Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 31
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 30
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Прощание через тридцать пять лет (Рассказ)

Автор: Незабудка

- Мама, кто это звонил? Что случилось?

- Доченька, бабушка Тося умерла сегодня в девять вечера. И обе замолчали.

И одной и другой было тяжело вспоминать все, что связано с Тосей.

Одна называла ее бабушка Тося, вторая - мама Тося.

Самое распространенное свойство человечества, которым обладаешь и ты и другие люди, яркая характерная особенность, побуждающая людей совершать добрые или злые дела, — это жажда признания, жажда понимания. А вот понимания как раз и не было. Мама Тося хотела только признания.
Мама Тося была красивая по-своему и властная женщина и никогда не терпела, чтобы ей перечили. Уж если она так решила, так и должно быть. И ее мнение было решающим и не оспаривалось. Но эта молодая и худенькая невестка, которая завладела ее сыном однажды сказала ей, что она не согласна с ее мнением.

- «Пусть себе мама Тося думает, как хочет, а я сделаю так!».

Сказанное было подобно грому. С этой минуты невестка стала дважды нелюбимой. Ведь одинаково важно и отношение других к себе, и ваше отношение к самому себе, а ваше отношение к другим тоже важно. А отношение к невестке было у мамы Тоси по остаточному принципу.
«Ну и что чистюля. Ну и что?!» Сын обожает ее.

«Ну и что-что родила чудную девочку». Все было решено.

«Ты ее любишь, а мы ее нет».

Не существует людей, которым безразлично, игнорируют их или нет, считаются с ними другие или нет. Вот и молодой семье хотелось признания и уважения.
Сын маму любил. Жену и дочь больше и они ушли жить к другой маме. Спустя 11 лет брак распался. Была другая причина.

Но мама Тося решила, что сын теперь уж сделает верный выбор. Его он сделал спустя долгих 5 лет. Он ежедневно ждал, что будет прощен, и они будут вместе. Но она вышла второй раз замуж. Теперь просто назло ей он нашел себе другую и женился. Однако продолжал ходить по той улице, чтобы встретить ее и дочь. Встретив их, он долго смотрел вслед, как они уходят, и ему было плохо. Время лечит- вторая жена родила ему тоже девочку. Увы, любви не было и мира не было. Она, вторая, была совершенно не такая, как та первая. И разговаривая с друзьями, он сокрушенно говорил: « Вот как она мне готовила - эта так не готовит. Вот как она убирала - эта так не умеет». И брак распался. А Тося теперь думала о другом. Она сравнивала двух невесток и горько жалела о том, что не помогла сыну сохранить первый брак. С внучкой она не встречалась, ведь это она запретила всем думать даже о встрече с ней. Прошло тридцать пять лет, и не было с Тосей ее мужа и сына. Она лежала больная и за ней ухаживала дочь, которая все эти годы только и думала о том, что все, что было неправильно.

Но на то и жизнь человеку дана, чтобы идти по ней, падая и поднимаясь, совершая грех и исправляя его. И наверно, важно, чтобы человек именно поднимался и исправлял его. Без грехов то не проживешь, все мы их совершаем. А вот исправить – тяжело это.
Если вы совершили ошибку, пожалуйста, смело скажите: "Я допустил ошибку", "Я не прав". Даже будучи больной и внутри себя, согласившись с тем, что она была виноватой, Тося не позволяла об этом говорить дочери. Признание своих собственных ошибок требует огромного мужества. А тут не то, что мужества не было – не было самого главного и вы понимаете это. Люди смотрят новыми глазами на тех, кто может смело признаться в своих проступках. Это дар Божий людям, если они легко могут признать свою ошибку.

« Доченька, ты пойдешь проводить бабушку?»

« Да. Только мне как-то не по себе… я столько лет не была там».
Тося лежала тихой и совсем на себя не похожей. Только рядом был портрет, и он напоминал о былой Тосе. Было тихо. Собрались почти все родственники. Все обнимали первую невестку, ставшую уже не такой молодой, и внучку и благодарили за то, что они пришли. Все было по традиции. Любое событие в мире имеет свои причины. Вечером дочь сказала матери о том, что это было прощание через столько лет. Была поставлена точка и больше об этом не говорили ни вечером, ни утром. Жизнь продолжалась. И было понятно, что Тосю давно простили и не обижались.
Вернуть прошлое и внести изменения невозможно.


© Незабудка, 27.07.2012 в 08:32
Свидетельство о публикации № 27072012083209-00291234
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют