Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 403
Авторов: 0
Гостей: 403
|
На ПКП продолжается серия еженедельных блицев по четвергам, в 19-00 (20-00 мск). Сто тридцать четвертый блиц (как всегда, АНОНИМНЫЙ) состоится 23 августа. Порядок проведения блица: 1. Принимать участие в блице могут все желающие авторы, зарегистрированные на сайте Графоманов.нет. Ведущий может публиковать свои экспромты вне конкурса. 2. В 19-00 по времени сайта (в 20-00 по Москве) ведущий размещает в первой рецензии к данному манифесту задание, которое может быть сформулировано в меру его желания и фантазии в текстовом виде (в простейшем случае – тема блица в нескольких словах), в виде изображения, цитаты, какого-то развернутого задания и т.п. Если тема отыскивается так, что до назначенного времени ее не знает и сам ведущий, то он тоже может участвовать в блице. Если в течение 10 минут от начала блица рецензия ведущего по каким-то причинам не публикуется, тему вместо него задает любой присутствующий редактор ПКП. 3. Все блицы проводятся в анонимном формате: участники посылают экспромты в виде личного сообщения ведущему. В случае проблем с загрузкой сайта можно отправлять письма на e-mail: blitz-pkp@yandex.ru или на адрес, указанный ведущим данного конкурса. Это должны быть новые стихотворения, написанные на заданную тему. Количество экспромтов от одного автора не ограничивается. 4. На написание стихов отводится ровно 2 часа. В 21-00 (22-00 по Москве) прием стихов прекращается, и открывается рецензия для голосования от имени страницы "Анонимный Конкурсант". Все стихи, полученные позже этого времени, - вне конкурса. 5. Если число присланных стихов меньше 10, победа в блице не включается в общую статистику авторских побед, а размер призовой суммы составляет "число стихов ×10". 6. Победители определяются открытым голосованием участников и читателей в течение последующих суток (до 19-00 24 августа). Шорт-лист включает не более 30% от их общего числа (размер шорта уточняется по окончании блица в рецензии для голосования). Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются. 7. Ведущий подсчитывает результаты и публикует в виде ремарки в рецензии для голосования. Голос участника, читателя и ведущего = 1 балл. Голосующий имеет право выделить от 1 до 3 стихов в своем шорте (в зависимости от общего числа произведений), поставив их на 1 место. Этим стихам будет засчитано по 2 балла. Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу. Голосование за себя не учитывается. 8. Число победителей зависит от количества конкурсных произведений: до 14 - определяется один победитель (одно призовое место) от 15 до 19 - два победителя (одно или два призовых места) 20 и выше - три победителя (одно, два или три призовых места) При условии, что стихов больше 10, приз за 1 место - 300 графобаллов, за 2-е - 200, за 3-е - 100. Приз в 100 баллов также вручается победителю угадайки (если угадано не менее 50% авторов) Внимание! На угадайках действует джек-пот - если нет победителя, приз переходит на следующую угадайку, и так далее, пока кто-то из участников не побеждает. Если список авторов не публикуется, за каждого угаданного автора участник получает 50 баллов. Ведущая 134 блица – Светлана Алексеева (Братислава)
Свидетельство о публикации № 22082012230444-00296994
Читателей произведения за все время — 136, полученных рецензий — 6.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
График проведения блицев:август 23 - Светлана Алексеева (Братислава) 30 (суперблиц) - Тамила Синеева сентябрь 6 - Олег Юшкевичъ 13 - Тамила Синеева 20 - ? 27 (суперблиц) - ? октябрь 4 - ? 11 - ? 18 - ? 25 - ?
Доброго времени суток! Тема блица: ПУП ЗЕМЛИ Трактовка широкая, но в рамках темы, наличие пупов, пупков, пупырышков и земли во всех её значениях - приветствуется) Вдохновения всем! Экспромты присылайте мне в личку до 22-00 (мск) нынешнего дня)
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ЭКСПРОМТОВ
Аноним 1 У беды был зелёный цвет, отражался в твоих глазах, отличительной из примет - по щеке потекла слеза. Я отметил в твоих стихах еле скрытую грусть, успеть объяснить было в двух словах- самой глупою из затей. Устилала травой весна этот каменный шар - тотем, солнца диск озарил закат, освещая свой рай - эдем. Там потерянный город спит - под названием "Пуп Земли". Он лианами лет обвит и забыт в голубой дали. Там по склону горы течёт время речкой, бурлит каскад, начиная годов отсчёт. Только я им совсем не рад.
Аноним 2 Не успеваешь ничего – зовут. То в небеса, то дождиком в траву. Взлетаешь, льёшься, застываешь в камне, Под кожей сохраняешь чешую, Двояко дышишь, ловишь свет руками, Меняешь полюсами север юг, Звучишь в словах, и в музыке, и в треске Чуть сыроватых дров, горя в костре. И умираешь кем-то неизвестным От пуль, осколков, палицы и стрел. И только соберёшься вспыхнуть новой Звездой далёкой в сумрачных мирах, А может, стать тем самым первым Словом - Ты тут как тут: «Вставай, тебе пора!».
Аноним 3 Объяснительная руководителя проекта Что значит: «Как же вы могли?» Вы отнеситесь непредвзято: Мы легендарный Пуп Земли искали вдумчиво и свято. Перелопатили весь мир: повсюду ямы и траншеи. Пытались подкопать Каир - арабы дали нам по шее. Меридиан навеки срыт, а полюс Южный дал протечку. Теперь из Африки сквозит, хотя прораб прибил дощечку. Где этот чертов Пуп Земли? В руинах Азия, Европа… Он скрылся в розовой дали… А нам опять досталась *опа!
Аноним 4 Внутри Храма Гроба Господня он на линии от алтаря до Кувуклии, старой часовни, в виде мраморной чаши, не зря это место считается центром для спасения мира всего, христианской символикой, светом и крестом озаряет его. По традиции - нужно коснуться этой чаши, на счастье, рукой и окошки небес разомкнутся, излучив благодать и покой.
Аноним 5 Пуп Земли - это место, где кто-то её от Творца оторвал, как младенца, безжалостной твёрдой рукой. Зарождение света - оно же начало конца. И надежды на вечную жизнь у него никакой. Всё живое свой путь начинает не сразу шутя, первый жалобный крик - это стресс, это боль, это страх... По космическим меркам земля ещё просто дитя, что осталось одно в незнакомых холодных мирах. Узелок, как на теле людском - небольшая гора, от которой, как нервы, расходятся реки, ручьи, неприметная кочка, заросший травою овраг иль сухой буерак, не тревожащий души ничьи. Где-то есть это место, коснёшься его - ощутишь, будто связь потерял с кем-то очень любимым ты сам. Ведь услышишь, как плачет земля - одинокий малыш. И обнимешь тогда всей душою поля и леса, и моря, и пустыни, и даже её ледники, защищая от звёздного гнева, вселенского зла, и почувствуешь силу своей всемогущей руки, и поймёшь, что Создатель ТЕБЯ ей в защиту послал.
Аноним 6 Твоя самоуверенность банальна, с тобою вместе прожитые дни, прости за выраженье, тривиальны. А это выраженье - пуп земли, которое всегда употребляешь с намёком на себя и этим горд. Как жаль, что ты никак не понимаешь, что этим ставишь глупости рекорд. Сегодня я тебе не прекословлю, вся во внимании, сижу с открытым ртом. Пройдёт твой день рожденья и устрою тебе я взбучку как-нибудь потом.
Аноним 7 где же этот пуп земельный там где утро еле-еле пупстепенно опупеет на пупе пупочных вод распупыренный поганец - золотой пропуперанец в вышине пуппурной ранней пуполамит небосвод где же этот пуп прекрасный где пупстынно и пуптрясно там где бродят пупуасы и пупирусом шуршат дичь пупнисту пупугают и пупушки запускают прямо в гнёзда пупугаев развесёлых пупушат там стоит на перепупье то ль пупович то ль распупин то ли просто пупин с пупси вощем, бравый молодец я окольными пупами перепута... чёрт... путями пупрощаюсь пупсы с вами вот и сказочке пупец
Аноним 8 И совсем ты не пуп земли, И не вершина даже. И твои корабли – вдали, Не каравеллы – баржи. И не надо ходить за мной По осенним лужам Всё, что было, ушло давно, Ты теперь не нужен. И не сни мне морей и стран - Мне сейчас не просто: Привыкаю к чужим кострам, К незнакомым звёздам. Я учусь снова жить как все, Улыбаться людям. Скоро будет зима и снег, А меня не будет.
Аноним 9 Пуп земли. Он считает себя лучше всех. Он в величье и славе - "как рыба в воде". Не моги подступиться, простой человек! Ты ничтожен, а "пуп" - на вершине, везде, где кормушки и блага, но только не честь, Где на блюде приправлена правдою ложь, где в бокалах хрустальных - ухмылки и лесть, и довольство исходит от масленых рож. Не умею об этом писать я стихи - мне на душу "пупы" ну никак не легли... Вот и всё, что смогла. Посвящаю сей "хит" всем пуп(ырышк)ам нашей огромной земли!
Аноним 10 Говорят где-то в Греции, там где Парнас, Где давно нет богов ( ни покрышки, ни дна.) Воздух зноем зажат и машины визжат, Говорят пуп земли там… и только. Говорят будто там, - мы поверим пока, Солнце камни согрев, свой торопит закат, Я была в тех местах, не видала пупка, Всё что можно, там скрыто под тогой. Нет, не грек, - это римлянин в тоге хорош, Говорят присмотрись, если это не ложь, Где пупок у него, к ткани крепится брошь. Будто там не пупок, а Везувий. Но пупки все на месте, и эти и те. Потому содержи это всё в чистоте. Всё, что ниже пупка – выпадает из тем, Дабы нам обойтись без безумий.
Аноним 11 Ну, кто же Пуп Земли, когда не я? Пусть мысль моя повторена стократно, Во мне живёт неповторимая Земля, Со мной она исчезнет безвозвратно. Не для меня распустится цветок, Не мне вдыхать морозный воздух утром, Не написать уже наивных строк И не прочесть чужих творений мудрых. Да, будут жить миры других людей, Их миллиарды. Каждый уникален, У них своя Земля, и пуп на ней Один, свой собственный, реален.
Прием экспромтов закончен) кто не успел - приму вне конкурса)
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ УГАДАЙКИ
Участвовали (в алфавитном порядке): Parrot Антания Валерий Носуленко Ирина Корнетова Лёзер Нина Пелагея (Руднева Т) Тамила Синеева Татьяна Смирновская Спасибо участникам и можно друг друга поотгадывать)
Parrot 5 Антания 4 Валерий Носуленко 11 Ирина Корнетова 7 Лёзер Нина 10 Пелагея (Руднева Т)2 Тамила Синеева 1 Татьяна Смирновская 3 Ну или как-то наоборот))) Не, щас подумаю еще)) Нет, не подумаю, кого-то все равно угадаю))
2 -Пелагея (Руднева) 3 -Татьяна Смирновская 5 -Parrot 7 -Татьяна Смирновская 8 -Тамила Синеева 9 -Ирина Корнетова 10 -Нина Лёзер 11 Валерий Носуленко
1 - Антания 2 - Валерий Носуленко 3 - Ирина Корнетова 4 - Антания 5 - Parrot 6 - Пелагея (Руднева Т) 7 - Татьяна Смирновская 8 - Ирина Корнетова 9 - Тамила Синеева 10 - Лёзер Нина 11 - Валерий Носуленко
Ира Мельник - 3 попадания (27%) Антания - 3 попадания (37,5%), плюс 3 себя угадала) Екатерина Ладных - 8 попаданий(72,7%) - явный победитель! С ПКП Екатерине причитается пряник!
Свет, я не за пряник, а ради спортивного интереса:)
Катя, ты же меня всегда угадывала)))
Рано я угадайку вывесила и себя засветила, буду "мимикрировать" в следующий раз)))
Ир, ну я по поводу твоего третьего была уверена, а 8 - видела, что сильный стих, и уже не знала кому отдать:) наверное, сбило с толку, что от женского лица - Валера хорошо замаскировался:) Антания, нет, я в вашу угадайку не заглядывала.
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ Победители определяются открытым голосованием участников и читателей в течение последующих суток (до 19-00 (20-00 мск)24 августа). Шорт-лист включает не более 30% от общего числа экспромтов, т.е. 3 стихотворения. Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются. Голос участника, читателя и ведущего = 1 балл. Голосующий имеет право выделить 1 стих, поставив его на 1 место. Этому стиху будет засчитано 2 балла. Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу. Голосование за себя не учитывается.
5 - первое место 7 10
7
1 2- первое 11 :)
3,5,7
3, 5, 7 - 1 место
голосуем до 21-00 по мск
№2
3 7
3, 7
ГОЛОСОВАНИЕ ОКОНЧЕНО
1. +Антания – 11+1=3 2. +Валерий Носуленко – 21+1-4 3. +Ирина Корнетова – 11111+1=6 4. +Антания +1=1 5. +Parrot – 211+1=5 6. +Антания +1=1 7. +Татьяна Смирновская – 1112111+1=9 – 1 место 8. +Валерий Носуленко +1=1 9. +Тамила Синеева +1=9 10. Лёзер Нина – 1=1 11. +Пелагея (Руднева Т) – 1+1=2 Таня Смирновская, поздравляю с победой! С тебя котлетки! А тебе призы и баллы!
Антания за высокую конкурсную активность награждается индивидуальным призом ведущего - 200 графобаллов!
Антания - 200 ( активность на блице) дата: 24.08.2012
Поздравляю, Таня! Хороший стишик!) А скажите, добрые люди, что не так в 8 - ни одного голоса, а мне стишок нравится, что-то правда я наверное нюх потерял)
Валер, если б голосовали за четыре стихотворения номер 8 в мой шорт вошёл бы)
Таня, поздравляю! очень прикольный стиш:) а я тебя узнала:))) Валер, хороший стиш, был четвертым претендентом на место в моем шорте, но уже не поместился)))
Ага... Всем огромное изумлённое "спасибо"... Котлетки с меня - заходите :))) Но, вообще-то, это несерьёзно - так проголосовать :)))
нуда, а если бы можно было бы 11 голосов то может быть и дважды)) нее...меня интересуют чем стишик плох, что в нём не так - не интересен, банален, рифмы плохие или что?)
по восьмерке: с 5-й строки меняется ритм и так не слишком простой, рифмы то точные, то почти не рифмы, не сильно новые, но это замечаешь только если начинаешь докапываться до стихотворения. А пока читаешь - не обращаешь внимания, чувствуешь, что написано красиво, но непонятно, у меня лично четкой картинки не сложилось, но некое сопереживание ЛГ появилось. И логически не уложилось во мне.
Таня, поздравляю))) Валера, а ничем 8 не плох) Я, если честно, сразу перечитав, 2 и 8 для себя отметила. А когда голосила - забыла))) Прости, пожалуйста!
Спасибо за баллы!)))
Переданные баллы: Татьяна Смирновская - 300 (Победа в облицовке-134) дата: 24.08.2012
Валера, ничем не плох, просто надо было выбирать только три :)
Татьяну с заслуженной победой! Валерию: наглеть, так наглеть - а что не так в 5м с Вашей точки зрения? )) П.С.: с моей точки зрения там всё не так ))
Валер, не интересен стих. Не стих, а обидка какая-то в стиле: "Не играй в мои игрушки", и еще он добрый чересчур, не хватает "злинки". Я не слишком честно сказала?)) ...5 Парроту отдала сразу из-за длинных строк. Тоже не понравился стих, слишком размазанный. 7 - оригинально, но через чур, как бы сказать, т.е. уже не искусство, а пиленка. Очень много пупственного. ...а, 2 лучше 8-го, но мне показалось, что стиш не по теме. Такие впечатления.
Ирина, прощаю)) Спасибо) Света, спасибо, перемену ритма, я скажу честно, не видел просто сейчас, после твоих слов посчитал, ага - есть такое, но я всё равно читая не вижу) а насчёт рифм, ну это как пошло) Таня, понимаю конечно и не умоляю...но вот по сравнению со 2 по мне 8 лучше)
Ирина, точно, размазанный! )) Не хватило облицовочного времени, чтобы собрать идею в кучу ))
Ира, согласна, и, честное слово, в подборку я его не отдам :)))
Валер, правда понравился:) даже не знаю, к чему придраться:) разве что логика в конце да, не очень понятна. А рифмы у меня нормально прочитались.
Татьяна, отличный стих:) вот правда - от восторга утащила бы даже в избранное:) совершенно замечательная игра слов, и абсурд прикольный... и в подборку его обязательно приносите:)
Валер, не интересен стих. Не стих, а обидка какая-то в стиле: "Не играй в мои игрушки", и еще он добрый чересчур, не хватает "злинки". Я не слишком честно сказала?))(с) Нее, Ира, не слишком честно) добрые стихи лучше злых и даже просто со злинкой) убеждён) и всеравно он хороший, а вы ничё не понимаете))
Таня:)))) прекрати прикалываться:)) Михаил, сначала надо идею обдумать и убойный финал, а потом слова сами придут:)) А я на блиц не успела приехать, чет не совпадаю никак с блицем...
разве что логика в конце да, не очень понятна(с) а чего непонятного то?) Ну не будет уже той прежней, просто это как прощальные слова типа)
Валер, вот разве что простота, местами переходящая в штампы... ("чужие костры", "незнакомые звезды", "учусь снова жить как все") Но мне показалось, что это намеренно... Пожалуй, основная причина, по которой не включила в шорт - непонятный финал (если героиня снова учится жить, то почему её вскоре не будет?)
Валерию: наглеть, так наглеть - а что не так в 5м с Вашей точки зрения? )) П.С.: с моей точки зрения там всё не так ))(с) Ничего, кто ещё кого перенаглеет) - с моей точки зрения стих классный и всё в нём так!) а вот когда говорят всё не так, ну это тогда значит хороший стих получился не к чему докопаться))
ага, одновременно:)
Ирина, и всё это за блиц ?! Нет, я так не потяну. Я сначала всё, что в голову придёт простынёй без правки, как тут, а потом берусь за скальпель ))
Катя, спасибище :))) Но котлеты всё-таки у меня лучше получились :))) Валера, не дам второй в обиду - он лучший!!!
а что, одновременно с котлетами сочинялось?:) ну, по поводу котлет ничего не могу сказать, но стих правда очень интересный и прикольный:) а мне все-таки сравнительно со вторым больше 8й стих Валеры понравился.
А что вы будете делать на получасовом суперблице интересно мне знать?:))) Кстати, 30 августа опять похоже мы с блицем разойдемся, как кролики по пампасам. Михаил, вы будете 30 на блице? Тогда я вывернусь, но на слабо приду)))
вот, я же говорю, что я перестал попадать во вкусы, для меня такие как 2 сочинять легко пиши себе что в голову взбредёт а такой как 8 написать очень сложно, может кому-то такие стишки написать пару пустяков, а для меня сложно очень)
Катя, я тоже обнаглею и спрошу про свои. То, что сырые - я и сама понимаю, но скажите свое мнение..
Я и не спрашиваю, чем мой стих плох, а вообще, хотелось бы узнать у угадайщиков. (((
Нина, у тебя очень умный юмор получился. Я, как дошла до ниже пупков, как-то уже мысленно приготовилась к "поцелуй меня везде", но ты вовремя свернула с темы))) Начало как-то лучше финала))
эхх, кого бы мне покритиковать от души, по доброму так, без злинки может быть, пока настр есть)
Меня.
тааак первая жертва есть) выбирайте какой?
По порядку №1.
токо без обид?) и токо один)
Ладно.
Валерию: рад встретить равного по наглости ))
Равного?) Не обольщайтесь, в этом деле мне нет равных¿
Антания, всё исключительно имхо..если чё) У беды был зелёный цвет, отражался в твоих глазах, - цвет не может отражаться тем более в глазах отличительной из примет - из каких примет отличительной? по щеке потекла слеза. - У кого из ЛГ потекла слеза? Я отметил в твоих стихах еле скрытую грусть, успеть объяснить было в двух словах- самой глупою из затей. – ничего не понял в этом катрене, кто успеть объяснить, почему из всех затей эта самая глупая? Устилала травой весна этот каменный шар - тотем, солнца диск озарил закат, освещая свой рай - эдем. - как может солнца диск озарить закат, одновременно освещая что-то? Там потерянный город спит - под названием "Пуп Земли". Он лианами лет обвит – хорошая строчка и забыт в голубой дали. Там по склону горы течёт – в городе по склону горы? время речкой, бурлит каскад, - каскад это же имеется ввиду каскад водопадов, да? А вот откуда он взялся, если речка просто по слону течёт, не падает, не несётся там… или ещё как?) начиная годов отсчёт. Только я им совсем не рад. Это типа по строчкам такие придирки, а вот в целом как связать первые два катрена с последующими, что их связывает?
Антания, 1 - в основном замечания по логике (например, не очень понятно "отличительной из примет по щеке потекла слеза" - мне кажется, так не говорят, "Устилала травой весна этот каменный шар" - тоже не сразу можно догадаться, о чем идет речь, если о земле - то почему шар каменный? "солнца диск озарил закат," - двойственно, непонятно, кто кого озарил… и диск солнца - это ведь тоже часть заката? "освещая свой рай - эдем." - а в чем здесь смысл повтора синонимов, рай это ведь и есть эдем?) образы, в общем, тоже показались достаточно простыми… шар-тотем - могло бы быть интересно, но показалось, что смысл сравнения не раскрыт... "этот", "свой", "самой" - слова, появившиеся в тексте только для ритма. и есть пара очень неточных рифм ("успеть" - "затей", "весна" - "закат" - первая лучше, так как немного перестановочная, а вторая бедная - совпадает только ударный гласный…) но понравилось "он лианами лет обвит" - действительно очень интересный образ. 4 - в начале споткнул ритм, и в целом стихотворение такое чисто описательное... не очень понятно, а чем идея. "господня" - "часовни" - довольно неточно, и не очень удачна рифма "светом" - "центром" 6 - по-моему, лучшее из трех:) то есть вполне законченная и понятная, хоть и относительно простая зарисовка, но, опять же, рифмы… основной недостаток - грамматичность, "дни" - "земли" - бедная, "прекословлю" - "устрою" - тоже слишком неточно.
Ира, как говортся, у поэтов всё, что им дано написать, рождается где-то извне. А моё, как потекло с горки, так и обрушилось, могло быть даже так, как ты подумала, но в сторону свернуло. )))
Ну почти совпали, Катя) Только с рифмами не согласен, рифма это такое дело, почти интимное. опять же у кого какой слух и тд.)
ага, почти совпали:) ну, если рядом с точной - "тотем" - "эдем" стоит "весна" - "закат", то мне режет слух:)
Ну так...может быть и не в рифмах дело то, а в слухе?)) а скорее всего в стереотипах наших)
не, мне кажется, если бы весь стих был построен на неточных - относительно нормально прозвучало бы.
почему так кажется?
Я имела ввиду в №1 -древний город майя Мачу-Пикчу, его историю, исчезновение этой цивилизации и грусть в глазах лит. героини (к примеру, девушки индианки) и сожаление ЛГ о том, что он не может многого ей объяснить. Также попыталась немного описать природу этой местности и то, как время обошлось с этим городом, который называется "Пуп Земли". Конечно, мысли путались и я не смогла их точно передать. №4. Об Иерусалиме, внутри Храма Гроба Господня на линии алтаря и часовни стоит мраморная чаша, которую называют Пуп Земли.
вот, пусть и не очень хороший пример когда грам. рифмы (дружок-снежок, соседствуют с другими дыму-тьму, неустано-мостами) ну там есть и глагольные и ведь не портят же стих? И душа, неустанно поспешая во тьму, промелькнет над мостами в петроградском дыму, и апрельская морось, над затылком снежок, и услышу я голос: - До свиданья, дружок.
потому что выглядело бы как сознательный приём. и встречала такие произведения, посторенные на очень приблизительных созвучиях... а так, когда бóльшая часть рифм в тексте - точные ("цвет" - примет", "земли" - "дали", "отсчёт" - "течёт", "каскад" - не рад") - как ошибка...
Валер, в приведенном тобой примере все рифмы достаточно точные, и грамматичность там не очень заметна, так как есть и довольно интересные: "неустанно" - "мостами", "морось" - "голос". По поводу глагольных - я, в общем, тоже ничего не имею против, но тогда в произведении должны быть или очень сильные образы, или очень интересная идея. А когда в относительно небольшом и достаточно простом произведении две пары глагольных рифм, и вторая к тому же довольно неточная...
"Я имела ввиду в №1 -древний город майя Мачу-Пикчу, его историю, исчезновение этой цивилизации и грусть в глазах лит. героини (к примеру, девушки индианки) и сожаление ЛГ о том, что он не может многого ей объяснить. Также попыталась немного описать природу этой местности и то, как время обошлось с этим городом, который называется "Пуп Земли". Конечно, мысли путались и я не смогла их точно передать." Антания, ага, не увидела всего этого в произведении, к сожалению:)
Ну, что ж, более точно передавать свои мысли, да ещё и соблюдать все правила стихосложения - этому нужно ещё учиться и учиться. Главное, чтобы желание это делать не исчезало.
По поводу второго - там, в общем, понятно, о чем, но не хватает каких-то интересных художественных приемов, сравнений, метафор... слишком просто и описательно в целом. И в первом длинном предложении сложно сразу понять, что к чему относится.
По поводу глагольных - я, в общем, тоже ничего не имею против, но тогда в произведении должны быть или очень сильные образы, или очень интересная идея. вот я тоже о том в принципе - рифма это дело интимное, потому, что всё то что ты перечислила всё это довольно относительно - для кого-то идея покажется интересной, а для другого она будет тривиальной, так же и с образами метафорами и прочими твор вещами, нет лекала для определения нужности или ненужности каких либо созвучий в стихотворении, единственное мерило имхо это гармоничность всего стиха и опять же эта гармоничность индивидуальна, поэтому разговор о рифмах всё таки беспредметен.
Ну, я всего лишь высказала свое мнение, поскольку спросили:) не претендую на абсолютную правоту, конечно:) и согласна, что многое субъективно - но тогда смысл вообще обсуждать идею, образы, технику в произведении? кстати, понятие гармоничность еще можно заменить другим критерием - вызванный резонанс, вот так я в последнее время чаще всего и оцениваю:)
Таня, поздравляю с победой! Стих просто улётный. Но мне очень понравился пятый, потому что он как-то сразу на душу лёг какой-то неземной человечностью, если можно так выразиться))) Вот сразу прочла и - это моё, для меня...) Антания - умничка, три экспа написала) Да и все молодцы) А вот мне тема как-то не пошла, и отсюда эксп такой себе) Ой, а откуда взялись у меня 9 баллов? Надо исправить на 1))) Хотя еще не известно, как я сама буду в следующий раз считать.)))
Спасибо, Тамила. Пошёл гордиться ))
Господи, Ирина! С Вами ли мне тягаться? После Стихи.ру я тут себя ниже плинтуса разыскиваю )) Я тоже постараюсь "вывернуться", но меня Ночь искусства в Андраче 30 августа ждёт, "вертеться" придётся конкретно в поисках кибер-кафе какого-нибудь )) Посмотрим, что из этого получится.
Равного?) Не обольщайтесь, в этом деле мне нет равных Валерий, тогда я буду у Вас учиться ))
Вот вы молодцы какие, критиковали))) А я спать завалилась. Щасливая))) Андраче это где? На Майорке? Убил мечту просто.))) Там же море. Parrot, не надо насчет тягаться, а то обижусь. Чисто - спорт)
1, 3, 7
Это произведение рекомендуют
|