Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На ПКП продолжается серия еженедельных блицев по четвергам, в 19-00 (20-00 мск).
Сто тридцать третий блиц (как всегда, АНОНИМНЫЙ) состоится 16 августа.

Порядок проведения блица:

1. Принимать участие в блице могут все желающие авторы, зарегистрированные на сайте Графоманов.нет. Ведущий может публиковать свои экспромты вне конкурса.

2. В 19-00 по времени сайта (в 20-00 по Москве) ведущий размещает в первой рецензии к данному манифесту задание, которое может быть сформулировано в меру его желания и фантазии в текстовом виде (в простейшем случае – тема блица в нескольких словах), в виде изображения, цитаты, какого-то развернутого задания и т.п. Если тема отыскивается так, что до назначенного времени ее не знает и сам ведущий, то он тоже может участвовать в блице.
Если в течение 10 минут от начала блица рецензия ведущего по каким-то причинам не публикуется, тему вместо него задает любой присутствующий редактор ПКП.

3. Все блицы проводятся в анонимном формате: участники посылают экспромты в виде личного сообщения ведущему.
В случае проблем с загрузкой сайта можно отправлять письма на e-mail: blitz-pkp@yandex.ru или на адрес, указанный ведущим данного конкурса.
Это должны быть новые стихотворения, написанные на заданную тему. Количество экспромтов от одного автора не ограничивается.

4. На написание стихов отводится ровно 2 часа. В 21-00 (22-00 по Москве) прием стихов прекращается, и открывается рецензия для голосования от имени страницы "Анонимный Конкурсант". Все стихи, полученные позже этого времени, - вне конкурса.

5. Если число присланных стихов меньше 10, победа в блице не включается в общую статистику авторских побед, а размер призовой суммы составляет "число стихов ×10".

6. Победители определяются открытым голосованием участников и читателей в течение последующих суток (до 19-00 17 августа). Шорт-лист включает не более 30% от их общего числа (размер шорта уточняется по окончании блица в рецензии для голосования).
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

7. Ведущий подсчитывает результаты и публикует в виде ремарки в рецензии для голосования.
Голос участника, читателя и ведущего = 1 балл. Голосующий имеет право выделить от 1 до 3 стихов в своем шорте (в зависимости от общего числа произведений), поставив их на 1 место. Этим стихам будет засчитано по 2 балла.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не учитывается.

8. Число победителей зависит от количества конкурсных произведений:
до 14 - определяется один победитель (одно призовое место)
от 15 до 19 - два победителя (одно или два призовых места)
20 и выше - три победителя (одно, два или три призовых места)
При условии, что стихов больше 10, приз за 1 место - 300 графобаллов, за 2-е - 200, за 3-е - 100.
Приз в 100 баллов также вручается победителю угадайки (если угадано не менее 50% авторов)

Внимание! На угадайках действует джек-пот - если нет победителя, приз переходит на следующую угадайку, и так далее, пока кто-то из участников не побеждает.
Если список авторов не публикуется, за каждого угаданного автора участник получает 50 баллов.

Ведущая 133 блица – Ирина МелNik


Свидетельство о публикации № 16082012094139-00295701
Читателей произведения за все время — 133, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Первый Конкурсный Проект
Нашла тему завтрашнего блица, можно начинать угадывать и писать мне в личку свои предположения. Кто угадает, тому 300 баллов. Обещаю тему не менять.

Ирина МелNik (15.08.2012 г. в 18:09)

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 16.08.2012 в 17:21
Ой, спасибо, ПКП, положите на буфет)))

Вообще я начинаю входить в первую фазу глубокой депры. Уже посмотрела клип http://youtu.be/4K19j1aeREw
Немного полегчало.
Но тема другая))))

Первый Конкурсный Проект
График проведения блицев:

август

16 - Ирина МелNik
23 - Светлана Алексеева (Братислава)
30 (суперблиц) - ?

сентябрь

6 - Олег Юшкевичъ
13 - Тамила Синеева
20 - ?
27 (суперблиц) - ?

октябрь

4 - ?
11 - ?
18 - ?
25 - ?

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 16.08.2012 в 19:01
Тема блица: картина Ивана Ивановича Шишкина «Рожь». Казалось бы – рожь колосится на закате, чего уж проще и обыденней? Всё было бы так, будь Шишкин графоманом  живописи, но перед нами мастер. Не потому ли на картине появляется дорога, могучие и молодые сосны, стоящее среди них засохшее дерево… А рожь, что рожь, - колосится по-прежнему…
На написание стихов отводится ровно 2 часа. В 21-00 (22-00 по Москве) прием стихов прекращается. Все стихи, полученные позже этого времени, - вне конкурса.

Удачи!

Светлана Алексеева (Братислава)
Ых, я хоть тему не угадала, но телепнула) только пару дней, как про рожь (почти что) стих написала)))
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 16.08.2012 в 19:33
Света, картина вообще не про рожь(( Она - фон))
Как же я живопись люблю! Ну почему же меня не отдали в художественную школу!(((
Светлана Алексеева (Братислава)
Отдай себя сама)
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 16.08.2012 в 19:43
Хе, Свет, задание прочитала, тоже твое горькое молоко вспомнила. Хотя у тебя там рожь еще зеленая))
Добрый вечер, Ирина))
Пошла думать, пока время есть))
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 16.08.2012 в 19:50
Свет, да поздно уже учиться))) А халтурить я не люблю))
Первый Конкурсный Проект
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ СТИХОТВОРЕНИЙ
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 16.08.2012 в 19:50
Стих 1

Ты по дороге этой не пройдёшь,
Не то чтоб испугаешься - не сможешь.
Великий Шишкин нарисует рожь -
Многоколосно-золотое ложе.

Тебе на ложе это не прилечь -
Не то, чтоб жёстко - сладостно до хруста.
Великий Шишкин мир уронит с плеч
Сосновых, жестом нового Прокруста.

Тебе до сосен этих не дойти -
Не то чтоб завтра - до семерки трубных...
Великий Шишкин пишет впереди...
И пусть дорога вряд ли будет трудной,
Ты по дороге этой не пройдёшь...

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 16.08.2012 в 20:18
Стих 2

однажды мы ушли в поля
светло и поздно
нас провожали тополя
а после сосны.
а после было и до пальм
всего два шага.
дорога упиралась в даль
кончалась сага
о тех кто шёл и не дошёл
до небокрая
тебе идётся хорошо,
и я шагаю
без всякой цели впереди
по бездорожью
к ногам склоняются пути
созревшей рожью.

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 16.08.2012 в 20:19
Стих 3

Колосилась рожь под ветром смелым,
улетали стайкой облака.
И налитый соком колос спелый
ожидал скорее степняка.
Великаны - сосны дремлют тихо,
охраняя тропки завиток.
Торопливых ласточек шумиха
разгоняет в небе холодок.
Здесь когда-то лес стоял сосновый.
От грозы весенней - отшумел.
И теперь он горд заданьем новым -
стережет он зорко свой надел.

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 16.08.2012 в 20:41
Стих 4


Трудный путь

Ну почему ты мне всё время врёшь,
а правды нет в твоих словах в помине?
Автопортрет я вижу на картине.
А говорил, что нарисуешь рожь...

Стоишь один - иссохшим мертвецом
Средь поля щедрого и молодых деревьев.
И всё же, отвращение презрев, я
действительности посмотрю в лицо:

мы были вместе, как тут ни крути.
Изображать не буду недотрогу;
Я вижу эту страшную дорогу
и я должна по ней к тебе прийти.

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 16.08.2012 в 20:43
Стих 5

Стою за прилавком. Тяжёлое бремя-
Дубам и козявкам отмеривать время.
Железная кружка нагрелась в ладонях,
Гудит черепушка от дум посторонних,
Тому-половина, другому - с горушкой,
Прописан век длинный  сосне на опушке -
Минуты, сплетаясь, врастают в иголки,
Чуть лишнего, каюсь, добавил...На полке
Лежат прейскуранты - отмерены сроки
Земным фигурантам. По ним без мороки
Я должен минуты цедить из посуды.
Колосьям согнутым, чьи порции скудны
И кОроток  век, насыпаю добавку.
Бессмысленно - снег  вносит нужную правку....
Я - даже не клерк. Я - ничто у прилавка.

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 16.08.2012 в 20:44
Стих 6

В предзакатной истоме колышется рожь, и
снова кажется мне, будто поле живое.
И не важно, что пыль на траве придорожной -
утром выпадут росы и зелень омоют...

У печальной сосны опускаются ветки,
будто руки селянки, закончившей жатву.
А в иголках зеленых уставшей левреткой
засыпает пушистое облако-ватка.

Машет голыми сучьями древо сухое,
будто рыбий скелет - одинокое очень.
Я иду вдоль ржаного роскошного поля,
а навстречу - на цыпочках, крадучись, осень...

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 16.08.2012 в 20:46
Стих 7

В солнечной спелой благости
Птицам парить легко.
Низкое небо августа
С пятнами облаков.
Вот и недолго маяться:
Близкой дохнув грозой,
Осень дрожащим маревом
Смазала горизонт.
Тени сгустились мрачные -
Сразу не разберешь.
Сосны застыли мачтами,
Волнами ходит рожь.
Чертят ветра узорами.
Низко к земле клонясь,
Скоро колосьев золото
Ляжет покорно в грязь.
Спят васильки со злаками
Вышивкой по канве…
Сосны видали всякое,
Долог смолистый век.
Скоро весна капризная
Выкрасит небосвод.
Все повторится сызнова -
Также, из года в год.

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 16.08.2012 в 20:48
Стих 8

Просто рожь. И сосны - будто воины:
"Чужеземец! Проходи, - не трожь!"
Мы с тобой, дочурка, обездолены
На вот эту зреющую рожь.

Нам достались лишь асфальт и здания,
Да цветы неведомых пород,
Где колибри - странные создания,
Словно пчелы собирают мед.

Помнишь, мы кормили коз на ярмарках?
Для детишек - это ритуал!

Но дочурка догрызает яблоко
И спешит в любимый виртуал.

Так вот и живем: легко ли, худо ли,
Но своим. Чужим - не проживешь...
Как бы дочь скучала по компьютеру,
Угодив на месяц в эту рожь!

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 16.08.2012 в 20:49
Стих 9

Серый асфальт, как осеннее небо,
Крошится мерзкими кляксами дрязг.
Если бы с города сделали слепок -
Я бы в податливом гипсе погряз,
Я бы старался навязчиво сниться
Гордым владельцам больших галерей,
Я возмущался бы: что ж вы пшеницу
Рожью назвали?! Исправьте скорей!
Я бы скрывался от вспышки до вспышки,
Я бы грибом подсосновником рос
В маленьком городе, где даже Шишкин
Не рисовал бы дорогу всерьёз.

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 16.08.2012 в 20:52
Стих 10

В синей глубине в воздухе нагретом
Аж до той сосны!
До кривой сосны, как до тучки этой,
В ней века равны.
Через двести лет я ль по той дороге
Удаляюсь в рожь?
Золото у ног, – самой чистой пробы.
(Меркнет серебро!)

Двети лет назад, что несла в котоме,
Спрячет горизонт.
А сейчас в ветвях ящеров потомки
Прячут зёрна в зоб.
Вижу в поле рожь, вижу перевёртыш.
Под ногами – нимб.
Через двети лет все на той дорожке
Будут казнены.

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 16.08.2012 в 20:53
Стих 11

С гордо вознесённою верхушкой,
искривлённым ветрами стволом,
клонится сосна и крик кукушки
разнесётся по полю кругом.
Ласточки стригут, летая низко,
крыльями, чуть слышно, шелестят.
Шмель гудит. Наверно, где-то близко -
выгул торопливых жеребят.
Рожь стоит, склоняясь, как живая.
Тропка, извиваясь, вдаль бежит.
Травами, цветами приглашает
затеряться в поле спелой ржи.
Ливнями укроется дорога.
Высохшей сосны уж не вернуть.
Чистым станет воздух и немного
легче будет продолжать нам путь.

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 16.08.2012 в 21:05
Стих 12
"рожь колосится на закате..." (Ирина МелNik)

А знаешь, мы уже идём в закат - все те, кому за ... перевалило.
Не оттого ль вечерняя тоска порой приходит непонятной силы?
Не оттого ль багряный горизонт тревожит, как трофическая рана?
Хоть возраст и не худшее из зол, да и прощаться с жизнью вроде б рано...

И всё ж тоска, глубокая хандра на смену засыпающему свету.
И от неё то хочется орать, то к мемуарам заполнять анкету
в перфектной форме: сделал, отпахал, отпрыгал, спел, сплясал, накуролесил,
исполнил норму плотского греха, измерил, дал оценку, честно взвесив...

И удержать пытаешься шагрень в отчаянии глупом, бесполезном,
"фуражку лихо сдвинув набекрень", шагаешь в поздний блуд, почти как в бездну...
Но перед сном, плеснув в лицо воды, столкнёшься со своим усталым взглядом,
поймёшь, что все старания пусты, и шепчешь тихо:"А оно мне надо?"

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 16.08.2012 в 21:07
Стих 13


Говорят "дорога бежит", а она лежит - не жива...
Волны ослепительной ржи смотрятся в неё, как в закат.
Ни одной не видно межи, и уже пожухла трава.
Если ты поэт - расскажи, как раскрасить августа взгляд.

Не пиши про зелень и синь, небеса рифмуй и леса.
И такую хвою раскинь, чтобы Шишкин был удивлён.
Пусть пожнёт своих героинь за каких-то там два часа
Глупый август пасек и дынь, звездопадов, взглядов, икон.

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 16.08.2012 в 21:09
Стих 14

Рожь волнуется... Тучи грозу принесут.
Ливень с ветром погубит колосья златые.
И деревьям тоскливо, не то, что в лесу:
Им опасны разряды грозы роковые.

Режут ласточки воздух, тревожно свистя,
и обманчива тропка, зовущая в поле.
Беспокойство растёт, все укрыться хотят,
раз не в силах стихийной противиться воле.

Ствол сухой безразличен к ударом судьбы:
дождь ли, зной ли, - теперь для него всё едино.
То, что умерло, не воскресят ворожба и мольбы.
Чуда нет для отца, схоронившего сына.

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 16.08.2012 в 21:11
Всё! Прием окончен. Вешаю угадайку и голосование!

Всем спокойной ночи))

Первый Конкурсный Проект
Рецензия для голосования

(Победители определяются открытым голосованием участников и читателей в течение последующих суток (до 19-00 17 августа). Шорт-лист включает не более 30% от их общего числа (размер шорта уточняется по окончании блица в рецензии для голосования).
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.
При желании можно пометить одно стихотворение в своем шорт-листе как «лучшее» (1 место). Ему будет засчитано 2 балла. Всем остальным стихам в шорте участника, читателя и ведущего начисляется 1 балл.)

В шорт-лист включаем до 4 стихов, пожалуйста.

Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 16.08.2012 в 22:13
4
6
7
12 - первое место.
--------------
ещё 2 и 9 понравились.
Koterina L
Koterina L, 16.08.2012 в 22:52
1, 7, 9, 12 - 1 место
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 16.08.2012 в 23:29
6, 7, 8, 12
Тамила Синеева
Тамила Синеева, 17.08.2012 в 11:48
1
5
8
13
Лёзер Нина
Лёзер Нина, 17.08.2012 в 11:57
1, 6, 12
Татьяна Смирновская
1 5-первое 7 9 :)
Parrot
Parrot, 17.08.2012 в 13:14
1, 5, 7, 9
Понравилось больше.
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 17.08.2012 в 16:11
2,6,10,14
Антания
Антания, 17.08.2012 в 16:31
2
6 -первое место
8

Генчикмахер Марина
1,2,6,7
Первый Конкурсный Проект
Голосование окончено!
Первый Конкурсный Проект
Угадайка.

Сегодня участвовали в блице:

Антания
Алена Мамина
Генчикмахер Марина
Ир-га Рябина
Нина Лёзер
Светлана Алексеева (Братислава)
Parrot
Тамила Синева
Юрьевская Татьяна

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 16.08.2012 в 23:39
Вот так думаю:

Антания - 3
Генчикмахер Марина - 8
Ир-га Рябина - 1
Нина Лёзер - 6
Светлана Алексеева (Братислава) - 12
Parrot  -9, 5
Тамила Синева - 11
Юрьевская Татьяна - 7

?????
Угаданы:
Антания 3
Марина 8
Татьяна Юрьевская 7

Koterina L
Koterina L, 16.08.2012 в 23:56
1 - Бра
2 - Бра
7 - Татьяна Юрьевская
8 - Марина Генчикмахер
9 - Бра
10 - Нина Лёзер
12 - Parrot

???
Угаданы:
1 и 2, и 9 бра! Все бры
7 Татьяна
8 Марина
10 Нина
12 Михаил

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 17.08.2012 в 08:56
Катя, а все остальные стихи Алёна написала?
Koterina L
Koterina L, 17.08.2012 в 14:54
Ир, я выборочно)
Тамила Синеева
Тамила Синеева, 17.08.2012 в 16:58
Почти што наугад: )))

Антания - 4, 11
Алена Мамина - 3, 6, 10
Генчикмахер Марина - 7
Ир-га Рябина - 1, 14
Нина Лёзер - 8
Светлана Алексеева (Братислава)- 2, 5, 13
Parrot - 9
Юрьевская Татьяна - 12

???
Угаданы:
11 Антания
2 и 13 Братисвета

Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 17.08.2012 в 17:16

надо подкорректировать кое-что....)))))
Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 17.08.2012 в 17:53
Итак, тычу пальцем наугад заново:
Братислава - 1, 2, 9, 12
Тамила Синеева - 3, 11
Алёна Мамина - 4
Нина Лёзер - 10 ???
Татьяна Юрьевская - 7 и, может быть, 13???
Антания - 14
Марина Генчикмахер -  8.
Parrot - автор незнакомый, гадать бесполезно. Узнаем явочным порядком.  Но ему остаётся 5. )))
-----
Да будет так!
6 - не знаю....может, тоже Parrot ??? Нет. Пусть будет Тамила Синеева.
Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 17.08.2012 в 18:07
А меня почему не посчитали???? В смысле - кого угадала.
Фсё.....обиделась. Больше в угадайку не играю!
(ушла, сморкаясь в мятый платочек...............)
Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 17.08.2012 в 18:25
А вообще -  я больше половины угадала.....8 человек.....
Антания
Антания, 17.08.2012 в 18:34
А чё не дождались 19-00. Я прибежала с работы и скорей на угадайку, а там уже всё свершилось без меня. Я бы постаралась угадать многих. Спасибочки за 150 баллов, пригодятся. А за то, что не успела - сморкаюсь в платочек.
Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 17.08.2012 в 18:38
Представила себе картинку - коллективное сморкание в платочек.....на два голоса....)))))))))))....и затихающие звуки шаркающих шлёпанцев...)))))))))))


Первый Конкурсный Проект
Ир-га Рябина: 8 угаданных авторов. Бесспорная победа)
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 20.08.2012 в 18:44
А кстати, я Ир-гу посчитала, ремарку отправила. Это происки мегафон-модема значит. Я же с дачи писала.
Первый Конкурсный Проект

«Шишкин — верстовой столб в развитии русского пейзажа, это человек-школа», — говорил о нем И. Крамской, и это известное высказывание главы передвижников можно отнести и к преподавательской деятельности художника. Он всегда сам находил себе учеников, выделяя тех, кому было тесно в академических рамках. Третьяков и Крамской небезосновательно считали, что Шишкин способствовал развитию молодых дарований в стиле русской национальной школы. Среди его учеников были Е. Е. Волков, А. Н. Шильдер, Н. Н. Хохряков и рано ушедший из жизни Федор Васильев, чьи картины учитель бережно сохранил и организовал его посмертную выставку.

По своему характеру он был не только великолепным педагогом, надежным другом, но и прекрасным семьянином. Для своих детей [дочь Лидия (1869), Владимир (1871-73), Константин (1873-75)] Шишкин был самым нежным и любящим отцом. Вдали от них он никогда не был спокоен и почти не мог работать.
Но семейное счастье художника оказалось недолгим. Евгения Александровна болела, умер старший сын Владимир, а вскоре и любимая жена (1874 г.), а через год смерть унесла младшего — Константина. Шишкин бросил работать, запил.
Художники-неудачники быстро нашли дорогу в его дом и помогали залить горе вином. Друзья ничего не могли поделать и надеялись только на «крепкую натуру» Ивана Ивановича.
Привычка к труду победила, его картины нашли такой отклик в журнале «Пчела»: «Если вы утомились среди этой житейской, человеческой обстановки, виденной вами на картинах, мимо которых вы прошли (на выставке), то можете освежиться впечатлением лесных пейзажей И. И. Шишкина».

А художник, чтобы опять не потерять душевного покоя, приступил к работе над «Рожью» (1878 г.). На обороте подготовительного рисунка Иван Иванович написал:
«Раздолье, простор, угодье, рожь, благодать, русское богатство». То же чувствует и зритель, глядя на это полотно.

Горе постепенно отпустило художника. Он напряженно работал, встречался с друзьями, нравился многим женщинам. «С виду суровый, на самом деле добряк, по внешности волостной старшина, на самом деле тончайший художник. Наружность его была типично великорусская, вятская. Высокий, стройный, красивый силач, с зорким взглядом, густой бородой и густыми волосами».

Таким и увидела его Ольга Антоновна Лагода, начинающая художница, ставшая с 1880г. верной женой и другом Ивана Ивановича. Она оставила академию и начала заниматься с учениками Шишкина. Он высоко ценил ее талант и посоветовал серьезно заняться пейзажами цветов и растений в 1881 г. даже сам издал альбом ее рисунков). Их дом всегда был полон гостей. Родилась дочь Ксения.

Но счастье вновь отвернулось от художника. В 1881 г. Ольга Антоновна скоропостижно скончалась. Тоска и обида охватили Шишкина, но он выдержал, не запил, а обратился к работе и воспитанию дочерей. Заботу о девочках и доме разделила с Иваном Ивановичем сестра покойной жены Виктория Антоновна. Не позволяя себе раскиснуть, художник создавал одну картину за другой...

Для Алекса: На картине «Утро в сосновом лесу» действительно изображены 4 медведя. Медведица, 2 медвежонка, сидящие на поваленном дереве – статичная композиция, без развития сюжета (Первая жена художника и 2 сына), а один медвежонок стоит поодаль, собираясь уйти вперед, в открытые просторы жизни.


Результаты:


+1. Светлана Алексеева (Братислава) 111111=7
+2. Светлана Алексеева (Братислава) 111=4
+3. Антания=1
+4. Алена Мамина 1=2
+5. Ир-га Рябина 121=5
+6. Тамила Синева 1111121=9
+7. Юрьевская Татьяна 11111112=10
+8. Генчикмахер Марина 11111=6
+9. Светлана Алексеева (Братислава) 111=4
+10. Нина Лёзер 1=2
+11. Антания=1
+12. Parrot  2211=7
+13. Светлана Алексеева (Братислава) 1=2
+14. Алена Мамина 1=2

Таким образом, побеждает Татьяна Юрьевская и  награждается призом в 300 баллов!

От меня лично награждаются:

Антания – 150 баллов (за смекалку, проявленную в отгадке темы)

Алена Мамина – 150 баллов (за почти 100% попадание в тему)

Большое спасибо участникам!))


Лёзер Нина
Лёзер Нина, 17.08.2012 в 18:10
Картину «Утро в сосновом лесу» Иван Шишкин написал не один, а в соавторстве с Константином Савицким (который рисовал медведей). Однако коллекционер Павел Третьяков после приобретения картины стёр подпись Савицкого, так что сейчас автором картины указывается один Шишкин.
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 17.08.2012 в 18:11
Тамила, перечитайте 1 строку своего стихотворения. Фонетика такая штука коварная, что может и рожь превратить в рожи, к моему сожалению.

Ниночка, но идея композиции была Ивана Ивановича.

Тамила Синеева
Тамила Синеева, 17.08.2012 в 18:51
Зачем тогда за него голосовали?...
Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 17.08.2012 в 19:02
Я получу свои честно заработанные баллы за угадайку????
Часа полтора парилась - вычисляла и прикидывала, используя логику и интуицию.  Зря что ли???
:-)
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 17.08.2012 в 19:10
Ир-га, получите. Я думаю, что Катя разрулит, сколько вам баллов дать)) Я, честно, в угадайку даже не вникала, как ее награждают.

Тамила, спросите тех, кто голосовал. Я очень трепетно отношусь к фонетике и никогда не напишу: "Пойду к окну" или "Пока, Герда! Пока, Кай!" (кроме сатирических произведений). Но я же не последняя инстанция.

Первый Конкурсный Проект
Ир-га, обязательно получите) кроме того, вам причитается джек-пот, накопившийся за последние четыре угадайки, в которых не было победителя...
И наши поздравления тоже!)
Свете - спасибо и поощрительный приз за блицевую активность (4 написанных экспа).
Первый Конкурсный Проект
Переданные баллы:

Ир-га Рябина - 500 (Победа в угадайке+джек-пот) дата: 17.08.2012
Юрьевская Татьяна - 300 (облицовка 133 - 1 место) дата: 17.08.2012
Светлана Алексеева (Братислава) - 300 (поощрительный приз за блицевую активность) дата: 17.08.2012

Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 17.08.2012 в 19:27
Благодарррррюююю......удовлетврррренаааа......(засовывая заработанную денюшку в карманчик малинового ридикюля)......


А вообще - выгоднее угадывать, чем стихи писать.......конкурентов меньше, а прибыль больше.....))))))))

Koterina L
Koterina L, 17.08.2012 в 19:37
И простите за нерасторопность)) еще раз поздравляю!:)
Ир, спасибо за тему, неожиданно было, и много в итоге написали интересных экспов:) хотя мне сначала показалось, что будет мало:)
Очень понравился эксп Parrot-а, экспромт Татьяны тоже был очень интересным, как обычно, и классными были все экспы Светы.
Parrot
Parrot, 17.08.2012 в 20:13
Поздравляю победительницу и всех участниц! Угораздило ж меня, в первый раз в совершенно женской компании ))
Молодцы, мадамы и мадмуазели!
Угадайщикам: если строка кончается за горизонтом и есть внутренняя рифма - это 99% я. Когда-то увлёкся такой формой и теперь почти всё так пишется ))
Екатерина, Вам отдельное спасибо за оценку моего "старческого" стиха ))
Светлана Алексеева (Братислава)
Поздравляю победительницу!!!
До глубины души поражена проницательностью Ир-ги!!! Так меня вычислить я бы сама не смогла!)
Ирин, спасибо за тему, никогда бы не подумала, что меня так раздраконит Шишкин)
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 17.08.2012 в 20:35
гм... забавно, оказывается, всё гениальное - рожь))
Ира, маладец, тема классная, чесслово))
Ир-га Рябина
Ир-га Рябина, 17.08.2012 в 20:51
Я и тринадцатое хотела Братиславе приписать, там тоже её интонации чувствуются.....смутило то, что он рядом с двенадцатым - ну не может человек так плотно стих за стихом выдавать....в общем, подвёл меня 12 отрывок (неправильно приписанный Свете), иначе бы было стопроцентное узнавание автора. :-)
Но первой  вычислилась  Алёна (4 отрывок)....по некоторым  индивидуальным  особенностям.)))))

Спасибо всем за удовольствие пошевелить мозгами! Накопится джек-пот - подумаем о втором заходе! :-)

Тамила Синеева
Тамила Синеева, 17.08.2012 в 20:53
Поздравляю Татьяну с заслуженной победой!
Тема хорошая. Интересно было писать.
А строчку я переделала. Рожь уже без рож)
Генчикмахер Марина
Всем победительницам мои самые пылкие поздравлялки!
Для меня номного тайна, правда, как меня все так быстро повычисляли в угадайке; но мне это даже понравилось.
:0)
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 18.08.2012 в 09:26
Тамила, вы только не подумайте, что я обидеть хотела) Чесснослово!)) Торопилась вчера за город, может быть строки короткие писала в ремарке, неправильно передающие интонацию)
Вот, как проснулась, сразу и пишу. Дайте ссылочку на стих без рож, я гляну, как в город обратно вернусь.

Ир-га, вот я имела в виду, что Катя разбирается в этих джек-потах.

Кстати, Кать, ты вроде Татьяну повторно баллами одарила))) Я же 300 послала вчера от ПКП))

Тамила Синеева
Тамила Синеева, 18.08.2012 в 10:09
Ира, я совсем не думаю, что обидеть хотели. Я над этими словами думала еще в блицевое время. Да, оно звучало неудобно как-то. Но "рож" я тогда не услышала. Наверное, из-за точки. Вообще-то я тоже все эти штучки с "каками") и прочими неблагозвучностями хорошо знаю и тоже прочесываю написанное, дабы где не проколоться. Ну, а здесь не доглядела.)))

Ссылка на стих без рож:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/285572/

Koterina L
Koterina L, 18.08.2012 в 11:49
Ира, нет, повторно не переводила.
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 18.08.2012 в 13:33
Спасибо))

Тамила, мне ваши ветви - руки селянки оч.понра))
5 и 12 хорошие были, но мое личное имхо, не по теме.
У 14 последняя сточка - за душу. Спасибо, Алена))
Отдельное спасибо Ирине за тему. Вроде бы простенько, а оно вона как обернулось))
И не, мне только один раз перевели. Проверила))

Тамила Синеева
Тамила Синеева, 17.08.2012 в 19:18
Я так поняла, что последний голосовавший автор спасал положение, чтобы шестой блиц не занял первого места с этой ужасной строкой.
Ну, раз так надо, значит, надо. Я не обижаюсь)
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 18.08.2012 в 01:08
Ира, спасибо за баллы :) Это, типа, за интуицию? ;)

Ир-га, душа моя, напиши хоть в личку про мои "особенности", а то умру же от любопытства ;)

Мариночка, за свою узнаваемость в этот раз Иточке скажи спасибо. :)

А Танино когда читаю, внутри её голос звучит. О_о Мистика!

Братушка, прости, тебя в этот раз не распознала - попугай блестяще ввёл в заблуждение ;)

Parrot-у: "Я не узнаю Вас в гриме."(с) Но что-то такое знакомое... :)

Тамилочка, тебя тоже с Братисветой попутала, а это дорогого ст0ит. ;)

Всем спасибо за классный блиц!
Танюшку поздравляю, Ир-га - кросавчег!

УРА!!!

^_^


Это произведение рекомендуют