Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 97
Авторов: 0
Гостей: 97
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Так много слов о «человеке»... (Лирика / философская)

Так много слов о «человеке» -
Концептов, парадигм, теорь –
Сказали в этой круговерти,
Что называется «исторь…»

Его макали в чувств гиену,
Сажали Разум на престол;
Мораль - направо, влево – нервы,
И веру – на триумфа кол.

Со знанье дела – расчленяя,
Со знанье веры – синтезир,
То лычки «истин» подшивая,
То обновляя нивелир.

От эйфории – к скептицизму,
От нигилизма – к «мудрецам»,
И чёрно-беленькие «…измы»
Венчают дом, тюрьму и храм…

Так много слов о «человеке»,
Что ноосфера дребезжит…
А хочешь ты, что б годы, веки
Твоим «законом» стали б жить?

© Валентин Багинский, 29.07.2012 в 08:42
Свидетельство о публикации № 29072012084246-00291850
Читателей произведения за все время — 83, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...да, Валентин, "законы" нас по жизни "преследуют", вопрос только в том: как соблюдать?..:) и особенно, (возвращусь к старому разговору) - закон, (неписанный), СОВЕСТИ. Я, честно признаться, сомневаюсь, что можно изменить нашу грешную природу, (всех, в целом), здесь подход только индивидуальный, тем более, что выбор ДАН! Остальное, за "тобой", (лично)...:) Реплику Воланда еще никто не отменил: "Люди всё те же" и т.д...:)... но... пытаемся...:)
Валентин Багинский
...да...Геннадий..., Воланду - воландово!!Ё!))) Я слово "закон" закавычил потому что это не тот закон (научный или юридический), а сама - законная - реальная жизнь (плюс норма долженствования), которую живут ОЧЕНЬ конкретные индивиды, "знающие" как надо бы...жить, но живущие в своём "законе". ИНАЧЕ мысль эта звучит так: "ты лично (живя свою законную жизнь) хочешь ли, что бы твоя личная жизнь стала всеобщей и универсальной?". Иначе: если бы тебе дали право установить тот "закон" жизни - для ВСЕХ - за который ты ручаешься..., стал бы ты его утверждать для всех и как всеобщий?!...Эта тема, в частности, у Тарковского в Сталкере = в бровь поставлена..., ну а до Тарковского - у твоего излюбленного Канта...промысливалась...)))
Спасибо!!!,
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...понял: вопрос только в том, насколько ты "универсален" и возможна ли такая "универсальность"?..:) Я, что-то сомневаюсь...:) Эта "универсальность" предлагается со времён Ветхого Завета. "Перекочевала" в Новый, а "воз и ныне там". Да и вообще, возможно что-либо универсальное? Всё "разбивается" об "разношерстного" индивида. Задать вопрос можно, но ответить на него и тем более, подтвердить жизнью? - не знаю Валентин... мне кажется это из области схоластики... Впрочем, ты ответил: "Так много слов..."...:)
Валентин Багинский
Да, Геннадий! В схоластике можно обнаружить "ВсЁ"!...А я - действительно - в стише - вопрошаю лишь)): простой вопрос и очень не новый в своём неответе: Хочешь ли ты стать "законодателем" всеобщего закона (нормы, образа жизни) для всех человеков?!))...И ты прав: здесь дихотомия "Универсальное - индивидуальное" = просвечивается..., ну она давно светит...три тысячи лет, как минимум. Другое дело, что эта дихотомия маловато "греет" сейчас. Мягко говоря = проблема здесь проблемная головоломная интересная важная неразрешимая щекочущая разум и воображение и совесть... Один из вариантов ответа: "Меня беспокоит судьба человечества в моем лице!" :)))))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...такой "ответ" можно только приветствовать и сформулирован... СОВЕСТЬЮ, ИСКРЕННЕ! Ну, значит, мы еще не до конца "озверели" и если хоть малая часть из нас задаётся таким вопросом - НАДЕЖДА, (как "признак") - ОПРАВДАНА!..:))
Валентин Багинский
ОПРАВДАНО всЁ, что под светом есть Веры-Надежды-Любви...и материи их (фило)Софии!!:))))))))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...так тот ослик: "и я, и я, и я того же мнениЯ"...:))))))))
Валентин Багинский
...вот таким пОтом продвигаются к Универсуму ...локального масштаба!:))))))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
..."с худой собаки хоть шерсти клок":))) - до глА-Абального - как до звёзд и... дальше...:)))

Это произведение рекомендуют