Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Безвременные стихи"
© Владимир Белозерский

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 7
Авторов: 0
Гостей: 7
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юля Кример
Бран

Я вскочил с кровати и попытался смахнуть с себя сон, тряся головой в разные стороны. В комнате было тихо, только тикали настенные часы, да Эспан мирно посапывал во сне, свернувшись калачиком в глубоком кресле. Немного походив по комнате, я вышел в коридор – очень захотелось пить, – и отправился на поиски кухни. Совершенно не удивительно, что по пути на цокольный этаж, где и располагалась кухня, мне никто не встретился. Такое положение вещей мне совсем не нравилось. Как будто я единственный живой человек среди огромного количества мертвецов. Но, благо, на кухне оказался кувшин с водой, и я на радостях осушил два стакана подряд.
Странный сон. Какой-то непонятный парень и, кстати, очень симпатичная простуженная девушка. И всё так реально! Холод, запахи, звуки, прикосновения. Я всегда был довольно странным, и снились мне всегда своеобразные вещи. Да одно моё появление на свет ставит под сомнение возможность моей жизни быть тихой и спокойной. Чудеса, даже в том мире, где они не являются чем-то запретным или удивительным, изматывают.


Наутро мы с Эспаном отправились на поиски хозяйки и завтрака. Мне ужасно захотелось выяснить, где мы, собственно, находимся. Мы быстро нашли хозяйку пансиона (можно сказать, что она сама нашла нас). Сегодня она была одета в пышное зелёное платье с крупными красными розами. Копна непослушных рыжих волос делала женщину заметной за версту. Она вышла к нам с подносом, на котором стояли шесть чайных чашек, из которых явно только что пили, и один жёлтый керамический чайник, похожий на лимон. Завидев нас, женщина махнула рукой, зовя проследовать за ней, и отправилась в сторону кухни.
– Кто-то ночью выпил всю воду из графина, – сказала хозяйка, ставя поднос в мойку.
– Это был я. – Виновато сознавшись, я сел за стол. – В горле пересохло посреди ночи.
– Всё в порядке, это моя вина, – отмахнулась хозяйка. – Забыла поставить воды в вашу комнату. Сейчас сварю вам кофе. Как спалось?
– Спасибо, всё в порядке.
Я облокотился на стол и решил завести разговор с этой колоритной женщиной и выяснить интересующие меня вещи.
– А вы давно живёте тут?
– Да сколько себя помню! Сначала этот пансион принадлежал моей сестре, но она решила открыть свой обувной магазин. И, когда она предложила мне переехать сюда, в Пристен, содержать пансион, не без её помощи, конечно, я с радостью согласилась, ведь…
«Стоп. Пристен. Это город на Северном берегу. Значит, я не очень далеко от дома».
– Молодой человек, вы меня слышите?!
– Извините, задумался. Вы что-то спросили?
– Да. Откуда вы?
– Я… Я родился в Рордане. Сейчас, правда, живу в другом месте…
– Так вы практически на родине! – перебила меня женщина. – Города-то рядышком наставлены. У меня тут разные люди останавливаются.
– Так мы в пригороде? – осторожно поинтересовался я.
– А где же ещё? – хохотнула хозяйка.
Мы с Эспаном переглянулись. Его лицо абсолютно не выражало никаких эмоций. Я снова подумал, что он в курсе всего того, что со мной происходило, происходит и будет происходить. Что «псевдо-я» знает о том, почему мы находимся именно здесь, знает значение моих реалистичных снов, и что-то ещё, о чём я сам пока не догадываюсь.
После завтрака мы отправились в путь. У нас появился багаж – фрукты, фляжка с водой и хлеб. Я не смог удержаться и умыкнул с собой губную гармошку, что случайно обнаружил в ящике обеденного стола. Надеюсь, её бывший владелец не очень расстроится, обнаружив пропажу. Всё-таки, действительно, без музыки в дороге скучно.


– Нет, ну правда! Они такие жуткие со всеми своими одеждами и манерами! И играют они отвратительно! Аккордеонист фальшивит, а тот парень, что показывает пантомимы, совсем не убедителен. Неужели тебя устраивает их игра? Мне-то они не нравятся, а мы с тобой одно и то же!
– Ты – моя идеальная копия. Я не люблю быть идеальным, – ответил я Эспану, положив руки в карманы комбинезона. – Эта группа уличных музыкантов забавна. Я не считаю их ужасными. Они весёлые. Я видел парочку их представлений и не сильно пожалел.
– Но всё-таки пожалел, раз я остался недоволен!
– Слушай, приятель, наши с тобой споры, на какую бы тему они не были, не приведут ни к чему. Я фактически спорю сам с собой. Я даже не могу поделиться с тобой воспоминаниями, потому что ты всё и так помнишь. Видишь, какая засада?
– Вижу, – согласился флейтист, – ну а что теперь поделаешь? Нужно же чем-то себя в дороге развлекать? Если хочешь, то я могу притвориться, что ничего не помню и не знаю.
– Это будет не честно. И глупо, – констатировал я. – Смысла нет себя обманывать.
– Ну, если тебе вдруг захочется что-нибудь рассказать – ты скажи. Я тут же притворюсь, что вижу тебя впервые в жизни, и с радостью буду слушать твои истории.
  – Хорошо. День сегодня хороший.
Мы шли вдоль каменной дороги мимо полей и лесов, мимо мостов, деревень и посёлков на горизонте. Из ниоткуда появилась яркая радуга. Казалось, что она была нарисована цветным мелом. Эспан шёл очень бодро, будто вот-вот начнёт подпрыгивать с каждым шагом от радости и удовольствия. Его белая одежда (свободная рубашка с капюшоном и просторные штаны) развевалась на ветру, напоминая парус. Сандалии, что были на нём, явно не подходили для походов, но, видимо, Эспан настолько идеален, что мозоли ему не страшны. «Время покажет», – подумал я и ухмыльнулся. Я был одет в то, в чём уснул на кресле в гостиной: чёрный комбинезон, в кармане которого оказалась бандана, что теперь красуется на моей голове, чёрная футболка и прочные ботинки. Даже в выборе одежды мы друг другу противоположны. Конечно, в этом есть своя логика…
Ну а на самом деле, я шёл и думал не об одежде Эспана, а о том, что мне предстоит дальше. Пытался анализировать увиденный сон, найти в нём символы или шифры, пытался понять, почему вдруг я оказался в пригороде Пристена.
Признаться, мне трудно жить в мире, где есть магия. Магия – чудесная вещь. Она помогает человеку экономить много сил и времени, но я настолько в магическом плане обычный, что это даже неприлично. Из двух вариантов я выбираю тот, в котором меньше магических заморочек, из двух способов действия, скорее, антимагический. Мне легче воспринимать магию как иллюзию или фокус. Мне нравится удивляться, когда я вижу, что человек парит над землёй или силой взгляда склеивает разбитую чашку. Я лучше склею эту чашку своими руками с помощью клея, нежели специально для этого научусь колдовать. Когда я был любопытным и смышлёным мальчишкой, у нас дома никто магией не пользовался. Доран колдовать не учился, Агния попросту не умела, а Серлас колдовал очень редко. Он всегда говорил, что человек не должен применять магию всюду, так как он тут же поймёт, что он может ничего не делать, только махать палочкой направо и налево. Поэтому волшебство он применял только в своих опытах, когда закрывался в кабинете. Можно сказать, что я сознательно готов отказаться от всего магического, что есть в моей жизни, но в тоже время я необычайно рад, что мир, в котором я живу, устроен именно так, как он устроен. Мне нравится история этого мира, его правила и нравы; нравится свобода, вежливость и свободомыслие. Это очень удобный и симпатичный мир, довольно интересный и молодой.
Внезапно ход моих мыслей был нарушен рёвом мотора. Мы я Эспаном синхронно обернулись и увидели, как какой-то человек на транспортном средстве, которое, по-моему, носит название «мотоцикл», нёсся по дороге на огромной скорости. Нойд Брест рассказывал мне про мотоциклы, поэтому я кое-что о них знаю. Незнакомец притормозил рядом с нами и снял защитный шлем. Пред нами предстал мужчина средних лет, с тёмными волосами, собранными в хвост. Он достал из кармана кожаной куртки очки и напялил их себе на нос, который, к слову сказать, был крупным и выделялся на лице мужчины. Мужчина улыбнулся нам и поспешил представиться:
– Джед Кахир. Писатель, путешественник, звездочёт, коллекционер, мотоциклетных дел мастер и ваш друг.
– Не слабо, – удивился я, приподняв бровь. – Ничего не имею против всех ваших званий, но усомнюсь насчёт последнего…
– Здрасти, Джед! – Эспан поздоровался за руку с мотоциклистом, а я же наоборот инстинктивно принял защитную позу и скрестил руки на груди. – Я про вас слышал.
– Ну вот. Откуда ты его знаешь? – недоумевал я.
– Давайте не будем так сразу выяснять отношения, – поспешил произнести Джед. – Может, привал? Вы уже давно в пути, парни?
– Ну да, давненько, – сказал я, с недоверием глядя на Джеда Кахира, развернулся и стал углубляться в лес.


– Странный вы тип, Джед. Говорите, что спите сейчас?
– Так точно, – согласился мотоциклист и кивнул головой.
– На мотоцикле лёжа?
– Остроумно, но нет. Это долгая история. Я своими подвигами заслужил право на транспортное средство в параллельной реальности. Может, если постранствуешь с моё, то тоже получишь ряд привилегий.
– Это поэтому вы видите Эспана? Потому что тоже спите? – спросил я. – Знаете, друзья, но все эти ваши штуки, связанные со сном… Как же много возможностей открывается во сне! И вы тоже юманн?
– Нет, я путешественник. – Джед сел около дерева и достал фляжку из своего рюкзака. – Как я уже сказал, у меня много званий и должностей. Но вы не обольщайтесь, что я, бросив все дела, сломя голову нёсся к вам сквозь время и пространство. – Он сделал большой глоток и сморщился. – У меня другая цель. Мне вдруг стало важно сделать крюк и повидаться с вами. Дело в том, что я кое-что знаю о вашем будущем.
– Прекрасно! Все знают о моём будущем, кроме меня самого, – прыснул я. – Когда же всё это кончится? Мне ужасно надоело чувствовать, что меня водят за нос все, кому не лень!
– Не перебивай, – сделал замечание Джед и закопошился в рюкзаке. – У меня для тебя, Бран, есть одна вещь.
Джед достал золотые часы на цепочке и кинул их мне. Я покрутил их в руках. Часы были добротные, в хорошем состоянии, с гравировкой, которую я поспешил прочесть:

«Время вьётся вокруг да около,
но его упускаем сквозь пальцы,
словно воду. Мы все промокли.
Не жильцы мы, а лишь постояльцы».

– За что мне такие подарки?
– Это не подарки, это взятка. Запоминай. Дорога приведёт вас в порт. В порту найдёте шхуну Трилис и попросите капитана Рона Молти взять вас на борт и доставить прямиком в Догас. Этот пройдоха может отказаться, но вам нужно оказаться на борту его посудины, потому что только он делает остановку в Догасе. Молти коллекционирует часы. Предложишь ему эти, если он начнёт сопротивляться. За этой моделью он давно гоняется, я точно знаю. Молти хороший капитан. Попадёте к нему на борт – считайте, что полдела уже сделали.
– А дальше? – спросил Эспан. – Дальше не будет никаких испытаний?
– Увидите всё на месте.
Я положил «ключ к сердцу капитана Молти» в карман и растянулся на холодной траве. Признаться, этот Джед показался мне чрезвычайно родным. В нём было что-то от Серласа, иногда я узнавал в нём себя. Загадочность Джеда начинала меня раззадоривать. Ужасно захотелось выяснить, кто он такой и с какой целью путешествует. И за какие такие заслуги он получает пряники от судьбы? А ещё я начинал волноваться. Впервые я забеспокоился о своей собственной жизни всерьёз. Предчувствия и их друзья в виде волнения и тревоги, забегали по телу, закопошились на затылке и устроили ритуальные пляски прямо у меня в груди. Немного кололо сердце, и было странно, что любимые мной приключения (а на сей раз они более чем необычные) не доставляли удовольствия. И как теперь с этим жить?
Мы втроём проговорили весь вечер. Шутили, травили байки, намеренно сгущали краски в историях. Я смог расслабиться. Я вообще не против разговора с хорошими собеседниками. Иногда хороший разговор на вес золота, точно так же, как совет, полученный вовремя.
– Слушайте, а откуда Эспан вас знает? – поинтересовался я, когда тот уединился недалеко от нашего костра, чтобы поиграть на флейте. – Вы же понимаете, что мы с ним одно и то же?
– Я даже не знаю, – задумался Джед.
– Наверно, я случайно услышал о вас на рынке… Или на площади… Или в таверне…
– Может, – сдержанно сказал Джед.
После длительного молчания он пододвинулся ко мне и заговорщицки шепнул:
– Я всё понимаю, что у этого места есть правила, но один раз их можно нарушить.
Он осмотрелся вокруг, будто искал того, кто норовит подслушать его и без того тихий шёпот, и продолжил:
– Поверь мне. Если тебе захочется сделать что-то не по правилам или немножко похулиганить – не отказывай себе в удовольствии.    

© Юля Кример, 19.07.2012 в 20:00
Свидетельство о публикации № 19072012200007-00289829
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют