Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 266
Авторов: 0
Гостей: 266
|
Motto:"Слышишь – шепчется верба с ивою, Пробивает вербена твердь? Нам дано этой ночью дождливою Тайной слова, как миром, владеть." http://www.stihi.ru/2008/01/18/2170 Сольвейг, "Майский дождь", 2007 Растворяются, расформированы, мыслеграммы в основе основ. Властью имени очарованный я летаю средь белых Слов,
Распадаюсь на тысячи капелек, и в дожде становлюсь Тобой: Вниз по радуге, как со стапелей, я скольжу в неизвестность - Слепой... Упаду на колени – слезинками, Весь прохладный и проливной... Мы в стихах чуть касаемся спинками, У поэзии – за спиной. 13.05.2007 http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=52830&sort=date&page=1&day=27&month=12&year=2002&next_photo_id=52833
Свидетельство о публикации № 29052007133650-00029180
Читателей произведения за все время — 698, полученных рецензий — 6.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Solli, 13.06.2007 в 16:53
Летняя Колыбельная Сольвейг Спи, Пер, спи, мой милый, увидишь во сне, Мерцание свечки в далёком окне, У озера - тонкий дрожащий тростник, И месяц – он к горной вершине приник. Спи, Пер, спи, мой милый, услышишь во сне, Как круг годовой прорастает в сосне, Уключиной ржавой скрипит старый чёлн, Форель ударяет хвостом среди волн. Спи, Пер, спи, мой милый… Как пахнет во сне Мох, вольно растущий на камне и пне… В прозрачный ручей превращается лёд. Пусть будет твой сон – сладкий липовый мёд. Спи, Пер, спи, мой милый, почувствуй во сне, Как ветром прильну я к горячей спине. В долине зелёной меж зубчатых скал Твой жар этот ветер не раз остужал. Пер Гюнт, милый мой, наяву и во сне - Храни Тебя Ангел – в любой стороне…
Тут Пер хотел сразу что-то сказать, но слова перестали его слушаться, он очень смутился... Писать на это рецку в стихах кажется кощунственным, это - неповторимо и прекрасно. Как музыка Эдварда Грига...
Мне во сне так хотелось заснуть И вернуться в долину Гудбранна! Я искал регрессивную суть В той любви, что как в книжке про Свана, Заблудился, скитаясь в себе, В дебрях времени Марселя Пруста... И сменялся обедом обет, Между снами - то борщ, то лангуста... Но теперь я уже не усну ! Звуки Грига в душе вдруг запели! Я увидел, услышал, вдохнул И коснулся Тебя в колыбельной! Молодой и бесхитростный зверь Веселее утопии странной - Слышишь Сольвейг? Я Твой. Ты поверь - Я уже на пороге Гудбранна !
Solli,
19.06.2007 в 10:21
Раскроет долина ладони, И месяц взойдёт молодой. Сметая с дороги злых троллей, Спешит Пер - скорее домой! Скорее в долину Гудбранна! - Где Сольвейг, где юности свет. Не надо богатств караванов. Есть песнь о любви...Смерти нет.
Красиво! Только "...как со страпелей..." или - со стапелей?! Это у Вас очепятка, или я чего-то не знаю? С уважением,А.Д-ский.
Алексей, спасибо за отзыв! Уж не знаю, насколько получилось красиво, однако по поводу опечатки Вы правы, сейчас поправлю! С уважением и симпатией,
Александр, простите - торопился и неправильно впечатал Ваше имя. Не обжайтесь на мегаопечатку:-)))!
Не стоит беспокоиться по пустякам,ну какие обиды! Я,по отчеству-Алексеевич и привык к тому,что люди часто меняют местами мое имя с отчеством!:))). С улыбкой,Ал-р.
Очень нежно и красиво! Подставляю ладошки такому дождю.....
Мила, спасибо, я сам этот стих очень люблю из-за последних двух строчек, мне кажется, они искупают все те моменты, за которые его можно было бы раскритиковать. И я писал его от чистого сердца, а такое всегда - незабываемо...
чуть касаемся спинками А у Воннегута пятками. Как надо?
Паинька, из Курта Воннегута я читал где-то год назад Завтрак чемпионов, остальное - давно... про пятки не помню, напомните, откуда это? В стихах, конечно же, приятнее касаться спинками, имхо:-)))))))) Или у Вас другие предпочтения? :-)))
Кажется Колыбель для кошки.
Аааа, нашёл в главе 72 про маларов - "Пожмем друг другу пятки И будем всех любить" :-)))) "...то ли я пришел слишком рано, то ли слишком поздно, но повторяю: я ничего не видел такого, о чем стоит рассказать. Прошу вас, встаньте! Они поднялись с пола, не спуская с меня глаз. Они дрожали и ежились. Мне еле-еле удалось их убедить, что я никому не расскажу то, что я видел." И Вы никому не рассказывайте, Паинька! :-))))))
А чего его защищать?)) Нормальный такой дольник.. ровный по ритму вполне. Ко всему прочему можно придираться, а ритм без претензий.
Алекс, я же Вам написал – необидчивый и не мнительный, это правда! К чему конкретно можно придраться? С уважением и симпатией, Владимир
В названии лишний пробел перед запятой) Растворяются, расформированы, [не вписывается в стиль] мыслеграммы в основе основ. [тавтофония+банальность фразеологизма+непрозрачность смысла] Властью имени очарованный [запятая пропущена] я летаю средь белых [а почему именно белых? почему не синих, не светлых, не прочих? эпитет-джокер, имхо...] Слов, [к чему это интонирование заглавной буквой? в подавляющем случае оно совершенно неуместно] Распадаюсь на тысячи капелек, и в дожде становлюсь Тобой: [богом, что ли? нагло)))) а как еще интерпретировать заглавную?] Вниз по радуге, как со стапелей, [фи, опять не в стиль.. рифма ради рифмы] я скольжу в неизвестность - Слепой... Упаду на колени – слезинками, [ой-ой, перебор пафосной слащавости.. и двусмысленность, которая затрудняет визуализацию: ЛГ упадет на колени сам (слезинками? оч сложно представить))) или упадет на колени кому-то?] Весь прохладный и проливной... [вся такая-растакая (с))) это пафос выше виноват, весь романтизьм на смарку, смешно) К тому же, проливной - эт не слезинками уже.. это сразу целым ведром воды)) комизм усиливается] Мы в стихах чуть касаемся спинками, [спинки есть у рыбок, у жучков, у стульев... это о ком именно? ЛГ тут вроде каплями стал - так у капель спинок нету.. А если речь о людях - то смысл этого выражения туманен и логика запущенная-то какая..] У поэзии – за спиной. [туман загустевает)) впрочем, после загадки о спинках смысл искать уже сложно - все внимание оттянуто на них, и финал остается в виде бессмысленной красивости] В общем, как часто бывает с виду - красиво-то как! Если не присматриваться)) Большинство так и делают. А попадете куда-нибудь на конкурс под злобные очи въедливых жюристов - и будет Вам отворот... во взгляде на лирику я с Лотманом не согласен - в ней тоже должна быть логика..
вот чурко безголовое)) НАСМАРКУ!
Что - насмарку? :-). Спасибо, вечерком внимательно вчитаюсь в Ваши рассуждения, тут нужно подумать... С благодарностью, Владимир
... прочитал, спасибо за Ваше время, со многим согласился... Попробую смоделировать "ответ типичного графомана" : :-)) *** Уважаемый Алекс! Пунктуация - тут Вы правы, надо подправить, в момент публикации я еще не знал, как на сайте писать лесенкой, которая заменяет неоторые запятые - цензуры. Что касается некоторых эпитетов и образов, то поймите - перед Вами апокрифичный фрагмент некого поэтического диалога, и вне контекста понять их смысл и незаменимость - трудно. А концовка действительно хрестоматийно хороша, тут спорить не буду! Но я обратил внмание - иногда у Вас воображения не хватает, а иногда оно слишком разыгрывается. Вы можете себе, например, представить стареющего таможенника на конкурсе живопосцев с призраками гуманизма в жюри? :-)))))))) *** Отличного настроения, Алекс! Как Вам ответ? :-)) С уважением и симпатией, Владимир
ыы.. апокрифичный фрагмент меня накрыл почище кирпича)))) Не.. не встречал я графоманов, оперирующих таким вокабуляром))) Спасибо за настроение)))
насмарку - это я очепятался выше) Пальцы уже рефлекторно, похоже, пытаются ставить пробелы после приставок, походящих на предлоги)))
да, я написал где-то какой-то идиотизм, где предлогоприставки перепутаны:-)) Жаль, что ремарки нельзя корректировать. С другой стороны, админов можно понять - без неуничтожимых вопросов типа "А что сказал Заратустра?" читателю было бы неинтересно:-))))))))))))
или - без цензур вместо цезур:-))))))))))))))
А где спор? И зачем?
Bargamott, рад видеть Вас на своей страничке, как Вас величать? У меня промелькнула ассоциация с Леонидом Андреевым которого очень люблю. Как и этот свой стих, почему-то... Не понял, о каком споре речь? Хорошего настроения и отличного уикенда!
АААА Именно, Баргамот и Гараська... ;;)) Нет, это я не понял сначала, где спыррррррр-борррр горит... или сыр-броммм, скорее... Вроде отгорел... ;;;))) Спасибо за настроение. Я правда, Ваше пожелание, Владимир, к прошлому уикенду пропустил, но ведь, слава Богу, ещё не раз они - уикенды - предвидятся... Поэтому и Вам всегдашнего НАСТРОЕНИЯ... ;;))
Это произведение рекомендуют
|