Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Сыновей моих зовут: Первый, Второй, Третий.
Собак и лошадей моих вообще ни как не зовут.
Я люблю свою жену, называю её Другая.
Называть стоит только лишь сути вещей.
Свидетельство о публикации № 01062007121108-00029466
Читателей произведения за все время — 301, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ольга Ролич /Брестчанка/
Безымянные - ПОЧЕМУ?

..понятно - Первый, Второй, Третий - отражает последовательность их прихода в жизнь... но неужели нет СУТИ? /нет имён/

..собаки и лошади..часто меняются - тоже понятно...

а жена?? которую "люблю"..но называю "Другая"??!!
и это уже даже не цифра!! /в цифре есть смысл!/

..ну, было у Иакова две жены...но их Имена остались..и описание осталось...

Сплошная головоломка!!:) ...и ужасно жаль, что нет "сути"...

С  интересом и  горячим!! уважением,
Ольга

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Оййй, не люблю объянять смысл стихотворений, оййй...
Но чего не сделаешь для хорошего человека!
1. Первый, Второй, Третий - по-японски Таро, Дзиро и Сабуро. И вообще во многих культурах иерархия сыновей по порядку рождения имела глубокий смысл, хоть и не всегда давала имена рождённым. Слово сакрально, называя мы меняем суть, почему и давание имени есть акт творческий и человек - сотворец Богу. У моего единственного пока сына есть имя, его зовут Иван, благодать Божья...
2. Собаки и лошади - суть собаки и лошади. Они уже названы и имена им - собаки и лошади. Давание же животным кличек на Руси, если я не ошибаюсь явление двольно позднее, века эдак XVIII-ого - влияние европейского сентиментализма. Можно любить кошку и очень ласково её звать: котик, киска, кисонька, кошечка, коша и т.д. Всегда говорил, что русская и японская культура близки - у японцев клички животным стали давать чуть ли не в XX-ом веке. Называли кота скажем Котофеем, медведя Михаил Потапычем, но Вы же понимате, это не клички, это как раз те самые пресловутые сути...
3. "Другая" - понятие непростое))). Слово "друг" этимологически восходит к слову "другой". Т.е. Другая - в смысле Подруга. Далее, "другой" так же означает "не я". Мир в принципе делится на "я" и "других". Как там у Камю (или Сартра?): "Ад - это другие". Сюда же отнесу и ещё одно из  значений - "дорогой". Т.е. Другая - дорогой мне друг, не являющийся мной.))) Где-то так. У Другой тоже есть смысл, согласитесь.
4. А где здесь нет сути? Последняя строка отнюдь не говорит об отсутствии сутей у ... Скорей наоборот, призывает к ответственности в творчестве. Ибо художественное творчество - суть НАЗЫВАНИЕ. Призываю к аккуратности.
5. Вообще - это стихотворение для философов, думаю, они оторвутся по полной..)))

Спасибо Вам огромное!

Ольга Ролич /Брестчанка/
Ухххх!!! какой же Вы, Андрей, ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ Человек!!!
Спасибо...что поянили:))..значит - СУТЬ есть!!!! Слава Богу!
Молодец!!!
С улыбками....горячими:)) если такие бывают?))
Балюк Игорь
Балюк Игорь, 01.06.2007 в 17:36
Привет, Андриян.Как дела?
Интересная штуковина.
Я сразу понял, кстати, что Первый сын - это Иван.Этимология вроде очевидна.Хотя и не бесспорна.Интересно, что перинейские племена называли славян венедами. С учетом характерного для них префикса "и" - получается, "иванедами" с точностью до огласовок. То есть - иванами. Мир с тех пор,кажется, не сильно поменялся. Мне кажется, что слово "воин" тоже можно смело связать со словом "Иван". Здесь, конечно, не вполне понятно, которое из них производное. Но предположить, что Первый обязательно шел в войско в виде повинности можно смело. Хотя, конечно, этимология слова "воин" от слова "во" или "вор" или "вой" - то есть "война" мне кажется более очевидной.
Интересно, что украинской мовой "жена" так и называется дословно "дружына". Что еще более интересно, что у слова есть некоторая историческая логика. Тут действительно не очень понятно, как слова "друг" и "дружына" могут быть в одном смысловом ряду. А дело вот в чем. Уже  в скифские времена обнаруживается интересное по своему содержанию слово "побратим". Проще говоря, это партнер по оружию. Скифские воины воевали такими  парами.Побритим был самым близким человеком. И если одного из побратимов убивали, другой автоматически брал в жены и все такое прочее...
Как ни цинично на сегодняйший день звучит, но жены были в системе отношений побратимов ниже статусом. Считалось, что найти другую жену легко ( учитывая существующее многоженство на тот период - тем более) , а вот побратим - он один по определению.И он будет стоять рядом в бою  до конца. Если надо - и до своего тоже.Кстати, ритуал, который сейчас называется "на брудершафт" - в точности и есть тот старый ритуал посвящения в побратимы. Само собой, что жена - всего лишь друг. Не более того.Вот такая клюква.:-)

Я Вас   не утомил своими этимологическими заходами? :-)
С теплом и паром и воздушным шаром, Игорь.

Ирина Курамшина (IRIHA)
Ну, воооот... Если моего кота зовут Борщ, то значит и суть у него от этого обеденной стала, как мы его подобрали на улице? :)
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Что-то вроде того...
Можешь его есть.))))
Что общего у твоего кота и борща:
1. обоим нужна сметана
2. зовутся одинаково
Борщ - вполне функциональное прозвище!
Спасибо за настроение!!!
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 16.07.2007 в 17:42
Андрия, тогда Вас следовало бы называть просто - "ПОЭТОМ"...

Вспомнил о самоназваниях малых народов - "люди", мужчина -
"человек"... Ваши стихи заставляют думать, спасибо!

Кстати, Вы мне рекомендовали двух интересных авторов нашего ЛиТО, но я был занят размещением своей собственной, крайне подозрительной смaнтической структуры под названием "венок сонетов" и забыл, кого Вы рекомендовали.
Не напомните?

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Я не поэт. И я не кривляюсь. Уже где-то писал, что считаю себя стихотворцем. Поэзия для меня - творчество, самопозание через самовыражение, а не долг перед современниками, Родиной, Богом, не призвание, а - выбор.

Да, малый народ - англичане...)))

Повторно рекомендую двух интересных авторов нашего ЛитО: Александр Шхалахов и Роман Точилин. Ушёл изучать Ваши подозрительные семантические структуры...)))

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 19.07.2007 в 00:20
Мне завтра с утра предстоит наверняка намного более приятное занятие - почитаю Точилина и Шалахова:-)))

"Долг перед современниками" - ужас-то какой:-) Александр Сергеевич и очень многие уважаемые мной поэты писали по мотивам, похожим на Ваши, поэтому считайте себя сколько угодно "стихотворцем", но для меня Вы - ПОЭТ...

Англичане, да!:-)Старшая дочка только что поступила на общую лингвистику и этнографию, поэтому чтобы иметь возможность поддерживать с ней всякие умные разговоры, щтудирую этнолингвистику, итд итп. Очень интересно - оказывается, для того, чтобы понять истннное значение некоторых слов, которыми мы пользуемся уже слишком много сотен лет, важно посмотреть на них в ассоциативных рядах "примитивных", кавычки подчеркиваю, народов...

В этом смысле Ваш стих - это как соприкосновение с чем-то очень древним, изначальным даже...


Это произведение рекомендуют