Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 21
Авторов: 0
Гостей: 21
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юля Кример
Бран

Я люблю бывать в порту. Порт пестрит разнообразными людьми, а за людьми интересно наблюдать. Вообще-то, у меня очень специфичные отношения с родом человеческим: как объекты изучения люди очень даже ничего, но иногда среди них встречаются ужасные типы, что я удивляюсь, как их земля носит.
С детства я испытываю слабость к мореходным средствам передвижения и готов многое отдать за то, чтобы морские волки взяли меня с собой в далёкое кругосветное путешествие.
В порту, что встретился нам с Эспаном на пути, было пришвартовано около десятка суден, но нам предстояло найти шхуну Трилис, за что мы и взялись.
Прогуливаясь по пирсу и играя незатейливый мотив на позаимствованной губной гармошке, я всматривался в названия пришвартованных шхун, фрегатов и кораблей. Трилис стояла под белым штопаным парусом, несколько матросов на борту скручивали канаты и готовились сняться с якоря. Я толкнул Эспана в бок:
– Смотри, то, что нам нужно. Ну и развалюха же…
Мы поднялись на мостик.
– Эй, капитан здесь? – окликнул я одного из матросов. Тот с подозрением осмотрел меня сверху вниз и сделал несколько шагов вперёд. – Мне нужно с ним поговорить. Очень.
– Капитан в городе. Ждите, – сухо бросил матрос.
Я сел на какие-то ящики и снова достал губную гармошку. Капитан Молти вернулся спустя полчаса с мешком провизии. Сварливый, скажу я вам, человек! Он прихрамывал на правую ногу, курил самокрутки и носил чёрную старую шапку. Капитан был среднего роста, плотного телосложения, начисто выбрит и уже седоволос. Молти косо посмотрел на меня и сурово сказал:
– Почему посторонние на борту?! Живо поднял свой зад и высадился на берег.
Я прекратил игру и, поманив Эспана за собой, смело зашагал по палубе вслед за капитаном.
– Парнишка, я что, неясно выразился?! А ну проваливай!
– У меня к вам дело, – перебил я капитана, пока он не выкинул меня за борт. Он вопрошающе посмотрел на меня, и я продолжил. – Мне бы добраться до Догаса, а только ваше прелестное судёнышко держит курс туда.
– Нахлебников не беру, – отрезал капитан.
– Я вас совсем не потревожу.
– Толку от тебя никакого. Только под ногами будешь мешаться! Нет, всё. Иди-ка отсюда, парнишка, – сказал капитан, отмахнувшись от меня рукой, как от назойливой мухи. – Играй на гармошке дальше. У тебя это, верно, лучше получается, чем драить палубу.
– Капитан! – не унимался я.
– Ну что ещё?! – рявкнул мужчина, резко обернувшись.
Я достал из кармана подарок Джеда Кахира и покрутил его в руках. Глаза Молти блеснули точно так же, как крышка этих самых часов на солнце.
– Я слышал, что вы заядлый коллекционер. Совершенно не разбираюсь в часах, но мне говорили, что они очень ценные. Не так ли?
Капитан резко вышел из своеобразного транса и приказал мне убираться куда подальше. Это ещё мягко сказано! То, что произнёс капитан Рон Молти, мне стыдно пересказывать в приличном обществе. Видимо, его оскорбил тот факт, что я пытался его подкупить. Я пожал плечами, положил часы обратно в карман и ушёл, насвистывая простенький мотивчик.
– Не получилось, – сказал Эспан, резко спрыгнув с мостика на землю.
– Пойдём помедленнее, – лукаво улыбнулся я.
Не успело пройти и двух минут, как капитан Рон Молти окликнул меня.
– Парень! Эй! Музыкант! Будь ты неладен… Иди сюда!
Мы вернулись.
– Бес с тобой. Я согласен.
– Отлично, – улыбнулся я и бросил капитану коллекционный экземпляр часов.
Он быстро сунул их в карман и хромой походкой удалился.
– Откуда ты знал, что он согласится? – спросил у меня Эспан.
– Моя практика показывает, что все одинаковые, мой друг. Все. Абсолютно.

© Юля Кример, 19.07.2012 в 20:01
Свидетельство о публикации № 19072012200140-00289831
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют