Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 294
Авторов: 0
Гостей: 294
|
На заброшенных погостах, Что вдали от городов, Наросла трава в полроста Меж оградок и крестов... Нет натоптанных тропинок И посаженных цветов. Невесёлая картина Полна скорби горьких слов... Где вы, любящие дети? Где вы, внуки и родня? Лишь доносит лёгкий ветер Запах мяты до меня... Мы так часто забываем, Что меж нами - связь Времён! Прадедов своих не знаем. Ни могил их, ни имён... Избирательно-реальна Стала Память наших дней! Отражается зеркально Наш погост - в глазах детей... 2012 г.
Свидетельство о публикации № 10082012140426-00294496
Читателей произведения за все время — 199, полученных рецензий — 15.
Оценки
Рецензии
из грязи в князи, предки в этом лишни - далёк и неказист погост. не все из "благородных" вышли, вот и сжигают родословный мост. и забывают - без корней нет кроны. порядочность и совесть - это ствол. так хочется иным достичь короны, на всё готовы... А король-то гол! Плебей на троне - это ли не кара? Но для таких же - только конкурент. И карлу низвергает карла, Отдав за то души последний цент.
Спасибо, Дмитрий, за визит и эмоциональный поэтический взгляд на окружающий мир... Павел.
Близь заброшенных погостов, нет ни сёл, ни деревень, в ветвях яблонь птичьи гнёзда, пирогом не пахнет воздух, сруб колодца скрыт в траве. Да чаще всего приезжать некуда, а то и некому .... Удачи Вам, В*
Вы правы, Владимир: часто некуда и некому... Спасибо за визит и отклик. С теплотой, Павел.
Крест прошу, не ставьте над могилой – От того не буду я живей. Лучше пусть в ветвях берёзки милой Пропоёт весною соловей. Золотом покроет холмик осень. Листья мне станцуют вальс шурша. И, стряхнув с ресниц слезинки-росы, У могилы отдохнёт душа.
Спасибо, Владимир, за великолепный ПОЭТИЧЕСКИЙ ОТКЛИК... Оценил! С теплотой, Павел.
Избирательно-реальна Стала Память наших дней! Отражается зеркально Наш погост - в глазах детей... Мудрое заключение.
Спасибо, что читаете и солидаризируетесь со мной во мнении... Павел.
Тронуло Паша :))) Я рос в разрушенной церкви Михаила Архангела. И азбуку изучал по надгробным плитам которые устилали наш двор
Спасибо, Михаил, за сочувственность и созвучные воспоминания... Надгробные плиты во дворе, это - мне знакомо! Павел.
Если накроет, то попробую в стихах выложить свои воспоминания. Извини за фамильярность :) я ведь сопляк. Чуток апосля полста :))))
Приду я на погост Глаза закрою. Не знаю я его, но я завою. Не потому что Знал его и видел. А потому что это - я. А Вы судите... Понравилось. макис.
Рад, что Вам понравилось, Александр. Спасибо за визит и отзыв... С наступающими Праздниками! Павел.
Спасибо, очень тронуло, в нашей семье могилы от Урала до Италии.. и везде родные люди, которых помним... Удачи вам, с наступающим!
Спасибо, Елена, за визит и ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ СОЧУВСТВЕННОСТЬ и ПОНИМАНИЕ... С наступающими Праздниками! Павел.
Спасибо, за верные слова и память,Павел...не могу только понять, може блазнится - вот эта строка -Полна скорби горьких слов...как то послабее остального.С уважением, Юрий
А я не говорил - "слабая", Павел а тики - послабее остального-сам-то на тему погоста не очень-то...такая тоска нападает;)И вас с праздниками, Павел.Самыми весёлыми!
Спасибо, Юрий, за визит и добрые слова... О "слабой" строчке - подумаю. С наступающими Праздниками! Павел.
В самую точку, Павел! Покосились все кресты На погосте за рекой Лишь обрывки бересты Кружит ветер озорной Нам оставили в наследство Лишь могильные кресты Властью сломанное детство, Да разбитые мечты...
Вырезано из стихотворения, поэтому два раза "кресты" вышло...)
Спасибо большое за поэтический отклик и ПОНИМАНИЕ... С теплотой, Павел.
Павел, мне нравятся Ваши стихи за простоту изложения и пронзительную ясность мысли при этом. Спасибо Вам!
Вам СПАСИБО, Юлия, за доброжелательность... С теплотой, Павел.
точно так... будь ты трижды сухомлинским, но это отражение не остановишь... да собственно и дети сейчас в массе своей иной породы... в реале наблюдаешь, что погосты заросли уже, а человек ещё жив... какой-то у ребят предохранитель там полетел в головах, вот и кинули проволочку на прямую... хорошо что не все такие, а значит есть надежда... с уважением...
Спасибо, Владимир, за достаточно полное раскрытие своего мнения, которое близко мне... Павел.
что за страшилка? ) "а на кладбище всё спокойненько..."
Вашей ИРОНИИ не понял... Жаль, что стихи до Вас "НЕ ДОШЛИ".
хожу к родным на кладбище регулярно. порядок на кладбище. крестов не найти, одни мраморные плиты теперь. а на плитах застолблены места для живых. если Вы проводите параллели с историей страны, то на эту тему с 90-х столько книг новых издано, за сто лет меньше было. может, есть еще какой тайный смысл в строках - не дошел. подскажите, буду благодарен.
Уважаемый Читатель! Я писал о ПОГОСТАХ заброшенных деревень, а таких у нас много. Повезло Вашим родным - они покоятся на ухоженном, вероятно городском, кладбище, где много мрамора и гранита, а также функционируют кладбищенские службы... Никаких параллелей я не провожу, а пишу исключительно о заброшенных и забытых - ДУМАЮ ЭТО ЯСНО. Надеюсь на понимание, Павел.
СИЛЬНО! С УВАЖЕНИЕМ, Андрей Мудров
Спасибо, Андрей, за визит и понимание... С теплом, Павел.
Здравствуйте,Павел.Благодарю Вас - за ваше посещение моей странички.Ваши строки, о поросших беспамятством погостах, мне созвучны. Примите поклон. Затронутая Вами проблема, повсеместна. Наше общество больно безрассудством.Жму руку. Валерий.
К сожалению,нет возможности опубликовать в вашем сюжете о погосте, фото с места захоронения предков Фарфоровых дел мастеров на Коптевском кладбище в гжельских Речицах. Поголовное варварство,вандализм.Выброшены надгробия с мест упокоения за пределы границ безнадзорного кладбища. Занимаются освобождённые места под новые захоронения. Наше общество увлечено обновлением и путь его лежит в Ад. Кто забывает историю, тот не будет иметь будущего. Валерий.
Спасибо, Валерий, За визит и волнительные воспоминания, которые не могут остаться равнодушным... С теплотой, Павел.
Грустное стихо... Но... Наверное важнее всего, чтобы память была жива и любовь в сердце к людям, которых уже нет с нами. А ещё, Павел, я бы хотела Вас поблагодарить за положительные оценки моего творчества - это так благородно с Вашей стороны и по-мужски. Мне тоже кажется, что иной раз лучше воздержаться от оценок, чем ставить плохие. Вдохновения Вам, счастья - простого, тихого счастья.
Спасибо, Лидия, за визит и доброжелательность... Люблю Вашу ПОЭЗИЮ. С теплом, Павел.
Это приятно и теплее стало. Спасибо, Павел.
Это произведение рекомендуют
|