Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 418
Авторов: 0
Гостей: 418
|
«А осенью пробежала тень былых скорбей…» Дж.Р.Р. Толкиен – «Возвращение короля» Радио цедит неспешные, вязкие ноты, в этот хронически шумный, безумный не-мир. Нам (одиноким, беспомощным, желторотым) не откреститься, не спрятаться – мы гугеноты, хоббиты хрупких сердец и холодных отдельных квартир.
Что-то не так. Что-то явно не так с этим солнцем, с этими – небом/воздухом/сентябрём. Сон разбивается вдребезги. Ты просыпаешься – сон цел! Только опавшие листья усыпали твой подоконник незвонкими рё. Кто бы подумал, что мы тоже станем большими? – я б не поверил, скажи мне такое весной. Время, щадящее души во внутреннем Шире, снова пошло. Поспешите открыть запасной! Мы так решили. Делим на ноль. Голый король, я роняю кленовые в лужи, как корабли. Я цепляюсь плащом за вчера. Надо идти. Ты поймёшь это явственно тут же – просто на вдохе почувствуешь: вот и пора. Тонкими ветками осень всех нас осенила на счастье. О Элберет! Вот и прожиты лучшие дни и тела. Пусть не обидятся те, с кем не смог попрощаться. Облачком белого пара – немного тепла. Не отключай свой домашний – там автоответчик, он не соврёт: ключ в почтовом, полейте герань. Ветер обнимет за плечи, и следом за Фродо беспечно ты ступишь на палубу – словно за некую грань… 27.08.12.
Свидетельство о публикации № 28082012121958-00297847
Читателей произведения за все время — 548, полученных рецензий — 9.
Оценки
Рецензии
Лидия, 28.08.2012 в 13:51
Удивительное стихо, так много сразу вспомнилось: и из "Властелина колец", и то, что август на исходе, и что в школу скоро - "не откреститься, не спрятаться – мы гугеноты, хоббиты". Очень понравилось про время, щадящее внутренний Шир) В восторге просто! Спасибо, забираю)
Лида, спасибо большущее! давно уже не перечитывал Толкиена, а тут вдруг вспомнилось... и оказалось, что Фродо уезжал из Средиземья как раз осенью... а внутренний Шир - это отголоски Пелевинской внутренней Монголии... вот так одно к одному и сложилось... :)
Забираю=))
не возражаю :) пасиб!
Как раз накануне перечитала))) Каждую осень Фродо накрывала тьма - тень былых скорбей, память о ренении у Заверти. Очень внятные параллели. Что особенно понравилось: стихо проникнуто тоской, прощанием, ожиданием, а финал - неожиданно легкий, точнее - легкокрылый. Классно, Майки!
ага - играю на контрастах... :) Ириш, спасибо! хорошей книжке полвека - не срок!
хорошее стихотворение - как стакан марочного вина :)
ну, тогда "дзыньк"! :) большое спасибо, Сергей!
Укоротились лучей золотистые нити, облачно-серые тени коснулись небес. Снова являются сны тебе, да, Хранитель? - одновременно с которыми принялся ныть и тягостно болью холодной пульсировать старый рубец. Ночи бередят, края растравляют отметин - меркнет в их сумраке звездная сеть Риммерат - развоплощается, тает. Ты не бессмертен. Прошлое не отпускает, а с ним тоска, и память очнулась, вертит - К Заветри каждый октябрь несет умирать. Вновь оживая за стенами Торбы-на-Круче, призраки канувших дней зашипят: "Ты - не эльф". Смутные страхи, сгущаясь, воскреснут, скрючат и растекутся по жилам отравой паучьей. Где же твой свет, ясноокая Гилтониэль? Ну а когда на душе станет вовсе погано, вспомнится Лориен - видишь, фиал замерцал? Время пришло - уходи в Серебристую Гавань: Запад зовет заокраинными берегами - В путь собирайся, последний из Братства Кольца. Господи, как же я люблю "Властелин колец"! Это была самая первая фэнтези, которую я прочла, еще в конце 80-х. Вторую и третью часть читала в самиздатовском издании на папиросной бумаге, в не самом лучшем переводе, но и этого было достаточно, чтобы влюбиться в книгу окончательно и бесповоротно))). Спасибо Вам, Майк - за Фродо и за "немного тепла" - такое стихо чудесное! :)
вам спасибо, Персея! меня вот тоже фэнтези не отпускает - и тоже с Толкиена, хотя толкинистом не стал... :) и всё, на что хватает - вплетать такие вот образы в стиши... ещё раз большое спасибо! у вас отличный стих по мотивам!
Ага)), потом были и Муркок, и Желязны, и Ле Гуин. Но Толкиен был самым первым и остался самым любимым для меня) А стиш - всего лишь отражение, порожденное вашим)
о! так это свежак? прэлэстно! :)
)))Ага, как и прочие рецы 8) А у вас мне до жути понравилось то, каким удивительным образом в стише переплелись обыденность наших реалий и фантазийные образы. Я как раз с Олегом абсолютно не согласна, что Фродо не к месту тут - для меня в этом самый смак))) - параллельность сюжетов. Простите, что разболталась так, но крепко зацепилась за стихо)))
Толкиена не читала. Но словосочетание "сон цел" в конце строки кажется мне не очень благозвучным из-за двойного ударения. Также вызывает недоумение "незвонкими рë". "Незвонкими ре" - было бы понятнее, как и "незвонкими ми" или "ля"...))
рё - это были такие монеты золотые в Японии древней - чем не жёлтые дистья? ну а "сон цел" - просто попытка составной рифмы вместо какой-нить банальщины на "солнце" - может и неудачная, но не выкидывать же... :) да и не в Толкиене тут дело по большому счёту - всё дело в осени и в настроении... спасибо!
Навеяло:))) Осень. На Хоббитах шёрстку растит природа. Лапы не лезут и в тапки из чесучи... Утром в балконную дверь постучался Фродо - Значит из ящика всё-таки взяли мои ключи.:)
:) Марина, спасибо! да - надо и в осени искать повод для улыбки!
Очень красивый стих!! Я, правда, не такой уж любитель фэнтези, но обожаю осень!!!
Леонид, спасибо! я тоже обожаю :)
Вот добавила стихо себе в избранные... и даже не знаю, что сказать... Средиземье - мой мир, моё постоянное место жительства. У меня даже псевдоним - средиземский (Эрлинде - в переводе с эльфийского -"одинокий певец")... Не знаю, стоит ли переносить сюда с другого сайта весь цикл стихов о Средиземье, у меня их очень много... Короче, спасибо тебе, Майк, и тебе, Персея...
добро пожаловать во внутренний Шир! :) и большое спасибо, Лида!
Это произведение рекомендуют
|