Заливает наши сердца серым дождем.
И кажется все: по нулям кислород и бензин
И с кем-то она…
Но все-таки знай – ты не один!
В Магнитогорск Игорь приехал с семьей из Казахстана. Здесь сначала работал в тресте «Магнитострой», теперь работает на частного предпринимателя.
«Раньше на дорогах было безопаснее, – вспоминает Игорь, – можно было остановиться в любом месте, искупаться, картошки сварить». Теперь он останавливается только на платных автостоянках, там и ночует. Если раньше выдавались талоны на топливо, то теперь – наличка.
Раньше почти в каждом крупном городе была налажена система поборов, иными словами рэкет. Дорогу перекрывала легковая машина, подходили ребята: «Дороги платные». За 200-300 рублей они выдавали бумагу, по которой дальнобойщика дальше такие же ребята пропускали бесплатно. В Мурманске, рассказывает Игорь, действовала система скидок: первый раз – 300 рублей, следующие – дешевле.
В Тольятти было лучше не останавливаться. А в Нижнем Новгороде было распространено воровство, это Игорь испытал на себе. Он вышел из машины, чтобы купить продукты в дорогу. Вернувшись из магазина, обнаружил, что переднее колесо спущено. Все, что было в руках, включая документы, он положил в кабину. Переоделся в спецовку, начал возиться с колесом. Щелчок без труда вскрытой дверцы оповестил его о краже документов и денег. Игорь позвонил другу Андрею, который тоже стал дальнобойщиком, уже поседевшим от дорожных злоключений, тот ему посоветовал обратиться в милицию. Игорю выдали справку. Она даже облегчила путь домой: и сотрудники ГИБДД, и рэкетиры понимали, что с него взять нечего…
Магнитогорск дальнобойщики из других регионов называли Бандитогорском, потому что здесь рэкетиры с них брали как минимум 1000 рублей, а бумага, которую они выдавали, при предъявлении другим ребятам вызывала дружный смех и серьезное: «Это не те. Они не имеют право. Плати нам».
Как-то Игорь остановился за Пензой, разговорился с таким же дальнобойщиком:
– Куда едешь? – спросил новый знакомый.
– В Магнитогорск.
– Не советую…
– А что делать: я там живу.
Дома Игоря всегда ждут жена, Любовь, и две дочки, Алена и Женя. «Он уезжает – у меня свеча горит, – рассказывает супруга. – Я на Бога надеюсь. Бог хранит». Люба смирилась с тем, что мужа подолгу не бывает дома. Она поняла, что муж счастлив в дороге: «Если на пару недель остается дома, у него начинается депрессия. Наверное, это особенность души странника». Кроме сотовой связи, между супругами есть связь, которая, наверное, и зовется любовью: «Я знаю, что большое значение имеет мой настрой, – говорит Люба, – а он у меня всегда боевой! Но иногда бывает мне очень плохо, значит, у Игоря что-то случилось. Я никогда не ошибаюсь. Даже до того, как он уходит в рейс, я чувствую, удачной будет поездка или нет. Предупреждаю его о возможных проблемах. Он прислушивается».
Ветви старых дорог хлещут тебя по лицу.
Нас гоняет по свету ветер и рок.
Золотая листва, полыхая огнем,
Вместе с верностью рвется к концу.
Лишь ночной чернозем, чернозем
Да в небе звезда.
«У дальнобойщиков свой мир», – утверждает Игорь. Сейчас появились рации, благодаря которым можно общаться на расстоянии 5 км. Чаще всего водители используют ее, чтоб узнать у впереди идущих абсолютно незнакомых водителей, как дорога, идет ли встречка, каков размер штрафа и тому подобное. Бывает, что и за жизнь поговорят, особенно ночью, чтоб не уснуть.
Иногда Игорь берет попутчиков. После долгих разговоров они где-нибудь выходят, а их проблемы надолго оседают его в душе… Встретил он однажды на своем пути пенсионера-дальнобойщика, который сам себя называет «ходячий глобус». После долгих лет жизни в дороге он не смог сидеть дома, изо дня в день видеть бабку, пришел в гараж к начальнику: «Не могу так больше. Дай моего «татарина», я на нем еще поработаю». И снова – в дорогу.

На дороге туман – нам мерещится дым.
Ты уехал за счастьем, вернулся просто седым.
И кто знает, какой новой верой решится эта борьба…
Быть, быть на этом пути – наша судьба.

Дважды Игоря кто-то спасал… Взгляд дальнобойщика настолько привыкает к дороге, что порой глаза слипаются под натиском усталости и недосыпания, а мозг начинает «подрисовывать» дорогу. Игорь ехал с полным ощущением того, что он не спит, но вдруг на дороге он увидел вертикально стоящий лом. Он испугался и от этого проснулся. Оказалось, что начинался опасный спуск… Второй раз ему привиделись среди гор огромные ворота теплого гаража. Он вовремя сообразил, что этого не может быть. Проснулся – впереди крутой поворот.
«Дорога – жизнь моя, мой хлеб. Я не открыл пока в себе других способностей. Может быть, это призвание, не знаю. Но мне это нравится», – признался Игорь.
Ты не один!
Елена РАЗИНА.
В материале использован текст песни Юрия Шевчука «Ты не один». Опубликовано в газете "Вести Магнитогорские".
P.S.  Встреча с Игорем и его супругой Любой проходила у них дома, на левом берегу. Они решили отвезти меня домой. По дороге нам встретилась фура с московскими номерами, прижавшаяся к обочине. Перед ней – аварийный знак. Игорь не смог не остановиться. Он познакомился с водителем, узнал, в чем причина неполадки. Потом он позвонил своему знакомому и попросил привезти нужную запасную часть. Сел в машину и сказал: «Всегда очень страшно остаться одному в незнакомом городе, да еще на ночь глядя».(перепечатка с dezara.ru)


Есть такая профессия. Дальнобойщик - не женская профессия?

“Женщина за рулем, как обезьяна с гранатой, никогда не знаешь, куда она кинется”. “Женщина за рулем, как звезда в небе, вы ее видите – она вас нет”. “Женщина за рулем – преступник”.
Все эти смешные, но по сути несправедливые высказывания – дело рук мужчин. Стоит заметить, что эти фразы давно перешли в разряд анекдотов, потеряв актуальность, ведь общеизвестным является факт, что в современном мире каждая вторая европейская женщина водит машину и при этом гораздо реже попадает в ДТП. Почему же мужчины все еще продолжают злословить и насмехаться над женщинами, управляющими автомобилем? Первое, что приходит на ум – это неспособность смириться с тем, что женщины успешно вытесняют мужчин из сфер влияния, которые испокон веков считались мужскими (предпринимательство, управление, политика и т.д.). Даже воздушные просторы и космос покорились женщине. А это значит, что ЭРА МАЧИЗМА ПРОШЛА.
Такую действительность сложно принять, вот и пытаются мужчины через нелепые шутки насолить женщине, стараясь таким образом оставить за собой право, хотя бы в управлении автомобилем, считаться профессионалами. НО, если женщина за рулем легкового авто уже давно не удивляет (хотя по-прежнему раздражает) мужчин, чтобы они сказали, увидев в нашем городе девушку, управляющую большегрузной машиной (т.е. фурой)? 
 
Чтобы развеять стереотип о том, что женщина за рулем – это “обезьяна с гранатой”, я решила взять интервью у единственной в Даугавпилсе двадцатитрехлетней девушки-дальнобойщика:
 
София, какие основные аргументы в пользу того, что женщина не способна управлять автомобилем тебе приходилось слышать?
Самые нелепые и необоснованные. Всем известно выражение „удел женщины – кухня”. Но это уже давно не так, и во многом женщины находятся наравне с мужчинами.
Почему ты решила получить свои первые права категории В? Было ли это влиянием моды или тобой двигали другие мотивы?
Я с детства была влюблена в скорость и дорогу.  Мне исполнилось 18 лет – на тот момент я училась в 11 классе и у нас (учеников) была уникальная возможность обучаться теории и вождению с 50% скидкой. Этот шанс я с удовольствием и использовала.
Легко ли тебе давалось обучение и с первого ли раза ты сдала на права?
Самой с трудом верится, но вспоминаю с каким страхом и неуверенностью первое время приходилось „покорять” улицы нашего города. Сдала с первого раза. По-другому и не могло быть.
А для чего тебе понадобились остальные категории? Не было ли это способом доказать равенство с мужчинами?
 
Считаю, что в жизни надо заниматься тем, что нравится. Я не стремлюсь что-либо доказывать мужчинам. Я поступаю проще – я действую!
Что для тебя профессия дальнобойщика, увлечение или дело жизни?
Я бы сказала – это состояние души.
Интересный ответ! София, а приходилось ли тебе слышать насмешки и саркастические высказывания со стороны мужчин в процессе обучения? Расстраивало ли тебя это?
Конечно, приходилось слышать немало шуток о женщине за рулем, но конкретно в свой адрес подобного не получала.
Как ты думаешь, откуда у мужчин такое предвзятое отношение к  женщине за рулем?
Это отголоски прошлых лет. В настоящее время отношение мужчин к  женщине за рулем становится менее агрессивным.
Какими качествами должна обладать женщина-дальнобойщик? Несколько советов.
Самое главное – быть уверенной в своих силах. Иметь жесткий, но в то же время гибкий характер. А в остальном – это дело техники.
Есть ли у тебя преимущества перед мужчинами-дальнобойщиками? Если да, то какие?
Обезоруживающая мужчин улыбка. А если серьезно, то преимущество всегда у того, кто называет себя не профессионалом, а опытным.
Мудрое заявление. А от чего, по-твоему, зависит качество вождения?
Здесь важно не только научиться навыкам управления, но и уметь   чувствовать сам автомобиль.
Твои планы на будущее?
Обуздать 2-х колесную технику – мотоцикл (смеется).
София, как ты думаешь, почему наше общество не готово пока принять равенство полов? Связано ли это со слишком глубоко укоренившимися стереотипами или же с тем, что равенство в принципе не возможно? 
В обществе данный стереотип уже разрушен, только не все мужчины еще готовы к столь сильному соперничеству со стороны женщин.
Спасибо за увлекательную беседу и удачи на дороге!
Из всего этого мы можем сделать заключение — качество вождения не зависит от возраста и принадлежности к тому или иному полу, а “хороший водитель – это не тот, кто называет себя профессионалом, а опытным”.           В. Вербович 11 мая 2009 год (перепечатка с gorod.lv) ()


...Из рассказов дальнобойщиков на сайте ''akdriver-avto-ls.ru''...

Сергей(GOBA6372)
...Начну с себя!
Было это в 1995 году, рейс у меня был Екатеринбург - Новосибирск - Барнаул - Екатеринбург Вез я запчасти к сельхозтехнике, авто КАМАЗ
В то время если кто помнит, дорога Омск - Новосибирск находилась в стадии постройки, а весь транспорт ездил по старой дороге через Куйбышев, Барабинск
Дорога эта была грунтовая, вернее даже глинянная, что после дождя невозможно было ехать
Ехал я значит уже обратно была осень температура где то +5 сыро, грузу 20 тонн, крылья и рама были все забиты глиной, видно было только колеса и борта
Проезжаю я Барабинск обгоняет меня Гаишник с мигалкой, ну и как обычно зажимает и приказывает остановиться
Ну я торможу, выходит гаишник ну и как положено ваши документы туда сюда, ладно, возьми говорит паподью до Омска, ну ладно говорю пусть садиться, едем
Дорога ужасная, что 5 км.ч., что 55, одинаково трясет, на улице холодает уже минус 10, глина на раме и крыльях застыла, поп этот молиться всю дорогу
Настроение, лишь бы быстрей на асфальт, а дороги такой 150 км, пока доехал до асфальта, потерял оба крыла и фонарь, номер успел снять, ладно..
Заехали в Омск, я торможу у поста говорю батюшка вылазь, гаишники мол найдут тебе транспорт до церкви, а она в центре, а он мне нет вези меня ты, ну вообщем дурак я что не послушался его, ну он сказал мне, что мол сохрани тебя бог и покрестил, ну я поехал объезжать Омск по окраине, дорога две полосы, жилые дома, магазины. тротуар..
Затем вижу впереди начинаеться новая дорога с двумя полосами в каждую сторону и с разделительной полосой, начинаеться морось, ну я молодой был еще, не так много поездил, приблудил немного и ехал потихоньку, всматриваясь в указатели
И вот как раз перед въездом на новую дорогу, вижу на встречу летит ниссан сильва, толи он тормозить стал перед съездом на старую дорогу, толи еще чего, но вижу его потянуло с заносом в право, он значит справляеться с заносом, скорость его была около 150, но справляеться с заносом с перебором, и вижу его разворачивает в мою сторону, в этот момент, у меня уже нога на педали тормоза в пол, руль максимально в право, но так как скорость у меня была киллометров 30, я практически сразу встал, представьте когда трамвай тормозит вы упираетесь ногами, а когда отпускает тормоз вы бежите назад, вот и я когда тормозил уперся в руль, а когда машина встала, отскочил обратно к спинке, в это время удар, да такой силы что мне пришлось лететь обратно к рулю, да так, что руль не выдержал и загнулся, но я продолжал лететь в перед к лобовому стеклу, но и оно меня не остановило, в итоге слекло вылетело, лицо у меня как то потеплело резко и глаз один закрылся, двигатель заглох, все шипит, пар валит,тишина, только люди орут на тротуаре, ну я первым делом пытался открыть свою дверь, ни фига, к пассажирской не добраться, так как все вещи в проходе, ну кто то проезжающий, спасибо ему, монтировкой дверь открыл, я вылез, смотрю а нет машины!! как так подумал, уехала что ли, обхожу машину, нету, потом смотрю несколько человек у меня под телегой, подхожу а там кусок металлолома, мужики пытаються вытащить водилу, он там орет диким воплем, я в магазин вызывать скорую, ментов, прихожу а они его вытащили , а у него все до единого ребра наружи торчат и все пузыриться, второй лежит бездыханно между седениями, приехала скорая, погрузили первого, но скорая не уезжала. приехала вторая, посмотрела трупака и собралась уезжать, пока не тормознул ее какой то мужик и сказал чтоб ко мне подошли, спасибо ему, меня перевязали, предложили в больничку, отказался, приезжают менты, даже самый главный ихний, ну меня в коробок, потом подходит какой то бандюган, говорит менту, нука дай мне его права, то биш мои, мент отдает!! Тот смотрит на права, потом на меня и говорит ПОНЯТНО все, что ему понятно??, ладно, выходит врач со скорой где первого с ребрами, все говорит, готов и уезжает, меня гаишники заставляют второго вытаскивать!!!! Ну ладно я ломиком дверь выломал, потом гаишник один помогать стал, вдвоем мы его еле выдернули, у него череп ровно по полам раскололся и мозги за седенье вытекли, они же у меня на капоте были, ну вообщем трупа увезли а меня на экспертизу, приехали врач дает пробирку дуй говорит, ну я дунул, житкость покраснела, мент чуть ли не за наручники взялся, врачиха говорит ты мол может жвачку жвал или газировку пил, я говорю нет, ну тогда наверно слюней напускал, дунь еще, ну я дунул уже правильно, все чисто, потом мочу, я отхожу, мент за мной я отворачиваюсь, он нет повернись ко мне.., ну вообщем трупаки эти серьезными какими то были, у них в багажнике наркоту еще нашли потом, когда менты шмонали ее на штрафстоянке для себя, потом взяли показания и отпустили, ну дальше не буду рассказывать как добирался до дома, потом в гараже когда кабину задрал, в развале двигателя фару его увидел, от удара она прошила капот, радиатор
3 месяца я сидел как на иголках, перересуют схему в свою пользу или нет, в итоге позвонили сказали либо почтой права отправят либо сам приезжай, приехал права забрал
PS надо было попа послушать, может он придвидел это??? вот такая история у меня была, кстате при ударе груз ( ножи для жатки комбайна) пробили передний борт и до кабины осталось сантиметров 5.

Артем(TUNGUS)

Ну что- ж,если кому интересно,расскажу я.Только не знаю,страшилка это,либо смешная история,просто со мной случаев было столько,что ни сказке сказать,ни пером описать.А хочу поведать вам друзья какая история со мною приключилась весною 2007-го года. -Шёл 2007год,весна,лёгкие наполнялись кислородом до головокружения,всюду происходила весенняя суета.Люди ехали на дачу,кто культурно отдохнуть от затянувшейся зимы,кто в ожидании посева всевозможных культур в условиях дачного участка.Только мне этого не было нужно,ведь мне в ночь нужно было ехать в Саратовскую область,и в один "СПК" привести туда 7,5т пшеницы с нашего элеватора.Проехать надо было каких-то 270км,но после этого я должен без промедления рвануть в Иванов за материалом для мебельщиков.Я в то время ездил на МАЗе,и по этому ехал весьма эффективно.Доехал и разгрузился без проблем,как и что это опущу,потому что это долго.Расскажу наконец суть истории.Уже на обратной дороге за Рязанью,мне махнул милиционер,я остановился.Оказалось это был местный участковый.Он слезно попросил отбуксировать трактор БЕЛАРУС до ближайшей деревни 65км.После длительных уговоров я согласился.Зацепили на галстук,тракторист залез в трактор, я предложил ему пересесть ко мне,на что они в месте с урядником убедили меня оставить всё как есть....Проехал первые 25км со скорстью 30-40,сунул касету деку,и....Задумался!Утро,3ч15мин,рассвет.С горки дунул сотню,по ровной под 80км/ч.Обгоняет меня фура и сигналит пальцем назад.Посмотрел в зеркала ,колёса вроде бы целы,но на всякий случай остановился.-Какой был со мной шок когда я увидел.....Трактор....Бедалагу с глазами во весь лобач,как фары у трактора.Я ринулся к нему,а он руль из рук не выпускает.Что только я не делал,в итоге отвернул руль,и выволок его.На руках допёр до машины,засунул в кабину.Как во сне это было.Долетев до пригородной ЦРБ в дверях,на руках с рулём появился...Ваш покорный слуга и тракторист(мы напоминали пленного испанского лётчика,и его боевого товарища).В зале приёмного отделения мелкое хихикание,переходило в сильный хохот.Не помню сколько прождав,пришла медсестра,(с потёкшей тушью в области глаз) сделала механизатору укол.Только после этого минут через 15,руль выпал из рук...Короче я всё исправил,отвёз его до дома,с трактором.И когда я проезжаю мимо заезжаю к Фёдору к нему в деревню.Сколько лет прошло а мы вспоминаем,и ржом как кони..

Сергей(GOBA6372)

Еще история
было это в 1992 году, когда начиналась первая комерция, да и первый мой опыт дальнобоя, поехал я на супере в Москву за сливочным маслом импортным, возвращаюсь обратно, тогда еще через Самару по южной, вот там где фигня эта с границами идет оренбуржская - татарстан, опять оренбуржская, гололед, разогнался в гору, а там на верху авария и мусор рулит стоит, занята моя полоса, я гоню уже в гору, тут раз такой мусор мне жезлом типа стой, я ему и фарами и сигналом, а он отвернулся и давай встречку пропускать, пришлось тормозить, а у меня 25 тонн масла, короче педаль тормоза в пол, а она сволочь назад покатилась юзом, я тормоз на половину отпускаю включаю передачу и полный газ, машина юзом идет назад, задний мост дымит буксуя, смотрю скорость скольжения стала снижаться пока не встал, но продолжал буксовать пока не продвинулся вперед на полметра и только потом на тормоз и встал, вот тогда меня заколошматило, держал тормоз на полную минут десять и все это время трясло, потом когда колеса втаили до асфальта поставил на ручник и машина стояла, вылез, смотрю за мной две фуры в кювете лежат, оказалось что они за мной в разгон шли и когда я встал, тот который за мной, не смог удержать машину, так они вдвоем и ушли в кювет, а мент сволочь уехал


Еще
Было все тогда же, ехал на этом же супере с этим же маслом, на уральских горах не помню точно где, юрюзань по моему, там спуск 5 км крутой, спускаюсь км 40 в час, кто работал на суперах знают, что там с воздухом проблема, спускаюсь значит на передаче, торможу воздух заканчиваеться, колодки дымят, впереди поворот, заруливаю за поворот, блиииин!!!! там урал вытаскивает урала, один в кювете на половину, второй на тросу его тянет, дорогу перекрыли, меня заколошматило опять. либо в кювет, либо в урала, а лететь там..., я на воздушку, хрен. только пердит, воздуха то нет, на електрический, тоже еле еле, повезло мне в том что водила с урала все понял и успел убрать машину, так я еще 2 км спускался вниз, пока на подъеме следущей горы не встал, всего трясет, колодки огнем горят, снегом закидываю, вообщем ужас


Артем(TUNGUS)

Были времена,когда ночью у поста гаи ночевать было небезопасно.Если уж о грусном:Я уже на DAFе ездил,под Тамбовом ушёл Магнум с шаландой с трассы илег набок.Возле прицепа шныряют какие-то люди,спешка суматоха.Вдоль обочины легковых машин куча.А время 4часа утра.Я ехал из Удмуртии,в Ижевске купил тестю на день рожденья(Он у меня комитетчик в отставке.)РПК,не ужасайтесь-это макет с завареным стволом,и затворный механизм немного другой,выглядит жизненно это чтоб понятно было.Я через встречку и на противоположной обочине остановился.Из машины выпрыгнул...А они гниды коробки с товаром к себе по машинам растаскивают.Шаланда была набита парфюмом,много конечно разбилось,поэтому запах был ужасный.В то время я был" глух и нем",поэтому на помощь звать некого.Понял что если что-то не изменить то просак водиле обеспечен.Я думал его в кабине зажало,и он вылезти не может.-Взял ПКа,и спокойно подхожу им говорю...(не знаю почему я так сказал,если что у них вопросы были те-же)А как вы относитесь к ЕТИ???Вы не поверите,тут всё замерло,всевозможные движения прекратились.Как будто перед ними стоял отмороженный на всю башку(так и есть,я про отмороженный)боец Кубинского национального движения им.Ф.Кастро!После непродолжительной паузы,я демонстративно со щелчком передёрнул затвор так,что все присутствующие моргнули...И тут я начал орать(как орал рассказывать не буду)...Сначала положил всех на землю,ну затем я от них узнал что у них и дети,и внуки,и животные не кормлены,и про то как тяжело жить,но очень хочется.Вообщем всё награбленое было возращено.Все разъехались,кстати когда шла выгрузка я в кабину через стекло посмотрел там было пусто.И как нарошно ни одной фуры,телефон есть а куда звонить не знаю.В прошествии некоторого времени,подъезжают три девятки БРАТВА.(братва в месте с водилой этого грузовика,только я об этом не знал)Они высыпали из машин и направились трое ко мне,а остальные к лежащей на боку фуре.Я проделал ту-же операцию,которую практиковал ранее...Ну впоследствие разобрались,тут пацаны с Оренбурга на скамьях подъехали,что тоже немаловажно...P.S.Перед тем как уезжать,бригадир или кто он там,короче старший,дал номер телефона своего:СЛЫШ,Я ТЕ В НАТУРЕ ГРЮ,ЕСЛИ ЧО ПОЭЛ!СЛЫШ БРАТЕЛЛА МЫ С ПАЦАНАМИ ПРИКИНУЛИ,ТЫ ВНАТУРЕ БЫ ПО НАМ ШМАЛЬНУЛ!:-Внатуре!-НУ ТЫ ВАЩЕ,БЕЗБАШНИ!(я ж им не сознался что у меня макет) Вот так бывает друзья,хочешь совершить подвиг,а находишь....


В Воткинске задержана банда, убивавшая дальнобойщиков

В марте 2011 года убийцы запустили очередную «легенду» о продаже новенького «Форда-фокус». Покупателя с крупной суммой денег ограбили и убили. Об исчезновении мужчины, который не вернулся домой, родственники сразу заявили в милицию. Так следователям удалось выйти на след подозреваемых. Уголовное дело было передано в отдел особо важных дел Следственного комитета России по Удмуртии.

«В ходе следствия выяснилось, что к исчезновению может быть причастен один из жителей Воткинска, - комментирует следователь по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии Юрий Максимов. - В дальнейшем установлено, что он и его два товарища причастны еще к восьми убийствам. Все трое задержаны».

По версии оперативников, первое убийство было совершено еще в 2003 году. Тогда лидер банды хладнокровно убил своего компаньона по бизнесу. Все это время мужчина числился как без вести пропавшим, так как тело его не обнаружили. О причастности друга-предпринимателя к его исчезновению никто и не подумал. Следующей жертвой стал кредитор, которого убили, чтобы не возвращать долг.

Почувствовав безнаказанность и возможность легкой наживы, бандиты открыли настоящую охоту на водителей большегрузов. Знакомились с дальнобойщиками, заманивали их под разными предлогами в лес, а там жестоко убивали. С виду молодые люди создавали впечатление добропорядочных бизнесменов и легко входили в доверие. (Кстати, у всех есть свои семьи и дети). Тела убитых закапывали в лесу либо увозили к себе на специально оборудованную базу.

Огороженная территория со складскими помещениями служила основным местом, где хранили награбленный товар и фуры. А в одном из помещений преступники даже построили большую печь, в которой сжигали трупы. Обкладывали их дровами и обливали горючим, чтобы лучше горели.

Ворованный товар сбывали по поддельным документам, а машины либо продавали, перебивая номера, либо разбирали на запчасти и сдавали в металлолом.
Помимо убийств, преступники совершили шесть мошенничеств в отношении ряда банков. Брали автомобили в кредит, перепродавали их, а деньги банку не возвращали.

Подозреваемые во всем сознались, показали места захоронения трупов и остатков пепла. Половина убитых числились без вести пропавшими. Все дальнобойщики, кроме одного, были жителями Воткинска. По факту убийств возбуждено уголовное дело по статье 105 часть 2 пункт «ж» и «з» УК (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений). Бандитам грозит лишение свободы от 8 до 12 лет либо пожизненное заключение.

Пока идет следствие, получить более подробные комментарии, к сожалению, не удалось. Однако, по неофициальным данным, известно, что главарь банды не дожил до окончания следствия. Еще будучи подозреваемым, мужчина разбился на машине, когда поехал в Ижевск на допрос.

Родные и друзья остальных обвиняемых до сих пор не могут поверить в виновность своих близких и наняли им хороших адвокатов.

Женский дальнобой

Тема женского дальнобоя будоражит многие горячие головы. Наверно уже все слышали, что отчаянные девушки встречаются за рулём грузовиков. Иным повезло больше, и они даже видели их вживую. Нисколько не преувеличу, если скажу что разговоры про женщин дальнобойщиц смахивают на народный эпос и передаются из уст в уста на стоянках: все слышали, но никто не видел.
«Блогу Дальнобойщик» удалось связаться с одной из прекрасных представительниц этой довольно редкой у нас профессии. Знакомьтесь, Виктория, живёт и работает в Минске.

На пути к своей цели этой, хрупкой на первый взгляд, девушке, пришлось пройти через многие препятствия. Наверно не всякий мужчина справится с ними. Приведу лишь некоторые строчки из нашей переписки, чтобы было понятно, что значит, в наше гламурное время эта забитая фраза «через тернии к звёздам».
- Мама пила корвалол - друзья думали, что это шутка - коллеги по сей день не понимают, зачем мне это надо. Автошкола вообще отдельная песня, в первый день занятий в группе категории С люди приходящие на обучение открывали и тут же закрывали дверь видя девушку на первой парте - недели две они ко мне привыкали и тоже крутили у виска. Преподаватели по очереди ходили в класс смотреть на это чудо - хотя я не первая, но все же редкость. Честно откатала свои часы на ГАЗоне. Умиляла реакция мужчин на девушку при макияже на этом чудо - автомобиле, один даже запнулся на пешеходном переходе.
Сейчас Виктория оканчивает курсы на категорию Е и вскоре на законных основаниях будет управлять автопоездом. На данный момент она всего лишь второй номер в экипаже, работает стажёром, у напарника, естественно мужчины.
Некоторые строчки из письма Виктории навели меня на грустные мысли. Стоит их почитать всем нам, мужчинам, чтобы впредь быть сдержаннее в своих оценках и высказываниях. Вспомним, во что превратился общественный канал на волне дальнобойщиков.
«Всех шокируем на заправках и кафешках. Огорчает одно - это пошлые намеки в мою сторону со стороны всей братии - мол, повезло - три в одном и напарница и …, только невдомёк им, что ради этого в рейсы не ездят».
В заключении нашей переписки Виктория поделилась своими мыслями почему она выбрала именно эту профессию: « Кайф от дороги - это как наркотик».
С этими словами, трудно не согласиться. «Блог Дальнобойщик» желает этой хрупкой и симпатичной девушке, всегда сухого асфальта, и ни гвоздя, ни жезла!

Ключи от нового Magnum 480
Хотя мир дальнобойщиков остается в основном сферой, где преобладают мужчины, число женщин в этой профессии постоянно растет. К ним относятся француженка Patricia Boudy, которая работает водителем в компании Rizzo . Только что ей вручили ключи от новенького Magnum 480.
Когда она впервые увидела свой новый грузовик, с её уст сорвалось лишь одно: "Я в восторге!" Единственная женщина из 100 водителей, которые работают на фирме Rizzo, в течение нескольких поколений. Она не может скрыть своей гордости за то, что ей доверили такое великолепное транспортное средство. "Мне нравится быть в дороге в течение целой недели, а новый Magnum, естественно облегчит жизнь. Комфорт в кабине действительно не имеет себе равных", говорит она с энтузиазмом.
Стефан Риццо (Stephane Rizzo), управляющий компанией, ни когда не экономит на водителях при заказе новых грузовиков. Телевизор, холодильник, CB-печь и система кондиционирования воздуха установлены в каждом, из новеньких магнумов. "Это, конечно, осознанный выбор", настаивает он. "Набором опций мы подчеркиваем важность работы наших водителей, потому что они сами, а так же их грузовики, являются частью имиджа компании". А для Патрисии, он даже добавил немного хрома на решетку радиатора. Надо сказать, что Стефан Риццо особенно гордится присутствием женщины в команде драйверов.
Когда он получил резюме от нее в прошлом году, принял ее немедленно. "Женщина, водитель - довольно редкий случай в нашем бизнесе", объясняет он. "А Патрисия, с ее мотивацией и 10-летним опытом за спиной, сразу произвела на меня впечатление. Так же она пользуется уважением у наших клиентов за свой профессионализм".
Первоначально, Патрисия была швеей, но всегда мечтала стать водителем большого грузовика. На самом деле, перед её глазами был пример отца, который работал водителем грузовика. Как только появилась возможность, получила права и стала работать водителем. За прошедшие 10 лет уже объездила всю Европу вдоль и поперёк. "Чтобы управлять современным грузовиком, вам не надо быть мускулистым мужчиной. На трассе я никогда не страдала от того, что я женщина, наоборот - всегда получала порцию мужского уважения. Мой грузовик всегда под контролем", напоминает она нам. За рулем ее красивого нового Магнума, Патриция может гордо колесить под флагом своей компании по всей Франции и Европе! (перепечатка с dalnoboi.org)

Как я слонов возил
В общем, как Вам известно, вот уже более года как я осваиваю по бездорожью свою мечту водителя дальнобойщика. Естественно, за это время было всякое. Вот я и решил, а почему бы и нет?!
А для того, чтобы, уважаемые читатели, быстрей в мою тему въехали, зырьте анекдотец на цирковую тему:

Цирк. Представление. Выходит конферансье и объявляет:
— Дамы и господа! Сейчас перед вами выступит трио эквилибристов! Прошу!
Выходят эквилибристы, тут из зала голос:
— А эквилибристы — пидарасы! Нацепили колготки как бабы!
Эквилибристам стало неудобно, они стушевались ну и плохо выступили и ушли.
Опять выходит конферансье и объявляет:
— Дамы и господа! Сейчас перед вами выступят клоуны! Встречайте!
Только выходят клоуны — опять из зала голос:
— А клоуны — пидарасы! Накрасили рожи как бабы!
Клоунам тоже стало неудобно, та же фигня, обиделись и ушли.
В третий раз выходит конферансье и говорит:
— Дамы и господа! Сейчас — смертельный номер! Прыжок из-под купола цирка
головой на железобетонную плиту! Выполняет самый храбрый человек в мире!
Голос из зала:
— Ай, пидарасы, куда вы меня тащите?

Сижу дома...
Звонок:
-- У Вас тягач ?
-- Тягач есть.
-- Мы Польский цирк и нам надо коников на нашем прицепе перевезти.
--Че за коников? Какой тоннаж?
--Да пони у нас, считайте, что воздух повезете!

Ставка в оба конца, загрузка в Таганроге, маршрут легкий, че не прокатиться?!
Вопчем поехал я!
Выехал из дома с самого ранья, чеб значит к девяти на погрузку успеть.
День зашибись, птички поют, душа как новые калоши чиста, сзади (пока) ниче не телепается ибо еду ток на тягаче (прицеп то цирковой будет) и тут Манюня решил не то чеб в мою душу плюнуть, а в полном смысле насрать в нее!
Пукнув на посошок на очередном подъеме король трассы заглох напрочь! Ёпт!
Чтобы не утомлять читателя процессом поиска неисправности, буду краток.
Использовав весь скудный запас личных знаний, сел за рацию и начал ныть в эфир с просьбой о помощи.
Кукарекал часа три...
Видимо был не очень убедителен, так как дорожное братство лихо пролетало мимо, обдавая меня перегаром соляры.
Зато за это время Манюня выслушал в свой адрес столько "респекта", что видимо чисто из-за уважухи ко мне, при сто первом запуске он, как ни в чем не бывало завелсИ!
P.S. Фигли, каков хозяин,- таков и …
У нас, между прочим, с ним всегда интересные отношения были)
Как то я штурмовал Шаумянский перевал в паре с одним дальнобойщиком, так тот после этого мне сказал:
--Знаешь братан, если бы я сток разговаривал со своим Мерседесом, он бы мне давно отвечать стал!

ВоПчем когда я приехал на погрузку, то с прискорбием узнал, что коников уже увезли... Расстроившись и представив, как мой скудный бюджет уменьшится тысячи на две (ибо за срыв заявки надо платить), я уже собрался домой, как вдруг ко мне на подножку заскакивает тело и, смешивая польский говор с русской речью, находясь при этом в позе степной цапли, вопрошает:
-- Пан слонов возит????
Я в легком афуе тем не менее отвечаю,
--Пан возит все!
А сам все же думаю:
"... гребанный ты Вини Пух! Какие нах слоны? Если Манюня парожняком ехать не хочет..."
С трудом изобразив на лице интелект (ибо мысли в тот момент были похожи на глаза Крамарова, когда он о мертвых с косами рассказывал), я вылез из кабины, чеб поближе познакомиться с Паном.
Пана звали Михась.
Он оказался дрессировщиком цирковых слонов.
Подошел главный импресарио сей богадельни и после недолгих переговоров я как Герасим был согласен на все.
Слонов, а точнее Слоних, оказалось две.
Маму звали Изольда (Изя как называл ее Михась) и доча дай бох памяти .... Вита.
Вот этих ИзяВит мне суждено было транспортировать в соправождении спец машины и самого дрессировщика, который пока суть да дело стал тихо обживаться в моей кабине перетаскивая в нее свой нехитрый скарб.
Грузится решили ночью, ибо как изрек Михась в темное время суток Изя более адекватна
--..........,,,,????? подумал я а в слух спросил,
--Они че у тебя дикие?
--Пан оценил мой юмор и, понизив голос до шёпота, заговорчески сообщил мне, че у Изи месячные посему она излишне нервничает...
Видимо я извращенец, потому что после выяснения столь пикантных подробностей я вспомнил маму, которая в детстве мне говорила,
--Учись сынок на гинеколога, и руки всегда в тепле, и при деньгах будешь(с).

Короче, когда стемнело, и из ангара первым вывели эту Изю, мое очко способно было перекусить лом!
Гадом буду, но страшно было до усрачки.
Одно дело когда их по ящику зыришь, и совсем другое, когда из темноты на тебя с утробным дыханием идет гора с ушами, щупая при этом хоботом че ни попадя......
Хорошо еще, что Михась меня заранее предупредил не снимать сие зрелище так как вспышка может спровоцировать агрессию, тогда бы сто пудофф тот снимок был бы для меня последним)
В прицепе Изольду приковали толстой цепью за заднюю ногу, мне почему то стало ее жалко.
Зато, когда очередь дошла до маленькой Виты, я наржался до слез, полностью сняв стресс нанесенный мне ее мамашей)
Эта маленькая бестия ну никак не хотела в прицеп залезать пытаясь свалить на сторону, хрюкая при этом и умильно хлопая ушами.
Михась изрядно вспотел, бегая вокруг малышки, повторяя команды на польском языке с удивительной периодичностью дятла Вуди.
Погрузочные страхи и веселье тем не менее подошли к концу, и я сделал "ключ на старт".
Михась, уютно устроившись в кресле штурмана, спросил:
--Пан любит быстро ехать?
--Я же Русский улыбнулся я в ответ
--Придётся стать Поляком,- с еще более обворожительной лыбой продолжил мой польский друг, мило делая ударение в слове Поляк на первый слог.
Дело в том, как утверждал знаток слоновьих душ, сие животные весьма чувствительны к комфорту и чувство скорости их пугает.
Посему передвигаться следует не более чем 50 км/ч.
"Ну знаки у нас на дорогах тоже типа как бы всегда скорость ограничивали"-подумал я и мы тронулись.....
Сославшись на усталость и легкое недомогание, пан дрессировщик стал тихо посапывать под мерное урчание дизеля.
Да и я попав в привычную среду настроив рацию по-тихому пошел по маршруту Таганрог--Армавир.
Заказчик платил налом на загрузке, поэтому, пользуясь случаем, я решил заехать на заправку по ходу нашего движения.
Ночь выдалась светлой, трасса более менее свободна, так что выбрав наиболее подходящий заправочный пункт, я лихо свернул к колонке.
Тут же как бы из под земли появились двое из ларца.
--Чего изволите!?
--Сервис епт (подумал я) и не вылезая из кабины голосом барина изобразил:
--До полного!
Процесс заправки магистрального тягача по времени процесс довольно продолжителен, так как заливаем литров 600 и выше. Я, пользуясь моментом, по быстренькому сообразил печку и заварил кофейку....
Один из ларца вежливо постучал в дверь и озвучил мне сумму , которую я должен с его слов за "беспокойство"
И ток я стал бабусики считать, как в ночи раздался крик Кин-Конга!
По началу я как и Вы подумал че слон..., но, уловив в воплях человеческие интонации, малехо успокоился.
Оказывается, это верещал второй пацан-заправщик.
--Странно (подумал я в тот момент) Слоны вроде прикованы, но так может кричать мужик, когда ему именно слон на ногу наступит!
Кипишь усиливался, и я, десантировавшись на землю, пошел выяснять его причину.

--У Вас бак пробит!!!!!! Вся соляра вылилась, и нас накажут!!!По правилам АЗС вы обязаны заплатить штраф!!!
Вот такое громкое заявление я услышал, обойдя своего Манюню.
--"Ну все, началось....(" подумал я реально представив все перипетии и последствия случившегося.......
И тут открывается пассажирская дверь, и мой сонный друг почти без акцента вопрошает!
-- А где у Вас в правилах написано о штрафах за то, что слон помочился на вашей территории???!!!
Возникла продолжительная пауза........
Первым ее нарушил мой истерический смех, ибо с выражением "ссышь как полковая лошадь" я знаком с детсва, но вот как слон писает увидел впервые.
Когда двоим из ларца я донес смысл произошедшего, они почему-то не выразили такой бурной радости но тем не менее скулеж с их стороны прекратился.
Взбодрившись таким образом более от произошедшего нежели от кофе, мы поехали дальше....
Чем дальше в ночь, тем свободней трасса, и я в очередной раз, взглянув на мерцающее цифровое табло приборов, привычно уставился в лобовое стекло, настроившись зырить свой любимый сериал "дорога"
Все складывалось удачно, и совет о соблюдении скоростного режима в данной поездке я забыл напрочь.
Какого же было мое удивление, когда в этой ночной идиллии я услышал (как бы издалека) гудок приближающегося поезда.......
Позырив по зеркалам и убедившись что позади меня никого нет я впал в легкий стопор.... из которого меня вывел голос Михася:
--Пан едет слишком быстро, Изя не любит быстро...
После чего сей уникальный фрукт снова впал в дорожно-летаргический сон.
На спидометре стрелка показывала 60 км/ч!
Снизив скорость до 50, я пережил очередную непонятку... Гудок затих!!!
--Че за хрень? У нее что антирадар в башке???
Я ни как не мог поверить в происходящее, скорей всего просто чистое совпадение.Посему решил проверить свою скромную гипотезу.
Покосившись на спящего соседа, я тихонько прибавил газу!
Как только стрелка спидометра вновь приблизилась к 60, мурашки на моей спине стали более крупнее, ибо представить себе несущуюся в ночи фуру, из которой трубит бешеный слон, способен не каждый.
А если Изя решит позу поменять и начнет перемещаться несмотря на цепь то я вряд ли фуру на дороге удержу, После таких мыслей желание экспериментировать у меня напрочь исчезло.
Обреченно вздохнув. я поплелся к финишу.
В Армавир приехали днем.
Один раз останавливались, что бы покормить "пассажиров".

Я прощался со слонами, честно говоря, без особого сожаления уж больно беспокойные они пассажиры, гораздо лучше их по "ящику" смотреть.

Дмитрий Даценко 2011. (перепечатка с dalnoboi.org)()


 Недавно проходил техосмотр, процедуры все уже завершились, гаишники ушли заполнять техталоны, а водилы сидят, байки травят. Рассказали уже с добрый десяток, и тут один старикан говорит:
- Да херня это все, вот у нас было.
Все посмотрели на него с укоризной, типа да чего там у тебя, старого пердуна могло в жизни быть, ну да ладно, давай, расскажи. Ну этот дедок и выдал.
"Работали мы с напарником дальнобойщиками на полуприцепе. Как-то пилили весь день, и под вечер, уже ближе к ночи остановились пожрать. Сидим в кабине хаваем, и стемнело как-то быстро, а мы сидим, лопаем и даже свет почему-то не включили. Тут видим, по встречной полосе едет какой-то то ли МАЗ, то ли КАМАЗ, суть не в этом, короче, сворачивает он на встречку, потом рулит на нашу обочину и встает прямо напротив нас, буквально лоб в лоб. Вот мудило, думаем, как выезжать-то теперь?
Зажигается там свет - в кабине мужик с бабой. Раздеваются они потихонечку, мы еще подумали, спать что-ли собираются? А они-то, мать моя. Ну короче, трахаться они начали. И так и эдак, ну прямо камасутра сплошная. И главное свет не выключили, забыли похоже второпях, а нас-то им не видно, на улице уже темно. А мы сидим, жратву побросали, пялимся, главное видно все - лучше чем по телеку, до них метра три, наверное. Времена-то были советские, видиков еще и в помине не было, какая там "порнуха" никто и понятия не имел. А тут - все в натуре, он ее и так поставит, и эдак, то сверху, то снизу, короче, увидели мы все, о чем вообразить себе не могли...
Наверно полчаса они кувыркались, а мы таращились втихомолку... Самих уже стояк замучил, думаем, счас закончат, найдем себе какую нибудь шалаву. А они насытились, значит, оделись быстренько, свет выключили и уехали! Эка, думаем, их торкнуло! А сами-то, какая уж тут еда, надо бабу искать!!! Ну посидели маненько, отдышались, выходим на улицу. И смотрим, у нашего полуприцепа шесть колес свинчено, Еб твою налево!!! Вот так и насмотрелись порнухи нахаляву".

Историю эту рассказал мне мой дядя,есть у него друг давнешний дядя Саня,приколист ещё тот как что сморозит так со смеху умереть можно.Было это ещё в советское время работали они тогда на какой то автобазе дальнобойщиками,вместе рулили большой машиной марки КАМАЗ.Поехоли они с какимто грузом в город герой Иркутск и вот по прибытию на место и разгрузившись поехали было уже домой но решили заночевать на одной из стоянок для дальнобойщиков,где встретили старых знакомых.Как известно водилы наши люди весёлые,решили встречу отметить.В одной из фур соорудили стол и скамейки из подручного материала,пренисли закуску у кого что было но и водочки конечно.В общем так отметили что уснули кто где был,утром дядя саня по причине не известной не кому проснулся раньше всех и в поисках чегонибудь жидкого нашел на столе банку с кабочковой икрой.В этот момент то и закралась ему в голову мысль разыграть своих товарищей.Взяв банку пошел он в дальний угол фуры и вывалил содержимое в аккуратную кучку,размазал немного икры на солфетку и положил рядом(на что это было похоже все поняли).Остальные понемногу пришли в чувства и стали собираться за инпровизированным столом для завтрака и опохмела,в самый разгар трапезы встаёт дядя Саня и указывая пальцем на тот самый угол говорит смотрите мужики.Ну реакция у дяденек была ещё та ЧТО ЗА НАХ...??? КАКАЯ С....А ЭТО СДЕЛАЛА ???под возмущённые крики коллег дядя Саня напровляеться к кучи,нагибаеться,обмакивает там палец и смачно облизываясь произносит Б...Я БУДУ КТО ТО ИЗ СВОИХ.Кого то прямо на месте вырвало ну реакцию вы предстовляете да ещё с бодуна такое увидеть...ну конечно под злостный мат товарищей с мантировками он во всем признался.С тех пор эта история была главной байкой их автобазы,вот так прикалываються дальнобойщики!!!
(чукча)(Перепечатка с ZaBarankoi.ru)

Из рассказов дальнобойщиков с портала: Triglavauto.com

…..Безотказный друг "Макарыч"
Месяц назад в Москве, самое интересное в восьмом часу утра подошёл паренёк и попросил открыть дверь. Я посмотрел в зеркало заднего вида, сзади подпёр джип. Ман стоял после ночи без воздуха, дёргаться бесполезно, да и не открывать бессмысленно по пробивают колёса. Пришлось открыть. Я был одет в камуфляже, на ремне заряженный Макарыч. Он начал объяснять, что они смотрят за порядком и типа надо платить, короче как всегда. После не продолжительного разговора, со словами что денег у меня нет я снял куртку что бы был виден ствол. У него сразу появились неотложные дела. Всё обошлось. Моя самая большая ошибка. Нехер ночевать, где попало среди шушеры....


…..Возмездие!
Зима, возвращаюсь я из рейса в Польшу домой, в родной Киев. Стоит уточнить – я работаю дальнобойщиком. Всю ночь шел снег, на дороге натуральная каша из остатков этого снега и грязи…
Уже под Киевом, я остановился в одной из многочисленных придорожных забегаловок попить кофе да кого ни будь скушать. Было это часов в 10 утра. Поел, выхожу. Когда я был в паре метров от кабины родного аппарат, мимо меня проскочила «Газель»! Я чуть не получил зеркалом по башке!
Но это не самое страшное. Водила окатил меня этой самой жижей с ног до головы! Хорошо, что на мне была кожаная куртка и я успел закрыться ей. Куртке то что – стряхнул и порядок, через два часа дома буду душ принимать…
Отряхиваюсь, залезаю в кабину, а тем временем, водила обдавшей меня «Газели» встал метрах в 20-ти от меня, тоже видать кушать захотелось…
Когда он проходил мимо, я высунулся в окно и сказал:
- Ну, привет Шумахер! За что же ты меня с утра «искупал»?
- Ой! Извини, я не заметил… (отмазывается мужик)
- Ладно, говорю, не страшно. Только учти, «Бог не фраер – он все видит»! Лучше не обливать людей грязью…
Мужик еще пару раз извинился и пошел пить кофе.
Спустя 10 минут. Я как раз прогрел свою «монстру» и уже собирался трогаться. Как мимо меня прошел тот самый мужичок, что устроил мне душ из жидкой грязи. Стоило ему отойти метров 5 от моей кабины, как вдруг, неожиданно выскочившая из-за моей фуры тойота на полной скорости влетает в лужу…
Реакция у мужика была так себе. Он не успел отвернуться! Его ОБДАЛО ГРЯЗЬЮ с ног до головы. Картина маслом: Я сижу в кабине, сытый и довольный, мужик, с ошалелым видом, видимо, припоминая наш недавний разговор, тупо смотрит на меня! С его лица стекает «каша». Я, высунувшись в окно, смотрю на него и добродушно улыбаясь, интересуюсь:
- Ну, как тебе ощущения?
Мужик отвернулся и, насупившись, пошел в свою «газель». Вот так вот, прям незамедлительное возмездие!....


….Только спокойно...
Случилось это лет 5 назад. Мой братец купил своему сыну компьютер «для учебы». Естественно, что на компьютере кроме игрушек ничего и не было…
Как-то раз заботливый и любознательный родитель попросил свое чадо показать, как это дело работает, и втянулся. Особенно родителю понравилась игра «Дальнобойщики». Вроде безобидное такое хобби – компьютерные игры (а точнее одна игра). Да вот только по профессии мой братец сам дальнобойщик!
Далее рассказ со слов жены брата:
- Вернулся он вчера (это под новый год было) из рейса. Уставший вусмерть! По лицу видно, что не спал как минимум сутки, а то и больше.
- Ну, я его в ванную загнала, а сама по быстрому приготовила поесть и пошла спать.
- Просыпаюсь ночью, часа в четыре. Мужа рядом нет! Я в непонятках! Куда подевался? Подскакиваю как в попу ужаленная бегу в ванную – там мужа нет. В туалете тоже нет и даже на кухне нет!
- Выглядываю в окно – фура под домом стоит, значит, на работу экстренно не вызвали…
- Чего я только не думала! Наконец нашла его в спальне за сыниным компьютером!
Смотрит он на меня красными, воспаленными глазами и выдает:

- Спокойно милая, я тут тридцать тысяч заработал!....


….Колбасная история
В Германии водитель-дальнобойщик пострадал из-за любви к жареной колбасе.46-летний Валтер Реклинг держал у себя в кабине маленькую газовую печь-гриль для готовки на привалах, но во время очередного рейса он опаздывал с доставкой и решил не останавливаться на обед. Умник включил газовую горелку прямо в салоне, установив ее на пассажирском сиденье, и, положив на гриль два куска колбасы, продолжал рулить. 
Проезжая мимо Нидервюршница в Саксонии грузовик слегка подпрыгнул на холме, печка опрокинулась и подожгла сиденье, от чего занялась вся кабина грузовика. Любителя колбасы, наглотавшегося дыма, оттащили в больницу, где мед-персонал выяснил, что кроме колбасы Валтер еще и пиво любит - тест показал троекратное превышение максимально допустимого уровня алкоголя в крови. 
Вот такая колбасная история.....


…...Гребаные апельсины...
Дело было в конце 70-х или начале 80-х и связано с "РЭФами" - так называли водителей рефрижераторов. Это была водительская элита, почти все они были дальнобойщиками, все без исключения проходили проверку на благонадежность по комсомольско-партийной линии; части приводов в органы внутренних дел; моральную и психическую устойчивость; отношения с коллегами, соседями, в семье. А те, кто имел возможность выезда за рубежи нашей необъятной Родины, были на учете у всех служб безопасности. Попасть в такую колонну можно было только по великому блату.

Справедливости ради надо сказать - было ради чего туда стремиться: и заработки относительно высокие, и возможность выезда за границу. Но главный источник дохода - это то, что РЭФы, мотаясь по всей стране, знали о нуждах населения на ее бескрайних просторах и могли эти нужды удовлетворять по мере сил и возможностей: где картошку по дешевке прихватят, где бухту веревки, где толь, где яблоки, где рыбу, где кирпич, щебень или просто песок и т.п., а там, где подороже - продадут. Вплоть до того, что проституток (хотя их так раньше и не называли) покупали и продавали за пузырь водки. Одним словом, алки (ALKA - это прицеп - рефрижератор) порожняком не ходили, при этом размеры левого груза порой были сопоставимы с грузом легальным, заявленным по накладным.
А теперь сама история.
Однажды один РЭФ (обычно они работали парами, но в этом случае напарник заболел, а простоя машины государство допустить не могло), после того как открутил баранку две недели, устал как черт (ведь без напарника), возвращается домой, но перед этим завозит последний груз - свежие огурцы на овощную базу. Надо сказать, что в этом рейсе РЭФ левого груза не брал вообще, оно и понятно - без напарника несподручно. На овощной базе сдает огурцы, вычищает прицеп, моет машину и уже мечтает о теплой жене в собственной койке, о том, как проведет неделю законного отдыха с пухленькими и розовощекими детками.
Вот из-за последних все и случилось... Для них, родных и любимых, попросил у девчонок-кладовщиц десять килограммов заморских фруктов - апельсинов. Кто постарше, тот помнит, что в стародавние глубоко-застойные времена этим диковинным чудо-фруктом баловали советский народ только по великим пролетарским праздникам Октября и Первого мая. Затарился, значит, водила гостинцем, бросил его на сиденье рядом с собой и подруливает к выезду с базы. А там вахтер на КПП (контрольно-пропускной пункт) злой как собака. То ли ему баба утром не дала, то ли еще вечером... В общем, как с цепи сорвался. Начинает машину шмонать по полной программе: сначала прицеп; потом холодильную установку, даже под обшивку заглянул; потом под машиной исследовал все мосты. Ничего нелегального найти не может, но и поверить в это ему трудно. Тем не менее машину надо отпускать, подходит к кабине и видит... о радость и слава создателю - драгоценный товар без накладных. Берет вахтер нашего героя за шиворот и как злостного расхитителя социалистической собственности с чувством глубокого удовлетворения тащит в местное отделение внутренних дел.
В кабинете у лейтенанта-следователя по уголовным делам пишется заявление, и доблестный и исполнивший свой долг вахтер отпускается домой. Лейтенант начинает составлять протокол, а у нашего героя-РЭФа молнией проносятся мысли: "Пиздец... Отъездился... Гребаные апельсины... Гребаная жизнь... Прощай блатная колонна... Чем теперь кормить жену, детей... Прощай партбилет... и т.д., и т.п.". Вдруг звонит телефон и лейтенанта вызывают к начальству. Он закрывает водилу в кабинете, предупредив, что вернется через двадцать минут. Водила, недолго думая, начинает уничтожать вещдоки (а по простому - их жрать), благо начальник не спрятал их в сейф, а оставил на столе. За двадцать минут он успевает заглотить их все... до одной...
Возвращается лейтенант, видит, что улик нет, и у него шары вылазят из орбит, а челюсть отвисает ниже пупа как в диснеевских мультиках: "Где?.. Куда?.. Как?.. Что?..". Потом видит позеленевшую рожу РЭФа и его раздувшееся как у беременной бабы пузо. Постепенно на него находит прозрение, но глаза и челюсть вываливаются еще больше, правда уже от хохота. Немного успокоившись, он произносит знаменитую сегодня фразу:
- Ну, ты бля... даешь!.. Но если бы шкурки оставил, я бы тебя все равно отпустил!....


…..История из жизни дальнобойщика
Здравствуйте, уважаемые любители дорожного юмора. Рассказ пойдет о моем дядьке – дальнобойщике со стажем, и тем не менее – не сказочнике. Итак, слушаем:
Весной ходил в рейс. Когда работаешь постоянно, особенности заказов не так важны, все подробности узнаются в пути по мобильной связи или от заказчика в пункте загрузки. Отправился в Испанию, на предприятие производства всяких закусок, попкорна и т.д. Загрузился в Барселоне, по-испански ничего не понимаю, – вижу начальник склада показывает, что в колонне двигаться придется, тремя машинами.
Первый испанец, второй я, за мной поляк. Еду и вспоминаю анекдоты всякие про интернациональную компанию, правда там героями были: немец, англичанин и русский.., но не суть. Переговоры по рации смешные до безумия, каждый о своем и на своем языке, плюс никто никого не понимает – весело едем.
Испанец, естественно, зная скорейший маршрут, ведет нас, довел до развилки уже во Франции и пожелал счастливого пути! Путь далекий, остановились перекусить. Обсуждаем мелочи, кстати, машины загружены были чипсами, оптом, в плотных коробках, без привычных магазинных упаковок.
Двигаемся дальше, нашли что-то общее между славянским и английским изречением, впереди мост, под которым пролегает наша дорога. По привычке глянул ограничение по высоте, сбавил немного, прополз под мостом, и резко бьет в голову мысль – а сколько высота у поляка, по-моему, выше чем 4,5 метра. Начинаю громко говорить ему по рации bridge, мост, внимание, даже вспомнил, как внимание по-английски будет, уже кричу attention!!!
Слышу сзади скрежет металла на всю округу, взгляд в лопух, зрелище: тент с железным каркасом не прошел по высоте, прицеп превратился в кабриолет, а чипсы густо покрыли поле в радиусе метров 70. За ближайшие пять с половиной часов, весело хрустели чипсами детишки из ближайшей деревни, пасущийся скот, родители детишек, и даже прибывший наряд полиции, составляя акт об аварии… Вывод: накормил чипсами голодных французов. Вот такая история из жизни дальнобойщика.....(перепечатка с Triglavauto.com)

Рассказ дальнобойщика о том, что творится на наших и чужих дорогах
В авто-интернете обсуждается странное, на взгляд некоторых, поведение дальнобойщиков: «Друзья ездили на выходных в Финку и сказали, что, похоже, теперь дальнобои в сговоре с ГИБДД. Едет фура, за ней машина. Тут фура включает правый поворотник, типа обгоняй, первая машина начинает обгон, а там сплошная полоса, машина завершает обгон, и тут ее радостно принимает экипаж ГАИ, спрятавшийся на обочине…»

Дальнобойщик со стажем Дмитрий Васильев в сговор дальнобойщиков с ГАИ не очень верит, хотя и считает, что многое изменилось в поведении русского водителя-профессионала.

На наших дорогах

- Конечно, уроды есть везде, и среди дальнобойщиков тоже. Но это уж не знаю, как надо быть обязанным менту, чтобы ввязываться в такой блуд. Не могу сказать, что водители больших машин заодно с водителями легковушек - нет, никогда такого не будет. И нынешние дальнобойщики предупреждать легковушки о машинах ГАИ считают ниже своего достоинства (других дальнобойщиков можно известить по рации). Но еще больший абсурд - представить, что они скооперируются с гаишниками для такого мелкого доения.

Хороший пример, когда дальнобойщики ведут себя сплоченно, - это пробка на дороге с широкой обочиной, откуда вперед тебя пробуют встроиться легковушки. Понятно, что груженая фура сразу не поедет, даже когда перед ней освободится пространство. Ей нужно несколько секунд, чтоб тронуться с места, и кто-то норовит в это время пролезть вперед, так что водитель фуры в итоге бьет по тормозам. При таком подходе пробка будет еще медленней. В общем, мы договариваемся по рации, и какая-то из фур блокирует выезд на обочину. Правда, если вдруг начинается разборка, то из заблокированного джипа выскакивают три быка с оружием, то все дальнобои быстро снимаются и уезжают, а тот, кто сторожил обочину, остается со своей проблемой один на один.

Гонки друг с другом дальнобойщики никогда не устраивают: даже если опаздывают на паром или спешат к границе. Во-первых, бессмысленно ссориться с коллегами. Во-вторых, на современных машинах установлен ограничитель скорости до 90 км/ч – это максимальная скорость для грузовика на российской автостраде. В большинстве европейских стран – 80 км/ч.

С ограничителями вообще много проблем. Например, трасса Москва - Петербург не везде имеет четыре ряда, иногда три. Средняя обгонная полоса обычно тянется 800 - 900 метров. Вот ты собираешься обгонять, выходишь на среднюю, но скорости, чтобы сразу уйти в отрыв, не хватает. Нет, ты-то успеешь довершить обгон, но та машина, которая идет за тобой следом и не знает про ограничитель, не успеет. В лучшем случае, она будет торопливо возвращаться в свой ряд, внося там сумятицу. А про худший и думать не хочется.
Сейчас нет особого смысла устраивать гонку перед границей, потому что нынешние очереди – пустяк по сравнению с теми, что были в 90-е, – на четверо суток. К тому же сейчас в кабине можно посмотреть кино, полазить по интернету. А тогда можно было только в шахматы играть, и то если партнера найду.

На чужих дорогах

Вообще машины, которые висят на хвосте, раздражают не меньше, чем те, у которых ты висишь на хвосте. Еду как-то по Финляндии – опаздываю на паром, на погрузку, тороплюсь. Сзади меня болтается легковушка, километров десять. Моргаю правым поворотником – типа обгоняй – нет, не хочет. Обогнал на въезде в населенный пункт, встроился передо мной и поехал дальше на 40 километрах в час. И после выезда из деревни ехал так же медленно. В общем, повисел я у него на заднем бампере, пока этот деятель не оторвался. А оторвался он лишь затем, чтобы нажаловаться на меня патрулю. Про провокации свои – ни слова. Наши водители себя так не ведут. Мне за несоблюдение дистанции вкатили штраф 50 евро, и пришлось его платить, потому что, чтоб его оспорить, пришлось бы платить уже 500 евро на услуги адвоката.

Наши водители, наоборот, друг друга защищают. Помню, как я спасал целую группу таких же, как я, дальнобоев от экологической полиции. Это было несколько лет назад, когда Лужков придумал замерять у всех въезжающих в столицу грузовиков то ли содержание СО, то ли еще какой-то показатель дымности двигателя. Сотрудники экологического надзора не знали ровным счетом ничего ни о приборе, который держали в руках, ни о методах исследования. Им было сказано, что критичная цифра – 20, но чего – промилле, миллиграмм, процентов – не объяснили. А я-то знал, что для полноценного замера нужно взять анализ выхлопных газов в десяти разных режимах: на холодном и горячем двигателе, при разгоне и так далее. Средняя цифра и будет итоговой. Получалось, что все остановленные машины должны были простоять на трассе минимум часа два – пока движок не остынет. Я отбился от этой проверки сам и отбил других – просто надо возить с собой кипу распечаток с последними постановлениями правительства – по поводу новых штрафов, новых правил и т.д. Мои коллеги этим пренебрегают, а зря. Уважающий себя дальнобойщик заучивает и зарубежные правила. И полиции не боится.

Хотя полицейские и там могут вымотать нервы, если задались целью что-нибудь обязательно найти. Однажды в Германии я разбирался с таким патрулем. Сначала они заподозрили, что я разжигал в кабине газовую горелку, что было правдой. Я как раз остановился на 45-минутный перерыв и кипятил себе чай. В машине это делать не разрешается, хотя кабина моя – территория РФ, и я там волен делать что хочу. Баллон я спрятал. Привязались к ручке на ободе руля – якобы запрещена, хоть и продается на каждой автозаправке. Спрятал ручку, сказал, вам показалось, что вы ее видели. Потом спросили, где у меня светоотражающий жилет – его не было. Тут прятать было нечего, поэтому я перешел в атаку. Сказал, что из-за них у меня пропал мой законный перерыв (по правилам можно ехать без остановки 4,5 часа, потом 45 минут отдыха, потом еще 4,5 часа, и соблюдать его надо строго, за этим следят). Сказал, что пожалуюсь их Потсдамскому начальству. Заявил, что свое персональное нарушение я отказываюсь обсуждать без переводчика. Кончилось все тем, что старший полицейский привез мне из ближайшего кафе стакан кофе с бутербродом и просил отказаться от жалобы. Жаль, жилетку не купили.

Сейчас молодые дальнобойщики считают, что им эти премудрости не нужны. Зря они так думают. А еще я замечал, что финны на российских дорогах стали вести себя не лучше русских. Что им штраф в 10 евро? А визу за легкое нарушение не отнимут.

Знаки
Говорят, что именно дальнобойщикам мы обязаны появлению на дороге световой межводительской коммуникации. Горит левый поворотник – не обгоняй, правый – обгоняй, краткая аварийка – спасибо, моргание дальним – ГИБДД.

Нина Астафьева, "Город 812"(Перепечатка с spbvoditel.ru)()


В.Мамедов
Компания “Volvo” заботится о “дальнобойщиках”: кабины ее новых магистральных тягачей — настоящие квартиры.
Год для шведской компании “Volvo Truck Corporation” был не очень удачным. 17 сборочных заводов, разбросанных по всему миру, выпустили в общей сложности 62 749 грузовика (в 1995 г. — 77 409). Насыщение рынка грузовиков в Европе и США, обострение конкуренции, снижение деловой активности в ряде стран–импортеров — все это привело к существенному падению прибыли и лишний раз подтвердило правильность курса на развитие связей с перспективным регионом бывших стран социализма и, естественно, СНГ. Непрерывный рост автоперевозок в этих странах — залог устойчивости спроса на магистральные тягачи.
Однако особенности эксплуатации грузовиков на территории СНГ диктуют определенные технические требования (не говоря уже о чисто экономических трудностях типа задержек с оплатой купленных машин, необходимости отдавать преимущество магазинным продажам и т.д.). Нехватка станций технического обслуживания вынуждает водителей брать в дорогу запчасти, а необустроенность наших трасс требует организации полноценного быта в кабине тягача. Расстояния у нас — сами знаете какие. Представьте, что из Европы везут баночное пиво в Екатеринбург или, скажем, в Казахстан. Каково водителям автопоезда после недельного пребывания в кабине обычного, не приспособленного для столь дальних рейсов тягача?
Производители делают соответствующие выводы. Вслед за компанией “DAF Trucks”, успешно экспортирующей в Восточную Европу тягачи “DAF 95 Super Space Cab”, свою версию кабины “улучшенной планировки” разработала фирма “Volvo”. Первые тягачи серии FH с новой кабиной “Globetrotter XL” российские автотранспортники увидели на прошлогодней московской выставке “АСМАП–96”. Любопытно, что на выставке специалисты фирмы проводили опрос отечественных грузоперевозчиков и на экране компьютера тут же “конструировали” модификацию тягача, учитывая все высказанные пожелания. В результате оказалось, что тягач с кабиной “Globetrotter XL” и есть тот самый идеальный вариант.
Кабина изготавливается из качественной стали, отвечает самым жестким, шведским стандартам безопасности, отличается отличным подрессориванием и шумоизоляцией. Заканчивая знакомство с “Globetrotter XL”, отметим внушительный список дополнительного оборудования: автономный обогреватель, микроволновая печь, холодильник, телевизор, CD–плейер с чейнджером на шесть дисков, противоугонная система, контрольный пульт, определяющий давление в пневмоподвесках.Филиал фирмы в США, “Volvo GM Heavy Truck Corporation”, выпускает и американскую версию тягачей серии FH — с капотной компоновкой. На эти автомобили возлагались большие надежды, которые пока не оправдываются. В прошлом году “Volvo” выпустила в США всего 16 687 грузовиков (в 1995 г. — 27 632). Для срочного исправления положения дел конструкторы создают новые интересные варианты базовых моделей.
С августа 1997г. дилеры смогут предложить модификацию трехосного тягача “Volvo 770” с новой кабиной–”квартирой” (объемом 16 м3). Иного слова не подберешь: тут и туалет, и шкафы для одежды, и обеденный стол, и две кровати (правда, одна над другой). Девять динамиков 200–ватной аудиосистемы, мощная климатическая установка, бортовой компьютерный центр, питаемый 110–вольтным источником через специальный кабель. К услугам экипажа холодильник, морозильник, телевизор, CD–плейер. Объем багажных отсеков достигает астрономической величины — 2,2 м3. Этот дом на колесах может нестись по шоссе со скоростью 140–160 км/ч, а внутри будет тихо (уровень внутреннего шума не превысит 71 дБ) и уютно (о плавности хода позаботится специальная, запатентованная пневмоподвеска кабины).В апреле 1997г. тягачи “Volvo 770” с новой кабиной начал выпускать автозавод компании в г. Дублин, штат Вирджиния. Качество сварочных и окрасочных работ на заводе — выше всяких похвал. Гарантийный срок на сквозную коррозию установлен в 8 лет или 1 600 000 км пробега, общая гарантия на тягач — 160 тысяч км или один год. В Россию поставка таких тягачей пока не планируется.
(Перепечатка с sjinks.org.ua)

Иногда дальнобойщики очень перживают за cохранноcть cебя и в оcобоенноcти cвоего cверхценного груза. В этом cлучае они иcпользуют бронированные грузовики. По маccе брони различаютcя неcколько типов дальнобойщиков:
Храбрый — отcутcтвует не только броня, но даже кабина.
cмелый — отcутcтвует броня.
cмеловатый — бронирование дверных замков.
cмеленький — бронирование больничных коек на меcяц вперёд.
cредней cмелоcти — броня вроде бы еcть, кое-где приклеен пуленепробиваемый полиэтиленовый пакет.
cредней cмеловатоcти — броня еcть.
cредней cмеленькоcти — броня точно еcть.
Бронированный — брони больше, чем на броненоcце Потёмкине.
Очень бронированный — под бронёй не видно грузовика.
Наибронированнейший — cначала появляетcя броня, через чаc доезжает cам грузовик.
cамый наибронированнейший — под тяжеcтью брони грузовик не в cилах cдвинутьcя c меcта. Тогда ему приcуждают звание «Крепоcть-герой» и заcаживают цветами в чеcть 50-летия 40-летия Октября.


Интереcные факты
Обычно дальнобойщик, уезжая из дому, оcтавляет около дома молодого дубка, а когда приезжает, его уже cпилили.
Дальнобойщики не уходят в отпуcк. Они в него уезжают, и заодно завозят макароны и cапоги, вcё равно по дороге.
Вcё, что находитcя в радиуcе 500 км от меcта назначения, называетcя «О, я как раз примерно туда и еду».
В завиcимоcти от того, об какой рычаг ударилcя дальнобойщик, он может на глаз определить глубину выбоины, на которую наехал.
В завиcимоcти от того, c какой cтороны поcлышалcя cтранный «Блямcь», дальнобойщик на глаз может определить, какое колеcо отвалилоcь и еcть ли необходимоcть в ремонте.
Они любят химичить в кабинах.(перепечатка с dalnoboi.com)

Валерий Войтко

Дикий капитализм автоперевозок

Дата: 12.07.2010
Автор: Александр Холмогоров

Для многих из нас представление о деятельности профессиональных водителей-дальнобойщиков ограничивается одноименным телесериалом. Вместе с тем, грузовые автоперевозки являются существенной и очень важной отраслью экономики. О профессиональных проблемах и состоянии рынка автоперевозок рассказал председатель Межрегионального профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко.

Расскажите о профсоюзе «Дальнобойщик».

У нас в головах еще крепко сидит советский классовый подход к сути профессиональных общественных объединений. В этой транскрипции термин «профсоюз» воспринимается очень узко, как организация, которая занимается трудовыми отношениями на конкретном участке производственной деятельности. Хотя, по сути, трудовые отношения, взаимоотношения «работник-работодатель» — только одно из направлений работы профессиональных объединений. Если покопаться в истории, первой ступенью тех организаций, которые можно назвать профсоюзами, были английские trade-union. Trade – в буквальном перевозе «занятие, ремесло, профессия». То есть изначально это были союзы производителей, союзы ремесленников. Ипэшников, в современном понимании… И только позже, с развитием социальных отношений, такая форма общественной организации стала ориентироваться на защиту прав и трудовых интересов наемных работников. Так сказать, труд против капитала.

У нас слово «профсоюз» ассоциируется со словами «профком» или «местком», а они — с помещением, на дверях которого висит соответствующая табличка. Внутри иногда продают путевки в санатории, дома отдыха и пионерские лагеря (когда-то — льготные), а чаще устраивают распродажи. Не так, чтобы очень дешево, но все-таки чуть выгоднее, чем покупать в магазине.

Ныне действующее законодательство РФ четко определяет, что профессиональные союзы - это добровольные общественные объединения граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемые в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Почему было принято решение о создании профсоюза? В чем состоит его работа?

Еще когда идея создания профсоюза «Дальнобойщик» только-только намечалась, мы четко обозначили, что создаем союз профессионалов, работающих на рынке автоперевозок.

В свое время вокруг журнала и сайта «Дальнобойщик» собралась достаточно мощная группа грамотных, амбициозных и по-хорошему злых людей. Единомышленников. Мы озвучивали проблемы автоперевозчиков, и как-то само собой ситуация начала подталкивать нас в направлении не только и не столько озвучивания этих проблем, сколько их решения. Наилучшей на тот момент организационно-правовой формой для защиты прав и интересов работников отрасли автомобильных перевозок мы посчитали именно профсоюз… Новый, независимый, свободный от «болезней» наших коллег, которые жили либо иллюзиями социализма, либо скатывались в безудержный популизм и критиканство…

Особых иллюзий при создании «Дальнобойщика» мы не испытывали. Цех, завод, офис – там все однозначно и понятно: пришли люди на работу, с 9 до 18 отработали, получили заработную плату, социальный пакет… Или не получили… Неизбежные конфликты – они носят локальный характер, привязаны к месту производства. У нас «место производства» — автодороги всей России. И проблемы выходят далеко за рамки только трудовых отношений.

С начала этого года у нас было 35 дел, которые решались по суду. Из этого количества только несколько конфликтных ситуаций касались вопросов заработной платы, увольнений, неоплаченных переработок на автопредприятиях. Все остальное – трасса, дорога: посты ГИБДД, весового контроля, повреждения груза, махинации кладовщиков, которые намеревались подставить водителей под недостачу…

Какую конкретно помощь оказывает профсоюз своим членам?

На наших удостоверениях написано: «Я не один». Главное, что удалось сделать – это дать возможность почувствовать членам профсоюза, что они действительно не одни на трассе, не одни со своими проблемами. Взаимопомощь и взаимовыручка – эти забытые понятия нам удалось реанимировать. Да, члены профсоюза, как и участники форумов сайта «Дальнобойщик» могут считаться членами своеобразной общности, клуба, клана – как угодно это можно назвать. Свой среди своих. Мощная информационная поддержка действительно дает человеку возможность почувствовать, что он не один. Касается это юридической помощи, технической, информации об оперативной обстановке на автодорогах, в городах… Маховик раскручен, и работает уже сам по себе. Чтобы понять это, достаточно зайти на нашем сайте в форумы «SOS» или «Кто где едет». Или такой раздел, как «Встречи»… У ребят в кабинах, помимо радиостанций, и коммуникаторы, и ноутбуки. Все это дает возможность в режиме реального времени знать, что на маршруте, например, Москва-Новосибирск ты можешь встретить по меньшей мере с десяток машин с нашим логотипом, в случае непредвиденных ситуаций можно рассчитывать на помощь и поддержку друзей хоть с ремонтом, хоть с загрузками, хоть по каким-то юридическим вопросам. Да даже денег перехватить, если что… Всякое ведь бывает… А самое ценное, повторюсь, – это возможность общения своих со своими… Нас ведь приучили, что человек человеку — волк. Конкурент. Враг. А мы на протяжении уже многих лет доказываем обратное… Регулярные наши встречи, на которые собирается по 50-70 человек, с женами, с детьми (а по географии это от Канады и Штатов до Магадана!) – это ведь тоже очень важная штука для понимания, что такое есть сообщество единомышленников, профессионалов, коллег…

Что касается помощи, вот недавняя ситуация, когда нашего парня продержали на посту в Казани. Машину задержали на все праздники на посту весового контроля. Мы занимались в это время контактами с прокуратурами разных уровней, с Торгово-промышленной палатой и т.д… В какой-то момент я не смог до нашего Сергея дозвониться, в течение 3-4 часов, и мысли были самые черные. Все, что угодно могло произойти, и речь бы шла уже не о деньгах, не о машине, а о жизни и здоровье человека, который попер против коррумпированной системы. Начал прозванивать, дозвонился до того поста, где его задержали, спрашиваю: где наш орел? Они отвечают: дак, вот, машина стоит опечатанная, приезжают люди, кто на джипах, кто на жигулях, забирают водителя, увозят, привозят обратно. И спеси-то у наших правоохранителей сильно поубавилось. Они вживую увидели и поняли, что наш водитель – не один. Много там всего интересного произошло, и это тоже стало наглядным примером как для инспекторов, так и для стоящих там же водителей – как профсоюз защищает права и интересы своего соратника.

Ну, это товарищеская поддержка, а как с юридической помощью?

Так они в данном случае неразделимы! Я всегда на всех встречах, когда мне задают подобные вопросы, пытаюсь объяснить, что можно, конечно, пытаться из водителя сделать доку в юриспруденции, в знании ГК и КоАП. Но есть более простой вариант. Если водитель столкнулся с неприятной ситуацией, он должен, в сущности, сделать только одно: позвонить в профсоюз. У нас работает круглосуточная «горячая линия» — вон у нас пледик, диванчик, подушечка. Дежурный специалист. Скромничать не буду, и скажу, что специалистов такого уровня, способных с двух-трех сбивчивых фраз водителя, которого прессуют на посту, понять суть ситуации и на пальцах разложить весь необходимый алгоритм действий – их совсем немного. И они в профсоюзе. Теоретиков много, но вот для оперативной работы в режиме «горячей линии» нужны совершенно другие навыки, другой опыт… И, кстати, практика нашей работы очень показательна: в 80-90 % случаев конфликтная ситуация гасится уже на стадии телефонного общения с сотрудниками службы юридической помощи и поддержки. Да и в судах – из 10 дел в 9 нам четко удается доказать свою правоту…

Каковы условия вступления в профсоюз?

У нас никогда не стояла задача наращивать «мышечную массу», то есть количество членов профсоюза «Дальнобойщик» за счет так называемых «фуфаек». Это устоявшийся уже в нашей среде термин, обозначающий непрофессионального водителя-профессионала, недалекого, и одновременно хитрого и жадного человека, сидящего за рулем большегрузной машины. Наша организация не для них. Первые несколько наших потоков приема в профсоюз – это были наши коллеги, друзья и друзья друзей. В нашей анкете есть пункт – рекомендация действительного члена профсоюза. Есть рекомендации и отзывы – нет проблем. Нет – ну, тоже не смертельно. Мир-то на самом деле тесный, и через одного, второго, третьего собрать объективную информацию о человеке труда не составляет… Максимально подробная информация об условиях вступления есть на сайте… Мы прекрасно отдаем себе отчет, что с Интернетом дружат не очень много людей, практически всю жизнь проводящих в кабине магистрального тягача. Но в то же самое время, если человек предпринял некие усилия, изыскал возможность найти информацию, либо самостоятельно, либо с помощью друзей, или дети помогли папе не потеряться в виртуальной реальности – это уже показатель заинтересованности человека, это уже плюс…

Каково сегодняшнее положение рынка автомобильных перевозок?

Очень важно для понимания ситуации совершить короткий экскурс в нашу историю. Середине 90-х, развал промышленности и экономики, шахтеры касками стучат на Горбатом мосту перед Белым домом, люди, которым не выплачивается зарплата, дороги перекрывают… Обстановка была та еще. И на этом фоне, несколько миллионов человек, купивших, переписавших или укравших при развале автотранспортных предприятий грузовую технику, продолжают трудиться, зарабатывая себе на жизнь, и не вклиниваясь в какие-то общественно-политические конфликты. Им просто некогда было – из рейса в рейс… Они работали, перевозили грузы, обеспечивали товарами и продуктами страну. Поскольку они не имели какого-либо протестного потенциала – ну, поругивали Ельцина на стоянках, где-то кем-то было, видимо, принято решение закрыть на них глаза – пока ездят, пусть ездят. Денег с них все равно не получить, копеечные налоги все равно погоды не сделают. И этот бизнес остался в стороне от любого государственного управления. И неплохо существовал в системе взращенного коррупционного перераспределения средств. Действительно, зачем повышать зарплату, например, гаишникам, когда автоперевозчики, работающие за «черный» нал, проходящий мимо бюджета, «компенсируют» правоохранительным органам свои недоплаченные налоги?

На сегодняшний день рынок автоперевозок в чистом виде представляет собой самое яркое проявление дикого капитализма. То есть рынок не регулируемый вообще. Когда говорят, что рыночные отношения все расставят на свои места – чушь полная. «Чиста рыночные» отношения гробят и продолжают гробить этот рынок, потому что во главе угла стоит что? Прибыль. А большинство средненьких предприятий производители, поставщики услуг, чтобы остаться на этом рынке, должны постоянно снижать стоимость услуг. О конкуренции за счет повышения качества речи не идет, шанс выжить один – ценовой демпинг.

То есть сам по себе рынок не регулируемый, и, в силу этих причин, непрогнозируемый. Мы же не привыкли работать долго, целенаправленно, системно. Нет. Если вложился, надо хапнуть так, чтобы технику за год отбить, потому что непонятно, что будет через этот год… И получается, что можно гарантированно заработать денег, если присоседиться к крупному бюджетному заказу или заключить контракт с крупными товарно-распределительными центрами. Или, например, сбрасывать тентованные полуприцепы, покупать самосвалы и ехать строить олимпийские объекты в Сочи…

Что плохого в том, чтобы менять технику в зависимости от спроса?

Эта ситуация повторяется по синусоиде. Где-то 6-8 лет назад резко ощущалась нехватка рефрижераторов для перевозки продуктов питания. Соответственно, цены на перевозки поползли вверх, народ это увидел, особенно в южных регионах. Ход мысли простой – о! блин! здесь можно же бабок состричь не меряно! В течение месяца распродали все, понабирали рефрижераторов, соответственно, предложение превысило спрос, цены пошли вниз, и все оказались в тупике. Аналогичная ситуация произошла с контейнеровозами. Когда интенсифицировалось северо-западное направление и пошли через Питер контейнеры, все сказали: о, «скелетов» не хватает (контейнерных площадок). А если рефрижератор стоит за полтинник евро, то эта штука - 8-12 тысяч евро… Дешево и сердито… Снова предложение техники превысило спрос на контейнерные перевозки. А в довершение появилось несколько крупных транспортных компаний, аффилированных с властными структурами – и все, эти контейнеры взяли на себя основной объем перевозок, малому и среднему бизнесу осталось подъедать крошки с барского стола. Сейчас аналогичная ситуация со спецтехникой и самосвалами. Миксеры, цементовозы, трубовозы… Итог предсказуем. В проигрыше окажутся те, кто кинулся сюда в надежде по-быстрому срубить бабок. Но самое печальное, что они порушат работу тем, кто давно, долго и успешно работал и держался в этом сегменте рынка…

Автоперевозки — это та сфера бизнеса, в которой очень много рисков. Рисков разноплановых. И технический характер рисков разбавляется «человеческим фактором». Купил подержанную машину. Она и так-то на ладан дышит, так еще и дороги плохие, подвеску разбил, водитель запил, диспетчер с кем-то как-то не так договорился, и любой из этих сбоев – а они имеют свойство еще и накапливаться — приводит к тому, что человек, взявший машину в лизинг с вот такими глазами: «Бабло буду грести!», - через пять-шесть месяцев оказывается без копейки денег. Платить надо. Раз платить нечем, и работы нет, что он делает? Подъезжает к любой стоянке, и когда все просят по 17-22 рубля за километр, он перехватывает заказчика и готов ехать за 10-12 рублей, лишь бы что-то привезти. Вот это объективная картина, отражающая положение на значительном сегменте рынка автоперевозок.

Вместе с тем, нужно четко разделять: есть нормальные предприятия, крупные 50-200 машин, которые обеспечивают потребности своего региона или нескольких регионов. Я не скажу, что это плохо. Там действительно имеют значение и состояние техники, и подготовка водителей, которая давным-давно уже на нуле. Такие предприятия — достаточно редкое явление. В свое время изменили схему налогообложения отрасли автоперевозок. И сейчас это отрасль, в которой одновременно работают три налоговые схемы: это НДС, упрощенка и вмененка. По ряду позиций, выгодно работать по упрощенке. По ряду – на НДС. Но если работать на НДС, то надо иметь не менее 20 машин. Если их нет, то все эти НДС деньги отмываются через фирмы-помойки. Прячутся налоги, отмываются средства, в общем одна из причин ситуации, в которой оказался рынок автоперевозок, это три схемы налогообложения для одного вида деятельности, что не совсем логично.

Вы принимаете какие-то меры к исправлению ситуации? Каким образом строится взаимодействие профсоюза с властями?

Можно вечно бодаться с властями по одному и тому же поводу. Идет автопоезд, пробили по осям, вместо положенных 10 тонн у него 10 300 кг. Формально это нарушение ст. 12. 21.1, то есть, независимо от превышения нагрузки – 100 килограммов, 300, полторы тонны – это в любом случае либо штраф, либо лишение от 4 до 6 месяцев. Под давлением этих обстоятельств водитель готов отдать любые деньги, чтобы только не сидеть полгода без работы. Потому что практика работы наших мировых судей показывает, что тетеньки, которые специализируются на бракоразводных процессах и краже водки из магазина, они всех технических нюансов просто не понимают и тупо подписывают все эти акты и протоколы об административном нарушении, которые приходят из ГИБДД. Там 2000 рублей штраф или, если ранее были аналогичные нарушения, лишение прав. Дело в том, что у мирового судьи установка. Ему крайне не выгодно подписывать оправдательный приговор, он этого боится. Потому что даже если аргументы юридической службы профсоюза будут убедительными, через месяц приедет проверка и спросит: а почему раньше все приговоры по этой статье были «лишение прав», а теперь оправдание? Может, он вам денег дал? Так что ей проще подписать обвинительный, а там дальше пусть вышестоящий районный судья разбирается по апелляции.

Действующее законодательство не возлагает ни на одну сторону, осуществляющую грузоперевозки, контроль за осевыми нагрузками ТС. То есть, написано, что обязаны соблюдать, но кто обязан? Кто несет ответственность, если это не сделано? Если речь идет о полной массе автопоезда, то рассчитать ее теоретически можно. Осевые нагрузки не просчитываются. И водитель оказывается в позиции без вины виноватого. То есть, он узнает о величине осевых нагрузок, только выйдя на маршрут, доехав до весового поста, и налетев на штраф по административке, и на возмещение вреда, нанесенному дорожному покрытию…

Для того чтобы таких ситуаций не было, достаточно изменить 3-4 формулировки в КоАП и в Уставе автомобильного транспорта. Мы над этим бились два года, чтобы отменить лишенческие статьи, и возложить ответственность за достоверность и соблюдение весовых параметров груза на грузоотправителя. Нет никакой проблемы на терминалах поставить эти весовые платформы. Если ты заинтересован, чтобы твой груз дошел, чтобы его на штрафстоянку не отправили, поставь весы, проконтролируй нагрузки, обезопась свой бизнес. И автоперевозчикам геморроя меньше…

Два года работы, письма, заседания думского комитета по транспорту. Нам помогло то, что мы не делали ставку на протестный электорат. Мы говорили – вот здесь и здесь наше законодательство неправильное. Я вполне допускаю, что вы, господа чиновники, делаете эти глупые шаги не для того, чтобы нам навредить, а потому что не видите реального положения дел на дороге. Ну, и с этим часто соглашаются. Важно ведь не только обозначить свое недовольство. Важно предложить варианты решения проблемы. Реальные, здравые варианты…

Мы четко определили: мы, скорее, не «правозащитная», а «законозащитная» организация. Мы за то, чтобы соблюдалось действующее законодательство, как с нашей стороны, так и со стороны контролирующих и надзорных органов. Соблюдай закон, и жить будет проще. Другое дело, что и законы у нас не всегда логичные и разумные. Ну так и это тоже – направление работы общественной организации, гражданского, так сказать, общества…

Какие еще достижения?

Из последних примеров – нашумевший технический регламент. Четвертое приложение, которое ограничило длину автопоезда до европейских стандартов. После выхода техрегламента, и до вступления его в силу (это произойдет осенью 2010 года) у нас был выбор: либо перекрывать дороги, либо довести мнение транспортного сообщества до разработчиков этого регламента. Мы выбрали второй вариант. Как более конструктивный.


Мы посетили ряд мероприятий по техрегламенту, было несколько встреч с Рахмановым. Мы написали открытое письмо Путину, организовали достаточно мощную кампанию в Интернете и в СМИ. Наши обращения, написанные под копирку, сотнями шли в администрацию Президента, в правительство, тому же Рахманову. Мы показали, что проблема действительно масштабная. Если некоторые товарищи считали, что с помощью этого регламента не пустят на рынок «длинноносых» американцев, или там дадут некие преференции неким европейским производителям, то мы показали и доказали на цифрах, что техрегламент бьет в первую очередь отечественный автопром. Потому что все зерновозы, комбайны, КамАЗы с прицепами, они выходят за пределы этих норм. Американских машин 30 тысяч на ходу в стране, а КамАЗов, КрАЗов, ЗиЛов, МАЗов – реально миллионы, и они лишаются возможности беспрепятственно осуществлять свою транспортную функцию. В конечном итоге получили весной бумагу, где все наши поправки, касающиеся четвертой части техрегламента, затрагивающей нас, автоперевозчиков, были учтены.

Тем не менее, если рынок абсолютно не урегулирован, эти два примера, несмотря на свою важность – капля в море. Как вы собираетесь работать в дальнейшем?

Нет, я бы выразился чуть иначе. Капля-каплей, но точнее будет сравнение с камнем, брошенным в воду. От которого идут круги. И далеко, между прочим, расходятся…

По масштабу проблем, которые мы решаем, мы уже переросли масштабы организации, которую называют профсоюз. И следующий этап – сейчас мы будем создавать ассоциацию владельцев грузового транспорта и объектов транспортной инфраструктуры. Ее статус и масштаб позволят нам с большей эффективностью решать те проблемы, которые встают перед автоперевозчиками сейчас. Когда речь идет о дорожном строительстве, о состоянии дорог, нам, нисколько не стесняясь, говорили: а вы чего сюда лезете? Это дело владельцев бизнеса, сколько они будут платить за проезд по платным дорогам, или там будут транспортные налоги. Вот у вас есть профсоюз, сидите там со своими водителями.

Речь идет о том, чтобы часть системных, стратегических проблем эффективно и с пользой для автоперевозчиков решалась на законодательном уровне – этим и займется ассоциация. Она и будет представлять интересы бизнеса автоперевозок, одновременно, как мы надеемся, улучшая состояние рынка. Для начала – локально, точечно. С учетом интересов всех заинтересованных сторон. Спокойным, эволюционным путем… Ну, во всяком случае настолько, насколько это будет возможно (перепечатка с driversmedia.ru)

Выбор мужской профессии: Женщина за рулем грузовика

Дата: 16.01.2011
Автор: Артур Каплан

Водитель грузовика – мужская профессия? Если бы вы задали этот вопрос 50 лет назад, вы бы получили весьма односложный ответ: «Конечно, да». Безо всяких исключений, не подтверждающих это правило, работа водителем грузовика для уважаемой женщины не придает ей достоинства.

Даже сегодня есть ряд мужчин, которые скептически относятся к женщинам-дальнобойщикам и воспринимают их через призму старомодных очков. «Ваше место дома, на кухне и с детьми. Это мужской мир и мужская работа» - часто слышат в свой адрес дальнобойщицы. Однако это не является препятствием у женщин на пути к дорожным опасностям.
А дорога подчас очень опасна…

По статистике, все больше и больше женщин выбирают вождение грузовика своей карьерой, но как же все начиналось? Очевидно, дамы узнают много полезной информации от курсов по вождению грузовиков, но 50 лет назад женщины учились водить пикапы у своих отцов, братьев или соседей мужского пола. Если даже они учились водить грузовик, люди все же неохотно соглашались сотрудничать с таким водителем.

Тем не менее, в 60-х все больше женщин выбирали профессию дальнобойщика, чем когда-либо ранее. С этого времени женщины отказываются верить в стереотипы о том, что они не созданы для такого вида работы, и настаивают на признании их коллегами-мужчинами своей неправоты. Основной проблемой, с которой женщинам пришлось столкнуться, было отсутствие женских туалетов на остановках. Например, когда они хотели помыться, им приходилось или закрывать двери грузовика, или просить кого-то посмотреть, чтобы никто не заходил.

Такая долгожданная свобода

В прошлом женщинам всегда приходилось терпеть ограничения. Для мужчины всегда открывался выбор любой карьеры, которую он желал, а женщины довольствовались теми профессиями, которые общество считало возможным для их пола. Следовательно, когда кто-то был лишен права выбора, высока вероятность того, что он/она сделает все, чтобы добиться своих прав.

Работа дальнобойщика оказалась именно той профессией, которая дала дамам свободу, которую они искали.

Даже сейчас многие женщины выбирают эту специальность из-за гибкого графика, доступности работы и зова дороги. Может, они хотят убежать от рутины офисной работы, или рамок обихода, вождение грузовика – это не только работа, но и реальный стиль жизни? На самом деле, если бы в этой работе не было столько привлекательности и страсти, не каждая женщина с охотой бы шла навстречу дорожным опасностям только ради денег.

Реальная угроза: опасности на дороге

Безусловно, дальнобойная работа – опасная профессия для обоих полов. Мужчины и женщины-водители сталкиваются с одними и теми же препятствиями: вождение ночью, опасность ограблений, риск ДТП и проблем со здоровьем из-за преодоления усталости. А главное, малая подвижность приносит вред спине и является причиной проблем с кровообращением, приводя к заболеваниям сердца. Водители грузовиков лишены правильного питания, так как они едят тогда, когда могут и что хотят, часто перекусывая в фастфудах.

Как следствие, у них часто развиваются проблемы с кишечником. Кабина для сна неудобна, и из-за лимитированных сроков доставки водители часто имеют заболевания, связанные со сном. И если всего этого не достаточно для водителя грузовика, психологи утверждают, что быть запертым в кабине грузовика целый день в течение недели и более имеет пагубное влияние на эмоциональное и психическое состояние водителя, что может привести к развитию депрессии.

Помимо всех перечисленных опасностей женщины-водители также вынуждены бороться с сексуальной враждой. В связи с тем, что считается, что они более уязвимы и ранимы, многие из них сталкиваются с ущемлениями в правах со стороны их начальников и коллег. Вдобавок ко всему, дорога полна грязного языка и сексуально грязных тем, которые могу обидеть женщину и заставить их отвечать в похожей манере.
Критические ситуации

Спросите любую дальнобойщицу, которая вам представится встретить – все они ответят одинаково: в некоторые моменты карьера водителя дальнобойщика связана с опасными ситуациями. Я говорю об авариях на пустынной дороге, проколотой покрышке или еще менее желаемой ситуации несчастного случая. Непредвиденное может случиться, это точно. Что делать в этом случае?

Мы все знаем, что женщины ненавидят менять колеса, так как они не разбираются в механизме съемки-фиксации колеса и ремонте транспортного средства, которое они водят. Следовательно, они уведомляют своего босса, слесарный цех компании и терпеливо вынуждены ожидать помощи на дороге.

Успехи и неудачи

Все в этом мире имеет свою цену, так почему работа в индустрии грузоперевозок может быть исключением? Зарплата водителей кажется довольно заманчивой, и некоторые женщины могут выбрать эту карьеру, основываясь на этом аспекте. Если они также наслаждаются одиночеством и жаждут открытых дорог, тогда вождение грузовика может стать их главной целью в жизни. Более того у водителей есть шанс посетить новые места и видеть новый пейзаж ежедневно. Вид из вашего офиса так же хорош, как и из окна дальнобойщика?

Очевидно, если вы выбрали эту профессию, вы должны быть в курсе того, что ваша личная жизнь будет под стопроцентным влиянием вашей работы. Находясь большую часть времени в пути, у вас не будет много времени на развлечения. Если вы замужем, дела могут обстоять еще более хуже, в особенности, если ваш супруг не понимает, почему его жена проводит так мало времени дома. Разве что он сам не будет в индустрии грузоперевозок. Хотя мужчинам, работающим дальнобойщиками, часто не свойственно иметь семьи.

Конечно, если вы попытаетесь соединить личную жизнь и работу водителя-дальнобойщика, вы должны быть на чеку, что с самого начала работа будет не легкой. Время – главный фактор того, что женщины смогли оказаться за рулем. Правда, актуально это только для США, ведь в нашей стране работа дальнобойщика сложна и крайне опасна даже для самых суровых мужчин, которые, собственно, и идут в эту нелегкую профессию. (перепечатка с driversmedia.ru)


Цитата из телевизионной передачи «Принцип домино»: «…Женщина, управляющая государством, вызывает уважение. Женщина, управляющая космическим кораблем, вызывает восхищение. Почему же женщина, управляющая автомобилем, вызывает столько противоречивых и бурных эмоций?»
Потому что мужчины до крайности ревностно относятся ко всему, что, по их мнению, является покушением на устоявшиеся стереотипы «мужской работы». Порой безо всяких на то оснований…

  Современная жизнь размывает такие характеристики, как «мужская работа» и «слабый пол». При всем нашем сложном отношении к женщине за рулем стоит признать, что «мужской шовинизм» имеет под собой все меньше и меньше оснований. Наши милые дамы собственным примером показывают, что даже в традиционно мужских профессиях они не хуже, чем мы. Статистика дорожно-транспортных происшествий и опросы социологов убедительно доказывают, что даже в «мужской вотчине» — то есть за рулем автомобиля  –  представительницы прекрасного пола в массе ведут себя осмотрительнее, аккуратнее и ответственнее, чем мы сами.  Крайние случаи, когда за рулем джипа оказывается набитая дура, в расчет брать не стоит. По одной простой причине – «долбостуков» мужского пола (и в салоне лимузина, и в кабине грузовика) вокруг нас тоже более чем достаточно. Как в процентном выражении, так и в абсолютных цифрах. Нравится это кому-то или нет, но женщины вне зависимости от количества претензий со стороны мужчин давно уже стали полноправными участниками дорожного движения… И не самыми худшими, между прочим…

    Летом 2002   года как Наталья Сафронова из Санкт-Петербурга получила права категории «С» и начала самостоятельно ходить в рейсы на своем «Мерседесе». Это, как говорит сама Наталья, стало своеобразным этапом в ее жизни, итогом всех предыдущих лет.
— Еще в школе, лет в тринадцать, помню, я начала собирать вырезки из газет, журналов, стенка над моим письменным столом была оклеена картинками легковушек, мотоциклов, грузовиков. Мне всегда нравились большие машины, всегда хотелось управлять серьезной техникой. Потом безумно хотелось водить… танк. Правда, когда подросла, сообразила, что армия мне не светит. После школы я поступила в Академию физической культуры Лесгафта, на отделение фристайла. Получила права, ездила на старенькой «восьмерке»…

  Управлять серьезным автомобилем тогда оказалось делом проблематичным: помните, у нас существовали ограничения для женщин  – можно было управлять автомобилем грузоподъемностью до 5, кажется, тонн. Поэтому спорт на тот момент стал тем занятием, где я могла реализовать себя… А вот в школе фристайла я уже познакомилась со своим будущим мужем. Леонид был тогда моим тренером. И к нашему общему удивлению  оказалось, что кроме фристайла у нас совпали интересы в другом – техника. У Леонида с его компаньоном была небольшая транспортная фирма. Так и получилось, что вместе с Леонидом мы отправлялись сначала на спортивные сборы и соревнования, и потом вместе ходили в рейсы. Три года ездили на микроавтобусе, потом фура была, «Вольвочка», теперь вот «Мерседес», который мы приобрели уже для себя… Так что  уже тогда я имела возможность убедиться: всякая случайность – это скрытая закономерность. И если ставишь перед собой какую-то цель – рано или поздно ты ее добьешься…  Пусть не сразу, но опять же – что ни делается, все к лучшему… Права категории «С» я хотела получить гораздо раньше, но все время мешали какие-то проблемы. А вот прошлым летом,  имея благодаря мужу практический опыт вождения, я отучилась на курсах, безо всяких денег спокойно сдала экзамены, села за руль нашего грузовичка… И почувствовала себя по-настоящему счастливым человеком…

   В жизни каждого человека, на мой взгляд, существуют главные приоритеты  – семья и работа. Мне повезло, наверное, больше, чем многим другим: и любимый человек, и семья, и любимая работа для меня составляют одно целое…  Чаще всего ездим с Леонидом вдвоем, но бывают моменты, когда он остается дома, решая какие-то наши организационные проблемы, а я ухожу в рейсы самостоятельно. Далеко муж одну не отпускает, но, скажем, к поездкам Москва-Питер относится уже более-менее спокойно. Да, знаю, что переживает, волнуется, но, к его чести надо сказать, старается, чтобы я этого не замечала…

   С его помощью я смогла определить свое место и в жизни, и на трассе. На трассе я хочу быть таким же водителем-профессионалом, как и окружающие. Безо всяких скидок на «женщину за рулем». Насколько хорошо это получается? Ну, я могла бы сказать, что не мне судить… Но, с другой стороны, не тот случай, когда стоит скромничать и прибедняться. Я чувствую – получается…

   Дело в том, что я с первых дней, как села за руль машины,  отдавала себе отчет – на трассе у меня нет права даже на небольшие ошибки. Если какую-то ошибку совершает мужчина, все в один голос сочувствуют: «Да, бедолага, устал за рулем, не спал, нервы…» А если я: «О! Баба за рулем, все ясно!». И вот этот постоянный внутренний контроль очень часто выручает. Хотя порой бывает просто до слез обидно. Обидно от непонимания со стороны других водителей. Это когда на сложной трассе, скажем, на мурманской, тебя демонстративно, по-хамски могут подрезать, а ты физически ощущаешь мысли такого «наездника»: «Вот тебе, соплячка, чтоб знала, как в дальнобой соваться!». Но сам-то такой «шофер» чего на дороге стоит, он же не понимает… Матом выругаться в такой ситуации хочется, палец средний вот так показать, а порой просто остановиться на обочине, забиться в угол, и никому ничего не доказывать, ничего не делать… Вот… Но собираешь себя в кулак – и дальше… А потом, дорога все-таки дает гораздо больше положительных эмоций, чем отрицательных.
  
    Очень радует, когда видишь на трассе настоящих профи, когда, например, тебе правым поворотником подскажут, что можно обгонять, или предупредят об опасности впереди… Он отморгался, ты его аварийкой поблагодарила – и без рации пообщались. На душе как-то легче, веселее, спокойнее становится…
    И еще я обратила внимание, что присутствие женщины на дороге как-то дисциплинирует нормальных водителей. Правда-правда. В принципе, только один из десяти, увидев в кабине женщину, ведет себя как обезьяна с гранатой – сигналит, моргает фарами, подрезает. Остальные превращаются в галантных кавалеров! Меня уже узнают, передают приветы, подсказывают, помогают в каких-то нештатных ситуациях, но курьезов хватает… Особенно в эфире. Такого порой по рации наслушаешься – уши вянут! Когда говорят, что женщины сплетницы и болтушки, я просто смеюсь в ответ: послушали бы наших мужиков! Задорнова со Жванецким мало будет, чтобы все пересказать!.. Уже не выдерживаешь: «Ау, ребята, вы не одни!..». На том конце озадаченная тишина «А кто это в эфир влез?», потом темы резко меняются: «Уй, е-мое, «Легенда» (это мой позывной) извини, прости, не знали…»
    А самое забавное, с чем лично мне приходится сталкиваться на трассе – это, конечно, милиция. Я не смогу передать словами всю гамму чувств на лице инспектора, когда из кабины грузовика выпрыгивает девушка и с документами в руках  направляется к посту. Я первое время еле сдерживала смех, когда слышала: «Девочка, ты что за рулем делаешь? Ну-ка быстро папу зови!». Очень долго права в руках вертят, чуть ли не на зуб пробуют, спрашивают, зачем я себе такую категорию купила… Ну да, если в Европе женщина за рулем большегрузного транспорта явление почти обычное, то у нас это пока единичные случаи… И если существуют какие-то отработанные схемы разговора с водителями-мужчинами, то появление женщины  инспекторов просто сбивает с толка… Задают очень неожиданные вопросы. Например: «Трудно быть женщиной за рулем?» Как на него ответить? Вот и я не знаю… Я же не спрашиваю, трудно ли быть мальчиком-милиционером!  Или: «А почему вы машиной управляете?» Ну почему? Наверное, потому что на самолет денег нет… Но расходимся, как правило, по-доброму – и счастливого пути пожелают, и о постах предупредят… Хотя чувствую, что многие бы у виска пальцем покрутили – во, сумасшедшая какая-то…
   Да нет, абсолютно я нормальная… Меня и подруги сумасшедшей называли не раз – одна, на грузовике, за тридевять земель. В такой оценке есть, наверное, чуточку от зависти, и я воспринимаю ее как комплимент.

    Дело в том, что я не осталась в рамках придуманных условностей, я добилась того, чего хотела, к чему стремилась с детства…
Я получаю удовольствие от дороги, от преодоления тех трудностей, которые возникают, я получаю кайф от управления мощной машиной, от того, что мой муж разделяет мои взгляды на работу, на жизнь… И если говорить о каких-то глобальных, серьезных вещах, о которых мы редко задумываемся в каждодневной текучке, то все вместе это дает ощущение настоящей свободы и счастья…

     Я не идеализирую жизнь – вокруг нас действительно просто море проблем. Но мне кажется, чем спокойнее и добрее относится к тому, что нас окружает, чем профессиональнее и добросовестнее выполнять свою работу, тем легче и проще будет жить среди людей… Хотя это мое личное, женское мнение…(перепечатка с dalnoboi.ru)


Один день из жизни дальнобойщика.
Mar. 12th, 2011 at 1:11 AM

Дальнобойщик — водитель грузовика, основной вид деятельности которого составляет вождение грузовых автомобилей, транспортирующих грузы на дальние расстояния. Также часто именуется шофером-дальнобойщиком. Типичным стереотипом о дальнобойщиках является то, что они почти не бывают у себя дома.

Водители дальнобойщики кто они?
Романтики дорог?
Дорога – это состояние души, или…
В этом я и попытался разобраться, совершив один рейс на дальнобойной фуре по маршруту Москва-Краснодар.
- Василию 45 лет, за руль потянуло ещё в Армии, где и получил права на управление автотранспортным средством. В 1995 году Василий окончательно выбрал профессию дальнобойщика в связи с полной ликвидацией местного совхоза, 6 лет работал в местном АПАП водителем автобуса, возил челноков в Москву, в 2000 году АПАП сменило сферу деятельности на перевозки грузов. Основные направления Москва, Санкт-Петербург, города Поволжья, Екатеринбург, реже города Сибири, а так же Баку. Василий женат, имеет двух дочерей, они для него главный смысл жизни и судя по всему Василий трудится не зря обе дочери учатся в Краснодаре в ВУЗах. Жену видит редко. Дорога зовет, особо тяжело переносит новогодние каникулы, заказов нет. через неделю начинается «ломка». Но зато есть время заняться хозяйством. Живет он в частном секторе, а по дому всегда дел невпроворот.

Василий, раскройте мне наконец тайну, дальнобойщик это:
состояние души или человек – романтик дорог.
- Дальнобойщик – это человек, работающий от безысходности, найдите мне работу на Кубани, за те же деньги, что я зарабатываю, перевозя грузы – сразу уйду.
Мы, дальнобойщики, никто и зовут нас никак – продолжил Василий, приезжая на погрузку в Москву, Санкт-Петербург, нас может унизить любой сопливый малолетний менеджер в белой рубашке и красивым галстуком, они за людей нас не считают, мы не имеем права хамить, грубить – жалоба от клиента хозяину равносильна увольнению, вот и приходится терпеть. Зато выезжая на трассу, все мастера острого словечка, практически все машины оборудованы "спец связью". Немного о радиостанции. Исторически сложилось, что рации для дальнобойщиков работают в гражданском диапазоне частот 27МГц, если быть точнее - 27,135МГц или 15 канал сетки "С" (в рациях ALAN, MegaJet - 15 канал сетки "D"). Стоит обратить внимание, что дальнобойщики для связи используют режим АМ (амплитудной модуляции). Практически все дальнобойные фуры оборудованы рацией. На трассе «в канале», как любя называют свое переговорное устройство практически никого нет, лишь изредка идут предупреждения о ситуации на дорогах, часто спрашивают советы по ремонту, фуры идущие караваном помогают друг другу при обгонах, в последнее время в канале много рекламы автосервисов, мотелей, магазинов и так далее, это раздражает водителей, зато на подъезде к мегаполисам (например, на юге Питера, куда сходятся сразу несколько дальних направлений) начинается форменная каша — кто-то пытается узнать, как проехать из одного района в другой, кто-то продаёт солярку на обочине, ещё кто-то со слабой рации пытается докричаться до продавца солярки, но его забивает автоматическая реклама автосервиса или стоянки грузовиков, кто-то материт рекламщиков или неумелого коллегу… слушать эфир бывает весело. Далее продолжение диалога зависит от настроения, времени суток, места и груза. Ну и от тона вызывающего. Обычно на первом же свободном участке пропускают и просят сообщить, что там в ближайшей засадной точке с ментами. Естественно, вслепую кидаться по сигналу не стоит — всякое бывает. Но водитель фуры сидит высоко и видит далеко — так что помощь такая очень даже пригодится. К тому же, способ дает возможность относительно спокойно обгонять через сплошную — так как водители, в принципе, не очень любят, когда к ним на хвост садится мощная и быстрая машина. При этом следует помнить, что дальнобойщики с номерами зарубежных стран могут или очень плохо говорить по-русски, или вообще не говорить, и относиться к этому с пониманием.
Есть хочешь? – спросил Василий.
Нет, спасибо, я не голоден – ответил я.
- Да не стесняйся – бери булки, молоко и ешь .
Тем временем мы выехали на трассу «ДОН» М-4 и, поставив режим круиз контроля 87 км/ч, взяли курс на Краснодар.
Василий работает на шведской машине VOLVO, машина умная, компьютер показывает работу двигателя, температуру за бортом, остаток стеклоомывателя в бачке и другие параметры, главное что бы неисправности не показывал. Кабина оборудована автономным отоплением, на стоянке не обязательно греть двигатель для обогрева кабины, в кабине 2 койки, под нижней койкой шкаф для еды и предметов личной гигиены, на полу домашние коврики, обувь нужно снимать при входе в кабину и оставлять на лесенках, чистота и уют – залог успеха дальнобойщика. Если рейс длинный мыться ходят в душ, по трассе их сейчас довольно много, питаются в основном в придорожных кафе.
Проехали 100 километров, после Ступино, Василий сбавляет скорость до семидесяти километров в час, до разрешенной скорости на трассе.
Здесь ГАИшники стоят всегда, пройдём спокойно и дальше поедем, а вот и патрульная машина, ГАИшник останавливает нашу фуру.
- Нарушаем, уважаемый, без представления и лишних церемоний, произнес лейтенант.
- Да, не может быть, шел по спидометру ровно 70 – ответил Вася.
ГАИшник с улыбкой показывает радар – на котором красовалась цифра 75.
Василий: «Я не согласен, пошли писать протокол».
ГАИшник: «Как? Какой протокол? Зачем? На месте сейчас все решим».
«Нет, у меня нет денег – протокол хозяин оплатит, а стольник мне никто не возместит»
«Ну, дай хоть полтинник» - в наглую продолжил ГАИшник.
Вася из штанов достаёт два мятых червонца.
«Видишь, у меня всего лишь двадцать рублей» - пошли писать протокол.
«Ну, ну, дай хоть двадцать рублей» - продолжил мент.
«Нет, пошли оформлять…»
«Я тебя запомнил, езжай, только время на тебя потерял» - произнёс патрульный инспектор дорожного регулирования и хлопнул дверью нашей машины.
Василий тут же предупредил своих коллег, по рации о гаишнике вымогателе.
«Алексей, это ещё цветочки и это только начало, все ещё впереди»
Поехали дальше, красивый закат не оставил равнодушным ни меня, ни Василия. Поля, леса – поля, леса - бескрайняя Россия.
Трасса ДОН считается хорошей и в целом благополучной, основное направление порт Новороссийск и Геленджик, везут в Москву в основном овощи и фрукты, привезенные из Турции, отечественные продукты везут крайне редко. Из Москвы везут абсолютно все. Одежду, обувь, табачные изделия, рыбу, мясо. Но больше всего водителям нравится возить чипсы, женские гигиенические прокладки, салфетки и презервативы. Товара под потолок, а веса нет. Машина не насилуется, идет легко. Данный рейс Василий выполняет с перегрузом, стандартная фура рассчитана на 21 тонну брутто, у нас 26. Конкуренция, клиент платит, приходится ложиться, иначе не заработаешь. Для водителей перегруз – большой риск. Лишение прав от 4-х до 6-ти месяцев – потеря работы, потеря хлеба. Но Россия страна особая – в ней все вопросы решаемы, несмотря на то, что милиция переименована в полицию и за каждый взмах черно-белым жезлом, просят хотя бы двадцать рублей.
Дорогу расширили, но качество покрытия оставляет желать лучшего. В рации тишина – это знак, что трасса нормальная. Продолжаем свой путь. Машин мало, летом в этих местах сплошной поток отдыхающих мчащихся на море и с моря, ГАИшников почти нет, с введением новых штрафов, нарушителей стало меньше, но они остались.
Сумерки. В районе поселка Алиповка, Тульской области, по связи вдруг раздается голос:
«Ребят, по правой полосе, профессиональные велосипедисты едут, скорее всего к Олимпиаде в Сочи готовятся, не сшибите на хуй, а то без медалей останемся». Любопытно конечно видеть сборную России по велогонкам, на зимних олимпийских играх. Но здесь абсолютно ни кому не интересна Олимпиада, предупрежден – значит вооружен. Через 5 минут, мы настигли велосипедистов, посигналили, поприветствовали.
На постах ДПС, расположенных в среднем, через 20-30 километров, дежурят по 5-7 ГАИшников. «Вечер – вышли на охоту, пару часов постоят – можно и по домам»,- констатировал Василий.
Нас не трогают – чуйка.
В 20 часов проследовали город Ефремов, совсем скоро платная трасса. 50 километров Европы и в то же время 50 километров позора. Позор в том, что огромнейшая страна имеет всего лишь 50 километров нормальной дороги, без кочек, ям, заплаток.
Стоимость проезда для легковых машин 50 рублей, для фур 250 р. Много это или мало попробуем выяснить у водителя Василия.
-Если бы вся трасса от Москвы до Новороссийска была такой, как 50 километров в Липецкой области, мы бы скорее всего с удовольствием платили бы.
Во-первых: скорость доставки бы увеличилась, можно делать на два, три рейса в месяц больше.
Во-вторых: мы огромные деньги тратим на ремонт, машины убиваются от наших дорог, особо страдает ходовая часть. На прицепе 6 колёс. Один диск стоит 6 тысяч, одна резина 15 тысяч рублей. 126 тысяч рублей только колеса, не считая рессор, подушек и прочей мелочи. От плохих дорог баллоны лопаются, не отработав и половины положенного срока. По хорошим дорогам резина держится до 100-110 тысяч километров. На тягаче 10 тысяч рублей литые диски, плюс 15 тысяч резина – это передняя ось, задняя 6 тысяч диски и резина 12-15 тысяч рублей. Затраты существенны, погоня за деньгами автовладельцев увеличивает суммы на амортизацию. Не углубляясь в математические расчеты, мы видим - платить за трассу было бы дешевле.
К сожалению, остальная часть трассы вызвала огорчение, понимая, что за эту «узкоколейку» мы платим самым дорогим – кровью автовладельцев. Куда спешат люди на легковушках? К сожалению, спешим мы все на тот свет. На «узкоколейке», на двухполосной дороге, почему то все стремятся обогнать большегрузные фуры.
В среднем на обгон фуры в опасном месте уходит 10-15 секунд. Посчитайте до десяти, за это время вы можете распрощаться с жизнью, уведя с собой, от своего не обоснованного действия, ещё жизни нескольких неповинных людей, заложников ваших амбиций или глупости…. Прежде чем обогнать, подумайте, что дороже - десять секунд и возможная  потеря жизни, или все же предоставленная возможность жить, встречать рассвет, радоваться солнцу… Каждому выбирать свой путь.
В поселке Становое остановились поужинать, кафе «Кубаночка» предлагает разнообразное меню и в целом не плохую пищу. Вообще в дороге нужно ориентироваться по количеству фур у кафе, если много – значит кушать идти можно смело. Водитель должен быть сыт, главное правило дальнобойщиков.
Перекусили, Василий и я взяли горячее блюдо, салат и шашлык, нормально, есть можно. Доехали до Екатериновки, после которой трасса немного напоминает немецкий автобан, встречная полоса расположена в метрах пятидесяти за деревьями, нас никто не слепит, едем спокойно, не напрягаясь, подъезжаем к пункту оплаты, оплатили и поехали наслаждаться платной дорогой. Умеем же делать трассу. В чем проблема сделать такие дороги по всей стране? Проблема одна – откаты, коррупция, а человеческие жизни никто и не считает – зачем?
Но радость настоящей дороги закончилась буквально через пол часа.
А вот уже и стела - Воронежская область, в рации заговорил приятный женский голос.
«Уважаемые водители, к Вашим услугам открылось новое кафе, отличная кухня, туалет, душ, уютные номера в гостинице, бесплатная автостоянка, а так же девочки». Надо же, все 33 удовольствия. Пересекли границу Липецкой и Воронежской области.  Пора готовить «проездной»» - произнес Вася, кладя 500 рублей себе в карман сорочки.
Подъезжаем к весовому контролю, грузовикам проезд только в правом ряду, Вася идет под знак, минуя весы, ГАИшники даже не шелохнулись и не махнули своей чудо-палочкой. Полусонный, проросший солидным жирком, ментяра, подходит к нашей кабине, глазки от мороза красненькие, сузились, голова жалостно поднимается вверх. Вася открыл окно, даёт 500 рублей – счастливого пути.
Разговор оказался через чур коротким, да и о чем говорить? Все итак понятно, вези хоть взрывчатые вещества, хоть оружие, хоть наркотики. Имея проездной документ в виде пятисотенной купюры, в этой стране можно перевезти хоть ядерную боеголовку. Главное заплати и всё!
Второй час ночи. Неподалеку от поселка Лосево, вдруг громко заговорил коллега Василия: « Блядь, ну, что за ебаные дороги, тут хуй на лошадях проедешь». Тут же в ответ: «Бабки спиздили, отчет нахуячили и по норкам съебались».
Василий заулыбался: «Сейчас, Леш, доедем - увидишь».
«На этом месте только ленивый в рацию не орет, это уже как молитва».
Об МЧС и взаимовыручке на дороге.
Вернёмся в зиму 2010-2011, когда занесло трассу Дон и нам по ТВ показывали палатки МЧС, в которых выдавалось питание и товары первой необходимости. Ни один дальнобойщик не видел, ни какого МЧС и ни каких палаток. Зато местные магазины мигом подняли цены в пять раз.
Хлеб – 50 рублей
Первое блюдо - 400 рублей
Второе блюдо - 500 рублей.
Вода 5 литров - 100 рублей.
Наши люди всегда готовы «прийти на помощь в трудную минуту и оказать поддержкук незнакомому человеку», что касается МЧС, то здесь без комментариев, скорее всего землетрясения в мире закончились и негде стало отмывать вложенные в бюджет деньги.
На одной из стоянок легли спать, прямо в машине, в 3-ем часу ночи.
Проснулся Василий ровно в 6 часов, нужно успеть сдать груз. Умылся из канистры, заварил кофе, прокачал воздух и снова в путь. Чем дальше от Москвы, тем хуже дороги, Василий не напрягаясь, но по-особому внимательно ведёт своего кормильца по дорогам Ростовской области. Проследовали Ростов-на-Дону, объехали через город Аксай, проехали реку Дон.
Федеральная трасса Дон во всей красе, удивляет, что на такой дороге встречаются любители большой скорости...
Торопится на таких дорогах никогда не стоит, самый высокий показатель смертности именно на таких участках
«Ох, Антон, тормози, что- то меня мусора остановили, попал с превышением на 20 км/час – буду раскошеливаться, нарушил» - послышалось в рации. Сразу после моста увидели, две остановившиеся фуры, водитель разговаривает с полицейским. Полиция бдит и тормозит хулиганов, добавить нечего.
«Антох, у тебя есть 300 рублей, у меня «пятихатка», у мента сдачи нет» - послышалось снова в рацию.
«Триста много ему, иди двести дам» - ну, что граждане, Закон о полиции себя полностью оправдал, осталось сшить куртки с надписью ПИДР и выдать новые жезлы.

Снова пост с весами, Вася заранее приготовил проездной, днем ГАИшники просят спрятать гонорар в документы и якобы их проверяя, незаметно от туда их изымают – все отлажено, документы представитель полиции не проверил, а пожелал счастливой дороги. На посту стоит фура, идёт обыск, у водителя не было с собой денег или пожадничал. А зря.
Доехали до печально знаменитой станицы Кущевская, пообедали в местной кафешке, до Краснодара осталось 2,5 часа езды.
Дороги становились все уже, а в некоторых местах превращались, чуть ли не в одностороннее полотно, фуры расходятся съезжая на обочину и застревая в песке, не вооруженным глазом видно, сколько отмывается денег, а платить по прежднему будут наши граждане, раскошеливаясь на авто мастерские в лучшем случае, в худшем платим  своей кровью и смертью..
Свернули с трассы Краснодар – Баку в сторону станицы Ленинградское, все фуры идут в объезд, дорога там по лучше, но есть участки, от которых больше эмоций, чем слов.
«Ребят, сколько стоит проехать через аварийный мост?»
«Триста по протоколу и 150 пополам без протокольчика». Нормально, продолжаем путь.
Тем временем на Кубани началась песчаная буря, редкое и красивое зрелище
Василий продолжал рулить по Земле беспредела, вранья и беззакония, скорее всего этот беспорядок в стране навсегда, пока её не смоет какое нибудь цунами.
Василий решил подытожить:
«Вот смотри - знали бы хозяева фур, что ГАИшники не берут деньги, а ставят на штраф стоянку машины, мы бы не возили перегруз, своим весом не давили бы асфальт, не создавали бы колею в полотне. Были бы нормальные дороги, мы бы меньше ремонтировались, делали бы больше рейсов, на дорогах бы меньше бы убивались люди, несущиеся по плохим дорогам в никуда.
Василий дал несколько советов, как удачно съездить на курорты Краснодарского края этим летом:
1.) Выезжать из Москвы лучше в будни с утра;
2.) Заправляться только на известных брендовых заправках;
3.) Помнить, что в России дальнобойщики работают без тахографов, многие едут без отдыха по 20 часов, реакция ухудшается, появляется заторможенность;
4.) Прежде, чем обогнать фуру или тем более, несколько подряд идущих фур, нужно тщательно все продумать, рассчитать. Неверное решение приводит к катастрофическим последствиям, считайте до десяти умножайте на два. Обгоняйте фуры при сто процентной уверенности успеха. Помните - основная часть аварий происходит именно при обгоне. Плохие участки дороги, рано или поздно заканчиваются, и вы спокойно продолжите свой путь;
5.) Обращайте внимание на знаки повествующие о ремонте дорог, как правило хорошая дорога начинается резким трамплином – можно повредить ходовую часть машины, на балансировку придётся заезжать однозначно.
6.) Не пользуйтесь услугами проституток, шанс остаться без документов и денег очень велик.
7.) Не употребляйте в больших количествах энергетических напитков;
8.) Останавливайтесь на отдых в многолюдных местах, ориентируйтесь по скоплению фур;
Берегите себя.
До Краснодара осталось 50 км. На дороге почти свободно. Василий на скорости обгоняет медленно идущий ЗИЛ, сзади нас, на расстоянии метров 50 – 60, летела девятка, которой пришлось за нами притормозить, обидевшись, что ему пришлось сбавить скорость, водитель легковушки начал выкруживать перед нами и показывать средний палец из окна, что он хотел показать непонятно. Наигравшись, нажал по газам и умчался восвояси. Через 5-7 минут, на дороге образовался не большой затор, доезжаем до причины затора, а вот и «наш герой» в кювете, который очень торопился, машину в ремонт, водителя в больницу, хорошо, что не в дерево, а то мог бы сначала в морг, затем на тот свет.
Мы, не нарушая правил спокойно доехали до Краснодара.
Запомните! Разница в скорости 90 и 140 - не велика. В итоге машина, не нарушавшая правил придет на час, максимум на два позже в конечный пункт назначения. Целая и невредимая.
Зачем Вам эта спешка, не торопитесь – все мы там будем.
Экономьте деньги, помните в России каждый пост ДПС это -…….


ВСЕМ СЧАСТЛИВОЙ ДОРОГИ, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ.
Перепечатка с passajirlexa.livejournal.com


Как я работал дальнобойщиком

Считается, что профессия дальнобойщика - сугубо мужская, если не сказать больше: одна из самых «крутых». А еще тянется за ней некий романтический флер - дорога, приключения, симпатичные попутчицы... Наш корреспондент отмахал почти две тысячи верст в кабине «КамАЗа» и заодно проверил, насколько близки к реальности сюжеты телесериала «Дальнобойщики», недавно демонстрировавшегося на канале НТВ...

Как я нанимался в рейс

Первым делом мне запретили бриться и душиться одеколоном.

- Щетина нам нужна для лучшего сцепления с дорогой, - давал инструкции перед рейсом саранский дальнобойщик Олег Игошин, - а от парфюмерии девчонок на стоянках тошнит. Бабы и дорога любят мужиков, пахнущих мазутом и соляркой...

У моего 40-летнего напарника все при себе: расплющенные, как шайба, пальцы и нос, мазут под треснувшими ногтями, щетинистый подбородок пропах солярой. Бабы и дорога его явно обожают. Только одного с рождения ему, видимо, недостает - чувства юмора.

- Алюминиевая фляжка есть? - толкает его в бок наш механик по кличке Кардан (в жизни веселый начитанный пенсионер Михалыч). - Писали, слышь, у водил, пьющих из такой посуды, в организме появляются женские гормоны. В общем, титьки у мужиков растут...

Олег испуганно сунул чумазую пятерню под тужурку, но ничего такого там не обнаружил:

- Идиот! В рот те дышло!

Наш экипаж уже вторые сутки давится холодными чебуреками в «КамАЗе» на бирже дальнобойщиков под Саранском (туда съезжаются из соседних поволжских городов на личных грузовиках охотники подзаработать). И без согревающего юмора Кардана в кабине можно просто окоченеть. Клиенты все не шли, и мы ради денег готовы были рвануть хоть с лампочками, хоть с памперсами в любую точку страны. Заказчик появился под утро на третьи сутки...

Наколка - друг водилы

Его лицо было изуродовано страшными шрамами, как у буденновца после сабельного сражения. Он скромно представился Володей и сразу сунул в руки нашего водилы две пачки денег, перевязанные канцелярской резинкой.

- Одна - на солярку и дорожные расходы. Вторая - для взяток гибэдэдэшникам и ментам, - просто объяснил он. - Нужно срочно доставить в Тольятти пиво: вас там будет ждать грузчик. Оттуда забросите в Москву запчасти для «Жигулей». Заплачу каждому по пять тысяч рублей за рейс.

- Идет! - хлопнул от радости по ляжке Игошин и нежно щелкнул висящую на лобовом стекле игральную карту с грудастой блондинкой - типа талисмана.

Радость моего напарника понять можно: в ожидании грузов ему приходится ночевать на бирже дальнобойщиков по две недели. Конкуренция на водительском пятачке жуткая: бывает, шоферюги в борьбе за клиента друг другу морды бьют. А недавно одному дальнобойщику, получившему выгодный заказ в Мурманск за свежей рыбой, в отместку кто-то... нагадил на водительское сиденье.

- Наверняка это конкуренты из государственных автохозяйств, - злится 60-летний Михалыч. - Зарплату им там месяцами не платят, вот они и мстят, что мы у них все грузы перехватываем.

Кардан сам отшоферил в автохозяйствах почти сорок лет, но, кроме геморроя и польского кухонного гарнитура, ничего в жизни не приобрел. И от этого ему становится еще обиднее: «Только на одни свечи для моей старой задницы половину выручки за рейс уходит».


- Уймись, Кардан! У нас на хвосте какая-то легковушка висит! - рявкнул Игошин и засучил рукав рубашки. На правой лапище командора красовалась тюремная фиолетовая наколка.

Олег сделал ее специально. На тот случай, если в пути столкнешься с братками. Наколка - это как пропуск. Посмотрят они на нее и отпустят с миром: «Извини, браток, мы зашли не по адресу».

К счастью, «десятка» свернула на проселочную дорогу, и Олег сбавил скорость: «Пронесло! Думал, за нами погоня». Дорога на Тольятти у дальнобойщиков считается местом разбойничьим.

- Стоит на минутку остановиться по нужде, братки тут как тут: «Или 10 процентов от груза платите, или все колеса вам проколем!» Однажды даже пропуск купил с подписью одного самарского «авторитета»: «Внимание уделено. Клиент работает, пропустить». Я эту дурацкую бумажку на память сохранил.

- А ты не останавливайся. Или памперсы купи, - гогочет Михалыч.

Но через минуту от его смеха не осталось и следа. Мы подъезжали к «Глобусу», легендарному посту ДПС перед Тольятти, где, по рассказам водил, несут нелегкую службу самые упитанные и довольные жизнью гаишники в округе...

Дорогу осилит дающий...

Он вяло показал полосатой палкой на обочину дороги, и командор вытащил из кармана рубашки права, накладные и две сотенные из «пожарной» пачки: «Ну вот, мужики, попали на деньги!» Розовощекий и упитанный гибэдэдэшник в шапке набекрень неторопливо приближался к нашему «КамАЗу». Его глаза страшно сверкали.

- А, старый знакомый, в рот ему дышло! - выругался Кардан, нахлобучивая на голову капюшон китайского пуховика. Розовощекий отвел Игошу в сторону, и мы с Михалычем впились взором в боковое зеркало.

- Гляди, сейчас для виду постучит по колесам и исчезнет с документами в своей будке. А в них две сотни уже припасено. Такая у них сегодня такса за въезд в город. Зато на других «бакс-постах» к нам уже ни одна сволочь не придерется.

Но Михалыч ошибся в прогнозах: гибэдэдэшник лениво повертел в руках права и отдал честь...

- Вы не поверите! - забрался в кабину взволнованный командор (от душевных переживаний его лоб покрылся пятнами). - Он даже денег с нас не взял! Зарплату, что ли, ему повысили?!

Дальнобойщики в душе люди нежные: привозят женам из командировок ночные сорочки, подбирают на улицах бездомных щенят. Но стоит им только увидеть на дороге вот таких упитанных постовых, они почему-то сразу хватаются за монтировки.

- Этот чудовищный шрам я приобрел в Оренбурге. - Кардан задрал полинявшую футболу с надписью «Чикагский буйвол», показывая еле заметный рубец на левом боку. - Один очень грубый милиционер приложился ботинком 45-го размера. Бывают же у людей такие ноги!

Минувшей осенью Игоша с Михалычем возили в Оренбург водку. Делали рейс за рейсом, деньги так и липли к водительским кошелькам. Но однажды при въезде в город их «КамАЗ» тормознули парни в масках и камуфляже. Они вышвырнули моих напарников из кабины и положили мордами в дорожную жижу.

- Тогда кто-то из «пятнистых» и перепутал меня с футбольным мячом, - охает Кардан, потирая раненый бок, - а все из-за чего? Да из-за водки: местные коммерсанты стали проявлять недовольство, что мы возим в город фурами конкурентный товар. Вот и натравили на нас каких-то бугаев с автоматами. Целую неделю мы проторчали в местных казематах, пока наш груз проходил экспертизу. С нас же еще и две тыщи содрали «за охрану «КамАЗа» на их стоянке.

После этого случая в рейсы мужики брали с собой для надежности знакомого опера в форме и с «Макаровым». Приплачивали ему по 500 рублей за поездку. Но вскоре тот обнаглел, и от его услуг отказались - однажды он так набрался в шашлычной, что уронил в дырку уличного клозета свою «корочку». «А потом заставлял нас туда руками лазать. Угрожал расстрелом. Но мы его разоружили и выкинули вместе с пистолетом у первого поста ГИББД».

Утром училка - вечером «подстилка»?

Саранский коммерсант подложил нам хорошую «свинью». Возле обшарпанного магазина на окраине Тольятти нас с утра поджидал... однорукий грузчик. И хуже того - бывший гибэдэдэшник. Так что полсотни ящиков с пивом мы таскали с Карданом сами, как гужевые лошади. А однорукий невозмутимо курил на крылечке и травил анекдоты из своего гаишного прошлого: «Спит постовой дома и кричит во сне: «Вася, фуры, фуры идут!» Жена наклоняется над ним и шепчет: «Спи, милый, спи. Порожняк это, порожняк!»

Всю дорогу от Тольятти до границы Мордовии Михалыч тяжело кряхтел и крыл нас последними словами:

- Зачем вы, гады, отобрали у меня гаечный ключ? Зачем спрятали от меня грузчика в подсобке? Я - старый человек, меня женщины не любят. А я наглых грузчиков просто не-на-ви-жу!

- Да, их он действительно слегка недолюбливает. Но на счет женщин старик лукавит! - шепнул на ухо командор. - Сейчас остановимся перекусить в одном поселке. Смотри, как он оживится! Подруга у него здесь подрабатывает «плечевкой», учительница географии...

Старик познакомился с ней еще года два назад и будет помнить об этой встрече до гроба. Он дремал в кабине грузовика, когда в дверь робко постучали. Сонный Кардан высунулся в окошко. Возле «КамАЗа» ежилась от холода школьница с косичками. «Дяденька, можно у вас погреться? Я... все умею. За 50 рублей». Михалыч схватил шланг для слива солярки и огрел им школьницу по заднице: «Я тебе, титька тараканья, покажу «все умею!». В общем, потом прибежала та географичка, работающая в какой-то сельской школе в Пензенской области, и набросилась на пенсионера: «Что же ты, гад, детей обижаешь! Если не хочешь, так и скажи! Чтобы у тебя все отсохло!»

- Так и познакомились, - вспоминает Михалыч. - Оказывается, она своих учениц на дорогу выводила. Типа сутенершей была. Но потом я ей прямо сказал: «Еще раз увижу их, забью тебя шлангом до полусмерти! Всю географию позабудешь!» С тех пор на дорогу она выходит одна. Ждет меня...

...До Москвы наш старенький «КамАЗ», груженный запчастями для «Жигулей», недотянул, сдох мотор. Игоша вытащил из пачки полторы тысячи рублей и сунул мне в карман пуховика: «Держи, заработал! Все-таки фары протирал, пиво разгружал. Езжай в Москву на попутке. А мы еще здесь пару дней проторчим».

- Да-да, езжай, - бормотал во сне Михалыч, свернувшись в «люльке» калачиком. - Но из алюминиевой фляжки не пей...

С КАЛЬКУЛЯТОРОМ В РУКАХ
На что потратился в рейсе наш экипаж?
Солярка - 2600 рублей (400 литров по цене 6,5 рубля за один литр).
Тосол - 420 рублей (30 литров по цене 14 рублей за один литр).
Сигареты - 420 рублей (два блока по цене 21 рубль за пачку).
Автостоянка - 50 рублей (за одну ночь).
Обед в придорожном трактире - 150 рублей (на каждого человека).
Суточные - 120 рублей на человека в день (трое суток).

Самые дорогие трассы страны
Калининград
Маршрут дальнобойщиков Калининград - Москва пролегает аж через три границы. Платить на постах приходится везде. Литовцы на погранпереходе Кибартай берут по 20 баксов. Белорусы более скромны - требуют всего по 10 долларов. Столько же дерут на постах родные российские гибэдэдэшники. Но больше всего неприятностей дальнобойщикам доставляют бандиты. Особенно в Белоруссии. Водители здесь боятся даже останавливаться на ночевки: либо денег лишатся, либо жизни. Встречались такие «камикадзе», которые прыгали на ходу со своих машин на фуры, резали тент и выкидывали товар в кювет... «Плечевые» на трассе стоят от 100 до 300 рублей за час работы.

Краснодар
Чтобы проехать через милицейский пост без досмотра, водители 10-тонной фуры отстегивают постовым примерно 2000 рублей. Не считая разовых сборов за проезд на других постах. Бандиты же берут с водил по 10 - 30 процентов от стоимости груза. Бывали случаи, наводку бандитам на дальнобойщиков, везущих прибыльные грузы, давали за отдельную плату... гибэдэдэшники.

Мурманск
При пересечении области гибэдэдэшники обычно берут с фуры по 500 рублей. По стольнику могут содрать с дальнобойщиков и на последующих постах. На выезде же из области постовые обычно требуют с водил 10 процентов от стоимости груза. Бандиты продают разовые «пропуска», дающие право свободно передвигаться по криминальным мурманским дорогам. Стоит эта льгота по-разному - как договоришься. Но бывает, и пропуска не всегда помогают. В 2000 году на участке трассы Мурманск - Санкт-Петербург вооруженная банда из 13 человек нагло грабила фуры, груженные рыбой. Несколько дальнобойщиков погибли. (перепечатка с superdalnoboishik.narod.ru)()
Ну вот пожалуй и все,что я смог добыть и собрать на данный момент. Доброго пути вам,парни,ни гвоздя ни жезла,и да хранит вас БОГ!

© Бродяга., 12.09.2012 в 12:19
Свидетельство о публикации № 12092012121952-00300426
Читателей произведения за все время — 125, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют