Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Пектораль
                                     А  судьи  кто?

                             Открытое  письмо  ценителям

…Начну  с  того,  что  оценок  «объективных»  не  бывает,  все  они  субъективны, а  субъекты  разные. Одно  и  то  же  явление  оценивается  по  шкале  от  и  до,  а  сумма  не  всегда  является  аналогом  качества.
Это  из  области  социальной психологии,  не  больше  ни  меньше,  но  в    искусстве  такие  факторы  приводят  порой  к  необратимым  последствиям, которых  можно  избежать  -  и  надо,  непременно,  обязательно.
    Я  вот  о  чём. Предположим,  попалось  мне  замечательное  произведение.
Всегда  ли  я  тороплюсь  ставить  ему  высший  балл? Нет,  не  всегда, потому  что   в этот  момент  оно,  с  моей  точки  зрения,  не  нуждается  в  подтверждении   высшего  качества  -  оно  им  обладает  вне сомнений.
Возможно, я  его  внесу  в  избранное  для  чтения  и  это  высшая  оценка…
Когда прочтение   не  вызвало  восторга,  ставлю  ли  я  оценку  ниже  средней?
Нет,  конечно,  более  того,  от  произведения,  ничего  не  значащего,  я  ухожу  без комментариев – вместо  того  чтоб  поставить «двойку».
Как  преподаватель  со  стажем  я  очень  хорошо  знаю  критерии  оценивания  и  реакции  учеников,  с  каждым  годом  всё  более  удаляющиеся  от  адекватности  их  знаниям,  и  честно  признаюсь,  надо  совершить  невероятное,  чтобы  получить  на  моём  уроке  «двойку».
Ну…  есть  ещё  такой  момент:  если  мы  в  своей  школе  искусств  станем  ставить  «двойки»,  дети  разбегутся,  и  мы  останемся  без зарплаты. Каждого  ученика  я  оцениваю  в  соответствии с  его  индивидуальными  возможностями,  и  каждый  оценивает  меня,  в  свою  очередь,  по  высшей  мере  своих  представлений  об  эталоне)))  -  до  тех пор,  пока  не  полюбит  (или   наоборот)…
   У  меня  есть  любимые  вещи,  к  которым  я  отношусь  с  нежностью,  и  такие,  которые  заслуживают  не  одного  прочтения  и  не  могут  быть  понятны  с  наскока  в  силу  специфики  языка. Снова  момент  из  области социальной  психологии:  что-то  моментально  доступное,  написанное  легко  и  ясно,  вызывает  высшую оценку,  являясь,  по  сути,  милым  пустячком  -  здесь  урожай  читательских  «пятёрок»; а  далеко  не  пустяшное  вдруг  получило  -  за  десять  дней,  в  сумме  -  оценку  «три»  и  даже (?)  «два»  балла…
Что  тут  скажешь?  Как  человек  на  портале  новый,  я  не  знаю,  как  узнать,  кто  именно  так  оценил  моё  сильное  или  заветное, и  этого  не  стоит  делать,  потому  что  может  быть  случай,  который  на  Стихи.ру.  называют  «атакой  троллей»  -  целенаправленное  отрицательное  действие.
На  первый  случай  я  удалила  дорогие мне  вещи,  оценённые  не  адекватно  их     настоящему  весу,   и  пишу

                   Открытое  письмо-предупреждение:

     Пожалуйста,  не  торопитесь  ставить  низкие  баллы  кому  бы  то  ни  было  просто  из  чванства или  плохого  настроения. Этим  Вы  не  «ставите  оценку» -  кто,  вообще,  может  адекватно оценить  артефакт?  время?  искусствоведы? публика? -  а  лишаете  других  возможности ознакомиться  и,  возможно,   получить  именно  тот  заряд  эмоционально-духовного,  который  ему  нужен:  не  мне,  повторяю,  я  уже  это  написала  и  отдала  другим,  я  уже  пережила  и  делюсь  пережитым с  другими…  Лучше  не  ставьте  ничего,  как  это  делаю  я. Не увлекайтесь  «критиканством»! Ничего  хорошего  из  этого  не  выйдет.
Здесь  не ярмарка  амбиций,  а  спокойный  процесс  публикации,  который  должен  приносить  автору  как  минимум,  удовлетворение.
     Я  не  стану  «оспаривать»  оценок,  прекрасно  понимая,  какие все  мы  разные  и  художественно  не  равноценные. Прошу  по  возможности  удерживаться  от  негативных  эмоций,  выставляя  другим  эти  низшие  и  средние  баллы  Вас, неПушкин,  неБлок, неЦветаева и  т.д.,  и  напоминаю  о  явлении  бумеранга.
     От  меня  никто  здесь  не  получит  оценки  ниже  пяти, когда я  не  могу  удержаться  от радости! Да  нет  ничего  проще  чем  поделиться  радостью!
И  ничего,  оказывается,  труднее –   для  тех,  кому  так  кажется.
  (Всегда  как-то  затруднительно начинать  и  заканчивать  свою  писанину:
пожалуйста,  придумайте  что-нибудь  сами,  что  Вам  понравится,  для  репризы.)

С  улыбкой,  Пектораль)))))))))))))))))***********************

20.07.12.          

© Пектораль, 20.07.2012 в 10:09
Свидетельство о публикации № 20072012100902-00289904
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют