Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 16
Авторов: 0
Гостей: 16
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юля Кример
Бран

Тишину, к которой я успел привыкнуть, нарушил женский крик. Я умудрился больно удариться об пол головой и разбить фонарь. Крик прекратился, когда я смог сесть на четвереньки. Передо мной сидела девушка с искажённым от удивления и испуга лицом.
– Т-ты кто та-такой? – заикаясь, спросила она. – Откуда ты, ч-чёрт возьми, взялся?!
– Стой-стой, успокойся, – сказал я и ужаснулся – я говорил с диким акцентом. – Я не причиню тебе вреда. Меня зовут Бран Хиггинс. Я заблудился в лесу и потом каким-то образом попал сюда. Возможно, кто-то из нас кому-то снится… Сейчас всё выясним.
Глаза девушки удивлённо округлились. Она неотрывно смотрела на меня, и это начало меня настораживать.
– Этого не может быть.… Не может быть... Ты спишь, спишь, – шептала она себе под нос.
Никогда я ещё никого так сильно не пугал. Осмотревшись, я понял, что нахожусь в небольшой комнате с бежевыми стенами. Комната с большим количеством мебели была обжитой, уютной и тёплой. Здесь явно жила эта самая испуганная девушка, которой на вид было не больше восемнадцати лет. Её удивление росло с каждой секундой. И вот тут я начал беспокоиться.
– Да что с тобой такое?! Чего не может быть? Я же сказал, я не опасный…
– Ятебяпридумала, – выпалила девушка.
– А? Что ты сказала? – не понял я.
– Я т-тебя придумала, – членораздельно повторила испуганная незнакомка.
– Ну здрасти! Это уже чересчур! Что угодно, только не это. Ничего поумнее придумать не могла?
Девушка подпрыгнула на месте, бросилась к комоду, закопошилась в вещах, извлекла тетрадь в твёрдой обложке и, с опаской протянув её мне, отошла на «безопасное расстояние», замерев в ожидании. Я всмотрелся в текст. Читать было трудно. Язык изложения был очень похож на тот, на котором изъясняюсь и пишу я, но всё же некоторые отличия были. Я читал, расшифровывая строчку за строчкой, и не верил собственным глазам: вся моя жизнь, слово в слово, от точки до запятой, содержалась в этой исписанной тетради. Удивлённый, я посмотрел на девушку, и та медленно кивнула мне головой:
– Думаю, ты решишь задержаться… Ты чай будешь? Мне кофе не в чем варить.
– Чай, – рассеяно повторил я. – Пусть будет чай… Да. Я закурю.
– Хорошо, – согласилась девушка.
Споткнувшись на ровном месте, она отправилась на кухню.
Я медленно достал трубку и набил её табаком. Со стены на меня пристально смотрел нарисованный полосатый фиолетовый кот и улыбался во весь свой кошачий рот, показывая ряд ровных белых зубов. Наверно, это персонаж местного эпоса. Перед носом поплыл крепкий табачный дым. Я расслабился, положил ногу на ногу, откинул голову на спинку дивана и закрыл глаза.
– Ты вообще даже не думай расстраиваться, мы вместе справимся и найдём выход из… Что за запах?
Девушка стояла в дверном проёме с двумя кружками и смотрела на меня, сморщив нос.
– Мой любимый сорт табака, – устало улыбнулся я. – Согласен, пахнет палёными тряпками. Но, поверь, ничего лучше я не встречал.
– Где-то я это уже слышала…
Девушка поставила чашки на столик рядом с диваном, а сама села на стул напротив. Она молчала и смотрела на меня, наблюдая за тем, как я курю.
– Бред какой-то, – выпалил я, спустя десять минут молчания. – Сначала я оказался в непонятном месте, потом все этим сны… Причём, такие, будто я примеряю на себя чужие судьбы. То я фокусник, то непонятный художник, то маленький мальчик… Объясни мне, что здесь вообще происходит?
– Всё началось в тот момент, когда я решила, что хочу написать историю, – начала свой рассказ осмелевшая девушка. – Я стала подбирать возможные варианты развития событий. Ну, знаешь, что больше зацепит, от чего не сможешь отказаться, то и брать ориентиром. Подумала, что нужно начать с главного героя. Какой он? Конечно же, чертовски симпатичный, целеустремлённый, со специфичным набором интересов. Обязательно любимчик судьбы, везунчик. Непременно независим с пелёнок, аутентичный, смышлёный, забавный. А потом я стала подбирать самую лучшую обстановку для такого персонажа. А сны, что ты видел – это не сны, это мои идеи. Сначала я думала, что сделаю тебя американским уличным фокусником, который на самом деле волшебник, потом подумала, что неплохо было бы написать о мальчике французе с компьютерной зависимостью, который впоследствии открывает в себе удивительные способности. Ты так же мог быть парнем из России, что живёт со своей подругой. В таком случае, ты был бы связан узами крепкой дружбы и был бы вынужден решать огромное количество проблем. Ты мог бы быть кем угодно, но это меня не устраивало. И поэтому я решила, что такого героя, как ты, нужно поселить в реальность, где магия обычное дело, где всё пропитано духом свободы, где в принципе не стоит ни о чём тревожиться – живи и радуйся, находи приключений на свою голову. Только потом ты стал обрастать биографией: появилась Кэйлин, Серлас, Доран. Ты удачно вписался в одну из моих идей и приобрёл имя, которое с гордостью носишь. Я придумала условия, в которых ты будешь жить, но дальше ты всё делал сам. Сам принимал решения, сам заводил друзей и наживал врагов. Я только записывала за тобой события твоей жизни, как верный летописец.
– Стой, ты хочешь сказать, что всё это, вся моя жизнь, плод твоего воображения? – опешил я.
– Получается, что так.
– Я ведь отправился в это путешествие для того, чтобы узнать, кто я есть на самом деле, –  задумчиво проговорил я.
– В какой-то момент я увидела, что тот путь, которым ты шёл, можно сократить, поэтому я отправила к тебе с подсказкой Джеда. Он дал тебе указания и разрешил один раз нарушить правила. Вообще-то, вы с Эспаном должны были пройти вместе весь путь до конца, но так получилось, что вы разминулись. Онни должна была довести вас до цели.  Но я не подозревала, что правду о твоей природе должна буду раскрыть я.
– Наверно, я понял, в чём тут подвох. Я персонаж.
«Персонаж»  – как молотом по голове. Ну а что бы вы сделали, если бы узнали, что вы не существуете? Что вас нет, но при этом вы есть? Но вы есть только в голове одного единственного человека, а ещё вы, может быть, поселитесь в головах других безумных, которые прочтут или услышат вашу историю, но представят вас в каком-то другом теле и получится, что это уже не вы, потому что тело-то не ваше… Ну за что мне всё это?!
– Эй, ну прекрати! – произнесла девушка, заметив, что моё настроение несколько подпортилось. – Я знаю, что тебя это шокировало. Но ты просто так не попал бы сюда. Ты зачем-то оказался здесь. Это я во всём виновата. Я не должна была устраивать всё так... Но так было нужно, понимаешь?!
– Кому нужно?
– Вообще нужно! Ты должен был узнать, кто ты есть на самом деле. Ты не случайно узнал о том, что ты персонаж.
– А вдруг это цепь случайностей?
– Ты сам-то веришь в то, что говоришь? – спросила девушка.
Я тяжело вздохнул, сел на пол, повязал бандану на шею и, осушив чашку с горячим чёрным чаем, поставил её рядом с собой.
– Может, ты хочешь другую судьбу? – неожиданно спросила девушка.
Я вопрошающе посмотрел на неё, требуя развить тему.
– Я действительно могу это сделать. Впишу тебя в другие условия. Если ты, конечно же, этого хочешь. Такая возможность не всем даётся. Любая жизнь, что ты видел, может сейчас же стать твоей. И ты не будешь спать. Ты будешь жить ту самую жизнь, что выберешь.
– А как же дома?
– Дома ты проснёшься и будешь тем же Браном, которым был всегда. Вы все станете идеей, будете жить параллельно тебе основному.
К своему стыду, я стал обдумывать поступившее предложение. Насколько же сильно я люблю свою жизнь и людей в ней? Хватит ли этой любви, чтобы сопротивляться эгоистичному желанию получить другую роль? По сути дела, они ничего не теряют – получают меня, проснувшегося, никогда не узнают о моих приключениях и будут дальше существовать в привычных для себя условиях. А я? Смогу ли я без них?
Девушка села рядом и крепко меня обняла. Я слышал, как она тяжело дышит и что-то неразборчиво шепчет.
– Я что-то не то сказал? – смущенно спросил я.
– Я боюсь за тебя, – прошептала она. – Правда боюсь. Я не знаю, что с тобой будет. Любое написанное мной слово я уже не смогу исправить. Я слишком слаба для такого. Я не готова!..
– Ну а ты как хотела, милая? – я улыбнулся. – Путь литературы тернист и суров. Будь готов быть в ответе за тех, кого придумал. Это тебе не песни под забором распевать. Помню, мне Серлас рассказывал, что в молодости его арестовали на пару суток за то, что он танцевал на площади. Вот вздумалось же ему танцевать в тот день, когда вся страна скорбела по трагически погибшему министру.
Девушка выпустила меня из своих объятий. Я инстинктивно погладил её по голове и вытер слёзы со щёк.
– О, так у тебя глаза разного цвета!
– Угу, моя особенность, – грустно улыбнулась девушка в ответ.
– Ты не переживай. Мы с тобой обязательно ещё увидимся. И всё у нас будет хорошо. В смысле, со мной всё будет хорошо, и ты будешь счастлива. Серьёзно тебе говорю. Знаешь, ты чем-то на мою Кэйлин похожа. Такая же добрая и домашняя.
– Так что ты решил? – спросила девушка, смотря мне в глаза.
–Я хочу подумать над этим, – строго сказал я.
– Одной кружки чая тебе мало, я принесу ещё. Чувствую, тебе предстоит долгая ночь раздумий.
– Вот уж точно. Влип так влип, – растягивая слова, произнёс я.

© Юля Кример, 19.07.2012 в 20:04
Свидетельство о публикации № 19072012200418-00289840
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют