Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«Таракан может 9 дней жить без головы».
«Жизнь в подлеске», ВВС

Странное сообщение получил я недавно через приёмник аномальных частот при очередной неудачной попытке сдвинуть пространственно-временной континуум:

«…Конечно, вряд ли современный таракан может поверить, что первым космонавтом был человек. И тем не менее это так. Последние исследования наших археологов достаточно убедительно подтверждают различные данные компилятивного характера и редкие обрывочные свидетельства прежней истории Земли, чудом дошедшие до нашего времени: первый космолёт несколько миллионов лет назад был создан именно человеком! Сейчас уже трудно представить, каким образом эти странные примитивные существа, не имеющие даже — что совсем уж невероятно! — хоть каких-нибудь зачатков усиков-антенн, своими четырьмя слаборазвитыми конечностями могли собрать такую сложную в техническом отношении конструкцию да ещё реально начать с её помощью осваивать космос практически одновременно и на равных с нами! (Есть даже сведения — впрочем, документально неподтверждённые и больше похожие на выдумки необразованной части нашего общества, — что предки тараканов в непреодолимой тяге к научным познаниям вынуждены были почти инкогнито пробираться на эти космические аппараты, прячась в складках постельного белья людей или затаившись в их продуктовых наборах.)
Впервые о нашем сотрудничестве упоминается в т. н. «электронных средствах массовой информации», довольно примитивных приспособлениях, призванных компенсировать своим создателям отсутствие усиков. (Только грубые и неотёсанные творения природы могли додуматься передавать информацию с помощью электричества!) Эти сообщения, дошедшие до нас в виде радиосигналов, отражённых от естественных ионных экранов, находящихся далеко за пределами нашей солнечной системы, являются единственным относительно достоверным источником, из которого мы можем черпать сведения об этой удивительной погибшей цивилизации. Следует особо отметить, что на протяжении всего существования человечества наши предки жили бок о бок с людьми, охотно делили с ними стол и кров, находились в постоянном тесном взаимодействии. Во всей истории планеты Земля не было более яркого примера мирного и взаимовыгодного сосуществования столь разных видов! Только мы, тараканы, прошли с человечеством весь его короткий трагический путь от начала до конца, и только люди смогли оставить такой заметный след в развитии нашей цивилизации. Ушли в небытие, словно их и не было вовсе, наши верные помощники в строительстве самых древних из дошедших до нас памятников прототараканьего зодчества — пирамид — полумифические динозавры; сгинули без следа приручённые нами для уже позабытых целей стада вольнолюбивых мамонтов; канули в вечность даже совершенно бесполезные для нас кошки и собаки и многие другие животные; исчезли, наконец, и сами люди, но то, что они успели сделать для утверждения великой расы тараканов истинными хозяевами Земли, трудно переоценить.
Чего только не предпринимало человечество для достижения этой благородной цели! В годы тяжёлого голода, на заре нашей цивилизации, когда мы были ещё обыкновенными, как они нас любовно называли, «братьями-прусаками», люди даже специально помечали мелкáми кратчайшие пути к кормёжке, причём пищи было столько, что многие из тех, кто бегал по этим меловым хлебным дорожкам, жаловались впоследствии на головокружение и тошноту от переедания, а некоторые и вовсе умирали от обжорства. Чуть позже, на следующей стадии нашего развития, эти бескорыстные благодетели рода тараканьего для активизации иммунитета своих подопечных и совершенствования их навыков в генных мутациях изобрели различные пахучие вещества, распыляя или заботливо раскладывая их в удобных коробочках непосредственно в местах обитания древних тараканов. Кульминацией же этой беспримерной жертвенной заботы людей о братьях своих меньших стало мгновенное повсеместное распространение какой-то ещё не вполне изученной нашими учёными мощной энергии, называемое теперь в научной литературе Большим Взрывом, следствием которого явились необратимые изменения в биосфере планеты и, увы, полное исчезновение человечества. И всё это только ради того, чтобы заставить наших предков сделать резкий скачок в своей эволюции и стать, наконец, такими, какими мы сейчас и являемся, — разумными, достаточно крупными для использования возможностей, скрытых в гравитационном поле Земли, с мощными усами-антеннами, избавляющими нас от необходимости изобретать сложные средства коммуникации! Короче, мы в неоплатном долгу перед человечеством за его героические усилия по становлению нашей цивилизации! И тем умникам, которые заносчиво шевелят усиками, обживая новые тараканьи поселения на спутниках Юпитера, не мешало бы помнить…»

На этом месте сообщение внезапно оборвалось. Я слушал его как заворожённый, не сообразив даже включить запись, и теперь не имею никаких доказательств. Да и кто поверит, что осваивать глубины космоса суждено в далёком будущем не нам, а каким-то там тараканам, пусть даже и с «мощными усами-антеннами»?!


Непредвиденное послесловие

Недавно, спустя несколько лет после написания рассказа, я случайно прочёл в Интернете следующую информацию:

«Воронежцы могут испытывать чувство законной гордости. 54 воронежских рыжих таракана получили мировую известность – побывали в космосе и недавно благополучно вернулись на Землю.
Тараканы, зачатые в космосе, развиваются быстрее своих земных собратьев и гораздо выносливее их, сообщил в четверг РИА Новости куратор проведённого воронежскими учёными эксперимента, ассистент кафедры биологии и экологии воронежской медакадемии (ВГМА) Дмитрий Атякшин.
"Мы два месяца проводили исследования потомства тараканов, которое было зачато в условиях невесомости в ходе эксперимента, когда эти насекомые вместе с другими животными и растениями находились 12 дней в космосе на борту орбитальной лаборатории "Фотон-М3" в сентябре прошлого года. Сегодня уже с уверенностью можно говорить, что "космические" тараканы растут и развиваются быстрее, а также значительно выносливее обычных – земных – тараканов", – сказал Атякшин.
По его словам, учёные определили, что у "космических" тараканов гораздо быстрее темнеет хитиновый покров, который при рождении почти прозрачный, растут усы, конечности и увеличивается длина тела.
"Кроме того, мы отметили, что тараканы, зачатые в космосе, постоянно находятся в движении, передвигаются очень быстро, гораздо быстрее обычных, также они энергичнее и более жизнеустойчивы. От некоторых особей, которые побывали в космосе, исследователи уже получили второе и третье "космическое" потомство", – сообщил учёный».

И кто после этого сможет назвать мой рассказ фантастическим? Ох, доиграемся мы с этими космическими тараканами…

© Алексей Сажин, 31.07.2012 в 21:50
Свидетельство о публикации № 31072012215010-00292510
Читателей произведения за все время — 486, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 4,83 (голосов: 6)

Рецензии

Юрка Иванов
Юрка Иванов, 06.08.2012 в 13:45
А я вот что поймал: "... да ладно, многоуважаемый коллега, ничего особенного они для нас не сделали. Не будете же Вы спорить с Основным Постулатом Вечного: "От низшего к Высшему". И потом, многие уважаемые учёные убедительно доказывают, что наши Великие Предки присутствовали на первых космолётах и, без сомнения, участвовали в их создании. Логично предположить, что люди пробирались на них нелегально... "
З.Ы. А без головы я 38 лет живу.
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 06.08.2012 в 14:47
Магнитофон включить не успел, писал по памяти, возможно, так и было... Однако, Юра, за что они нам тогда будут благодарны? За то, что мы у них спёрли что-нибудь с космолёта? За отклик большое спасибо!
P.S. По поводу головы: перед написанием рассказа сам проверял - самый живучий дотянул до 7-го дня (при этом ни один таракан при эксперименте не пострадал, пострадала моя психика!)
hasdlkjhsdalkjfha
hasdlkjhsdalkjfha, 02.11.2012 в 23:12
Почему-то вспомнился созданный одним кубанским умельцем прибор для определения мест высадки пришельцев.

Стеклянная колба, в ней - тараканы. Ну и микрофон с каким-то там примитивным фильтром. При поднесении прибора к месту высадки инопланетян спектр шуршания, издаваемого тараканами, существенно меняется.

Когда я с такими чудесами науки сталкиваюсь, почему-то спектр шуршания тараканов в моей башке меняется очень сильно...

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 02.11.2012 в 23:31
Огромное спасибо за рецензию! Вы добавили достоверности моему рассказу, а то никто не верит...
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 17.02.2013 в 08:28
доброе утро, Алексей!
вы только не сердитесь...
читал ваших тараканов, я понимаю,тект серьёзен, но я оборжался...
начиная с безголвья и оканчивая - не мешало бы помнить, всё понимаю, но вызывает смех...
вы уж извините, я не часто смеюсь, а прикалываться не умею...
я чё собственно...
если не секрет конечно...
вы из Б.то-жить...
или слава о нашем м. идёт по всей Руси великой...
вы смотрю тоже идеалист, как и я...
надысь невыдержал, понимаю что глупо, но написал письмо "светлейшему", не смейтесь...
ответили...
что мои мысли по поводу народного образования учтут, мы с супругой оборжались вусмерть...
с себя конечно...
зато хоть спать стал чуть лучше...
хоть сожги себя на куполе "блаженного" один хрен ничего не изменишь...
вот такой смех сквозь слёзы, что называется...
чего я не родился тараканом...
ожидаю маяков для прочтения новой работы о Ии...
и конечно буду загля...
как в зеркало...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 17.02.2013 в 14:34
Володя, Вы первый поняли, что это серьёзное произведение, такое же серьёзное, как Ваше письмо… туда. Более того, здесь описана реальная история (в отличие от ответа на Ваше письмо… оттуда). Ведь "Правда всякой выдумки странней", как писал мой любимый По.
Ей-богу, Вы, мой друг, не обижайтесь, но я оборжался, узнав о Вашем решении написать… туда. Вы не только идеалист, Вы наивный и, верно, святой человек! Быстрее тараканы войдут в положение простого честного человека, чем эти… оттуда. Так что мы "здесь", а они "там"; только понимая эту данность, и можно спокойно спать…
С уважением, А. Сажин
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 17.02.2013 в 15:06
спасибо за оцен!
по доброму...
с удовольствием загляну...
Олег "guslik" Слободянюк
Жили у меня дружбаны эти.  Сволочи они! С полгода был этот космос. Потом приехала мама, постращала их полковником Путиным (мама у меня живёт сейчас в России). И эти хлопцы ночью  и молча собрали манатки...
Не то, что я по ним скучаю, но нема того драйва. Отчего и не пишется.  Вернее, пишется, но всё про какую-то любовь.
    Может и хорошо?
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 21.01.2014 в 11:38
Так вот кто их в этот космос отправил! А я думаю: шо воны уси на якой-то мови гутарють…

Это произведение рекомендуют