Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 84
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юля Кример
Мэттью

Сара смотрит на меня как заворожённая и даже не пытается разгадать секрет моих фокусов, хотя в самом начале нашего сотрудничества я видел, как она роется в ящиках моего стола и ищет в них какие-нибудь записи или чертежи, которые касались бы моих иллюзий. Мы с Сарой выступаем практически каждый день в разных частях Нью-Йорка. Я показываю фокусы, она собирает деньги. Когда я перестаю ощущать самого себя, я всегда повторяю одну и ту же фразу: «Меня зовут Мэттью Персон, я иллюзионист». Звучит точно так же, как вступительное слово новичка в клубе анонимных алкоголиков. Наверно, моё пристрастие к чудесам тоже своего рода зависимость.
На часах ровно 18:45, мы начинаем своё представление. Звонкий голос моей подруги оповещает всех о том, что «неподражаемый иллюзионист Мэттью Персон готов по-настоящему удивить вас». Сара бегает в двух метрах от меня, размахивает руками и созывает народ. Ньюйоркцы, конечно же, как всегда торопятся, но некоторые поворачивают голову в мою сторону. Я стою на одном месте, загадочно улыбаюсь и заставляю стеклянный шарик парить над землёй. Когда число моих зрителей становится больше десяти человек, то я делаю невероятный ход – я кладу руки в карманы и отхожу на пару шагов, а шарик продолжает висеть в воздухе и раскручиваться подобно юле. Я получаю первую порцию аплодисментов, самые придирчивые начинают искать верёвочки, за которые я держу шарик, какой-то парень выкрикивает, что шарик держит мощная струя воздуха. Специально для него я показываю следующую иллюзию с монетами. На глазах достопочтенной публики, которая растёт на глазах, я начинаю множить монетку. Один цент в моих руках превращается в два, в три, четыре… И вот я уже дохожу до пятидесяти монет. После они уже еле помещаются в моём кулаке. Но я с усилием запихиваю все монеты в кулак, делаю отвлекающее движение – и мои руки пусты. Отсутствие монетного звона злит скептичного парня, и теперь я знаю, что он не уйдёт до конца представления. Такие, как он, за представление не платят, но прекрасно держат мне публику.
Сара снимает ковбойскую шляпу с головы и кладёт передо мной. Я вхожу во вкус. Я сжигаю помеченную карту и достаю её из кармана случайного прохожего, я читаю мысли на расстоянии, я заставляю воду в стакане кипеть и мгновенно замерзать. Я уже знаю, что сегодня вечером ролики с моим представлением попадут в интернет, их будут обсуждать и пересылать друг другу в разные части света. Пару недель назад мне звонили журналисты и просили дать интервью. Одна телекомпания обещала хорошо заплатить, если я раскрою все свои секреты в прямом эфире одного ток-шоу. Я отказался, чем невольно заработал ещё большую славу. Газета всё равно написала обо мне статью – «Загадочный Мэттью Персон: что же уличный фокусник скрывает в своём рукаве?»
Мы с Сарой становимся знаменитым дуэтом. «Виртуоз-иллюзионист и его дикая подружка с жёлтыми волосами». Я не хочу уходить с улицы и назначать плату за свои выступления. Это нечестно.
Мы заканчиваем представление так же внезапно, как и начинаем. Как правило, мы берём первое попавшееся такси и уезжаем в неизвестном направлении. Сегодня мы сделали так же.
Сара пересчитывает деньги, радостно смеётся и улыбается. Я же сижу, закрыв глаза, и мечтаю о кружке пива. Примитивное желание для загадочного иллюзиониста. Сегодняшний вечер мы проведём в малоизвестном баре за тихими разговорами. Сначала, как всегда, мы обсудим представление, подумаем над тем, какие бы ещё иллюзии добавить в программу.
– Ты обязан научиться исчезать по щелчку пальцев! – с жаром заявляет моя подруга.
Я устало улыбаюсь. Вдруг я чувствую, что на моё плечо ложиться чья-то тяжёлая рука. Я оборачиваюсь и узнаю этот бескомпромиссный взгляд. Ни на секунду не задумываясь и не оказывая сопротивления, я выхожу с обладателем бескомпромиссного взгляда на улицу. Он швыряет меня вперёд, но я сумел устоять на ногах.
– Что ты, чёрт возьми, вытворяешь?!
– О чём ты? – спрашиваю я совершенно искренне, растирая плечо.
– Как будто ты не понимаешь! Как у тебя ума хватило такое придумать! Иллюзионист хренов!
– Я зарабатываю себе на жизнь! – уверенно парирую я.
– А ничем другим ты заниматься не пробовал? Мыть тарелки, разгружать машины, просиживать свой зад в затхлом офисе? Не пробовал ли ты получить профессию, в конце-то концов?!
– Я делаю то, что считаю нужным. Все эти люди, что смотрят мои выступления, становятся счастливее…
– Да хватит мне гнать про счастье! Тебе плевать на людей! Ты боишься лишний раз напрячься! Я же не устраиваю чудеса на каждом шагу! Ты вообще в курсе, что незаконное использование магии преследуется?
Воцарилось молчание. У меня не было аргументов, чтобы ответить на столь резкие выпады, но неожиданно для самого себя я снова произношу:
– Я делаю то, что считаю нужным. Не тебе мне указывать.
Обладатель бескомпромиссного взгляда хватает меня за горло и говорит сквозь зубы:
– Я даю тебе неделю, чтобы ты взялся за ум. Ты не понимаешь, с чем имеешь дело.
Он отпускает меня и быстрым шагом уходит прочь. Выбегает взволнованная Сара и бросается ко мне.
– Мэтт, что с тобой? Кто это был?
– Всё в порядке, – отвечаю я, тяжело дыша. – Отец заходил… поздороваться.

© Юля Кример, 19.07.2012 в 20:01
Свидетельство о публикации № 19072012200112-00289830
Читателей произведения за все время — 6, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют