«Дожилась, сударыня», - мелькнула шальная мысль в то время, пока я откашливалась. – «И ведь говорили мне, что алкоголь до добра не доводит».
Накануне вечером редакция моего журнала устроила грандиозный банкет, уже и не помню, по какому поводу. Да это и неважно, главное, что весь журналистский состав, включая и нас, молодых авторов, недавно поступивших на службу, гулял и веселился в своё удовольствие. Утром я первым делом отправилась ликвидировать последствия корпоратива в кафе, находящимся на первом этаже одной элитной гостиницы в центре города. Несмотря на дороговизну отеля, цены в кафе были доступными, а, главное – там подавали бодрящий эспрессо.
Когда проклятая зелень перед глазами растаяла, я смогла разглядеть тех немногих посетителей, кто сидел со мной в баре в то раннее утро. Мой взгляд остановился на соседнем столике, где сидела молодая девушка, не намного старше меня. Её простая и скромная одежда плохо вязалась с окружающей роскошью. Единственным украшением девушки были густые каштановые волосы, и огромные светлые глаза.
Вот тут-то я и поперхнулась своим кофе, уверенная, что допилась накануне до белой горячки. Потому, что передо мной сидела Эль Уилсон, одна из самых успешных и состоятельных супермоделей мира.
Правда, позвонить в ближайшую психиатрическую больницу и записаться на приём я не успела. «Мираж» супермодели, заметив мою реакцию, засмеялся. Не вполне осознавая, что делаю, я сорвалась с места и подошла к загадочному столику.
- Я прошу прощения…это вы?!
Девушка снова усмехнулась и приложила палец к пухлым губам:
- Тише, только не кричи. Присаживайся. Да, это я, действительно я.
Я в изумлении опустилась на стул. Ещё полчаса я была всего лишь молодым журналистом, правда, работающим в довольно престижном издании, а сейчас – сижу в метре от мировой знаменитости.
- Уму непостижимо… но что вы тут делаете?
К счастью, с английским языком у меня проблем не было, и я в сотый раз мысленно поблагодарила своих учителей. Всё таки их старания не пропали даром.
Улыбка не сходила с лица моей собеседницы, делая на щеках две глубокие, очаровательные ямочки.
- Сегодня вечером – презентация парфюма, для которого я снялась в рекламной кампании. Я прилетела сегодня ночью, и остановилась тут.
Я ничего не знала о новом парфюме, и, краснея, честно в этом призналась. Откровенно говоря, я мало что знала и о самой мисс Уилсон, кроме самых очевидных фактов: она модель, богата, знаменита, успешна и нереально красива. Впрочем, девушка не обиделась на моё невежество, и с удовольствием рассказывала о себе, своей профессии о работе в моём городе.
- Вы умеете слушать, это приятно, - заметила Эль. – А что вы тут делаете? Работаете?
Поражённая её простотой и искренностью, я не стала скрывать своё имя и род занятий.
- Вы не беспокойтесь, наш разговор я не собираюсь публиковать, - поспешно добавила я. – Я вообще не знала, что вы живёте в этой гостинице… Да что там, я была даже не в курсе, что вы в этом городе! Я была уверена, что вас можно встретить только на мировых неделях моды в Нью-Йорке, Париже, Милане… вам даже больше к лицу дефилировать по знаменитым подиумам, чем находиться здесь.
Эль смущённо улыбнулась и сделала глоток зелёного чая из своей чашки.
- Много бы я дала за то, чтобы кто-то сказал мне эти слова лет десять назад, когда я только начинала свою карьеру, - сказала она. – Я тоже верила, что однажды стану знаменитой. Вернее, хотела в это верить, - поправила она себя. – Но потом я смотрела на других супермоделей, становилась перед зеркалом, и, глядя на своё отражение, говорила: «Что за блажь пришла мне в голову! Посмотри на них, на эти эталоны красоты, и на себя».
- Не может быть, - не поверила я. Лично мне кукольные черты лица Эль нравились куда больше, чем точёные, но невыразительные облики других моделей.
- Может, - кивнула девушка.
- И до сих пор так думаете?
Эль покачала головой.
- Теперь нет. Просто однажды подумала: раз другие заметили во мне нечто красивое, почему бы и мне это не увидеть? И если уж другие верят в меня, нельзя разбивать эту веру.
Эти слова настолько прочно врезались мне в память, что я повторяла их про себя весь день. А пока Эль предложила мне прийти вечером на презентацию.
- Ты будешь представителем прессы. И мне, конечно, будет приятно видеть в толпе хоть одно знакомое лицо, - уговаривала меня девушка.
День превращался в невероятный, но приятный сон. Конечно, я с радостью приняла приглашение Эль, и не уставала благодарить её до тех пор, пока мы не поднялись из-за стола.
В редакции всё уладилось быстро и в мою пользу, несмотря на то, что я не пишу колонки о светской хронике. Но ни один журнал не упустит возможности получить интервью со знаменитостью, и, к тому же – с закрытого приёма.
Я не знала, что меня больше радует: то, что меня причислили к лику избранных, или то, что я ещё раз увижусь с Эль. Меня поразила эта девушка, не столько её красота, сколько потрясающая улыбка и неимоверная искренность. Она была умна, умела шутить, и в её поведении, что странно, совершенно отсутствовал пафос. С таким человеком хотелось встречаться снова и снова, а тут её слова про веру… что помогло Эль превратиться из девочки, родиной которой была отдалённая провинция, в ослепительную звезду? Вера. Перед глазами у меня весь день стояла картина, которую я однажды видела в галерее: унылый пейзаж, и огромная скала на переднем плане, по которой пытались вскарабкаться несколько людей. Путешественники цеплялись за уступы, с трудом преодолевая каждый миллиметр, а на самом пике скалы, прикованная массивными цепями, словно Прометей, стояла девушка. Несмотря на неволю, она не была сломлена, её взгляд целеустремлённо и с надеждой был устремлён вдаль.
«Скованная вера», - так окрестила я про себя эту картину. Ведь путники, поднимавшиеся наверх – это мы, люди. Мы стремимся наверх, потом и кровью завоёвывая каждый уступ, ежесекундно грозя сорваться вниз. И единственное, что нас поддерживает, и что ведёт к вершине – это вера. Пусть она скована и неспособна протянуть нам руку, но она всегда поддерживает нас на пути вверх, из инферно.
С такими странными мыслями я и приехала на презентацию. Многочисленные иномарки у входа в фешенебельный ресторан, много охраны и людей с фотокамерами у входа, тщательный контроль за входящими, предупредительные портье и официанты, розовое шампанское в высоких фужерах, - что ещё можно сказать о роскоши? Памятуя о недавнем банкете, я лишь пригубила игристое вино, успела полюбоваться на постеры с новым парфюмом и фотографией Эль, и пообщаться с коллегами по журналистскому цеху. Внезапно моё внимание привлёк шум со стороны входа. Источником этого шума оказались три девушки, которые позировали перед фотографами, говорили так громко, что закладывало уши, и хохотали над каждой сказанной фразой, всеми силами пытаясь привлечь к себе внимание.
- Видно, только из солярия, - фыркнул стоящий рядом со мной фотограф.
- Кто такие? – я не только не писала о светской хронике, но и не особо следила за ней.
Фотограф назвал имена.
- Никогда о них не слышала.
- А о нём слышала? – назвал парень ещё одно имя.
- Ещё бы! Один из известнейших деятелей города. Я о нём довольно часто пишу.
- Ну, так это его содержанка, - кивнул мой собеседник на высокую смуглую девушку из троицы.
- Да ну? Его?..
- Его, и ещё многих, - усмехнулся фотограф.
- Они что, шлюхи? – поразилась я, рассматривая девушек.
- Теперь это называется «модель», - поправил меня парень. – А вот та девушка, на которую я тебе показал, ко всему прочему – студентка, будущий юрист, и дива социальных сетей. Ну, формально, де-юре, так сказать. А на самом деле…
- Что она тут забыла?
- Видимо, выпросила у своего спонсора пропуск на V.I.P. вечеринку. Знаешь, когда у людей много денег, им хочется славы. Пойдём, послушаешь, что она несёт, а то вокруг уже толпа собирается.
Вблизи девушек, и правда, было не протолкнуться. Подобравшись поближе, я услышала, как указанная особа, захлёбываясь от восторга, рассказывала прессе:
- А совсем недавно я вернулась из Эмиратов… Да, а слышали, недавно мой бывший парень признался в прямом эфире, что до сих пор обожает меня? На следующий день он подарил мне Bentley… А вот эти туфли, что сейчас на мне, я купила у самого Кристиана Лабутена, в Париже! Это эксклюзив… У моего нынешнего парня машина – одна из тех двадцати пяти Ferrari, которых в мире больше нет…
У меня было чувство, что я стою рядом со счётной машиной в банке, которая, к тому же, была до отказа накачана силиконом, увешана блёстками, стразами и бриллиантами.
- Мне 22 года, а я уже богата и знаменита, и со временем стану ещё богаче и знаменитее! А чего добились вы?! – орала звезда на журналиста, задавшего провокационный вопрос. – Да вы просто захлёбываетесь от зависти! Не завидуйте мне, это грех! Я за вас молиться буду!
- Ей 22 года? – ахнула я. Слой искусственного загара и крашеные в неестественно-чёрный цвет волосы делали её намного старше.
- Сам в шоке, - отозвался фотограф. – Думал, ей все 30.
Неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы на импровизированной сцене не появился ведущий, и не начал презентацию.
Я не следила за речью выступавших. Я лишь заметила, как оживились зрители, когда слово предоставили модели, представляющей парфюм, и на сцену вышла Эль Уилсон. И, хотя она говорила на английском, её улыбка и непринуждённые, естественные манеры сделали своё дело: зал был очарован. Когда в конце она попыталась сказать «Спасибо за внимание» на русском языке, зрители наградили её громом аплодисментов.
Девушке удалось приковать к себе внимание за минуту. Улыбкой. Взглядом.
- Вы выглядите, как принцесса, - призналась я, подобравшись поближе к Эль. Короткое шёлковое платье с чёрным поясом, кремовые, под цвет платья, туфли на шпильке, неброские украшения и красиво уложенные локоны волос придавали девушке грации и элегантности.
- Правда? Спасибо, - засмеялась Эль.
- Все просто очарованы, поверьте, - мне не приходилось преувеличивать.
- Спасибо, - повторила она. – Признаться, я немного волновалась перед выступлением. Всё-таки, чужая страна, другой менталитет…
- Эль, оставайтесь самой собой, - заверила я её.
Уилсон успевала отвечать и на вопросы журналистов, и обмениваться со мной своими впечатлениями.
- Улыбнись, мы в кадре, - коснулась она моей руки, и перед глазами мелькнула фотовспышка.
- Фото под названием «журналист и суперзвезда», - улыбнулась я.
- Брось! – отмахнулась девушка. – При чём тут звезда? Просто фотография с хорошим человеком. Будет совместное фото, на память. Ты ведь не против?
Я оторопела. Не звезда…просто фото.
- У вас презентация считается важным событием? – спросила Эль. – Девушка так празднично одета…
Конечно, она показывала на ту «модель», которая продолжала в немыслимых позах выгибаться перед фотографом. Один фоторепортёр – это всё, что осталось вокруг девушки от толпы прессы, как только появилась Эль. Яркое платье в пол, из которого выпирали силиконовые «добавки», наращенные ресницы и слой макияжа на лице…
- Не обращайте внимания, девушка просто ошиблась дверью, - ответила я. Эль засмеялась, наверное, решила, что я шучу. Как объяснить ей, что это была далеко не шутка…
- Красивый кулон, - я перевела взгляд на скромный наряд моей собеседницы, и сменила тему.
- Спасибо, мне тоже очень нравится, - она коснулась тонкой цепочки. – Подарок мужа на тридцатилетие.
- Тридцатилетие мужа? – не поняла я, и тут до меня дошло. – Ваше тридцатилетие?! Я думала, вам 25…
Я лгала. Я не дала бы Эль и двадцати трёх.
- Вот это лучший комплимент за весь вечер! – расхохоталась Эль. – Ты льстец, но мне приятно. Не удивляйся, ведь следить за собой – моя работа, потому что фактически я торгую своей внешностью…
Я не стала говорить, кто из присутствующих в зале по-настоящему торгует своей внешностью. Не хотелось портить вечер, который закончился далеко за полночь. На следующий день Эль улетала, но перед тем, как попрощаться, дала свой электронный адрес и взяла с меня обещание обязательно писать.
Город сверкал в густой темноте неоновыми огнями, но перед глазами у меня стояла другая картина: унылый пейзаж, и огромная скала на переднем плане, по которой пытались вскарабкаться несколько людей. Их было всего двое. Один путник смотрел лишь себе под ноги, выбирая место, где удобнее. А другой неотрывно следил за вершиной, на которой стояла девушка. Склонившись над пропастью, она протягивала руки, готовая рывком поднять наверх первого, кто доберётся до неё. И взгляд у неё был не отрешённый, как прежде, а на лице застыла уверенность в конечной победе. Это – мера. Мера во всём, - вот что на самом деле даёт нам шанс подняться к вершине.
Случайно или нет, но Мера была чем-то похожа на Эль.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 504
Авторов: 0 Гостей: 504
Поиск по порталу
|
Автор: Дария Яренчук
© Дария Яренчук, 10.08.2012 в 20:05
Свидетельство о публикации № 10082012200511-00294578
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |