Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

     Из письма:
   «Сегодня неожиданно для себя я получила тайное приглашение, оно показалось совершенно странным и ввергло меня в маленький шок. Отчего я снова села за письмо? Сама не могу поверить, что привычка писать самой себе, вернулась, а может, так должно было случиться, ведь я так одинока. Мои старые письма покоятся на чердаке, куда я упрятала их давным-давно за ненадобностью, но теперь сожалею, перечитывая их, я успокаивалась и на некоторое время становилась собой. Вернусь, пожалуй, к началу письма, предложение о котором я говорила безумно интересно, но я переживаю также из-за этого, что делать? Этот вопрос я задаю себе последних несколько дней, но к ответу придти не могу, а родителям и вовсе нет до этого дела. Мои переживания остаются лишь на этих листах бумаги, так было всегда, так и останется. Я должна придти к решению сегодня вечером, поэтому продолжения письма будет после моего согласия или же отказа от того таинственного предложения
                                                                                                         А.»

                         Глава 1.

- Клоя! – голос раздавался в ушах девушки, а возможно даже в ее голове, - ты, что еще спишь?  
  Девушка приподняла голову с подушки, ее белокурые локоны были разбросаны по лицу и кровати, а не смытая косметика безумно сильно давила на глаза и кожу. Клоя со всем ее желанием проснуться и наконец-то освободить себя от криков родительницы, усердно разлепила глаза. За окном был разгар дня, а солнце беспощадно врывалась в комнату девушки и это несмотря на практически закрытые окна. «Что может быть хуже палящего солнца? Хотя тепло, несомненно, лучше холода и дождей». Девушка скривилась от мысли, что за окном будет лить дождик, сидеть в помещение было из самых закрытых для нее занятий.
   Клоя медленными шагами, даже очень медленными в этом случае, пробралась к двери комнаты, в которую все также долбила ее мать. Она только слегка заглянула в зеркало, но шок от увиденного не дал ей пройти мимо ванной комнаты, где она постаралась как можно быстрее привести себя в порядок. «Будет ужасно, если мама поймет, что я всю ночь гуляла, а не занималась подготовкой к вступительным экзаменам в колледж. Черт, колледж! Сегодня же и есть один из основных экзаменов, собеседование!» Несмотря на бурную ночную деятельность и то, что пару минут назада она не могла передвигаться, Клоя максимально быстро подбежала к двери и, раскрыв ее виноватым взглядом, уставилась на мать, которая в свою очередь выглядела не то, что злой, а просто кипела от ярости.
- Мам прости, - Клоя начала оправдываться, но Соня оттолкнула девушку от двери и вошла в комнату, ее лицо полыхало красным пламенем, а глаза блестели злым огнем.
«Дело плохо, мама никогда не утруждала себя визитом в мою комнату, обычно все наши разговоры проходили внизу в гостиной или на кухне. Остальное время мы были отдельно друг от друга, хотя мне никогда не хотелось милых семейных бесед, а может это из-за того, что в глубине души я понимала, их у меня просто не может быть?»  Девушка немного нахмурилась, но все также смотрела на мать.
- Клоя, - она сделала акцент на имени и слегка замолчала, по ее лицу было понятно, что она старается держаться, она не хотела срываться на дочь, но это только сначала разговора, - я столько потратила сил, чтобы ты училась в лучшей школе города, чтобы ты могла поступить в один из престижнейших колледжев  страны. Я терпела все твои ночные прогулки потому, что надеялась, что это детские забавы, но ты перешла все границы!
   Клоя нервно сглотнула, сейчас единственное, что она могла, это молчать и смотреть в пол. Соня замолчала и провела рукой по лицу, ее вид выражал усталость, девушка еще никогда не видела мать в таком состояние, но вся картина была несколько устрашающей. Девушка любила свою маму, даже, несмотря на то, что практически никогда не разговаривала с ней, но друзья, с которыми она проводила все время, были ее семьей.
- Я понимаю, что ты сердишься, - Клоя поправила взъерошенные волосы, в этом жесте читалось сожаление и отчаянье, - я поступлю туда, клянусь, просто мне нужно как-то оправдаться перед приемной комиссией. - Она вопросительно взглянула на Соню, но та лишь отвернулась и подошла к окну, солнце освещало ее загорелую кожу и добавляло блеска в ее яркие глаза.
   «Сегодня все совсем иначе, не так как всегда… что-то переменилось в матери, возможно, она устала от моих постоянных выходок? А может, обдумывает, как на этот раз наказать меня… это уж в ее духе»
- Как ты намерена поступить туда? – она говорила спокойно, но в этом голосе и интонации ярко выражалось осуждение, - я знаю, что сегодня ночью, впрочем, как и остальные, ты гуляла, мое терпение иссякло, твоим выходкам должен придти конец! Думаешь, мне просто справляться со всеми делами семьи попутно разбираться с тем, что ты постоянно творишь, твоя сестра не приносит столько хлопот.
    Клоя вздохнула, Соня во всем была права, ее жизнь превратилась в сплошной хаос, откуда она не могла выбраться, хотя и не хотела. «Я знаю, что виновата, но что мне оставалось?» Она всегда старалась найти себе оправдание, так ей было легче смотреть в глаза своей совести. Но сейчас, сейчас она не могла, воспоминания о прошлой ночи болью отдавались в голове девушки. Пьянки и ночные тусовки, все относилось к ее жизни, хотя она только закончила школу. Она не была алкоголичкой, даже наоборот противилась горячительным напиткам, но иногда они помогали ей забыться и расслабиться. Сегодня она опоздала из-за одной такой ночи, вчерашняя отличалась от остальных, вчера дочь бывшего мера города оторвалась на славу, о которой, скорее всего и узнала мать.
- Мам, я все исправлю, - ей было жаль всех усилий матери, ведь после смерти отца на ее плечи рухнули все проблемы и обязанности семьи.
   Девушка прошла вдоль комнаты, тут был ее обычный беспорядок, но сейчас она посмотрела на него совсем иначе. Ей давно нужна была такая встряска, только чем она закончится, Клоя не подозревала. «Наверняка мама придумает изощренное наказание, ее методы воспитания всегда удивляли меня, но я уже готова ко всему» Она мысленно молилась, чтобы все прошло как всегда благополучно, но выражение лица мамы предвещало скорее что-то страшное, нежели наоборот.
- Нет, дорогая, - она даже не посмотрела на дочь, слова, которые говорила Соня, давались ей сложно, но судя по всему, она уже все решила, - ты будешь учиться в колледже, но…
   Она замолчала, перебирая в голове слова и подготавливая себя морально к тому, что должна сказать дочери. Клоя нервно теребила волосы, которые запутались на ее пальце, она нервничала потому, что понимала, такое поведение матери не сулит ничего хорошего. Терпение и стресс наводили девушку на отчаянье, она не могла долго выносить неизвестность, которая к тому же ее раздражала.
- Но что? – неожиданно для себя выпалила Клоя, ожидание вынесения приговора казалось худшим наказанием, девушка безумно сильно хотела уже услышать, то, что придумала для нее мать.
«Так я хотя бы не буду чувствовать себя виноватой, пусть говорит, что хочет!»  Голова мучительно заболела, словно напоминая, как она подставила себя и семью, но ее плачевный вид не смягчит гнева родительницы. «Ты сама во всем виновата» словно эхом отзывались слова в голове, пока девушка медленно присела на кровать.
- Ты поедешь жить к тете, - Соня сказала это так быстро, что девушка с замедленной реакцией в связи с плохим самочувствием, просто не успела среагировать.
   Когда наконец-то до нее дошел смысл сказанного, она резким движением встала с кровати и прошла к другому концу комнаты. «Что? Я не хочу жить с чокнутой тетушкой, которую даже в психушку не хотели класть! Она в своем уме?»
- Ты что издеваешься? – Клоя забыла о своей вине и о том, что только недавно сожалела и ожидала любого наказания, теперь она бешено металась по комнате, изредка бросая косые взгляды на различные предметы интерьера.
   Теперь ей хотелось уснуть и никогда не просыпаться, это было бы самым прекрасным, что могло случиться с ней. Но как бы девушка не мечтала, этому было не суждено сбыться. Соня же все также стояла возле окна, ее взгляд был отрешенным, будто она думала о чем-то или же рассматривала что-то за окном. Она не злилась, даже не пыталась орать и спорить т.к. понимала, что дочь должна пережить все сказанное, принять это как должное. Только Клоя совершенно не собиралась переезжать в маленький городок, который безумно скучный, мысль о потери своих друзей и вовсе сводила девушку с ума. А тетя? Они даже никогда не ездили к ней в гости, кроме того, что она сумасшедшая, девушка ничего о ней не знала и не хотела знать. Ей нравился этот город, тот, в котором она прожила всю свою жизнь, где училась, развлекалась. Менять что-то было не в ее настроении, а переезд в новый город к совершенно незнакомым людям, просто душил девушку изнутри.
- Ты поедешь к тете, будешь учиться в том колледже, что есть в их городе, - она говорила строго, дочери оставалось только смириться. - Тетя уже договорилась о твоем поступление в колледж, а если будешь вести себя хорошо, мы сможем перевести тебя сюда. Это мое последнее слово, можешь собирать свои вещи, через два дня ты отправишься к тете!
   Это было последним, что сказала Соня, после чего незамедлительно покинула комнату, оставляя дочь в одиночестве пережить эти известия. Клоя опустошенная таким бурным утром упала на кровать, ее глаза были закрыты, а сердце бешено стучало. Что мне теперь делать? Может сбежать куда-нибудь? Или лучше пойти к Мел? Она моя подруга, должна помочь!»  Клоя быстро поднялась с кровати, ее одежда была разбросана на стуле, поэтому одеться не составило труда. Она также быстро натянула на себя джинсы и майку с ее любимой картинкой в мультяшном стиле, волосы слегка путались в расческе, но все, же девушке удалось привести их в порядок, после чего она могла бы уже бежать, прихватив сумку. Мелани жила не так далеко от подруги, только добираться туда пришлось на такси, а мамину  машину брать не стоило, иначе она могла заподозрить что-то неладное и пробить тревогу, после чего, Клоя могла быть на полпути в город Фог, где кажется и жила тетя. Она спустилась вниз по лестнице, так тихо, как могла, мама должна была уже уйти, у нее всегда много дел вне дома. Только на этот раз, девушке не повезло, у самой двери ее встретил удивленный и обеспокоенный взгляд Сони. «О, нет! Теперь мне точно не избежать ссылки!»
- Я знала, что так и будет, - Соня тяжело вздохнула, только сейчас, стоя вот так близко к маме, Клоя заметила круги под глазами женщины и ее измученный вид. «Это я виновата» пронеслось в голове девушки.  Но чувство вины не могло перебить отчаянье, ей безумно не хотелось расставаться с друзьями и своим любимым городом. Соня, молча, стояла напротив дочери, оценивающим взглядом она пыталась определить, что же задумала дочь, но она прекрасно знала ее характер.
- Я знала, что ты решишь сбежать, - голос звучал тихо и монотонно, Клое на мгновение показалось, что мама хочет ее обнять, но это было не так. Правда была в том, что ей просто надоело постоянно ругаться с дочерью, кричать, выяснять отношения, именно, поэтому она отправляет ее подальше от себя, чтобы отдохнуть, - предлагаю тебе заняться сбором вещей, завтра утром поедешь к тете!
   Она произнесла слова как приговор, который не подлежит обжалованию, ее взгляд был устремлен на дочь в ожидании незамедлительного исполнения. Клоя сама не подозревала, что способна на такое, но почувствовала, как из глаз потекли тоненькие струйки, это были слезы отчаянья и обиды, но никак не мольбы о прощении и снятия наказания. Ей хотелось упасть на пол, стучать ногами и руками, кричать, что есть сил, но первый раз в жизни она не стала так делать, она спокойно вытерла ладонью влажность с лица, после чего пошла наверх, в свою комнату. Что-то в ее характере сломалось, бунтарский дух исчез, давая дорогу сдержанности, «возможно, я повзрослела?» Она не могла в это поверить, но факты говорили за себя, дальше ей предстоят перемены и хорошо, что они начались дома. Девушка легла на кровать, несмотря на спокойствие и безмятежность многих лет, она впервые рада ощущать на глазах слезы, прежде она никогда не плакала, но может, будучи очень маленькой, в остальное время могла пережить все. Сейчас же, слезы хлынули с такой безумной силой, что остановить их не было возможным, Клоя была поражена, но чувствовала облегчение как-будто со слезами уходили душевные переживания,  очищая все внутри девушки. «Я должна быть сильной!» она легким жестом смахнула слезы, все стало иначе, ей больше не хотелось жаловаться, тем более в этом она уже не нуждалась, да и кому нужно ее нытье? Некоторое время девушка еще лежала в постели, изучая и запоминая каждую частичку своей комнаты, которая, похоже, так и не стала ее домом. Все здесь было знакомым и родным, но в тоже время совершенно не подходящим ей. Она много раз пыталась изменить интерьер, но желание проводить здесь больше времени так и не пришло, а теперь ее ждало что-то совершенно новое, осматривая последний раз место в котором она прожила всю жизнь она не чувствовала сожаления, что покидает его. «Единственное от чего мне не хотелось уезжать, мои друзья, все время я проводила с ними вне дома, а теперь уеду, даже не попрощавшись» Клоя покачала головой, но время шло, и ей было необходимо собрать вещи, поэтому она приподнялась с кровати и занялась сборами.

                                          


                              Глава 2.

   Чемоданы собраны, вещи погружены, машущие на прощанье руки, все казалось безумным, но происходило на самом деле. Клоя сидела в машине, которая тронулась с места, оставляя позади ее дом и любимых родных. Маленькая сестренка весело махала ручкой, а мама пыталась быть строгой, хотя на самом деле сильно переживала. Клоя даже не удосужилась проявить каплю радости, она только слегка махнула рукой младшей сестре, после чего отвернулась. Сегодня она не так сильно переживала, просто была сама не своя, молчаливая, спокойная, такой даже сама девушка себя не видела. «На меня слишком сильно влияет, когда я не хозяйка своим действиям, когда мной кто-то управляет, это же не справедливо, почему я должна менять свою жизнь, только из-за того, что маме это  не нравится? Она даже не постаралась сама отвезти меня, наняла такси, это разве нормально?»  Когда машина наконец-то выехала из города, Клоя повернулась к окну, теперь она могла спокойно рассматривать проезжающую местность. Вид из окна не привлекал ее, природу она никогда особенно не любила, как и та ее впрочем. Девушка пыталась представить, каким будет ее появление в новом городе, какой окажется безумная тетя, как она ее примет? Столько вопросов вертелось в голове, ответы на некоторые она могла узнать сегодня, от этого ей было и страшно и интересно. «Возможно, все не так плохо, хотя перемены мне и навязали» Она продолжала смотреть на дорогу, редко мелькающие деревья не отвлекали взгляда от серой полоски впереди, просто говорили о том, что она уже далеко от дома. Все должно было быть не так, она не предполагала чем для нее окажется последняя ночная прогулка, ей никогда не было дела до переживаний матери, ведь та не спешила показать, как была заинтересована дочерью, она замечала ее тогда, когда узнавала что-то из ряда вон выходящее. Девушка тряхнула головой, дабы отогнать дурные мысли и воспоминания, грусть была последним союзником, в котором она нуждалась сейчас. Она уже представляла, как поведет себя в новом городе, в колледже, она станет такой, какой всегда была, даже плохие воспоминания не встанут на ее пути. Сколько уже длился ее дорога? Кажется, что прошла целая вечность, пока они наконец-то въехали в город Фог. Был уже вечер и прохладный ветерок проскальзывал в чуть приоткрытое окно, он будоражил волосы девушки и освежал своим прикосновением кожу. Летящий аромат закусочной, которую они только что проехали, слегка донесся до носа девушки, от этого, ее живот невольно заурчал. «Я и забыла, что со вчерашнего дня ничего не ела, не думала, что смогу впихнуть в себя пищу, но видимо желудок считал иначе» Она провела пальцами по животу, словно поглаживая его, ей хотелось немного успокоить голод. Тем временем они проезжали мимо улиц с магазинами, витрины которых ярко зазывали зайти именно к ним. Клоя нахмурилась, было странно рассматривать незнакомые дома, раньше она никогда не задумывалась о переезде, а теперь ей казалось это не так плохо. Улицы сменяли друг друга, дома открывали вид соседних переулков, а магазины и кафе пропускали вперед только прохожих, которых в это время было не слишком много. Девушка совершенно погрузилась в изучение города, ее заинтересовало все, даже маленький сквер, так быстро промелькнувший в дали. Спустя несколько секунд она поняла, что машина не едет, а таксист удивленно смотрит на нее.
- Мы что, приехали? – девушка задала этот вопрос скорее себе, чем таксисту, ей все еще не верилось в происходящее.
   Таксист дернул бровью и единственное, что он мог еще сделать, это выставить ее из машины, но к счастью Клои он этого не сделал. Она старалась держаться спокойно, не нервничать, но стоило выйти из машины, как страх покрыл мурашками все ее тело. Таксист видимо обрадовался, что девушка наконец-то очнулась от шока, и быстро выгрузил ее вещи из багажника, затем также быстро исчез из поля зрения, оставляя ее одну.  «Что же, нужно идти вперед, главное без паники Клоя!» Подобрав свои сумки, девушка взглянула на дом стоявший прямо перед ней. Он был не таким большим, как ее старый дом, но выглядел хорошо, несмотря на то, что ему уже много лет. «Должно быть его постоянно чинят, иначе ума не приложу, как он может так выглядеть…»   Но стоять, рассматривая дом, было как-то глупо, поэтому девушка дернулась вперед, волоча за собой свои вещи. Было тихо, даже птицы не щебетали, такая тишина обычно именовалась зловещей, но Клоя не была приверженицей мистики, она всегда считала веру в различные сущности просто идиотизмом. Слабо постучав в дверь, девушка стояла в позе ожидания, вглядывалась в темноту, которая уже совсем опустилась на город. Никаких движений, шорохов, вокруг было также тихо, как и раньше, девушка начала беспокоиться, что возможно ее не ждут, а еще хуже, если она приехала не по нужному адресу. Тогда она решила нажать на звонок, спрятанный где-то в углу двери, трудно было разглядеть такую маленькую вещицу, да еще и в кромешной тьме. Громкий и неприятный звук прозвенел во всем доме, его было слышно даже снаружи. Клоя решила, что, скорее всего она приехала не в тот дом, поэтому ей в голову пришло, позвонить маме для уточнения адреса. Но тут, из-за двери, неожиданно для девушки, выглянула женщина.
- Клоя? – она всматривалась в стоящую не так далеко фигуру девушки, - извини, что не встретила тебя, совсем забыла о приезде моей племянницы.
   Женщина включила свет во дворе дома, после чего Клоя смогла рассмотреть свою тетю. Она представляла ее совершенно другой, родители часто говорили, что она сумасшедшая, но перед ней стояла совершенно нормальная женщина, лет 35, с милыми золотистыми кудряшками и мягкими чертами лица. «Возможно, она только выглядит здоровой»  Девушка постаралась натянуть на себя улыбку, но ей это давалась с трудом, все же, последние пара дней выбели ее из привычной жизни. Женщина также моча рассматривала свою племянницу, в ее взгляде читался интерес и что-то еще, что именно, Клоя не могла понять. Она не верила в происходящее, ведь все казалось совсем неправдоподобным и далеким от понимания. После нескольких минут молчаливой оценки друг друга, женщина пришла в себя и радостно улыбнулась, такой радости от своего присутствия, Клоя никак не ожидала. «Меня даже мама так радостно не встречала» промелькнуло в голове девушки, отчего ее глаза, слегка заблестели.
- Я такая рассеянная, - женщина обняла Клои так быстро, что та даже отшатнулась, - всегда мечтала с тобой встретиться, я Лиза, - она снова улыбнулась, подхватив багаж своей долгожданной гости.
   Клоя не знала, как реагировать на такую встречу, ведь она даже не знала ничего о тете, не могла относиться к ней как к родственнице. Но в душе, глубоко, что-то перевернулось, такое чувство она еще не испытывала. Ей уже было не так грустно и одиноко, просто жизнь должна измениться и не обязательно в худшую сторону. Лиза проводила племянницу в дом, показывая попутно мини-экскурсию. Дом оказался двухэтажным, с маленькой, но уютной гостиной внизу и парой комнат наверху. «У меня будет отдельная комната, хорошо»   Ей все казалось каким-то приятным, даже через чур родным, хотя она никогда здесь раньше не была. Все время девушка молчала, переваривая новую информацию, она также не предполагала о чем сможет разговаривать в тетей.
- Думаю, что тебе нужно принять ванну и отдохнуть, - она пригласила Клои войти в комнату, которая суда по всему предназначалась ей, - тут ты найдешь все что нужно, а завтра можно продолжить наше знакомство.
   Ее улыбка не сходила с губ с самого приезда девушки, но сейчас она немного погрустнела. Лиза стояла возле двери с сумкой в руках, она о чем-то думала, это было видно по ее лицу, но подробности не волновали Клои.
- Да, спасибо, - девушка все же смогла натянуть маску вежливости и улыбнулась.
Кажется, своей внезапной речью, она вывела тетю из мрачных мыслей, после чего та положила багаж и, кивнув, вышла из комнаты. «Она и, правда, странная, но на чокнутую все же, не очень похожа!»

    Из письма:
  «Выкрала несколько минут, чтобы продолжить письмо. Ранее я рассказывала о таинственном предложение, так вот, вчера я приняла решение. Что сподвигло меня на такой поворот я не могу ответить, но я отказалась принять его. Оно было лестным, даже несколько нереальным, но согласиться значило для меня потерять свою жизнь, а этого я не хотела. Сегодня мои родители устраивают праздник в честь моего двадцатилетия, они надеются выдать меня наконец замуж, ведь леди в таком возрасте слишком не привлекательна. А я мечтаю пропустить такое торжество, но счастье всегда обходит меня стороной. Возможно следующий, 1770 год окажется куда интереснее и забавнее, тогда мне уже исполнится двадцать один год и…


   Вечер наступил слишком быстро, за всю неделю, что она прожила у Лизы, она впервые радовалась этому. Всего несколько раз Клоя вспоминала о семье, которую так недавно покинула, и в эти минуты немного скучала. В остальное время занималась подготовкой к экзаменам в колледже и домашними заботами. Лиза оказалась веселой и очень интересной, за такой короткий промежуток времени они смогли подружиться, даже не смотря на то, что никогда раньше знакомы не были. Клоя расправила постель, расположилась на ней и даже собиралась заснуть, как в дверь постучали. Она знала, что кроме тети в этом доме никого нет, но от неожиданности вздрогнула.
- Можно? – Лиза высунулась из-за приоткрытой двери и виновато улыбнулась, - я надеялась, что ты еще не спишь.
   Девушка приподнялась на кровати и облокотилась о спинку, для удобства подставила за спину мягкую подушку. Ее волосы небрежной копной лежали на плечах, а глаза устало поблескивали, отражаясь от светильника.
- Еще не сплю, - она также улыбнулась, все ее тело ныло от сегодняшней работы в саду Лизы.
   Она вспомнила, как еще утром собиралась проваляться весь день на кровати, но вскоре ее планы рухнули как карточный домик на ветру. «Мне так не хватает моей старой, беззаботной жизни. Я совершенно ничем не занималась, а теперь понимаю, как сложно было со мной справляться» Несмотря на это, она сама предложила свою помощь тете, ведь как ни крути, но тут она находится на перевоспитании и если покажет себя хорошо, вернется к своей старой жизни, в свой любимый и родной город.
- Я хотела только сказать, - Лиза тяжело вздохнула и крепко сжала руку Клои, - что уверена в тебе, ты точно сможешь сдать экзамены и поступить в этот колледж, возможно, стоит поверить в себя и тебе?
  Лиза вопросительно взглянула на девушку, ее рука все еще крепко сжимала руку девушки, а глаза светились добротой и поддержкой. От такого момента, Клоя невольно поежилась, ведь раньше никого не волновало, что хочет и главное, что может именно она. Мама и папа лишь диктовали действия, которые требуются от нее, мало заботясь о ее личных предпочтениях. Она настолько привыкла к такому обращению, что нормальное поведение тети, казалось, чем-то удивительным и невероятным. Поэтому она только кивнула на слова сказанные ей.
- Все получится милая, - женщина наклонилась и поцеловала свою племянницу, - завтра я отвезу тебя в колледж, надеюсь, ты не проспишь и эти экзамены?
   Даже слова упрека были сказаны с какой-то теплотой, Клоя невольно расплылась в улыбке и погрузилась в мягкую и теплую постель. Ее хотелось увидеть во сне своих друзей, почувствовать как они там, но вместо этого на нее обрушился совершенно безумный сон. Перед глазами как-будто оказалась мама, но она была одета иначе, чем в жизни. Вместо строгих костюмов и платьев, на ней красовались вещи самой Клои, ее джинсы, майка и кеды. «Это плохо» пронеслось в голове девушки, и она медленно начала отступить назад, пока не врезалась в стену. Она оглянулась назад, за ней и правда была стена, украшенная каким-то странным орнаментом. «Что это за место?» только сейчас она смогла посмотреть вокруг, оценивая место в котором находилась. «Я никогда здесь не была» страх отчего-то окутал все сознание девушки, она мечтала уйти отсюда, сбежать, но тело ее не слушалось, все происходило как в замедленной съемке, движения медленно и плавно перетекали из одной стадии в другую. Такое сумасшествие казалось не реальным и все же, Клоя не могла отрицать происходящее. Ее матери нем временем уже видно не было, она теперь стояла одна в центре сада, также не знакомого ей. Цвета сна были мрачными, что еще больше нагнетало обстановку. Тут откуда не возьмись, снова появилось знакомое лицо, на этот раз, лицо тети Лизы, она взяла девушку за руку и потянула на себя. Несмотря на замедленную реакцию со стороны Клои, тетя могла тащить ее куда-то. Внезапно, по ее телу пробежала волна похожая на тряску, но ее никто не трогал, даже Лиза, которая по-прежнему тянула ее за собой. Эта тряска увеличивалась с каждой секундой, а картинки сна медленно растворялись перед лицом девушки, пока она наконец-то поняла, что лежит в своей комнате с открытыми глазами. Отойдя немного от шока, она смогла разглядеть очертания Лизы, руки которой лежали на плече девушки. «Похоже, это она меня трясла!»
- Что случилось? – Клоя сонно протерла глаза, - пора вставать?
   Она все никак не могла очнуться от сна, поэтому только сейчас заметила, что на улице была еще ночь. «Сколько же времени?» Ей хотелось спать, но неприятный осадок от сна, вероятно, не даст быстро уснуть.
- Мне показалось, тебе приснился кошмар, - Лиза выглядела взволнованной,  даже Клоя чувствовала исходившее от нее напряжение, - все в порядке?
   Ей хотелось крикнуть «НЕТ» но приносить неудобства тете было не прилично, она была  не виновата в том, что на нее повесили воспитание непослушного ребенка.
- Все хорошо, - Клоя выдавила из себя добродушную улыбку, после чего снова накрылась одеялом и закрыла глаза, - все хорошо, - уже шепотом добавила девушка.
   Лиза постояла еще какое-то время возле кровати, изучая свою племянницу. Ей хотелось произнести успокаивающую речь, но судя по всему, девушка сильно хотела спать, и это несмотря на тот сон.


                                                                  


                              Глава 3.

   Клоя вышла из здания учебного заведения, в котором она провела все напряженное утро. Свежий воздух был как раз во время, ведь голова ужасно болела от напряжения. Оказывается, учиться очень тяжело! Ох, надеюсь, что я справилась с экзаменами, не хочется позориться еще и тут. Она оглянулась на стены колледжа, он показался ей совершенно несуразным, даже каким-то неправильным, да и кто мог догадаться постоить его рядом с супермаркетами и торговыми бутиками? Но кого волновало, что думает глупая девочка, тем более о месте, в котором возможно ей и не придется учиться. Покачав головой, Клоя посмотрела на мобильный, где не высвечивались звонки от Лизы. Она обещала забрать меня...может позвонить? Или лучше прогуляться по городу? в конце концов, что плохого в желании узнать лучше местность? Главное, не потеряться! Расправив плечи, закинув свою любимую сумку на плечо, девушка начала спускться со ступенек, чтобы окунуться в жизнь маленького городка.
    Проходя мимо магазинов, с яркими витринами, она не могла не остановиться и не поглазеть в окна. Девушки, что с них взять? Она как и все представительницы женского пола, не могла удержаться от красивых платьев и туфелек, которых у нее было не так много в гардеробе, но все же. Нечто волшебное проскальзывало в названиях некоторых кафе, даже хотелось зайти и остаться. Нет нет, я не могу, хочу добраться до того сквера, ведь с моего приезда в город, я почти нигде не была... смогу ли я без путеводителя выйти хоть куда-то и не потеряться? Ну, сейчас и проверим! Она, мечтательно закусила нижнюю губу пробираясь сквозь улицы вперед, куда, даже сама не подозревая. Голова девушки, вертелась в разные стороны, напоминая заводную игрушку, которая вращается от сильного движения ее в сторону. Ну тем не менее, в результате этого, перед глазами открылась совершенно незнакомая улица, да еще и полностью безлюдная. Хм, а куда люди среди дня подевались? Ну и ладно, ни капельки не страшно... На самом деле, по телу Клои пробежала дрожь страха, просто от того, что вокруг была тишина, даже машин не было слышно. Улица уводила героиню все дальше и дальше от центра города, но она не могла определить это, хотя сознание в открытую кричало об этом.
- Черт! - в итоге она встала по середине дорги. С двух сторон на нее смотрели серые, унылые дома, которые говорили об содержании этой части города. Впереди темной полосой виднелась дорога, но что стоит идти дальше, когда она не понимала насколько далеко ушла? - Нет, ну и что теперь?
   Она ощущала как холодок волнения пробежал по всему телу, заволакивая девушку в пучину страха. Ей не хотелось принимать свое поражение, тем более в который раз осознавать глупость поступков. Но единственное правильное решение состояло в звонке Лизе, которая подозрительно задерживалась. Клоя полезла в сумку, только для распознания в ее вещах телефона, была нужна служба спасения. Тут чего только не было, зато телефон как обычно скрывался от своей хозяки. Вечному хаосу, должен придти конец! Зареклась она для себя, только телефон по прежнему не хотел попадаться в руки. Девушка недовольно потрясла сумку, когда тень от света пробежала по стене напротив. Сначала, она даже не отреагировала на это, но потом удивленно подняла голову. Тень могла быть только от движущегося объекта, но оглядевшись по сторонам, Клоя не могла уловить ни единой живой души, кроме себя конечно. Показалось наверно! Ей очень хотелось в это поверить, только ужас тоненькой ниточкой, будто сплетая паучью сеть, покрывал все тело и сознание девушки. Теперь, ей хотелось бежать, быстро, куда-то дальше, главное, не стоять на месте. Это было правильно, чувства подсказывали об этом, поэтому схватив сумку, она двинулась назад, туда где шла чуть раньше. Сейчас день, сейчас день!!! Переступая, с каждым шагом повторяла она эти слова, надеясь, что они начнут действовать. Увеличивая шаг, девушка как будто ощущала как по ее пятам кто-то движется, но желания поворачиваться не было. Чем меньше она видела, тем быстрее могла передвигаться, все же чувствовать страх и убедиться в объекте его вызвавшем, было для нее слишком. Поэтому она почти бежала, когда почувствовала сильный удар по голове, боль так пронзительно ворвалась, что девушка невольно оглянулась, но теряя созание, смогла различить лишь одни глаза, черные, не выделяющие ни цвета, ни вообще округлости зрочка, глаза.


из письма:
"В прошлый раз я не успела дописать, но право было не о чем говорить. Теперь, даже не знаю.... боюсь писать и здесь, в моих письмах. Эта женщина, она просто не дает мне быть в далеке, я хотела... я отказалась, но что-то постоянно меня толкает в ту сторону. А она, она видит во мне цель, которую я не хочу воплощать. Помощи можно не ждать, я только пережеваю за свое психическое состояние, ведь сумасшествие подкралось сдишком близко. Однако, последние дни, родители уделяли внимания мне больше, чем раньше. Я безмерно счастлива каждой минуте проведенной с ними, только в голове бегают безумные мысли, они просто не дают мне думать свободно, реагировать спокойно... Я буду держаться, обещаю!
                                        А."


-Эй, очнись! - Клоя, не могла понять откуда раздается голос, да еще и ужасно болела голова. Сделав над собой усилие, которое, признаться, далось ей с большим трудом, она смогла чуть приоткрыть глаза. В секунду ее охватил страх, ведь перед ней всплыли те самые, черные глаза, но с тем, как зрение востонавливалось, она смогла разглядеть, как черные глаза превращаются в изумрудно-зеленые. В которых еще читалось обеспокоинность, перемешанная с волнением.
- Ох, - обладательница зеленых глаз, облегченно вздохнула и поправила пряди светло-коштановых волос, - ты в порядке? Извини, я не смогла тебя поднять, но может ты с моей помощью осилишь это?
   Клоя находилась в некотором шоке, так как совершенно не понимала, что делает на ступеньках колледжа, когда она давным давно ушла отсюда. И тем не менее, с поддержкой девушки, она все таки смогла подняться, придерживая голову. Боль так и не уступала свои позиции, даже теперь, когда она пришла в чувства, если это можно так назвать.
- Спасибо, - она присела на перила лестницы, потом удивленно осмотревшись, обратилась к девушке, - долго я была без сознания?
Ей хотелось спросить, как она вообще тут оказалась и что с ней случилось? Но выглядеть еще и полной дурой, не очень привлекало, поэтому единственное, что она могла, узнать как долго валялась без чувств. Еще, ей вспомнились последние минуты, до того, как она отключилась, ведь это не могло быть сном? Какой сон в 4 часа дня? Да и странно все это, ну ландо, может и правда голюцинации.
- Не долго, - подумав наконец-то проговорила девушка, ее лицо было покрыто мелкими веснушка, а глаза светились будто улыбаясь, - я выходила из здания, когда ты упала, наверно это от переутомления! Такое случается в период экзаменов... еще и душно было, правда?
  Она широко улыбнулась, что не могло не вызвать ответной улыбки со стороны Клои. Несмотря на ужасный осадок оставшийся у нее после якобы похода по городу, она быстро приняла версию особы, которую можно охарактеризовать как "я за мир во всем мире". Я и правда чувствовала потерю сил, но чтобы так... нет, я была не права, когда говорила, что учиться очень трудно, учиться еще и опасно для жизни! Она слегка улыбнулась, тем более, голова начинала забывать о своей обязанности мучить ее.
- Правда, - Клоя подобрала свою сумку, усадила ее на колени и начала искать телефон, - Я кстати, Клоя... - она улыбнулась протянув руку, в этом жесте выражалась и благодарнать и дружелюбие.
   Девушка, как показалось, сначала даже немного удивилась, наверно не ожидала такого порыва, а может подумала, почему не догадалась представиться первой. Клоя, просто смотрела в ее яркие глаза, которые казались очень большими и такого красивого цвета, что она даже немного расстроилась вспоминая свои. Все же, девушка быстро, довольно крепко пожала руку, а потом снова улыбнулась, освещая и без того милое личико.
- Я Несси, - чуть помедлив, - Несси Стан, рада знакомству, не то, чтобы радовалась тому - она начала щебетать, а Клоя даже засмеялась, девушка показалась ей очень забавной, - как познакомились, просто рада...- осознав бесмысленность своей болтовни, девушка обреченно вздохнула и закончила. Было видно, насколько она искрення в своих сожаления, что не могло не подкупить Клои. Их разговор внезапно прервал звук разрывающегося мобильного, от чего наша героиня даже вскочила, после всего случившегося, она отреагировала нервно.
В телефонной трубке, заботливо ворковала Лиза, осведомившись о том, как все прошло, она пообещала скоро быть и забрать свою племянницу. И насколько бы девушка не хотела поболтать с новой знакомой, находиться на улице, больше, не было желания. Это все эффект переутомления...я всего лишь потеряла сознание, но почему тогда у меня иные чувства? Она успокаивала себя, правда заключалась в том, что в данный момент, желание запереться в комнате и лечь спать, были превыше всего.
- Извини, звонила тетя, - Клоя виновато дернула уголками губ, - я тоже очень рада, тем более, ты единственная, после тети, конечно, моя знакомая в этом городе. Да еще, если бы не ты, кто знает, когда я пришла бы в себя, - девушки рассмеялись, представляя картину, которая теперь не казалась такой уж страшной.
За таким веселым общением, они совершенно не заметили как день сменялся вечером, солнце уходило, давая шанс войти в свои полномочия ночи и ее владычице, луне. Было настолько занятно, что Клоя забыла о своих предыдущих страхах, о том, что находится в совершенно незнакомом городе. А Несси, оказалась очень умной, начитаной и веселой девочкой. Она рассказывала какие-то истории, которые произошли с ней во время подготовки к экзаменам. А то, как она преподносила свои рассказы, просто не давали Клои вздохнуть спокойно, застявляли попусту сгибаться от смеха. За те дни, что она провела в этом городе, впервые, от всей души веселилась. Эта девочка, напомнила ей о своих друзьях, по которым, как ни странно, она уже не скучала. Еще недавно, Клоя могла спокойно уйти из дома, прогулять школу, встретиться с друзьями, но сейчас, как-то все изменилось. Наверно, на нее так действовала забота Лизы, и ей не хотелось растраивать женщину, делать так, чтобы она краснела за нее. Да и этот город, не распологал к разгульным вечерам, тут, скорее, можно спокойно посидеть в парке, или же в каком-нибудь тихом кафе. После нескольких, безумных лет жизни, все это был тем, что "доктор прописал" и она невольно почувствовала, что начинает меняться.
- Милая, прости, что задержалась, - вдруг раздался знакомый голос, на что Клоя искренне улыбнулась, - Так, девочки,пора отправляться домой. - Лиза взглянула на двух девушек, кторые замолчали при виде взрослого, как обычно бывает. Хотя в их разговорах не было ничего запретного, но Несси видимо немного засмущалась, поэтому Клоя приняла решение, познакомить двух леди. Впервые, она чувствовала себя в своей тарелке, а этот город нравился ей все больше, даже утренняя работа в саду Лизы, не могла омрачить настроения девушки. Не думала, что так быстро привыкну к новому городу, я и по дому не скучаю, только о сестренке... Она немного загрустила, вспоминая свою милую сестричку, которую она безумно любила, хотя, мама всегда ставила их в разные приоритетные позиции. Но, этот факт, не мог заставить Клои, как-то иначе относиться к милому созданию, назваемого ею эльфом. Сейчас, девушка вспомнила воздушные локоны Мелисы, ее вечно сверкающие глазки и маленькие ямочки на пухлых щеках. Улыбка, сама собой, покрыла губы девушки, образ сестры всегда поднимал настроение ей, а сейчас, заставил заскучать....
- Да, я уже мечтаю уложить голову на мягкую подушку, - Клоя засмеялась и сделал мечтательные глазки, что не могло не вызвать смех собеседниц, - тебя подвезти? - Она обратилась к Несси, которая стояла молча, изредка бросая по слову. Признаться, Клоя даже удивилась такому поведению, но не стала допрашивать или же еще больше смущать девушку. У всех свои манеры общения, поведения, наверно, она просто растерялась.
- Нет, спасибо, - Несси немного нервно вскликула, поправив свои прекрасно уложенные волосы, и кивнув куда-то в сторону, сказала, - моя машина стоит недалеко! Вон там, я смогу добраться.
   Клоя только мельком взглянула туда, куда кивала ее знакомая, а потом перевела взгляд на саму девушку. На ее лице все еще красовалась дружелюбная улыбка, будто она радовалась тому, что им не придется ехать вместе.
- Ну, тогда до встречи! - Клоя обняла девушку, а потом с несколько задумчивым видом побрела к машине Лизы, которая молча наблюдала за всей картиной, кивнув на прощание Несси.
В душе девушки были странные чувства, но она все равно пребывала в состоянии веселья, а мысли о иницидетне на ступеньках колледжа, совершенно растворились в болтовне с новой знакомой. Она еще больше убедилась в правильности перезда, такая обстановка шла ей на пользу. Об этом говорило даже то, что она переживала насчет многих вещей, тех, о которых раньше совершенно не задумывалась. Например, о том, как было бы здорово учиться в этом, даже пусть и немного несуразном колледже, название которого, скорее всего, даже не писалось на одних страницах с заведениями Лиги Плюща. И все же, поступление сюда, было для нее чем-то вроде маленькой победы над собой. А это намного важнее, чем доказывать родителям, насколько сильно тебе плевать на их мнение. Ох, это чувство... взросление! Она улыбнулась, когда машина припоркавалась к дому, а глаза напомнили о том, что она все же имеет право и на сон.

                              ****

   Клоя, открыла глаза и первое, что она почувствовала - приятный аромат, который шел снизу, скорее всего с кухни. Лиза, должно быть, опять готовила свой фирменный, твороженный пирог. Такое утро не могло не радовать, и не поднимать настроения, поэтому девушка быстро подхватились с кровати и побежала в ванну. Утренние процедуры всегда занимали в распорядке дня важное место, Клоя тратила на них много времени, но сегодня, решила закончить все быстрее, чтобы раньше оказаться внизу и успеть позавтракать с тетей. Лиза работала в городской библиотеке, заведующей, поэтому уходила на работу слишком рано, да и возвращалась довольно поздно, занятия с книгами были ее любовью. Больше них, она, наверно, любила свой сад и кропотливую работу в нем, что очень удивляло Клои.
   Спустя несколько минут, девушка уже сидела за столом, внимательно следя за каждым движением Лизы. Женщина возилась с приготовлением пирога и травянного чая, это было для нее обычным буднечным утром.
- Кажется, что сегодня ты в лучшем расположении духа, - наконец-то проговорила она, затем протянула кружку чая Клои, - вчера ты выглядела немного усталой.
Девушка обряченно вздохнула, вспоминая предыдущий день, а особенно процесс здачи экзаменов, то есть собеседование. Она не могла с точностью сказать, что прошла, но какое-то, возможно, шестое чувство, подсказывало об успешном поступлении. Интересно, а если я и здесь провалюсь, куда потом отправит меня мама? Девушка недовольно поморщилась, затем сделала маленький глоток, горячего чая. За дни, проведенные здесь, она полюбила трявонной чай, раньше, ее невозможно было заставить выпить ничего кроме горячего шоколада. Это было еще одно странное изменение, которое она смогла уловить.
- Да, сегодня день начался с мысли, - она поставила кружку в подставку, улыбнулась, чтобы смягчить смысл своих слов, - что мне не придется заниматься подготовкой к экзаменам, а еще я выспалась, так что не вижу никаких причин для плохого настроения, - дернув правой бровью, девушка перевела взгляд на уже приготовленный пирог.
- Я очень рада, - женщина уловила взгляд своей племянницы, совсем забыв о том, что она очень хотела ее чем-то порадовать. Протянув шедевр своей кухни, она продолжила, - нужно будет позвонить, узнать результаты, хм.. - сделав глоток, - лучше, наверно, завтра?  - поставив кружку, женщина сбросила кухонный фартук, который выглядел слегка не в пору своей хозяйке, но Клои нравился красивый рисунок, а еще милые оборочки на руках и подоле. - И мне нужно уже бежать, не скучай...
   Клоя, быстро отодвинула от себя свой завтрак и, побежала за тетей, чтобы проводить ее до машины. Последнее время, ее мучил вопрос, который она постоянно хотела задать Лизе, но сейчас, опять был не тот момент. Поправив небрежно уложенные волосы, пока стояла в дверях, девушка следила за тем, как уезжает единственный человек, который может ответить на ее вопрос. Что же, вечером, за ужином, нужно узнать... почему мама не общается с тетей. То, что она какая-то сумасшедшая, можно выбросить из головы, это глупости. Ну, если слегка странная, но кто не без этого? Должно быть, когда-то они очень сильно повздорели, а уж кто-кто, а моя мама не умеет прощать людей! Девушка покачала головой, затем закрыла дверь, помахав напрощанье уезжающей машине, так как Лизу, она уже не могла разлечить в окне.
Встав в середине гостинной комнаты, она с ужасом поняла, что совершенно не представляет, чем ей заняться. Перещелкивая каналы телевизора, девушка все больше впадала в уныние. И как только можно смотреть это??? Нет, ну, про спорт еще ладно, ну, я еще понять могу глупые "мыльные оперы", но смотреть программу о том, как рожают панды.... это... Психонув, она выключила телевизор, и опять сидела в поисках какого-нибудь дела. Оказывается, сидеть дома, одной, ужасно скучно. Ее взгляд упал на полки с книгами, подойдя к ним, она начала пересматривать названия. Верхняя полка, была полностью забита классикой, собраниями элитной литературы. Может эту? ее рука наткнулась на Шекспира "Сон в летнюю ночь", но потом она как-то одернула себя. Глаза медленно спустились к другой полке, на которой красовались, именно красовались, книги по кулинариии. Они настолько аппетитно выглядели, что девушка даже почувствовала, как хочет попробовать одно из этих блюд. Но вздохнув, вспомнила, кухарка из нее плохая. Мой первый, единственный, горький опыть, навсегда дал понять, что мне нужно держаться как можно дальше от кухни... порезанные пальцы, разбросанные продукты, убежавший рис, один из ингредиентов моего блюда... чудовищная картина. Хотя, изначально, на картинке одного из журналов, блюдо выглядело очень вкусно. Нужно было написать, что готовить следует только профессионалам. Опять тяжело вздохнув, она перебралась к следующей полке, на которой, также прекрасно, выглядели цветы. Эта часть мини-библиотеки Лизы, оказалась посвящена растениям, и как поняла Клоя, уходу за ними. Вот, что-что, а цветоводство, было последним, что она смогла бы почитать, поэтому решила сразу бросить поиск тут, чего-то интересного. Но, внезапно, ее взгяд упал на одну книжку, на обложке которой будто светился, изображался цветок. Ну, так как девушка никогда не обращала внимания на цветы, кроме как на орхидеи, этот показался ей очень привлекательным. Было в нем, что-то волшебное, что не давало ей отвести глаз, это как любовь с первого взгляда, подумала она. Затем, взяв в руки книгу, смогла прочитать название околдовавшего ее цветка. Аризема, хм, довольно необычное названия, но я бы назвала как-то инче, уж слишком грубо звучит... хотя, что я понимаю в этом? Клоя попрежнему наблюдала на обложкой, пытаясь насмотреться на изображение. Ей очень захотелось иметь у себя дома такой, именно с белыми бутонами, почему, она не могла понять. Найдя, наконец-то интересную литературу, девушка с задумчивой улыбкой, решила узнать как можно больше об этом растении, чтобы лучше ухаживать за ним в будущем.  
   Только она уселась удобнее в кресле, чтобы окунуться в занятное прочтении книги, как по дому раздался оглушительный звук дверного звонка. Клоя, от неожиданно резко подскачила, сердцебиение зашкаливало, а учащенное дыхание не давало даже закричать от страха. Нужно будет обязательно его убрать или заменить! А иначе, я просто с ума сойду... Она решила, что скорее всего пришла доставка для Лизы, например, какая-то новинка в мире цветоводства. Пэтому, чуть успокоившись, положив аккуратно свою книгу, девушка побрела к двери.

© Маргарет Кравец, 02.08.2012 в 12:06
Свидетельство о публикации № 02082012120629-00292797
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют