Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Три беседы, подслушанные в Центре д. Фрейда (Рассказ)


1
«— Вы готовы? Я вас внимательно слушаю.
— Понимаете, со мной так бывает… Я отлично помню, что запер входную дверь на ключ… Был тихий безлунный вечер. Я вошёл в дом и запер за собой дверь. Я был в доме один, так получилось. Электричество почему-то отключили. Мне стало жутко… Я открыл дверь, ведущую в коридор, и прошёл в тёмную гостиную. Свеча должна была стоять где-то на столе. Я подошёл к столу, нащупал свечу, достал спички и зажёг её. Она тревожно затрещала, и воск стал капать мне на пальцы. Горячий воск… Мне стало больно и я невольно наклонил свечу. Затем что-то случилось. Я почувствовал это. Я держал свечу горизонтально, не отрывая от неё взгляда. Боже мой! Этого не может быть! Но я видел это собственными глазами: пламя свечи тоже горело горизонтально, то есть параллельно полу! Я не отрываясь смотрел на эту нелепость и чувствовал, как холодеют конечности. В этот жуткий миг и послышался скрип входной двери. Кто-то медленно и осторожно открывал её. Но я же отлично помню, что запер её на ключ!.. Я прислушивался, всё более напрягаясь, и совсем забыл о пламени. Я весь обратился в слух, мысленно уже находясь у страшно скрипящей двери. И тут вдруг тот, кто открывал её, резко её захлопнул и побежал мне навстречу. Я почувствовал, что теряю сознание. Не помню, как я оказался у входной двери, навалившись на неё всем телом. Она легко поддалась и… Тут вдруг до меня дошло, что никто навстречу мне не бежал, это я, я сам понёсся со страху и наделал столько шума! Ещё я вспомнил, что не запирал входную дверь, а только подумал об этом. А скрип?.. Но может это ветер? Я стал успокаиваться и, смеясь над самим собой, подошёл ко второй двери. И тут меня словно ударило током. Я отчётливо вспомнил, что закрыл на самом деле на ключ вот эту, вторую дверь, ведущую в коридор! Но как же я открыл её, когда побежал на тот ужасный скрип? Я схватился за ручку двери и потянул её на себя. Дверь не поддалась! Она была заперта! Сердце перестало биться у меня в груди. Я дёрнул ещё раз, не веря происходящему. Вторая попытка оказалась столь же неудачной. Да, дверь заперта! И заперта изнутри!.. Только не принимайте за действительность то, что с вами происходит, слышите? Не принимайте, никогда не принимайте за действительность то, что происходит вокруг. Я вас прошу, не принимайте, я вас прошу…
— Ну всё-всё-всё! Успокойтесь, успокойтесь! Что было дальше, вы не помните?
— Вы думаете, это имеет какую-то связь?
— Связь с чем?
— Нет, вы не понимаете…
— У вас по-прежнему болит голова?
— Да, да…
— Так же сильно?
— Что? Болит голова? Да, да… Болит иногда…
— Хорошо, успокойтесь. На сегодня довольно. Расслабьтесь, не думайте об этом.
— О чём?
— Ни о чём. Мы поговорим об этом в следующий раз.
— О чём?
— Я вас попросил ни о чём не думать!
— Да-да, имеет связь…
— Успокойтесь…»

2
«— Помните, в прошлый раз я рассказывал вам о двери? Так вот, с тех пор я боюсь темноты. Но ещё больше я боюсь самого страха, панически боюсь возвращения этого страха, когда у меня вдруг всё распирает внутри, по голове кругами идёт горячая струя, и я опять, в сотый, в тысячный раз, обернувшись, вижу открытой запертую на ключ дверь,  горевшую параллельно полу свечу… А теперь вы ещё заставляете меня в полной темноте слушать это дурацкое тиканье, нюхать всякие гадости, да к тому же ждать, когда ударит мощный свет в глаза… Мне плохо… Мне страшно…
— Ну-ну, успокойтесь, я же с вами. Когда вы достигнете необходимого уровня погружённости, мы отменим всё, что вас раздражает, обещаю. Сейчас же давайте продолжим работу.
— Хорошо. Что я должен делать сегодня?
— Расскажите, чего вы боитесь ещё?
—…Я боюсь людей с карими глазами.
— Интересно!
— Да. Я знаю, что любой контакт с ними закончится для меня плохо, я чувствую, как они довлеют надо мной, я знаю об этом с детства… Эти люди управляют мной, они делают мою жизнь ужасной, они повсюду… Женщина, которая у вас работает. Вы помните, какие у неё глаза? Карие… Она погубит меня… Нет, я убью её…
— Перестаньте говорить чепуху! Расскажите о чём-нибудь другом…
—…А у вас глаза голубые… Но вы страшнее их всех! Вы везде, вы надо меня, вы какой-то тёмной массой собираетесь вокруг меня, и я не могу защитить себя…
— Я помогаю вам. Разве вы не чувствуете облегчения после наших бесед?
— Да-да, простите… Но почему вы везде?
— Это называется психологическое воздействие. Всё идет правильно, не волнуйтесь!
— Хорошо. А вы знаете, что у меня мощное… как это вы называете… биоэнергетическое поле?
— Да ну?
— Да! И я сильнее вас! Правда, ещё не умею управлять им, но придёт время…
— Не сопротивляйтесь мне! Мы ведь давно договорились.
— Простите. Но иногда независимо от моего желания вокруг меня происходят удивительные вещи. Вот, например… Однажды в студенческой аудитории мы делали какую-то контрольную работу, не помню...
— Не отвлекайтесь, это не важно.
— Хорошо... Так вот, невдалеке от меня сидела девушка с маленьким ребёнком на руках. Я обратил внимание, что ребёнок всё время почему-то беспокоится и вертит головой, словно ищет кого-то, прощупывая взглядом пространство. Вдруг его глаза остановились на мне, и он протянул ко мне свои ручонки. Его мамаша сказала: «Смотри, ты ему понравился!» Я улыбнулся в ответ, но через минуту забыл об этом, увлёкшись решением задачи.
Вдруг ребёнок заплакал. Я не услышал, но понял это. И вот, чем сильнее я напрягал свой мозг, тем громче раздавался его плач, а едва я переставал думать о задаче, он сразу же замолкал. Но шло время, мне надо было решать контрольную. Однако едва я пытался задуматься, как всё повторялось. Ещё и ещё, громче и громче! В этом ребёнке сидел дьявол! Этот крик, он до сих пор у меня в ушах… А вы, вы слышите его? Он так кричит! Нет, перестаньте, не надо, я больше не хочу!..»

3
«—…Всё будет нормально, вы обязательно выздоровеете, у вас будут друзья, семья, дети, они вас будут любить. У вас всё  будет хорошо!
— Нет-нет! Я никогда не женюсь!
— Не женитесь? Почему?
— Я дал зарок.
— Как это?
— Ну, дал зарок, что никогда не женюсь и у меня не будет детей. Я его должен выполнить.
— Интересно, и кому же вы дали этот зарок?
— Тс-с… Никто не должен об этом знать!
— Но мне-то можно?
— Вам? Вам можно…
— Ну и?..
— Я дал зарок дьяволу!
— Вы что, с ним лично разговаривали?
— Нет, что вы! Впрочем… Вы ничего не понимаете. Я же говорил: никто не должен об этом знать!
— Ну хорошо. Но зачем вы дали ему такой жестокий зарок?
— Я не знаю…
— Как это?
— Я не скажу…
— Не знаете или не скажете?
— Знаю, но не скажу.
— Хорошо, если не хотите, не говорите.
— Понимаете, я не давал зарока…
— Но вы же только что говорили…
— Да-да! Но я сам не давал. Это он, дьявол, взял у меня такой зарок, понимаете?
— То есть вы не хотели?
— Не хотел! Конечно, не хотел! Знаете, ведь у меня ещё никого не было! Мне скоро тридцать лет, а я не знал женщину.
— Вы мне сейчас говорите правду?
— Да.
— А вы хотели бы иметь женщину?
— Да, конечно! Нет… Не знаю… Нет, не хотел бы… Мне кажется, это так грязно, это нехорошо…
— Подождите, но вы же не маленький мальчик! Что же здесь нехорошего? Любой мужчина вам скажет…
— Нехорошо спать с женщиной без любви!
— Хм, может вы и правы… Скажите, у вас были… Я имею в виду, были попытки близости с женщиной?
— Нет.
— А помните, вы рассказывали, ну, на свадьбе друга…
— Нет, мы просто гуляли и всё.
— Но почему же вы тогда говорите, что это грязно, если не знаете, как это?
— Я не знаю. Просто я боюсь…
— Боитесь женщин?
— Да… и боюсь этого…
— Ладно, оставим эту тему. Скажите мне ещё вот что. Вы иногда… Как бы это сказать… Нарушаете зарок дьяволу в мечтах, мысленно? Может быть, вы наедине с собой как-то возбуждаетесь или…
— Я не хочу с вами разговаривать!
— Почему?
— Вы плохой человек!
— Я обидел вас?
— Я устал, я хочу спать!
— Подождите, но мы же договаривались…
— Я не хочу!
— Вы должны были мне говорить всю правду, даже неприятную, иначе не выздоровеете.
— Вы не хотите, чтобы я выздоровел!
— Глупости! Просто лечение не всегда бывает приятным, вы должны понимать!
— Я всё понимаю! Можно я пойду?
— Хорошо, идите…
— Я так и не смог найти причину огня…
— Что?.. Что вы имеете в виду?
— Скажите, вы сейчас меня видите?
— Да, конечно!
— А я себя — нет!
— Не говорите глупостей!
— Вы не понимаете… Вам не кажется иногда, что вас слишком много вокруг?
— Я как-то не задумывался…
— Везде только вы… А меня нет совсем.
— Ну а кто же сейчас сидит напротив меня?
— Вы! Я же говорю: вы — везде. У вас сейчас звенит в голове?
— В голове? Нет…
— Прислушайтесь… Слышите?
— А почему вы решили, что у меня должно звенеть в голове?
— Я слышу. Этот звон стоит повсюду…»


© Алексей Сажин, 29.07.2012 в 21:51
Свидетельство о публикации № 29072012215134-00291982
Читателей произведения за все время — 188, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии


Это произведение рекомендуют