Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Всего каких-то две недели назад Ольга имела все основания считать себя успешной и даже счастливой.
С любимым человеком сложились прекрасные стабильные отношения. Не без мелких ссор, конечно, но куда от них денешься, когда двое почти год живут под одним потолком? Само собой подразумевалось, что в обозримом будущем они с Виктором поженятся и заведут ребенка. Пора уже. Ольге в этом году стукнет 30, и откладывать на потом не стоит.
И тем, как складывалась карьера, она была довольна. За шесть лет подняться от кассира до главного бухгалтера удается далеко не всем. Да еще в такой непростой отрасли, как инвестиции в строительство. Правда, от последнего места работы Ольга не была в восторге. Фирма не очень крупная, но вполне солидная. Вот только коллектив подобрался довольно склочный. Ольга старалась держаться в стороне от мышиной возни сослуживцев, чему помогал отдельный кабинет, полагающийся по должности. Не в ее характере интересоваться сплетнями; да и нагрузка высокая, на глупости просто нет времени. Подумаешь – шеф переспал почти с половиной офиса! Личная жизнь директора ее не касается. Главбух делает свою работу, получает за это очень даже приличную зарплату и не интересуется всякими интимными подробностями.
И вот в одночасье все рухнуло. Все. До основанья. Без «затем».
В позапрошлый четверг Ольгу вызвал директор. Прихватив кое-какие документы, требующие подписи руководства, она явилась на зов. Задав несколько пустяковых вопросов, которые вполне можно было обсудить по телефону, Петр Михайлович отодвинул принесенные главбухом бумаги в сторону:
- Это не к спеху, - обронил он, - документы подождут до субботы.
Ольга решила, что ослышалась:
- Вы хотите сказать – до понедельника?
- Нет, именно до субботы, - снисходительно улыбнулся шеф, - я приглашаю вас к себе на дачу, где мы и совместим приятное с полезным.
Вот, милая, и до тебя очередь дошла…
К себе Ольга вернулась на ватных ногах и со звоном в ушах. Написала заявление об уходе и передала его секретарю. Следующий вызов к директору последовал через полчаса.
- Вы меня с кем-то путаете, Петр Михайлович, - твердо заявила она с порога.
На лоснящейся физиономии шефа было явственно написано: «Куда ж ты, голубка, денешься-то с подводной лодки?»
- Не нужно так горячиться. Подумайте хорошенько; мое приглашение остается в силе.
- Я уже подумала.
- А ведь вам понадобятся рекомендации, Ольга Дмитриевна. Как вы собираетесь без них искать новую работу?
Этот козел откровенно издевался…
- Найду, не беспокойтесь.
- Санитаркой в больнице, разве что. Отработать вам все равно придется. Полугодовой баланс сдадите, и можете быть свободны, - процедил он, подписывая заявление.
По дороге домой Ольга решила, что Виктору ничего говорить не будет. Придумается правдоподобная причина для увольнения, тогда объявит; а пока незачем. Чувствовала она себя на редкость скверно. До сих пор бог миловал молодую женщину от предложений такого сорта. Какая мерзость! Поиски новой работы могут затянуться, ведь любвеобильный босс отнюдь не шутил. Едва ли удастся хорошо устроиться. Уж не в строительстве – это точно…
А дома ее ждал новый удар, по сравнению с которым гнусные домогательства шефа и перспектива безработицы выглядели сущим пустяком. К холодильнику ярким попугаем-магнитом была прикреплена записка: «Я ухожу. Прости. Не надо мне звонить». Ольга долго вертела в руках квадратик бумаги, не понимая смысла написанного. Куда ухожу? Почему не звонить?
Оказалось, Виктор ушел совсем: собрал вещи и отбыл в неизвестном направлении. Ольга все же набрала его номер, но услышала лишь казенное «абонент недоступен».
Рассудок просто отказывался это воспринимать. С шефом все ясно: пользуется, гад, что мы не на Диком Западе живем, и никто его в суд за сексуальные домогательства не потащит. Но Виктор?! Вот так молча, на ровном месте, без видимой причины, безо всяких объяснений…
Ольге казалось, что она проглотила шершавый кол, о который при каждом ударе царапается сердце. Почва, еще вчера такая надежная, вдруг ушла из-под ног, оставив молодую женщину в безвоздушном пространстве. Ни верха, ни низа, - вообще никаких ориентиров.
Она продолжала ходить на работу. Что-то там делала, подчищала хвосты, не замечая насмешливых или сочувствующих взглядов коллег. Молча сносила ежедневные скандалы, учиняемые директором, у которого вдруг появилась масса претензий к бухгалтерии. Старалась держаться прямо, чтобы не потревожить обосновавшийся внутри кол. Никак не удавалось собраться с мыслями. Даже толкового резюме составить не получалось. Возвращаться вечерами в пустую квартиру было просто страшно. Ольга допоздна бродила по улицам, сидела в каких-то кафешках, - лишь бы подольше не оказываться в четырех стенах, давящих тишиной и холодом. Видеть никого не хотелось. Регулярно звонила Катя, подружка еще со школы, но Ольга отделывалась в разговорах междометиями. Катька – душевная девица, но попробуй только ей расскажи, - тут же сядет на любимого конька: «все мужики сво…» Само собой; а все бабы – ду…
Виктор так и не объявился.
Сегодня, в последний день на работе, она зашла к шефу подписать баланс. Трудовая книжка и «белая» зарплата были уже получены. Большую часть, что в конвертах, выдавал лично директор. И тут он с гаденькой ухмылкой заявил, что Ольге ничего не причитается. Бывшая сотрудница не стала скандалить, - бесполезно. Просто взяла оба экземпляра баланса, аккуратно разорвала их и положила на директорский стол.
- Ты что творишь?! – заорало побагровевшее руководство.
- Заткнись, урод, - спокойно перебила Ольга. – Или хочешь, чтобы я тебе тут «маски-шоу» организовала? Мне ведь все известно о твоих делишках.
Вот таким ей шеф и запомнится: с выпученными глазами и отвисшей челюстью.
По пути домой зашла в поликлинику к знакомой врачихе, чтобы выписать что-нибудь успокоительное. Та настояла на осмотре пациентки, в результате чего на Ольгу обрушилось еще одно радостное известие: она беременна. Где-то 4 – 5 недель.
- Прерывать не советую, - сказала врачиха, - ибо чревато. У тебя уже были аборты, девушка…
Только этого для полноты счастья и не хватало! Именно сейчас! Впервые в жизни ей захотелось напиться в хлам.
Квартира встретила Ольгу бормотанием телевизора: утром забыла выключить. Не разуваясь, она прошла на кухню. С экрана маленького «SONY», стоящего на холодильнике, скорбно смотрел диктор.
«Последние новости к этому часу. По официальным данным в авиакатастрофе аэробуса А-310 авиакомпании «Сибирь» погибли 122 человека. При заходе на посадку лайнер выехал за пределы взлетно-посадочной полосы и врезался в бетонный забор. Как сообщает ИТАР-ТАСС, от удара кабина деформировалась, произошел взрыв, внутри салона начался пожар. По данным МЧС, на борту лайнера находились 204 человека. 11 человек, включая двух стюардесс, смогли самостоятельно покинуть самолет через аварийный люк. Еще около 50 человек вынесли из горящей машины спасатели и пожарные. «Черные ящики» А-310 будут отправлены на расшифровку в Москву. Бортовые самописцы находятся в нормальном состоянии…»
На экране замелькали кадры хроники: искореженный самолет, дым, суетятся люди…
Ольга щелкнула пультом, выключая телевизор. Достала початую бутылку коньяка, налила рюмку до краев. Но, сделав небольшой глоток, отставила. С курением тоже надо завязывать теперь. Черт с ними со всеми: и с Витьком, и с шефом. При ее квалификации вполне можно найти работу на дому. Возьмет несколько фирм, будет вести на своем компьютере. Все решаемо.
Она схватила телефонную трубку и решительно набрала номер подруги.
- Кать, привет! Что-то давно мы с тобой в бильярд не играли. Ты сегодня очень занята?
- Да не особенно, - протянула Катерина. – Рада слышать твой бодрый голосок, а то последнее время какая-то вареная была.
- Да так, неприятности разные, ничего страшного. Пошли в нашу бильярдную, покатаем шары. Может, попляшем.
- Что за праздник сегодня? – удивилась подруга. – Ты же не любительница плясать.
- Праздник? Да нет, просто… я сегодня снова осталась в живых.
© Мария Тернова, 13.06.2007 в 15:58
Свидетельство о публикации № 13062007155808-00029844
Читателей произведения за все время — 522, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Дмитрий Баро (NETрезвый БароNET)
просто… я сегодня снова осталась в живых.

- Хорошая концовка! Сильно.

Мария Тернова
Мария Тернова, 13.06.2007 в 16:40
Спасибо, мой дорогой сэр!
По сравнению с этой удачей многие неприятности меркнут, не так ли?..
Дмитрий Баро (NETрезвый БароNET)
Санчо Панса, трезвый человек,
человек не сердца, а расчета,
вот уже подряд который век
ходит на могилу Дон-Кихота.

И уже не бредом, не игрой
обернулись мельничные крылья...
Старый рыцарь - это был герой.
А сегодня он лежит в могиле.

Был старик до подвигов охоч,
не в пример иным из молодежи.
Он старался каждому помочь,
а сегодня - кто ему поможет?

Снесены доспехи на чердак,
замки перестроены в хоромы.
Старый рыцарь был большой чудак,
а сегодня -
мыслят по-другому...

Видно, зря идальго прожил век,
не стяжал он славыи почета...

Санчо Панса, трезвый человек,
плачет на могиле Дон-Кихота.

© Ф. Кривин

Мария Тернова
Мария Тернова, 14.06.2007 в 16:13
За стих спасибо! Но это - уже немного другая тема, верно?
Дмитрий Баро (NETрезвый БароNET)
Я бы сказал даже - совсем другая... ;)
Просто че-то вот так в голове закрутилось...
Василий Тюренков
Василий Тюренков, 13.06.2007 в 18:00
Да  уж   как  бы  ни было  тебе  плохо,  всегда найдётся  несколько  десятков  миллионов,  кому ещё  хуже...а  ещё  говорят:  "Когда  я  упал на  самое дно,  то  снизу  раздражённо  постучали..."
Спасибо,  Мария
Мария Тернова
Мария Тернова, 13.06.2007 в 18:33
Золотые Ваши слова, Василий!..
С признательностью,
Игорь Рыжий
Игорь Рыжий, 16.06.2007 в 23:28
Очень подбодрила,прошу грустного и ещё что -нибудь про хорошего и не такого глупого начальника:)
Читабельно,интригует,и захватывает
Мария Тернова
Мария Тернова, 17.06.2007 в 12:23
Хорошие начальники - вид практически вымерший. Но я поищу...
Ихлова Татьяна
Ихлова Татьяна, 01.09.2007 в 20:11
Жизнь на гране фола -   что-то очень знакомое. Действительно интересно, хорошо написано.
Мария Тернова
Мария Тернова, 01.09.2007 в 20:57
Спасибо Вам, Татьяна!
Но мне представляется, что описанная ситуация - уже за гранью все-таки.
С теплом,
Ихлова Татьяна
Ихлова Татьяна, 01.09.2007 в 21:49
Боюсь, что у всех эта грань разная.

Костин Юрий
Костин Юрий, 06.11.2007 в 22:07
Здорово,хороший рассказ!
Захватил!

Еще б в конце положительных эмоций подбросить:)))

Типа- среди погибших обнаружен труп начальника...:)))
И тогда с чистой совестью гонять шары:)))

Мария Тернова
Мария Тернова, 07.11.2007 в 08:04
Я подумаю над Вашим предложением :)))
Спасибо, Юрий!
Андрей Кропотин (Мемориальная страница)
Всегда найдётся способ оправдать
Несбыточность упущенных мгновений...
Как часто нам дает природа-мать
Возможность неосознанных "рождений"!
А если сам пока не понял ты,
Как выкрутился вдруг из переплёта -
Примерь к себе забытые мечты -
И избегай внеплановых полётов...
Мария Тернова
Мария Тернова, 06.12.2007 в 13:40
Очень мудрый совет :)
Спасибо, Андрюш! Я обожаю твои эспромты.

Это произведение рекомендуют