Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 96
Авторов: 0
Гостей: 96
|
Харьков. Дом с химерами Сердце бьется все чаще и чаще, И уж я говорю невпопад: — Я такой же, как вы, пропащий, Мне теперь не уйти назад. С.Есенин Белгородские ветры метут по безлюдной Сумской*, собирают билеты прошедшего лета в охапки. Свет исходит на нет. Ну, а если и светит покой, то царапает взгляд концентратом сухого остатка. Отозвались Клочки* разухабистым стуком колёс. Растревожила тень барельефы Бурсацкого спуска* и растаяла робко. Лишь группка серьёзных берёз изучает забытый конспект во дворе институтском. Заплутал в небесах колокольный заутренний звон. Мимо храма дорога петляет стежками к вокзалу. На углу Маяковского* дремлет раскидистый клён, золотой головой по-есенински свесясь устало.
В сером мареве улиц, похоже, сам чёрт не поймёт, что тебя занесло в эту зыбкую даль спозаранку?.. А в пивной за углом разливаются солод и мёд, и в бокале заблещет души болевая огранка. Позывными прорвётся в хмельной замутнённый эфир время утренних зорек и вусмерть прокуренных кухонь - то, где юность межстрочно пускала ростки в новый мир, ну, а мир благосклонно её принимал на поруки. Прорастёт меж камней непокорным залётным зерном сорняковое время форосов, манежей, майданов - время выбора между родной оскудевшей землёй или горстью её в белом шёлке на дне чемодана. Время выборов жёстких и время сердечных реформ, перемены престолов и бурных застолий гламурных, время глянцевых дней... Не мигая, скептичным глазком дотлевает окурок на дне белокаменной урны... И рукой до Сокольников** можно отсюда подать, и рукой - до Госпрома***, хотя здесь давно не столица. Только мрачно глядят, лицемерному веку под стать, из-под мраморных век у парадных застывшие лица. Этот город пустил в тебя корни - уже не уйти. Из сетей этих улиц уже никуда не подеться. И по руслам артерий проложены к центру пути, и пульсирует эхо шагов в его каменном сердце. Пылью стелется время уже на другом рубеже. Азиатская тьма наползает на город с востока... И отсюда - рукой до небес. Но заблудшей душе очень нужно, на цыпочки встав, заглянуть в его окна.
_________________________________________________________ *Сумская, Клочковская (сленг: Клочки), Бурсацкий спуск, Маяковского - улицы Харькова **Сокольники - историческая местность и ботанический памятник природы местного значения в Харькове ***Госпром - дом государственной промышленности, построенный в 1928 г., когда Харьков был столицей УССР. Для конкурса: "Пиво – это жидкое искусство! Конкурс стихотворений" (Литературная пивная) http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/279322/
************************************************************** Конкурс нетрезвых стихов "Истина на дне!"(ПКП) - 1 место http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/282961.lim10-lst30/#c_695403 Конкурс "Август 2012 - Лучшее" (ПКП) - 5 место http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/285939.lim10-lst50/#c_700538
Свидетельство о публикации № 03082012141057-00293082
Читателей произведения за все время — 229, полученных рецензий — 6.
Оценки
Рецензии
Классный стиш, Женя! А авторство я бы по почерку узнал))) В тебя корни, в его каменном сердце, в его окна... Так, чтобы на все 100 отбурчаться, добавлю, что "лишь группка" мне не симпатишна. Ну, а если перечислять понравы - то дело долгое, а я тут на минутку только.
Спасибо, Андрей!)) Ну, эта "группка" по другому не лезла, как ни крути. С "только" не лучше получается...(( Подумаю ещё! Ещё раз спасибо за отзыв, очень рада!
офигеть! (пардон)
офигела от отзыва!)) (пардон)
хорошая заявка, ничего не скажешь!
Спасибо большое, Георгий!
Привет, Жень! Слушай, я давно заметил, что мне твои стихи очень близки и понятны, и манера их исполнения... В общем, ставлю тебя в избранные, не против? Улыбаюсь тебе! Вадим.
Привет, Вадим! Ну конечно же не против! Вот всегда забываю об этом списке избранных... Тебя у меня тоже почему-то нет... Пойду исправлю эту эту ошибку! Не возражаешь?
Нет, конечно! Очень даже наоборот!
Женя, здравствуйте. На самом деле, хоть я и включил стихотворение в шорт, есть у меня к нему важная претензия: по-моему, эпиграф вы выбрали неудачно. Своеобразный гимн Москве перед стихотворением о Харькове смотрится несколько странно. Конечно, вам решать, но решил обозначить...)))
Здравствуйте, Алексей! Спасибо Вам большое и за отзыв, и за шорт!))) Вот для того, чтобы эпиграф не наводил на мысли о Москве, из есенинского стиха я выбрала именно этот отрывок. Во-первых, в нём заключена основная мысль моего стиха. А во-вторых, мне хотелось, чтобы мой своеобразный гимн Харькову подспудно перекликался с есенинским гимном Москве. У Есенина свой "город вязевый"(с), у меня - свой... Но эмоциональная окраска моего стиха очень сходна с настроениями "Да! Теперь решено. Без возврата..." Вот из таких вот соображений в этом стихе и присутствует этот эпиграф :)))
Любые строки из этого стихотворения наводят на мысли о Москве...))) К этому руку приложили ещё и "Монгол Шуудан". Я понял почему появились эти строки в эпиграфе, но всё равно, не согласен... ну, да ладно...)))
Вы совершенно правы, Алексей: и "Монгол Шуудан", и Земфира, и все, кому только не лень... Но вот не знаю, кто из них нарёк эту песню "Москвой"... У Есенина этот стих без названия. Как и энное количество раз перепетая "Забава"... Кстати, с Мнонголом Вы попали в десятку - именно этой их песней этот стих и навеян)))) Но ведь если так рассуждать, то, к примеру, если я возьму в качестве эпиграфа строки: Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья...(с), то стих у меня должен быть обязательно о декабристах?))))
Неее, Женя ))) Принадлежность определяет строка: "на московских изогнутых улицах...", а не Монгол и не Земфира... Я же сказал: вы -автор, вам решать. Но у меня употребление данного стихотворения в качестве эпиграфа вызывает недоумение.
Вот-вот... Одна строка, которая дважды повторяется в семи катренах... Алексей, но не все же такие умные и педантичные, как Вы :))))) Больше чем уверена, что основная масса читателей, вне зависимости от степени их осведомлённости в поэзии Сергея Есенина, воспримет этот эпиграф просто как четверостишье вне всякого контекста - в общем так, как и нужно, на мой взгляд, воспринимать эпиграфы :)))
А я не уверен...))) (и не согласен, что эпиграфы надо воспринимать именно так)))). Ну да ладно... смотрите сами.
Что поделаешь - значит, мы по-разному воспринимаем эпиграфы...:)))
а вот сейчас метут харьковские ветры по моей сумской и всё холодом... хорошая работа... вот это очень:и в бокале заблещет души болевая огранка. если позволите, так, почувствовалась, эпиграф мне кажется не подходит, я понимаю, есенин не только столичный, а всях, но на интимную грусть вашей работы, нужно что-то другое, что-то... думаю питерский поэт, московского не взял бы, и не потому что...а что бы усилить оттенки былого...наверно нужно что-то из своих, ведь харьков тоже столица талантосов неподражаемых...это не моя, белая "деревня", у которой всегда провинциальный взгляд в сторону столиц, какие очки не надень... с уважением...
Харьковские ветры у Вас метут? Южные, значит? Это хорошо!) Спасибо большое за отзыв, Владимир! Ну не могу я убрать эпиграф, в котором звучит основной мотив всего моего стиха!.. Да и Есенин уже давно - общенациональное достояние, к тому же - не одной нации...)
Это произведение рекомендуют
|