Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Эротосфен
Падки все на фобии поэты,
И у каждого полке Зигмунд Фрейд.
А художники, писатели, эстеты
Сами посрывали с нимфы плед.

Можно быть при жизни трусофобом,
Трусофилом - как-то не к чему,
И с твоим знакомясь гардеробом,
С тебя трусики лиловые сниму.

Я с тебя снимаю наваждение,
Но трусам я славу воздаю.
Я к тому ж имею рвение,
На весь мир прославить честь твою!

Примечание к произведению:
Распространение книгопечатания и грамотности напрямую связано с появлением нижнего белья. Такой вывод сделали историки моды, пишет британская The Guardian.

Благодаря материи изношенных трусов и панталон в XIII веке произошел настоящий прорыв — тряпки стали сырьем для производства дешевой бумаги, и та потеснила дорогостоящий пергамент. Как выяснили историки моды, с начала XIII века обычай носить нижнее белье стремительно распространялся как на континенте, так и в Англии — по мере того, как все больше людей переселялось в города. В докладе, прозвучавшем на Международном конгрессе медиевистов в Лидсе, утверждается, что деревенский обычай надевать платье из грубой материи или штаны на голое тело, обходясь безо всякого белья, оказывался неприемлемым, когда вчерашние крестьяне и крестьянки брались за торговлю. Ведь в лавках им приходилось обслуживать покупателей противоположного пола.

"Нижнее белье становилось все популярнее, а значит, прибавлялось и обносков, в которые оно превращалось", — сообщил собравшимся докладчик Марко Мостерт из Утрехтского университета. По его словам, чем больше было ветоши, тем больше из нее делали бумаги. Бумага же делала знания доступными для более широкой аудитории.

В те времена пергамент был настоящей роскошью. Чтобы получить несколько листов, нужно была забить овцу и выделать ее шкуру примерно так, как кожу для изготовления одежды. Для целой книги понадобилось бы стадо овец. А затем изготовители бумаги обнаружили огромные запасы драного нижнего белья и стали делать из него продукцию, которая оказалась удивительно долговечной.

В 1476 году, когда Уильям Кэкстон создал в Англии первую типографию, дешевая бумага была вполне доступна. Заслуги в стремительном распространении учености традиционно признаются за Кэкстоном, но, как отметил Мостерт, "следует признать и определенные заслуги бумаги. Производство и усовершенствование бумаги благодаря увеличению запасов ветоши, бесспорно, способствовало распространению грамотности".

© Эротосфен, 14.06.2007 в 09:44
Свидетельство о публикации № 14062007094437-00029972
Читателей произведения за все время — 149, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют