Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Марина Гаки
                                                  Истина


      - Не слушайте! Он порождение Тьмы! Дьявол испытывает нас его словами!
     - Безумцы! Идиоты! Горилоподобные макаки! Ваша планетка – шарик – как …яблоко или…  арбуз. Она кружится вокруг солнца и вдобавок сама по себе… -  Молодой человек в новеньком, но уже  изрядно потрёпанном комбинезоне, спрыгнул с крыла своего космического челнока.
      Толпа отхлынула от него  на шаг, но тут же сдвинулась плотнее прежнего. Казалось, даже отвесные скалы вокруг места аварийной посадки, словно  крючконосые падальщики в предвкушении близкой поживы, наклонились ближе, вникая в горячий спор.
     - Не слушайте его!
     - … И солнце восходит не благодаря вашим молитвам, а благодаря этому кружению!
     Тяжёлый прибор универсального переводчика, точно толстый кот, расположившийся на  плечах молодого человека, подняв металлопластовую мордочку в усиках антенн,  подыскивал слова для этого потока молодой убеждённости. Толпа с жадностью хватала каждое переведённое слово и  взрывалась ответной волной:
     - Ложь! Искушение сатаны!
     - Безмозглые твари! Неандертальцы!
     - Ты оскорбляешь нас, чужеземец! – В круг, освещаемый неверным светом факелов, вступил Старейший
      - Простите, Почтенный! – Смутился молодой человек.  - Я взбешен! Это же очевидно! Закон природы! – Растерянно озирался он, ища поддержки у толпы, настроенной явно не либерально. – Вы сами просили поделиться ИСТИНОЙ!  И теперь хотите убить меня? Хорошо – я умру, но ИСТИНА не во мне! ИСТИНА бессмертна! Придут десятки, сотни, тысячи таких как я. Пройдёт время,  и вы убедитесь, что я прав. Для того чтобы солнце утром встало над планетой, вовсе нет нужды  молиться об этом всю ночь! Это – ИСТИНА!
     - Ты молод и неопытен, Чужеземец. Если хоть один Дамьганин усомнится и не обратиться в своей молитве к Божественному Светилу – Дамьган рухнет во Тьму! Это ИСТИНА!
      
       Приближение рассвета разлилось в ночи лёгким дуновение ветерка. Вновь тревожно вспыхнули угли, погасшего было, костра. Страшный пепел заструился по дорогам, вспыхивая багровыми искрами. Печально сжалось  материнское сердце на далёкой Земле. Нагие аборигены, согнув спины, молили Светило подняться на Дамьганом.

     - Неужели его ИСТИНА истиннее? – Задавал себе мучительный вопрос юноша. – Он пошёл за неё на костёр! Кто отважился бы на это? Вдруг он прав – этот Чужеземец? И Солнце согреет Дамьган, не дождавшись МОЕЙ молитвы? Что же есть ИСТИНА?
     Так размышлял юноша, согнувшись привычно. Но не летели с его уст молитвы. Может и повторял он лихорадочно и сбивчиво  заученные слова. Но мысли его смущались, и ушедшую веру в сердце сменило сомнение.

     Чёрная ночь распустила крылья над Дамьганом. Промелькнувший, вроде, проблеск зари, скрылся в непроглядной тьме. Густая тишина колючей шалью  опустилась на людей. И могильным холодом повеяло в лицо юноши.

                                                                                                               Марина Гаки

© Марина Гаки, 04.08.2012 в 22:43
Свидетельство о публикации № 04082012224353-00293448
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют