Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 433
Авторов: 0
Гостей: 433
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Белая лилия, алая роза. Часть 3 (Повесть)

Жанна молчала, не зная, что сказать. Она отошла от печки и подошла к Лорану, присев рядом с ним на краешек кровати.
- Это произошло в тюрьме? - тихо спросила девушка.
Лоран поднял голову, откинув с глаз пряди темных волос и посмотрел ей в глаза.
- Да, - ответил он, - Сегодня днём.
Он замолчал, и в комнате повисла напряжённая тишина. Жанна слышала тяжёлое прерывистое дыхание Лорана.
- Тебе больно вспоминать об этом... не надо, - проговорила Жанна.
Но Лоран уже продолжал, каким-то быстрым, сбивчивым голосом, как-будто наоборот, хотел скорее избавиться от своего страшного груза.
Жанна тихо, напряженно сидела рядом и слушала, сцепив руки на коленях.
- Нас арестовали в ночь на 30-е августа, - рассказывал Лоран, - всех. Отца, матушку, меня и сестру Люси. Просто ворвались в наш дом среди ночи и ... "Именем республики вы арестованы за роялистские настроения и сочувствие монархии". Едва дали одеться и потащили на улицу. Отец сначала пытался сопротивляться, а потом, уже когда нас вывели на улицу, сказал одному из гвардейцев что-то язвительное. Он всегда таким был. Отца убили прямо там же, перед домом... у нас на глазах. Зарубили саблей.
Лоран закрыл лицо ладонью.
- А нас отправили в тюрьму, - продолжил он через некоторое время. - Это была Ла Форс.
Жанна знала, что Ла Форс была одной из самых мрачных тюрем Парижа, пожалуй, кроме тюрьмы Шатле. Но, в отличие от Шатле, в Ла Форс попадали в основном люди знатные, аристократы. Последнее время в Париже говорили, что в Ла Форс была заключена принцесса де Ламбаль, подруга королевы Марии Антуанетты.

- Нас всех поместили в одну большую грязную камеру, - продолжал Лоран, - она была переполнена, там находилось ещё человек тридцать, было душно, грязно и ужасно тесно. Мы пробыли там два дня. Единственным утешением стало то, что меня не разлучили с матерью и сестрой.
Лоран кашлянул и посмотрел куда-то в сторону, мимо Жанны, но девушка успела заметить, что его зеленые глаза стали совсем темными.
- Так прошло два дня, - проговорил он. - А в ночь на третий начался этот кошмар...
Он опять замолчал, прижав руку к левому боку, там, где была рана.
- Мы проснулись от шума и криков. Уже светало, было раннее утро. Крики сначала доносились с улицы, а потом заполнили собой всё внутри. Мы сразу поняли, что произошло, народ ворвался в тюрьму. Они кричали: "Режьте, убивайте их!" Они... этот... народ, - с каким-то усилием выдохнул Лоран.
На его лбу выступил пот, и он тяжело откинулся назад, на спинку кровати.
- Ты устал, Лоран, - проговорила Жанна, - Может... расскажешь всё это завтра.
- Нет, - как-то громко и зло сказал Лоран, - слушай, Жанна.
В камере сразу же началась паника, люди заметались. Мы все почувствовали себя скотиной, обречённой на бойню. Люси заплакала, я её обнял. Я до сих пор чувствую её слезы, запах ее волос. Бедная моя малышка... Они убили её, убили... у меня на глазах.
Жанна слушала его, закусив губу. На её глазах появились слёзы.
- Ей было только двадцать, - прошептал Лоран, - несчастная моя сестра, - И матушка. Их убили, а я...
я не смог их защитить.
- Ну что ты, - тихо сказала Жанна. - Не вини себя, ты ни в чем не виноват.
- Лучше бы убили меня, - каким-то охрипшим голосом сказал Лоран. - И вот... сначала мы все слушали крики, доносившиеся с улицы и изнутри тюрьмы. А потом, очередь дошла и до нашей камеры. Открылась дверь, и они ворвались к нам. Я закрыл собой Люси и уже ждал удара саблей или пикой. Но они, вероятно, решили сначала поиграть в "законность". Нам сказали, что всех аристократов отведут в "народный трибунал".
- Трибунал? - переспросила Жанна.
- Да,- кивнул головой Лоран, - трибунал этот был наспех создан в одной из камер. Там поставили стол, за которым сидел некий гражданин от Парижской Комунны..., - Лоран потёр лоб рукой, - кажется, его звали Эбер. Он назвал нам свое имя и заявил, что будет судить нас со всей строгостью и справедливостью революционного времени.
Мы стояли в коридоре вместе с другими обреченными и ждали своей очереди. Не знаю, кому нужен был этот фарс. И игра в "справедливость". Никого не отпустили, трибунал после короткого допроса каждого признавал виновным и отправлял на смерть. Тут же, во дворе тюрьмы.
- Господи, - прошептала Жанна.
- Меня вызвали одним из первых, - продолжал Лоран, - спросили имя, фамилию, сословие. Я сказал, и Эбер сразу же бросил мне в лицо:  "Виновен. Смертная казнь!".
Тоже самое через пару минут ожидало матушку и сестру.

Нас потащили во двор. Господи... Люси плакала. Я до сих пор слышу ее плач. Её вели впереди, и она всё время оборачивалась ко мне.
Помню, был уже день, светило солнце. Нас вытолкали в тюремный двор. Матушка что-то крикнула и попыталась вырваться. И тогда её...
Лоран судорожно вздохнул, и Жанна увидела у него на глазах слёзы.
- А что было с Люси? -  спросила она.
- Тоже самое, - резко бросил ей Лоран, - только ещё хуже. Её отвели за угол, приставив с двух сторон сабли и... я не видел этого, но слышал её крики.
Им не достаточно было просто убить. Перед этим нужно было ещё...
Лоран замолчал, опустив голову. Длинные тёмные волосы почти полностью закрыли его лицо.
- Сейчас я думаю, что тоже должен был умереть, - сказал он.- Мне было бы легче.
- Как тебе удалось спастись? - спросила его Жанна.
- Меня спасло то, что они искали развлечений, - глухим голосом ответил Лоран.
Сначала они хотели убить меня там же, где убили мать и сестру. В тюремном дворе. И один из них даже начал это, сильно ударив меня саблей - Лоран кивнул на свой перевязанный бок.
- Но они были уже не очень трезвыми... и может быть поэтому им захотелось разнообразия.
- А давай-ка вздернем этого аристо где-нибудь на фонаре! Перед всеми! - крикнул один санкюлот.
Второй его с радостью поддержал. И вот, они потащили меня за собой в город. Только это меня и спасло. И ещё ты, Жанна  - Лоран внимательно посмотрел девушке в глаза.
Жанна слегка улыбнулась и дотронулась до его руки.
- Тебя спас Бог, Лоран. - проговорила она, - ничего не происходит без его воли.
Лоран задел рукой свой левый бок, и его лицо исказилось от боли.
- Я не знаю, как Бог допускает такое, - отрывисто и зло произнёс он.- Я, наверное, никогда этого не пойму.
И Жанна поняла, что он думает об убитых отце, матери и молоденькой сестре. Она не знала, что ему ответить, только опять сильнее сжала руки, лежавшие на коленях.
И продолжила слушать его страшный рассказ.

- Меня тащили по улицам Парижа, весело сказав что ведут на площадь, где и повесят, как последнюю собаку, - продолжал Лоран, - их было всего двое. И, будь я не ранен... может быть, у меня было бы больше шансов хотя бы попытаться с ними справиться. Но тогда я понимал, что шансов нет, и уже приготовился к смерти. Спасла меня случайность... по дороге им встретился какой-то винный погребок, и один из санкюлотов не смог перед этим устоять. Приказав другому меня охранять, он скрылся в лавке, сказав, что купит бутылочку и сразу же вернётся назад. Я мгновенно понял, что это шанс... пусть и крохотный, но всё же. К тому же второй гражданин, державший меня, тоже уже немного устал, и его хватка  ослабла. Видимо, сказывалось действие алкоголя. И вот, я толкнул его из последних сил и бросился бежать, в любой момент ожидая смертельного удара в спину. Но удара не было. Мой охранник поначалу замешкался и отстал. Я увидел на пути арку и вбежал под неё, дальше был дворик и дверь. Это была дверь твоего дома, Жанна. Дальше я вбежал в дом и увидел лесенку, под которой и спрятался. Она была немного в стороне, в темном углу, и у меня появилась слабая надежда, что там меня не найдут. Так и произошло. Вскоре я услышал доносившиеся с улицы крики моих преследователей и вопросы, которые они задавали прохожим на улице про меня. Через какое-то время они вошли во двор, что было слышно по их приблизившимся шумным голосам.  И я подумал, что пришёл мой конец. Найди они меня после этого побега - убили бы на месте. Я замер и старался не дышать. И вот, заскрипела дверь, и они оба, грязно ругаясь, вошли в дом.
- Марсель, глянь-ка наверху! - крикнул один из них, тот, что пошёл тогда в винную лавку и был за главного. Марсель послушно побежал вверх по лестнице.
Второй же тем временем топтался внизу, но под лесенку к моей радости, не заглядывал. Она была совсем неприметной, да и сказывалось то, что он был пьян.
Вскоре вернулся и его товарищ, который наверху тоже никого не обнаружил. Выругавшись, они оба ещё немного потоптались внизу. А потом я услышал, как хлопнула дверь и наконец-то наступила блаженная тишина. Они ушли.
Я остался сидеть там.  Показываться в таком виде на улицах, по крайней мере днём, было равносильно смерти. Ну а что было дальше, Жанна, ты и сама знаешь.

Лоран слабо улыбнулся девушке и откинулся назад, на спинку кровати, прижав руку к своей ране. Было видно, что этот рассказ отнял у него много сил.
Физических, и ещё больше, душевных.

/Продолжение следует/

© Ирина Каденская, 21.07.2012 в 05:29
Свидетельство о публикации № 21072012052950-00290071
Читателей произведения за все время — 18, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют