Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Вдох. Ещё один вдох. Я не могу сдержать улыбку, и мысленно благодарю весну. За то, что я дышу, за то, что улыбаюсь. За то, что живу.
Но одновременно с этим лёгкая грусть, словно вечерний туман над зазеленевшими деревьями, возникает из ниоткуда и опутывает рассудок: когда-нибудь я пойму, что не могу больше радоваться весне и жизни. Это будет первый, и самый верный признак наступившей старости, и так нужно успеть сделать нечто важное до наступления этого страшного мига.
Например, родить ребёнка. Это ведь может считаться весомым в жизни каждого? Моя соседка из дома напротив, довольно успешная и хваткая женщина, имеющая свой бизнес и неплохой достаток, была на седьмом небе от счастья, родив сына. И хоть муж оставил её, когда малышу не исполнилось и трёх лет, женщина продолжала гордиться собой: надо же, какая она молодец, мало того, что в делах преуспела, но и сына родила, значит, жизнь уже не зря прожита.
Но годы идут, одна весна сменяет другую, и моя соседка гордилась уже не тем, что родила ребёнка, а тем, что воспитывает его, обеспечивает всем необходимым. Самоуверенности ей было не занимать, горделивой хвастливости хватило бы на троих. Ещё бы! Живёт одна, без мужа, а сына воспитывает, ребёнок ни в чём не нуждается.
И вот однажды, таким же ясным весенним днём, который был похож на сегодняшний, словно один подснежник на другой, соседка постучалась в дверь нашего дома. Заламывая руки и горестно стеная, она кинулась к моей маме, с которой давно дружила, и которая позже поведала мне подробности жизни несчастной женщины.
Оказалось, что, вопреки желанию матери, её повзрослевший и возмужавший сын отправился учиться в военную академию. Не каждый парень из обеспеченной семьи сможет променять комфортный вуз на суровую армейскую дисциплину. А он смог.
Сотни произнесённых упрёков моей соседки сводились к одному: она-де его родила, она его растила, она его обеспечивала – и где благодарность? Вот как эгоистичные дети относятся к своим родителям!
«Бедная женщина», - только и сказала мама, когда за заплаканной и вконец расстроенной соседкой закрылась входная дверь.
Я мысленно согласилась, но пожалела её не из-за неблагодарного сына. Да и разве можно назвать неблагодарным человека, который просто следует своей судьбой? «Она» родила, «она» воспитала… всё это делалось не для сына, а для себя, любимой. Ведь приятно гордиться собой, когда послушный воспитанник преданно выполняет все твои требования. И как невыносимо горько разочаровываться, когда этот воспитанник – уже не воспитанник, а личность, идёт своей дорогой и живёт совсем не так, как хочется воспитателю.
Моя соседка гордилась сыном много лет, в мыслях превознося на недосягаемую высоту своё самодовольство, и никто не подсказал ей простой истины. Женщина, родившая ребёнка – лишь роженица, воспитавшая – родительница. Матерью она становится тогда, когда дарит своему ребёнку жизнь. Не физически. Духовно. Отпуская его от себя в вольное плавание.
И тогда этот человек, став взрослым и самостоятельным, всегда найдёт время и повод хоть ненадолго побыть с самой близкой, прижаться к самому родному плечу. Ведь помнят всегда о матери, а не о родительнице.
И пусть какая-нибудь весна, такая же ясная и звонкая, как эта, подарит моей соседке неожиданный стук в дверь, и рослую фигуру на пороге, облачённую в военную форму, и долгожданные слова: «Вот я и вернулся, мама».
  
© Дария Яренчук, 29.07.2012 в 19:16
Свидетельство о публикации № 29072012191638-00291953
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют