Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза.
Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман,
можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза».
Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров.
У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.
Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.
Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.
С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.
Как быстро летит время. Оказывается, конкурс женской рифмы проводился аж в марте прошлого года, а разговоры о мужском аналоге так и остались разговорами. Непорядок) Предлагаю исправить эту дискриминационную ситуацию, тем более что имеется формальный повод: один из самых мужских праздников – день ВДВ)))
Правила проведения конкурса:
1. В конкурсе могут участвовать любые авторы, зарегистрированные на сайте Графоманов.нет.
2. На конкурс принимаются стихотворения, содержащие ТОЛЬКО мужские рифмы (к внутренним рифмам это относится в равной степени).
3. От одного реального автора принимается одно стихотворение. Подача заявки осуществляется в виде рецензии, которая должна содержать название, ссылку и текст стихотворения.
4. Если участник не желает, чтобы его стихотворение комментировали, он имеет право сделать в заявке пометку "БЕЗ КРИТИКИ". Если такая пометка отсутствует, любой читатель может высказывать мнение о конкурсных произведениях, но в корректной форме и без перехода на личности. Также можно подать произведение с пометкой "ДЛЯ ПОВЫШЕННОЙ КРИТИКИ" или "ВНЕ КОНКУРСА" (только для критики).
5. До начала голосования автор может заявить о замене поданного на конкурс стихотворения и предоставить другое в виде ремарки к уже имеющейся заявке. Также автор может заявить о снятии стихотворения с конкурса, в этом случае оно не будет включено в список для голосования.
6. Организатор конкурса имеет право отклонять заявки, содержащие произведения чрезвычайно низкого художественного уровня, провокационного характера, от авторов с неблагонадежной репутацией и в т.п. случаях, которые с большой вероятностью могут повлечь за собой скандальную полемику.
7. Результаты конкурса определяются голосованием участников и читателей. Голосование проводится шорт-листами под специально отведенным постом. За голос участника или читателя стихотворению начисляется 1 балл. Произведению проголосовавшего участника автоматически начисляется 1 балл.
8. После подведения итогов конкурса победители награждаются графобаллами по обычным правилам ПКП. Победители, не участвовавшие в голосовании, баллами не награждаются!
9. Не принимаются заявки и шорт-листы от имени коллективных страниц (конкурсов, клубов, общественных объединений, журналов и т.п.) без указания страницы конкретного автора, подающего заявку или голосующего. Повторное голосование от имени клоновых страниц также запрещено.
Подробнее о правилах проведения конкурсов см. Правила ПКП
Сроки проведения конкурса:
Прием заявок: c 02 августа до 17 августа 05-00 (по времени сайта) (06-00 мск) Голосование: с 17 по 22 августа 19-00 (по времени сайта) (20-00 мск) Награждение: 23 августа.
ВНИМАНИЕ! Прием заявок может быть завершен досрочно после набора более 50 конкурсных произведений.
Всем удачи)
P. S. Все вопросы ведущей задавать в первой рецензии к данному манифесту.
Мужским и женским - подтвердит история - Не тесно в океане поэтическом. Зачем же урезать им акваторию? А это имя славное - Виктория Рифмуется и вовсе дактилически.
Растерянно наивные Виктории Пасуют пред такой аргументацией, Ни опыт, ни примеры из истории Не в счёт уже для барышень, которые Пожизненно больны версификацией.
Урбанический полис нас держит в когтях, Фабрик хоботы небо болезнью коптят... Замер в крике безрадостном города рот, Но сквозь грохот я слышу как гордо поёт Ворон...
Мы подобие зомби; свободны мы? – чушь! Нам давно провести бы эверсию душ!.. Вновь дыханием лярвы вой ветра смердит, А над крышами "гор" по-шпионски парит Ворон...
Неспокойно на сердце: где ворон – беда! Может Хýгина Óдин направил сюда?.. В алкогольный делирий вхожу чтоб понять, Что за жребий на крыльях принёс для меня Ворон...
Живодёрни ночных закоулков хранят Все секреты смертей "молчаливых ягнят"; Зверь читает молитву /смотря в черноту/ А на небе краснеет созвездье-тату – Ворон!..
ты – один... в темноте... отлучённый от света и сна... ты – пугливая тень, обесцененный денежный знак вопросительных лет, что смололи мечты в героин... пляшет смерть на игле, а в мозгу – чёрных мыслей рои. вдруг опять – передоз, но тебя не успеют спасти?.. /сдохли в плеере «Doors» и запел что-то грустное Sting/. сердце невно стучит о больном телеграмму в Эдем, только бог опочил крепким сном, и теперь – глух и нем. бог один... в темноте... он две тысячи прóклятых лет как распят на кресте, а воскреснуть ему, видно, лень или стало не в кайф, или... впрочем, плевать на Христа: тридцать грамм порошка – и ты счастлив Иудою стать! ты сценарий судьбы пишешь адовым шприцем-пером, о расплате забыв... ищешь вену и вводишь пароль, и ты снова – в игре, от которой так плющит порой, что мозги набекрень и вскипает от ужаса кровь... ты спалил все мосты, жизнь бездумно поставив на кон; если струсишь, то ты будешь ангелом трúпа казнён,– схема казни проста: грязный пол... наркотический ток... ты бороться устал, ты один на один с темнотой и один к одному, что тебя не успеют спасти, – ну, а всё потому, что... /твой плеер подох и затих/.
1) какое название для стиха лучше "Аlone in the dark" или "На игле"? 2) последнюю строчку лучше оставить в таком виде как она есть или для большей выразительности концовки сломать ритм?? -
ну, а всё потому, что... /твой плеер, сдохнув, затих/.
Чистая имха, можно не обращать внимания ;-): слишком много всего сдохло)) В начале, где Доорз, оно было интересно, как находка. Второй раз в финале вызывает ассоциации с шуткой, повторенной дважды. Типа раз прокатило, айда второй попробуем.
данифига)) это не шуткавторойраз, -- это сюжет... сначала играли Дорз, потом -- Стинг, а потом плеер разрядился, т.е. ЛГ умер;) чё непонятного-то, а?%-))
ПэСэ. Вот ведь как бывает. Я искренне наивно считала, что, так или иначе, все твои стихи знаю, а тут устойчивое ощущение, что первый раз читаю. Оч нра, и как раз тот случай, когда мужская рифма на текст работает)
Так я для себя раскрыла секрет, что мужская рифма хороша в гражданской лирике, она придает тексту жесткости. Смешанная по типу: м-ж - в философской, пейзажной и т.п. В любовной лучшее сочетание дактилической и женской. Как-то так))
А "Самолет" не конкурсный, но для твоего конкурса очень подошел) Спасибо)
Жаль, "Книжных людей" я совсем недавно тиснула на другой конкурс. Не хочется мучить голосующих одним и тем же. Ну, тогда пускай будет этот стиш:
Когда рассеется дым http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/225939/
А когда вдруг рассеется дым, Ты увидишь: мосты сожжены. Всё, что было простым и родным, Стало дальше, чем звёзды и сны.
В ножнах меч твой, прохладен и чист: Он ни крови не знал, ни борьбы. Смотрят звёзды задумчиво вниз На тебя и на дыма клубы.
Пропасть. Дым. Одиночество. Ты. И сильнее, чем гаревый смрад, Тяготит тебя мысль, что мосты Сжёг ты сам, что ты сам виноват...
Что касается критики, то я недовольна втычкой "вдруг" в первой строке, инверсией в восьмой и фонетикой на стыке слов "тяготиТТебя" в предпоследней. За конкретные дельные предложения по редактированию этих фрагментов, если таковые у кого-то появятся, буду признательна.
Аня, привет! Какая-то у меня нехорошая ассоциация идет с ним, его мечом и ножнами)) Про "вдруг" и инверсии мыслей нет. Инверсия, кстати, ужасная. У меня только "борьбы-рабы" рифмуется. "Клубы" может вообще убрать, переписать строку? А вот в финале можно так попробовать: "Тяготящая мысль, что мосты Сжег ты сам и ты сам виноват" (т.е. изменить глагол на... не глагол и убрать "что", заменив на "и").
То был флуд, а конструктиву ради осмелюсь предложить такие варианты сомнительных мест:
А когда порассеется дым,
На тебя и густые клубы.
Бьёт в сознание мысль, что мосты
А на десерт пара наивных вопросов: Ежели я, скажем, меча из ножен не вынимал и крови не пролил, а противник метал зажигательные снаряды, что аж мосты сгорели, то чо я-то виноват??? А правда, что леди признать себя виноватой, это всё равно, что... всё равно, что..., всё равно, что... а?))
Читая "дыма клубЫ" – был удивлён, что подобное написано Логиней, даже, для пущей убедительности, вновь и вновь переводил взгляд со стиха на ник. Если я не ошибаюсь, то кроме инверсии, там не всё хорошо с ударением, но могу ошибаться.
Не знаю можно ли сравнить груды пепла со снопами, но если можно тогда например так:
На тебя и на пепла снопы.
Подумал ещё и усомнился – а могут ли звёзды НОЧЬЮ увидеть дым или груды пепла, даже если учесть, что светит полная луна. Но это так, придирки ученика к мастеру. ☺
Яков, там, на странице автора, кроме ника стоит ещё обратить внимание на дату написания стихотворения - 2006 г. В те далёкие времена автор ещё была добра к пародистам и великодушно допускала ляпы в стихах.)) Поэтому мы имеем сейчас уникальную возможность покритиковать самого въедливого критика.) Кстати, ударение клубЫ - нормально в русском языке, и рифма "борьбы-клубы" лучше, чем "борьбы-снопы", а звёзды, в отличии от людей находятся выше клубов поэтому могут видеть всё, что там делается - "им сверху видно всё"(с). Правда, в первой строке говорится, что дым рассеялся, но во втором и третьем катренах он снова фигурирует, по-видимому - остатки.)
Ириш, Вить, вы сокровища бесценные)) Надо мне почаще ходить на конкурсы, ибо Ваши новые прочтения моего старого стишка - истинное наслаждение для моего извращённого чувства юмора)) Пасиб))
Да-а, от инверсии, похоже, избавляться надо обязательно)) Знать бы ещё, каким образом.
Ириш, рифм к "борьбы" я найду кучу, это не проблема. Гербы, серпы, столпы, столбы, грибы, гробы, бобы, лбы, бы, кабы, забыл (забыв), добыл (добыв), был (быв), любых, голубых, слабы, грубы, попы, дыбы, кубы, дыбы... Под скальпель я готова отдать не только восьмую, но, если надо, и седьмую строку (две строки менять зачастую легче, чем одну). Если есть идеи - не молчи, ладно?))
Твой вариант финала принять не могу, извини. Причина - его неоднозначность. А именно, в нём не понятно, кого тяготит мысль: того, кто сжёг мосты, или того, кто ведёт повествование. А здесь это принципиально.
Вить, спасибо за замеченный у меня сдвиг)) И за варианты правки тоже спасибо - но, прости редиску, и их не могу принять. "Порассеется" не подходит стилистически (разговорный оттенок). "Густые клубы" - штамп; кроме того, я не очень люблю конструкции, в которых явственно недостаёт значимого слова (здесь - "дыма"), но присутствует малозначимое ("густые"): подобные вещи свидетельствуют о подгонке под размер. "Бьёт в сознание" не подходит по двум причинам. Во-первых, это словосочетание означает внезапное осознание, а мне нужны именно тяготящие переживания героя. Во-вторых, гаревый смрад не может "бить в сознание", поэтому сравнение перестаёт работать. Но всё равно - спасибо тебе! Попытка помочь - дорого стóит.
На твой первый "наивный вопрос" отвечу столь же наивным)) Если герой мучительно осознаёт, что мосты он сжёг совершенно самостоятельно - при чём здесь противник?))
Что касается твоего второго вопроса, то сообщу тебе страшную тайну. Только никому не рассказывай, ладно? Пишу шёпотом, чтобы никто не услышал...)) Благодаря твоему вопросу я наконец выяснила, что я не леди))
Яков, если под клубами подразумевается заведение (ночной клуб, клуб по интересам), то ударение будет клýбы. Если же речь идёт о дыме или пыли - то клубы́. У меня второе.
Благодарю Вас за попытку помощи, но, к сожалению, и этот вариант не годится. Со снопами обычно сравнивают не пепел после пожара, а искры во время горения костра, если его поворошить. В общем, здесь нужно что-то другое.
Поверьте: если бы у звёзд было человеческое зрение, они бы не увидели человека даже за километр от себя)) В буквальном смысле звёзды вообще не могут смотреть. В метафорическом - запросто, о чём не раз сообщали классики и современники. Увы, я не оригинальна...
На мой взгляд, замена "вдруг" на "чуть" - смена шила на мыло. Этот вариант я прокручивала в уме, но отказалась от него ещё во время написания стихотворения. По смыслу он чуточку лучше, но тоже явная втычка, да тому же весьма неблагозвучная из-за шипящей ч и "а как дачу". И ещё один аргумент против "чуть": "вдруг" в моей речевой конструкции можно прочесть без ударения, фраза будет звучать естественно (в живой речи мы часто "глотаем" это слово). А "чуть" потребует довольно-таки заметного внесхемного ударения.
С уважением и признательностью, Анна ___
Вить, ты удивишься, но я и не думала выкручиваться))
Дым может и улетучится, тогда и затык не нужен буит, то бишь: А когда улетучится дым и т.д. Борьбу можно на войну заменить или подходящий синоним, но есть и ритмический сбой:
Тяготит тЕбя мысль, что мосты - собсно, тут строка тяжеловата, нагромождение согласных: мыСЛЬ, ЧТо...
Пардону Вам просить абсолютно не за что, Ирина! Влаз приветствуется с благодарностью))
Ммммм... Рассеяться дым может и локально, а вот улетучиться - только полностью. То есть, далее по тексту дым мне пришлось бы убирать. Но смущает меня не это, а эмоциональная окраска слóва "улетучиться": она менее серьёзна, чем мне нужно (видимо, сказывается частое употребление "улетучиться" в разговорных конструкциях с немного ироничным оттенком). А в размерчик это слово хорошо бы вписалось, эх...
"Война" мне, честно говоря, тоже не очень... "Ни крови" и "ни войны" - почти синонимы, придётся избавляться от крови.
"Тебя" я огрехом не считаю (по-моему, слово нормально читается без ударения). "Мысль, что" для меня менее проблематично, чем двойное т (согласные разбивает на две группы интонационная пауза на месте запятой). Но фонетика строки оставляет желать лучшего, Вы совершенно правы. Согласных по любому многовато, и почти все - глухие, сонорных почти нет((
Простите привередину - и спасибо)) ___
Яков, Вы уж, пожалуйста, не обзывайте меня мастером, ладно?)) Не люблю я это слово. У меня практически нет стихов, которыми я была бы довольна от и до - какое уж тут мастерство... ___
Яна, спасибо большущее за неравнодушие к судьбе моего стишка, но "будет" - не годится, к сожалению. Будущее время - только в начале. Всё остальное обязано быть в настоящем.
Вариант "а как только" у меня был, но я его сочла стилистически менее удачным. Понимаете, у нынешнего "вдруг" и у альтернативного "как только" разные "отправные точки". Если дым рассеялся "вдруг" - это может быть следствием порыва ветра или каких-то иных процессов, не связанных с героем или рассказчиком. Но если я говорю "а как только" - в этом "как только" звучит моя дамская "стервозинка", моё злорадное желание, что герой осознает свою оплошность "прямщас". А я этого не хочу. Моя роль - спокойный сочувствующий наблюдатель. __
Мне немного неловко, что так много добрых душ откликнулись на моё пожелание довести стиш до ума - а я тут "привередничаю". Понимаете, очень хочется не потерять в стихотворении нынешнюю тональность. По форме многие из ваших предложений лучше, чем мой вариант. Но стилистически они не совсем то, что надо. Простите перфекционистку...
"Привередничать" можно и нужно! Всё-таки это своё детище. Но применительно к мечу наверное больше подошла бы не борьба, а сеча. А так как рубились на мечах часто и густо, соотвественно брать множественное число, чтоб сохранить мужскую рифму, то бишь - сеч.)))
А если строку с мыслью и мостом чуть переделать и полностью построить на аллитерациях? Тогда и нагромождение согласных будут очень в тему.)))
она любила ходить в кино... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/282242/
Она любила ходить в кино, садилась только на первый ряд, людей не видела и давно не замечала, что говорят. Ей не мешали ни громкий смех, ни хруст попкорна, ни шепоток. Плевать хотела она на всех – лишь только б свежий в руке платок и темнота, и живой экран, и рядом всё же не пустота… Ей было проще кричать от ран – чужих как будто – не просто так.
То понедельник, то среда, Мелькают шустрые года… Даааааааааааааааааа ! Конечно, жаловаться грех, Но всё не обратишь во смех… Ээээээээх! А помню – водочка рекой, А из себя то весь какой… Ой-йой-йоой! Как будто всё ушло за круг, Но вот нахлынет как-то вдруг… Уууууууууууууух! Хотя…Ну да, не та среда, Но ведь живой же, ерунда… Ааааааааааа… И даже если что ушло, Но в доме то ещё тепло… О! И рядом дружная семья, И не оставили друзья… Йяяя!! И рядом катится мой стих, И так же весел он и лих… Иииииииии-йих!!!
К нам только с хорошим настроением и можно) Но, Леонид, уж больно Ваше стихотворение непритязательное, такое, я бы сказала, для домашнего пользования;) Может, у Вас найдётся более подходящее для конкурсного формата?) А это пусть вне конкурса висит - для хорошего настроения;)
Мороз, аж челюсть повело, ну весь трясусь, прикинь, А мне б куда-нибудь в тепло, поближе к Африке, Чтоб было всё, как у людей, чтоб черепаший суп В обед, и чтоб хоть пару дней не одевать тулуп.
Сосед вон, слышал, приобрёл естественный загар, Слетал он с Ленкою, орёл, на днях в Мадагаскар, И рассказать подробно смог, хотя был сильно пьян, Как лично опускал сапог в Индийский океан. Потом такое плёл про рыб, что наше всё - отстой, И про акул ещё и риф, коралловый такой, Как вместе с местным чудаком и в окруженьи баб, Они гуляли вечерком, присев под баобаб. Там солнце жарит круглый год, причём уже с утра, Спиртное даже не идёт – такая вот жара, Мы ж с водкой не на вы, на ты, плевать нам на гламур: Так пили - глазки выкатил на дереве лемур. Ещё рассказом свёл с ума, как по дворцам ходил, Как ему лапу пожимал знакомый крокодил, Как по чужой бродил стране в ночи меж красных скал…
И захотелось сильно мне туда, в Мадагаскар, Туда, где все с собой в ладу, где лишь в бокале лёд, Туда, где нас хоть раз в году никто не достаёт!!
Вот так пойдёт? Мороз, аж челюсть повело, ну весь промёрз в момент, А мне хотелось бы в тепло, где чёрный континент,
А, вообще, я извиняюсь, но я бы поменял на: Ковёр. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/224388/
Жил на свете мужичок, звать Федот, В жизни повезло ему как-то раз – Он купил себе ковёр-самолёт, Ну, не очень-то ковёр, так…палас. Как он только к ним попал в магазин? И красивенький такой - верь не верь, Вещь не наша, прям везде „ маде ин“ Где-то метр на метр – любимый размер. И не сразу ведь усёк наш Федот, Но в инструкцию залез просто так, Мелким шрифтом там – подъём, поворот… Снизу крупно так – мол, МОЖЕТ ЛЕТАТЬ.
Ну, такое не обмыть, это грех, И народ, он тут же валом во двор, И за стол, а там и шутки и смех, И затеялся такой разговор: Мол, реформы нынче сели на мель, Кум пол-литру cам сожрал, ох и жмот, И завёлся по соседству тут Змей – Не Горыныч, но козёл ещё тот, Харя то одна, но толстая – ВО! И ручища отрастил в два весла, Что соседа он помял одного, Да и водку жрёт, подлец, в три горла,
А намедни девок всех распугал – Я, мол, вас сейчас тудыть –растудыть, Ты у нас таперь летючий, друган, Так что, видимо, тебе и идтить. Наш Федот, он завсегда за народ, Ну а тут, ваще, вошёл прямо в раж, Он заводит свой палас и вперёд, От крыльца наверх и сразу в вираж. Хорошо видать село с высоты, И пейзаж, как нарисованный, весь, И, покуда не собрались менты, Змея тут же он по кумполу тресь,
Змей упал, ну а менты тут как тут, Наша жизнь картин покруче Дали - Моментально сразу дело, гля, шьют, И Федота заодно загребли. Я не знаю, что напел этот Змей, Но его то отпустили на раз, А с Федотом дело было сложней – Где секретный приобрёл аппарат?!! И напрасно Федя бил себя в грудь, Нам, мол, фокусы творить не резон, Мол, за родину хоть темечком в пруд, Кто-то первый догадался – «шпиён».
Он без повода не пьёт – это раз, Научился сам летать – это два, И со Змеем странно так – сразу в глаз, Подозрительное дело, братва! Сразу видно, что Федот, да не тот, Говорит без матюков – дело швах, Да ещё кричит, что он за народ – Был бы наш, сидел бы тихо в кустах. Тут, видать, недалеко до беды, Это вам не алкашня наша ведь, Тут прямые за границу следы… И приписка – сообщить бы наверх!!
Про Федота я с тех пор не слыхал, Лишь один слушок ходил по селу – Вроде чин большой с Москвы приезжал, Приказал молчать... И быть по сему!!
Синусоидой ползу я по песку – Я крадусь. Я приготовилась к броску. Там, за камешком, коричневый жучок. На охоте я давно не новичок: Сорок клеточек узором на спине. Мне надёжно в черепаховой броне. И жучку от черепахи не удрать, Хоть он вовсе не намерен умирать. Догоню его и скушаю: хруп-хруп… Лишь бы только не попасть в гурманский суп: Развелось тут браконьеров и пройдох… Черепашьих им бы всем на шкуры блох! Вмиг сграбастают меня, того гляди. Поохотилась – и в воду уходи!
Скоро грянет победный май... . http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/250543/ .
Эта боль - словно тонкий лёд - острой кромкой терзает дух. Память кадрами в сердце бьёт... Пули слов разрывают слух... Дней прошедшей войны клеймо душу будит во тьме ночей... Битвы были давным-давно, а сомкнуть не дают очей...
Лица... Взрывы... и тишина..., словно зуммер, взрывает мозг... Мир вокруг..., а в душе - война..., боль потери и море слёз... Цвета крови разлит закат... Рана в сердце горит огнём... Смотрит в душу мою солдат, что погиб тем весенним днём...
В прошлом годы беды-войны... Память - плёнкою фронтовой... Неизбывность моей вины..., что живой я пришла домой... Скоро грянет победный май... Победители крепко спят... Белым аистом в отчий край души светлые их летят...
Увы, Борис, не принято. Не обижайтесь, но если Ваша рифмованная танка и была бы уместна на конкурсе, то на каком-нибудь посвящённом экспериментальной поэзии. На конкурс же, организованный с целью продемонстрировать, каким интересным и мощным инструментом может являться использование в стихотворении исключительно мужских рифм, принять Ваше произведение я не считаю возможным. В Вашем случае это инструмент со знаком минус, "работающий" только на коверкание классической формы. Усугубляется всё "качеством" рифм. До 17-го числа Вы можете предложить замену.
Какие обиды?! Наконец-то! А то принимается практически любая "пропытка" конкурснуться... Ваш отказ - как орден, чеслово! (Я ж не стихи пишу, эт ясно...) Некстати: оная "лодка" и плавает не в жестокотвёрдых формах востока, а среди пейзажей... Так что: СПАСИБО!
ЧП (=честнопризнаться)сей аспект не продудумывал. Наверное, в какой-то степени это так, ежели оно так смотрится. Но ведь это, так похоже, ну хоть частотично, взаимно? Буду думать до 17-го и, как знать, до чего сей розыск фиксаций менее стихляпистых игр по архивам опыта доведёт... Сим ещё раз - СпасиБо!
Одиночество порцией в кровь вызывает панический страх, если завтра попробовать вновь - красной кнопкой "спасите" в глазах. Можно впрыснуть побольше и ждать: слабый сразу в болото шагнёт, сильный выстроит прочную гать, чтоб увидеть, как бьёт огнемёт - в головешки надёжный настил, и вздохнёт философская топь: это просто мерило-мерил, указатель "сбрось скорость и... стоп". Но болотные газы - дурман: опьяняют увязнувший дух, ведь не хочется плакать от ран, если предал единственный друг. Лучше тихо повыть на луну, когда станет совсем невтерпёж, и пойти - так спокойней - ко дну, что там гибель - удобная ложь. Одиночество ставит в журнал чьей-то жизни "исполнено, пять". А закат так молитвенно ал, но на помощь уже не позвать...
в строчке "когда станет совсем невтерпёж" в первой стопе сползает ударение, читается кóгда; в анапесте лучше избегать сверхсхемных ударений на второй слог стопы)
Одиночество порцией в кровь вызывает панический страх, если завтра попробовать вновь - красной кнопкой "спасите" в глазах. Можно впрыснуть побольше и ждать: слабый сразу в болото шагнёт, сильный выстроит прочную гать, чтоб увидеть, как бьёт огнемёт - в головешки надёжный настил, и вздохнёт философская топь: это просто мерило мерил, указатель "сбрось скорость и... стоп". Но болотные газы - дурман: опьяняют увязнувший дух, ведь не хочется плакать от ран, что оставил единственный друг. Лучше тихо повыть на луну, если станет совсем невтерпёж, и пойти - так спокойней - ко дну, что там гибель - удобная ложь. Одиночество ставит в журнал чьей-то жизни "исполнено, пять". А закат так молитвенно ал, но на помощь уже не позвать...
Уходить от себя – обман! http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259937/
Закрывая глаза, уходить от себя – обман! Сшитокрытить печаль не получится так, пойми! Иногда держат чувства надёжнее, чем капкан. Остаётся надеяться лишь на себя самих…
Как ни гнёт нас судьба, наклонись – и пройдёт волной на чужие мишени, площадки и этажи… "Будет день - будет пища", свидания под луной… Распрямилась, встряхнулась – и можно по новой жить!
Ампутировать чувства немедленно! - пусть больней… Метастазами в сердце любовь? Отнести в утиль! Кто придумал, что на переправе менять коней не годится? Ты просто считай – форс-мажор в пути.
Это трудно, но надо! Себе-то абсурдна ложь. Sms без ответа… к чему начинать игру? Ночь. Не можешь уснуть. Каждый день на кошмар похож. Vogue с ментолом, «арабика» крепкий… стихи к утру …
Снова слёзы. Глаза режет, словно там горсть песка… Надо выкинуть всё! И надёжно пройтись метлой, не сдаваться! …упрямо пульсирует боль в висках… подреберье на вздохе пронзает стальной иглой…
Ненадолго, наверное? Просто программный сбой? Поднялась, отряхнула корону - опять ажур!
В уговорах смешно проводить диалог с собой... Может быть, это формулой счастья себе твержу?
Горбатый бродяга бредет по дороге пустой неверной походкой, устало считает шаги, рюкзак за плечами, растоптаны вдрызг башмаки, и ищет опору, а может, моральный устой… Судьбою поношенной, видимо, из "second hand", свои прикрывает надежды и просто мечты, которые были когда-то предельно чисты, давно понимая, что мало хотеть перемен, что шансы на выбор дают под высокий процент, а ссуды не хватит, и врут, как всегда, зеркала, что чувство похмелья все больше, хоть стопка мала, прошедшая жизнь - неудавшийся эксперимент.
А может быть, это не горб, - нерастраченный груз таланта, любви, расцветающих весен и чувств. Запрятаны в нем, как НЗ, как бессрочный ресурс неначатых строчек, больных ожиданием муз. Горбатый бродяга все тащится, Б-гу хвала, несет на закорках посильное "просто за так". Душа нараспашку, закрыт на застежку рюкзак, где рядом с горбушкой - ненужных два белых крыла…
Покопалась на своей странице и нашла-таки одно с мужскими рифмами. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/96764/
Наболевшее.
Разболелся "мудрый зуб". "Я боюсь" - не разговор. К стоматологу ползу. "Удалять!" - был приговор. Мне вкатили три шприца - Не жалел коллега, но... Онемело пол-лица, Только БОЛЬНО всё-равно!!!
- А-ааа!!.. - ору я. - Не кричи, я оглохну... - МОЛОТОК??!! Ой, не на... - А ну, молчи! Я тут доктор! Где платок?! - Я забы-ыыла..! - Плюй сюда! Объявленье на двери для кого висит?.. - Когда будет "всё"?? ...А-ааа!! - Не ори! Шире рот открой...! Сама виновата - столько лет не лечила... (ХххрРРусть!!... ??!! ...СЛОМАЛ?!) Что, в соседний кабинет нету времени зайти?! - Не-еет... - Ногами не лягать! - А-ааа!!... - И руки опусти - мне не надо помогать... - О-ооо!!.. - Пошире рот открой... Бормашину мне! Пилить будем кость... - Не надо, ой!! - Не позорься! Слёзы лить будешь после... ... - Вот и он! Не прошло и ста минут)) Шить! Промыть! Пинцет! Тампон! ... Всё!!! Работать! Дети ждут...
лететь горящей кометой с хвостом волос бежать медведицей лунной к созвездьям рек грустить о чувстве, которое не сбылось и течь росой на рассвете вечерних век как страсть которой излиться бы через край и смерть которой выкашивать трын-траву как свет которому сеять лучи добра и жизнь которой любуюсь но не живу
Алиса, доброго времени суток) Так как Вы только сегодня зарегистрировались на нашем сайте, я вынуждена поинтересоваться, есть ли у Вас странички на других сайтах. Дайте, пожалуйста, хотя бы одну ссылку)
Доброго времени суток, Анастасия) Да, есть странички на других сайтах: Самиздат (http://samlib.ru/k/kiewljanka_i/) Стихиру (http://www.stihi.ru/avtor/pardus)
Иду цветной, веселый сквер смеется надо мной. Откуда взялся? Что за зверь? – гудит народ честной. Считают все: какой чудак, берутся утешать, Но я-то вышел просто так, чтоб небом подышать. Весь перемазанный весной - и солнцем, и травой - Иду от счастья сам не свой, и, кажется, не твой. Свободен я, как чик-чирик, совсем, совсем ничей, Как неба синего родник, как простенький ручей. Гуляет солнце по плечам и ветер в голове, И как начало всех начал – весенний соловей Своей руладой огласил кустарники окрест, Возможно, он и пригласил меня на этот съезд, На съезд поклонников весны, чтоб стать фанатом впредь И по ночам цветные сны смотреть, смотреть, смотреть…
Не очень поняла, какая связь 5й строки с 1й, первая ведь - законченное предложение:) Мне кажется, после "иду" обязательно нужен какой-то знак препинания... ну, может, не тире, а троеточие, в крайнем случае запятая... сейчас - непонятно звучит. Или там пропущено слово "весной" ("иду цветной весной")? Но тогда, поверьте, из контекста очень трудно об этом догадаться - и при первом прочтении кажется, что "цветной" относится к скверу.
просто надо верить автору: если знаки стоят так, значит, "Иду цветной" - законченное предложение. Отсюда все вытекает. Быть может, это не очень удачно, но так исторически сложилось.
Сергей, "иду цветной" - имхо, не очень правильное выражение, ещё и из-за этого возникает недопонимание:) правильнее было бы сказать, мне кажется, "иду весь цветной", или "иду разноцветный", или "иду перепачканный", как в 5й строке...
Понимаете, человек изначально и так цветной (не черно-белый же?) Когда речь идет о красках (пусть даже весенних и в переносном смысле) - мне кажется, стоит использовать какое-то другое выражение... "пестрый", "красочный", "разноцветный"...
Я, собственно, не очень-то и спорю; просто стишок - из посиделок, там начало было строго задано, а я по-другому расставил препинаки из врожденного чувства противоречия. Но вы меня уговорили, я попробую переделать :)
Прикольно... Обнаружил у себя немалое количество стихов с мужской рифмой ))))) Пусть будет это - оно как-то в конкурсах не участвовало:
Баллада о шоковой терапии http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/197339/
Приложил крепким словом сегодня какой-то дедок – на кресте Маросейки с Лубянским: у входа в метро. Я себя провожал до работы… точнее – волок; а по венам метался похмелья оторванный тромб. Сопрохожие – мутный коллаж в чёрно-белых тонах. Поднебесье – надвинутый криво, плешивый парик. Ораторию городу явно придумывал Бах…
…Я не понял, откуда и как появился старик…
…ну и, клюнул ботинком тележку в подставленный бок. Что-то звякнуло внутриутробно; намокло ребро. И вот здесь, я прослушал роскошный цветной монолог, восхищаясь в душе виртуозной словесной игрой.
Воскрешение. Краски. Оттенки. Отброшенный флёр. Подземелья нутро – словно счастьем раскрашенный неф… Я летал. Я парил. Я работал, как тысячи пчёл… Благодарность от монстра, который при должности «шеф»…
…
Поздно вечером – носом уткнувшись в диванный откос, обнимая родную подушку – тревожно острил; так и сяк… с боку на бок… ворочал досужий вопрос: «Что же богу сказали, чтоб он этот мир сотворил»?..
Осыпаются буквы http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/237599/
Осыпаются буквы, как высохшая листва. Остаюсь обнажённой - опавшей ольхе подстать. Мне не нужно по душному ветру пускать слова, Потому что стихи научили меня молчать.
На чужие вопросы мне вряд ли найти ответ. Сокровенное - шёпотом в вяжущей темноте, Чтоб услышал, кто слушает. Прочим и дела нет До того, кто уже неспособен во сне лететь.
Я, конечно, скучаю. Простите меня, друзья; На себя не похожа - и шалостям вышел срок, И предательств боюсь - потому я теперь ничья. Опускаю с ладошки признанья в сухой песок.
Между пальцами струйками плещутся ветерки, Унося драгоценные самые имена, Заплетая раздумья в немыслимые стихи, Чтобы вы иногда могли меня вспоминать...
Вот наступит новенький белибердень, ерундоктор скажет: "Всё леченье - зря, солнечная тень пересекла плетень, это видно и без словаря..." Стрекочите ж, стрекозавры, о любви, вас приклеют к лаврам не сейчас... Джип охотничий пылит - как половик, если им - по морде много раз. Хорошо в большой стране овечкой жить! Солнце, воздух, корка хлеба и вода! И реветь на все кривые этажи: плавленному сыру - да, да, ДА! Чтобы жечь сердца калил в печи глагол, но успели стукачи предупредить, расступитесь, санитары, я пришёл, подающий звуки индивид. Замешательство затихнет по рядам. Помешательством своим не помешал? А хотите, мозг на опыты отдам? Смотрят на меня - как на пожар... Всех накроет скоро санитарный день на заводе, в огороде и в кино - солнечная тень пересекла плетень и уже лежит у ваших ног...
снег падал вверх. нет - улетал - подальше от тепла земли.. он даже не предполагал, что мы одною с ним крови, с тобой и с этою зимой, и с псом, что жался у крыльца.. катилось небо колесом.. и не было ему конца.
Подходить-то формально подходит, Татьяна, но уж очень простенькое и непритязательное стихотворение, без шансов на участие в распределении высоких мест. Если Вас устраивает участие ради участия, я приму)
давай, с тобой сойдём с ума.. забудем всех, забудем всё.. и в небе рыжая луна - над нами шалым фонарём, ты будешь смел, ты будешь наг, как бог в рождение земли, великолепный, щедрый маг несёт признания свои.. алтарь - бесцветное пятно, зальётся светом диких звёзд, и черно-белое кино раскрасят вспышки южных гроз, ты будешь пьян, ты будешь нем, красноречива дрожь ресниц, прохладный васильковый плен, и гром сердечных колесниц..
и будет ложь, и будет дождь, где ты - один и я - одна, давай, сегодня ты придёшь.. давай, с тобой сойдём с ума..
давай с тобой сойдём с ума.. забудем всех, забудем всё.. и в небе рыжая луна - над нами шалым фонарём, ты будешь смел, ты будешь наг, как бог в рождение земли, великолепный, щедрый маг несёт признания свои.. алтарь - бесцветное пятно, зальётся светом диких звёзд, и чёрно-белое кино раскрасят вспышки южных гроз.. ты будешь пьян, ты будешь нем, красноречива дрожь ресниц, прохладный васильковый плен, и гром сердечных колесниц..
и будет ложь, и будет дождь, где ты - один и я - одна, давай сегодня ты придёшь.. давай с тобой сойдём с ума..
На надежду встречи нет, Погибаю в лете цвет - Головою ходит круг, Постоянно сыпь из рук... Мне твою кошачью дичь Нет суждения постичь, Жмёт мужскую скупость слёз Твой хара'ктерный стервоз, Но в реснитчатой тени Звездь глазная так манит, Что сжимает пульс виску... Сердце ляжет на тоску, Рифмы душно облекут Хлынь словесную в строку, Гробом до любви кляня - И напишет стих меня!
…грязный состав одряхлевших старух, щурясь, глядит на чужой потолок. ОНА говорила стандартное вслух и, НЕ стесняясь, свернулась в клубок… …совесть, не чокаясь, пьёт за свой прах; верность моя умирает с тоски. ОНА замечала других в своих снах и, НЕ стесняясь, рвалась на куски… …пропасть глотает неточный приказ, открывший немало глупых обид. ОНА отвернулась от радостных глаз и, НЕ стесняясь, смеялась навзрыд… …счастье уходит из наших сердец; гордость стеной разделяет наш сон. ОНА мне сказала, что это конец, и, НЕ стесняясь, отправилась вон. МОЯ…
Маленький, но прогресс (кое-что правила) - на три балла выше, чем в прошлый раз. Спасибо, Аня :-) Пригодится.
- синхронный выдох (люди сговорились?); обобщение - недра, изливающие горечь стихий (труднопредставимо); это вулканическая деятельность - "обессилив" (правильно: "обессилев"); ага, спасибки :-) - у меня по смыслу напрашивается "продолжали" вместо "продолжили" (они ведь, наверное, не после паузы продолжили); ещё раз спасибки :-) - искупление изначальности (аморфно, непонятно); грех он изначально заложен в людей, не ими самими, но искупаю то они - бывает у меня такое, типа сама себе на уме - рифмы местами, на мой вкус, слабоваты. - ну, это на вкус и цвет :-)
Поскольку в последнее время меня тянет на более длинную рифмовку, да будет старенькое. ))
В бокале горечи вина - лишь третья часть...
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/250448/
В бокале горечи вина - Лишь третья часть. Не много ль бед на одного? Иссяк лимит. Чужое дело - сторона, К чему печаль? Тебе же, право, не впервой. Не спорь, прими.
От ран, полученных во сне, Не исцелить. Не ты ль сказал, что боли нет? Так не скули.
Лекарство от душевных язв - Хмельной угар. Расправить плечи, взгляд вперед... Знакомый блеф. Привычка целиться, смеясь, - Полезный дар, Но каждой птахе свой полет, Свинье - свой хлев.
Мерзавец, циник, жалкий трус - Истерлась грань. Игра уже не по нутру? Так не играй.
Кто ты в дуэли миражей - Стрелок, мишень? Не различить уже ролей, Все маски сплошь. Судьба кроит иной сюжет, Дробя клише, Но все, с чем кровь была теплей, - Отныне ложь.
Как ни просчитывай финал, Итог один. Мир на двоих ничтожно мал? Так уходи.
Звезда http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261655/
Зелёной змеёй электричка вползает в май, Затоптанный пассажирами спит вокзал, Мужик, переполненный нежностью через край, Кассирше о чём-то пытается рассказать.
Кассирше плевать глубоко, почему он пьёт, Уже рассветает и хочется спать давно, Он что-то в окошко бубнит про своё житьё... А раньше когда-то ходили вдвоём в кино.
Когда-то, уже и не вспомнить в каком году, Они целовались под ивами у пруда, И он подарил ей на память с небес звезду… Зачем ей теперь только эта его звезда?
Она вышла замуж, растила цветы, детей, Солила в кадушке арбузы, пекла блины, Он после Афгана , гоняя своих чертей, По чёрному зАпил в компании двух ханыг.
По пьяному делу распроданы ордена, На смятом листочке ненужные адреса… Как светлое что-то запомнилась та война - Ведь дальше пошла только чёрная полоса.
Толпой пассажиров встречает вокзал рассвет, С прощальным гудком разбегаются поезда... А в небе висит и не падает много лет Двоим так и не пригодившаяся звезда.
Не романтик, не чукча, не заводной ковбой – ты – попса, мой ангел, но – голубых кровей. Ты вступаешь с наркотиком воздуха в сухобой, ты глотаешь по когтику ягодный зверовей.
Беззащитная – как коленки под юбкой и соль пупочка под блузочкой, задранной, словно флаг, как коляска, не остановленная ГАИ, как ресница, попавшая под мимошедший лак, –
ты не знаешь, зачем идёшь и куда придёшь, ты не помнишь уже войны и ворон в котлах, твоя кровь превратилась в холодный лохматый дождь, окружающий твой домашний архипелаг.
Твоя кожа смялась мягким ковром. Твой вдох задремал, не спустившись кубарем с потолка. Только еле-еле слышно вздыхает ток, заточённый в спокойствие линии кулака.
… лунный волк с тебя неспящей слизнёт закат, мальчик-время устанет стрелкой крутить в носу, и тебя перемелют и отвезут на склад – как попсу, мой ангел, синюю в дым попсу…
Край небес, где привольно пирует ворье, и от церкви остов и погосты домов. По деревням горланит в запой воронье и не верят но ждут и где каждый готов. Там, расстрелянный звездами, купол небес сонно моет Аврору осенним дождем. В чьей столице ликует чуть спрятанный бес не обретший... и, прозванный кем-то вождем. Блин луны на морозе что волчий оскал. Скрип да хруст голодранен:-Бояться! Эй ,стой! Режет бритвами стыло глухая тоска. В круг метели, бураны и вьюжистый вой. Там загублена правда по рвам, испокон, и на первый-второй, кто судим-кто судил. То не злая бравада - небес исполком урожайной порой високосно губил. Там где зорька с утра умываясь росой ткет стрелу паутины навстречу лучам, а берез от бедра шаг не слышен босой и кукушка щедрит по-на солнца кочан. Русым чубом гасил озорные глаза. Песни пел по-над Волгой и пил тишину. Ничего не просил и не знал образа. Я отсюда, а значит успел... на войну.
Спасибо! (Исправил стихо на своей страничке отдав предпочтение изначальному варианту где нет "остов" ) Край небес, где привольно пирует ворье, и кресты на восток и погосты домов. По деревням горланит в запой воронье и не верят но ждут, и где каждый готов.
Я люблю человека, которого нет... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/256312/
"Я люблю человека, которого нет..." (Серп, http://www.stihi.ru/2012/04/06/5705 )
расчешу твои волосы после дождя, вытру слёзы ли, пот ли, росинки с лица... улыбнись мне, кивни, отвернись, уходя по дороге без времени и без конца.
ты ведь знаешь, что я не пойду за тобой. всё равно не успеть мне уже, не догнать. я останусь - я лёгкий дымок над трубой и немножечко - вся королевская рать.
я не плачу, - и нечем, и незачем, - ты... ты ушёл, ты нигде, никогда - и везде... я осталась, я - снег, я - трава и цветы, - я осталась во всём, навсегда - и нигде.
Последний трамвай http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/251794/
…Однажды сбежать от себя и сесть в последний трамвай, ведь где-то оно существует - потерянное вчера? …А здесь суета сует и вечный в душе раздрай, расписанные по минутам безликие вечера… А если закрыть глаза, то можно увидеть свет. Теплый июльский полдень, маленький городок… Время ползет лениво. И вряд ли нужен совет всё планировать загодя, всему обозначить срок. Можно смотреть в потолок, листать любимый роман, в придуманных персонажах свои находить черты… Уплыть по волнам страниц. Пленительный Зурбаган раскрашивать акварелью своей далекой мечты… В лавандовой тишине размеренный слушать стук... то ли часов, то ли сердца… Звук идет в унисон. Заснуть и почувствовать кожей тепло материнских рук – книгу взяла тихонько, закрыла дверь на балкон... Не открывая глаз, делая вид, что спишь, вдыхать ароматы кухни, маминых пирожков… Не сравнивать счастье с птицей. Да хоть бы обычный стриж… Пестрая жизнь в заплатках, в клинописи стежков. И ждать, и лелеять встречу… Шагнуть в безмятежный май. В страну, где находит отдых твой последний трамвай…
-------------------------- ничего, что А4 ? Рифмы все мужские, внутренних нет )
Кто-то ждет, что на блюдечке жизнь подаст (ведь кому-то же подает!), кто-то рвется на полюс, ломая наст, из комфорта своих широт; кто-то счастье кладет под проценты в банк, кто-то воздухом полнит грудь… Планы-карты у всех – кто в собор, кто в кабак, а по сути – один-то путь… Если б знать, для чего мы растем, как снег, в вышине облаков-идей − чтобы падать на землю случайных мекк, и, разбившись, ползти по ней? И беспомощно таять, и делать вид, что не больно – соринка в глаз… и неважно, что кто-то в душе убит, не агония это - пляс! Перманентно ломаясь, истечь водой − и в один незаметный миг встанет вместо тебя в зеркалах другой, бесхребетен и многолик... И когда будет поздно считать цыплят (у ворон состраданья нет), все дороги обложит – то шах, то мат, и укроет метелью след − падай с облака выдуманных чудес, как снежинка на белый лист − чтобы выпить в полете глоток небес, и под два кубометра вниз…
Здравствуйте, Анастасия. Не знаю, этично ли выставлять стих, который недавно засветился на другом конкурсе, но другого с мужской рифмой я, к своему крайнему удивлению, не обнаружил. Всюду исключительное равноправие )). Ну, если что, то вне конкурса пусть повисит.
Ты прикроешь глаза под привычную музыку "Eagles", Чтоб карабкаться в гору в одном из мучительных снов, Но сорвёшься с вершины и камнем покатишься вниз, И очнёшься, разбившись о вовсе не мягкое дно. И почувствуешь вдруг, что от жизни смертельно устал, Осознаешь, что всё, что ты видел и слышал - мираж... И в полуночный час, когда в мире царит темнота, Ты накинешь пальто и отправишься молча в гараж. Не наметив маршрута, без цели конкретной вдали Будешь гнать наугад сотни миль под кровавой луной. А потом на распутье прочтёшь указатель "Кали..." И поедешь туда и увидишь домишко дрянной. Этот старый отель не видал постояльцев сто лет. Лишь хозяин-паук над конторкой-ресепшен сидит. И гуляет сквозняк, и причудливо мечется свет В ржавом кружеве труб и следах отвалившихся плит. Лишь белесый лишайник и гнёзда непуганных ос, Да порой перекошенной ставни пронзительный скрип. Этот дом в одиночество всей своей сущностью врос. Если хочешь покоя, то просто войди и умри. Встрепенёшься - совсем не такой тишины ты искал! Не такого хотел, но нельзя ничего изменить.... Растворится душа в амальгаме облезших зеркал. А хозяин вплетёт в паутину ещё одну нить...
Не спеши. Не пугай. Не проси. Не юли. Не груби. Не стесняйся. Не трусь. Не грузись. Не зевай. Не тупи! Очаруй. Пригласи. Напои-накорми. Проводи. Заласкай. Истоми. Убаюкай...
Забудь и уйди.
^_^
ЗЫ: На всякий случай, ещё одно повешу. Ругаться - можно :)))
Летнее (двойной рондель с омонимами) http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/235976/
От купаний намокла коса. Ах, как манит песочком коса! Тень ложится на камни, коса… Утром травы положит коса.
Море. Чайки. Закат. Паруса. Стали красными наши глаза. Мы плескались четыре часа; От купаний намокла коса.
Всех курортов забудь адреса, Чтоб природы понять голоса. Шлейфом пенится волн полоса… Ах, как манит песочком коса!
Как поджарили мы телеса: Ты – сосиска, а я – колбаса. Солнца луч прочертил небеса, Тень ложится на камни, коса.
Господи Боже, я знаю - тебя здесь нет, Образ из детства по памяти срисовал. Страшно представить: сегодня впервые нем Тот, кто бездумно миры облекал в слова. Мыслей, поступков причудливый винегрет, Сыщешь в нем разве алмазов на сто карат? Господи Боже, но если талант – не грех, То для чего так жестоко порой карать? Ценное было, вот только сберечь не смог. Минуло, кануло, зимами замело… Я исповедуюсь, словно пишу письмо, Любит гордыня язвительный монолог. Господи Боже, когда бы тоску излить, Вылез бы, выполз бы, выжил, поверь, бы сам. Сбрось мне веревку, на ней завязав узлы, Может, осмелюсь вскарабкаться в небеса. Господи Боже, зачем мне теперь хитрить? В сердце ни капли лукавства, слова – просты: Мне не постигнуть размаха твоих интриг, В раны твои не удастся вложить персты. Господи Боже, молю. Но о чем молить? Ночью опять наважденьем корежит дар. Как Одиссею, застрявшему на мели, Надо, чтоб кто-то меня из-за грани ждал. Господи, счастье ведь прячется в мелочах. Щедро – другим, что задорого не дано. Где мои дети, где дом и в дому очаг - Все, без чего до безумия одинок? Господи Боже, от красок в глазах рябит. Прочь побрякушки – по сердцу проходит срез. Самое время пришло объявить гамбит: Пусть кто-нибудь обреченную пешку съест.
Хватит, не надо мне больше вселенских тайн. Лишь разобраться – что все же со мной не так. Господи, Боже мой… …Линия занята.
Не жди от востока помощи, Муаммар, отсюда её не жди, – вчера отвернулась моя страна, и завтра падут вожди твоих обожжённых пустыней племён... Не жди, Муаммар, рассвет: весь запад – войною, конец предрешён... друзей на востоке нет. Я тоже не пью, Муаммар, вино, но коль доведётся пить, я тост подниму за тебя – одного, дерзнувшего не склонить своих бедуинов под звёздный флаг, под лилии и кресты...
Не жди от востока помощи, Муаммар, ни от кого не жди.
В состоянье войны Мы не слишком вольны От сомнений в душе - И в желаньях разброд: То в окопы, то в храм, То упиться бы в хлам И очнуться уже Возле райских ворот.
Только как ни крути – От судьбы не уйти. Если жизни ты чужд, Сразу ясен итог. И зажженье свечей, И нетрезвых речей Многогранная чушь - Совершенно не впрок.
Хоть судьба в свой пасьянс Вводит призрачный шанс, Пусть она не спешит - Все равно он не твой. Завтра будешь убит – Сумасшедший кульбит Мир в глазах совершит И укроется тьмой.
...смурной человек посредине перрона сидит... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/254342/
Ссутулены плечи, колени прижаты к груди, смурной человек посредине перрона сидит, и, словно в замедленной съёмке, плывут по бокам буйки чемоданов; клокочет людская река. Сидит и глядит, как душа отправляется в рейс – туда, где жуёт удила поизношенных рельс ослиное небо, где скрипло домишки поют – на семь голосов отпевают деревню свою. Где морщится скатерть в ладонях скоблёных столов, с берёзовой ветки глазеет разморенный клоп, как смачно да зычно старушками швыркает чай, как падает прямо во рты старикам алыча. И тянется песня – холщовая прочная нить – сквозь лестницы, тачки, корыта, оград пятерни, поддёрнув за ручки, зазоры, колёса, свищи: и ветер в прощальном порыве в трещотку трещит; и пристук тишайший раскатом отдастся вдали – в висках у годами бежавших от кровной земли. Да только – беги не беги, а на сердце першит, когда сплетена пуповина из фибр души. Смурной человек, над перроном взлетая, кричит. И падает, падает, падает град алычи.
ванильное лето – Париж – драгоценный “Камю” согрей мой бокал поцелуем, сыграй мне ноктюрн на стёршихся клавишах памяти – я – "Инженю" я строю песочные замки – я праздную cюр мой Ги, мой прекрасный герой, нарисуй мне портрет на фоне муарных ночей и размытых тонов где я – в голубом и мне нет восемнадцати лет, где я – на мосту Мирабо между двух берегов, где жизнь моя всё ещё кажется черновиком, где Сена течёт и течёт, где сбываются сны… и ты мне играешь Шопена, прекрасный Гийом, и мы без ума влюблены… влюблены… влюблены…
_____________ * Guillaume Apollinaire - французский поэт, один из наиболее влиятельных деятелей европейского авангарда начала XX века
В голосовании могут принимать участие любые авторы, оставляя под этой рецензий список понравившихся произведений. В списке должно быть указано как минимум имя автора. Повторное голосование от страниц-клонов запрещено. ПОБЕДИТЕЛИ, НЕ ПРИНЯВШИЕ УЧАСТИЯ В ГОЛОСОВАНИИ, НЕ НАГРАЖДАЮТСЯ. За голос участника или читателя начисляется 1 балл. Каждому произведению проголосовавшего участника автоматически добавляется 1 балл.
Минимум в шорт-листе: 3. Максимум в шорт-листе: 13 Подробнее правила голосования и подсчета голосов здесь: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/132566/
Голосование продлится до 19-00 (20.00 мск) 22.08.2012.
Список конкурсных произведений
1. Аэль Дороро [Радио-Активен]. Аlone in the dark http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/283338/ 2. Ирина МелNik. Самолет http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/136855/ 3. Анна Хайль (Логиня). Когда рассеется дым http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/225939/ 4. Анна Лившиц (Галанина). она любила ходить в кино http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/244588/ 5. Мангупли Леонид. Ковёр http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/224388/ 6. Сергей Черкесский. Черепашья охота http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/155796/ 7. Алексей Бриллиантов. Белая ночь. Исход http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/282419/ 8. Ирина Ашомко. Скоро грянет победный май http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/250543/ 9. Борис Поляков 2. Себе, любимому http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/282586/ 10. Алексей Ирреальный. Одиночество в кровь http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/282627/ 11. Glück. Уходить от себя – обман http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259937/ 12. Лора Бар. Крылья http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/256475/ 13. Таль Яна. Наболевшее http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/96764/ 14. Алиса Гаврильченко. Мечта http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/282725/ 15. Гулевич Сергей. цветная весна http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/217899/ 16. Алексей Абашин. Баллада о шоковой терапии http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/197339/ 17. Сахара. Осыпаются буквы http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/237599/ 18. Александр Коковихин. Сумасшествие http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/255818/ 19. Татьяна Кадесникова. давай, с тобой.. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/266941/ 20. Игорь Ильх. Аз создам http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/247168/ 21. Вика Виктория. Д о ж д ь http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/209122/ 22. Светлана Алексеева (Братислава). Так рождаются поэты! http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/271257/ 23. Андреев Чайк. О своём http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/70709/ 24. Светлана Илларионова. Возвращение http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/194852/ 25. Елена Шилова (Leana). В бокале горечи вина - лишь третья часть... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/250448/ 26. Процкая Наталия. Прости http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/121986/ 27. Персея. В море теперь... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/280551/ 28. Ольга Хворост. Звезда http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261655/ 29. Маргарита Ротко. Как попсу http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/158578/ 30. Георгий Сапсан (Волжанин). родная сторонка http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/230226/ 31. Маргарита Шмерлинг. Я люблю человека, которого нет... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/256312/ 32. Шкодина Татьяна. Последний трамвай http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/251794/ 33. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142222/ 34. Андрей Злой. (Байки ядерной зимы) Суд http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/284195/ 35. Parrot. Отель "Калифорния" http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/269121/ 36. Алекс Галексов (Галекс). Последний паровоз http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/284677/ 37. Алёна Мамина. Летнее (двойной рондель с омонимами) http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/235976/ 38. Александра Юсупова. Ева http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/285157/ 39. Юрьевская Татьяна. Молитва http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273040/ 40. Вадим Овчинников (Nord). Не жди помощи, Муаммар... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/228222/ 41. Андрей Жихарев. Безнадега http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/285397/ 42. АВ Самсонов. Эльсинор http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/285402/ 43. Анастасия Гурман. ...смурной человек посредине перрона сидит... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/254342/ 44. Харуко Oda. Impromtu http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/215199/
11. Glück. Уходить от себя – обман 16. Алексей Абашин. Баллада о шоковой терапии 17. Сахара. Осыпаются буквы 8. Александр Коковихин. Сумасшествие 23. Андреев Чайк. О своём 25. Елена Шилова (Leana). В бокале горечи вина - лишь третья часть... 29. Маргарита Ротко. Как попсу 33. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес 35. Parrot. Отель "Калифорния" 43. Анастасия Гурман. ...смурной человек посредине перрона сидит... 44. Харуко Oda. Impromtu
16. Алексей Абашин. Баллада о шоковой терапии 20. Игорь Ильх. Аз создам 28. Ольга Хворост. Звезда 31. Маргарита Шмерлинг. Я люблю человека, которого нет... 38. Александра Юсупова. Ева 39. Юрьевская Татьяна. Молитва 42. АВ Самсонов. Эльсинор
7. Алексей Бриллиантов. Белая ночь. Исход 11. Glück. Уходить от себя – обман 16. Алексей Абашин. Баллада о шоковой терапии 17. Сахара. Осыпаются буквы 19. Татьяна Кадесникова. давай, с тобой.. 21. Вика Виктория. Д о ж д ь 23. Андреев Чайк. О своём 25. Елена Шилова (Leana). В бокале горечи вина - лишь третья часть... 32. Шкодина Татьяна. Последний трамвай 33. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес 39. Юрьевская Татьяна. Молитва 43. Анастасия Гурман. ...смурной человек посредине перрона сидит...
5. Мангупли Леонид. Ковёр 8. Ирина Ашомко. Скоро грянет победный май 12. Лора Бар. Крылья 16. Алексей Абашин. Баллада о шоковой терапии 17. Сахара. Осыпаются буквы 26. Процкая Наталия. Прости 27. Персея. В море теперь. 28. Ольга Хворост. Звезда 30. Георгий Сапсан (Волжанин). родная сторонка 31. Маргарита Шмерлинг. Я люблю человека, которого нет... 32. Шкодина Татьяна. Последний трамвай 39. Юрьевская Татьяна. Молитва 43. Анастасия Гурман. ...смурной человек посредине перрона сидит...
8. Ирина Ашомко. Скоро грянет победный май 10. Алексей Ирреальный. Одиночество в кровь 11. Glück. Уходить от себя – обман 16. Алексей Абашин. Баллада о шоковой терапии 19. Татьяна Кадесникова. давай, с тобой. 25. Елена Шилова (Leana). В бокале горечи вина - лишь третья часть. 32. Шкодина Татьяна. Последний трамвай 33. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес 37. Алёна Мамина. Летнее (двойной рондель с омонимами) 40. Вадим Овчинников (Nord). Не жди помощи, Муаммар... 41. Андрей Жихарев. Безнадега 43. Анастасия Гурман. ...смурной человек посредине перрона сидит... 44. Харуко Oda. Impromtu
если время и возможность голосования для меня не утрачены прошу добавить мой шорт следующим: 11. Glück. Уходить от себя – обман http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259937/ 28. Ольга Хворост. Звезда http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261655/
11. Glück. Уходить от себя – обман http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259937/ 12. Лора Бар. Крылья http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/256475/ 16. Алексей Абашин. Баллада о шоковой терапии http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/197339/ 17. Сахара. Осыпаются буквы http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/237599/ 20. Игорь Ильх. Аз создам http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/247168/ 25. Елена Шилова (Leana). В бокале горечи вина - лишь третья часть... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/250448/ 26. Процкая Наталия. Прости http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/121986/ 27. Персея. В море теперь... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/280551/ 28. Ольга Хворост. Звезда http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261655/ 30. Георгий Сапсан (Волжанин). родная сторонка http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/230226/ 32. Шкодина Татьяна. Последний трамвай http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/251794/ 40. Вадим Овчинников (Nord). Не жди помощи, Муаммар... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/228222/ 43. Анастасия Гурман. ...смурной человек посредине перрона сидит... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/254342/
1. Аэль Дороро [Радио-Активен]. Аlone in the dark 2. Ирина МелNik. Самолет 15. Гулевич Сергей. цветная весна 28. Ольга Хворост. Звезда 35. Parrot. Отель "Калифорния" 41. Андрей Жихарев. Безнадега
5. Мангупли Леонид. Ковёр 8. Ирина Ашомко. Скоро грянет победный май 10. Алексей Ирреальный. Одиночество в кровь 11. Glück. Уходить от себя – обман 27. Персея. В море теперь... 31. Маргарита Шмерлинг. Я люблю человека, которого нет... 32. Шкодина Татьяна. Последний трамвай 33. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес 40. Вадим Овчинников (Nord). Не жди помощи, Муаммар...
42. АВ Самсонов. Эльсинор 39. Юрьевская Татьяна. Молитва 35. Parrot. Отель "Калифорния" 33. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес 31. Маргарита Шмерлинг. Я люблю человека, которого нет... 29. Маргарита Ротко. Как попсу 28. Ольга Хворост. Звезда 10. Алексей Ирреальный. Одиночество в кровь 8. Ирина Ашомко. Скоро грянет победный май 5. Мангупли Леонид. Ковёр 4. Анна Лившиц (Галанина). она любила ходить в кино
4. Анна Лившиц (Галанина). она любила ходить в кино 12. Лора Бар. Крылья 16. Алексей Абашин. Баллада о шоковой терапии 20. Игорь Ильх. Аз создам 29. Маргарита Ротко. Как попсу 31. Маргарита Шмерлинг. Я люблю человека, которого нет... 32. Шкодина Татьяна. Последний трамвай 34. Андрей Злой. (Байки ядерной зимы) Суд 35. Parrot. Отель "Калифорния" 38. Александра Юсупова. Ева 39. Юрьевская Татьяна. Молитва 43. Анастасия Гурман. ...смурной человек посредине перрона сидит... 44. Харуко Oda. Impromtu
1. Аэль Дороро [Радио-Активен]. Аlone in the dark 17. Сахара. Осыпаются буквы 43. Анастасия Гурман. ...смурной человек посредине перрона сидит... 44. Харуко Oda. Impromtu
1. Аэль Дороро [Радио-Активен]. Аlone in the dark 4. Анна Лившиц (Галанина). она любила ходить в кино 11. Glück. Уходить от себя – обман 12. Лора Бар. Крылья 16. Алексей Абашин. Баллада о шоковой терапии 24. Светлана Илларионова. Возвращение 25. Елена Шилова (Leana). В бокале горечи вина - лишь третья часть... 27. Персея. В море теперь... 28. Ольга Хворост. Звезда 32. Шкодина Татьяна. Последний трамвай 33. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес 39. Юрьевская Татьяна. Молитва 43. Анастасия Гурман. ...смурной человек посредине перрона сидит...
2. Ирина МелNik. Самолет 14. Алиса Гаврильченко. Мечта 16. Алексей Абашин. Баллада о шоковой терапии 17. Сахара. Осыпаются буквы 24. Светлана Илларионова. Возвращение 28. Ольга Хворост. Звезда 29. Маргарита Ротко. Как попсу 32. Шкодина Татьяна. Последний трамвай 33. Алекс Фо. Глоток небес 34. Андрей Злой. (Байки ядерной зимы) Суд 40. Вадим Овчинников (Nord). Не жди помощи, Муаммар... 42. АВ Самсонов. Эльсинор 43. Анастасия Гурман. ...смурной человек посредине перрона сидит..
Не хватило места для: 1. Аэль Дороро [Радио-Активен]. Аlone in the dark 4. Анна Лившиц (Галанина). она любила ходить в кино 31. Маргарита Шмерлинг. Я люблю человека, которого нет... 39. Юрьевская Татьяна. Молитва 44. Харуко Oda. Impromtu
5. Мангупли Леонид. Ковёр http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/224388/ 16. Алексей Абашин. Баллада о шоковой терапии http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/197339/ 17. Сахара. Осыпаются буквы http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/237599/ 27. Персея. В море теперь... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/280551/ 28. Ольга Хворост. Звезда http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261655/ 30. Георгий Сапсан (Волжанин). родная сторонка http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/230226/ 31. Маргарита Шмерлинг. Я люблю человека, которого нет... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/256312/ 33. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142222/ 35. Parrot. Отель "Калифорния" http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/269121/ 38. Александра Юсупова. Ева http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/285157/ 39. Юрьевская Татьяна. Молитва http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/273040/ 40. Вадим Овчинников (Nord). Не жди помощи, Муаммар... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/228222/ 44. Харуко Oda. Impromtu http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/215199/ ------------------------------------ очень жаль, что не размеры шорта не позволили добавить:
1. Аэль Дороро [Радио-Активен]. Аlone in the dark 4. Анна Лившиц (Галанина). она любила ходить в кино 9. Борис Поляков 2. Себе, любимому 11. Glück. Уходить от себя – обман 15. Гулевич Сергей. цветная весна 16. Алексей Абашин. Баллада о шоковой терапии 17. Сахара. Осыпаются буквы 18. Александр Коковихин. Сумасшествие 25. Елена Шилова (Leana). В бокале горечи вина - лишь третья часть... 29. Маргарита Ротко. Как попсу 32. Шкодина Татьяна. Последний трамвай 33. Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес 40. Вадим Овчинников (Nord). Не жди помощи, Муаммар...
3 место: Алекс Фо (Призрак Гуманизма). Глоток небес : + 17 + 0 = 17 Фигушки, потому что сначала пролентяйничал, а потом не успел и ниасилил, простите люди добрые.
Победившие стихи войдут в анонсируемую подборку, победы будут занесены на Доски почета авторов) Спасибо всем участникам и читателям, и отдельный яблочный пряник ведущей)))) До новых встреч, до новых рифм.. кстати, а кто хочет конкурс рифмы "оно" провести?))))))
Глас Народа рассчитывается по наибольшему совпадению с результатами конкурса (если голосующий указал автора, который в итоговых результатах занял 1-5 место, то голосующему добавляется балл в данном расчёте). Кроме того, самим победителям (1-5 место) добавлен балл, так как они не могли указывать самих себя. . Много победителей: Glück; Parrot; Александра Юсупова; Алиса Гаврильченко; Анастасия Гурман; Вадим Овчинников (Nord); Вика Виктория; Ирина Ашомко; Лора Бар; Светлана Алексеева (Братислава); Шилова Елена (Leana); Шкодина Татьяна; . Ближе всего к результатам: Алиса Гаврильченко. .
АНТИ-ГЛАС НАРОДА
Анти-Глас Народа рассчитывается по наибольшему совпадению с результатами конкурса (если голосующий указал автора, который в итоговых результатах занял 1-3 место с конца, то голосующему добавляется балл в данном расчёте). . Нет выраженных кандидатов.