Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 31
Авторов: 0
Гостей: 31
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сказка о Лисенке, который не хотел учиться (Сказки / детские сказки)

Автор: Тетя Инна
На самой дальней опушке, в глубине леса, на пеньке, сидел Лис и горько-горько рыдал. Да так горько и громко, что растрогал своими рыданьями Старичка-лесовичка, лесного волшебника.
Старичок подошел к Лису и спрашивает:
- О чем так горько плачешь, Лис? Обидел кто, или что-то случилось?
Лис вытер лапой нос и, всхлипывая, ответил:
- Ох, старичок, ох, лесовичок, случилось. И в том, что случилось, я виноват сам, - и опять начал горько плакать.
Старичок-лесовичок присел рядом с Лисом на пенек, стал расспрашивать:
- Как так, сам виноват, что ты напроказничал?
- Ох, - Лис тяжело вздохнул, - я не напроказничал, я, наоборот, ничего не сделал, и теперь ничего не смогу сделать.
- Что-то ты загадками говоришь, Лис, - лесной волшебник ничего не понимал. – Расскажи, как дело было.
- Это длинная история, которая началась еще в моем детстве…
- А я никуда не спешу, могу послушать, - Старичок-лесовичок перебил Лиса и сел поудобней, - рассказывай.
Лис помолчал немного, повсхлипывал, но уже не рыдал, вытер оставшиеся слезы и начал свою историю.
***
- Радость-то какая! Ура! Ура! -  выбежав из берлоги, светясь от счастья, кричал Медведь.
Все звери, занимающиеся до этого каждый своими делами, подбежали к медведю и начали расспрашивать:
- Что случилось?
- Какая радость?
- Ты чего кричишь, косолапый?
А Медведь, пританцовывая, продолжал кричать:
- Счастье то какое!
- Да что случилось? Говори! – зверям не терпелось услышать какая это такая радость у Медведя.
- Сын у меня родился! Сын! Сынок! Сыночек! – Медведь смеялся и танцевал.
- Народ, радость-то какая! - послышалось сзади.
Все звери повернулись – это кричал Волк, задыхаясь от счастья.
- А у тебя какая радость? – поинтересовались звери.
- У меня родился сын! Такой маленький, серенький и уже с хвостиком – сын, – Волк показал лапами размер сына, какой у него хвостик. - Вы представляете? – Сын. Ух!
К Волку через всю толпу собравшихся зверей пробрался Медведь. Хлопнул его по плечу, Волк аж пошатнулся:
- Брат, у меня тоже сын.
- Радость-то какая, - они обнялись.
К ним подбежал Лис. Закружился на одном месте, а потом как подпрыгнет выше своей головы:
- Братцы, я стал папой!
Кто-то из толпы спросил:
- Не сын ли у тебя родился?
- Сын! - кивнул головой Лис и закружился опять. - Сын. Такой маленький, с лапками, и слепой.
- Ну, это пройдет, - заверил его Волк.
- Я знаю, - Лис опять подпрыгнул, но не удержался и упал, - мне Лиса сказала. Он смешной такой, ползает, скавчит, ничего не видит.
- Вот хорошо-то, все в сборе, - на ветке дерева показался Белка-отец. - Слушайте все, моя красавица-жена, сегодня родила…
- Как, тоже? - удивился Волк.
- Тоже сегодня? - радостно спросил Медведь.
- Тоже сына? - подпрыгивая, спросил Лис.
- Нет, не сына, - удивленно ответил Белка-отец.
- Тогда кого? – опять спросил кто-то из толпы.
- Дочь! Ма-а-аленькую белочку. Такую маленькую, - он показал лапками, - как орешек. А глазищи! Красавица!
- Спускайся к нам, брат. У нас тоже сегодня радость: у Волка – сын, у Лиса – сын, у меня тоже – сын, - позвал Белку Медведь.
- Ой-ой-ой! – закричал от боли Лис.
- Что такое? - испугался Медведь.
- Еж, ты что под лапы лезешь? Такой день портишь… - проскулил Лис, облизывая лапу.
- Вот именно! Такой день, а вы решили меня затоптать. Я, между прочим, спешу новостью поделиться, а вы топчетесь по мне, - недовольно фыркал Еж.
- А давай я сейчас угадаю, какая новость. - Волк прищурился, потом заулыбался и сказал, - У тебя родился… - Волк запнулся, - то ли сын, то ли дочь.
- То ли сын, то ли дочь. - Еж заулыбался. - И сын, и дочь.
- Ого! Так ты двойной папа, - порадовался Лис.
- Да, такие маленькие, с иголочками, правда, они еще не колючие…
- У меня тоже маленький, серенький и уже с хвостом, - подхватил его Волк.
- И у меня тоже маленький ничего не видит, смешной такой, - Лис тоже радовался.
- А глаза… Ну, прям глазища, - выхваливался Белка-отец.
- А у моего лапы, как у меня, - громче всех хвастался Медведь.
Звери послушали немного счастливых отцов и разошлись каждый в свою сторону. А папаши до самого вечера хвастались друг другу.
***
- Погоди, это что же получается, в один день лес стал богаче на шестерых? - уточнил Старичок-лесовичок.
- Да. Редкое явление. Слушай дальше, - и Лис продолжил.
***
И стали они дружить: Медведь, Волк, Лис, Еж и Белка. Вместе гуляли с детьми, вместе учили их разным полезным умениям. Родители были хорошими друзьями, поэтому и дети стали друзьями не разлей вода.
- Смотрите, как я умею, - Белочка распушила хвостик так, что ее не было за ним видно, - это я так прячусь.
- Тоже мне умение. Вот послушайте, - Волчонок ее перебил и завыл так, что у зверят зазвенело в ушах. – У-у-у!
- А мы вот так умеем, сказали ежата, обнявшись так, что получился колючий клубок, – подтолкните, – Медвежонок подтолкнул и они покатились.
- А я умею смешно танцевать, - сказал Медвежонок и начал подпрыгивать, выкидывая в строну, то одну лапу, то другую.
- Да что ваши умения! Они же не пригодятся в жизни. Вот мои пригодятся! - похвастался Лисенок.
- А что ты умеешь? – поинтересовались зверята.
- Быстро бегать, далеко прыгать и искать предметы по запаху. Вот так-то! - Лисенок заносчиво поднял носик вверх, отвернув голову в сторону от друзей.
- Посмотрим, кому и что пригодится, - задумчиво сказал Медвежонок.
- Давайте поиграем в прятки, - предложила Белочка, - я посчитаю, кому искать.
Весело было друзьям вместе: они играли, веселились, иногда шалили, но всегда вместе.
Так за играми и весельем прошло время. И однажды Белочка сказала:
- Ребята, а вы знаете, что скоро Первое сентября?
- Ну и что? - сказал Лисенок.
- Как это «и что»! В школу надо идти, - ответила удивленная Белочка.
- Зачем? – спросил Лисенок.
- Учится, - еще больше удивилась Белочка.
- Учиться? Фу! Это не интересно. Ходи туда каждый день, что-то учи, потом дома тоже учи. Нет, это не по мне, - заявил Лисенок.
- Ты что, - в один голос спросили зверята, - не пойдешь в школу?
- Нет, мне там делать нечего, - уверенно ответил Лисенок.
- А что же ты будешь делать? И как ты потом собираешься работать? Тебя же никуда не примут не работу, - сказал Волчонок.
- А вот и примут. Я буду тренировать свои умения, - сказал Лисенок.
- Какие умения? - поинтересовался Медвежонок.
- Быстро бегать, далеко прыгать и по запаху выискивать вещи. Мой папа сказал, что это очень важные умения, – ответил Лисенок.
Друзья удивились такому решению лисенка. Они попытались переубедить его. Они говорили, что нужно не только бегать, нюхать и прыгать, а еще знать алфавит, уметь читать и писать, знать цифры, таблицу умножения, и уметь считать и многое другое. Эти знания и умения дадут ему возможность в дальнейшем выбрать подходящую профессию.
Но Лисенок настаивал на своем и никого не слушал. Что поделаешь нет, так нет.
Наступило Первое сентября. Все зверята пошли в школу. Школьники были нарядно одеты и гордо несли свои рюкзачки, с книгами и тетрадями, ручками и карандашами, линейками и терками.
Прозвенел первый звонок. Белочка, Медвежонок, Волчонок и ежата заняли свои места в классе и приготовились учиться. А Лисенок, посмотрев на своих друзей, засмеялся и ушел напевая:
Я учиться не хочу
Я учиться не могу
Мне ученье лишь мученье
Лучше съем-ка я варенья.
***
- Ну ты, Лис, даешь. Школа – это очень важный этап в жизни каждого. В школе не просто учат писать, читать и считать. Школа – дает хорошую подготовку для будущей взрослой жизни, - перебил рассказ Старичок-лесовичок.
- Теперь-то я знаю, тяжело вздохнув, ответил Лис, - но тогда я был уверен, что школа – это зря потраченное время. Я даже не сомневался в том, что мои друзья, побывав в школе один день, тоже поймут, что это зря потраченное время и им это не нужно. Поэтому я ждал их недалеко от школы. Сидел в кустах и ждал.
***
Сидя в кустах, Лисенок думал, что когда друзья выйдут, он им скажет: «Я же говорил – там делать нечего», и пойдут опять гулять, как раньше.
В школе прозвенел звонок, и все ученики поспешили домой.
Лисенок, сидя в своем укрытии, увидел, что его друзья направляются в его сторону и приготовился к прыжку. Он хотел выпрыгнуть из кустов и напугать всех. Но когда в очередной раз он выглянул посмотреть, далеко ли находятся друзья, он увидел, что Белочка, смеясь, что-то рассказывала Волчонку; Волчонок тоже улыбался и кивал Белочке в ответ; ежата, взявшись за руки, шли позади Белочки и тоже смеялись. А вот Медвежонка почему-то не было рядом со всеми.
«Ага, – обрадовался Лисенок, - ему не интересно учиться. Поэтому он решил не идти рядом и не слушать Белочку. Он просто расстроился, что зря потратил время на учение, а мог бы и поиграть». Но, как только он обо всем этом подумал, появился Медвежонок из дверей школы и нес что-то в руках. Это была книга. Медвежонок догнал остальных и радостно поднял книгу вверх. Друзья обступили его со всех сторон, и каждый взял книгу посмотреть.
Лисенку надоело ждать, да и пугать уже никого не хотелось. Он вышел из укрытия и пошел друзьям на встречу.
- Эй, чего вы так радуетесь? - спросил он у друзей, когда подошел, - что вы там рассматриваете?
- Лисенок, - обрадованно воскликнула Белочка, - ты передумал?! Какой ты молодец! Только уроки на сегодня уже закончились.
- И ничего я не передумал. Я вообще мимо проходил, смотрю, вы стоите и что-то рассматриваете, - соврал Лисенок.
- Это – книга, - Медвежонок бережно взял книгу и протянул ее Лисенку, - посмотри. Называется «Букварь».
- Ну и что. Картинки какие-то. Неинтересно. Я вот жука видел на пеньке огромного – вот это интересно!
- Лисенок, неужели ты не понимаешь, что учиться – это интересно. Каждый день ты будешь узнавать что-то новое. Например, когда-нибудь ты узнал бы, как этот жук называется, где живет, чем питается. И много всего нового и неизвестного. А жука этого ты уже сто раз видел, - сказал Волчонок. - Идем с нами завтра в школу. Вот увидишь, учиться очень интересно.
- Мы сегодня изучали букву «А» – это первая буква в алфавите, и узнали, что на эту букву начинается очень много слов, -  сказала Белочка.
- А на уроке математики, мы выучили цифру «1», - в один голос сказали ежата.
- А я записался в библиотеку и, видишь, взял эту книгу. Хочу поскорей выучить буквы, чтобы можно было читать книги самостоятельно. Их так много и они все такие интересные! Это мне в библиотеке сказала тетушка Сова. Она все книги уже прочла, поэтому она все знает, - Медвежонок поделился своими планами.
- Ну что, Лисенок, пойдешь с нами завтра? А то будет поздно, - спросил Волчонок.
- Нет. Мне не интересно. Это очень скучно, - ответил Лисенок, отвернулся и ушел.
- Что же ты будешь делать? – спросила его вдогонку Белочка.
- Я буду оттачивать свое мастерство, - ответил Лисенок.
- Но ведь они не помогут тебе получить хорошую профессию в будущем.
- Будущее еще не скоро. И с такими умениями как у меня я не пропаду, - засмеялся Лисенок и убежал в лес.
Друзья пожали плечами и разошлись по домам.
***
- И что, ты не пошел в школу? Даже после того, что тебе рассказали твои друзья? – поинтересовался Старичок-лесовичок.
- Нет. Я не пошел ни на следующий день, ни через неделю, - печально ответил Лис. - Я был уверен, что со временем им наскучит учеба, и они снова будут бегать и прыгать со мной. Но я ошибался. С каждым днем им становилось все интереснее. Они научились читать, записались в библиотеку, читали книги, а потом обсуждали, что понравилось, а что нет. И мне стало скучно и неинтересно с ними. Они разговаривали об уроках, о школе. И я перестал с ними дружить.
- А может это им с тобой стало скучно и неинтересно, - спросил Старичок.
- В том-то и дело, что я думал, что это мне неинтересно. Поэтому я решил найти новых друзей. Но с кем бы я ни познакомился, все ходили в школу. Продружив день или два, новый друг спрашивал у меня, о какой-то математике. Пытался играть в игры, где нужно было писать или читать. Со временем я понял, что все умеют, а я нет. И тогда я решил тоже научиться. Но мне сначала было стыдно и неловко, а потом уже было поздно. Нужно было искать работу и зарабатывать.
- А что же твои друзья: Белочка, Медвежонок, Волчонок, ежата? – спросил Старичок-лесовичок. - Что они делали, пока ты ничего не делал?
- Они учились. Закончили школу и пошли работать. Белочка работает в лесной бухгалтерии, Медвежонок – пожарником, Волчонок теперь милиционер лесной, а ежата стали лесными врачами.
- Ну, а ты что же, нигде не смог найти работу? - поинтересовался Лесовичок, хитро улыбаясь.
- Куда бы я ни пошел везде нужно уметь писать, читать и считать – образованным быть. А так как я этого ничего не умею, то единственная работа для меня – это быть уборщиком в лесу, - Лис опять горько заплакал, - понимаешь Старичок-лесовичок? Уборщиком!
- Понимаю, - ответил лесной волшебник, - ну а как же твои умения. Ты их показывал?
- Мне сказали, что они будут просто незаменимыми для быстрой работы уборщика. Вынюхивать мусор даже под кустами, ползать доставать его и быстро относить его на свалку. Вот такие дела.
- Да, Лис… Ну, ты не расстраивайся: убирать лес тоже кто-то должен. Благодаря работе уборщиков у нас в лесу так чисто, - попытался успокоить Лиса Лесовичок.
- Я знаю, что «Все профессии нужны, все профессии важны», но я ведь мечтал быть сыщиком-следопытом. И считал, что умений будет достаточно. А оказалось, что из-за своей глупости и лени я подвел и себя, и своих родителей, и друзей. И теперь мне ничего не остается кроме как убирать лес, горько плакать и жалеть о несбыточной мечте.
- Недаром говорят «Ученому везде дорога», «Учение свет, а неучение тьма», - наставлял Старичок. – Ну, хорошо. А если бы ты смог вернуться в прошлое и стать опять лисенком. Что бы ты сделал?
Лис соскочил с пенька и начал ходить из стороны в строну, рассуждая.
- Если бы мне удалось вернуться и начать все с начала, то я бы… Я бы, - задыхаясь, от волнения, говорил Лис, - я бы все сделал по-другому. Я бы пошел в школу, и был бы лучшим учеником. И все мои мечты я смог бы осуществить, - Лис остановился, вернулся опять на пенек и уныло добавил, - но такому не бывать. Невозможно вернуться назад и начать все с начала. Горе мне.
Старичок-лесовичок встал с пенька потер руки и улыбаясь сказал:
- Ты, Лис, наверное, забыл, с кем разговариваешь. Я ведь, знаешь, и не такое могу.
Лис удивился:
- Но как?
- А вот это не твое дело, - ответил лесовичок, - ты мне одно скажи, готов ли ты вернуться?
Лис опять спрыгнул с пенька и закивал головой.
- Ты точно уверен, что готов и не пожалеешь. Учиться – не поле перейти.
- Да, я готов. Я уверен. Я смогу, - взволнованно залепетал Лис.
- Ну, тогда лети, и смотри мне, я буду наблюдать, и если что не так, верну обратно. И еще, ты хоть и не будешь ничего помнить, но если ты будешь думать о плохом, то тебе будут сниться плохие сны. Они будут тебя предупреждать, что делать так не надо. Ясно?
- Да! Да! Да!
- Тогда прощай!
***
- Ребята, а вы знаете, что скоро первое сентября? - спросила Белочка.
- Да, поскорей бы, - ответил Лисенок, - учиться это ужасно интересно.
- Откуда ты знаешь. Ты ведь еще ни дня в школе не был, - спросил Волчонок.
- А я и не знаю, но что-то мне подсказывает, что учение – это очень важный этап в жизни каждого. И без учения очень плохо, - ответил Лисенок.
Первого сентября Лисенок шел в школу, весело напевая:
Ученье мне всего важней,
Ученье мне всего нужней,
И волку и лисице,
Всем надобно учиться!
[/size][/size]
© Тетя Инна, 01.09.2012 в 22:59
Свидетельство о публикации № 01092012225926-00298657
Читателей произведения за все время — 406, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Емельянова Галина
Емельянова Галина, 29.05.2013 в 04:25
Лисенку надо было пойти в школу хитрости,а то писать,читать.а он должен обманывать и за нос водить

Это произведение рекомендуют