Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Безвременные стихи"
© Владимир Белозерский

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 2
Авторов: 0
Гостей: 2
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юля Кример
Бран

Тишину, к которой я успел привыкнуть, нарушил женский крик. Я умудрился больно удариться об пол головой и разбить фонарь. Крик прекратился, когда я смог сесть на четвереньки. Передо мной сидела девушка с искажённым от удивления и испуга лицом.
– Т-ты кто та-такой? – заикаясь, спросила она. – Откуда ты, ч-чёрт возьми, взялся?!
– Стой-стой, успокойся, – сказал я и ужаснулся – я говорил с диким акцентом. – Я не причиню тебе вреда. Меня зовут Бран Хиггинс. Я заблудился в лесу и потом каким-то образом попал сюда. Возможно, кто-то из нас кому-то снится… Сейчас всё выясним.
Глаза девушки удивлённо округлились. Она неотрывно смотрела на меня, и это начало меня настораживать.
– Этого не может быть.… Не может быть... Ты спишь, спишь, – шептала она себе под нос.
Никогда я ещё никого так сильно не пугал. Осмотревшись, я понял, что нахожусь в небольшой комнате с бежевыми стенами. Комната с большим количеством мебели была обжитой, уютной и тёплой. Здесь явно жила эта самая испуганная девушка, которой на вид было не больше восемнадцати лет. Её удивление росло с каждой секундой. И вот тут я начал беспокоиться.
– Да что с тобой такое?! Чего не может быть? Я же сказал, я не опасный…
– Ятебяпридумала, – выпалила девушка.
– А? Что ты сказала? – не понял я.
– Я т-тебя придумала, – членораздельно повторила испуганная незнакомка.
– Ну здрасти! Это уже чересчур! Что угодно, только не это. Ничего поумнее придумать не могла?
Девушка подпрыгнула на месте, бросилась к комоду, закопошилась в вещах, извлекла тетрадь в твёрдой обложке и, с опаской протянув её мне, отошла на «безопасное расстояние», замерев в ожидании. Я всмотрелся в текст. Читать было трудно. Язык изложения был очень похож на тот, на котором изъясняюсь и пишу я, но всё же некоторые отличия были. Я читал, расшифровывая строчку за строчкой, и не верил собственным глазам: вся моя жизнь, слово в слово, от точки до запятой, содержалась в этой исписанной тетради. Удивлённый, я посмотрел на девушку, и та медленно кивнула мне головой:
– Думаю, ты решишь задержаться… Ты чай будешь? Мне кофе не в чем варить.
– Чай, – рассеяно повторил я. – Пусть будет чай… Да. Я закурю.
– Хорошо, – согласилась девушка.
Споткнувшись на ровном месте, она отправилась на кухню.
Я медленно достал трубку и набил её табаком. Со стены на меня пристально смотрел нарисованный полосатый фиолетовый кот и улыбался во весь свой кошачий рот, показывая ряд ровных белых зубов. Наверно, это персонаж местного эпоса. Перед носом поплыл крепкий табачный дым. Я расслабился, положил ногу на ногу, откинул голову на спинку дивана и закрыл глаза.
– Ты вообще даже не думай расстраиваться, мы вместе справимся и найдём выход из… Что за запах?
Девушка стояла в дверном проёме с двумя кружками и смотрела на меня, сморщив нос.
– Мой любимый сорт табака, – устало улыбнулся я. – Согласен, пахнет палёными тряпками. Но, поверь, ничего лучше я не встречал.
– Где-то я это уже слышала…
Девушка поставила чашки на столик рядом с диваном, а сама села на стул напротив. Она молчала и смотрела на меня, наблюдая за тем, как я курю.
– Бред какой-то, – выпалил я, спустя десять минут молчания. – Сначала я оказался в непонятном месте, потом все этим сны… Причём, такие, будто я примеряю на себя чужие судьбы. То я фокусник, то непонятный художник, то маленький мальчик… Объясни мне, что здесь вообще происходит?
– Всё началось в тот момент, когда я решила, что хочу написать историю, – начала свой рассказ осмелевшая девушка. – Я стала подбирать возможные варианты развития событий. Ну, знаешь, что больше зацепит, от чего не сможешь отказаться, то и брать ориентиром. Подумала, что нужно начать с главного героя. Какой он? Конечно же, чертовски симпатичный, целеустремлённый, со специфичным набором интересов. Обязательно любимчик судьбы, везунчик. Непременно независим с пелёнок, аутентичный, смышлёный, забавный. А потом я стала подбирать самую лучшую обстановку для такого персонажа. А сны, что ты видел – это не сны, это мои идеи. Сначала я думала, что сделаю тебя американским уличным фокусником, который на самом деле волшебник, потом подумала, что неплохо было бы написать о мальчике французе с компьютерной зависимостью, который впоследствии открывает в себе удивительные способности. Ты так же мог быть парнем из России, что живёт со своей подругой. В таком случае, ты был бы связан узами крепкой дружбы и был бы вынужден решать огромное количество проблем. Ты мог бы быть кем угодно, но это меня не устраивало. И поэтому я решила, что такого героя, как ты, нужно поселить в реальность, где магия обычное дело, где всё пропитано духом свободы, где в принципе не стоит ни о чём тревожиться – живи и радуйся, находи приключений на свою голову. Только потом ты стал обрастать биографией: появилась Кэйлин, Серлас, Доран. Ты удачно вписался в одну из моих идей и приобрёл имя, которое с гордостью носишь. Я придумала условия, в которых ты будешь жить, но дальше ты всё делал сам. Сам принимал решения, сам заводил друзей и наживал врагов. Я только записывала за тобой события твоей жизни, как верный летописец.
– Стой, ты хочешь сказать, что всё это, вся моя жизнь, плод твоего воображения? – опешил я.
– Получается, что так.
– Я ведь отправился в это путешествие для того, чтобы узнать, кто я есть на самом деле, –  задумчиво проговорил я.
– В какой-то момент я увидела, что тот путь, которым ты шёл, можно сократить, поэтому я отправила к тебе с подсказкой Джеда. Он дал тебе указания и разрешил один раз нарушить правила. Вообще-то, вы с Эспаном должны были пройти вместе весь путь до конца, но так получилось, что вы разминулись. Онни должна была довести вас до цели.  Но я не подозревала, что правду о твоей природе должна буду раскрыть я.
– Наверно, я понял, в чём тут подвох. Я персонаж.
«Персонаж»  – как молотом по голове. Ну а что бы вы сделали, если бы узнали, что вы не существуете? Что вас нет, но при этом вы есть? Но вы есть только в голове одного единственного человека, а ещё вы, может быть, поселитесь в головах других безумных, которые прочтут или услышат вашу историю, но представят вас в каком-то другом теле и получится, что это уже не вы, потому что тело-то не ваше… Ну за что мне всё это?!
– Эй, ну прекрати! – произнесла девушка, заметив, что моё настроение несколько подпортилось. – Я знаю, что тебя это шокировало. Но ты просто так не попал бы сюда. Ты зачем-то оказался здесь. Это я во всём виновата. Я не должна была устраивать всё так... Но так было нужно, понимаешь?!
– Кому нужно?
– Вообще нужно! Ты должен был узнать, кто ты есть на самом деле. Ты не случайно узнал о том, что ты персонаж.
– А вдруг это цепь случайностей?
– Ты сам-то веришь в то, что говоришь? – спросила девушка.
Я тяжело вздохнул, сел на пол, повязал бандану на шею и, осушив чашку с горячим чёрным чаем, поставил её рядом с собой.
– Может, ты хочешь другую судьбу? – неожиданно спросила девушка.
Я вопрошающе посмотрел на неё, требуя развить тему.
– Я действительно могу это сделать. Впишу тебя в другие условия. Если ты, конечно же, этого хочешь. Такая возможность не всем даётся. Любая жизнь, что ты видел, может сейчас же стать твоей. И ты не будешь спать. Ты будешь жить ту самую жизнь, что выберешь.
– А как же дома?
– Дома ты проснёшься и будешь тем же Браном, которым был всегда. Вы все станете идеей, будете жить параллельно тебе основному.
К своему стыду, я стал обдумывать поступившее предложение. Насколько же сильно я люблю свою жизнь и людей в ней? Хватит ли этой любви, чтобы сопротивляться эгоистичному желанию получить другую роль? По сути дела, они ничего не теряют – получают меня, проснувшегося, никогда не узнают о моих приключениях и будут дальше существовать в привычных для себя условиях. А я? Смогу ли я без них?
Девушка села рядом и крепко меня обняла. Я слышал, как она тяжело дышит и что-то неразборчиво шепчет.
– Я что-то не то сказал? – смущенно спросил я.
– Я боюсь за тебя, – прошептала она. – Правда боюсь. Я не знаю, что с тобой будет. Любое написанное мной слово я уже не смогу исправить. Я слишком слаба для такого. Я не готова!..
– Ну а ты как хотела, милая? – я улыбнулся. – Путь литературы тернист и суров. Будь готов быть в ответе за тех, кого придумал. Это тебе не песни под забором распевать. Помню, мне Серлас рассказывал, что в молодости его арестовали на пару суток за то, что он танцевал на площади. Вот вздумалось же ему танцевать в тот день, когда вся страна скорбела по трагически погибшему министру.
Девушка выпустила меня из своих объятий. Я инстинктивно погладил её по голове и вытер слёзы со щёк.
– О, так у тебя глаза разного цвета!
– Угу, моя особенность, – грустно улыбнулась девушка в ответ.
– Ты не переживай. Мы с тобой обязательно ещё увидимся. И всё у нас будет хорошо. В смысле, со мной всё будет хорошо, и ты будешь счастлива. Серьёзно тебе говорю. Знаешь, ты чем-то на мою Кэйлин похожа. Такая же добрая и домашняя.
– Так что ты решил? – спросила девушка, смотря мне в глаза.
–Я хочу подумать над этим, – строго сказал я.
– Одной кружки чая тебе мало, я принесу ещё. Чувствую, тебе предстоит долгая ночь раздумий.
– Вот уж точно. Влип так влип, – растягивая слова, произнёс я.

© Юля Кример, 19.07.2012 в 20:04
Свидетельство о публикации № 19072012200418-00289840
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют