Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 103
Авторов: 0
Гостей: 103
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Великий Панда и Задумчивый Мыш (фантастика / мистика)

Автор: Иван Быков
Писали мы вдвоем, с сыном, Быковым Димой. Ему тогда лет семь-восемь было. Уже и не помню, сколько там от одного автора, сколько от другого. Публиковали на странице сына http://stihi.ru/avtor/bykov001, к каждой притче была отдельная иллюстрация (если можно так громко называть карандашные наброски). Теперь, когда тема временно отложена, решил собрать все притчи воедино.

Эпиграф:
Великий Панда и Задумчивый Мыш
Спросили друг друга:
"На чем ты сидишь?"
"Сижу на диване
И вполупьяне
Вещаю притчи для сноса крыш..."


Задумчивый Мыш и футбол

- А я футбол смотрел! - радостно сообщил Задумчивый Мыш.
- Сочувствую, - вздохнул Великий Панда.
- Ты не любишь футбол? - недоуменно спросил Задумчивый Мыш.
- Нет, - Великий Панда покачал головой.
- Почему? - удивился Задумчивый Мыш.
Великий Панда глянул на Мыша и снова вздохнул:
- Тебе легче показать, чем объяснить.
- Покажи! Покажи! - обрадовался Задумчивый Мыш.
Великий Панда достал из сундука мяч. Мяч был раскрашен, как глобус.
- Идем играть, - позвал Великий Панда Задумчивого Мыша и вышел во дворик перед пагодой.
Недавно прошел дождь, во дворе было слякотно. Великий Панда положил мяч на землю и указал на большие валуны неподалеку.
- Попади между двух камней, - предложил он Мышу.
- Легко! - воскликнул Задумчивый Мыш, разбежался и стукнул по мячу грязным кедом. Мяч пролетел меж камней, плюхнулся в грязь и покатился вниз по склону горы.
- Ты заметил, по какому материку, по какой стране, по какому народу пришелся удар твоего кеда? - спросил Великий Панда.
- Нет, конечно, - Задумчивый Мыш пожал плечами. - Я думал только о том, чтобы попасть в каменные ворота.
- Вот-вот, - кивнул Великий Панда. - Когда смотришь футбол, разве можно думать о чем-либо по-настоящему важном? А на месте удара на мяче теперь грязное пятно.
Взгляд Великого Панды скользнул вниз по склону вслед за укатившимся мячом.
- И куда он катится? - в третий раз вздохнул Великий Панда. - Не остановить его теперь. Не найти.
- А если найдем, то не отмоем! - весело поддержал Задумчивый Мыш.


Задумчивый Мыш и смерть

В Пагоде три дня царил траур. Три дня назад умер Старый Ай-Ай.
Великий Панда заканчивал сооружать погребальный костер. Лето - время Огня - было в самом разгаре. Осенью тело Старого Ай-Ая приняла бы горная река. Зимой Ай-Ай был бы погребен. Весной тело бы скормили жрецам Воздуха - хищным птицам.
У ритуального сооружения почтительно замер Задумчивый Мыш. Он не отрывал взгляда от длинных пальцев умершего товарища.
- Странно, - наконец произнес Задумчивый Мыш. - Он же умер. Почему продолжают расти ногти на его руках? Скажи, Великий Панда, в чем секрет?
- Секрет не в том, что у тела продолжают расти ногти, а в том, что у души начинают расти крылья, - ответил Великий Панда и зажег факел.


Задумчивый Мыш и обои

Великий Панда клеил на стену стык в стык картины постмодернистов.
- Что это у тебя в руках? - заинтересовался Задумчивый Мыш.
- Картины современных художников, - ответил Великий Панда. - В основном - постмодернистов.
- И что ты с ними делаешь? - не унимался Задумчивый Мыш.
- Обклеиваю ими стены.
- Но для этого же существуют обои! - удивился Задумчивый Мыш.
Великий Панда оставил свое занятие и внимательно посмотрел на Задумчивого Мыша.
- Зачем портить предметы, - наконец произнес он, - которые можно использовать для создания хороших, нужных вещей. Из обоев, например, можно вырезать лекала.
Потом Великий Панда отер руки от обойного клея одним из холстов и обратился к Задумчивому Мышу:
- Идем кораблики бумажные по реке пускать.
- А из чего мы будем их делать? - обадовался Задумчивый Мыш.
Великий Панда посмотрел на Задумчивого Мыша с уважением.
- Правильно, - сказал Великий Панда. - Сначала заглянем в библиотеку...


Задумчивый Мыш и зеркало

Великий Панда стоял перед зеркалом.
- Смотришься? - спросил Задумчивый Мыш.
- Смотримся, - ответил Великий Панда. - Либо я в него, либо он в меня.
- Брось, - улыбнулся Задумчивый Мыш, - это всего лишь отражение. Твое отражение.
- Но и я ведь всего лишь отражение, - возразил Великий Панда. - Его отражение.
"Ой! - испугался Задумчивый Мыш. - А если его отражение разобьет, случайно, зеркало? Ведь я тоже в нем отражаюсь."
Но спросить об этом было уже некого: не было ни Великого Панды, ни его отражения. В зеркале отражался только Задумчивый Мыш.


Задумчивый Мыш и продюсерство

Великий Панда и Задумчивый Мыш прослушивали группу, которую собрались продюсировать. Все было хорошо, но Великий Панда оставался недоволен.
- Что не так? Что не так? - суетился Задумчивый Мыш.
- Да все так, - лениво пробурчал Великий Панда. - Только не чувствуют они ни текста, ни музыки.
Задумчивый Мыш перестал суетится и пристально глянул на Великого Панду.
- Ты не прав, Великий Панда, - отчетливо произнес Задумчивый Мыш, выговаривая каждое слово. - Ты хочешь свой тибетский вековой холод приложить к их беспечному теплу.
Ответа Мыш не дождался: Великий Панда заснул. Но утром, проснувшись, Великий Панда позвал Задумчивого Мыша.
- Скажи им, - сонно пробурчал Великий Панда. - Только так скажи, чтобы услашали. Впервые в жизни готов признать...
- Что признать? - обрадовался Задумчивый Мыш.
Но Великий Панда спал, и его сновидениие в который раз посетил рок-н-ролл.


Задумчивый Мыш и летучая мышь

Великий Панда и Задумчивый Мыш следили за полетом летучей мыши.
- Вот бы и мне стать летучей мышью! - мечтательно проговорил Задумчивый Мыш.
- Зачем? - поинтересовался Великий Панда.
- Я бы целыми днями летал над землей! Увидел бы и узнал так много нового! - совсем замечтался Задумчивый Мыш.
- И что бы ты делал дальше? - продолжал допытывать Великий Панда.
Задумчивый Мыш задумался.
- Не знаю, - наконец признался он. - Наверное, прилетел бы к тебе, чтобы все обсудить.
- Но ты и сейчас можешь приходить ко мне всякий раз, когда тебе захочется что-либо обсудить, - сказал Великий Панда.
- Могу, - согласился Задумчивый Мыш.
- Вот видишь, - заключил Великий Панда. - Совсем не обязательно становиться кем-то, чтобы оставаться самим собой.
"Как все-таки хорошо, - подумал Задумчивый Мыш, - уметь на время становиться кем-то и уметь всегда оставаться самим собой!"


Задумчивый Мыш и телевизор

Великий Панда сидел на диване, сложив на пузе лапы, и смотрел телевизор.
- Тебе нравится смотреть телевизор? - спросил Задумчивый Мыш.
- Нравится, - ответил Великий Панда.
- Потому что много интересных новостей? - уточнил Задумчивый Мыш.
- Потому что много глупостей и неправды, - ответил Великий Панда, не отрывая взгляда от экрана.
- Зачем же тогда ты смотришь телевизор? - удивился Задумчивый Мыш.
- Потому что телевизор наносит удары в голову, - объяснил Великий Панда, - а я учусь от них уклоняться. Удар - уход, удар - блок...
- Удар - уход. Удар - блок, - повторил Задумчивый Мыш и завертелся на диване, уклоняясь от воображаемых ударов.
- Все в цель, все в цель, - печально улыбнулся ему Великий Панда.


Задумчивый Мыш и грусть

Великий Панда задумчиво смотрел на Луну.
- Грустный ты какой-то, - заметил Задумчивый Мыш.
- Грустный потому, что грущу, - сказал Великий Панда.
- Давай я тебя развеселю! - воскликнул Задумчивый Мыш.
- Не стоит, - остановил его Великий Панда. - Грустить для меня - удовольствие.
"Ага, - заключил Задумчивый Мыш, - получается, существам глубоко мыслящим и тонко чувствующим иногда могут доставлять удовольствие такие вещи, которые совершенно не нравятся другим..."

Задумчивый Мыш и дикая энергия

Великий Пана, закрыв глаза, сидел меж двух камней и тужился.
- Привет! - весело окликнул его Задумчивый Мыш.
- Не мешай, - тихо сказал Великий Панда, не открывая глаз, - я занят.
- Вижу я, чем ты занят, - рассмеялся Задумчивый Мыш.
- Не важно, что ты видишь, - произнес Великий Панда.
- А я не только вижу, но и чувствую, - продолжал веселиться Задумчивый Мыш, зажимая нос.
- Не важно, что ты видишь, - повторил Великий Панда, - не важно, что ты чувствуешь, не важно, что ты знаешь. Важно то, чего ты не знаешь.
- А чего я не знаю? - иронично спросил Задумчивый Мыш.
- Ты не знаешь, что в эти минуты я размышляю о величии духа, и размышления эти наполняют меня дикой энергией, - важно произнес Великий Панда.
"Вот оно как! Выходит, можно наполняться даже в те минуты, когда опорожняешься!" - удивился Задумчивый Мыш и молча сел рядом с Великим Пандой.

Задумчивый Мыш и семья

Великий Панда паковал чемоданы.
- Куда ты собираешься? - спросил Задумчивый Мыш.
- К детям, - ответил Великий Панда.
- У тебя есть дети? – удивился Задумчивый Мыш.
- Есть, - ответил Великий Панда.
- А ты не боишься, что при встрече им покажется, что ты не Великий Панда, а просто панда? Обычный панда?
- Люблю я тебя, Мыш,.. – сказал Великий Панда, не оборачиваясь. - Но иногда ты говоришь глупости. Просто глупости.
«Странно, - подумал Задумчивый Мыш. – Я говорю глупости, а он делает глупости… Кто из нас прав?»

Задумчивый Мыш и компьютерные игры

Великий Панда увлеченно играл в какую-то занятную онлайновую стратегию.
- Вот не думал, что ты любишь компьютерные игры! - удивился Задумчивый Мыш.
- Люблю, - сказал Великий Панда, не оборачиваясь.
- Но за что? - не унимался Задумчивый Мыш. - Они же съедают столько времени!
- Конечно, - кивнул Великий Панда. - Зато ты можешь управлять людьми.
- А вот и нет! - обрадовался Задумчивый Мыш. Наконец-то ему удалось уличить Великого Панду в ошибке: Задумчивый Мыш сам любил играть и поэтому очень много знал о компьютерных играх. - В игре ты управляешь не людьми, а лишь забавными фигурками - юнитами: всякими эльфами, варварами, рыцарями... Это не люди, а всего лишь боты и мобы.
Великий Панда обернулся:
- Это ты управляешь ботами и мобами. А настоящий игротехник управляет людьми. Он изучает их реакцию, стереотипы поведения, слова и поступки. Соотносит эти знания с возрастом игроков, местом их жительства и социальным статусом. И люди становятся для игротехника такими же предсказуемыми, программируемыми и управляемыми, как юниты в игре.
"Ну и ну! - воскликнул про себя Задумчивый Мыш. - Получается, в каждой игре есть юниты, игроки и игротехники. А раз вся жизнь - игра, то..."
- А как понять кто ты: юнит, игрок или игротехник? - спросил Задумчивый Мыш у Великого Панды. - И кто управляет игротехниками?
Но Великий Панда уже не слышал - он увлеченно давал задания ботам и мобам в очередном онлайновом бою.

Задумчивый Мыш и сон

- Доброе утро! - приветствовал Задумчивый Мыш Великого Панду. - Ты проснулся!
- Привет, - сказал Великий Панда. - Я вернулся.
- Но ты никуда не уходил, - засмеялся Задумчивый Мыш. - И никак не мог вернуться.
- Я был очень далеко, - сказал Великий Панда, как будто не услышав. - И понял такое, о чем лучше пока промолчу.
- Ты никуда не уходил, - уже серьезно повторил Задумчивый Мыш. - Я все время был рядом с тобой и тебя видел.
- А я тебя не видел, - сказал Великий Панда. - Значит, все это время был с тобой не рядом.
"Так, - задумался Задумчивый Мыш, - когда ты спишь, то не знаешь об этом. А узнаешь о том, что спал, только когда проснешься."
- Или когда заснешь, - сонно сказал Великий Панда, как будто услышал мысли Задумчивого Мыша.
И тогда Задумчивый Мыш совсем запутался.


Задумчивый Мыш и камни

Великий Панда сидел среди камней и молчал.
- Молчишь? - спросил Задумчивый Мыш.
- Говорю с камнями, - ответил Великий Панда.
- Но они же не могут разговаривать, - искренне удивился Задумчивый Мыш. - Они же мертвые.
- Сколько живет солнечный луч? - спросил Великий Панда вместо ответа.
- Не знаю, - честно признался Задумчивый Мыш.
- Солнечный луч живет краткую долю мгновения, - продолжил Великий Панда. - За это время он успевает выполнить задуманное и уйти. Уйти в растения, в тепло камней, в нас с тобой. Нам для этого нужны десятилетия. Камням - тысячи лет. Вот мы и не слышим друг друга. Но многое могли бы друг другу рассказать.
"Получается, - подумал Задумчивый Мыш, - что все вокруг живое. А это значит, что смерти нет." Он хотел спросить об этом Великого Панду, но тот уже спал. А значит, это уже были уже другие истории: о свете и темноте, о смерти и жизни, о времени и даже о сне...


Задумчивый Мыш и колбаса

Великий Панда нарезал вареную колбасу толстыми круглыми ломтями.
- Готовишь завтрак? - обрадовался Задумчивый Мыш.
- Нет, - ответил Великий Панда, - просто нарезаю колбасу красивыми ломтями.
- И что ты с ними будешь делать? - удивился Задумчивый Мыш.
- Разложу на тареке, украшу кетчупом и буду любоваться, - мечтательно произнес Великий Панда.
- И не будешь их есть?
- Не буду.
"Оказывается, - подумал Задумчивый Мыш, - красоту можно обнаружить даже в самых привычных вещах. Даже в колбасе. Если правильно ее нарезать и украсить кетчупом."


Задумчивый Мыш и туман.

Над пагодой сгущался туман. Великий Панда и Задумчивый Мыш сидели на ступеньках беседки и смотрели в серое молоко, окружавшее их.
- В этом тумане когда-то Ежик искал Лошадь, - сказал Задумчивый Мыш, гордясь своей начитанностью.
- Не в этом, - возразил Великий Панда. - В другом.
- Именно в этом, - настаивал Задумчивый Мыш.
- Посмотри внимательно, - предложил Великий Панда.
- Смотрю.
- Ты видишь там Ежика?
- Нет, - вынужден был согласиться Задумчивый Мыш.
- А Лошадь видишь? - продолжал допытывать Великий Панда.
- Тоже нет, - неохотно подтвердил Задумчивый Мыш.
Великий Панда промолчал, а Задумчивый Мыш сделал вывод: "Выходит, - думал он, - одинаковых туманов не бывает. Выходит, у каждого свой туман и каждый в своем тумане ищет что-то свое, личное."


Задумчивый Мыш и монета.

Великий Панда рассматривал старинную монету.
- Что это? – спросил Задумчивый Мыш.
- Старинная монета, - ответил Великий Панда.
- А что за нее можно купить? – поинтересовался Задумчивый Мыш.
- Ничего, - ответил Великий Панда.
- Раз за нее ничего нельзя купить, - утвердительно сказал Задумчый Мыш, - значит, она не имеет никакой цены.
- Напротив, - возразил Великий Панда. – Монета ценна именно потому, что за нее ничего нельзя купить.
«Как странно, - задумался Задумчивый Мыш. – Выходит, то, что не имеет никакой цены для одного, может быть очень ценным для другого.»


Задумчивый Мыш и звезды.

Накрапывал дождь. Великий Панда сидел под навесом террасы и смотрел в пасмурное небо.
- Сидишь? - спросил Задумчивый Мыш.
- Сижу, - ответил Великий Панда.
- Смотришь? - не унимался Задумчивый Мыш.
- Смотрю, - согласился Великий Панда.
- На тучи? - поинтересовался Задумчивый Мыш.
- На звезды, - ответил Великий Панда.
- Но их же не видно! - удивился Задумчивый Мыш.
- Но они же есть, - произнес Великий Панда.
"Вот оно как! - подумал Задумчивый Мыш. - Оказывается звезды есть всегда, даже когда их не видно."

Задумчивый Мыш и творчество.

Великий Панда складывал из льдинок слово «Вечность».
- Чем занимаешься? – спросил Задумчивый Мыш.
- Творю, - ответил Великий Панда.
- А можно я тебе помогу? – заинтересовался Задумчивый Мыш.
- Не стоит, - сказал Великий Панда. – Мне уже надоело. Пойду рыбу ловить.
«Вот как! – осознал Задумчивый Мыш. – Творчество – оно не предсказуемо!»


Задумчивый Мыш и Зеленая Лошадь.

Великий Панда красил лошадь. В зеленый цвет.
- Красишь? – спросил Задумчивый Мыш.
- Крашу, - согласился Великий Панда.
- Лошадь?
- Лошадь.
- В зеленый?
- В зеленый.
- А почему в зеленый? – донимал Задумчивый Мыш Великого Панду.
- Потому что зеленый – цвет надежд.
«Вот оно как! – удивился Задумчивый Мыш. – Получается надежда – она со всеми. Даже с лошадьми…»


Задумчивый Мыш и Любовь.

Великий Панда сидел на берегу реки и смотрел на плещущихся рыбок.
Задумчивый Мыш скромно наблюдал из-за плеча.
- Смотришь? – спросил Задумчивый Мыш.
- Смотрю, - ответил Великий Панда.
- Думаешь? – не унимался Задумчивый Мыш.
- Думаю, - кивнул Великий Панда.
- О рыбах? – спросил Задумчивый Мыш.
- О любви, - ответил Великий Панда.
«Вот! - удивился Задумчивый Мыш. – Оказывается, любовь, она во всем. Даже в рыбах…»

© Иван Быков, 23.07.2012 в 13:29
Свидетельство о публикации № 23072012132941-00290521
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии


Это произведение рекомендуют