Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 0
Гостей: 50
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


ПИСЬМО ПЕРВОЕ

Воспаление смерти

Я полюбил тебя.
Сердце разбухает, становясь то белым лотосом, то белою же птицей.
Улетит?..
Кровь стынет в жилах.
Я уже не я. Что осталось от меня?
In pace requiescat! Ну и чёрт с ним!
Это похоже на воспаление. Но что воспалилось-то?
Меня нет.
Я скучаю по себе…

Воспарение смерти

Звёзды звенят в небе, если прислушаться.
(Так прислушайся!)
Иногда меж ними мелькают тени ангелов.
(Ну присмотрись же!)
А запахи!.. Ты знаешь, как пахнет небо?!
Высокое возможно только в высоком.

Возражение смерти

Тьма беспредельная.
Власть Вселенной безотрадна.
Ветер бесшумен, и оттого ещё больше ужаса.
Усыпальница последних надежд…

И вдруг — нежное стрекотание кузнечика где-то в углу!..

Поражение смерти

Слёзы умиления тоже душат.
Мысли — чёрные птицы, огромными когтями сжимающие птицу белую — душу испуганного мальчика.
Небо полно белых птиц, земля полна чёрных.
Не ищи меня на земле.


ПИСЬМО ВТОРОЕ

Из её ответа:
«Эй, а как же твоя летаргия?
Воспитывая мои чувства к себе,
не забудь о своих!»

Всеобщая летаргия.
(Литургия спящим)

Если бы разум этих людей не спал, они бы свернули горы. Вся история человечества сводится к этим двум индивидуумам, и последний поэт сочинит свою последнюю поэму именно о них. Когда они идут вдвоём по одной дороге, изумлённые лягушки уступают эфир соловьям, звёзды, болтаясь на верёвочках вечности, срываются вниз и пока не рождённые дети замирают в надежде. Дорога кажется бесконечной.
Но, боже мой, если бы все, кто за ними сейчас наблюдает, знали, что их разум спит и они просто сомнамбулы на этом пути!
Тихий ветер причинности качает бездонную высь, где-то звонят колокола благоразумия, бьёт в набат время, но эти двое безмятежны и лишь сквозь сон повторяют друг другу как заворожённые: «Я снюсь тебе...»
Что должно произойти, чтобы хотя бы один из них проснулся? Вот появилась маленькая надежда — препятствие на дороге. Все вокруг замерли. Нет! Обошли, даже не посмотрев под ноги… Космический ветер сорвал пару спелых зёрен с неба (даже лягушки застыли с раскрытыми ртами в ожидании чуда!) — один из наших героев всё так же сквозь сон пробормотал: «Звезда упала». Она вяло спросила: «Ты успел загадать?» — «Кажется, нет». — «Ну и ладно».
И всё!
Лягушки стали с остервенением браниться с ночью, соловьи запели павлинами, Земля закачалась — а им хоть бы что!
Может быть, они знают какую-то тайну? Может, в этом есть какой-то особый смысл? А иллюзия летаргии и есть реальность? И эти двое снятся друг другу не зря, и именно в их общем сне сбываются самые сокровенные мечты?
Фантасмагория сна завораживает.
Спокойной ночи, самое сладкое моё сновидение!
Навечно в твоём сне…


ПИСЬМО ТРЕТЬЕ

В этом мире, где нет места любви, Он и Она тоже совсем не любили друг друга.
Они не мечтали ни о домике, увитом плющом, ни о долгих зимних вечерах вместе, ни о маленьких смешливых детях.
И знаете, чем всё закончилось?
Они умирали долго и счастливо...


© Алексей Сажин, 29.07.2012 в 21:44
Свидетельство о публикации № 29072012214436-00291981
Читателей произведения за все время — 318, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 4,80 (голосов: 5)

Рецензии

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 24.12.2012 в 02:30
Больше всего настораживает то, что их много... А разбудить - отважных мало. :(
Не впасть бы в этакую летаргию.
Пожалуйста, ущипните меня, если я прозеваю звезду.

Всегда на вахте,

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 24.12.2012 в 12:59
Если рядом с Вами настоящий мужчина, он не позволит Вам впасть в летаргию и сам заступит на вахту. Да ещё подарит Вам эту звезду, которая "укажет Вам путь в бесконечность" (помните мультик?). Вы будете ЖИТЬ долго и счастливо и когда-нибудь лет через сто умрёте в один день, а не станете, как мои глупые герои, умирать "долго и счастливо".
Алёна, рассмешила Ваша рецензия. Вы в отличной форме! Удачной Вам вахты!
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 22.05.2013 в 20:17
опять цепляет..хоть и полная безнадега...а так, между прочим, перемешать бы несчастных поэтов и таких же поэтесс, вышел ли бы толк? наверно - нет...комплиментарности притягиваются..одноименные разве что друг друга поймут издали и все:-)
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 22.05.2013 в 21:59
Заставили задуматься…
Действительно, так и есть. Вот, например, мы с Вами пишем, творим, каждый по-своему. Я вижу, что Вы заходите, читаете меня, очень хочу заглянуть к Вам на огонёк, а сам сижу в это время и пишу новую работу. То есть, я вроде в Эфире, и в то же время меня как бы и нет. Стыдно безумно! Я корю себя, но не могу оторваться от своих мыслей (особенно пока они прут – завтра, надеюсь, опубликую новое эссе). Получается, я, как Вы правильно пишете здесь, "понимаю Вас издали". Иными словами, выходит, что я тот же сомнамбула, о котором сам и пишу… Ужасно!
Как Вы думаете, есть у меня шанс исправиться?
С теплом, Алекс
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 28.06.2013 в 06:11
вот когда это будет надо, тогда и почитаете:-)
Ася Святогор
Ася Святогор, 28.02.2014 в 11:50
Алексей, мне очень понравились Ваши письма. В этих строках так много возвышенных чувств. Только истинно любящий человек мог написать такие слова: " Высокое возможно только в высоком". Но почему так печален финал произведения? Настоящей, Верной и Вечной Любви Вам...
Ася :)))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 28.02.2014 в 11:58
Благодарю за отклик, Ася!
А печально потому, что мы все - люди - преступно невнимательны друг к другу...
Желаю Вам Любви, которой Вы достойны!

Это произведение рекомендуют