Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На ПКП продолжается серия еженедельных блицев по четвергам, в 19-00 (20-00 мск).
Сто тридцать пятый - анонимный СУПЕРБЛИЦ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ПОЛЧАСА - состоится 30 августа.

Порядок проведения блица:

1. Принимать участие в блице могут все желающие авторы, зарегистрированные на сайте Графоманов.нет, имя которых соответствует формату «человеческое имя + фамилия». Ведущий может публиковать свои экспромты вне конкурса.

2. В 19-00 по времени сайта (в 20-00 по Москве) ведущий размещает в первой рецензии к данному манифесту задание, которое может быть сформулировано в меру его желания и фантазии в текстовом виде (в простейшем случае – тема блица в нескольких словах), в виде изображения, цитаты, какого-то развернутого задания и т.п. Если тема отыскивается так, что до назначенного времени ее не знает и сам ведущий, то он тоже может участвовать в блице.
Если в течение 10 минут от начала блица рецензия ведущего по каким-то причинам не публикуется, тему вместо него задает любой присутствующий редактор ПКП.

3. Все блицы проводятся в анонимном формате: участники посылают экспромты в виде личного сообщения ведущему.
В случае проблем с загрузкой сайта можно отправлять письма на е-маил ведущего.
Это должны быть новые стихотворения, написанные на заданную тему. Количество экспромтов от одного автора не ограничивается.

4. На написание стихов на суперблице отводится ровно ПОЛЧАСА. В 19-30 (20-30 по Москве) прием стихов прекращается, и открывается рецензия для голосования от имени страницы "Анонимный Конкурсант". Все стихи, полученные позже этого времени, - вне конкурса.

5. Если число присланных стихов меньше 10, победа в суперблице не включается в общую статистику авторских побед, а размер призовой суммы победителя составляет 200 баллов.

6. Внимание! Победители определяются открытым голосованием участников и читателей в течение последующих суток (до 19-30 31 августа). Шорт-лист включает не более 30% от их общего числа (размер шорта уточняется по окончании блица в рецензии для голосования).
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

7. Ведущий подсчитывает результаты и публикует в виде ремарки в рецензии для голосования.
Голос участника, читателя и ведущего = 1 балл. Голосующий имеет право выделить от 1 до 3 стихов в своем шорте (в зависимости от общего числа произведений), поставив их на 1 место. Этим стихам будет засчитано по 2 балла.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не учитывается.

8. Число победителей зависит от количества конкурсных произведений:
до 14 - определяется один победитель (одно призовое место)
от 15 до 19 - два победителя (одно или два призовых места)
20 и выше - три победителя (одно, два или три призовых места)
При условии, что стихов больше 10, приз за 1 место на суперблице - 400 графобаллов, за 2-е - 300, за 3-е - 200.
Приз в 100 баллов также вручается победителю угадайки (если угадано не менее 50% авторов)
Внимание! На угадайках действует джек-пот - если нет победителя, приз переходит на следующую угадайку, и так далее, пока кто-то из участников не побеждает.
Если список авторов не публикуется, за каждого угаданного автора участник получает 50 баллов.

Ведущая 135 блица – Тамила Синеева


Свидетельство о публикации № 30082012083216-00298154
Читателей произведения за все время — 150, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Первый Конкурсный Проект
График проведения блицев:

август

30 (суперблиц) - Тамила Синеева

сентябрь

6 - Олег Юшкевичъ
13 - Тамила Синеева
20 - Светлана Алексеева (Братислава)
27 (суперблиц) - ?

октябрь

4 - ?
11 - ?
18 - ?
25 - ?

Светлана Алексеева (Братислава)
на 20 сентября меня запишите, пожалуйста)
Первый Конкурсный Проект
Свет, записываю...
спасибо)
Тамила Синеева
Тамила Синеева, 30.08.2012 в 18:59
Здравствуйте! Сегодня, в предпоследний день лета, темой суперблица будет фраза из романа автора Рэя Брэдбери, который, я полагаю, читали очень многие. Вот она: "Вино из одуванчиков - пойманное и закупоренное в бутылки лето" Ваши ассоциации, размышления, фантазии на эту тему в виде экспромтов присылайте мне в личку до 19.30 по времени сайта.

В помощь предлагаю цитату из романа "Вино из одуванчиков" и картинку:

"Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день - и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым."


http://fotki.yandex.ru/users/tamika-25/view/575569/

Рэй Брэдбери не так давно ушел из жизни. Я очень люблю творчество этого писателя и посвящаю его памяти нынешний суперблиц...

Первый Конкурсный Проект
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ЭКСПРОМТОВ
Тамила Синеева
Тамила Синеева, 30.08.2012 в 19:19
Одуванчик 1


Мне горько. Не вино горчит
Осенней прелостью прохлады.
Мне кажется, что так и надо.
Не спорь со мной, не спорь – молчи.

Вино зеленого разлива
Мы откупорили давно –
Из одуванчиков вино
Мы пили долго, терпеливо.

В душе отпели светлячки,
И зимний день пришел на смену.
Не бойся, это не изменно,
И не измены допекли.

Мы просто что-то не успели.
Молчи, зажгут свечу за нас.
Придет весна, растает наст.
Но на душе метут метели.

Тамила Синеева
Тамила Синеева, 30.08.2012 в 19:28
Одуванчик 2


Не грусти, обрати свой задумчивый взгляд,
услади свои мысли мечтами,
посмотри на вино - в нём улыбки горят
быстрых ласточек, рвущихся в стаю.
Подбери на зелёной скатёрке цветы,
будто брызги зелёного лета
и сквозь призму стекла заснуют мотыльки
изумрудно - весенного цвета.
Хорошо так мечтать, будто лето опять
прилетело в наш сад порезвиться.
Только, глядя в окно, надо всё же признать,
снегири ведь не летние птицы.

Тамила Синеева
Тамила Синеева, 30.08.2012 в 19:31
Одуванчик 3


кто там, высоко, заплакал
кто тоскует по теплу
там небесная собака
в звёздном корчится углу
тенью ледяной застыло
отражение в воде
я откупорю бутылку
летних солнечных надежд
не пролью и не заплачу
а налью себе ещё
и печальный одуванчик
винной кровью истечёт
и конечно не поможет
осени закон суров
эй, небесный, выпей тоже
летних жарких глупых снов
не свободна не невеста
не забылось не сбылось
одинокий пёс небесный
гложет, гложет месяц-кость

Тамила Синеева
Тамила Синеева, 30.08.2012 в 19:33
Одуванчик 4

Лето поймать и запрятать в бутылку хотелось,
Летних примет целый ворох прикнопить к стене,
Не растерять под снегами  коричневость тела,
Грусть вечерами избыть в том   волшебном вине.

Холод зимы растопить на огне у камина,
Чувств беззаботных в коробочке  с полки достать,
Вот бы ещё научиться как лет быстротечных   стремнину
Вспять развернуть или в баночку закатать.

Тамила Синеева
Тамила Синеева, 30.08.2012 в 19:35
Одуванчик 5

Уходит лето, нарочито медленно,
В последних теплых солнечных лучах.
Уж листья стали как монеты - медные
И день в лиловых сумерках зачах.
Я возвращаюсь ночью, переходами -
В судьбу в избытке горя вплетено.
И вновь повеет в дверь осенним холодом,
Я обернусь – но пусто за спиной.
Теперь нам всем давно дороги – разные,
Другие города и времена.
Мы стали редко видеться на праздники,
И очень часто – на похоронах.
И чей-то голос в заоконном шорохе
Напомнит о наличии долгов.
Мне хочется, отгородившись шторами,
Мечтать, лениво глядя на огонь.
Забыть об околичности и прямости,
Как кошка, греть озябшие бока.
Мне хочется ушедшей летней пряности
Поставить одуванчиком в бокал.
Лианы по стеклу ползут узорами.
Все в жизни изменяется, пойми.
Я выпью вновь расплавленного золота
За здравие. А, может, за помин.

Тамила Синеева
Тамила Синеева, 30.08.2012 в 19:37
Одуванчик 6

осень – это маленькая смерть.
смысл – опечаленно понятен:
небо-черепаха, солнце-медь,
клетки опустевших  голубятен,

нолики полуовальных луж,
крестики полураздетых веток,
пушкинское дышащее «уж»,
бабье раскупоренное лето.

ветер обнаглевший обнажил
кроткий скверик, гордые высотки...
я читаю Бредбери, «Вино…»,
но чего-то захотелось водки.

Тамила Синеева
Тамила Синеева, 30.08.2012 в 19:39
Одуванчик 7

К тучам готов лететь
журавлиный клин,
хоть ещё лес пригож
и легко в лесу.
Запах прозрачных утр
день погожий длит.
Всё из него тепло,
помести в сосуд.
Светится желтизной
дух медовых лип.
Можешь взболтать бутыль,
крепок в ней нектар.
Чтоб позабыть тебе
про глагол : «болит».
Весь эликсир тебе, -
чтоб душой не стар...

Тамила Синеева
Тамила Синеева, 30.08.2012 в 19:41
Одуванчик 8

пить лето по глоточку в зимний день,
когда в окно стучатся злые ветры.
сидеть без света в полной темноте
и в то же время наполняться светом
вина из одуванчиков смешных -
воздушных, мимолётных, белолицых
последышей от будущей весны,
предвестников июньской колесницы,
поющей где-то там, где я ещё
не побывал, но побываю точно.
кладёт мне время руку на плечо
и я танцую с ним до полуночи.

Тамила Синеева
Тамила Синеева, 30.08.2012 в 19:43
Одуванчик 9


Мой нежный ангел на рассвете
Оставил тёплую постель
И с мыслью о прошедшем лете
Бежит за тридевять земель.

Летит, над рощей просветлённой
Роняя слёзы свысока
И смотрят лужи удивлённо,
Сквозь линзы тонкого ледка.

Тамила Синеева
Тамила Синеева, 30.08.2012 в 19:45
Одуванчик 10

Посиди за столом не накрытым сегодня одна,
Опусти занавески, зачем наблюдать за зимой.
Даже, если назло, если нужно напейся вина,
Как весенним дождем одиночества панику смой.

Не включая ночник, нарисуй себе новую жизнь,
Открывай ноутбук, расспроси, как живется другим.
Завтра утром очнись и, как тысячи местных богинь,
Гордо голову вверх и за птицей удачи беги.

Тамила Синеева
Тамила Синеева, 30.08.2012 в 19:48
Ну вот, все одуванчики собрала. Всем огромное спасибо!
Сейчас всё сама прочитаю, ибо старалась, чтобы побыстрей)))
Вот только дооформлю все формальности)))
Первый Конкурсный Проект
ма-ла-дец)))
и тема - классная! сам такую хотел))
Персея
Персея, 30.08.2012 в 21:24
Первый Конкурсный Проект
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Победители определяются открытым голосованием участников и читателей под этой рецензией. В шорт-листе необходимо указывать как минимум номер анонимного автора.
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

При желании можно пометить одно стихотворение в своем шорт-листе как «лучшее» (1 место). Ему будет засчитано 2 балла. Всем остальным стихам в шорте участника, читателя и ведущего начисляется 1 балл.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не засчитывается.

Максимум в шорт-листе – 3.

Голосование продлится до 19-00 по времени сайта (20-00 мск) 31 августа.

Пелагея
Пелагея , 30.08.2012 в 19:57
3,5-первое место,8

Татьяна Смирновская
6 8 9 :)
Тема - класс, экспы - класс, нравится всё, поэтому голосю быстренько, чтоб не передумать :)))
Персея
Персея, 30.08.2012 в 21:26
Ох, какая тема! Как жаль, что я не успела - не видела, что новшества на блицах((, за час все равно не успела бы. Тамила - Вы прелесть!)  У меня последние дни "Вино из одуванчиков" из головы не выходит (И "Властелин колец" почему-то тоже))
Ну хоть проголосую
5, 8, 9

Ну и раз уж написала, так хоть вне конкурса пусть будет, если можно, а?

Тянется туч раздраженных процессия –
Гонит их ветра хвостатая плеть.
Градусов двадцать примерно по Цельсию.
По Фаренгейту – немного теплей,

Только тепло обнимает обманчиво.
Тонкое, как аромат травяной,
Лето, скопившееся в одуванчиках,
Заперто нами в  бутыли с вином.

Осень, шурша разноцветными тканями,
Комкает время – сжимает в руке
Дни  и недели... холодным дыханием
Ночь остужает. Тем слаще букет

Соков цветочных  с  молочным вкраплением –
Золото оберегающий джинн.
Мы в декабре с тобой выпустим пленника.
Если, конечно, сумеем дожить...

Тамила Синеева
Тамила Синеева, 30.08.2012 в 21:40
Ну, конечно же, можно))) Будет одиннадцатым (внеконкурсным) одуванчиком:)
Марина Старчевская
3,5,8.
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 31.08.2012 в 08:50
2,3
Koterina L
Koterina L, 31.08.2012 в 12:18
3, 5 - 1 место, 6

классная тема! просто подарок на день рождения (жаль только, что не могу так быстро экспромтить...)
но очень интересно было читать все экспы.
Брэдбери - один из самых любимых в последнее время авторов.

Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 31.08.2012 в 13:49
6,8
Лёзер Нина
Лёзер Нина, 31.08.2012 в 14:57
5
8
Антания
Антания, 31.08.2012 в 15:28
3,6,8
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 31.08.2012 в 16:13
Одуванчик 3
Одуванчик 6
Одуванчик 7
Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 31.08.2012 в 17:27
5 и 8
Елена Шилова (Leana)
Елена Шилова (Leana), 31.08.2012 в 18:21
5 - 1 место, 8. А тема классная,да,только суперблиц для нее тесноват,мне кажется.(( Хотя участники молодцы.
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 31.08.2012 в 18:50
не бу оригинальным:
58.

Солженицыну не понравилось бы.

Персея
Персея, 31.08.2012 в 18:51
Спасибо, Тамила - так в настроение попали удивительно :)
Тамила Синеева
Тамила Синеева, 31.08.2012 в 19:31
Извините, задержалась на работе(
Сейчас посчитаю)
Тамила Синеева
Тамила Синеева, 31.08.2012 в 19:55
Итоги голосования:

1. Ирина МелNik - 0+1=1
2. Антания - 1+1=2
3. Татьяна Смирновская - 6+1=7
4. Пелагея (Руднева Т) - 0+1=1
5. Юрьевская Татьяна - 11+1=12
6. Олег Юшкевичь 5+1=6
7. Нина Лёзер 1+1=2
8. Валерий Носуленко - 10+1=11
9. Марина Старчевская - 2+1=3
10.Ирина МелNik - 0+1=1

Тамила Синеева
Тамила Синеева, 31.08.2012 в 20:08
Ну что ж, от всей души поздравляю победительницу Юрьевскую Татьяну!
А еще хочу сказать, что все экспы очень понравились, в каждом своя изюминка, душа и не знаю даже что ещё, но очень хорошее...

Спасибо всем, кто поддержал меня(ведь я проводила блиц первый раз в жизни), за теплые слова в личке, за то, что несмотря на суперблиц, было много замечательных авторов-участников. Также благодарна тем, кто пришел проголосовать, хоть и не поучаствовал в самом блице.

Катя, огромное спасибо за помощь! Всё было понятно и интересно)

Koterina L
Koterina L, 31.08.2012 в 20:13
Татьяна, поздравляю! классный экспромт) и вообще много было хороших)
Тамила, спасибо еще раз за тему!))) и, по-моему, первый опыт проведения получился удачным)
и тоже показалось, что для такой темы мало полчаса)
Татьяна Смирновская
Таня, опять поздравляю!!! :)))
Тамила, ещё раз - с удачным дебютом! :)))
Лёзер Нина
Лёзер Нина, 31.08.2012 в 20:24
Поздравляю Таню!
Поздравляю Тамилу!
Поздравляю Катю с Днём рождения!
Тамила Синеева
Тамила Синеева, 31.08.2012 в 20:24
Да, мне тоже жаль, что только полчаса. Но зато какие! Просто золотые, как головки одуванчиков...
Первый Конкурсный Проект
Переданные баллы:

Антания - 100 (Победа в угадайке) дата: 31.08.2012
Юрьевская Татьяна - 400 (Победа в суперблице) дата: 31.08.2012

Антания
Антания, 31.08.2012 в 20:26
Поздравдяю Татьяну! Мастер!
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 31.08.2012 в 20:26
Татьяна, поздравляю!) Тамила, до чего ж я не люблю суперблицы но тема сама повела, спасибо!)

Кате, в последнее время не нравятся мои стишки, то ли я стал писать плохо, то ли вкус у неё испортился?))

Koterina L
Koterina L, 31.08.2012 в 20:30
Нина, спасибо!
Валер, понравилось, просто остальное больше)
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 31.08.2012 в 20:31
Катя, поздравляю с днём рождения! Будь счастлива!
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 31.08.2012 в 20:33
ну вот поэтому и говорю, что остальные больше нравятся....всё таки дело во вкусе значит))
Koterina L
Koterina L, 31.08.2012 в 20:36
спасибо) но у тебя тоже был хороший эксп, просто пришлось выбирать)
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 31.08.2012 в 20:41
воот, о том я и твержу - вкус испортился))
Антания
Антания, 31.08.2012 в 20:44
Катюша! С днём рождения тебя, дорогая!
Koterina L
Koterina L, 31.08.2012 в 20:49
Валер, а вдруг это теперь надолго?) кстати, а "ветры" или "ветра"?
Антания, спасибо!:)
Татьяна Смирновская
Кста!
"откУпорить" - и грамота.ру со мной согласна :)))
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 31.08.2012 в 21:05
Валер, а вдруг это теперь надолго?)(с) Пойду пруду тогда, а чё остаётся-то?)
кстати, а "ветры" или "ветра"? (с) и так и так можно,
в “Слове о полку Игореве” - Ветры — “Стрибожьи внуки”.

Лёзер Нина
Лёзер Нина, 31.08.2012 в 21:07
Валера, у Вас вкус испортился. Мой № 7 выбрали. )))
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 31.08.2012 в 21:27
Нее, Нина, я за ваши стишки наоборот стал последнее время  голосовать - так что исправился вкус наверное)
Марина Старчевская
Тань, поздравляю!
И вообще, полчаса на такие одуванчики - катастрофически мало, все молодцы!
Тамила Синеева
Тамила Синеева, 31.08.2012 в 22:14
Спасибо всем за поздравления с дебютом!
Следующий мой раз очень скоро. Я уже и темку припасла, какой еще не было. Там уже будет два часа, так что напишутся шедевры, надеюсь)))

Да, Катя, с Днем рождения! И желаю всех радостей побольше!)

Елена Шилова (Leana)
Елена Шилова (Leana), 31.08.2012 в 22:21
Тань, поздравляю! За полчаса такое сотворить - ну здорово же. ))

Катя, с Днем Рожденья! ))

Koterina L
Koterina L, 01.09.2012 в 11:09
Тамила, Елена, спасибо!:)
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 01.09.2012 в 12:21
Спасибо за поздравления))
Тамила, роскошная тема, спасибо за нее))
Екатерина, с прошедшим! :)
Персея
Персея, 04.09.2012 в 11:09
Тань, запоздало поздравляю с абсолютной победой!))

А я-то, клюшка, вообще забыла, что последний четверг - суперблиц, целых два часа сочиняла))). За полчаса такое придумать - за пределами реального для меня:)

Первый Конкурсный Проект
УГАДАЙКА
Тамила Синеева
Тамила Синеева, 30.08.2012 в 19:59
Угадайка.
Всех авторв располагаю по алфавиту:

1. Антания
2. Валерий Носуленко
3. Ирина МелNik
4. Лёзер Нина
5. Марина Старчевская
6. Олег Юшкевичъ
7. Пелагея (Руднева Т)
8. Татьяна Смирновская
9. Татьяна Юрьевская

Антания
Антания, 31.08.2012 в 18:28
1.Валерий Носуленко
2.Пелагея Руднева
3.Татьяна Смирновская
4.Нина Лёзер
5.Татьяна Юрьевская
6.Олег Юшкевичь
7.Ирина МелNik
8.Валерий Носуленко
9.Марина Старчевская
10.Пелагея Руднева
Тамила Синеева
Тамила Синеева, 31.08.2012 в 20:12
Антания, угадано 5 авторов! По-моему, награда очень даже светит))) Поздравляю!)
Антания
Антания, 31.08.2012 в 20:22
Спасибо, Тамилочка! Ты - молодец! Я, как увидела эту картинку, так слова сразу же стали складываться в строчки и быстренько всё получилось. Дерзай и дальше, удачи тебе!

Это произведение рекомендуют