Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Безвременные стихи"
© Владимир Белозерский

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 18
Авторов: 0
Гостей: 18
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


1
«Вам осталось жить ровно сутки».
«Как, всего?»
«Да. Так уж получается».
«А почему? Ведь должна же быть какая-то причина!»
«Без всякой причины. Так положено. Или, если хотите, причина — смерть».
«И ничего…»
«Абсолютно! Не нам решать, вы же знаете».
«Ясно… И когда?»
«Завтра, в это же время».
«Значит, в двенадцать часов ночи?»
«Да, ровно в полночь».

Йозеф К. проснулся от боя старинных настенных часов, вместе с квартирой доставшихся ему в наследство от тётушки Аннет, бездетной сестры матери. Часы висели в гостиной и иногда били особенно отчётливо, словно хотели что-то сказать своему новому хозяину, но он почему-то не понимал их волшебного языка.
Йозеф открыл глаза и уставился в потолок, которого не было. Вместо него зияла кромешная тьма осеннего безлунного неба, на котором всё-таки можно было при желании рассмотреть пару звёзд. Полежав так несколько минут, он привычным движением включил ночник и глянул на будильник. И вздрогнул. Двенадцать! Двенадцать ночи! Этой?.. Той?.. Стоп, что это он? Ведь это же сон! Или… Всё было так реально! «Ровно в полночь…» Кошмар!
Йозеф поднялся и заковылял на кухню попить воды. Однако сейчас ровно двенадцать. Как начало отсчёта. А если правда?.. Чушь, как такое может быть! Хотя… Разве мы можем знать что-то наверняка? Если там, в небесах, действительно кто-то…
Он остановился перед зеркалом со стаканом в руке и вгляделся в своё отражение. Круги под глазами, мутный взгляд, кожа какая-то… Вид неважнецкий. А если внезапная болезнь? Ему сказали: причина — смерть. А причина смерти? Жизнь?..
Йозеф вяло ухмыльнулся собственной шутке и побрёл обратно в спальню. А если представить, что это правда? Ну просто представить… И жить ему осталось всего… чуть меньше суток. Интересно, что бы он тогда делал? Забегал бы, засуетился? А дальше? Ну просидел бы потом всю ночь, глядя в одну точку, и что? Что бы он успел сделать? Или кто-то другой на его месте? А что он успел до сих пор? Не за сутки, а за всю жизнь! Неженат, детей нет; ни положения, ни состояния – ничего нет! Служит обычным агентом в страховой компании, говоря проще – обманывает наивных граждан, выбивая из них, может быть, последние гроши. И сам получает столько же за свой ничтожный труд… А что вообще хорошего было в его жизни? Ну?.. Чёрт, и вспомнить нечего. Да не может такого быть, что-то же с ним происходило все эти годы?! Чем-то он занимался, как-то жил! Или нет?.. О чём-то мечтал! Или нет?.. Ну хотя бы в детстве… Точно, вспомнил! Он мечтал стать пожарным! Рискуя жизнью выносить из огня красивых девушек, спасать их семьи и имущество, быть героем и надеждой всего города… И что же? Теперь он тоже бывает на пожарах… точнее, на пепелищах — составляет акты, обкрадывает несчастных погорельцев, снижая ставки, и так далее. Ничтожество! Он и не заслуживает ничего хорошего! Потому ничего и не было… Ну, может быть… Конечно, Марта! Да, у него была Марта, её любовь! Их любовь… Так он и её профукал, испугался ответственности, сбежал… А почему они перестали собираться с Карлом? Уже три года не виделись. Какая-то трещина появилась в их отношениях, нарушилась связь… Да что Карл – Йозеф собственной матери не звонит уже который год! Узнаёт между делом от сестры о её здоровье, а если бы сестра не заходила, когда бывает в городе…
Йозеф почувствовал, как комок подступил к горлу. Ладно, что он… Растравил душу… Пора спать, всех дум не передумаешь. И ничего не изменишь…
Вдруг он вскочил и закричал сам на себя: «Да как же я могу спать, если это и вправду моя последняя ночь?!!» Уже два часа… Два часа прошло, осталось всего двадцать два! Как он использовал их? Полежал, подумал чёрти о чём? Нет, сейчас же собраться и бежать! Надо… Что же надо? С чего начать? Что главное? Ему в семь вставать… Зачем? К дьяволу работу, да ещё такую! Давно пора было её бросить!! Ладно, собраться и… Надо позвонить маме… И искать Марту… Она, кажется, жила где-то за городом… Стоп! Сейчас начало третьего. Куда бежать, кому звонить? Чтобы перепугать всех, выставить себя идиотом? Оставить о себе ТАКУЮ память, последнее воспоминание? Нарушить покой дорогих ему людей, ворваться к ним с криком о том, что это, видите ли, его последняя ночь? Нет, надо успокоиться и всё обдумать. Составить чёткий план на завтра. Ведь завтра будет целый день! И он сможет наконец его провести именно так, как хочет! Он всё должен сделать правильно, подвести черту, расставить всё по местам, разложить по полочкам. Не суетиться, а сделать всё так, как надо. Хотя бы уйти достойно, если не получилось достойно прожить… эту постылую никчёмную жизнь… глупую, пустую… никчёмную… пусто… дубль-пусто… всё глупо… и…

2
Утром Йозеф проспал и ему пришлось собираться на службу впопыхах. Он носился по квартире из ванной в кухню, из туалета в спальню, из гостиной в прихожую, суетился, спешил, делал много лишних движений и в результате всё-таки опоздал. Первый раз в жизни. Естественно, в этой беготне он ни разу не вспомнил о вчерашнем сне и своих ночных мыслях. Да и день весь был загружен делами, как никогда: приближался годовой отчёт, масса писанины, разные бумаги, справки и пр. и пр.
Ближе к концу рабочего дня, когда Йозеф начал уже собираться домой, на его столе вдруг зазвонил телефон. Необычайно богатый, полный обертонов баритон твёрдо приказал:
— Йозеф, отмените на завтра все свои встречи и дела. Вы мне понадобитесь.
— Хорошо, — с привычной готовностью ответил Йозеф и тут же спохватился. — Простите, а вы кто? Я что-то… — но в трубке уже звучали гудки.
Йозеф в ступоре уставился в одну точку. Движение в офисе должно было вернуть его к действительности — все уже расходились по домам, на ходу прощаясь с ним, но, растерянно кивая в ответ товарищам, он просидел так ещё несколько минут. Затем машинально поднялся, взял пальто и шляпу и тоже вышел из офиса.
На улице вовсю хлестал дождь, и Йозеф решил переждать непогоду в одном из ближайших кафе. Посетителей было мало, так как рабочий день только-только закончился, и он легко выбрал свободный столик у окна. По стеклу со стороны улицы сплошным потоком лилась вода, как будто кто-то сверху опорожнял безразмерное небесное ведро; запоздалая ноябрьская гроза тревожно прогремела, напомнив о чём-то важном, очень важном. Да-да, надо думать. Думать логично. «Вы мне понадобитесь…» Ну конечно! Это же его шеф! Кому он ещё мог понадобиться на службе? И кто мог приказать ему отменить все его дела? Отчёт, всё такое, какие уж тут клиенты! Точно, шеф! …Но у шефа тонкий скрипучий голосок, да и приказывать он не умеет, так, вечно мямлит что-то… Вот именно! Значит, он попросил кого-то, чтобы от его имени… Что за чушь! Как это «от его имени»? В таком случае так бы и сказали – мол, шеф передал…
А может, чья-то глупая шутка? Но ведь этот телефонный шутник явно знал о том, что произошло с ним ночью! Так что же, правда? Какая, к чёрту, шутка! Всё правда! Господи, очевидно же, что всё правда! И у него осталось… А он сидит тут, в какой-то забегаловке, и пьёт этот гадкий дешёвый кофе!.. Надо бежать, сейчас же, немедленно!.. Но куда? Да хотя бы пока к себе, а там…
Йозеф выскочил на улицу и под проливным дождём побежал в сторону своего дома. По пути он беспрестанно бормотал себе под нос, что «нужно успеть… нужно спешить…», пугая немногочисленных прохожих, пару раз чуть не угодил под машину, а прямо у своего подъезда сбил с ног какого-то старичка и долго неуклюже извинялся, помогая тому подняться.
Наконец он ворвался в подъезд и тут вдруг так некстати столкнулся с ненавистным соседом Кочински, постоянно доводившим его своими колкими насмешками, а порой и оскорблениями.
— О, наш господин страховщик! — не упустил сосед момента и на этот раз. — Ну как, много сегодня народу надул?
Йозеф молча развернулся и с ходу заехал ему кулаком в зубы.
— Кочински, скотина! — заорал он. — Давно надо было дать тебе в морду! — и побежал дальше.
Влетев в квартиру, уже совершенно не в себе, Йозеф в исступлении бросился звонить Марте. Затем, сообразив, что не знает её телефона, по памяти набрал номер Карла и, как только на том конце взяли трубку, почти закричал, путаясь в словах:
— Мне… Я бы хотел… Вы… Позовите мне… Карла!
В трубке молчали как-то тяжело и тревожно.
— Ну так что? — нетерпеливо переспросил он. — Позовёте?
— Карл уже три года как умер. Извините…
«…Уже три года как умер», — эхом прозвучало ещё раз в голове Йозефа.
— Да-да, — сказал он сам себе, уронив трубку на пол, — уже три года…
Затем посмотрел на часы. Полдесятого… Карл уже три года как… А он не знал… А сам… Вот что: он испугался! Что так мало… А Карл уже три года… И тут опередил… Он уже знает, что там… Скоро узнает и Йозеф. И что? Скулить, обливаться слезами? Надо просто молча ждать. Достойно, спокойно посмотреть смерти в лицо… Она всю жизнь дышит нам в затылок, так что же, он не сможет один раз посмотреть ей в лицо? Всего один раз, последний… Без страха и упрёка…
Йозеф сбросил с себя пальто и шляпу, с которых на пол стекала вода, сел за стол, достал ручку и бумагу и стал торопливо писать. Маме, сестре… А это передать Марте… Хотя нет, ни к чему её беспокоить. У неё наверняка своя жизнь, муж, дети…
Дождевая капелька упала с его волос на исписанный листок. Или слеза? Часы пробили десять. Осталось два…
Йозеф вложил прощальное письмо в конверт, положил его на видное место, чтобы сразу нашли, затем принял душ, переоделся во всё сухое и чистое, аккуратно заправил постель, выключил свет и улёгся поверх покрывала, глядя в потолок. Опять такая же беззвёздная ночь, ещё одна, последняя. Наверняка уже вернулся из своего летнего путешествия к Антиподам его любимый Орион… Давно он не смотрел на звёзды! А ведь когда-то увлекался астрономией, легко мог найти на небе не только пояс Ориона, но и Ригель с Бетельгейзе… Что с ним случилось потом? Ведь он был замечательным мальчишкой, он точно это помнит! В детстве у него было полно друзей, и потом, в университете… Мама им так гордилась… Ни разу не упрекнула, что редко навещает… А он… Теперь уже ничего не поправить, поздно. Хорошо хоть, что он понял это. Понял сам и сумел, успел объяснить маме, сестре, хотя бы в письме… И теперь… Будь, что будет. Он готов!..
…Спустя какое-то время, совершенно измотанный, Йозеф К. забылся тяжёлым болезненным сном. Часы в гостиной отбили двенадцать раз.


© Алексей Сажин, 29.07.2012 в 21:37
Свидетельство о публикации № 29072012213736-00291978
Читателей произведения за все время — 254, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 8)

Рецензии

Александр Оберемок (Migov)
Лёш, у Набокова есть рассказ, не помню, кажется "Занятой человек", почитай, созвучно твоему)
Александр Оберемок (Migov)
Не говори...
Пойду напьюсь О_о
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 16.12.2012 в 00:34
Мне очень лестно такое сравнение. Только там герой просыпается прелестным утром, кажется... Сейчас гляну цитатку... Вот, мне очень нравится: "Граф посматривал на часы и под столом щупал себе пульс..." Это, кстати, мне напомнило "Игру в классики", помнишь, как там герой под столом "нащупывал" кусочек сахара? Ах, какие были времена, Саня, мы ведь жили почти так, как эти герои, и узнавали в них себя...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 22.12.2013 в 12:54
После переезда ремарки поменялись местами. Прикольно получилось! А на одной из частей "Остова доктора Моно" из-за этого смещения вообще так получилось, что там просто диалог каких-то латентных вампиров. Погляди, смиииишно!
Александр Оберемок (Migov)
Упс, сейчас посмотрю)))
Олег "guslik" Слободянюк
Есть у меня таких Кочински с парочку-троечку. Когда придёт мне пора и, не дай Бог за сутки об этом узнать, хотел бы только одного -  встретить их в этот день.
Много всего уместилось в этом Происшествии:  мама, Марта, Карл; работа, из-за которой забываешь о неминуемом финале (что довольно оптимистично здесь звучит).
  Полёты во сне и наяву...
Отличная новелла, Лёша!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 11.01.2014 в 22:15
Спасибо, Олежа! Ты всё понял именно так, как и задумал автор. Впрочем, относительно тебя я в этом и не сомневался!
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 12.01.2014 в 16:36
Актуальную тему зацепил, Лёша. Думаю почти каждый взрослый (достаточно взрослый) человек хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда по прогнозам, в силу разных обстоятельств, ему оставалось жизни, что называется "на одну затяжку". И не важно, сколько это  - день, неделя месяц.
   Пару раз со мной такое случалось и могу сказать, что моё реальное поведение очень контрастировало с моим героическим представлением о том, как это будет происходить.)) Всё таки факт близкой смерти оказывает мощнейшее давление на человеческие разум и дух. На фоне этого Великого события многие вещи в жизни уже кажутся недостойными ни малейшего внимания. В такой ситуации спрогнозировать поведение человека практически невозможно.
  Теперь по тексту. Стиль и слог у тебя как всегда - на высоте. Как всегда трудно определиться по времени происходящих событий: то ли  это сегодня, то ли, скажем, лет сто назад.)). Читается легко и споро. В одном месте правда зацепился за время: герой просыпается от боя старинных часов, потом лежит несколько минут (сколько 5 - 10??) и, включая ночник, видит на будильнике 12 часов ночи и чуть ниже подчеркивает - ровно двенадцать. Я бы всё таки убрал фразу "полежав несколько минут".
  И последнее - уже из мира парадоксов. Если бы герой узнав о своей непонятной смерти, которая должна состояться непременно сегодня и непременно в 12 часов ночи, сел на самолёт, скажем, в шесть вечера и полетел бы на нём в западном направлении со скоростью равной скорости вращения земли, то, пролетев Европу и Северную Америку, он пересёк бы линию перемены даты в эти же шесть вечера сегодня и оказался бы в шесть вечера завтра. Таким образом, он остался бы в живых, обманув беззаконие Смерти и не нарушив законы Жизни.))

Вдохновений тебе в твоих творческих поисках.

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 21.01.2014 в 11:26
Володя! Не представляешь, как мне приятно получать отзывы на свои произведения именно от тебя, потому что ты умный и благожелательный человек!
А в этой фразе: "Полежав так несколько минут, он привычным движением включил ночник и глянул на будильник. И вздрогнул. Двенадцать! Двенадцать ночи! Этой?.. Той?.." вот этими "несколькими минутами" как бы начинается отсчёт времени, понимаешь? Глянув на будильник, герой говорит себе: "Двенадцать!", то есть даёт отмашку. И эти 3-4 минуты в данном случае ничего не меняют. Время пошло. А слова "Ровно в полночь…" взяты в кавычки – здесь герой вспоминает слова э-ээ… ночного посетителя, а вовсе не называет точное время))))
Спасибо тебе за отзыв! Удачи тебе во всём, удачи вам, мои украинские братья-славяне! Возможно, именно на Украине сейчас решается будущее всего славянского мира…

Это произведение рекомендуют