Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Поиск по порталу
|
Автор: Любанин
Спор ведется оголтелый, - Что для нас важней чего: Из материи ли тело, Иль душа из ничего? В спор и я ввязался тоже, Мне хотелось доказать, Что ни телом нам негоже, Ни душой пренебрегать. Но по мере изученья Двух субстанций основных, Я и сам погряз в сомненьях- Что важней из них двоих? Можно петь о гуманизме, Песня эта хороша... Но живут в антогонизме Наши тело и душа. Телу б только спать да кушать, На диване полежать, Беспокойную же душу Тянет петь и танцевать. Чуть подпрыгнет кверху тело,- Тотчас на пол упадет. А душа - другое дело, Та летать не устает. С телом , что у нас за выбор, Здесь альтернативы нет: То умой его , то выбрей, То пойди с ним в туалет. Пьет без удержу и курит, Вечно ноет и болит, То оно температурит, То несносный аппетит. Если тело захотело, Без зазренья согрешит, Потому и служит тело Лишь прикрытием души. У души же все иначе- Грех мешает спать и жить, Об одном она все плачет, Как его ей отмолить... Тело вымоем под душем, Вытрем - кожа заблестит, А испачканную душу, Ту мочалкой не отмыть. Ей не надо пить и кушать, Спать иль просто отдыхать. Ей бы музыку послушать, Под нее потосковать. Ей подайте настроенье, И духовное питье, Ей важнее вдохновенье, Чем спокойное житье. Сколько нам добра не делай, Нам всегда нехорошо, Разрываемся меж телом И чувствительной душой. Подводить итоги смело, Без пол - литра , не спеши: Как бы жило наше тело, Если б не было души? За душевною беседой, Пригубив по двести грамм, Тело радости и беды Делит с духом пополам. Если тело заболело- И душа его больна, Испугалось если тело, В пятки прячется она. Поступил Господь умело И творил нас неспеша, Поместил он душу в тело, Чтоб целей была душа. Этот спор , мне стало ясно, Не достоин и гроша, Тело быть должно прекрасно, И чиста всегда душа. Потому - то , без сомненья, И любовь там хороша, Где по праву наслажденье Делят тело и душа.
© Любанин, 26.05.2007 в 22:12
Свидетельство о публикации № 26052007221224-00028900
Читателей произведения за все время — 198, полученных рецензий — 2.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
ГЕМ, 01.12.2007 в 22:06
Прочитал с интересом... Правда, несложно было не вспомнить, что мысль варьирует сентенцию Антона Павловича Чехова, что в человеке всё должно быть прекрасно... А ещё тех, кто говорил о здоровом духе в здоровом теле...
Поэтому несколько дидактичны последние восемь строк. Однако иногда и это стоить повторить и напомнить... Тем более, что в истории полно примеров такого явления. В целом, повторю, читал с интересом! Ст.Ст.
Любанин,
02.12.2007 в 21:49
Ув.Стен,спасибо за добрый отзыв.Видите ,как иногда мешает нормальному восприятию сложившиеся школьные штампы.Ведь о душе и теле ,человечество рассуждает еще с незапамятных времен,вся философия построена на этом первом противоречии материального и духовного,а мы только и помним ,что все должно быть прекрасно и душа ,и тело ,и мысли...Нет ничего нового под солнцем и я не претендую на истину в первой инстанции.Просто мне хотелось в легкой рифмованной манере отразить свой взгляд на эти две всем известные философские категории,не без юмора ,конечно.
Спасибо за внимание.Рад Вас видеть у себя в гостях.
ГЕМ,
02.12.2007 в 23:15
Хорошо ведь, когда думаешь, что сделал то, что хочется, и тем более сам получил от этого удовольствие!:)))))))
Буду заглядывать... Ст.Ст. Это произведение рекомендуют |