Вряд ли мы достоверно что-нибудь узнаем об этом мире.
И, пока мы в неведении, стоит над этим подумать.
Первая мысль, которая приходит человеку в голову после рождения, — «Зря это всё…»
И действительно, зачем?
Тем более что эта же самая мысль терзает любого из нас потом всю оставшуюся жизнь.
Бессмысленной вереницей пролетают годы, изо дня в день клетки сменяют одна другую, многократно обновляется кровь, затем процесс постепенно замедляется и вскоре останавливается совсем.
Какую мудрость успел привнести в мир товарищ почивший?
Что успели сказать его разлагающиеся нейроны?
Какую важную информацию, жадно открыв рот, услышали от него миллиарды временно оставшихся?
И что должен передать каждый из них?
И кому?
Иногда кажется: вот этот успел… чей-то гений открыл… мир шагнул, и все мы теперь…
Но вот глядишься в каплю росы и понимаешь: мир там!
А ты — в скорлупе своего мироощущения, и вне границ этой скорлупы ни черта не видишь.
А значишь ещё меньше.
Клоп пробежал мимо — дел у него в эту минуту в тысячу раз больше, чем у тебя, безвольно водящего пером по бумаге.
И так хочется туда, в эту самую капельку — там всё так искрится, переливается!
И вряд ли кто-нибудь предаст.
И наши не проиграют!
И магазинов нет...
Там так же тихо и спокойно, как в чреве матери…
А, так вот я о чём!
А на кой тогда?
Кому это было нужно?..
Так вот почему я орал, когда это стало!!!..